Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1492366

Здравствуйте ВСЕМ! Люди добрые, поможите чем можите! Сегодня накрылся аппарат. Варили от генератора, варить получалось не очень, то ли мощи не хватало то ли еще чего нить. Добрые люди решили прибавить на генераторе "газку" Вот тут то и произошел казус в виде дыма из аппарата. Вскрытие показало следующую картинку. Подскажите, плиз, какие детали погорели, желательно с названием оных, что бы можно было самостоятельно купить и запаять. В сервис везти не хочу. Помогите с бедой! Аппарат нужен практически каждый день! Заранее благадарю!

"Здесь и далее, синим шрифтом выделены сообщения, которые по мнению администрации форума, несут в себе наиболее полезную информацию, для решения поднятой в теме проблеме".

2corso Большой резистор - 47R_5%_8W.
(Вместо кетайского барахла советовал бы сюда поставить совецкий резистор ПЭВ на 7,5 или 10 Вт. На плату он вряд ли станет, можно прикрутить где-нить вне её, а к плате проводочками. Видок конешно колхозный, но надёжнее гораздо.)
Мелкий smd - 1M_5%, размер 2010.
И естессно ту большую банку С22 тож менять, в ней дырки прогорели. Вам там виднее, чё на ней написано.
Отгоревшие дорожки восстановить. Ну и помолиться, чтоб там что-то ещё не сдохло.

Последствия могут разные. Для начала пройдитесь мультиметром в режиме прозвонки: сетевая вилка на наличие КЗ; на ёмкостях сетевого фильтра (два больших конденсатора), ежели будет звенеть, то скорее всего надо в сервис, если покажет заряд - разряд, то появится надежда на менее летальный исход. Тогда зачистите гарь и замените перегоревший резистор 47Ом 8Вт (проволочный). По входу должен был установлен варистор (если был), то он скорее испарился.
А вообщем - это всё филькина грамота. Несите в сервис

Спасибо всем! Завтра буду пробовать починять свой девайс. Что из этого выйдет потом отпишусь.

Регистрация: 24.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 49

corso написал :
Сегодня накрылся аппарат. Варили от генератора, варить получалось не очень

Corso, ваша проблема типичная при работе с генераторами малой мощности. Нам в сервис эти аппараты приносят чаще всего именно с аналогичными проблемами. Значит, если хотите ремонтировать сами, схема действий должна быть такой.
Ну резисторы, понятно, сразу меняем (47ом*10Вт). Дальше смотрим конденсаторы (680мкФ*400В), обычно повреждения видны снаружи. Помним, что конденсаторы меняем сразу оба. После этого необходимо прозвонить входной выпрямительный мост. Если проблема решится на этом этапе - считайте повезло. Но бывает выходит из строя и сам инвертор. Проверьте транзисторы инвертора (2шт) и диоды рекуперации (2шт).
Удачи. Будут необходимы запчасти - пишите. Инверторный блок всегда есть в наличии, выпрямительный мост тоже есть, но его можно постараться и так найти.

Да уж... у меня такой же аппарат, тоже пробовал варить от генератора ничего не получилось. Слава Богу меня что-то остановило "поддать газку" ... хотя обычно я подобные бредовые идеи воплощаю...

ОТЧЕТ О САМОРЕМОНТЕ! Спасибо всем за советы, но увы и ах "Пациент" скорее мертв, чем жив. Во всяком случае после домашней самопайки. В общем, как ни крути, грозит ему неминуемая операция в фирменной операционной. Насчет деталей, которые мне любезно посоветовали Чукча и Константин К , все успешно пробрел на Митинских развалах, правда smd-шок в размере 2010 нигде нет, пришлось взять 1208, мелкий, зараза, замудо.....ся паять.

Всем Здрасти!
У меня вопрос по PRESTIGE 164,
на радиаторах с ключами стоят диоды CQ614G И CQ613G, по цоколевке проводимость одинаковая, кто-нибудь знает о таких?
Сгорели ключи и драйвера, (подозреваю от повышеного напряжения - 240-245В) про трансформатор не знаю, не проверял, кстати диоды эти звонятся целыми, еще вопрос - 18и вольтовые стабилитроны гугл тоже не находит, чем их можно заменить?

Инвертору 1 год, работы почти не видел, от силы 10кг. электродов и это уже 3й PRESTIGE 164, - больше года не выдерживают.
С первым был курьёз, - штукатур столкнул его со второго этажа, подняли, включили, работем дальше. Только уголок на "морде" откололся.
Через 4 месяца сгорел сил. танс.- подозрение, - от перегрева, больше +30 было на улице.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Николаич 63 написал :
диоды CQ614G И CQ613G

Таких ни разу не видал. Скорее всего они отличаются друг от друга только по конструктиву.
На престижах обычно вижу, что-нибудь типа, mur860 (с двумя ногами !). Один из них на памперсе.
"Драйверный" транс, обычно, не вылетает. Все остальное - легко и элегантно убивается.
После восстановления драйвера лучше посмотреть сигналы осцилографом.
18-ти вольтвые стабилитроны существуют. Возможно, их нет на Вашем радиорынке.

То Кер Спасибо!
Но почему диоды разные? И как проверить силовой транс., обрыва нет, вот на коротыш как проверить
не знаю, радиолюбительство осталось в юности вместе с шарманками..., стабилитроны на 18B аналоги какие ставили? Я их не на рынке искал, а в нете, по схеме 18B OW4 5%, GOOGL таких в инет магазинах не нашел, из аналогов что предпочтительнее?

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

господа "ремонтники ", вы херню несете...через этот резистор осуществляется заряд конденсаторов ( тех с дыркой). а сгорел он, из-за того, что перестал работать конвертор ( сгорели силовые транзисторы) и на реле перестало подаваться напряжение. Автору потребуется пара силовых транзисторов, резистор и наверное все! Дырявый конденсатор может уцелеть (прожжена только пластиковая оболочка, выпрямительные диоды тоже должны быть в порядке. А вот что обязательно нужно проверить перед установкой новых транзисторов- это наличие выходных напряжений вспомогательного источника и выходные сигналы на драйверах.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Стабилитроны обычные, стеклянные. Как называются - не знаю.
Диоды у Вас могут быть разными от того, что они в Вашем случае стоят, скорее всего, без памперсов. Тогда у одного из них на "спинке" должен быть анод, у другово катод (разница в конструктиве).

Регистрация: 25.01.2006 Красноярск Сообщений: 299

Николаич 63 написал :
по схеме 18B OW4 5%

Стабилитрон на 18В - 1ВТ: 1N4746А или BZX85C18

Да, в том-то и дело, что один в памперсе, и звонятся одинаково, может я не так выразился?(по цоколевке проводимость одинаковая)
Они живые, но раз такое дело, думаю поменять на одинаковые - подозрение что это просто подмена аналогом......
У меня до 245В в сети! Наверное PRESTIGE 164 работать не будет....

При таком напряжении, конечно не будет работать. Прочитайте внимательно первый пост в теме, у него аппарат кончился, когда они решили "подбавить газку" на генераторе. Уж сколько раз говорилось на этом форуме - не работают инверторы с полумостами от маломощных (в основном, китайских) генераторов. Уж больно большая у них инертность и нестабильность напряжения на выходе. Престиж, как и другие недорогие аппараты подобной конструкции, имеют защиту от перегрева, перегрузки по току, и от пониженного напряжения на входе, но не имеют никакой защиты от превышения напряжения на входе, о чём ВЫДЕЛЕННЫМ!!! текстом и предупреждает производитель в инструкции пользователя. Дело в том, что организация такой защиты в аппарате будет стоить половину стоимости самого аппарата. Вот фирмы-производители и не идут на это, ведь такие аппараты задуманы как бюджетные, а именно для простых людей (но умеющих читать прилагаемые к устройствам инструкции).
Товарищу corso, поднявшему эту тему, хочу сказать следующее: существует сложно-бытовая техника, которую их владелец, неспециалист в области электроники, пожет починить сам, имея некоторые знания в этой области, и используя советы специалистов с подобных нашему форумов. Сварочный инвертор к таким видам техники не относится. Малейшее отклонение в работе узлов, составляющих схему этих аппаратов, приводит к плачевным последствиям, ощутимо бьющим по карману "мастера", уж больно дороги на рынке элементы силовой электроники.
Для тех, кто всё же попытается, прочитав эту тему отремонтировать Престижи после их вылета от перенапряжения на входе, могу сообщить из собственного опыта следующее:
Как правило, вылетают:

  1. Зарядное сопротивление 47 Ом _ 8 Ватт, на схеме - R4 (это следствие пробоя ключей, его я обычно меняю на доступные 47 Ом_10 Ватт, в квадратном керамическом гробике - они прекрасно входят по габаритам на штатное место).
  2. Оба ключевых IGBT транзистора - HGTG30N60A4 (для Prestige-144 это - Q5, Q8), или все четыре для Prestige-164 (Q8, Q9, Q10, Q11), в среднем на рынке они по 220 - 250 руб.
  3. Частенько вылетает один из фиксирующих диодов, как правило, это - D14 (тот, что с памперсом) - MUR860, он же - RURP860.
    Драйверы ключей при перенапряжении страдают редко, всё зависит от качества R4. Если он перегорает быстро, драйвера не страдают (здесь спасает сопротивление в затворе ключа, и стабилитрон цепи затвора на 18V), но иногда все же случается и эта неприятность, тогда выгорает и затворное сопротивление (1 Ом) и стабилитрон на 18V, тот, что включён в прямом направлении относительно эмитера. Реже, но всё же иногда вылетает транзистор драйвера одного из ключей, обычно это - Q7 (BC807).
    Согласующий трансформатор (Т1) из строя никогда не выходит, поэтому после удаления выявленных убитых силовых элементов ключей (желательно проверить и снабберы), и замене R4, можно попробовать включить аппарат. Советую делать это через последовательно включённую в сеть лампу 220 в. на 150 Ватт. Если лампа при включении вспыхнет, и сразу погаснет, чуть-чуть тлея, то всё в порядке. Если элементы схемы управления целы, загорится жёлтая лампочка. Остаётся проверить осциллографом сигналы на вторичных обмотках Т1, и, если они соответствуют норме, можно смело устанавливать новые элементы, взамен отбракованных, и не забыть потом обмыть это дело .
    Удачи в ремонте.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

Всем доброго времени суток, вот решил обратится со своей проблемой. Случилось следующее, во время касания электродом заготовки, включили циркулярную пилу, по ходу произошло просадка напряжения, и апарат потух, после разборки оказалось згорел резистор R4, и выбило силовые ключи, почему-то они у меня стояли разные hgtg30n60a4 и hgtg30n60a4d, заказал то-же разные, хотя в инете ничего подобного не нашел, привезли, впаял, включил, полет нормальный, собрал аппарат подключил кабеля, но после касания электродом хлопок, и все погасло, разбираю, взорваны силовые транзисторы, в чем может быть проблема, что нужно прозвонить. Заранее всем спасибо.

Подними глаза, всё ведь описано в моём посте перед твоим. Прочитай внимательно все посты по Престижам на этом форуме, в какой-то из тем подробно описано, что проверять при подобных "вылетах" аппарата. Главное, не впаивай ключи, пока не убедишься, что на выходе драйверов сигналы имеют правильную форму. Проверь фиксирующие диоды, они часто вылетают вместе с ключами. Ключи должны быть одинаковыми (какие - указано выше, в том же моём посте).
Если не имеешь знаний и навыков по импульсной технике, лучше обратись к специалисту этого профиля, а то разоришься на запчастях, уж очень они дороги.
Удачи в ремонте, DERSP.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

dersp написал :
Главное, не впаивай ключи, пока не убедишься, что на выходе драйверов сигналы имеют правильную форму.

А можно ли включать апарат без ключей, или нужно подать отдельное питание на ШИМ, если отдельное то куда.
И какие ключи лучше заказать hgtg30n60a4 или hgtg30n60a4d, и почему стояли разные.

Вот посмотрите
там есть есть схемы аппаратов, и сервисный мануал по ремонту на русском, но нужен осциллограф.

xaker написал :
А можно ли включать апарат без ключей

Смысла в этом нет, т.к. 164 не имеет самостоятельного блока питания управы. По схемам которые выше Подавать отдельно 15В на 7 ногу шим(U1 uc3845)(ХТ70), и на тгр(Т1 TL117303)(ХТ5), ну и массу соответственно на 5 ногу шим. Только без осциллографа смысла этого делать нет.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

Задов написал :
Подавать отдельно 15В на 7 ногу шим(U1 uc3845)(ХТ70), и на тгр(Т1 TL117303)(ХТ5), ну и массу соответственно на 5 ногу шим. Только без осциллографа смысла этого делать нет.

Осциллограф есть, после подачи где смотреть сигнал.
Сейчас проверил все как написано в посте 17 все целое кроме стабилитронов незнаю как их проверить, пдскажите.

Вы немножко потратьте времени, прочитайте, хотя бы полистайте, там даже фотографии есть и что и как воткнуто и осциллограммы тоже чтоб сравнить, смотрят затвор-эмиттер в каждом плече, по очереди, если сильно не похожи на приведенные картинки смотрите выход тгр. Стабилитрон проверяют: батарейка вольт на 25 резистор 1-2ком, вольтметр, стабилитрон должен показать напряжение стабилизации.

Обычно при таких поломках Престижей 164, как описано у Вас, элементы блока управления и защиты остаются исправными. Если цел стабилизатор U3 (LM7815A), то БУ скорее всего исправен. Начните с замены R4; вместо ключей Q5, Q8 (там должны стоять оба HGTG30N60-A4), поставьте 2-х ваттные сопротивления 220 Ом (между затвором и эмиттером), это будет динамическая нагрузка для драйверов. Тщательно проверьте все элементы схемы драйверов (они расположены между ключами, вокруг ТГР - это такой коричневый гробик. Стабилитроны D22, D24, D16, D17, D29, D30?, если они не в обрыве, и не пробиты, должны прозваниваться тестером прямо в схеме как обычные диоды. Обязательно проверьте на обрыв R70 и R71, бывает, что они вылетают вместе с ключами. Проверьте целостность Q4, он расположен между ТРГ и вентилятором, и внешним видом похож на оптрон.
В Вашем случае, скорее всего, ключи вылетели после повторной замены, из-за пробоя диодов D14, или D31 (RURP860, или по другому - MUR860), проверьте их обязательно. Обратите внимание на то, что в отличии от диода D14, который прижат катодом напрямую к радиатору Q5, диод D31 прилеплен к радиатору Q8 через намакомовую прокладку, если его поставить без неё, вылет всех элементов силы обеспечен.
При проверке элементов драйвера без выпаивания из схемы, обратите внимание на то, что диоды Шоттки D21 и D35 имеют очень малое сопротивление в обратном направлении, и в схеме звонятся как КЗ.
Если всё исправно, после проведённых манипуляций подайте напряжение питания на аппарат штатным порядком. Он будет работать "толчками", так как срабатывает система защиты, но даже за тот короткий период, когда ШИМ работает, на затворах ключей можно наблюдать периодически появляющиеся импульсы. Они должны быть одинаковыми на затворах обоих ключей, и по форме соответствовать сервисмануалу (ссылку на него Вам дал уважаемый Задов, его перевод я в своё время делал с заводского оригинала, так что осцилограммы там правильные).
Если сигналы соответствуют норме, и все остальные элементы схемы проверены и целы, смело впаивайте ключи. Не забудьте проверить вторичный выпрямитель, и конденсаторы фильтра первичного выпрямителя. Сам мост первичного выпрямителя неубиваем, проверено практикой.
При первом включении подавайте напряжения питания через лампу 220 В, 200 Вт. Для обеспечения режима работы на ХХ её вполне хватает, но если вдруг что-то пойдёт не так, она защитит ключи. Если после включения аппарата лампа вспыхнет, а потом притухнет, вентилятор начнёт вращаться, и загорится зелёный диод, можно смело включать аппарат напрямую. Замерьте напряжение ХХ на клеммах выхода, оно должно быть в пределах 68 - 75 вольт. Варить пробуйте на минимальном токе, электродом на 2 мм.
Советую никогда не запитывать аппарат от бензогенератора, никогда не варить электродом 4 мм, и никогда не резать металл аппаратом, даже с использованием двойки.
Удачи в ремонте.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

Спасибо за ответ, был на работе, сейчас продолжаю проверку

dersp написал :
Стабилитроны D22, D24, D16, D17, D29, D30?, если они не в обрыве, и не пробиты, должны прозваниваться тестером прямо в схеме как обычные диоды.

ЦЕЛЫЕ

dersp написал :
Обязательно проверьте на обрыв R70 и R71, бывает, что они вылетают вместе с ключами.

ЦЕЛЫЕ по 1ом

dersp написал :
Проверьте целостность Q4

Если не выпаевая кз нет

dersp написал :
В Вашем случае, скорее всего, ключи вылетели после повторной замены, из-за пробоя диодов D14, или D31

ЦЕЛЫЕ прокладка стоит правильно

dersp написал :
обратите внимание на то, что диоды Шоттки D21 и D35 имеют очень малое сопротивление в обратном направлении

в одном направлении бесконечность, в другом 19ком.

Сейчас попробую посмотреть осциллограммы.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

Осцилограммы одинаковые, ничего не пойму, почему при касании электродом вылетели ключи, на ХХ работал нормально, может ключи в митино впарили левые, другие привезут только в среду, да можно ли впаять послабей ключи для проверки осцилограмм на ХХ, у меня есть IRFP460 но пока впаивать не решаюсь.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

xaker написал :
да можно ли впаять послабей ключи для проверки осцилограмм на ХХ

можно, бывает даже минимальным током поварить можно.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

Спасибо попробую

dersp написал :
При первом включении подавайте напряжения питания через лампу 220 В, 200 Вт.

Желательно бы и ёмкости сет.фильтра выпаять. В случае неисправности их энергии хватит чтоб грохнуть ключи. Не помню на чём собран служебный источник и как запитан, но в случае запитки непосредственно от ёмкостей и на типа TNY255 и подобные - работать без ёмкостей откажется и выйдет из строя. Поэтому разрываете цепь питания служебного источника. В разрыв устанавливаете ограничительное сопротивление (5...10Ом - 5...10Вт) и после небольшую ёмкость, например 22мкФ *400В. Ну и производите включение.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

Да уже подключил, все нормально запускается, держал минут 15 на ХХ, ключи IRFP460 теплые градусов сорок, греются равномерно, проверил осцилограммы, напряжение в контрольных точках по Задову, все в норме, только в точке 1 нет кривули, но там должно появлятся как я понял под нагрузкой.
Что делать когда привезут новые ключи, снова впаивать, тыкнуть электродом, и снова на свалку, просьба может у кого такое было, поделитесь что может быть, уже второй раз по 500р выбрасываю, и не попадались кому нибудь левые ключи hgtg30n60a4.

xaker написал :
не попадались кому нибудь левые ключи hgtg30n60a4.

Вполне могут быть и левые, пути и дела китайских самодельщиков неисповедимы. Тут рулит внешний вид самой радиодетали (качество исполнения корпуса, выводов, качество надписей). К тому же, купленные не в фирменном магазине радиодетали желательно проверять. Если не знаете, как проверяется IGBT, задайте вопрос в Гугле, или ищите здесь на форуме, открывать ликбез по таким вопросам в серьёзных темах, просто некорректно.
А пока ждёте транзисторы, что Вам мешает попробовать поварить на минимальном токе двоечкой, как советовал johnlc?

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

Вот остался один. Корпус целый, но пробитый.

Регистрация: 14.06.2009 Краснодар Сообщений: 15

xaker Такие точно левые,тоже менял на такие,при увеличении тока под нагрузкой бахнули, на нормальном транзисторе ниже отверстия должен быть гладкий квадрат,надпись на гладкой поверхности ,обрати на это внимание ,когда будеш другие покупать.Мой аппарат сгорел после падения с 50см высоты,ничего механически сломанного не нашёл.Может кто знает почему при падении сгорел?Где у них слабое место?

xaker написал :
Вот остался один целый но пробитый.

Стопроцентный левак. Гладкий, угольно-чёрный материал корпуса, с неубранным облоем по швам матрицы. Горе-умельцы даже не потрудились нанести краску в углюбления надписи. Такие изделия имеют мало чего общего с фирменными IGBT, в том числе и в плане характеристик. Больше всего возмущает то, что за это ***** они требуют те же деньги, что берёт настоящий Файрншильд за свои фирменные изделия.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

vadex написал :
на нормальном транзисторе ниже отверстия должен быть гладкий квадрат,надпись на гладкой поверхности ,обрати на это внимание ,когда будеш другие покупать.

Если бы сам покупал, а то приходится заказывать человеку который паяльник в руках не держал, обьяснил как мог, вчера купил в другом отделе, говорит продавец клялся что хорошие, жду когда привезет, еще раз большое всем спасибо за помощь.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

Получил ключи, по виду такие же как в прошлый раз, история повторилась, до 40 ампер варил нормально, защита от залипания срабатывала отлично, проварил шов сантиметров 10, но при токе более 90А снова хлопок, ключи на выход.

dersp написал :
Тут рулит внешний вид самой радиодетали (качество исполнения корпуса, выводов, качество надписей)

Не подскажите, где вы заказываете ключи?

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Да что Вы докопались до этих "оригиналов"? Ставьте IRG4PC50W - они и дешевле и для этого аппарата "самое то". Об этих ключа уже не раз говорилось на форуме.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

Так они-же 55 ампер, против 75.

Регистрация: 14.06.2009 Краснодар Сообщений: 15

kep написал :
Да что Вы докопались до этих "оригиналов"? Ставьте IRG4PC50W - они и дешевле и для этого аппарата "самое то". Об этих ключа уже не раз говорилось на форуме.

"Полтинники" послабее будут ,если и ставить, то по два в параллель,проверено,работает и меньше нагрев.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

IRG4PC50W работают "по одному" - проверено полуторагодовой практикой. Ставьте - их Вам хватит.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

Да я уже в Десси родные заказал, буду ждать.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

В свое время я общался по поводу взаимозаменяемости этих ...А4 с не безизвестным "чукчей". Из данной дискуссии я сделал вывод, что подбор замены чисто по паспортным данным - занятие неблагодарное и некорректное. Сравнение по-нормальному не возможно хотя бы потому, что данные, представленные в "даташитах" указаны при различных условиях. В частности один из важнейших параметров, как время выключения, указаны в одном случае при 5 Ом в другом 3 Ом (это для "огненных детей"). Естественно, что в этом конкретном случае "дети" будут лучше.
Все проверяется либо практикой, либо усердными измерениями параметров при одинаковых условиях (!)

Транзисторы купленные на митино g30n60a4 дохлые или перебитые, их завезли в Москву и не только на митино, я в интернете купил 50 штук, и та же история - бах-бах. Штук сорок валяется в коробке, жалко выбросить, может с кем поделиться?

То, что левые транзисторы не держат ток - очевидно, но в данном конкретном случае, у меня подоздение, что при увеличении тока "просаживается" по пульсациям входное напряжение, и выноваты в этом банки входного фильтра (2 по 680 мкф).

В моем случае были виноваты транзисторы, поставил фирменные и работает уже месяца три, а левые пробовал и на других аппаратах бах-бах.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

Продолжение истории, вчера съездил в один магазин во Владимире, ради прикола, спрашиваю есть hgtg30n60a4, есть цена 130р, у меня глаза на лоб, ну думаю здесь хоть левые не так дорого продают, спрашиваю 4 штуки, но у них только два, беру их, на обратном пути заехал в чип&дип hgtg30n60a4 у них нет, беру 4шт IRG4PC50W по 240р, думаю что поставлю все четыре.
Приезжаю, впаиваю hgtg30n60a4 по 130р, ничего не проверял, думаю всеравно левые, включаю, горит желтый, и не заводится, начинаю проверять управление, кончены D29,D30,R61,Q7, меняю, завелся, пробую на малом токе варит, прибавляю варит, на полную режет, короче варил, резал почти целый день, нагружал по полной, короче я рад, вот и узнай где ключи покупать, и по чем, за 260р в Москве левые, а за 130р во Владимире фирменные, теперь еще с десси пришлют два за 560р, еще вопрос может мне сразу поставить 4 штуки IRG4PC50W, или уж эти оставить. Еще раз всем БОЛЬШОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО за помощь, очень выручили.

В Десси ничего не покупай, они на оптовую закупочную цену товаров вешают свои 300%, и впаривают несчастным крестьянам, которым вообще запчасти негде купить (ближайший райцентр - за 100 км). Теперь по аппарату. Поздравляю с хорошей покупкой, обязательно сообщи своим землякам об этом магазине. По поводу установленных ключей не парься, если они выдержали те издевательства, что ты проделали с аппаратом при проверке, то можно быть уверенным на 100 процентов, что они выдержат и дальнейшую нормальную эксплуатацию аппарата. Главное - соблюдать те рекомендации, что я предлагал в одном из предыдущих постов.
Удачи в работе.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

dersp написал :
ближайший райцентр - за 100 км

Это про меня, до Владимира 96км.
Еще раз всем большое спасибо.

Приглашай на грибы, привезу что захочешь.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

Все-же решил я своему агрегату тюнинг сделать, т.к. достал, нужно было 5 отверстий на 100, вырезать в метале 6мм, защита замучила, плюнул впаял 4 ключа IRG4PC50W по два на плечо, и воткнул вентилятор от вытяжки на 220в, они у нас по 390р, сразу все встало на свои места, сейчас для пробы прорезал одно, ключи чуть теплые, горячие выходные диоды и транс, и это на полном токе, в течении около 7 минут, до тюнинга защита срабатывала на половине отверстия, так что за ключи я спокоен, вентилятор дует прямо на них, кому интересно выкладываю фото, вроде ничего получилось.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6736

xaker написал :
вроде ничего получилось

Tecnica 164 - TURBO

Сетку на входе теперь поставить надо, чтобы листья и всякий сор не засасывало

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2585

Теперь следить надо, чтоб не улетел

avaks Без турбонадува не улетит, а вообщем он молодец.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

maxim_n99 написал :
Сетку на входе теперь поставить надо, чтобы листья и всякий сор не засасывало

Сразу об этом подумал, просто пока руки не дошли, сварки много накопилось.
Весь день сегодня варил печку, специально побольше заготовок делал чтоб аппарат проверить, швы до метра доходили ток 100-110, защита не разу не сработала, внутрь аппарата не залазил, но корпус всегда холодный, нужно обязятельно ставить вентилятор на корпус, пусть и не такой мощный, чтоб с наружи воздух подавался, а то родной гоняет горячий воздух внутри корпуса, из за этого у меня корпус был всегда горячий.

xaker Поставь на переднюю панель пару светодиодов от фонарика, вместо сетевого зеленого, иногда выручает.

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

rewa999 Не понял, чем.

xaker Когда ночью работаешь, неплохо подсвечивает.

Добрый день всем!
Возникла проблема с BLUEWELD Prestige 164. Инвертор куплен 2 года назад для дома,для семьи - в общем нагружался не сильно. Последний раз пользовался им осенью прошлого года, всю зиму аппарат простоял в доме на антресолях. Неделю назад надо было кое-что приварить - достал, собрал, включил - электрод липнет дуга не зажигается. Некоторое время пытался зажечь дугу пока не обратил внимание,что горит жёлтый индикатор. Ранее проблем с напряжением не было. В течении недели я пробовал включать инвертор в разные розетки и дома и и у знакомых и днём и глубокой ночью и через стабилизатор напряжения(телевизионный) -всегда одно и то-же,жёлтый диод загорается сразу после зеленого и аппарат не работает.
Подскажите в чём может быть причина,если исключить заниженное или завышенное напряжение в сети.

Всем добрый день!
Возникла проблема с BLUEWELD Prestige 164. Инвертор куплен где то 3 года назад для дома.У меня взял шурин сказал что надо немного поварить -забор.Меня дома не было,я был в командировки.короче он взял и спалил его.потом месеца 2 не отдовал-говорил типа он у него на работе.когда я у него его забрал там были спалены Оба ключевых IGBT транзистора - HGTG30N60A4, диоды 2шт, MUR860, он же - RURP860. и не могу понять похоже по схеме резистор R46 и R63(22R 13W 5%)резистор на 22 ОМ 13 Ватт- я в электронике не очень разбираюсь ну думаю что с вашей помощью что то получится.он пытался построить эти 2 месяца но ничего не вышла( не мог найти HGTG30N60A4 и RURP860)-когда он мне его отдал там кто то выпоял эти R 46 и R 63.я так понял он похож на R4 (Зарядное сопротивление 47 Ом _ 8 Ватт, на схеме -R4)

xaker написал :
впаял 4 ключа IRG4PC50W по два на плечо, и воткнул вентилятор от вытяжки на 220в, они у нас по 390р, сразу все встало на свои места,

То же, только ключи впаял IXGH 24N60B и наростил радиаторы ключей припоем А.
С уважением.

Для DENKA .Читай выше, там dersp все красиво написал.

да я читал - просто у меня нет на плате этих деталей, кто-то их выпаял, которые на схеме обозначаются R46 и R63 (22R 13W 5%) они два одинаковые большие и чёрные - это резистор или что то другое? 22R 13W 5% -( резистор на 22 ОМ и 13 ватт)

Denka Да это резистор. Два стабилитрона на 18v, два диода шотки 1045, и транзистор вс807, при такой поломке также летят резисторы в ключах 1ом, 15ом, 1ком, 470ом. Номиналы деталей в одном плече точно такие же как и вдругом.Если не дружишь с паяльником и радиотехникой лучше отдай в руки спецу из мастерской по ремонту радиоаппаратуры, а то угробишь его до конца.Короче все надо тупо проверять мультиметром. Скачай в инете схему и по ней восстанавливай. Силовые транзисторы ставить в последнюю очередь, после того как проверишь осцилографом форму сигнала на управление ключами. Еще раз повторюсь, что Dersp выше все расписал. Удачи.

Вот схема аппарата.

Регистрация: 07.06.2010 Краснодар Сообщений: 5

Всем доброго времени суток. Помогите пожалуйста в ремонте BLUEWELD Prestige 164. При продолжительной работе аппарат сгорел. В процессе ремонта поменял ключи Q5 Q8, R4, Q7, R71, R61, D26, D27, D30, D29. Попробовал включить Снова сгорел R4, Q8 и R71. Потом выяснил неисправен D14. Снова все поменял и включил, как описано выше через лампу 220В, 200W. После включения примерно через минуту загорается желтый светодиод и аппарат начинает постоянно перезапускаться. Заранее всем благодарен.

Регистрация: 08.06.2010 Новосибирск Сообщений: 5

Помогите!! Купил инвертор BLUEWELD Prestige 164. На холодную на 80-90А варит 3-3,5 электрода тройки , а потом уходит в термозашиту. На горячую 2,5 электрода. Че делать? У друга Telwin Tehnica 144 модель. Так на 100 А 7-9 троек подряд переносит, а только после этого уходит в термозащиту.

scaut205 написал :
На холодную на 80-90А варит 3-3,5 электрода тройки , а потом уходит в термозашиту.

Какая температура воздуха на улице(в помещение)?

Если нельзя самому загрубить, то сдать в мастерскую.

Регистрация: 08.06.2010 Новосибирск Сообщений: 5

Ну в гараже где то 22 градуса. Вобщем прохладно.

Там датчик есть. Его немного переместить в более прохладное место. Или проложить прокладку слехка теплоизолирующую. Ну, эта с ответственностью...
Вентилятор та, дует?

to scaut205
Я бы на вашем месте проверил:

  • работу вентиляторов;
  • температуру включения термодатчика(ов) и вообще в целом работу схемы термозащиты (можно, например, принудительно нагревать термодатчики до 80-90 градусов).
    Для инвертора с выходным током 140-160 А три электрода до срабатывания термозащиты - очень мало! Еще можно термопарой (идет в комплекте с некоторыми моделями мультиметров) измерить температуру на радиаторах и трансформаторе после срабатывания термозащиты.

Регистрация: 08.06.2010 Новосибирск Сообщений: 5

Вентилятор дует. Корпус перед срабатыванием термозащиты довольно ощутимо нагревается, в том месте, где как я понял находятся радиаторы. Внутрь не лазил, так как боюсь, что если что, не примут по гарантии.

Сдать его, как не подходящий. Или настоять на ремонте.

scaut205 написал :
Ну в гараже где то 22 градуса. Вобщем прохладно

Думаю, тут дело не в температуре, а в питающей сети. При плохой проводке происходят большие потери на скрутках, и плохих контактах в соединениях. При этом напряжение на входе аппарата значительно просаживается, входной фильтр не успевает накапливать энергию, необходимую для нормальной работы инвертора, и он начинает работать в условиях повышенных пульсаций первичного напряжения, что приводит к ухудшению, и без того жёсткого, режима работы ключей и силового трансформатора - отсюда и перегрев.

Denka написал :
просто у меня нет на плате этих деталей, кто то их выпоял которые на схеме обозначаются R46 и R63(22R 13W 5%)они два одинаковые большие и чёрные - это резистор или что то другое? 22R 13W 5%-( резистор на 22 ОМ и 13 ватт)

А чего тут думать, умельцы стырили необходимые им сопротивления (кстати, сопротивления снаббера на данном типе аппаратов никогда не сгорают). Советую не париться, а вернуть аппарат шурину, и пусть у него голова болит о его ремонте. Или пусть выделяет деньги на ремонт (средняя сумма при такой неисправности находится в пределах от 2,5 до 3,5 тыс. руб).
Ещё раз повторяю для "чайников" в импульсной электронике - не имея определённых знаний и навыков в этой области, а также соответствующего оборудования, устранить сложную неисправность инвертора - невозможно. Будете только бесполезно терять время и деньги. Если вам непонятны те рекомендации, которые были даны в этой теме ранее, поручите ремонт аппарата специалисту.

Регистрация: 08.06.2010 Новосибирск Сообщений: 5

Сварочный аппарат подключен в самую ближайшую розетку к шитку. При сварке мигания или затухания ламп освещения незамечено. Следует ли мне обратится в сервисный центр?

scaut205 написал :
Следует ли мне обратится в сервисный центр?

А чего еще делать?

scaut205 написал :
Следует ли мне обратится в сервисный центр?

С такими симптомами как на Вашем аппарате ,однозначно.

dersp написал :
Думаю, тут дело не в температуре, а в питающей сети. При плохой проводке происходят большие потери на скрутках, и плохих контактах в соединениях.

При таком раскладе, Prestige-164, варить вообще вряд-ли получится, дугу не зажечь, но не из-за отключения по теплу.

Регистрация: 07.06.2010 Краснодар Сообщений: 5

Люди помогите. Какая неисправность может быть, если включается инвертор а спустя минуту загорается жёлтый светодиод и срабатывает реле. Инвертор Prestige-164. Заранее благодарен.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Den_man написал :
Какая неисправность может быть

  1. мало напряжение в сети,
  2. "не видит" выходного своего напряжения (распространенная неисправность),
  3. может еще чего ...

Регистрация: 08.06.2010 Новосибирск Сообщений: 5

Сегодня направил на сварочник обычный комнатный вентилятор, так на 80 А 3 часа варил тройкой без перерыва печку электродом за электродом подряд. Выходит ему охлаждения нехватает.

Давно замечено что в данных аппаратах низкая скорость вентилятора, при всем этом он находится за радиаторами на которых висят транзюки. На форуме кто-то писал, что установил вентилятор от вытяжки и проблемы исчезли. Может стоит попробовать, в любом случае он не помешает.

Den_man написал :
и аппарат начинает постоянно перезапускаться. Заранее всем благодарен.

Если лампа гаснет или почти гаснет, то включай без неё и попробуй нагрузить от лампы до сварки.
С уважением.

Регистрация: 07.06.2010 Краснодар Сообщений: 5

Попробовал включить без ламы, теперь горит зеленый. Но сильно греются резисторы R63 и R46. И диод D31 грееться сильнее чем D14. От чего это может быть?

Den_man Это естественно, так как D14 стоит на радиаторе без номакона(прокладки), то есть быстрее отдаёт тепло. R63 и R46 не зря выбраны мощностью 13ватт. И главное-щупаешь элементы на нагрев,значит плата наружи без кожуха,который создаёт трубу и охлаждение более эффективно. Не вари без кожуха! А лучше выброси родной кулер и поставь более мощный.
С уважением.

Iban2 ответил совершенно правильно, энергия обратного хода должна ведь куда-то расходоваться, вот она и сеется на резисторах снаббера и фиксирующих диодах, а нагрев последних различен именно из-за наличия изолирующей прокладки под одним из них.
Престиж всем хорош, и прост конструктивно, и ремонтопригоден, и варит удовлетворительно, но имеет два серьёзных недостатка.
Первый - это отсутствие какой либо защиты от резкого броска напряжения, и здесь без серьёзной переделки конструкции аппарата, ничего поделать нельзя, разве что, не варить от бензогенератора, и при напряжении в бытовой сети выше 240 в.
Вторая - присуща большинству бюджетных аппаратов такого типа, это плохая организация охлаждения. Схема, при которой несколько энергоёмких блоков расположены в один ряд друг за другом, весьма ущербна, и сделана в угоду компактности. В совокупности со слабеньким вентилятором, это и приводит к работе компонентов в экстремальных условиях высокой температуры, что значительно снижает живучесть аппарата.
Прислушайтесь к советам знатоков, которые неоднократно давались в этой, и других темах, и поставьте дополнительный вентилятор снаружи корпуса, вырезав отверстие в задней пластмассовой крышке. Подойдёт небольшой вентилятор на 220 в., из тех, которые ставят на вытяжку в ванных. Ориентируйте его таким образом, чтобы потоки внешнего, и внутреннего вентиляторов совпадали. Подключайте вентилятор прямо к выходным клемам выключателя питания.
В пользу установки дополнительного вентилятора говорит ещё и тот факт, что при срабатывании защиты от перегрева аппарата, при его интенсивной эксплуатации, охлаждение аппарата происходит значительно быстрее, так как в отличии от родного вентилятора, который при срабатывании защиты останавливается, внешний вентилятор продолжает работать.
Удачи.

Регистрация: 21.12.2009 Николаев Сообщений: 5

Интересная тема по модернизации Prestiga.
Никто не пробовал решить проблему престижа и электродов типа УОНИ?
Использование внешнего дросселя как советовали в другой ветке (даже в самом простом варианте типа --лом и 20 витков) делают с ним чудеса .Варить начинает любыми электродами и при меньшем токе,дуга не рвется и вообще получаем в принципе другой аппарат.
Может можно добиться такого же результата увеличив
штатные входные емкости и штатный дроссель и дублированием силовых входных цепей шиной ?

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

В этом агрегате стоит штатный дросель. Он без сердечника. Попрбуйте "пересчитать" "лом" в нужный типоразмер сердечника. Сам ничего не пробовал. Это только предложение.

Регистрация: 07.06.2010 Краснодар Сообщений: 5

Спасибо за ответ. Попробовал варить - оба ключа HGTG30N60A сгорели Наверно были левые. Покупал на радио рынке в Краснодаре.

Регистрация: 21.12.2009 Николаев Сообщений: 5

kep написал :
В этом агрегате стоит штатный дросель. Он без сердечника. Попрбуйте "пересчитать" "лом" в нужный типоразмер сердечника. Сам ничего не пробовал. Это только предложение.

штатный дроссель --высокочастотный,
а проблема скорее всего в 50 гц составляющей .

dersp написал :
и не забыть потом обмыть это дело .

Уважаемый Den man, а вы внимательно читали собщение dersp №15,№22 и jonic №25? Перечитайте там почти всё разжёвано и мелкими шагами, как xaker, проверяйте и в итоге получите удовольствие от сварки. Обрати внимание на пункт 2) в сообщении №15: в 164ом четыре ключа, а у тебя сгорело два.То есть как у меня, на кожухе написано 164ый,а плату "не забыли" поменять продавцы или китайцы "забыли" впаять ключи.
С уважением.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

parkom написал :
а проблема скорее всего в 50 гц составляющей

Ну, уж если лом справляется (улучшает ситуацию), то это явно не 50Гц.

Зачем изобретать велосипед, всё уже давно изобретено и отлажено. Все элементы инвертора просчитаны, подобраны по лучшим характеристикам, и отлажены. И всё это с учётом максимального упрощения конструкции, и доступности её по цене небогатым покупателям. Если вы хотите варить любыми электродами, и с высоко стабильной дугой, покупайте профессиональные аппараты по цене в 1000 - 3000 баксов, и будет вам шоколад.
Я, например, имея опыт сварки вообще дрянными аппаратами, варю "Престижем" без каких-либо проблем, и очень им доволен. Недавно, на спор, распилил ножовкой обычную раскладушку, и тут же сварил стык специальным электродом по аллюминию.

Регистрация: 21.12.2009 Николаев Сообщений: 5

dersp написал :
Зачем изобретать велосипед, всё уже давно изобретено и отлажено.

В топике поднята тема улучшения характеристик,например дополнительный вентилятор.Почему не улучшить и другие параметры, если это можно сделать малой кровью. а не покупать за 3000 баксов.

dersp написал :
варю "Престижем" без каких-либо проблем

Даже электродами УОНИ? Сильно сомневаюсь.

kep написал :
Ну, уж если лом справляется (улучшает ситуацию), то это явно не 50Гц.

А что тогда если не 50 гц?

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Не что иное, как частота преобразования - десятки килогерц.

Регистрация: 21.12.2009 Николаев Сообщений: 5

kep Увы ! Я все таки считаю что это 50 .Из-за недостаточной фильтрации сетевого напряжения , особенно на большом токе 50гц составляющая попадает на выход.Это в принципе я думаю вопрос не дискуссионный.это просто-факт.
Достаточно подключить просто дроссель намотанный на ш -образном железе и услышать гул.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

parkom написал :
Я все таки считаю что это 50

для 50гц дроссель из лома что слону дробина

Дроссель с большой индуктивностью благотворно скажется на сварке. Индуктивность будет стремиться поддержать постоянство тока. Разрывная длинна дуги увеличивается, появляется некоторая "мяхкость". Улучшается поджиг за счет самоиндукции при чирканье. Таким образом НЧ дроссель всегда есть благо. Кроме веса и размера.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Буквально сегодня разбирал Bluеweld (что-то из старших, типа 228-ого, с четырьмя транзюками), так там на выходе стоит дроссель с сердечником из пластин. Обмотка дросселя практически такая же как у BW-164, но в последнем сердечника нет. Экономия!

Регистрация: 21.12.2009 Николаев Сообщений: 5

kep Если не трудно дайте размеры пластин , попробую влепить в свою

parkom В Престиж188 ширина пластин 20мм толщина пакета 22мм, 10витков ПЭВ-5,0мм диаметр в эмали.
В Престиж164 без железа 30вит. медь диаметром 4,2мм.