Про утепление балконов/лоджий много знаю, сам монтажник со стажем) Но там есть много нюансов, которые не все учитывают. Например, что нужно использовать материалы для утепления, соединяющиеся друг с другом через четверть, без разрыва. Контур по всему периметру лоджии или балкона должен быть единым, без малейших разрывов. Сборка пола и потолка должна обязательно быть с загибом краев утеплителя от пола к стенам и от потолка к стенам соответственно. То есть утеплитель важно укладывать в форме "ванночки". Для всех соединений используются специальные пластиковые крепления - для избежания эффекта мостика холода. ну и материал, из которого изготовлены сами окна тоже имеет значение. Самый теплый - дерево, более холодное - пластик и алюминий. Из всех фирм с которыми работал по утеплению балконов вот эта запомнилась - используют материалы хорошие и правильные технологии при утеплении
клеиться техноплекс и пристреливается грибками пластиковыми... дальше пропенивается и проклеивается алюминиевым скотчем.сверху стеклосетку для штукатурных работ и собственно штукатурка, шпаклевка и обои)))
Такой вопрос, при утеплении пола балкона уложить плиты пенполистирола в несколько слоёв один на другой без применения бруса который вдоль и обрешёткой поперёк укладывается. Дальше уложить металлическую армирующую сетку и на неё закрепить кабель Деви 10Вт/М (100 вт/м2), все это залить нивелиркой (какую толщину слоя сделать? Ниже кабеля и выше кабеля?). Нивелиркой так как проще и площадь балкона маленькая 2,3 м2. Сверху приклеить фанеру 10 мм и финиша - инженерную доску 12,5 мм толщиной. Будет работать такая система? Сделать хочу на двух балконах - на одном стол и стул рабочие для ребёнка, на втором для себя. В случае прохлады включать для подогрева. Как отопление использоваться не будет, остекление между комнатой и балконом не будет. Сохранен бетонный балконный блок с батареей.
BV написал: Sculptor, В целом - малая мощность нагрева, и большое тепловое сопротивление сверху.
И проще сделать с полусухой стяжкой, чем с нивелиркой
BV, может тогда не придумывать и на 20 см утепления пенополистеролом положить ОСБ 12,5 см потом фанеру 10 мм и инжинерку 12,5 мм? И будет тепло? Внизу балкон не застеклен, толщина бетонной плиты 15 см или даже больше
Действительно, если есть возможность делать полноценную полусухую стяжку, вот нахрена что-то придумывать?
А может бутылками завалить, а сверху цемнтом пролить?
А может мебелью старой поднять пол?
А может... кошачьим туалетом использованным засыпать, а сверху плёнку положить?
А может...
а может....
А может закончить эту мастурбацию уже, наконец? Не думал?
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Sculptor написал:
и на 20 см утепления пенополистеролом
очень хорошо
Sculptor написал:
положить ОСБ 12,5 см потом фанеру 10 мм и инжинерку 12,5 мм?
хлопать не будет?
Что мешает сделать 15-20 см ЭППС, по нему полусухую стяжку, в стяжку кабель ТП с мощностью 200вт/м2, а поверх подходящий для ТП ламинат на теплопроводящую подложку, инженерку (подходящую для ТП) приклеить на 2к клей?
Для мест долгого сидения на балконе нужно чтобы было не не холодно, а именно ТЕПЛО.
И не забыть что с окон стекает холодный воздух - для случая мороза разместить под окнами электроконвекторы, хотя бы предусмотреть выходы электро под них
Действительно, если есть возможность делать полноценную полусухую стяжку, вот нахрена что-то придумывать?
А может бутылками завалить, а сверху цемнтом пролить?
А может мебелью старой поднять пол?
А может... кошачьим туалетом использованным засыпать, а сверху плёнку положить?
А может...
а может....
А может закончить эту мастурбацию уже, наконец? Не думал?
Gennady, можно было просто дать совет, но ведь нет, нужно попытаться возвыситься над делетантами(((
Sculptor написал:
Сверху приклеить фанеру 10 мм и финиша - инженерную доску 12,5 мм толщиной. Будет работать такая система?.................. В случае прохлады включать для подогрева. Как отопление использоваться не будет,
Система ваша будет работать, только вот она выходить на нужный вам режим будет очень долго - у вас ведь над греющим кабелем будет два слоя дерева (фанера и инженернеая доска), а это есть теплоизолирующий материал.
Таким образом, кабель у вас будет заключен между двумя теплоизоляторами, что будет приводить к частому срабатыванию реле включения -отключения, а это сократит срок службы системы.
Одним словом - работающая система, но неэффективная.
Sculptor написал:
Сверху приклеить фанеру 10 мм и финиша - инженерную доску 12,5 мм толщиной. Будет работать такая система?.................. В случае прохлады включать для подогрева. Как отопление использоваться не будет,
Система ваша будет работать, только вот она выходить на нужный вам режим будет очень долго - у вас ведь над греющим кабелем будет два слоя дерева (фанера и инженернеая доска), а это есть теплоизолирующий материал.
Таким образом, кабель у вас будет заключен между двумя теплоизоляторами, что будет приводить к частому срабатыванию реле включения -отключения, а это сократит срок службы системы.
Одним словом - работающая система, но неэффективная.
Грэй, Спасибо!
Мне казалось, что после нагрева и выхода на температуру, наоборот будут редкие включения. Просто поддерживать температуру верхнего покрытия.
Само покрытие уже куплено давно, Косвик 12,5 мм инженерная доска, тут уже не выбираю да и общий дизайн пострадает.
Как вариант взять нивелирку на цементной основе и залить слой 4-6 см, необходимые 3 см над кабелем будут сохранены. Полусухой стяжкой мне работать сложнее, нивелиркой можно лить до 6 см, потратиться на неё могу, да и вряд ли она хуже (расход 100 кг на м2 слоем 60 мм, один балкон обойдется примерно в 3,2 тыс. руб., не думаю что мастера на полусухую стяжку поедут ради 3 маленьких балконов, стоимость работы мастеров на один балкон будет минимум 1500 руб. без материалов, проще нивелиркой), и покрытие можно будет клеить на стяжку без фанеры, тем самым уменьшить теплоизолирующий слой над ТП.
Кстати, согласен... мин 4 см это стяжка исходя из условий прочности при укладке на пенополистирол. Если сверху ещё добавить гвл листы, то толщина может и 1,5 см быть)))
Возник такой вопрос, на который сложно найти ответ даже в поисковиках. По периметру межэтажного перекрытия лоджии периодически идут сквозные вставки мин утеплителя. Со стороны стен закрываются мин плитами, а на полу символическая стяжка 2см.
Для чего это сделано? Какая-то своеобразная вентиляции через железобетон?
Дело в том, что утеплитель на стенах меняется на эппс, что явно может нарушить паропроницаемость между мин утеплителем в перекрытиях между этажами, а также утеплителем на фасаде. Подумываю оставить зазоры.
Николай Лаврентьев написал:
Дело в том, что утеплитель на стенах меняется на эппс, что явно может нарушить паропроницаемость между мин утеплителем в перекрытиях между этажами, а также утеплителем на фасаде. Подумываю оставить зазоры.
стеснясь спросить, а зачем вы меняете штатный утеплитель на нештатный, это ведь запрещено делать. А ЭППС вообще нельзя на фасады ставить выше цоколя.
... а минеральный, негорючий утеплитель между этажами устанавливается в противопожарных целях, чтобы, недай бог, пожар, -- локализовать и не дать ему распространяться.
Николай Лаврентьев написал:
Дело в том, что утеплитель на стенах меняется на эппс
нельзя, не меняйте и проблемы решать не понадобится
Грэй написал:
А ЭППС вообще нельзя на фасады ставить выше цоколя.
Это факт! Но производители ЭППС конечно же другого мнения.
А электорат как чукчи, что видят в магазине о том и поют, причём продаваны, у них же ни знаний ни вообще совести нет, втирают всё, что угодно.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Облицовка идёт кирпичная, потому при утеплении лоджии пришлось заменить мин вату на эппс, чтобы не конденсировало.
Насчет перекрытия меня, наверное, немного неправильно поняли. Оно железобетонное с сквозными прямоугольными вырезами примерно по 15х20-25 см по периметру в зоне утеплителя. Внутри также заложены мин ватой и от соседа снизу и сверху отделяет только 2см стяжки. Зачем так сделано не знаю, потому и спросил. С одной стороны это плюс, потому что влаге проще регулироваться между помещениями.
Николай Лаврентьев написал:
Облицовка идёт кирпичная, потому при утеплении лоджии пришлось заменить мин вату на эппс, чтобы не конденсировало.
Насчет перекрытия меня, наверное, немного неправильно поняли. Оно железобетонное с сквозными прямоугольными вырезами примерно по 15х20-25 см по периметру в зоне утеплителя. Внутри также заложены мин ватой и от соседа снизу и сверху отделяет только 2см стяжки. Зачем так сделано не знаю, потому и спросил. С одной стороны это плюс, потому что влаге проще регулироваться между помещениями.
Николай Лаврентьев, это вероятнее всего термовкладыши.Фото данных элементов поможет убедиться.