yakomiru написал :
только выкапывал картоху лопатой, все остальное - НЕВА МБ2 (6 л.с. Субару)
Самая эффективная и приятная работа мотоблоком - это копать картоху.МБ легко и уверено идёт по междурядиям(если пробуксовка - догрузи).Обыкновенная культиваторная лапа с несколькими приваренными прутьями установленная на сцепке по средине мотоблока, немножко подрегулируй глубину, покрути винты влево-вправо и вперёд.Нужна только дружная бригада человек 5 для собирания урожая чтобы обеспечить производительность труда.
Я тоже уже лет 5 копаю с культиваторной лапкой, мотоблоком 3 года и до этого два года самодельным эл блоком. но таскать кабель надоело и какраз подогнали б/у недорого мотоблок Луч.
2yakomiru
А почему картошку копали лопатой? Я Салютом с самодельным копателем на жигулевских колеса копал без проблем (и не только я), намного легче, чем лопатой или вилами и картохи поврежденной меньше, все были довольны. На Неву , как писали на форуме, подходят колеса от Москвича.
в этом году нормально отработал сезон - посевной/уборочный
никаких проблем.
культиватором, плугом, дисковым окучником, однорядным окучником борозды делал.
только выкапывал картоху лопатой, все остальное - НЕВА МБ2 (6 л.с. Субару)
Да!. Теперь все объяснимо. Сам както подумывал на три фрезы запустить, да вовремя вы тут написали.У меня старый Луч 1992 года выпуска Россия. наработка была 50 часов. Достал родной движек, тяжело дергать, снял, поставил американский. А родной продать хочу, может кому на з/части ( хотя правильнее было бы мой поставить, а тот на з/части. у моего компрессия будь здоров).
vingn написал :
Купите Китайский мотоблок, там ничего не выбивает.
Китайский мотоблок - это почти полутрактор.Цепляй адаптер и ты тракторист. А Нева полегче - это мотоблок.Ну то что качество изготовления желает лучшего - это факт. Хотя наш брат сам виноват. Старается нагружать по полной. Делает из него трактор, цепляет автомобильный прицеп, ещё чего-то. Я например пока не поцепил три ряда фрез на каждую сторону - было все нормально. А то три ряда фрез, вторая, полный газ и не паханая земля - прошёл метров 5 и результат на лицо: выбило передачу.Не выдержала какая-то железка в редукторе.Вот и есть проблема.
егорыч написал :
достала1передача пробовал шайбы подкладывать
егорыч написал :
Насчёт фиксатора есть задумка в штатной пружине просверлить отверствие на ~6 а вместо пластины засверлить короткие шпильки точно по месту влючения передач.Жду критики.
С первой передачей решил просто: удлинил пластину вправо и расстояние между углублениями фиксации второй и первой передачи и первая включается и не выпадает самопроизвольно. А вторая - может и требует более надёжной фиксации. Так что Ваше предложение надо подумать как применить. Лишь бы знать что зацепление шестерен на полный зуб.
пчеловод написал :
Жаль что нельзя посмотреть на эти шестерни
Ничево интереснова там нет разбирал уже3 раза достала1передача пробовал шайбы подкладывать помогло не надолго на шлицах шестерни не большой износ в сторону вот передачи под нагркзкой и выпадаю надо изобретать надёжный фиксатор а регулировать по моему нормально и на ощюпь.Насчёт фиксатора есть задумка в штатной пружине просверлить отверствие на ~6 а вместо пластины засверлить короткие шпильки точно по месту влючения передач.Жду критики.
petr0707 написал :
пробовал держать рычаг но видать усилие его вылетания намного больше чем силы рук поэтому фиксация возможно не поможет
У меня при езде с прицепом получалось удерживать. При культивации это сложнее.Думаю причина самовыключения в неполном зацеплении зубьев шестерен.Надо пробовать регулировать по чуть-чуть передвигать пластину фиксации.Жаль что нельзя посмотреть на эти шестерни.Неплохо было бы чтобы завод в новых моделях делал лючок сверху, закрытый крышкой.Тогда можно было бы отрегулировать зацепление зубьев не вслепую
petr0707 написал :
решил на 2й пониженой пройти переставил ремень хорошо пошол но хлоп скорость вышебло я опять он опять скорость выбил
Это может подлечиться подтяжкой пружины рычага переключения передач. С подобным сталкивался при большой нагрузке на редуктор мотоблока (тяжелая земля, большая глубина обработки и т.п.). Но я заметил, что 2-я передача вылетает не сразу, видно как рычаг переключения передач постепенно сползает с фиксатора, т.е. проблема скорее всего в надежности фиксации рычага передачи. Возможный из вариантов выхода - в посте #494 этой темы.
petr0707 написал :
не знаю какой купить в магазине сказали А1180 за 155 рублей
может какой другой надо ?
Да, тоже недавно ставил запасной, который был вЗиПе мотоблока,точно А1180 на новом написано.
А с передачей - проблема может в том что вал большого шкива имеет осевое перемещение. Пробовал устранять, тоже безрезультатно. Видимо придётся разбирать.
пчеловод написал :
самопроизвольно выключалась вторая передача,
тоже вчера культивировал решил на 2й пониженой пройти переставил ремень хорошо пошол но хлоп скорость вышебло я опять он опять скорость выбил
пришлось ремень на место возвращать и на первой культивировать
хотя при движении с телегой ни когда не выбивало !
пока менял ремень заметил что он уже путем потрепался
не знаю какой купить в магазине сказали А1180 за 155 рублей
может какой другой надо ?
Мотоблок куплен недавно - пахали на нем всего 2 раза. Заведен журнал, куда записывается примерное время работы (точность плюс-минус полчаса в день) и записывается точное количество бензина - число залитых полных канистр бензина.
Счетчик нужен для более точного отсчета моточасов. Механические отпадают сразу -- их еще нужно НАЙТИ, купить и умудриться нормально установить, не потеряв гарантию на мотоблок. Из электронных выбор пока пал на дешевый (~300 руб) кварцевый счетчик с колесным циферблатом. Но его еще не довезли с Питера и не факт, что он в наличии имеется.
Но все же мне наиболее понравился вариант с использованием велокомпьютера, который был описан .
Из плюсов:
[*] простота установки -- нужно лишь установить датчик-геркон на кожух маховика
[*] возможность помимо времени наработки (моточасов) оценить и частоту вращения вала и общее количество оборотов двигателя.
[*] доступная цена. Я нашел подходящий за 600 руб. Можно найти и за 500 руб. А в Москве-Питере-Киеве наверное и еще дешевле...
Из минусов:
[*] низкая морозоустойчивость. Это относительный минус, т.к. он относится скорее к жидко-кристаллическому экрану, а не к электронике прибора в целом. Т.е. часы он по идее должен считать и с отмерзшим экраном. Узнать, сколько там накручено часов можно и потом, в теплом помещении.
[*] если датчик-геркон не сможет отрабатывать на частоте 50-60 герц, то с возможностью оценить скорость вращения вала и общее число сделанных им оборотов придется распрощаться. Или найти и докупить нормальный геркон.
[*]Некоторые вопросы вызывает виброустойчивость велокомпьютеров. Нужно будет постараться найти для него оптимальный способ крепления на ручке бешено трясущегося мотоблока.
Такие вот пока мысли... Когда дело дойдет до практики, отчитаюсь обязательно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.