Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70
#3245212

avm51, есть сведения по индуктивности, она одинаковая для всех обмоток.
И что человеку про изготовление ТГР, если он отчаянный на кувалду и готов пробовать без прилюдий четвёркой? Ни осцика, не баласта у него нет и заморачиваться, как я понял, он не собирается.
Дополню:
Есть кто греют ферит при разборке до 200 градусов и не жалуются, а от кипячения и подавно не будет проблем, если только не сразу в кипяток совать, а потом в ледяную (*моё мнение).

при сегодняшних ценах на инверторы думаю купить новый и не баловаться с ремонтом.,не у каждого осциллограф в шкафу зарыт...ТГРы летят в 80% при пробое оконечников..у меня два 164 чинил оба .первый работает у другого после 2 троек сгорела вся обвязка ТГРа оба плеча

avm51 написал :
1) «Вываривая », для расклейки ТГР, или любой другой феррит нужно помнить, что вообще-то он боится больших температур и под их воздействием меняет свои свойства.

Там уже нечего бояться, так как свойства сердечника и так уже убиты. Я просто аккуратно разбиваю сердечник, выталкиваю средний керн, аккуратно (чтобы не повредить обмотки) удаляю надфилем излишки компаунда с каркаса транса, чтобы новый сердечник заходил свободно. Вставляю и скрепляю малярной лентой половинки сердечника, вставляю собранный транс в его родную "обложку" (при разборке ТГР-а, я разрезаю её ножом по рёбрам, и отогнув слегка грани, вынимаю трансформатор), паяльником свариваю грани "обложки" и заливаю всё это хозяйство эпоксидным компаундом (60% эпоксидки и 40% обычного цемента).

avm51 написал :
Коллеги никто не в курсе, а какая индуктивность первички ТГР у нового и еще не сгоревшего аппарата ?

Новый, ещё не сгоревший аппарат, ко мне на ремонт ещё не разу не попадал, а новых ТГР-ов я не втречал в природе, во всяком случае, в г. Краснодаре о них никто не слышал.
Что касается использование кольца вместо Ш, то перед намоткой обмоток его желательно аккуратно сломать пополам, чтобы исключить намагничивание сердечника постоянной составляющей, которая откуда-нибудь обязательно вылезет.

vova888 написал :
при сегодняшних ценах на инверторы думаю купить новый и не баловаться с ремонтом.

Покупайте какую-нибудь Искру, или Дон за 4500 руб, и будете варить ими не хуже чем Престижем, к тому же они четвётки не боятся, едят её с удовольствием. Только не включайте их от бензогенератора.

А колечки из распыленного железа ? с распределенным зазором, Н87 ?

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

dersp написал :
Там уже нечего бояться

По поводу температуры я имел в виду донора, которого мы тоже откуда-то извлекаем и разбираем.

Цитата Сообщение от dersp
Новый, ещё не сгоревший аппарат, ко мне на ремонт ещё не разу не попадал

Допустим к профи-ремонтнику приносят часто эти аппараты, в том числе и с неисправностями типа "обломился сетевой провод" и т.п.
т.е. вся силовая часть не тронута - вот тут самое время и сделать нужные измерения..

Цитата Сообщение от dersp
Покупайте какую-нибудь Искру, или Дон за 4500 руб

При выходе из строя силовой части - полностью согласен.
Как вариант - оставляет такой аппарат ремонтнику на запчасти и получает 10% скидку при следующем ремонте...

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

Тем, кто еще ни разу не мотал трансформаторы на кольцах, возможно поможет эта информация:

Челнок для намотки тороидальных катушек делается за 5 минут.

Для его изготовления я использую луженный провод диаметром 0,4 – 0,5 мм
При спайке (центральная часть челнока – это 2 провода спаянных между собой) получается луженная пара толщиной около 1 мм – вполне достаточная жесткость, не запаяны только концы, примерно по 8 мм и которые разведены в стороны U-образно.
На челнок наматывается нужный провод, в нашем случае он состоит из 3-х проводов, слегка скрученных между собой. Чуть-чуть подгибаем самые кончики челнока и мотаем, продевая челнок через центр ферритового кольца. У кольца должны быть зачищены все кромки надфилем или мелкой шкуркой. При применении провода МГТФ или ПЭЛШО феррит можно не покрывать изоляционным материалом.

Так как у нас 3 обмотки с одинаковым числом витков желательно, чтобы сечение меди первички было в 2 раза больше сечения провода вторичек. Т.е. первичка, допустим, проводом 0,5,
обе вторички - проводом 0,3. (равенство мощностей, (хотя бы примерное).

avm51 написал :
использую луженный провод

я мотаю эмаль проводом, а потом лакирую. В современных колечках нет острых кромок - они скругленные и покрыты краской, которая является и изоляцией.

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

ГОСТ написал :
В современных колечках нет острых кромок

А старые запасы ?
У меня коробка со старыми (не разу не использованные) ферритами разных лет весит 3-4 кг

avm51 написал :
А старые запасы ?
У меня коробка со старыми (не разу не использованные) ферритами разных лет весит 3-4 кг

я использую только Эпкос - "ферриты от Версачи". У них отличные параметры и повторяемость. Тем более в сварочниках. Чтобы из-за копеечного колечка погорели транзисторы ?

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

ГОСТ написал :
я использую только Эпкос

("Павлины говоришь..." Белое солнце пустыни)
Киев большой город... И магазинов там много. Разных.
А как в глубинке ? - За 400 верст...
К тому же намотанное изделие впаивается и смотрят осциллограммы, а не на надпись на феррите.

Эмаль провод ? - паспортное пробивное напряжение указано для частоты 50-60 Гц, эта величина существенно зависит от частоты (уменьшается), а у нас работа идет на частоте 60 - 80 кГц...
Провод эмалированный, в соответствии с ТУ 3591-087-05758629-2002
Каламбур получился, однако: ГОСТу говорю "читай ГОСТы"
Надеюсь тут не обижаются на шутку юмора

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

avm51 Странно, но и по технологии изготовления моточных изделий на различных сердечниках есть отдельные темы на форуме))) Нас могут обвинить во флуде, если это здесь продолжать, только и я свои пять коп. воткну. В ИИП китай-прома тепловые режимы некоторых трансов/дроселей бывают такие, что варка в воде покажется прохладным душем, а они работают, так какую же безопасную максимальную температуру для ферита допускают ваши убеждения о "неваримости"?
По престижу 164, скажу:
1) Ваши доводы про расположение ТГРа на Ш сердечнике перпендикулярно силовому трансу учтены производителем, остаётся лишь делать как было. При том, особых неудобств это не доставляет.
2) Технология намотки для Ш в разы менее трудоёмка.
3) Нет нужды в МГТФ или ПЭЛШО проводе, т.к. каждая обмотка укладывается в один слой и отделяется от другой слоем изоляции. Эмальпровод более доступен и подобрать нужное сечение гораздо проще.
4) Нет нужды что-то ломать и клеить.
5) В конечном итоге, кольцо это может и хорошо, но аппарат с ТГР-ми обоих вариантов практически одинаково может, как работать, так и нет и дело тут вовсе не в форме.))) Так стоит усложнять себе жизнь?

А в целом, каждый в праве решить для себя сам кольцо или Ш сердечник, и чем он при том будет руководствоваться, предрассудками или здравым смыслом, или наличием, - его сугубо личное дело.

ЗЫ: Обычно, люди без юмора здесь не задерживаются более чем на семь постов))) А у ГОСТа их ... без счета уже.

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

extr написал :
каждый в праве решить для себя сам

Согласен, хотя досконально и достоверно первопричина такой ненадежной работы аппарата так и не ясна.
Остальное не комментирую, хотя мои высказывания искажены, дабы не превратить это в спор.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

avm51 написал :
досконально и достоверно первопричина такой ненадежной работы аппарата так и не ясна

Так или иначе, в темах по ремонту престижа/техники 144-164-184-210 ни один спец не высказал своих обвинений в сторону ТГРа, как первопричины выхода из строя данных аппаратов, а вот всвязи с несовершенной системой охлаждения ..., - многие

avm51 написал :
...хотя мои высказывания искажены...

  • вот уж не преследовал такой цели, просто высказал своё мнение своими же словами. )))

ЗЫ: Мы, только-что, весьма продвинулись в дарении старому престижу новой жизни на словах, что теперь знаем как сделать его бессмертным в нашей памяти!

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

extr написал :
ни один спец не высказал своих обвинений в сторону ТГРа, как первопричины выхода из строя данных аппаратов, а вот всвязи с несовершенной системой охлаждения ..., - многие

(- почему ветер ? - Потому, что деревья качаются...)

Проследим логику событий:
Оговорюсь сразу - дополнительный вентилятор - это гут.
Итак, предположим мы варили, затем закончив сварку сразу выключили аппарат
С этого момента нового тепла к радиатору не подводится и он постепенно охлаждается начиная с температуры при которой работал !!
И что тут криминального ? т.е. не понятны рекомендации типа "после сварки несколько минут не выключать - пусть остынет."
Это нужно в перерыве между электродами.

extr написал :
ни один спец не высказал своих обвинений в сторону ТГРа, как первопричины выхода из строя данных аппаратов

Я бы уточнил формулировку:
Именно ТГР и "обвязка" в затворах (неудачное схемное решение)
являются причинами перегрева и прочих бед.
Многократно многие говорили о влиянии числа витков в ТГР (и формы импульсов) на температуру выходных ключей - добившись нужной формы ситуация от "сильно греются" переходит в "чуть теплые" и даже "холодные"
Что происходит с индуктивностями в ТГР в момент, когда самый быстрый из четырех транзисторов (точнее емкость его затвора)
начинает разряжаться через обмотку трансформатора ?
Этот импульс тока на какое-то мгновение уменьшит все индуктивности в трансформаторе и, в какой-то мере, уровни импульсов на других ключах, а они и так уже запоздали... - имеем фрагмент линейного режима.
Отсюда требование - транзисторы должны быть из одной партии - чтобы время открытия - закрытия у всех было по возможности одинаковым.

Может у кого-то есть соображения причин "боязни" напряжения выше 230 вольт ? ведь стандарт на параметры электросети в России (да и в других странах) + 10%, т.е. 220+10% = 242 вольта.

avm51 написал :
Так как у нас 3 обмотки с одинаковым числом витков желательно, чтобы сечение меди первички было в 2 раза больше сечения провода вторичек. Т.е. первичка, допустим, проводом 0,5,
обе вторички - проводом 0,3. (равенство мощностей, (хотя бы примерное).

Это справедливо для силовых трансов, для ТГР-ов, с их токами, это несущественно (IMHO).

Когда то читал статью, в которой было написано, почему рекомендуют после работы инвертора оставить на некоторое время включенным, что бы ещё поработал вентилятор. Если транзисторы и радиаторы были горячие, и выключили вентилятор, то сам кристалл полупроводника ещё очень горячий и может произойти в нем нарушение. т.е. транзистор может стать подгоревшим. Кстати, часто приходят в ремонт аппараты, про которые говорят - вчера нормально работал, выключили, а сегодня при включении бабахнул.
Так что не зря советуют сразу выключать питание. Это не для дискуссий - что прочитал, то и рассказал.

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

Мне кажется нужно значительно (5-10 раз) увеличить емкость фильтра (электролит) питания платы управления.

Ведь после выключения аппарата огромная энергия в конденсаторах по 300 вольт поддерживает холостой ход, а слабая емкость по низковольтному питанию быстро подводит к точке, когда ключи работают в линейном режиме из-за недостаточного уровня управляющих импульсов.
Есть много аппаратов, (других фирм) где
после выключения 5-7 секунд жужжат вентиляторы (не 220 вольтовые).

Чтобы меньше искрили контакты реле - увеличить время задержки включения реле раза в два. Кстати эти искры и есть вероятная причина выхода из строя именно в момент включения.

У меня сейчас этих моделей нет в ремонте - проверить не на чем.

Для этого есть часть схемы - контроля сетевого напряжения, которая глушит ШИМ.

avm51 написал :
Именно ТГР и "обвязка" в затворах (неудачное схемное решение)
являются причинами перегрева и прочих бед.

avm51, это у Вас ветер дует, потому что деревья качаются. Эта тема не место для дискуссий, а Вам бы я посоветовал, прежде чем изобретать здесь велосипед по поводу:

avm51 написал :
Этот импульс тока на какое-то мгновение уменьшит все индуктивности в трансформаторе и, в какой-то мере, уровни импульсов на других ключах, а они и так уже запоздали... - имеем фрагмент линейного режима. Отсюда требование - транзисторы должны быть из одной партии - чтобы время открытия - закрытия у всех было по возможности одинаковым.

ознакомиться с устройством и принципом работы стандартного трансформаторного драйвера,

avm51 написал :
И что тут криминального ? т.е. не понятны рекомендации типа "после сварки несколько минут не выключать - пусть остынет."

Здесь не место для ликбеза по физике, но я всё же объясню.
У транзистора есть такой парамерт - тепловое сопротивление кристалл (переход)-корпус. именно из-за этого сопротивления тепло, выделенное в кристалле транзистора, не может мгновенно передаться на корпус, поэтому, процесс отвода тепла от кристалла, происходит с задержкой во времени. При выключении аппарата, отвод тепла от радиатора, а следовательно и от корпуса транзистора прекращается. А в это время тепло от раскалённого кристалла, продолжает поступать на корпус транзистора, от которого это тепло уже не отводится. Происходит тепловой удар по кристаллу, который, конечно, вывести его из строя не может, но вот множество таких ударов, значительно ускоряет процесс деградации кристалла, и выход транзистора из строя.

avm51 написал :
Может у кого-то есть соображения причин "боязни" напряжения выше 230 вольт ? ведь стандарт на параметры электросети в России (да и в других странах) + 10%, т.е. 220+10% = 242 вольта.

Есть такое понятие, как энергия, выделяемая при переключении транзисторов, и она у аппаратов со схемой косого моста - наибольшая, по сравнению с преобразователями другого типа. Так вот, эта энергия напрямую зависит от поступающего на ключи напряжения. При превышении этого напряжения, которое напрямую зависит от напряжения сети, снабберы уже не могут отводить от транзисторов возросшую энергию переключения, В результате, транзисторы быстро перегреваются и происходит их неконтролируемое включение, с известными последствиями.
По виду умершего транзистора можно безошибочно определить причину его смерти. Так, если на целом корпусе транзистора имеются неровности в виде пузырей, можно безошибочно утверждать, что аппарат не жалели, не давали ему отдохнуть на ХХ во время, и после окончания сварки, и транзисторы тихо умерли от деградации кристаллов. При таком выходе ключей из строя, их драйверы повреждаются лишь частично, а иногда и ТГР остаётся целым.
Если же у транзисторов "снесло крышу", то это результат действия повышенного напряжения (или в сети было больше 240V, или сварку включали от бензогенератора). При такой неисправности ключей, выгорают практически все элементы драйверов, и убивается сердечник ТГР-а.
Чтобы в дальнейшем не заводить такие бессмысленные дискуссии, ниже я даю ссылку на собранный мною архив с литературой по соответствующей тематике, которую я уже давал в соседней теме.

extr написал :
casmith, будьте внимательнее и неспешите. Интересно по какой схеме R61, R54 - 10ом, для 164 - 15ом было? Или у вас 210, так там нумерация элементов другая? Самому их не спалить в принципе. Всвязи с вашей невнимательностью, советую ещё раз проверить все элементы драйвера и обвяку первичной обмотки ТГРа (D24,D22,D20). По поводу симетрии, так она враг гармонии, от того и горят элементы в произвольном порядке ))). После проверки и замены деталей, обязательно осцилограммы с нагрузочных резисторов до впайки транзисторов!

Итак, какой номинал ставить? Схему брал из источника, данного на первых страницах.

dersp написал :
Покупайте какую-нибудь Искру, или Дон за 4500 руб, и будете варить ими не хуже чем Престижем, к тому же они четвётки не боятся, едят её с удовольствием. Только не включайте их от бензогенератора.

Прошу прощения, а что станет с престижем если я и дальше буду варить от бензогенератора??? Уже 3 года варим 164 престижем от гены 5.5 кВт, единственное правило варим от удлинителя 4квадрата 25 метров. В дохлые генераторы типа 2-3 кВт не вставляем и даже не пытаемся. Вы же говорили про выше названные модели, надеюсь наш престиж к ним не относится.

СергейБатька написал :
Уже 3 года варим 164 престижем от гены 5.5 кВт

Троечкой?

2-3-4 вроде без проблем. Только на четверочке курить почаще приходится. Но 4 редко варим в основном 3.

СергейБатька написал :
Только на четверочке курить почаще приходится.

В защиту уходит?

POG65 Ну конечно уходит, все как и было обещано сжег штук 5 электродов надо покурить.

СергейБатька Вполне нормально. А гена какой? Шибко дорогой? Честно признаться, удивлен, что Престиж-164 с генератором дружит. Вовремя Вы мне мысль подсказали. А то завтра у меня его хотят забрать...

POG65 Гена greenfield не особо дорогой, самое главное подобрать удлинитель, ибо на гнилых типа 0.75-2квадрата не получится работать проверенно лично. И не будет работать на 3 фазных генераторах, ибо на 6кВт гене, на 3 фазах все 6кВт, а на одной фазе не больше 2.4 бывает, покрайней мере у нашего соседа на хитачи так было.

СергейБатька написал :
самое главное подобрать удлинитель

Этот вопрос решаемый. Спасибо.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

casmith написал :
Итак, какой номинал ставить?

Та схема на 111 технику. Если используемые вами ключи имеют более высокую затворную ёмкость, то понижая эти сопротивления (в разумных пределах, контролируя управляющие сигналы осциллографом) можно откорректировать скорость наростания фронта/спада. При использовании родных ключей или близких по параметрам без боянирования ставьте 15 ом - это родной номинал.

avm51 написал :
спрашивалось "может кто нашел выход из тупика типа НЕ ПРЕВЫШАТЬ 230 вольт" ?

У вас не возникли бы эти вопросы после внимательного прочтения этой темы не говоря уж про предложенную derspом подборку. Говорилось же и не раз, что способно улучшить жизнестойкость престижа при повышенном питании.
1) С дороботанной системой охлаждения и вентиляции престиж 164 живет при напруге сети до 238 без последствий.
2) Подбор ключей расчитанных на более высокое напряжение питания (900/1200в).
3) Облегчение режима переключения ключей (переход на другой вид снабберов).
4) Можно заставить жить этот аппарат на сетях с разбросом напруги до +/_50% введением ККМ.
Возможны и комплексные решения, но вы не находите, что это будет уже другой аппарат, по другой цене? Понесёные вами при том затраты (время, тугрики) не имеют смысла, т.к. даже ремонт "бытовухи" по нынешним временам чаще нерентабилен, - сплошное хобби.
Данная тема исключительно по ремонту. Создайте новую, "модернизация престижа" - к примеру. Вот там и продолжим, что бы не складывалось впечатление, что вы просто набиваете посты ради постов в пустой околотемной беседе с выпадами на местных жителей.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Фл-м:

avm51 написал :
Повторяю, нужен не ликбез, а надежное, красивое решение.

Пока отлучался от компа, женщины с моего отдела поинтересовавшись моим времепрепровождением нашли, как вы и просили, надёжное, красивое решение вашей проблемы - вообще, не включать ваш сварочник в розетку.
Вот как всё на самом деле то просто оказывается

Добавил:
Ну вот, перегнул с юмором и avm51 удалил два последних поста. А говорил устойчивый.

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

Лично я ничего не удалял, а тот кто это сделал (удалил мои последние посты) и заодно несколько "причесал" критикуемый пост просто испугался критики.

Наткнулся в сети:
Слово «Derp» переводится примерно как «онлайн глупость», невнятный ответ, тупой коммент – что-то в этом роде.
можете проверить.
А вот DERSP - никак не переводится, интересно что означает сей ник ?

(а о чем еще можно говорить, если удаляют посты ?)

extr написал :
вообще, не включать ваш сварочник в розетку

То же не вариант. Высохнут электролиты, и...

avm51 написал :
Лично я ничего не удалял, а тот кто это сделал просто испугался критики.

Ну да. Здесь такие пугливые все собрались, несколько лет назад.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1223

Ребята, вам не надоело эту тему обсуждать?
Давайте попросим модератора её в архив запичкать. А то уже просто так треплемся. Всё что надо здесь есть. О чём ещё можно говорить?
Лучше для обсуждения взять другой аппарат и разобрать его так же - по полочкам. Это будет более нужное дело.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Поддерживаю tehsvar-а. В плане полезности, новый бы аппаратик разжевать, да беда в том, что неразжеванного то в наших краях не приносят пока((( Но есть старый некусаный частотник митсубиши FR-240z, только будет ли это кому интересно?

POG65 написал :
Честно признаться, удивлен, что Престиж-164 с генератором дружит.

AVM51 - одна из причин возможно в температуре и влаге :

Сторонники ускоренного охлаждения аппарата после выключения может недооценивают следующий момент (на мой взгляд).
При испытаниях аппаратуры и радиоэлементов на ускоренное старение и имитируя процессы происходящие при эксплуатации применяют в том числе методы термоциклирования. Чем резче меняется температура и чем больше ее колебания тем быстрее образуются микротрещины и разрушение кристаллов.
После определенного количества микротрещин кристалл работает гораздо хуже и надежность начинает соответственно падать. Разумеется есть и другие факторы, но я говорю не о них.
Поэтому важно не только понизить максимальную температуру но и уменьшить ее колебания и скорость изменения т.е. как бы стабилизировать ее.

С этих позиций для продления жизни аппарата 3 общеизвестных правила -

  • не использовать электроды толще диаметра 3 мм
  • не варить до рукавицы т.е. остаток электрода не менее 7 сантиметров
  • не использовать аппарат для резки.

Также важно ничего быстро не охлаждать и быстро не нагревать.
Датчик температуры поставить 60-70 градусов, так как при правильной работе аппарата и двух вентиляторах радиатор просто не должен греться выше 50 градусов. Если греется выше нужно искать косяк. А нет косяка так можно варить тройкой без перекуров.

  • желателен еще один термодатчик - 30 градусов для включения вентилятора с нормально разомкнутыми контактами, зимой нам ни к чему попусту тащить в аппарат воздух с отрицательной температурой и охлаждать радиатор например до минус 10 градусов тут и до росы недалеко.
    Оказалось, что хорошая идея поставить доп. вентилятор, но до конца не додуманная может дать и вред при определенных условиях.

-в перерыве между электродами возможно нужно отключать дополнительный вентилятор - тут надо поизмерять, для принятия правильного решения.

Возможен и наиболее предпочтителен вариант - использовать из БП компьютеров маленькую платочку управления оборотами в зависимости от температуры радиатора которая крепится прямо на него и через которую идет питание вентиляторов. Из нее торчит припаянный ее штатный термодатчик. Он через теплопроводную пасту также крепится на радиатор.

Теперь о бахах при включении

  • Если аппарат вынесен из не отапливаемого помещения температура в котором ниже температуры места, где вы будете варить, например из гаража, подвала, возможен бах при включении из-за конденсата. При этой ситуации, если не ждать выравнивания температур и просыхания росы, дополнительный вентилятор этот бах при включении делает более вероятным.

    В идеале перед началом работы продуть его минут пять теплым воздухом например от пылесоса советских времен, «Ракета» или аналогичный, у которого есть разъем-отверстие «выдуваемого» воздуха для переноса туда шланга. Неплохо, если закрепить на конец шланга пылесоса нечто типа просверленной резинки от вантуза – и этой резинкой прислонять к вентиляционному отверстию сварочника, тут кто как придумает. Либо строго хранить аппарат в теплом помещении.
    (кто же будет ждать два часа для естественного выравнивания температур и просыхания конденсата ?)

Читал и даже успел сохранить пост BRAT_KOLIA до того как админ его удалил в общем то правильный но длинный.
Раз админ его удалил надо было прихлопнуть для паритета и посты 1012, 1020, 1031, хотя может он их оставил как образцы DESP.

===================
Поосторожней в выражениях – мне уже некуда прятать трупы.

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

dersp написал :
Новый, ещё не сгоревший аппарат, ко мне на ремонт ещё не разу не попадал, а новых ТГР-ов я не втречал в природе, во всяком случае, в г. Краснодаре о них никто не слышал.

Раньше ТГРы были UTK и SiRiO - нынче CALTRON - дык у этик с новья разброс индуктивности он 0,6 до 0,8 - до 1 никто не дотягивает с новья!!!!!

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

Спасибо AL_RASHID, нигде на сварочных форумах, которые я просматривал, эти 2 простых (вроде бы) идеи не обсуждались – термоциклирование и конденсат.

Хотя даже начинающий продавец в магазине телевизоров предупредит покупателя о необходимости 2-х часовой выдержки, после того как занесли его в дом, перед включением в холодное время года.
А тут как пелена – ищем иногда сразу сложное и включаем осциллограф. Ну не приходило в голову !

Не залакированные пайки и конденсат !!!

Тут напрашивается продолжение развития этих идей.

Как возможный вариант частичного решения – кусок жесткой пленки (как на некоторых материнках компьютеров) размером чуть меньше платы сварочника. Пленку приклеить по всему периметру узким скотчем.
Частичное – в том числе и потому что с другой стороны платы пайки тоже не залакированы.

Кстати я ранее говорил о искрах в контактах реле, тут мне пришло в голову, что размер искр зависит от величины питающего напряжения т.е. имеем зависимость от напряжения сети.

Возможно кто-то предложит еще варианты ?

По поводу термоциклирования – пока перевариваю.

Всех благ, AVM51

================================
Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…

Я уже раньше писал в этой теме о прямой связи резкого увеличения выхода из строя аппаратов Престиж с ухудшением качества этих аппаратов в последнее время.
В нашем регионе (Сочи), эти аппараты стали пользоваться популярностью с самого начала появления их на нашем рынке. У одного моего товарища, сварщика по профессии, этот аппарат работает уже лет пять. Качество покрытия лаком плат тех, первых аппаратов было таково, что приходилось соскребать лак с контактных площадок, чтобы сделать замеры приборами. Чуть затупленные наконечники щупов, не прокалывали плёнку того лака. На нынешних платах сделать замеры даже тупыми щупами - не проблема.
В тех первых аппаратах, даже при самых тяжёлых повреждения чоппера, когда выгорали ключи и первичный выпрямитель, а от деталей драйвера оставались только угольные гробики, ТГР всегда оставался целым. Лишь в одном аппарате из 8-10-ти, были проблемы с сердечником ТГР-а. На сегодняшний же день, даже при самых незначительных повреждениях, когда тихо умирают только ключи и зарядное сопротивление, ТГР оказывается убитым, из-за потери его сердечником своих свойств . Вот только вчера восстанавливал аппарат, присланный из Кургана участником форума под ником shurup1. Убитыми оказались лишь два ключа, R4, и конечно же ТГР. Кроме него, в драйвере не пострадала ни одна деталь. У транзисторов вид - как будто они только что из магазина. Ни одного пузыря на корпусе, ни одной трещинки, а ТГР всё равно убит.
Думаю, всё дело - в качестве самого материала сердечника, который в условиях воздействия интенсивной тепловой радиации от находящихся с обеих сторон радиаторов ключей, быстро теряет свои свойства, последствием чего и становится авария аппарата.
Вот уже года три, я применяю при ремонте ТГР-ров японские сердечники с нанесённой на них маркировкой В+ -87. За это время несколько, отремонтированных мною ранее аппаратов, попадали ко мне на повторный ремонт. Во всех случаях их хозяева, или варили от китайского бензогенератора, или включали аппарат на новостройке, с напряжением в сети под 245V. Так вот, у всех этих аппаратов, при серьёзных повреждениях чоппера и драйверов, отремонтированные мною при первомремонте ТГР-ы, оставались целыми и невредимыми.
Таким образом, соглашаясь с avm51, в том, что в ряде случаев, причиной выхода из строя аппаратов Престиж, может являться ТГР, остаюсь при своём мнении, что основной причиной отказов Престижей (и не только их), является неконтролируемое включение транзисторов и-за их перегрева при работе от сети с повышенным напряжением. Причём, это усугубляется ещё и тем же повышенным напряжением В+, воздействующим на переходы транзистора во время этого самого включения.
Следующей, по частоте отказов, причиной, считаю неправильную эксплуатацию аппарата пользователем, когда при интенсивной работе, происходит частое срабатывание защиты от перегрева силового трансформатора, следствием чего, является ускоренная деградация кристаллов силовых транзисторов, с известными всем последствиями.
По поводу дополнительного термовыключателя (ТВ), хочу сказать следующее. Я, при ремонте Престижей, в обязательном порядке устанавливал дополнительный ТВ на 80-90°, но проверить, срабатывает ли этот ТВ раньше штатного, не давали торопливые хозяева аппаратов. После того как я сам стал владельцем такого аппарата, я наконец-то решил это проверить. Оказалось, что во всех случаях срабатывания термозащиты, дополнительный ТВ на радиаторе, не сработал ни разу. Отсюда вывод - самым слабым местом по нагреву в Престиже, является силовой трансформатор, за ним идёт выходной выпрямитель, а уж на третьем месте - ключи. Входной выпрямитель находится только на четвёртом месте, хотя его радиатор и не имеет принудительного обдува. При ремонте, я развожу верхние шипы этого радиатора "вразбежку", чтобы увеличить зону свободного пространства вокруг каждого из них, а нижние отклоняю в зону действия воздушного потока вентилятора (прямо над трансформатором).
Плату после ремонта, я покрываю двумя-тремя слоями лака из боллончика "BOSNY", так что никакой конденсат, или искры от болгарки, а также капли от самой сварки, аппарату не страшны.
Что касается:

AL_RASHID написал :
Раз админ его удалил надо было прихлопнуть для паритета и посты 1012, 1020, 1031, хотя может он их оставил как образцы DESP.

то мой ник - DERSP (кому-то здесь было интересно, сто он означает - это абревиатуры фамилии имени и отчества), и прошу в постах его не искажать. А на лидерство в теме, я не притендую, хватает у меня дел и без неё. Просто имею большой опыт работы именно с продукцией фирмы TELWIN, и этим опытом делюсь здесь, может кому-то и мои советы помогут. Знаю точно, что предложенный мною здесь способ установки на аппарат доп. вентилятора, применили уже многие пользователи Престижей, прочитавшие эту тему. А чтобы аппарат не "замерзал" зимой, нужно просто поставить ещё одну клавишу (такую, как на БП ATX).
Вот ещё думаю переделать термозащиту таким образом, чтобы выключался не ШИМ-контроллер, а только одно реле. Тогда ток, ограниченный зарядным резистором, не позволит производить сварку, но для работы вентилятора его вполне будет хватать. О результатах доработки, обязательно здесь отпишусь. Такая защита давно имеется на аппаратах известных фирм, и только TELWIN с этим делом тупит.

[QUOTE=extr;3247708]Та схема на 111 технику. Если используемые вами ключи имеют более высокую затворную ёмкость, то понижая эти сопротивления (в разумных пределах, контролируя управляющие сигналы осциллографом) можно откорректировать скорость наростания фронта/спада. При использовании родных ключей или близких по параметрам без боянирования ставьте 15 ом - это родной номинал.

Впаял.
Вот картинки осциллограмм (затвор, коллектор, эмиттер общий):
Q8

Q5

Диагноз и рекомендации?

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Затвор - эмиттер, при впаяном резисторе на 220 ом?

extr написал :
Затвор - эмиттер, при впаяном резисторе на 220 ом?

Именно так, как и рекомендовали.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Если верхние осцилки оно и есть, то это плохие картинки. ТГР меняли?

Нет, еще нет.
Приступать?

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Конечно

dersp написал :
...Прикрепляю рисунок, цифры в кружочках - порядок намотки, сначала мотаем обмотку 3-4, затем 1-8 и т.д.. Будет что непонятно, спрашивайте.

  1. К сообщению №545 соответственно: "ТГР UTK.jpg"; "ТГР SIRIO.jpg"; "ТГР разобран.jpg".

Надо починить ТГР, а рисунки не открываются. Восстановите, пожалуйста.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

casmith, всего три страницы назад продублировал рекомендации dersp

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

Уважаемый DERSP у Вас получился отличный пост 1041. Развернутый и дополняющий ценной информацией. Например : “….Качество покрытия лаком плат тех, первых аппаратов было таково, что приходилось соскребать лак с контактных площадок, чтобы сделать замеры приборами…” Полностью согласен – вот одна из причин долголетия первых аппаратов! Конденсату и соли было гораздо труднее сделать свое черное дело. Очень ценны наблюдения и статистика по распределению температур на разных элементах. А Вы не размышляли о варианте размещения маленького вентилятора, например 70 х 70 мм. (от старых процессоров) непосредственно над трансформатором ? Придумать “ушки” из жести, приклеить их к трансформатору и закрепить к ним саморезами. Или на стенке кожуха прямо над ним. Это будет гораздо дешевле (а для некоторых вообще бесплатно) вентилятора на 220 вольт.

Вот и Black Fire отметил “типичное не то” с ТГР. Еще одна из причин долголетия первых аппаратов! Кстати мне кажется, что он близок к созданию хорошего ТГР.
В весьма достойном аппарате Форсаж, (и не только в нем,) ТГР на кольце, а ведь аппарат разработан серьезной фирмой, трудоемкость и деньги они считать тоже умеют хорошо. Кроме всего прочего при намотке катушек на кольце из-за отсутствия зазоров высокая повторяемость всех экземпляров с заданными параметрами, а у Ш идут большие отклонения. Может за основу взять этот ТГР, чуть скорректировать число обмоток, и при ремонте Prestige при любой неисправности предлагать клиенту доработку (с разумной оплатой) повышающую надежность. Туда же включить стоимость сбрызгивания лаком обеих сторон платы из аэрозольного баллончика (надо бы уточнить каким лучше), естественно прикрывая бумажными салфетками элементы на которые лак не должен попасть (как пример - вентилятор) – это как бы основа идеи.

PS

О пользе форума
Чем дольше проживут аппараты, в том числе и сварочные, тем меньше мы создадим рабочих мест “за бугром”… И даже грамотное использование списанного работает на это.
Знакомый ремонтник предложил клиенту-погорельцу (аппарату 2 года сгорел второй раз за последний год) оставить аппарат на запчасти и получить скидку 10 % при следующем ремонте. И клиент согласился ! Рабочие не должны простаивать в ожидании привоза транзисторов. Один день простоя дороже цены аппарата. Попросил подсказать ему что покупать взамен и вопрос переадресовался мне. Приятель уже заранее потирает руки – электролиты, выходные диоды, реле, вентилятор и т.п… и экономия массы времени при их поисках… Правда при этом упадут продажи торговцев радиодеталей, может задумаются и станут производителями.
Недавно видел аппарат: ALKS MMA-200S - полный мост, ремонтопригодный, грамотный монтаж, маленький и по цене около 4500 рублей. Резервный вариант на случай, если я не найду схему, я ему назвал, из дешевых вероятно Искра.
На ALKS MMA-200S отзывов пока не нашел, прежде чем советовать ее или нет надо посмотреть схему, случайно никто не подскажет где взять ?

================================
Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…

avm51 написал :
А Вы не размышляли о варианте размещения маленького вентилятора, например 70 х 70 мм. (от старых процессоров) непосредственно над трансформатором ?

Зачем же городить огород с этим вентилятором, дополнительно нагружая и без того перегруженный чоппер, если главную проблему - организацию нормального охлаждения ключей, вы этим не решаете. Почему столько копий ломается вокруг этого вентилятора на 220V? Это что, дефицит? Или 350-450 рублей за вентилятор больше ударят по карману, чем ремонт аппарата? Ведь я уже писал здесь, что после его установки, все проблемы с охлаждением аппарата уходят в прошлое. Я на своём вообще выбросил штатный вентилятор, приклепав к верхней части корпуса (изнутри) дефлектор, отклоняющий поток воздуха от доп вентилятора, проходящего над радиаторами ключей, на транс и выходной выпрямитель. Сейчас без проблем сжигаю запасы четвёрки, накопленные ещё с советских времён.

avm51 написал :
ТГР на кольце, а ведь аппарат разработан серьезной фирмой, трудоемкость и деньги они считать тоже умеют хорошо.

А чем вас не устраивает Ш-образный сердечник? Я же писал в том посте, что после установки фирменного сердечника, проблем с ТГР-ом, даже при значительных авариях ранее отремонтированных аппаратов, больше не было. Лично я трачу на разборку и последующую перемотку ТГР-а не больше часа. Так в чём же тут проблема? Фирменных сердечников сейчас в И-нет магазинах полно, стоят они копейки, и больше никаких затрат (кроме собственного времени), вам делать не нужно.

avm51 написал :
Недавно видел аппарат: ALKS MMA-200S - полный мост, ремонтопригодный, грамотный монтаж, маленький и по цене около 4500 рублей. Резервный вариант на случай, если я не найду схему, я ему назвал, из дешевых вероятно Искра.
На ALKS MMA-200S отзывов пока не нашел, прежде чем советовать ее или нет надо посмотреть схему, случайно никто не подскажет где взять ?

А с этим, Вам в другую тему, здесь Престиж не обсуждается а ремонтируется.

Регистрация: 30.11.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 57

Здравствуйте!
Помогите определить деталюху к инвертеру.
Ссылка на аппарат:

Выделить на фото не смог, но думаю и так видно изломанную детальку.
PS. Спасибо модераторам за перенос поста! Уже сам всё определил.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Схема на аппарат есть в теме, да и позиционный номер детали подписан рядом с ней. начните читать и сразу же ваш случай.

Дополнил:
Спасибо avm51. Недоглядел я.

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

extr написал :
Схема на аппарат есть в теме

Вы не совсем правильно его поняли - Vasyatka пишет что уже сам разобрался и отремонтировал, тем не менее благодарит модераторов за заботу.

================================
Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…

Q4 Q5 Q8 , ТГР по ходу дела восстанавливать.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Asafei48, если больше востанавливать нечего и осцилки с нагруженного драйвера, то так и есть.
Дополнил:

Asafei48 написал :
А сигнал на Q4 c убитым ТГРом такой и будет?

Да.

А сигнал на Q4 c убитым ТГРом такой и будет? Ведь затворе чёткий меандр, в обвязке Q4 всё исправно.

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

Мдяя… не задался что-то Вам dersp пост 1051

Вы пишете

dersp написал :
Я на своём вообще выбросил штатный вентилятор

А вот этого я бы не посоветовал никому. Дело в том, что тогда исчезает практически полностью нагрузка на аппарат на холостом ходу – ведь Вы оставили тот, который на 220 вольт, что наверняка (приведет к возрастанию «шила» на фронтах и к увеличению вероятности пробоя транзисторов, особенно при сочетании с другими неблагоприятными факторами, например 240 – 245 вольт питающей сети, длинные выходные кабели.
Более того, существует прием – навешивание резистивных нагрузок для уменьшения этого самого «шила». Ведь это азы импульсной техники. В этом плане дополнительная нагрузка на холостом ходу (за счет подключения второго вентилятора параллельно первому) даже желательна. Не говоря уже об увеличении надежности системы в целом – при двух вентиляторах отказ одного из них не сорвет работу особенно при выезде на объект сварки.
Уж не говоря о том, что этим Вы практически исключаете плавную регулировку оборотов в зависимости от температуры (подробно в посте AL_RASHID 1038).

Ваша мотивация

dersp написал :
дополнительно нагружая и без того перегруженный чоппер

Бог с Вами, 12 вольт 0,2 ампера = 2,4 ватта на Ваш взгляд большая нагрузка для чопера ?!!

Вы пишете

dersp написал :
Сейчас без проблем сжигаю запасы четвёрки, накопленные ещё с советских времён

Практика показывает, что если мы хотим долго радоваться данному аппарату, то нужно забыть про электроды четверку – особенно их сочетание с другими неблагоприятными факторами опасно для аппарата, например 180 – 190 вольт питающей сети, длинный удлинитель, возраст и состояние электролитов сетевого выпрямителя.

В свете вышесказанного особенно не завидую тем, кто выполнит одновременно 2 Ваших совета.

И потом, вы запасли электроды и не допускаете, что кто-то запас вентиляторы, к тому же вентиляторы от компьютерных блоков питания буквально под ногами у всех.

Эти же запасы касаются и ферритов (ранее я уже писал – у меня, и не только у меня коробка с ферритами разных лет 3- 4 кг.) Вам нравится эпкос, так ради Бога, но зачем же так настаивать, что это единственное решение ?!

Вы выразили негодование по поводу того, что я упомянул аппарат ALKS MMA-200S. Но тут как бы исключение -дело в том, что все ремонтники рано или поздно сталкиваются с вопросом клиента : «А что купить?» и многие не знают ответа - Не мог же я написать : «сгорел престиж – покупайте престиж» из-за того, что форум по ремонту престижа.

================================
Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

Отвечаю не вам ГОСТ,а тем кто читает форум, имел я неосторожность - пытался я предупредить полемику и через личку DERSPу писал о неудачном его посте, но вместо того, чтобы вдуматься он отказался отвечать мне в личку подробно по пунктам и аргументированно, а вместо этого запасся чьей-то поддержкой о чем свидетельствует скорость с которой ответил ГОСТ. Никакие заслуги в прошлом не могут служить щитом для неверных советов в настоящем.

==========================
Ну что-ж, теперь мы знаем кто есть ху. - из выступления Горбачева М.С

avm51 написал :
А вот этого я бы не посоветовал никому. Дело в том, что тогда исчезает практически полностью нагрузка на аппарат на холостом ходу – ведь Вы оставили тот, который на 220 вольт, что наверняка (приведет к возрастанию «шила» на фронтах и к увеличению вероятности пробоя транзисторов,

avm51 написал :
Бог с Вами, 12 вольт 0,2 ампера = 2,4 ватта на Ваш взгляд большая нагрузка для чопера ?!!

Вторая Ваша строчка противоречит первой, если нагрузка от вентилятора такая мизерная, то как же её удаление может повлиять на работу чоппера, ведь выходной снаббер имеет вдвое большую мощность.
А Ваше утверждение, что величина "иглы" на фронте управляющего импульса, зависит от нагрузки на выходе аппарата, тянет на нобелевскую премию. И как только работают без нагрузки их выходов спасительными вентиляторами несчастные аппараты, у которых вентиляторы работают от отдельного источника, питающего также и БУ. Наверное сплошь и рядом выгорают.
Завтра специально впаяю на место вентилятор, чтобы снять осциллограммы с ним и без него.

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

dersp написал :
Вторая Ваша строчка противоречит первой

Не противоречит - вот фрагмент моего текста :

"Дело в том, что тогда исчезает практически полностью нагрузка на аппарат на холостом ходу – ведь Вы оставили тот, который на 220 вольт, что наверняка (приведет к возрастанию «шила» на фронтах и к увеличению вероятности пробоя транзисторов"
конец цитаты

2,4 ватта это тоже нагрузка. Не большая.

По поводу

dersp написал :
И как только работают без нагрузки их выходов спасительными вентиляторами несчастные аппараты, у которых вентиляторы работают от отдельного источника

отвечу -: Я не говорил, что только вентиляторы - Надо смотреть схему каждого конкретного аппарата - где-то это просто резисторы, а где-то другие варианты.

dersp написал :
Завтра специально впаяю на место вентилятор, чтобы снять осциллограммы с ним и без него.

А вот это дело.
Желательно совместно с изменением питающего напряжения
Удачи.

================================
Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…

avm51 написал :
Поэтому несколько коробит, когда пишешь про автоматическое регулирование оборотов вентилятора, никто не откликнулся кроме фразы типа "а я поставлю тумблер"

Какое автоматическое регулирование на Престиже? Он и с вентилятором, работающем на полную мощность, не успевает охлаждать силовые элементы аппарата, отчего и было здесь предложено установить мощный вентилятор на 220V, у которого воздушный поток вчетверо больше потока штатного вентилятора. Вы же предлагаете установить такой же вшивый дублёр, как и штатный, только потому, что у кого-то накопились вентиляторы от компа. И почему Вы не говорите здесь о том, что смазки в подшипниках скольжения таких вентиляторов, хватает от силы на год, а подшипники качения начинают "дробить" уже на четвёртом месяце, всё от того же высыхания смазки. И почему Вы так заботитесь о кармане хозяина аппарата, налетая на меня, как на врага народа, за моё предложение варианта с 220-ти вольтовым вентилятором за 350 рублей. Спросите у любого владельца Престижа, что ему больше ударит по карману, 359 руб. за вентилятор, или 2500 - 3500 руб. за ремонт аппарата. Думаю, ответ будет однозначен.
Что касается установки доп. вентилятора на 220V, то моё предложение обдумано, проработано и исполнено, здесь выложены подробные фотографии с деталировкой установки вентилятора. Уже многие пользователи, благодаря этой теме не только отремонтировали самостоятельно свои аппараты, но и дополнили их доп вентиляторами на 200V, по предложенной мною схеме. И эти люди шлют мне в личку благодарности. Вы же, влезли в эту тему, и ничего путного до сих пор не предложили, кроме безграмотного флуда.
Предлагая здесь повесить над трансформатором доп. вентилятор, Вы подумали о том, какой температуры воздух он будет гнать на трансформатор? Ведь температура в корпусе, при работе аппарата со штатным вентилятором, при его интенсивной работе, достигает 70 и более градусов. Я это специально замерял. А четвёрку я жгу не из пижонства, просто аппарат её тянет, и рассчитан на работу с ней, а не только с двойкой и тройкой. Правда рабочий цикл при этом ограничен (именно из-за слабого охлаждения). А для моего аппарата этого ограничения нет.
Уважаемый ГОСТ дал Вам дельный совет, шли бы Вы отсюда со своими пустыми идеями в собственную тему, и там вешайте лапшу на уши людям, которые идут сюда не уши греть, а получать реальную помощь. А если Вам больше нечего делать, кроме как выкладывать здесь склоки, советую заняться рыбалкой, или ещё чем-нибудь полезным.
На днях я выложу здесь фотоотчёт с видами ТГР-ов, у которых на обмотках отчётливо видны последствия от пробоя ключей (это к теме "...отчего деревья качаются).
Думаю, наш уважаемый модератор даст время до удаления всего этого флуда, чтобы Вы успели прочесть это моё сообщение.

ГОСТ написал :
dersp, ежели Вы не против, я завтра хочу попросить Модератора закрыть эту ветку. Жду Вашего подтверждения.

Закрывать не стоит, тема людям нужна, и о том что она самодостаточна, говорит тот факт, что тема была неактивна на протяжении многих недель. Т.е. люди её читали, и, следуя данным в ней рекомендациям, ремонтировали свои аппараты.
А модератор пусть сделает свой вывод.

Да я давно об этом говорю, всё уже написано, не ленись только читать, а кому что-то непонятно будет, пусть пишут в личку.
Вот завтра пусть модератор всю эту нашу болтовню уберёт, и примет решение. Ведь все новые вопросы в теме один к одному. Вот конкретный пример - посты 1052 и 1055. Зачем выкладывать осциллограммы битых ТГР-ов, ведь только две страницы назад такой же пользователь выкладывал точно то же. Они что, глазам своим не верят, когда видят в теме рядом нормальную и битую осциллу?

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Да, тема очень полезная, но похоже стоит её почистить и закрыть или сделать последнии сообщения как во флудилке, со сроком жизни в пару суток.
Жаль, что культура поведения на форуме - наука не для всех.

extr написал :
Да, тема очень полезная, но похоже стоит её почистить и закрыть или сделать последнии сообщения как во флудилке, со сроком жизни в пару суток.
Жаль, что культура поведения на форуме - наука не для всех.

Хорошая идея.

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

dersp написал :
Предлагая здесь повесить над трансформатором доп. вентилятор, Вы подумали о том, какой температуры воздух он будет гнать на трансформатор?

Вы не поняли меня - фактически я говорил о третьем, совсем маленьком вентиляторе (70 х 70), или еще меньше - польза от него ? - взгляните на любую материнку в системном блоке компьютера.
Вижу что Вы уже говорите о втором вентиляторе, как о дополнительном - лед тронулся.

================================
Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

2avm51 Маленький вентилятор?!! Учитывая площадь поверхности и рельеф транса, то мало что представляется возможным с него сдуть, особенно если дуть уже прогретым радиаторами ключей воздухом. А при заборе воздуха через отверстие в боковой стенке наспротив транса более производительный вентилятор (тот что на 220) за счет присутствующего сопротивления воздуха в канале, создаёт некоторое давление, что существенно будет портить жизнь его меньшему собрату. Эфект и трудозатраты не соотносятся, так что если есть желание пригрузить источник самопитания, сделайте подсветку ручки регулятора тока (чтоб как спидометр автомобия светилось) - удобно и эстетично будет (моё мнение).

avm51 написал :
...Вы уже говорите ... - лед тронулся...

...отдельные обороты речи в посте DERSP...

Вот уж не покидает чуство, что для вас важно убедить в правоте своих мыслей лишь единственного человека со всего форума. Может, и истина тут не при чём?

avm51 написал :
Вижу что Вы уже говорите о втором вентиляторе, как о дополнительном - лед тронулся.

Да я об этом доп. вентиляторе, эавёл разговор ещё в одном из первых своих постов в этой теме, только речь шла не о вшивом дублёре штатного ветродуя, перемалывающего горячий воздух внутри корпуса, а о мощной автономной турбине .
Видимо Вы плохо читали тему, потому что предлагая подключить второй вентилятор от вторички, забываете, что при перегреве он будет останавливаться также, как и штатный (тупейшая схема организации охлаждения). Так накой же тогда он нужен, если после выключения аппарата от перегрева, я должен пол-часа ждать, когда он остынет естественным образом. При этом начинка ключей будет кипеть длительное время, что значительно ускорит процесс деградации кристалла. А это - вторая по статистике причина аварии Престижей.
Что же касается вентиляторов, устанавливаемых на комплектующих материнки, то не забывайте, что вентиляция гораздо большего по объёму корпуса ПК, специально расчитывается для того, чтобы температура в нём не превышала величину 30 - 36 градусов, для чего в корпусе предусмотрены места под дополнительные вентиляторы, а на мощных машинах вообще применяют жидкостное охлаждение.
Именно поэтому, я сейчас задался целью улучшить алгоритм работы защиты от перегрева (изменив схему БУ), с тем, чтобы при её срабатывании, отключался не весь преобразователь, а только реле, шунтирующее R4. Тогда тока на выходе аппарата, определяемого параметрами R4, будет недостаточно для поддержания дуги, и варить аппаратом будет невозможно, а вот для работы штатного вентилятора, даже этой небольшой мощности преобразователя будет вполне достаточно, и процесс охлаждения перегретого аппарата не прервётся. О результатах эксперимента я здесь обязательно напишу.
И наконец, последнее. Хоть я и считаю это бессмысленным делом, но специально для avm51, снял, и, как и обещал, выкладываю здесь осциллограммы на затворах ключей без вентилятора, и со впаянным на место вентилятором. Результат видите сами.
Кстати, без вентилятора, напряжение ХХ на выходе аппарата составило 64V, а с вентилятором, на два вольта меньше. Та же картина и с рабочим напряжением при сварке. Два вольта вроде бы и мелочь, а всё-таки, когда они прибавляются - приятно.

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

1) Я говорил о том что нельзя отключать штатный вентилятор, что Вы предлагали.

2) Я имел в виду и говорил о осциллограммах коллектор-эмиттер ключей. Вас не затруднит дать именно их ?
К стати, питающее напряжение 240 вольт
(т.е. сочетание двух факторов) ?

Нет абсолютно никаких различий в осциллограммах С-Е ключей что с вентилятором, что без него, так же как и на затворах (выложенны выше). Да таких различий и быть не должно, так как вентилятор не является определяющей нагрузкой для чоппера. Поэтому тратить время и ресурсы сайта на выкладывание здесь каких-то ещё фоток, я не собираюсь. Учитывая то, что с отключённым штатным вентилятором мой аппарат работает уже более года (используется в основном четвёрка), и за это время, ни разу не произошло аварийного отключения из-за перегрева, а так же то, что проблема доп. вентилятора здесь уже обсуждалась, а многие участники форума успешно эксплуатируют свои аппараты с доп. вентиляторами на 220V, обсуждение этого вопроса в теме в дальнейшем, считаю бессмысленным.

Недавно принесли очередного чистокровного китайца, проработавшего до отказа около 7 месяцев. При этом хозяин включал его всего раза четыре. Китайцы даже транзисторы поставили свои "родные" - типичный перемаркер. Плата прежнего образца, под 4 транзистора (где их столько накопили, что они до сих пор не кончаются). Транзисторы умерли так тихо, что не пострадал ни один элемент драйверов. R4 хоть и развалился от перегрева, но не перегореть не успел (выбило автомат в электрощитке).
Советую всем приобретшим в последнее время Престижи, снять верхний кожух и посмотреть на транзисторы ключей. Если они имеют вид, как на фото внизу, и на них стоит буква F, не дожидаясь скорого выхода аппарата их строя, заменить "левые" транзисторы на фирменные. В любом случае это будет дешевле, чем ремонт аппарата.

Как и обещал ранее, выкладываю фото вышедших из строя ТГР-ов. Отчётливо видны следы пробоя верхней обмотки, причём на всех трансформаторах место пробоя всегда располагается в одном месте, как раз под местом соединения половинок сердечника и на стороне, обращённой к задней части аппарата. Если при ремонте ТГР-а, после удаления сердечника, вы не увидите следов пробоя, смело собирайте ТГР, заменив лишь сердечник. Если же на каркасе вы увидите даже небольшое тёмное пятнышко в указанном месте, ТГР придётся перематывать.

dersp написал :
Если они имеют вид, как на фото внизу, и на них стоит буква F

Да, сложно в них разобраться... Купил для ремонтов очень похожие, только в названии нет буквы G (перед 30N), и в конце есть буква D (с диодом), и нормально работают. Задняя поверхность (под радиатор), не блестящая а матовая.

dersp написал :
Вот ещё думаю переделать термозащиту таким образом, чтобы выключался не ШИМ-контроллер, а только одно реле. Тогда ток, ограниченный зарядным резистором, не позволит производить сварку, но для работы вентилятора его вполне будет хватать. О результатах доработки, обязательно здесь отпишусь. Такая защита давно имеется на аппаратах известных фирм, и только TELWIN с этим делом тупит.

Сегодня наконец-то дошли руки, и я осуществил задуманное. Термопредохранитель (ТП), расположенный на силовом трансформаторе, я включил в разрыв питания обмотки реле (на схеме - RL1). Как это сделано, отражено на прилагаемых фото. На место прежнего подключения ТП к плате, поставил перемычку. Включил аппарат, и стал варить четвёркой. На третьем электроде Аппарат перестал варить, при этом вентилятор продолжал работать в обычном режиме. При попытке зажечь дугу, электрод прилипал к детали, при этом срабатывала защита как при обычном залипании. При этом, зелёный и жёлтый светодиоды на передней панели аппарата вспыхивали попеременно. При отрыве электрода от детали, аппарат вновь запускается, а вентилятор дует как обычно. Сопротивление R4 (при ремонте, я устанавливаю R4 на 10W) на ХХ нагревается до 50 - 60 градусов. Остывание трансформатора длится минуты три, после чего ТП включается, и аппарат начинает работать в штатном режиме.
В аппаратах, где имеются дополнительные ТП, все из следует подключать последовательно в разрыв цепи питания реле, а на места их прежнего соединения ставить перемычки.
Считаю, что цель достигнута, такая переделка значительно улучшит качество работы аппарата, и значительно продлит срок жизни ключей.

ГОСТ написал :
Купил для ремонтов очень похожие, только в названии нет буквы G (перед 30N), и в конце есть буква D (с диодом), и нормально работают.

Посмотрите на производителя, наверное Вам попались транзисторы фирмы Infinion, они без полированного квадратика с маркировкой, как у фирменных изделий Файрчилда.

dersp написал :
Посмотрите на производителя, наверное Вам попались транзисторы фирмы Infinion, они без полированного квадратика с маркировкой, как у фирменных изделий Файрчилда.

Буква F тоже есть.

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

dersp написал :
без вентилятора, напряжение ХХ на выходе аппарата составило 64V, а с вентилятором, на два вольта меньше. Та же картина и с рабочим напряжением при сварке. Два вольта вроде бы и мелочь, а всё-таки, когда они прибавляются - приятно.

dersp написал :
Нет абсолютно никаких различий в осциллограммах С-Е ключей что с вентилятором, что без него

Вот чем мне "нравятся" Ваши посты, так это тем, что вы не моргнув глазом можете говорить противоположные утверждения
даже в соседних постах.

Но практика и мнение других участников со временем все поставят на места - через месяц загляну посмотреть результат.

================================
Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…

dersp придумал и воплотил классное решение, по охлаждению после сработки термозащиты. И испытал. Получилось очень практично, "дешево и сердито". Молодца ! Почему то, больше ни у кого и подобных предложений не было.

Практика давно уже поставила всё на свои места. Следуя просто прочтению этой ветки, до последних страниц, многие отремонтили аппараты.
причем, можно почитать, подавляющее большинство рекомендаций и советов, причем с конкретными рекомендациями и фото, были предоставлены уважаемым dersp.
А он участвует ещё и на многих других форумах. И там помогает людям. Реально.
В отличие от Вас, avm51.

Но практика и мнение других участников со временем все поставят на места - через месяц загляну посмотреть результат.

================================
Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…[/QUOTE]

Здравствуйте все участники темы по ремонту Престижа 164. Не хочу обидеть других участников форума,но участник в этой теме под именем dersp это явный лидер,который помог отремонтировать я думаю(своими комментариями) не один аппарат и опытным мастерам и любителям вроде меня. А в текстах avm51, извините за каламбур, только караван идет и собака лает. Конкретной информации по ремонту инвертора я почти не увидел. Повторюсь, я не профессионал.

=================================
Семь раз отмерь,один раз отрежь.

Тамб написал :
А в текстах avm51, извините за каламбур, только караван идет и собака лает.

от ож.

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

Тамб написал :
Конкретной информации по ремонту инвертора я почти не увидел.

Действительно, я не учу держать паяльник, читать схему и тому подобное.

Мне интересно обсуждать в общем и концептуальном плане с теми, кто захочет обсуждать, вопросы, которым ранее уделялось мало внимания, но которые очень важны. Цель - качественно улучшить аппарат с минимальными затратами, т.е. увеличить срок его жизни. А просто ремонт типа запаять сгоревшую деталь мне мало интересно и на это ответит каждый второй электронщик. Например высказаны два варианта (две концепции) - я предлагал третий маленький вентилятор над трансформатором (пост 1067), а DESPR предложил периодически ждать остывания трансформатора (пост 1075). Образно говоря один говорит как удобнее приспособить костыль при переломе, а другой говорит как сделать, чтобы перелома не было.

Аналогично - эмальпровод или ПЭЛШО.
и так далее не буду все перечислять.

Или можно сто раз отвечать на вопрос типа "а можно ли заменить транзистор такой-то на такой-то", а можно один раз сказать - "Сайт для скачки документации на радиоэлемент называется " И научить на одном примере как правильно и быстро любому самостоятельно принимать решение. (Хочешь накормить голодного дай ему рыбу. Хочешь, чтобы он никогда не голодал - дай ему невод).

Уж куда конкретнее, например рекомендация по поводу того, как избежать баха из-за конденсата.

Причем я не умаляю деятельность DESPRа, а пытаюсь показать многовариантность факторов, снижающих надежность.

Фсе. Ухожу в отпуск - до встречи через месяц.

avm51 написал :
Ухожу в отпуск

Желаю хорошего отпуска, и отдохнуть от забот житейских !

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

ГОСТ написал :
отдохнуть от забот

Спасибо

avm51 написал :
Действительно, я не учу держать паяльник, читать схему и тому подобное.

Извините, но я думаю, что люди не умеющие держать паяльник и читать схемы на такие сайты не заходят,а несут всё это дело в сервис, а там до 5т.р.. Да и противоречите вы сами себе -

" И научить на одном примере как правильно и быстро любому самостоятельно принимать решение. (Хочешь накормить голодного дай ему рыбу. Хочешь, чтобы он никогда не голодал - дай ему невод).

Теперь по поводу третьего вентилятора, я вижу вас эта тема зацепила. Так поставьте, попробуйте и отпишитесь о результатах зачем же толочь воду в ступе. Лично я думаю,что он там не особенно нужен, под тройку и двух хватит(три вентилятора на одном аппарате не многовато ли), да и не у каждого вентиляторы под ногами валяются. И по поводу обсуждения в общем и концептуальном плане. Мне кажется вам надо открыть новую тему, например Модернизация Престижа 164 и обсуждать там все наболевшие вопросы. Я думаю и участники этой темы, по ремонту, возможно примут в ней участие.

Регистрация: 08.08.2012 Кировоград Сообщений: 46

Добрый вечер ,друзья! Вот может кому сгодится

zentr написал :
Добрый вечер ,друзья! Вот может кому сгодится

Спасибо ! хоть и не новость, но полезное.

доброго времени суток мне принесли на ремонт престиж 161 не имея о ремонте инверторов никакого понятия решил прошерстить инет случайно попал на ваш форум и прочитав ветку от корки до корки, начал ремонт вылетели злементы как под копирку повторять не буду помучался с разборкой ТГР еле выбил средний керн для пробы взял феррит от дросселя блока питания компьютера осцилограммы стали как рекомендовал dersp собрал силовую часть включил через лампочку РАБОТАЕТ нагрев ключей на ХХ даже не смог определить, собрав аппарат попробовал варить работает, завтра иду покупать вентилятор и устанавливать в задней крышки
спасибо тем кто разжевал и так досконально описал все тонкости ремонта данного девайса

Рад за Вас. Но всё же, даже после установки доп. вентилятора, берегите аппарат, контролируя температуру на выхлопе из передней решётки. Главное - не давать его чужим людям, или хотя бы проводить с ними инструктаж.
Также, рекомендую переделать термозащиту аппарата, как описано в посте 1075.
Удачи.

dersp написал :
Рад за Вас.

+1 Как всегда.
Как мне жаль, что я не внимаю электрники

POG65 написал :
Как мне жаль, что я не внимаю электрники

А что Вам мешает в неспешном порядке изучать материал по теории, ссылку на который я здесь недавно оставлял? Всё равно когда-то в жизни пригодится.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Отпускует народ, затихла тема и стало даже скучно немного. Ну, да ладно))). Свой 164-й уже давненько неквалифицированно изладил и даже провел некоторые извра... эксперименты с ним. Вот, притулю здесь свои воспоминания постфактум, вдруг пригодятся кому.
Первая попытка ремонта имела относительный результат, даже неделю после того не подходил к этой шайтан коробке, расстраивался, перечитывал форумы и даже вопрошающе поплакался . Внимание к своей проблеме, конечно же, не привлёк. Может, что не так спросил? А желание продолжать шаманские действа в отношении "макаронника" не затихало.
Ко второму моему нашествию с паяльником на вер... блювелда, обвязка ТГРа, сам ТГР, драйвера, ижбеты, реле... - пошли на экспонаты. В общем, масштаб разрушений был уже посерьёзнее чем после саморемонта бывшим хозяином (Он несколько раз наматывал зарядный резистор нихромом на керамической вставке из старинной пробки и созерцал как он стремительно перегорает). В общем, Перемедитировав на форумы стал искать доказательную базу правильности своих действий в левых ключах.
Порывшись в дашите на g4pc50w нашёл вот такой интересный "картинка"
*]
Заинтересовался кривулькой Cies, и воспользовавшись китайской тестилкой прикинул ёмкость затвора относительно замкнутых кол. эм. сто процентов рабочих полтишков с другого аппарата и прикупленных мною. Получилось около 7,5 нФ в обоих случаях (Ну так и прибор, и условия измерений далеки от лабораторных) Кстати сказать, g30n60А4 оригиналы в тех же условиях 9,4 нФ показали!. Дале, взорванные транзисторы (родные и сродные полтишки) были вскрыты для косвенной оценки их профпригодности.

Как показало вскрытие, потрахня (площади кристаллов) несильно-то разнится, а внешние признаки по даташиту сличал ещё в магазине. Так что, виновник неудачного ремонта был уже известен, - я сам. А конкретный косяк в том, что мотал ТГР в торопях подгоняя его по индуктивности, опираясь на показания кривонастроенного (как выяснилось позже), самопального показометра. Итог: завышенная индуктивность + плохая изоляция слоёв ТГРа (фум лента растеклась) - пробой между обмотками и весьма предсказуемый итог!
Порефлексировав вволю, устранил разрушения и уже с пониманием происходящего, после проверки осцилок на новой паре ижбетов, озадачился проверкой работы цепи регулировки тока с использованием подножного материала (две шпильки на 6 и кусочек нихромовой проволоки ф ~0.8 мм).

Ом этак 0,7-0,5 получилось по прикидкам, да и точнее его измерить не чем и ни к чему было мне. Для проверки достаточно всего кружки воды. Подключенная приблуда опущенная в кружку на мин. уст. сварочного тока медленно подогревает воду (оценить можно визуально), при изменении уст. тока до некоторого значения интенсивность нагрева растёт, а далее не меняется - значит регулировка тока работает. В бой двоечкой - нормуль, троечкой тоже, но ограничение, наложенное в связи с использованием 4рс50 ижбетов, мешало получению морального удовлетворения, хоть и работает всё. Подумалось о баяне полтишков и усилении драйверов. Да ещё, радиаторы нарастил уже перед первой неудачной проверкой на электрод, а вот доп. вентилятор из жалости к крышке корпуса лежал без дела. Откинув сожаленья, без особых технических ухищрений отрезал лишнее на крышке корпуса и вентиляторе, выгнул защитный кожух из крышки компового БП и собрал всё воедино.
[

]()[

]()
[

]()[

]()
По совету derspа, оценив схемы драйверов старших собратьев 164-го, увеличил ёмкости с26,31,23 на 1,5 мкФ. На тот момент вместо ВС807-40 уже стояли BC327-40 и стеклянные затворные стабилитроны. Пересчитал ТГР под феррит побольше, с силового транса опять же от компового БП 150ват (), и приступил к настольным испытаниям.
Силу питал от 70 вольт, транзисторы ставил без радиаторов, ТГР с обратной стороны подпаял (перекинув фазировку вторичек естественно). Жаль осцилки не сохранились, но поверьте на слово, разницы м/у нагрузкой на один и пару транзисторов даже на развертке в 0.1мс не узрел. Попробовал и штатный ТГР с феритом по мотивам Блэкфаера от фильтра АТХ БП без перемотки, картинки с двумя полтишками такие же. Выкинул подпаянные к штатным с26,31 по 1,5 мкФ конденсаторы, - осцилки теже. Нагрева сердечника не наблюдалось. Так бы и собрал, но с оказией прибыли родненькие «огненые детишки» с ценой в 350 дубовых против 250 за полтишок. Триста рэ разница за комплект в пользу 30n60a4, да дырДочку ж под крепление не ковырять и сопли из проводов не вешать, выбор был предрешён))). Собрал, проверил и имел результат. С откинутой задней крышкой, на которой доп пропеллер, послЯ 1 двойки и 3 троек подряд радиатор в районе ключа прогрелся до 48"С при окружающей в 18"С. Не знаю, большой это нагрев или нет, но нужно учесть что в розетках у меня не меньше 235 вольт обычно, а ночью и все 248, т.к. подстанция около забора. На всякий случай варил этим аппаратом через две переноски на 25м х2,5 и 7м того же сечения. Дополнительного датчика на ключи пока не нашёл, но если появится ставить буду вмето штатного, что на СТ, а штатный в разрыв питания реле заряда аля dersp, так лучшее ПМСМ.
Вот как то так))). Конечно же, ещё раз спасибЫ всем писателям форумов за то, что пожег всего ничего (два полтишка да мелочушка копеечная) и таки изладил и за то, что не ринулись тут же помогать, утирая мне сопли, а то б не удержался перевалить (образно) весь ремонт и возможные последствия на ваши плечи, как некоторые из здесь отметившихся нервных граждан.
[I]P.S.: На научность или же художественность не претендую. Лавры Пушкина, Гоголя, ..., Ползунова, Ломоносова, ..., avm51го, ... не прильщают. Охаят, удалят - не обижусь. Замечания приму.*

extr, защитная крышка на вентиляторе хоть и красиво сделана, но думается, воздуха она пропускать будет мало. Лучше было бы поставить мелкую сетку, или "воздушный прицел".
А в общем, я рад за Ваше упорство, а особенно за конечный результат.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Действительно оказалась плохая у неё проходимость и потому крышка прикручена к вентилятору неплотно, с зазором мм 4. От крупного мусора спасает, а от пыли в любом случае уберегут лишь регулярные прочистки.
dersp, подскажите пожалуйста марку температурника, что на ключи устанавливаете.

extr написал :
dersp, подскажите пожалуйста марку температурника, что на ключи устанавливаете.

Раньше химичил с различными "каплями", сейчас применяю такие: , их полно на радиорынках и даже в магазинах электротоваров. Линейка температур срабатывания у них довольно обширна, и с креплением на радиаторе нет проблем: просверлил радиатор насквозь → закрепил болтом с гайкой, или так: просверлил насквозь → нарезал резьбу → закрепил болтом. Там фланец под два болта.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Спасибо. Таких валом продовалось, думаю подобрать по температуре труда не составит. Градусов на 65 должно хватить

dersp написал :
сейчас применяю такие

Тоже подобные ставил, типа KSD3. Только чтобы уши в стороны торчали, а крышка мешать может.

dersp написал :
просверлил радиатор насквозь → закрепил болтом с гайкой, или так: просверлил насквозь → нарезал резьбу → закрепил болтом. Там фланец под два болта.

Потом ещё проще делал - несколько ребер радиатора просверлил, и через них саморезами.

здраствуйте подскажите есть только FGH40N60SMD подойдут ли вместо 30n60a4

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Если нет больше вариантов, то можно и их попробовать. Так вроде, должны работать не хуже родных, правда они с диодом. Доп. вентилятор не повредит в любом случае. Попробуйте и нам раскажите.

Дополнил:
Вспомнил, что какой то сервисмен говорил, такие на замену им вместо 30n60a4 прислали. Т.Ч. работать будут - факт.