Тирольский замок -  является надежной защитой от ветров и холода.  

Углы – самые холодные зоны сруба из бруса, поэтому для их утепления и герметизации применяются всевозможные технологии от правильно вырубленного замка до дополнительного утепления. Существует множество видов замковых соединений, один из самых эффективных – тирольский. Он способен сделать сопряжение брусьев эстетичным и тёплым без необходимости в дополнительной обшивке.


Определение и форма

Тирольский замок создан в горах Австрии, где преобладает ветреная и снежная погода. Задача соединения была полностью решена – брусья прилегали друг к другу плотно благодаря системе уплотнительных пазов, их не продувал ветел, на стенах не образовывались мостики холода. Отсутствие выступающих венцов дало возможность обшивки фасада без технических сложностей.

По внешнему виду тирольский замок напоминает «ласточкин хвост» или рубку в косую лапу, но отличается наличием пазов, выполняющих функцию герметизации соединения.

Торцы соединений отделаны снятой фаской. Угол дома из бруса благодаря таким остаётся эстетичным и не требует отделки, что на руку желающим оставить строение в природном стиле без внешней обшивки.


Разновидности


По конфигурации тирольский замок существует в двух разновидностях:

  • Простой, напоминающий чашу «в косую лапу». Поверхности такого ровные, без дополнительных пазов и шипов. Замок простой в исполнении и доступный по цене. Может укладываться без утеплителя или с уплотнительной лентой ПСУЛ, придающей соединению повышенную герметичность.



  • Усиленный с шипом и пазом на боковых и торцевых частях соответственно дороже обычного, но теплозащита соединения гораздо выше.
  • С уплотнителями и шипами – самый энергоэффективный вариант тирольского замка, он обеспечивает тёплый угол. В конструкции соединения предусмотрен паз для полиэтиленового уплотнительного жгута. Дополнительные материалы для герметизации не требуются. Затраты на отопление дома, построенного с применением данной технологии, снижаются до 10% и приносят заметную окупаемость.

Тирольский замок для соединения бруса эффективен лишь в случаях его заводского исполнения. Вручную вырубить чашу с точными размерами для герметичного соединения практически невозможно, на лесозаготовительных предприятиях с этой задачей справляются специализированные современные станки. Сборка непрофессионалами также чревата неудачей – важно тщательно следить за технологией монтажа. В противном случае не получится избежать разгерметизации и продувания углов, либо процесс займет много времени и сил.

Слева – выполненный вручную с явными признаками нарушения герметизации замок, справа – правильно изготовленный и смонтированный угол.


Особенности бруса

Тирольский замок в брусе сочетается с пазогребневым профилем, который обеспечивает герметичность сруба по всей высоте. К таким относятся немецкие и финские типы бруса. 


Финская защита

Финский тип соединения бруса обеспечивает устойчивость конструкции к продуванию. Конструкция замка включает пазы и гребни, обеспечивающие плотное соединение венцов между собой. Боковые гребни создают жёсткость примыкания и основную преграду для ветра.

По форме чаши финские брусья могут быть:

  • Полукруглые. Это самый дорогой тип конфигурации, одновременно самый надёжный.
  • Плоские. Такие чаши требуют утепления в местах примыканий.

Профилированный брус этого типа устойчив к линейной деформации сруба и способен компенсировать её.


Немецкое соединение

Пазы и гребни на профиле немецкого типа создают крепкое и непродуваемое соединение, ничем не уступающее финскому варианту. Такой сруб можно собрать быстро, что называется «с колёс». У немецкого профиля больше пазогребней, чем у финского, что исключает потребность в дополнительных теплоизоляционных материалах при стыковке. Тирольский замок в сочетании с немецким профилем обеспечивает эстетичную и теплую сборку конструкций в сжатые сроки.

Внутреннее Т-образное соединение стен в тирольском исполнении 


Преимущества тирольского замка

Дома из профилированного бруса с тирольским замком – это практичное решение для частной застройки:

  • Высокая герметизация углов сруба без мостиков холода и щелей для продувания;
  • Отсутствие потребности в утеплении сруба и уплотнении чаш при монтаже;
  • У венцов нет выступающих за периметр торцов, что не создаёт препятствий для наружной обшивки;
  • Сруб не нуждается во внешней отделке с эстетической точки зрения – торцы замка оформлены, а сами стены гладкие благодаря технологичной обработке бруса;
  • Снижение затрат на отопление.

Преимущества замка теряются, если брус изготовлен вручную или сруб неправильно собран. На качество могут влиять даже сроки монтажа дома, поэтому для проектирования, производства и строительства рекомендуем обращаться только к проверенным подрядчикам.