Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6391849

Про утепление балконов/лоджий много знаю, сам монтажник со стажем) Но там есть много нюансов, которые не все учитывают. Например, что нужно использовать материалы для утепления, соединяющиеся друг с другом через четверть, без разрыва. Контур по всему периметру лоджии или балкона должен быть единым, без малейших разрывов. Сборка пола и потолка должна обязательно быть с загибом краев утеплителя от пола к стенам и от потолка к стенам соответственно. То есть утеплитель важно укладывать в форме "ванночки". Для всех соединений используются специальные пластиковые крепления - для избежания эффекта мостика холода. ну и материал, из которого изготовлены сами окна тоже имеет значение. Самый теплый - дерево, более холодное - пластик и алюминий. Из всех фирм с которыми работал по утеплению балконов вот эта запомнилась - используют материалы хорошие и правильные технологии при утеплении

Вы загибаете ЭППС? Однако!))

Да и похоже на дешевую рекламу(((

Sculptor, мы делаем, у технониколь есть рулонная гидроизоляция с самоклеящимся слоем, так ее постелить на балкон займет буквально пять минут.

Ник1976 написал:
мы делаем

а зачем?

клеиться техноплекс и пристреливается грибками пластиковыми... дальше пропенивается и проклеивается алюминиевым скотчем.сверху стеклосетку для штукатурных работ и собственно штукатурка, шпаклевка и обои)))

Такой вопрос, при утеплении пола балкона уложить плиты пенполистирола в несколько слоёв один на другой без применения бруса который вдоль и обрешёткой поперёк укладывается. Дальше уложить металлическую армирующую сетку и на неё закрепить кабель Деви 10Вт/М (100 вт/м2), все это залить нивелиркой (какую толщину слоя сделать? Ниже кабеля и выше кабеля?). Нивелиркой так как проще и площадь балкона маленькая 2,3 м2. Сверху приклеить фанеру 10 мм и финиша - инженерную доску 12,5 мм толщиной. Будет работать такая система? Сделать хочу на двух балконах - на одном стол и стул рабочие для ребёнка, на втором для себя. В случае прохлады включать для подогрева. Как отопление использоваться не будет, остекление между комнатой и балконом не будет. Сохранен бетонный балконный блок с батареей.

Sculptor, В целом - малая мощность нагрева, и большое тепловое сопротивление сверху.
И проще сделать с полусухой стяжкой, чем с нивелиркой

BV написал:
Sculptor, В целом - малая мощность нагрева, и большое тепловое сопротивление сверху.
И проще сделать с полусухой стяжкой, чем с нивелиркой

BV, может тогда не придумывать и на 20 см утепления пенополистеролом положить ОСБ 12,5 см потом фанеру 10 мм и инжинерку 12,5 мм? И будет тепло? Внизу балкон не застеклен, толщина бетонной плиты 15 см или даже больше

Sculptor написал:
может тогда не придумывать

Действительно, если есть возможность делать полноценную полусухую стяжку, вот нахрена что-то придумывать?
А может бутылками завалить, а сверху цемнтом пролить?
А может мебелью старой поднять пол?
А может... кошачьим туалетом использованным засыпать, а сверху плёнку положить?
А может...
а может....
А может закончить эту мастурбацию уже, наконец? Не думал?

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Sculptor написал:
и на 20 см утепления пенополистеролом

очень хорошо

Sculptor написал:
положить ОСБ 12,5 см потом фанеру 10 мм и инжинерку 12,5 мм?

хлопать не будет?

Что мешает сделать 15-20 см ЭППС, по нему полусухую стяжку, в стяжку кабель ТП с мощностью 200вт/м2, а поверх подходящий для ТП ламинат на теплопроводящую подложку, инженерку (подходящую для ТП) приклеить на 2к клей?

Для мест долгого сидения на балконе нужно чтобы было не не холодно, а именно ТЕПЛО.
И не забыть что с окон стекает холодный воздух - для случая мороза разместить под окнами электроконвекторы, хотя бы предусмотреть выходы электро под них

Gennady написал:

Sculptor написал:
может тогда не придумывать

Действительно, если есть возможность делать полноценную полусухую стяжку, вот нахрена что-то придумывать?
А может бутылками завалить, а сверху цемнтом пролить?
А может мебелью старой поднять пол?
А может... кошачьим туалетом использованным засыпать, а сверху плёнку положить?
А может...
а может....
А может закончить эту мастурбацию уже, наконец? Не думал?

Gennady, можно было просто дать совет, но ведь нет, нужно попытаться возвыситься над делетантами(((

Sculptor написал:
можно было просто дать совет, н

Полная ветка форума советов, вам читать некогда?
А мне писать...

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Gennady написал:

Sculptor написал:
можно было просто дать совет, н

Полная ветка форума советов, вам читать некогда?
А мне писать...

Gennady, не пишите... кто напрягает?

Sculptor написал:
не пишите... кто напрягает?

Так писать или не писаь, я ещё должен разрешения спрашивать чтоли? Не много ли желаний на сегодня?

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Gennady написал:

Sculptor написал:
не пишите... кто напрягает?

Так писать или не писаь, я ещё должен разрешения спрашивать чтоли? Не много ли желаний на сегодня?

Gennady, есть ещё одно - писать без ошибок

Простите, но к Вам отношение такое же как и ваше к другим.

Sculptor написал:
Сверху приклеить фанеру 10 мм и финиша - инженерную доску 12,5 мм толщиной. Будет работать такая система?.................. В случае прохлады включать для подогрева. Как отопление использоваться не будет,

Система ваша будет работать, только вот она выходить на нужный вам режим будет очень долго - у вас ведь над греющим кабелем будет два слоя дерева (фанера и инженернеая доска), а это есть теплоизолирующий материал.
Таким образом, кабель у вас будет заключен между двумя теплоизоляторами, что будет приводить к частому срабатыванию реле включения -отключения, а это сократит срок службы системы.
Одним словом - работающая система, но неэффективная.

Sculptor написал:
Gennady, есть ещё одно - писать без ошибо
а не пошёл бы ты

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Грэй написал:
Одним словом

Пиши без ошибок а то вишь, мадам ранимая попалась

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Грэй написал:

Sculptor написал:
Сверху приклеить фанеру 10 мм и финиша - инженерную доску 12,5 мм толщиной. Будет работать такая система?.................. В случае прохлады включать для подогрева. Как отопление использоваться не будет,

Система ваша будет работать, только вот она выходить на нужный вам режим будет очень долго - у вас ведь над греющим кабелем будет два слоя дерева (фанера и инженернеая доска), а это есть теплоизолирующий материал.
Таким образом, кабель у вас будет заключен между двумя теплоизоляторами, что будет приводить к частому срабатыванию реле включения -отключения, а это сократит срок службы системы.
Одним словом - работающая система, но неэффективная.

Грэй, Спасибо!
Мне казалось, что после нагрева и выхода на температуру, наоборот будут редкие включения. Просто поддерживать температуру верхнего покрытия.

Само покрытие уже куплено давно, Косвик 12,5 мм инженерная доска, тут уже не выбираю да и общий дизайн пострадает.

Как вариант взять нивелирку на цементной основе и залить слой 4-6 см, необходимые 3 см над кабелем будут сохранены. Полусухой стяжкой мне работать сложнее, нивелиркой можно лить до 6 см, потратиться на неё могу, да и вряд ли она хуже (расход 100 кг на м2 слоем 60 мм, один балкон обойдется примерно в 3,2 тыс. руб., не думаю что мастера на полусухую стяжку поедут ради 3 маленьких балконов, стоимость работы мастеров на один балкон будет минимум 1500 руб. без материалов, проще нивелиркой), и покрытие можно будет клеить на стяжку без фанеры, тем самым уменьшить теплоизолирующий слой над ТП.

Sculptor написал:
необходимые 3 см над кабелем будут сохранены.

Кто требует 3 см над кабелем? мне кажется. - грещюий кабель нельзя закладывать так глубоко. Посмотрите ещё раз инструкцию.
... а сейчас увидел

BV написал:
кабель ТП с мощностью 200вт/м2,

если такой мощный кабель, тогда - может быть, может быть...

обязательно посмотрю нормативную док по кабелю, если требуется меньше слой, то ещё проще.

вот очень хорошее видео от Корчагина Ильи, профи по системам Devi. Так что кабель 10Т это максимум допустимый для деревянных покрытий

Забыл вставить ссылку

Кстати, согласен... мин 4 см это стяжка исходя из условий прочности при укладке на пенополистирол. Если сверху ещё добавить гвл листы, то толщина может и 1,5 см быть)))

Возник такой вопрос, на который сложно найти ответ даже в поисковиках. По периметру межэтажного перекрытия лоджии периодически идут сквозные вставки мин утеплителя. Со стороны стен закрываются мин плитами, а на полу символическая стяжка 2см.

Для чего это сделано? Какая-то своеобразная вентиляции через железобетон?
Дело в том, что утеплитель на стенах меняется на эппс, что явно может нарушить паропроницаемость между мин утеплителем в перекрытиях между этажами, а также утеплителем на фасаде. Подумываю оставить зазоры.

Николай Лаврентьев написал:
Дело в том, что утеплитель на стенах меняется на эппс, что явно может нарушить паропроницаемость между мин утеплителем в перекрытиях между этажами, а также утеплителем на фасаде. Подумываю оставить зазоры.

стеснясь спросить, а зачем вы меняете штатный утеплитель на нештатный, это ведь запрещено делать. А ЭППС вообще нельзя на фасады ставить выше цоколя.
... а минеральный, негорючий утеплитель между этажами устанавливается в противопожарных целях, чтобы, недай бог, пожар, -- локализовать и не дать ему распространяться.

Николай Лаврентьев написал:
Дело в том, что утеплитель на стенах меняется на эппс

нельзя, не меняйте и проблемы решать не понадобится

Грэй написал:
А ЭППС вообще нельзя на фасады ставить выше цоколя.

Это факт! Но производители ЭППС конечно же другого мнения.
А электорат как чукчи, что видят в магазине о том и поют, причём продаваны, у них же ни знаний ни вообще совести нет, втирают всё, что угодно.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Облицовка идёт кирпичная, потому при утеплении лоджии пришлось заменить мин вату на эппс, чтобы не конденсировало.

Насчет перекрытия меня, наверное, немного неправильно поняли. Оно железобетонное с сквозными прямоугольными вырезами примерно по 15х20-25 см по периметру в зоне утеплителя. Внутри также заложены мин ватой и от соседа снизу и сверху отделяет только 2см стяжки. Зачем так сделано не знаю, потому и спросил. С одной стороны это плюс, потому что влаге проще регулироваться между помещениями.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Николай Лаврентьев написал:
Для чего это сделано?

Это напрямую к проектировщику.

Николай Лаврентьев написал:
Облицовка идёт кирпичная, потому при утеплении лоджии пришлось заменить мин вату на эппс, чтобы не конденсировало.

Насчет перекрытия меня, наверное, немного неправильно поняли. Оно железобетонное с сквозными прямоугольными вырезами примерно по 15х20-25 см по периметру в зоне утеплителя. Внутри также заложены мин ватой и от соседа снизу и сверху отделяет только 2см стяжки. Зачем так сделано не знаю, потому и спросил. С одной стороны это плюс, потому что влаге проще регулироваться между помещениями.

Николай Лаврентьев, это вероятнее всего термовкладыши.Фото данных элементов поможет убедиться.

Спасибо огромное. Действительно они. Фото к сожалению нет, но выглядят аналогично таким, только размером меньше.