Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2823667

Данилович написал :
Сейчас амплитуда одинаковая, но теперь вылезла другая проблема какой-то изгиб напряжения на Q5...

Это нормально, можно собирать аппарат.
Для всех остальных участников темы - Ребята, будьте внимательны при выявлении и устранении неисправностей, а то тема и так уже забита мусором до предела.
Отвечать на это сообщение и каяться не нужно (по той же самой причине).

dersp написал :
Это нормально, можно собирать аппарат.

Эти слова, для меня, прозвучали как бальзам на сердце...
Вчера, впаял ключи. Включил вначале через лампу. Аппарат работает, горит зеленый, нить лампы оранжевого цвета. Включаю без лампы, полет нормальный. Поработал на ХХ несколько минут, ключи холодные. Где-то внутри приходит понимание, это ПОБЕДА.
Сегодня взял аппарат на работу, прогнать под нагрузкой. Снял заднюю крышку, что бы контролировать температуру ключей.

Вначале, поставил ток 70А, воткнул двойку, спалил половину, пробую ключи - холодные.
Ставлю тройку ток 90А, и жарю без отрыва всю тройку..., пробую ключи еле теплые, причем пробую не радиаторы, а сами ключи еле, еле теплые, скажем так, комнатной температуры, а снабберы горячие палец не удержишь...
И тут меня осенило, а ведь тут пожалуй зарыта собака.
Все знают что снабберы поглощают энергию переключения ключей. Токи протекающие через снаббер зависят от сопротивления снаббера (закон Ома). Чем выше температура снаббера тем больше сопротивление и соответственно меньше токи поглощаемые снаббером, в следствии чего, начинается разогрев самих ключей.
И вот я в связи с этим думаю, а почему бы не поставить радиаторы на снабберы???
Делов пол часа, а эффект может быть ощутимым.
Что скажете на это?

каяться не нужно (по той же самой причине).

Каяться не буду, а вот не высказать Вам слова благодарности за помощь, считаю последним жлобством.
Спасибо Вам, dersp, за ваше терпение, и доброту. Через таких людей как Вы, Господь проявляет Себя в этом мире. У Вас светлый ум и доброе сердце. Оставайтесь таким всегда, простым и доступным.
Мира Вам и благоденствия!
Благословений Божиих, Вам, и Вашим близким, удачи во всех Ваших делах.

Данилович, рад за Вас.
За пожелания спасибо, а вот благодарностей не надо, ведь форум для того и создан, чтобы помогать друг другу.
За сопротивления снабберов не переживайте, для них и 100 градусов не температура, такая у них работа - рассеивать энергию переключения транзисторов. Всё это - результат топорности схемы косого моста, (из-за стремления производителя к снижению себестоимости аппарата), отсюда и довольно низкий КПД аппарата (энергия ведь расходуется зря). В схемах аппаратов с полным резонансным мостом, таких потерь нет, и КПД там - намного выше, но зато и сами аппараты чуть не вдвое дороже.
Так что с радиаторами на снабберы не парьтесь, а вот дополнительный вентилятор на 220V, я поставить советую, там дел - на 3 часа, а ключам "дышать" будет намного легче. Да и не только им.

dersp Вентилятор, я поставлю обязательно, уже купил...
Вот, нарыл в инете схемку защиты от перенапряжения...

думаю, если включить нормально замкнутые контакты в цепь термореле то можно обойтись маленькой релюшкой, а всю схемку поместить внутри аппарата, а на панель вывести сигнальный светодиод.
Что скажете?

Убедительно прошу Ваш е-мейл для обращения к Вам.
С уважением Петелин.

Данилович, применять такое устройство я не рекомендую. Первое, что в нём смущает - это емкостной делитель, в качестве источника питания. Из-за своей нестабильности, такие источники не применяют в прецизионных устройствах, каковым является реле защиты от перенапряга. Также сомнителен выбор тиристора в качестве порогового элемента. Нет в схеме и стабилизации при изменении температуры элементов схемы.
Лучшим защитником от перенапряжения в сети, является мультиметр. Достаточно перед работой померить напряжение в сети, и если оно превышает допустимое, отказаться от работы Престижем.
Если Вы всё же хотите перестраховаться, и установить в аппарат реле защиты от перенапряжения, соберите его по уже отработанной схеме, которая себя уже давно зарекомендовала копированием в десятках различных аппаратов. Это схема, реализованная в аппаратах ТОР-3200 (ТОР-4000), и в подобных ему клонах. На сайте В. Володина в какой-то из выложенных схем на эти аппараты есть даже специально выделенный фрагмент участка схемы с таким устройством.

dersp написал :
Данилович, применять такое устройство я не рекомендую. Первое, что в нём смущает - это емкостной делитель, в качестве источника питания.

Да я, в общем-то, уже после подумал, что муру спорол, послав продвинутому электронщику схему "детекторного приемника"...
Причем, данный конденсаторный делитель, чреват взрывом электролитов, при пробое диода моста.....
Представляю, что будет если он бахнет в корпусе аппарата...
Уж лучше ничем не защищать, чем так "защитить"...
Спасибо, dersp, что еще раз, уберегли от глупости.

Увавжаемый dersp! № 807 ???.Вопрос по Престиж 210.В Армавире на уровне Ваших знаний и опыта решить невозможно.Очень прошу.n.petelin@mail.ru

Николай49 написал :
Увавжаемый dersp! № 807 ???.Вопрос по Престиж 210.В Армавире на уровне Ваших знаний и опыта решить невозможно.Очень прошу.n.petelin@mail.ru

Ребята, личка для чего придумана?

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

Уважаемые мастера посмотрите пожалуйста осциллограммы, что можете по ним сказать, драйвера Q5, Q8 проверил все в норме, осциллограммы сняты с затвор- эмиттер Q5, Q8 с нагрузкой 220 ом и питанием 24 вольта на С18.

Q5

Q8

Hog, лень тему покурить? Если бы не ленились, то не задавали бы такой вопрос.
Меняйте ТГР.

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

Да нет не лень два вечера читал сидел такой осциллограммы не увидел поэтому и спросил

Значит, плохо смотрели. Обратите внимание на посты 571, 622, 719, 732. Просто на некоторых осциллах сигнал перевёрнут (так снимали), или меньше искажён, чем у Вас. Видимо Вашему ТГР-у досталось по полной, и именно из-за этого сердечник потерял свои свойства, в следствии чего сразу перенасыщается. Может быть он даже и лопнул.
В любом случае, если Вы уверены в исправности драйверов, и правильно повесили нагрузку - виноват ТГР.

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

Сейчас попробую на кольце намотать, dersp в одном сообщении вы писали что на кольце нужно мотать в три провода или это не точно можно и в один но больше витков того же провода 0,5мм, еще вопрос, как вы считаете нужно так же мотать сначала вторичку потом первичку и опять вторичку?

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

dersp написал :
и правильно повесили нагрузку - виноват ТГР.

Нагрузку повесил на эмитер-затвор одинаково на обоих, правильно?

Hog написал :
Сейчас попробую на кольце намотать, dersp в одном сообщении вы писали что на кольце нужно мотать в три провода или это не точно можно и в один но больше витков того же провода 0,5мм, еще вопрос, как вы считаете нужно так же мотать сначала вторичку потом первичку и опять вторичку?

Вы неправильно поняли. Мотать в три провода, это значит - все три обмотки мотать сразу пучком из трёх проводов.

Hog написал :
Нагрузку повесил на эмитер-затвор одинаково на обоих, правильно?

Правильно, но осциллограммы всё равно ненормальные. Вы случайно осциллограф не от той же сети питаете, что и сам аппарат? Я имею ввиду - без разделительного трансформатора?

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

dersp написал :
Вы случайно осциллограф не от той же сети питаете, что и сам аппарат? Я имею ввиду - без разделительного трансформатора?

Да от сети, спасибо ошибку понял пошел заряжать бесперебойник

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

dersp а можно от бесперебойника запитать не осциллграф а инвертор, проверить осциллограммы?

Hog написал :
dersp а можно от бесперебойника запитать не осциллграф а инвертор, проверить осциллограммы?

А какой в этом смысл, у Вас что, сеть плохая? При использовании бесперебойника, имейте в виду, что у большинства дешёвых моделей, на выходе не синусоида, а прямоугольник. Не все бытовые устройства любят такое напряжение.

Hog, привет проблемы с 164 живу в люберцах .сможеш помочь . мой тел 89096313203 не люблю печатать.

dvico, привет просвети 164 не работал , горела жолтая . вскрыл пробитые G30N60A4 , D30 D29 R61 R62 R71 остальное все целое . поменял .включил бум . посматрел все целое .неработает если есть время я перезваню мой тел 89096313203

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

Привет вяткинен здесь есть хороший человек который на этом деле собаку съел это dersp я скажу что я понял пока делал. В первую очередь после того как бахнули G30N60A4 не нужно их снова впаивать, нужно смотреть осциллограммы которые ими управляют с транзисторов Q6,Q7 и вот когда получится наконец сделать амплитуду квадратной вот тогда можно впаивать и проверять, у меня у самого еще много вопросов к dersp. Я пока не сделал, некогда было заниматься, перезвоню завтра.

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

Привет dersp, бесперебойник не ожил долго очень простоял без дела, аккумулятор приказал долго жить, зато купил наконец то нормальный осциллограф, смотрел осциллограммы им, то же самое. Хотел спросить, померил на выходах ТГР амплитуда квадратная нормальная, может так быть, что на ТГР правильная а на выходе с драйверов нет из за самого ТГР, еще раз сегодня перелопатил драйвера из того что по схеме должно стоять, стабилитроны только стоят не такие какие должны быть, стоят стеклянные BZX55C18

Неважно, что они стеклянные (у этих мощность даже больше, чем у родных), главное, проверьте, как их впаяли. Просто их могли впаять наоборот. Обратите внимание на то, что они должны стоять анодами друг к другу. Также, обратите внимание на правильность установки диодов драйвера, горе-мастера иногда путают их полярность при замене. Ещё, часто такие "кулибины" впаивают в драйверы N-P-N транзисторы, вместо P-N-P.

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

Привет всем, особенно учителю. dersp я нашел причину таких осциллограмм, стояли не те диоды D19,D23,D26,D27 вместо BYS 10-45 стояли вот эти

Видимо предыдущий хозяин этой платы решил что разницы нет тоже маленькие черненькие, теперь все выровнялось единственное, что есть сверху ступеньки пики, вы не знаете что это?
Q5

Q8

Нормальные выбросы, не забывайте, что у вас вместо ключей резисторы. А вот что меня смущает, так это наклон горизонтальных площадок. Переключите частоту развёртки так, чтобы по горизонтали укладывался только один период. Тогда будет видно, насколько велик наклон площадок.

Может, вход у осциллографа закрытый, и из-за этого полки стремятся к середине? Что означает ~AC слева внизу? И где уровень нуля на картинках?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

если у осца калибратор с меандром есть, стоит проверить как он будет отображаться, очень похожи и выбросы и трапециевидность сигнала - на банально ненастроенные корректирующие цепи осцилла.

johnlc написал :
если у осца калибратор с меандром есть, стоит проверить как он будет отображаться, очень похожи и выбросы и трапециевидность сигнала - на банально ненастроенные корректирующие цепи осцилла.

Согласен с johnlc, растяните сигнал по горизонтали, как я писал выше, и сразу станет ясно, что виновато - осцилл, или сам сигнал.
Символ ~AC, означает переменное напряжение, т.е. входной сигнал имеет только переменную составляющую. Изучайте инструкцию с прибору, настраивайте его, и только потом задавайте вопросы по сварочнику. Вопросы же по приборам - в другой ветке форума.

Хочу поставить термоконтакт на радиатор ключа, у меня стоит на трансе, переставлять не хочу, думаю, лучше купить и поставить дополнительно.
Скажите пожалуйста, термоконтакт который стоит у меня на трансе нормально замкнутый или разомкнутый??

Данилович написал :
Скажите пожалуйста, термоконтакт который стоит у меня на трансе нормально замкнутый или разомкнутый??

У Вас же есть схема, там он обозначен как ST1, контакт у него - НЗ.
Ещё раз говорю, что доп. термопредохранитель - это лишь дополнительная защита ключей от аварийного перегрева, но он не защищает их от деградации при этом самом перегреве. Ведь при срабатывании защиты, ШИМ урезается до минимума (на некоторых аппаратах генерация вообще прекращается), что уменьшает и без того слабый обдув радиаторов ключей. При этом кристаллы перегретых транзисторов "кипят", со всеми вытекающими последствиями.
Ещё раз пишу (наверное в десятый раз), лучшая защита от перегрева - доп вентилятор с независимым питанием, а лучшим вариантом тут, является турбина на 220V.

dersp написал :
У Вас же есть схема, там он обозначен как ST1, контакт у него - НЗ.

Понял.

Ещё раз пишу (наверное в десятый раз), лучшая защита от перегрева - доп вентилятор с независимым питанием, а лучшим вариантом тут, является турбина на 220V.

Турбину давно купил, правда еще не поставил..., просто думаю перестраховаться, от особо усердных сварных которым иногда даю аппарат.
Кстати, тем кто думает ставить вент. на 220V, сейчас, в Леруа Мерлен, есть хорощие мет. решетки которые подойдут для вентилятора[

]()
родная проволочная мне не внушает доверия.

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

Уважаемый dersp, вот новые осциллограммы посмотрите пожалуйста можно ставить транзисторы

Затвор Q4

Сток Q4

ТГР 4

ТГР 5

Q5

Q8

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

Вот растянутые, извините на весь экран не получается, или далеко за края экрана или так

Q5

Q8

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

Вот такие транзисторы. Пойдут?

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Hog, Что-то они на оригинальные не похожи. У меня была партия 825, похоже клепатели новый номерок привесили. Попробуйте и нам скажите. Если на максимуме под конец лектрода бахнет , то сами понимаете.
Почём брали то хоть.

Hog написал :
Вот такие транзисторы. Пойдут?

Левак. Лучше сразу выбросить и не пробовать.

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

tehsvar, Да, сам вижу, что не подходят под описание хороших на форуме, заказывал в Китае кучу деталей и эти транзисторы тоже оттуда по 88р. Пока ставить не буду подожду заключения dersp по осциллограммам.

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

ляпкин, где взять нормальные?

Hog написал :
ляпкин, где взять нормальные?

Cтараюсь покупать там , где можно подержать в руках и посмотреть, т.е интернет магазины сразу отметаю. Единично покупаю в розницу в магазинах, вот некоторые: По безналу пару раз брал в МИГ Электроникс, но там нужна большая партия.

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

ляпкин, да похоже лучше в Митино ехать, Чип и дип не далеко но они редкие крохоборы

Hog написал :
Чип и дип не далеко но они редкие крохоборы

Этого и них не отнять , но иногда одну-две штуки мне дешевле у них взять , чем мотаться по городу, а то за дорогу до Митино больше отдашь, да и не факт , что найдешь там то что требуется

Hog, осциллограммы хорошие, когда достаните нормальные транзисторы (те, что на Вашей картинке ставить нельзя), и впаяете их на место, после включения аппарата, обязательно контролируйте их температуру на ХХ. После 5-10 минут работы на ХХ, они должны оставаться холодными, или стать чуть тёплыми. Если это будет так, смело начинайте варить. Если будут греться, значит что-то не так.
Удачи.

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

dersp, Спасибо, с оригинальными транзисторами на холостых работает, после 10 минут радиаторы холодные, варить не пробовал, до весны теперь.

Регистрация: 12.05.2011 Старый Оскол Сообщений: 2344

Уважаемые форумчане! У меня есть транзистор ( получаем со штатов, не блеф) , который там должен стоять. используем для собственного производства- что важнее всего . по 250 р, +№1 мои консультации, что и как исправить.
+№2 - описание доработок, что бы никогда больше не дохли.

Регистрация: 12.05.2011 Старый Оскол Сообщений: 2344

специально для 164 - отдельный импульсник питания,(450Р)- как результат - аппарат становиться нормальным.

Solad написал :
за ранее благодарю за уделенное внимание.
...... и как наткнулся на gp4068d, вот последний и нашел в одном магазине, думал не выдержат или выдержат, купил их за 500 рубликов, дрова работают зразу впаял проверка там все такое, через лампу завелась, без лампы тоже, сбегал за электродом, И самое важное !!! перекрестился , батс дуга !!! и горит. Три электрода сжег все о кей. Вот почему я ни разу встречал эти ключи в форумах?

Здравствуйте, доброго времени суток. За ранее благодарю за уделенное время. Подскажите, какие транзисторы Вы приобрели IRGP4063DPBF или IRGP4068D-EPBF? Полез в ИНЕТ, мене предложили два варианта транзисторов. Какие выбрать не знаю. По даташиту одинаковые а цена разная, производитель один. Как Ваш аппарат работает? Какие отзывы?[/QUOTE]

работает аппарат много чего переварили уже говорят

здраствуйте можно ли увеличить электролит + 680 мкф будет лучше. сколько можно добавить ?
после замены драйвера поставил w20nk50z для замера вот кривульки пожалуста ответьте можно ли ставить родные

Регистрация: 05.10.2011 Йошкар-Ола Сообщений: 2

товарищи ремонтники. почему такое не доверие интернет магазинам. или мой случай исключительный. я заказал в платане IRGP4068DPBF по 144руб\шт и BC807-16 по 2.5 руб\шт. заменил. все работает просто отлично!!! ничего не греется, варит как новый. за пересылку транспортная компания взяла всего то 300руб.

...это было пол года назад. щас там посмотрел- даже подешевели(110 руб просят)

dersp, Спасибо за проделанную работу и за консультации по ремонту Престижей.
Хотелось бы и мне внести кое какую справочную информацию,для облегчения в выборе ферритов и диодов.Принесли мне в ремонт Престиж 164 в начале зимы-хозяин не торопил,попросил только к весне починить.Я никогда инверторами не занимался,ремонтирую телеаппаратуру,и вроде как тема для меня во многом понятная.Транзисторы силовые использовал IRG4PC50W по два в паралель.Для расскачки их,вместо ВС807-40(Pк=0.31 Jк=0.5а), использовал BC327-40 (Pк=0.625 Jк=0.8а),добавив паралельно С31 и С26 по конденсатору 1мкф(из компьютерных материнок).Трансформатор Т1(UTK) заменил на два кольца,M3000HM (17.5/8.5/5)-сложеных вместе и обмотанных второпластовой плёнкой.Обмотка в три провода 0.5мм -по 20 витков.Трансформатор припаян в плату и залит клеем КМЦ.Стабилитроны использованы КС213Б2 по два перед каждым силовым транзистором.Родной вентилятор убрал( и хоть не намного но разгрузил силовой трансформатор) Вместо родного вентилятора установил MULTIFAN 4354 на 24V 4W-(120/120/38мм)запитав его от отдельного малогабаритного выпрямителя(220в на 24в) Вентилятор установлен со стороны выключателя,для этого пришлось удлиннить корпус.Использовал крышку от видеомагнитофона-там и дырки для охлаждения есть,и покрашена уже,да и видаки своё отжили.Эпюры выложить не успел(хозяин забрал аппарат)-но они приемлимые.Выложу книгу по диодам и по ферритам для подбора и расшифровки.[

]() [

]() [

]() [

]() [

]() [

]() [

]() [

]() [

]() [

]() [

]()

drator, работа проделана солидная, но зачем Вы парились с установкой вентилятора на 24V? Ведь вентилятор на 220V, о котором я писал ранее в теме, гораздо мощнее установленного Вами (в плане производительности), и не требует установки дополнительных устройств (выпрямитель), каждое из которых не только увеличивают вес аппарата, но и снижают его надёжность. Да и по габаритам он вписывается в корпус идеально.

dersp-те вентиляторы ,что были у меня на 220вольт- по габаритам больше сантиметра на 1.5,и внутрь корпуса не вписывается.Я исходил из того что было у меня.Конечно на 220вольт предпочтительнее-не надо городить выпрямитель.Но покупать что то не хотелось.

И что то вложения в сообщении 653 не открываются у меня.(хотел посмотреть на вентилятор).И ещё -ограничительное сопротивление на 47ом-у меня не было такого номинала-поставил на 100ом,есть из советских такие с хомутиком контактом.Крайние концы сопротивления соеденил вместе ,это вход,а хомутик выход.И получилось как бы в паралель два сопротиления-общее примерно 50ом.

Попросил администратора разобраться с картинками. Что касается сопротивления на 47 Ом, то оно должно быть определённой мощности (см. по схеме), так как кроме выполнения функции зарядного резистора, оно является ещё и своеобразным предохранителем, защищающим, при пробое ключей, сборку первичного выпрямителя.
В своё время, когда таких резисторов у меня не было, я мотал его самодельный, тонким константаном на пластинке из слюды, размером со спичечный коробок, делал ножом на пластинке с двух сторон бороздки под проволоку, а после намотки, обмазывал герметиком для выхлопных систем автомобилей (их полно в автомагазинах). Отремонтировал так штук десять аппаратов, пока ни один не вернулся.
А с вентилятором на 220V на моём аппарате, я вообще в последнее время начал наглеть. Варю четвёркой без перерывов, а он никак не хочет греться.

dersp написал :
А с вентилятором на 220V на моём аппарате, я вообще в последнее время начал наглеть.

Буду ждать фото.

Фотки на месте, смотрите также вариант при разбитой задней крышке, в сообщении 662, на той же странице.
Большое спасибо модератору за оперативность.

Считаю,что у престижа 164,есть недоработка в конструкции корпуса на предмет охлаждения.А именно: площадь входных отверстий,для продувки потоком воздуха,должна равняться выходным.И если не предусмотреть дополнительных выходных отверстий ,то эфективность любого вентилятора падает.Я даже насверлил во входной пластмассовой крышке как можно больше отверстий(d 2мм).А в замененом мной корпусе отверстия,которые уже были,расположил ближе к выходу воздушного потока.

Алексей бел написал :
специально для 164 - отдельный импульсник питания,(450Р)- как результат - аппарат становиться нормальным.

можно с этого места поподробнее?

drator написал :
Считаю,что у престижа 164,есть недоработка в конструкции корпуса на предмет охлаждения.

Недоработка охлаждения здесь не в корпусе (при доп вентиляторе выходных отверстий вполне хватает, несмотря на то, что у него производительность вчетверо больше родного), а в расположении вентилятора относительно ключей (здесь они расположены на всасывающей стороне), при котором поток воздуха через них минимален.
Ещё один косяк организации охлаждения (об этом я уже писал в теме) в том, что питание вентилятора осуществляется от источника вторичного напряжения, подача напряжения с которого при перегреве прекращается, и элементы силовой схемы, вместо получения интенсивного охлаждения, вообще его лишаются, что значительно ускоряет процесс деградации кристаллов транзисторов и диодов.
Что касается отдельного источника для питания блока управления и защиты, о котором писал Алексей бел, то здесь как раз-то он и ни к чему, так как "родное" питание БУЗ у Престижа-164 организовано достаточно хорошо. Даже при повышении входного напряжения до 250V, на схему поступают те же 15V, а выход аппарата из строя при этом повышении, происходит из-за перенасыщения сердечника силового трансформатора, и так работающего в схеме на пределе, и резкого увеличения энергии на переключение силовых транзисторов, с которым уже ни снабберы, ни система охлаждения, справиться не могут.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Поддержу derspа. Питание схемы идёт от доп.обмотки вых. транса так что при аварии питание пропадает и отключается ШИМ. Соответственно меньше убитых деталей. А вот доп. источник для вентиляторов был бы лучшим решением.

dersp написал :
элементы силовой схемы, вместо получения интенсивного охлаждения, вообще его лишаются, что значительно ускоряет процесс деградации кристаллов транзисторов и диодов.

tehsvar написал :
Поддержу derspа.

Это парень - боГ, почти

Вот что интересно, практически во всех сварочных инверторах, разработанных нашими умельцами, стоят вентиляторы именно на 220V. Буржуи же впихивают в свои изделия дешёвые низковольтные ветродуи, и на первом месте у них не производительность, а габариты и цена вентилятора.

dersp .... и значительная масса.
вентиляторы на 220В, как правило, в литых мет. корпусах.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Есть низковольтные пластиковые и с хорошей производительностью, только цена выше почти в два раза по сравнение с 220 вольтовыми.

dersp написал :
Вот что интересно, практически во всех сварочных инверторах, разработанных нашими умельцами, стоят вентиляторы именно на 220V. Буржуи же впихивают в свои изделия дешёвые низковольтные ветродуи, и на первом месте у них не производительность, а габариты и цена вентилятора.

Для людей,которые не очень то дружат с паяльником,но у которых руки растут из нужного места,проще установить вентилятор на 220вольт самостоятельно.Не нужно размышлять о полярности подключения.Да и dersp всё уже разжевал и отвечает на любые вопросы.Попробовали бы они на Мониторе что то подобное спросить-в лучшем случае послали бы учить азбуку.Так что отношение и терпениеdersp дорогого стоит.Выложу страницу по вентиляторам Jamicon,на предмет расшивровки,питания и производительности.Каждый выбирает то что ему угодно-то что есть под рукой или наилучшее(но с дополнительными денежными затратами)
[

]()

Замечательные изделия, такими, я ещё лет 20 назад дорабатывал китайские полуавтоматы (их обычно называют обобщающим именем "кемпик"). Их начинка вполне соответствовала низкой цене, варили прекрасно, но быстро перегревались, а установка такого вентилятора, эту проблему сразу снимала.
Вот почему я здесь и советую счастливым обладателям Престижа (да и не только его), сразу по окончании гарантии, устанавливать именно такой доп вентилятор.
Думаю, что на этом обсуждение темы вентиляторов, можно и закончить.

drator, А можно фото плати с переделками .А то я уже две пари транзисторов жег хочу по два на плече родних влипить но интересно расскачку посмотреть

фотки выложить не могу -аппарат забрал хозяин.По поводу расскачки-смотри сообщение 709,только транзисторы ВС327-40.Монтаж навесной,т.е.припаиваешься к тем же местам где был родной транзистор(согласно цоколёвки).Ножки устанавливаемых деталей как можно короче."Покури "тему-DERSP всё давно разжевал и не один раз

доброго времени суток. у меня вопрос по престижу 164. снял осциллограммы с прибора подал 15 вольт на ТГР и ШИМ.осциллограмма на затворе Q4
осцилограмма на выводе 1 ТГР
осциллограмма на затворе Q8
осциллограмма на затворе Q5
из деталей заменил с21, с22, q5, q8, d22, d24, Q4, ТГР. вторая осциллограмма на входе перемотанного ТГР c 30 витками (в один ряд не влезло, пришлось оставшиеся 10 витков доматывать сверху первых 20). направление намотки делал по инструкции. пробывал мотать обмотки по 20 и 30 витков изменений никаких не наблюдалось (кривулина оставалась). на ферите перемотанного транса написано 87V3. После первой неудачной намотки транса старым проводом в нем было КЗ. Q4 поменял. D24, D22 поставил стеклянные. Q5, Q6 поставил какие и были GP4068D.
где еще посмотреть? может я еще что упустил?

Да что ж вы все такие невнимательные, ведь уже неоднократно писано в теме: "...СЕРДЕЧНИК ТГР-а МЕНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!".

dersp, ферит новый куплено 2 комплекта для проверки... старый сердечник рассыпался при разборке. имел ввиду на новом ферите перемотанного транса написано 87V3, продавец сказал это и есть е-87

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

saver2001 написал :
ферит новый куплено 2 комплекта для проверки...

Проницаемость не та.Сталкивались с тем , что индуктивность менялась при смене сердечника в огромных пределах.

saver2001 написал :
продавец сказал это и есть е-87

На заборе тоже написано...., но мы-то этому не верим.
К большому сожалению, у нашего радиолюбителя нет выбора при покупке радиодеталей. Купить качественную запчасть на наших рынках - большая удача. Скорее всего, продавец "впарил" Вам не сердечник N87 (E87), а что-то другое, с гораздо меньшей проницаемостью.
Обращаю Ваше внимание на то, что многие владельцы убитых Престижей, при проверке перемотанного ТГР-а, припаивает его не со стороны монтажа, а со стороны печатных дорожек (видимо, чтобы легче было отпаивать после проверки). При этом, картина кривуль будет иметь вид, как у убитого ТГР-а. Полагая, что перемотка транса не удалась, эти товарищи начинают всё сначала, тогда как впаивание этого же ТГР-а на своё родное место, дало бы положительный результат (сам однажды на этом прокололся).
Ещё одно, некоторые сердечники при изготовлении поляризуют. У таких половинок таких сердечников на боковом керне имеются метки, которые при сборке нужно совмещать. Обратите внимание на свой сердечник.
И не склеивайте половинки при сборке, каким бы тонким не был клей, он образует зазор, что для этого ТГР-а недопустимо. Просто туго стяните половинки клейкой лентой, а потом залейте собранный ТГР каким-либо компаундом.
Удачи.

здравствуйте спецы по престижам. может кто нибудь сможет сделать лишний тгр я бы купил не дорого. я уже делал 4 попытки но ничего не вышло, правда из того что было

Небольшая инф. по ремонту TECNICA 164. Транзисторы поставил вместо G30N60A4 - IRGP4068D . ТГР намотал на кольце К38-24-7 из М2000РМ1 втрое сложенным проводом телефонным кроссировочным 50 витков. ТГР расположил с обратной стороны платы закрепив винтом. Полет нормальный

Добрый день всем! Помогите кто чем может!
Достался по случаю этот аппарат.
Проблема вот в чём: работает секунд 20, а затем дуга гаснет и запустить можно только через 40-60 сек.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

fevgeni,
Попробуйте обратиться к Сергей63. У них серв.центр сварочников в Вашем городе.

А кто в Москве может помочь с ремонтом? Или место есть проверенное?
Симптомы стандартны , не зажигает дугу, только прихватывает электрод.
С паяльником в принципе дружу, но квалификации не хватит на грамотный ремонт

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Feodorio написал :
не зажигает дугу, только прихватывает электрод.

Проверить - сеть, переноска, замыкание реле.

С питанием все хорошо, провода толстые, напряжение не проседает, реле слышно щелкает

Feodorio написал :
Симптомы стандартны , не зажигает дугу, только прихватывает электрод.

Внимательно читайте тему, такие симптомы здесь уже обсуждались.
Для начала посмотрите, каково напряжение ХХ на сварочных концах.

Господа кто нибудь может помочь с ремонтом Blueveld 164. Отработал совсем мало, во время работы выбило пробки 16A и потом он уже не включался, лампочка сети горит и все. (Москва, область)

Даниил7, Вам нужно пройтись по темам, связанным с ремонтом СБТ на этом сайте, и на ему подобных. Если Вы обратили внимание, под НИКОМ каждого, написавшего сообщение в теме, указано место его проживания. Вам нужно всего лишь найти МАСТЕРА, отвечающего на вопросы в темах, и живущего недалеко от Вас географически.
К примеру, хоть я и не занимаюсь ремонтом СБТ для зарабатывания денег (пенсии вполне хватает на жизнь), но не могу отказать в помощи своим землякам, обратившимся ко мне за помощью через подобные форумы. К примеру, я, за время участия в этой теме, отремонтировал уже десятка два различных сварочников, хозяева которых попросили оказать им помощь через личные сообщения форума.
Так как я отвечаю на вопросы не только в темах по сварочникам, но и по всевозможной другой технике, как бытовой, так и авто-мото-тракторной, то на меня выходят земляки с просьбами оказать помощь в ремонте всего, что угодно. Вот, совсем недавно, я помог одному из них отремонтировать замок зажигания и разблокировать иммобилайзер на его Хамере, который у него пытались угнать. Этот человек вышел на меня, посетив одну из тем на автомобильном форуме.
Поверьте, ни один МАСТЕР не сможет Вам отказать, если Вы обратитесь к нему за помощью через форум. Ведь каждый форум, это своего рода братство
Удачи в поиске.

Вот он уже и сам ответил.

Большое спасибо за содержательный ответ, буду искать земляка.

Да при чем тут земляк, dersp замечательный мастер попробуйте в личке пообщатся.

СергейБатька К сожалению, тяжело лечить сифилис по телефону и ремонтировать сварочники по интернету

Регистрация: 30.01.2009 Ставрополь Сообщений: 56

Добрый день.
Подскажите, так сколько должно быть ключей у 164 Prestige? 2 или 4? На моём 164 - 2шт. Аппарат покупал году в 2009(или 2008). Сама плата, как я понял, "нового образца", т.е. без мест под 4 ключа.
И ещё. Вот сейчас ремонтирую его, по уже всем известным рекомендациям dersp. При включении через лампу (200Вт.), без установки ключей и резисторов 220Ом вентилятор должен заработать или нет (жёлтый светодиод загорается и пульсирует)?
Спасибо.

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

SNiL написал :
Добрый день.
Подскажите, так сколько должно быть ключей у 164 Prestige?

Добрый день. На моем 164 два ключа. Лампу нужно подключать как предохранитель когда проверяете работу аппарата с впаенными ключами. Без ключей вентилятор работать не будет.

Регистрация: 30.01.2009 Ставрополь Сообщений: 56

Hog Спасибо. А при установки резисторов вентилятор должен запускаться? Просто боюсь ключи впаивать. Драйвера проверил, вроде всё нормально.

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

SNiL Нет не должен, вентилятор запускается когда работают ключи, потому, что питание на вентилятор и остальную схему подается с трансформатора Т3 а трансформатор питается от ключей. Что бы вентилятор и схема заработали без включения в сеть 220 вольт, нужно подать от отдельного блока питания 24 вольта на С18, резисторы 220 ОМ нужны для того чтобы нагрузить схему драйверов управления ключами без них осциллограммы могут быть неправильными. Ключи сгорают из за перегрева или плохого управляющего сигнала

SNiL, уважаемый Hog, всё правильно Вам объяснил. От себя хочу только добавить, что предложенный мною способ проверки, предназначен именно для простых пользователей, имеющих начальные познания в области электроники. Всё что при этом требуется от такого ремонтника, это - умение снять показания с помощью осциллографа.
Во время проверки сварочника с балластом вместо ключей, и со штатным подключением его к сети 220V, тестируются следующие его узлы:

  1. Входной выпрямитель;
  2. Стабилизатор цепи питания БУ;
  3. Схема защиты (частично).
    Именно периодически повторяющийся запуск ШИМ, и последуюшее его выключение, говорит об исправности схемы защиты от отсутствия напряжения на выходе, или КЗ;
  4. ШИМ, элементы драйвера и ТГР.
    Несмотря на то, что из-за срабатывания защиты, генерация ШИМ периодически останавливается, то короткое время, в течение которого эта генерация продолжается, позволяет увидеть на экране осциллографа "кривульки" на выходе драйверов, и уже по их форме оценить и исправность элементов драйверов, и самого ТГР-а.
    Ещё раз повторюсь, прелесть этого способа проверки - в его простоте.

Регистрация: 30.01.2009 Ставрополь Сообщений: 56

dersp написал :
SNiL, уважаемый Hog, всё правильно Вам объяснил.

Большое спасибо и Вам и Hog.
Не могли бы Вы прокомментировать "кривульки"?
Сюда почему-то не грузятся.
Без ключей, с резисторами 220 Ом по маркировки (правда мультиметр показывает на одном 119, на другом 112 это принципиально?).

Регистрация: 16.01.2012 Железнодорожный Сообщений: 19

SNiL Что то осциллограмы совсем никакие, напишите как измеряли, куда подключали щупы, какое питание подключили 220 или 24 вольта, фото не вставляются наверное размер большой. Резисторы пойдут.

SNiL написал :
(правда мультиметр показывает на одном 119, на другом 112 это принципиально?)

Не принципиально.

SNiL написал :
Не могли бы Вы прокомментировать "кривульки"?

А что тут комментировать? Не указано, в каких точках они сняты, да и зачем столько замеров.
Вам нужно снять осциллограмы лишь с площадок под затворы ключей, относительно земли.
Внимательно читайте тему, там вся эта процедура уже описана, и есть картинки с правильной формой кривых. Если форма Ваших не соответствует форме эталонных, значит у Вас что-то не так с драйверами, или ТГР-ром.
Не надо размещать в сообщениях картинки своих осцилл, сравнивайте их с теми, о которых я написал в этом сообщении выше.

Регистрация: 30.01.2009 Ставрополь Сообщений: 56

dersp написал :
есть картинки с правильной формой кривых

Тему прочёл уже не один раз, но фотки с правильными кривыми нашёл только при установленных ключах. А без них - у всех по разному. Но может уже просто глаз "замылился".

Hog написал :
куда подключали щупы, какое питание подключили 220 или 24 вольта

Подключал к 220в. через лампу. А подскажите куда правильно щупы подключать?
Ещё раз проверил драйверы (без выпайки деталий):
D23, D26 - 95Ом в обе стороны (звонятся как КЗ);
D19, D27 - 272Ом в одну, 174 в другую;
D28, D18 - звонятся в одну сторону;
R71, R70 - 1,5 Ом (звонятся как КЗ).
Все детали чистые, без следов повреждения.
Я дико извиняюсь за дилетантский вопрос, но подскажите это нормальные значения для этих деталий? К сожалению знающих людей в округе нет, поэтому приходится беспокоить местных знатоков и самому осваивать ремонт. Хорошо хоть оборудование есть.
Ещё раз прошу прощения.
Спасибо.

SNiL написал :
Тему прочёл уже не один раз, но фотки с правильными кривыми нашёл только при установленных ключах. А без них - у всех по разному. Но может уже просто глаз "замылился".

*** Вот лишь несколько постов с "правильными" и "неправильными" осциллограммами, снятыми участниками форума с аппаратов, с балластными резисторами вместо ключей: №544, №571, №581, №622

SNiL написал :
А подскажите куда правильно щупы подключать?

Я же только что об этом писал ***

dersp написал :
Вам нужно снять осциллограмы лишь с площадок под затворы ключей, относительно земли.

SNiL написал :
подскажите это нормальные значения для этих деталий?

Главное, чтобы в диодах, стабилитронах и транзисторах, не было сквозного пробоя между выводами. Это легко определяется любым тестером. Что касается резисторов, то, если надписи номиналов на них не повреждены, то, как правило, они целы.

Регистрация: 30.01.2009 Ставрополь Сообщений: 56

dersp написал :
№544

"...и подано напряжение 24в на С18и подано напряжение 24в на С18"

dersp написал :
№571,

"...резаков при подаче на C18 22v"
Подключение через лампу к 220В эквивалентно?

dersp написал :
Я же только что об этом писал, поднимите глаза

Ну сделайте милость, для особо одарённых, укажите к каким контактам щупы циплять (тупо - "к крайним" например)? Я до сегодняшнего момента осциллографом один раз пользовался.

dersp написал :
диодах, стабилитронах и транзисторах, не было сквозного пробоя

Так я об этом и спрашиваю:

SNiL написал :
D23, D26 - 95Ом в обе стороны (звонятся как КЗ)

***

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

У Вас схема перед глазами. Если нет, то скачайте. Эти 95 Ом будут звонится пока Вы один край детали не приподнимите, предварительно отпаяв.
А если сами не можете догадаться до этого, то Вам прямой путь в сервис. Зачем на сайт обращаться. Ведь ремонтники как дети пишут тут всякую ерунду про сигналы и Омы. Сами себе уменьшая работу причём. Дол....бы мы , что уж тут поделаешь!
Если подали 24 вольта , то можете сигнал смотреть на затвор - эмитер транзюка.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Здравствуйте повелители и владельцы синеньких коробочек с искрами (Prestige))) Сталкнулся с ремонтом оного, чему следовала длительная подготовка с чтением форумов, покупкой осцыла, поиском ижбетов удовлетворяющих внешним видом всем рекомендациям. Собс-на - ремонт: всего делов-та Q5,Q8 думалось вначале, но приехал осцык и с эквивалентом динамической нагрузки узрелось большее

Готовлю новый по мотивам Блэк Фаера на сердечнике от фильтра БП писюка АТХ 400 ват. ~36 витков ф 0.33 мм и имею результат

С делителем гляжу на Q5 горбик, а без делителя ещё и выбросы по фрону! Рою тему, горб вроде нестрашная весчь, выбросы тож. Проверяю ещё раз стабилитроны на 18в - стабилят. На тест впаиваю 4рс50w и кондёр фильтра 120мф 400в. Через лампу и транс завожу сверкальник, около 186в старт. 10 мин. на ощупь нагрева нет. 30 мин тоже самое. на ТГРе термопарой на три градуса больше чем окр.среда, на силовом трансе тож. Решился на пробу электродом, впаял кондюки родные, и электродом ф2 на 50 А с первого касания пробой обоих ключей, хоть внутрености разглядывай, и дуга с нижнего снаберного резюка на плату. Итог: подгорело реле первичного заряда, ключи и драйвера визуально. Вот с тем и пожаловал. В голове крутится, что когото цитирую, но спрошу знающих, подскажите где накосячил? Нешто ключики палёны?