Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4941991

Добрый вечер! Помогите разобраться пожалуйста. Живу в 5ти этажном панельном доме старой планировки на 3 этаже (3 квартиры на этаже, моя справа). Газовой колонки нет, только плита. Делали в кв. ремонт, и в центральную систему вентиляции (в том месте где раньше в стене была вентиляция) провели короб от вытяжки. Длина короба около 2,5м (короб пластиковый). Так вот теперь когда включаю вытяжку, то у соседей со 2го этажа выгоняет все запахи через вентиляцию в ванной. Дому около 40 лет, и никаких переделок с вентиляцией ни мои родители и соседи раньше не делали. Подскажите что можно сделать, а то короб идёт под натяжным потолком.

Ilya15,
Все разобрать..Или застрелить соседей..

В итоге из "неправильных" популярные:
вариант 1: sansan21 - ставить тройник и допилить обратный клапан до состояния открывания его естественной тягой
вариант 2: naf-naf007 - тот же торойник и клапан с электро-приводом, подключенным к вытяжке.
"Правильные" варианты:
Вытяжка с рециркуляцией. И это, как оказалось, НЕпопулярный вариант.
Кроме рециркуляции остается вывод на улицу, правильно я понимаю? Как правильно его организовать?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

vitex73 написал :
... застрелить соседей ....

Ув. vitex73 !!!! Вы себе не изменяете. Как обычно, Вы за радикальные меры. Если лечить, то гильотиной ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Если лечить, то...

А от чего собственно лечить то? Все ж толкают в вент.шахту при помощи зонта по 200-600 ку.метров в час, неужели так всё плохо и шахта не выдерживает этого даже зимой?
Есть проблема чем заполнить выкаченные 600 куб.метров, если например, часа 2-3 не выключать этот зонт. Получается, если нет постоянного притока, то нужно открывать окно, чтобы заполнить выкаченный зонтом воздух. Иначе он будет засасываться из других каналов, например, канала санузла, и в санузел придется ставить обратные клапана. Поэтому может действительно выбрасывать выхлоп от плиты на улицу?

para mon, одно уточнение, воздух в квартире есть всегда, его нельзя откачать а потом заполнить, он сразу заполняется, к счастью не 600 кубов а гораздо меньше, поскольку в канал больше просто не пропихнёшь или надо ставить высоконапорные вентиляторы, но чем уже канал тем больше требуется энергия.. чем больше энергии тем больше шума и видимости работы.
Выбрасывая выхлоп на улицу вы получите низкое сопротивление выхлопу и максимальную производительность, и начнёте закрывать окна, потому что станет холодно, и вот тут уже узнаете все неплотности вашей квартиры, что курит сосед снизу в туалете, что курят на лестнице, поскольку как вы правильно заметили воздух будет входить из всех возможных щелей, поскольку вы понизили давление в квартире, а природа не любит пустоты и пока вы не обеспечите официальное место притока будете вдыхать то что залетит через несанкционированные щели.

Регистрация: 14.04.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 168

para mon написал :
В итоге из "неправильных" популярные:
вариант 1: sansan21 - ставить тройник и допилить обратный клапан до состояния открывания его естественной тягой

А не подскажите ли что же именно нужно сделать с этим клапаном для его открытия естественной тягой?
И есть ли такие, чтоб ничего не допиливать, в магазине?

Eugen написал :
А не подскажите ли что же именно нужно сделать с этим клапаном для его открытия естественной тягой?
И есть ли такие, чтоб ничего не допиливать, в магазине?

Чет картинки не могу прикрепить, короч вот нашел

Регистрация: 06.06.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 315

Eugen, обычный ОК "вентс" брал в максидоме. там ничего допиливать не нужно.

Регистрация: 11.12.2011 Владивосток Сообщений: 211

Ilya15 написал :
Так вот теперь когда включаю вытяжку, то у соседей со 2го этажа выгоняет все запахи через вентиляцию в ванной. Дому около 40 лет, и никаких переделок с вентиляцией ни мои родители и соседи раньше не делали.

В пятиэтажке обычно индивидуальные вентканалы из санузла и кухни каждой квартиры собранные из стоящих друг на друге блоков. Каналы могут сообщаться друг с другом в местах стыков блоков. У меня была похожая на Вашу ситуация, но ко мне задувала вытяжка с первого этажа. Я вскрыл вентрешетки, прочистил забитые мусором каналы, поставил заглушки чуть ниже нижнего края вентотверстий и замазал щели между моими и соседскими каналами. Щели были пятисантиметровые. По сравнению с Вами мне повезло , что этаж был четвертый из пяти.

Клапан работает без доработки.
Бамбр,

YURIY-MART, подскажите, а на каком уровне от пола у вас верх гарнитура? Интересует, при каких значениях вентиляционную гофру не видно.

YURIY-MART написал:
Клапан работает без доработки.
Бамбр,

лучше вытяжку подключать на прямой проход тройника, а клапан - на боковой отвод.

Sukhanov,
Высота кухни 225см.
От противоположной стены, при росте 176см вижу около 30мм от диаметра 125мм гофры.
От стены до стены 288см.
При росте 165см гофры не видно.

BV,
Согласен.
Если развернуть ввод неиспользуемой решёткой вверх, то тройник опустится и гофру подключаемую к прямому ходу возможно не будет видно.
Это улучшит внешний вид и снизит сопротивление при работе вытяжки.
Правда это снизит высоту ввода на 8см.
Я думаю снизит естественную вентиляцию.

Тоже мозг сломался уже. Нужен хороший совет.
Нужно поставить вытяжку на кухне, без рециркуляции. Выход у вытяжки 150 мм. Производительность (макс) 550 кубов.
Нужно чтобы система работала максимально тихо. До точки входа в вентшахту около 6-7 метров.
Родные трубы вентиляционные демонтированы, весь мусор из шахт убран (вынул оттуда даже полусгоревшую палку метровой длины).
воткнулся в проблему с подключением вытяжки. Вход в шахту примерно 14х14 см, Дом с наклонными вентканалами (сателлитами) (И-68).
Вопрос - будет ли проблема соседям от вытяжки?
Дополнительную сложность вижу в воздуховодах - пластмассы нормальной нет, максимум 204х60 что маловато, плоскоовальных воздуховодов 240х120 не найти (вообще маленького размера ничего нет ), остаются только круглые, 150-160 мм, но для этого придётся сильно опускать потолок, что тоже не хочется (родные потолки всего 2,48).

Учитывая все сложности пытаюсь решить для себя как сделать лучше:

  1. мучиться с выводом в шахту (заказ нестандартных элементов, канальные клапана, длинная трасса двумя изгибами под 90 гр и, как минимум, двумя под 45 гр, низкие потолки в туалете и большой короб в прихожей, вред соседям)

  2. пробурить отверстие в стене и вывести выхлоп наружу (но тут тоже свои минусы - холодно зимой, обмерзание воздуховода, грибок на трубу не поставишь, а решётка будет создавать ненужное сопротивление потоку).

Wolkusha написал:
Нужно чтобы система работала максимально тихо. До точки входа в вентшахту около 6-7 метров.

Маловероятно. Да еще и не менее трех поворотов?. Шум будет однозначно.

Wolkusha написал:
(И-68).
Вопрос - будет ли проблема соседям от вытяжки?

Будет. Если Вы не последнем (предпоследнем) этаже.

Wolkusha написал:
пробурить отверстие в стене и вывести выхлоп наружу (но тут тоже свои минусы - холодно зимой, обмерзание воздуховода, грибок на трубу не поставишь

Достаточно смонтировать систему обратных клапанов в стене и все страшилки сходят на нет.

Wolkusha написал:
а решётка будет создавать ненужное сопротивление потоку

Никак не больше отвода. Зато получаете один поворот и минимум труб.

Про обмерзание - на улице минус, воздух выходит по горизонтальному каналу, влаги в нём очень много, температура воздуха невысока.
Соответственно решётка и 1 метр воздуховода на холодной лоджии даже в теории обязаны обмерзать.
Оборачивать трубу греющим кабелем - это уже перебор, а решётку не утеплишь

Wolkusha написал:
Соответственно решётка и 1 метр воздуховода на холодной лоджии даже в теории обязаны обмерзать.

Обязаны, но не обмерзают. Просто теория может быть разной, а ее трактовка тем более.
Да, на холодной трубе может выпасть конденсат. Вопрос: на сколько секунд? После нагрева трубы и решетки конденсат отсутствует напрочь.
Чтобы добиться описанной Вами теории, нужно, чтобы вытяжку включали на несколько секунд, потом давали "отстояться минут 5, потом вкл.-неск.-сек.-выкл.-5мин. И так 8 раз. Как в том анекдоте, про рапорт милиционера.
Если Вы хотите добиться обмерзания, то Вы можете это сделать, но ни у одного нормального человека это не получится.

Возможно так и есть.
Но преимуществ кроме отвода воздуха не в шахту прямой выхлоп не даёт. В любом случае даже на выходе на улицу всё-равно будут три колена по 90 градусов, как ни крути (одно над плитой, и два перед входом в стену), потому что бурение вплотную к потолку и к углу панели (насколько я помню) делать нельзя. нужно около 50 см отступить от края стены и сантиметров 30 от потолка, чтобы не нарушить прочностных свойств стены (панели).

Добрый день!
Подскажите пожалуйста не будет ли задувать из решетки естественной вентиляции при работе вытяжки при следующей схеме подключения к вентканалу. Новый панельный дом, 11 этаж 17 этажного дома, ветканал индивидуальный. Вытяжку завожу в вентканал под натяжным потолком и поднимаю в канале вертикально вверх метр трубы. Труба диаметром 100 мм, вентканал 300х120 мм.

Wolkusha написал:
Но преимуществ кроме отвода воздуха не в шахту прямой выхлоп не даёт

Дает: вы можете увеличить сечение трубы, тем самым снизив скорость воздуха в ней, тем самым уменьшить аэродинамическое сопротивление канала. Это как уменьшит аэродинамический шум воздуха в самой трубе, так и уменьшить шум от вентилятора в вытяжном кухонном зонте, так как он будет работать на меньший напор. По моим прикидкам для квадратного канала 14см x 14см при расходе 550 м3/ч скорость воздуха будет около 8 м/с, что довольно много и шумно, в особенности учитывая, что канал квадратный, а не круглый.

Wolkusha написал:
всё-равно будут три колена по 90 градусов, как ни крути (одно над плитой, и два перед входом в стену), потому что бурение вплотную к потолку и к углу панели (насколько я помню) делать нельзя. нужно около 50 см отступить от края стены и сантиметров 30 от потолка, чтобы не нарушить прочностных свойств стены (панели).

Какая-то надуманная проблема. Во-1, у Вас не панель, а блоки, и никакой привязки в внутренним стенам и потолку они не имеют (главное, не сверлите блок-перемычку над окном); во-2, в не несущих панелях такой зависимости тоже нет.
Т.е., в результате получается всего один поворот и минимум потерь в мощности вытяжки.

Насчёт блоков - тут всё вперемешку. Межквартирные перегородки выглядят как панели (есть закладные, через которые они свариваются.
Но делая в одной стене отверстия под розетки я вижу что внутри керамзитобетон.

Относительно наружных стен - там по всей видимости и есть блоки (уже бурили одно отверстие под приточку). И тем не менее - блоки внутри так же армированы.
Неужели нет никакой привязки наружных стен к межквартирным?

Wolkusha написал:
Неужели нет никакой привязки наружных стен к межквартирным?

Нет "привязки" по отношению к арматуре. Нет никакой зависимости Ваших 30см. и 50см. к расположению арматуры в блоке.

Wolkusha написал:
И тем не менее - блоки внутри так же армированы.

Блоки все уже перевязаны и нагрузка на них распределенная. Поэтому я и написал, что не нужно сверлить только в блоке-перемычке. Т.к. нарушение арматуры в этой детали может быть критичным. Остальные блоки - это кирпичики. Удаление части кирпича не ведет к разрушению дома.

Всё, срочно беру коронку на 50 см и начинаю бурить

sansan21 написал:
2Tul Я бы сделал так:

  1. В исходное отверстие поставил ОК со смещенной осью, ось ВЕРТИКАЛЬНО. У Вентса есть рамки с такими клапанами, ставятся прямо на отверстие.
  2. Гофру без всяких клапанов завести в новое отверстие.
    Назначение ОК в старом отверстии - сохранение естественной вентиляции (если она была ), при выключенной вытяжке. Когда вытяжка включается, давление в канале увеличивается, клапан закрывается, воздух идет в канал, а не обратно на кухню.
    Встроенные ОК в вытяжках предназначены для предотвращения выброса воздуха на кухню при опрокидывании тяги.
    Клапан на отверстие надо ставить такой, чтобы его "продавила" естественная тяга. Бабочка сразу исключается. Про лепестковый не скажу - не пробовал. Заслонка крутится спокойно.
    И последнее. Поскольку ОК со смещенной осью работает во внештатном режиме (штатный - это когда ось горизонтально, а заслонка поперек канала), я бы рекомендовал его слегка доработать - будет крутиться от легкого чиха.

sansan21, Прошу подсказать о каком Вентсе Вы говорили в этом давнем посте.
Уже с неделю не могу найти круглую решетку на 100 мм с обратным клапаном.