DMC
DMC
Резидент

Москва

03.05.2006 в 18:43:23

2Slawa

А может не стоит? Зануление имеет как плюсы, так и минусы. И один огромный минус, который может перевесить все плюсы - это возможность выноса фазного потенциала на корпуса прибров, при этом ни автомат, ни узо вас не защитят. А кроме них обычно ничего в щиток не ставится. От данной аварии защитит только реле напряжений, но стоит ли вверять свою жизнь достаточно сложному электронному прибору, выпущенному для бытовых нужд.

Имхо, зануление от щитка в старых домах можно использовать только тогда, когда корпуса всех щитов соединены между собой и вводом, или на худой конец с арматурой здания. Во всех сотальных случаях - палка о двух концах. И даже в нормативке рекоммендуется не устраивать зануление от щитов или чего бы то ни было, а простое добавление в имеющуюся проводку УЗО.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

03.05.2006 в 19:19:55

DMC написал : Зануление имеет как плюсы, так и минусы. И один огромный минус, который может перевесить все плюсы - это возможность выноса фазного потенциала на корпуса прибров, при этом ни автомат, ни узо вас не защитят.

Например комп, с которого я сейчас пишу, занулен. Схема довольно проста: в этажном щите ВА-1/16 + ЭМ УЗО на 30 мА, далее двухпроводная линия до компа, точка разделения PEN, за ней ЭМ УЗО на 10 мА, далее - комп. Имеем: в случае замыкания на корпус фазы - сработает либо УЗО-10, либо ВА-1/16 - защита двойная. В случае попадания фазы на PEN проводник защита осуществляется УЗО-30. В этажном щите приняты меры к неперепутыванию PEN и фазы (разметка+ноль укорочен) . Минусы такого решения?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.05.2006 в 01:16:52

DMC написал : 2Slawa, Имхо, зануление от щитка в старых домах можно использовать только тогда, когда корпуса всех щитов соединены между собой и вводом, или на худой конец с арматурой здания.
Во всех сотальных случаях - палка о двух концах. И даже в нормативке рекоммендуется не устраивать зануление от щитов или чего бы то ни было, а простое добавление в имеющуюся проводку УЗО.

Я извиняюсь - можно об этом подробнее? Мне понятно как фаза может попасть на корпус эл.прибора если стоит перемычка в розетке.А если 3-х ж провод идет от щита и заземляющий провод прикручен на отдельный болт ? У меня в щите стоит реле напряжения после 2-х полюсного автомата, но я его ставил как-бы предохраняясь от другого - например от обрыва нуля в стояке. Новые дома с нормальной проводкой строят мало и в них живут в основном счастливчики. А мы грешные живем в старых домах и кстати у очень многих уже стоят и СМ и бойлера.И насколько я знаю многие ведут 3жилы от щита отдельный провод к розеткам где будут включаться эти приборы. Я сомневаюсь что у них в щитах стоит РН.Так что получается - это еще хуже ( 3х ж провод от щита)? Обьясните пожалуйста

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

04.05.2006 в 01:24:18

2егор Надо смотреть на магистральные проводники: ПУЭ 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

04.05.2006 в 01:29:05

Arr написал :

Это по ПУЭ-7. По ПУЭ-6 (до реконструкции) их можно было совмещать и при меньших сечениях...

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

04.05.2006 в 01:30:30

Slawa написал : Минусы такого решения?

Разделение PENа ПОСЛЕ узо неизбежно приведёт к его срабатыванию.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

04.05.2006 в 01:32:51

егор написал : Так что получается - это еще хуже ( 3х ж провод от щита)?

У каждого решения есть и плюсы, и минусы. В случае третьего провода опасность представляет обрыв PEN в стояке или выше. В случае разделения PEN в розетке имеют место случаи подачи на него фазы - в щите оба провода выглядят одинаково и при ремонте электрик может и спутать.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

04.05.2006 в 01:35:59

Arr написал : Разделение PENа ПОСЛЕ узо неизбежно приведёт к его срабатыванию.

Только в случае непреднамеренного его заземления (если корпус компа коснется батареи). Я же тебе ответ с двух проводов пишу? ;)

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

04.05.2006 в 01:48:30

2Slawa С такого компа только ответы писать остаётся ;) ДВД на ТВ не посмотреть - соединение с заземлённой коллективкой, серьезные расчёты не потянет - про мощности БП более 300Вт ток через фильтры првысит 10 мА, второй комп или приборы гальванически не подключить. Неужели магистраль столь плоха, что страшно занулиться? Что не даёт реконструировать дом на TNS - сапожник без сапог?

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

04.05.2006 в 09:23:58

Arr написал : ДВД на ТВ не посмотреть - соединение с заземлённой коллективкой, серьезные расчёты не потянет - про мощности БП более 300Вт ток через фильтры првысит 10 мА, второй комп или приборы гальванически не подключить.

Уравнивание потенциалов - чертовски полезная штука и применяться может не только в целях электробезопасности. ;)

Arr написал : Неужели магистраль столь плоха, что страшно занулиться?

Выглядит она хорошо. Если бы не знал, кто делал, наверно, и не боялся бы. Кстати, если будет время, зайди в ЖЭК и попроси показать замеры, которые должны производиться при приемке в эксплуатацию и самой эксплуатации - изоляции, мелталлосвязи, фаза-ноль и пр.. Забавно слушать. Лучшие из них что-то слышали о сопротивлении изоляции...

Arr написал : Что не даёт реконструировать дом на TNS - сапожник без сапог?

Не дает то, что электропроводки уже реконструировали, сожрав финансирование... Вот только они не тот пункт ПУЭ прочитали и растянули 4-ре провода (меня, как ни странно, не спрашивали :)). Так что как были проводки по 6-му ПУЭ, так и остались, ими и руководствуемся. А по 6-му изданию третий провод к розетке тянется только на кухню.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

04.05.2006 в 13:14:13

2Slawa, Обрыв нейтрали стока, от которой у тебя делан отвод нуля. Млин, ну сколько можно одно и то же по тыщу раз повторять?

А описанная тобой система питания компа вообще ни в какие ворота не лезет - грубейшее нарушение организации защиты. Читай ПУЭ на предмет непопустимости коммутационный аппаратов в защитных цепях.

Slawa написал : А по 6-му изданию третий провод к розетке тянется только на кухню.

Можно пунктик, где об этом говориться? Или опять отмажешься(как в прошлый раз) что тебе это не надо и, мол, ищи сам? Сама по себе система TN-C подразумевает организацию зануления, путем разделения PEN на твоем отвветвлении от стояка от стока на PE и N. Это было всегда и никогда не зависело от редакции ПУЭ и другой нормативки, наличию или отсутствию электроплиты, и уж тем более от твоего желания.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу