bieger написал: Кто не вкурсе - сей лимонадный напиток разъедает ржавчину ого-го как. Такую хрень пьем мы.
Очень смешная байка, если кто химию в школе учил. Отъеданием ржавчины кокакола обязана , образующей с окислами металлов растворимые и не очень фосфаты. В виде эфирного остатка PO3 фосфорная кислота широко представлена в организме человека, входит в состав ДНК, а также всяких фосфолипидов, в т.ч. тех специальных, которые обуславливают работу нервной системы. По факту, от недостатка кокаколы деградирует мозг и люди начинают верить в байки о ее "ядовитости". В силу дороговизны кокаколы ее вполне можно заменить сайрой в масле.
Патрон кислотой отмачивать сомнительная идея, она его корродирует еще сильнее, чем было. Будет люфтить, потом наберет грязи и заклинит навечно.
Такие вещи солярой отмачиваются или комплексообразователями всякими.
З.Ы. на всякий случай: масло от сайры не годится. Оно хорошо идет в пищу, но инструменты не пойдет на пользу 100%.










