Иногда, архитектор или дизайнер, приступая к проекту, не погружаются в нюансы работы инженерных сетей – для этого есть монтажники, они все сделают. Монтажники действительно сделают, но вот жить в таком доме клиенту будет не очень комфортно. Ну а дальше претензии к архитектору, репутационные потери и так далее. Не хотелось бы доводить до такого!

О чем не стоит забывать специалистам, когда речь заходит о работе с теплым полом- расскажем ниже (Что такое теплый пол, как работает, о чем стоит помнить при проектировании)

Что такое «теплый пол» и как он работает?
Все кроется в названии. Система представляет собой полимерные трубы, уложенные в стяжку. Пропуская теплоноситель через трубы мы нагреваем бетонную стяжку, поверхность пола в нашем помещении становится теплой. По таким полам можно спокойно ходить босиком, не опасаясь простуды. Примерное устройство «пирога» такого пола Вы можете видеть ниже.

Теплый пол: простые правила сложной системы. - фото 1

 

Таким образом – основная задача сводится к нагреву напольного покрытия от стяжки. В основном для этого используются системы водяного теплого пола, когда тепло передается от теплоносителя. В тех случаях, когда нет возможности обустроить водяной теплый пол – применяется его электрическая альтернатива. В таком случае источником тепла служит уже не труба с теплоносителем, а электрический греющий кабель.


Как распределяется тепло в помещении с теплым полом и без него?

Теплый пол: простые правила сложной системы. - фото 2

Ответ на этот вопрос наиболее доходчиво показывает схема распределения воздушных потоков. Вы видите, что возле радиатора у нас наиболее нагретая (перегретая) зона, дальше тепло рассеивается в зависимости от удаленности. В случае с теплым полом картина иная – наиболее нагретая часть находится там, где мы ходим. Прохладный воздух будет в верхней части помещения. Таким образом обеспечивается комфорт человек, прибывающего в такой комнате: ногам тепло, голове не жарко.


О чем не стоит забывать при проектировании?

    1. Утепление основания теплого пола. Этот пункт особенно важен, если мы говорим про перекрытие первого этажа. Если под стяжкой Вашего перекрытия не будет теплоизолирующего слоя, то приличная часть передаваемого тепла пойдет либо на нагрев подвального помещения или на нагрев грунта, если подвала нет. А это уже потери тепла, то есть денег. + не забываем про демпферную ленту по периметру пола.

      Теплый пол: простые правила сложной системы. - фото 3

    2. Теплый пол по возможности должен быть открытым. Это особенно актуально, если Вы планируете теплый пол на кухне, в комнате, где будет большой шкаф купе во всю стену или другая громоздкая мебель, которая будет перекрывать собой полезную площадь теплого пола и прилегающих к нему стен. На кухне – мебель (гарнитур) и встроенная техника также могут снизить полезную площадь теплоотдачи, так что их примерное расположение стоит предусмотреть, чтобы не тратить деньги на нагрев закртытых поверхностей.


    3. Правильная укладка. Пусть этот пункт больше касается монтажников, но всем остальным тоже будет полезно знать. Есть две основных схемы укладки труб водяного теплого пола: змейка и улитка. Первая используется в небольших помещениях, там где поверхность теплого пола имеет минимальную площадь. В тех случаях, когда мы говорим про комнаты, коридоры, кухни и прочее – предпочтительно укладывать трубы теплого пола «улиткой».

      Теплый пол: простые правила сложной системы. - фото 4



      Такой способ укладки обеспечит равномерный прогрев стяжки по всей ее протяженности и отсутствие холодных зон. Длина одной «ветки» пола по различным рекомендациям не должна превышать 60-80 метров.


    4. Толщина стяжки и тип покрытия. Сама по себе толщина стяжки величина не постоянная. Она зависит от состава заливаемой смеси, типа покрытия и других параметров. Усредненным можно считать значение в диапазоне 6-8 см. Если толщина стяжки будет заметно меньше, то прогрев поверхности может быть неравномерным. При большой толщине (10-15 см) вырастут расходы потребителя, т.к. весь этот массив бетона необходимо будет прогревать и поддерживать в теплом состоянии.

      Теплый пол: простые правила сложной системы. - фото 5


      С типом покрытия дело обстоит несколько проще. Самым распространенным вариантом является укладка поверх стяжки керамической плитки. Керамика хорошо проводит тепло и не имеет большого температурного расширения – можно сказать, что это идеальный вариант поверхности.

      Теплый пол: простые правила сложной системы. - фото 6


      В случае использования деревянных напольных покрытий необходимо помнить, что далеко не все из них подходят под укладку теплого пола. + само по себе дерево заметно уступает в теплопроводности той же самой керамике. Для улучшения распределения тепла в таких случаях применяются специальные теплораспределительные пластины.

    5. «Не экономим на спичках!» Эта прописная истина не теряет своей актуальности год от года. В случае с системами теплого пола – это труба. Не надо искать дешевых китайских или иных «подумаешь чуть мятая, зато дешево…» труб. После заливки стяжки ремонт системы теплого пола будет весьма затратным и болезненным удовольствием. Поэтому на качестве тут экономить нельзя. Покупайте проверенных производителей: Rehau, Elsen, Oventropу официальных диллеров.

    6. Нужно предусмотреть немного свободного места под разводку труб. Здесь хотелось бы напомнить, что помимо самих труб в стяжке еще есть насосные и коллекторные группы, трубы радиаторов и конвекторов и прочие элементы системы. Коллекторные шкафы, предназначенные для подключения труб, обычно делают скрытыми, то есть утапливают их в стену. Соответственно нужно помнить, что под них необходимо место. 

      Теплый пол: простые правила сложной системы. - фото 7


Редкий человек может обладать полной информацией о том, что касается особенностей современных систем отопления. Как и любое направление современной индустрии – отопление непрерывно и бурно развивается. Поэтому обратиться за консультацией к профессионалам – это нормальное явление. На любые Ваши вопросы по поводу систем отопления и теплого пола в частности всегда готовы ответить специалисты службы клиентского сервиса компании ХОГАРТ – cs@hogart.ru

Узнать о других решениях, получить ответы на все вопросы, пообщаться с нашими специалистами вы сможете не только в наших офисах в Москве и Санкт-Петербурге, на сайте hogart.ru, по телефону (495) 788-11-12 или почте cs@hogart.ru, но и на выставке Нausmesse 2018, которая будет проходить c 23-24 мая.  Регистрируйтесь

Будем рады вас видеть. До встречи!