Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.09.2010 Челябинск Сообщений: 10
#1999604

Имеются независимые электрические ВП (6.7 КВт) и духовка (3.5 КВт) Kaiser. У обоих девайсов есть провод из корпуса, но нет розеток.
К кухне (новостройка) имеется кабель 3x6 медь, подключенный к отдельному автомату С40 в щитке. Хочу развести текущий провод 3x6 на оба устройства, т.к. все остальные розетки кухни заведены на С16 (будут проблемы с одновременным подключение духовки и других приборов).

Есть вопросы по прилагаемой схеме.

  1. Маркировка провода ВП "3G 2.5" (без mm2) - это указан диаметр или сечение? Есть подозрение, что диаметр, т.к. замеренны штангелем диаметр ~ 2.0-2.3.

  2. Правильно ли подобраны автоматы и сечения проводов 3x4 и 3x2.5?

  3. Правильно ли, что на входы автоматов С32 и С16 заходит провод 3x6 или имеет смысл его делить и подавать на входы 3x2.5 и 3x4 соответственно?

  4. Какой тип кабеля лучше использовать для 3x2.5 и 3x4? Лучше найти те же, что и заведены в сами приборы или подойдут другие аналоги?

Также хотелось бы услушать комментарии по данной схеме.

Регистрация: 22.09.2010 Челябинск Сообщений: 10

Еще один вопрос:

  1. Правильно ли заводить все линии (фаза,ноль,защитный ноль) на автоматы C16 и С32? Или их можно пустить через общую шину?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

svz написал :
Правильно ли заводить все линии (фаза,ноль,защитный ноль) на автоматы C16 и С32?

Если рабочий ноль, пропущенный вместе с фазой через двухполюсный автомат только повысит надёжность защиты, то коммутация защитного нуля является грубейшим нарушением.

2svz Если кабели ещё не заложены, то на варочную возьмите 3*6.
А автоматы можете поставить однополюсные, тем самым сэкономите место в щитке.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergey_sav написал :
А автоматы можете поставить однополюсные, тем самым сэкономите место в щитке.

Не думаю. Нулевая шинка на Din-рейку займёт места больше, чем один модуль. И жила в клемме автомата не перерезается винтом.

  1. Нулевая шинка и так должна иметься в щитке, не один же АВ 40А стоял после счётчика. Да и модуль не один, а два, "экономится"...
  2. Моножиле это не шибко страшно, да и шинку можно взять с нормальными винтами.
    имхо

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergey_sav написал :
Нулевая шинка и так должна иметься в щитке, не один же АВ 40А стоял после счётчика.

Тут, как я понял, речь идёт об отдельном боксе для кухни.

Тогда, действительно, с двухполюсниками проще.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 22.09.2010 Челябинск Сообщений: 10

avmal написал :
Если рабочий ноль, пропущенный вместе с фазой через двухполюсный автомат только повысит надёжность защиты, то коммутация защитного нуля является грубейшим нарушением.

Ясно. Тогда следует сделать одну шину для защитного нуля. Коммутироваться там будет три земли: от С16, С32 и провод из стены кухни.

sergey_sav написал :
2svz Если кабели ещё не заложены, то на варочную возьмите 3*6.
А автоматы можете поставить однополюсные, тем самым сэкономите место в щитке.

Кабель 3х6 выходит на кухне из стены. Остальных пока только в проекте. Почему лучше на варочную 3х6? Штатный провод, идущий из коробки варочной панели, идет 3х4. Не будет ли ошибкой на вход автомата С32 подавать 3х6, а на выходе иметь 3х4?
Автоматы стоит поставить все-таки двухполюсные - для надежности.

В теме идет речь именно о разводке в кухне. Стоит ли это се закрывать в отдельный бокс или можно монтировать прямо на площадку на стене? А в задней стенке кухонного шкафа сделать вырез для доступа к разводке?

Регистрация: 22.09.2010 Челябинск Сообщений: 10

Тогда схема примет следующий вид.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1353

Если включить оба электроприемника одновременно то суммарный ток = 45Ампер - для счётчика перебор.

Регистрация: 22.09.2010 Челябинск Сообщений: 10

лев написал :
Если включить оба электроприемника одновременно то суммарный ток = 45Ампер - для счётчика перебор.

Согласен, но ситуация с включенными 4 блинами - почти исключение. Если и случится, то автомат С40 подскажет, что так делать не следует.

А может все-таки пустить духовку в существующую розетку общей линию кухни на С16? Не случиться ли такого, что при включении духовки, все остальные приборы будут создавать перегруз линии, и штатный кухонный автомат С16 в щитке тоже будет срабатывать?

Считаю, что первый случай менее вероятен, поэтому и пришлось городить огород с разделением 6х3 (С40) на две линии.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1353

svz написал :
может все-таки пустить духовку в существующую розетку общей линию кухни на С16?

А какое сечение провода в существующей розетке и номинал автомата в щите для этой розетки?

Регистрация: 22.09.2010 Челябинск Сообщений: 10

Провод там медный одноизоляционный (в белой изоляции) сечением 1.5 мм2. Автомат в щитке на него С16.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1353

svz написал :
Провод там медный одноизоляционный (в белой изоляции) сечением 1.5 мм2. Автомат в щитке на него С16.

В эту розетку одновременно можно включать нагрузку не более 3.5 кВт(т.е. вашу духовку).

Регистрация: 22.09.2010 Челябинск Сообщений: 10

Так я поэтому и решил отвести линию для духовки по представленной выше схеме.

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 375

Я сделал почти так же как на Вашем втором рисунке. Из стены торчало 3 провода 6мм2, на это место в стену встроил бокс на 4 автомата. Фазу и ноль пустил через двухполюсные автоматы, а землю на шину. Единственное исключение - я провод от варочной поверхности сразу присоединил к автомату. Получается меньше соединений, да и с клеммой не придется мучится Если нужно, могу завтра в фотках это показать как выглядит. Единственное неудобство - щиток получается за духовкой. Т.е. в случае чего нужно выдвигать духовку. С другой стороны в штатной ситуации автоматы не должны вырубаться.

Регистрация: 22.09.2010 Челябинск Сообщений: 10

Да, было бы неплохо посмотреть. Мне такой вариант с ВП даже больше нравиться - действительно меньше коммутаций - меньше проблем. Какой кабель использовали? У меня коробка получается справа от духовки и панели, поэтому доступ проще.

А если и духовку подсоединить напрямую к автомату (провода хватает)?

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 375

svz написал :
Да, было бы неплохо посмотреть.

ТЕперь уже только в понедельник. Ваше сообщение поздно прочитал.

svz написал :
Какой кабель использовали?

В стене был кабель 3х6мм. Фазу и ноль от этого кабеля подсоединил к автомату 32А, от него же проводом 6мм сделал отвод на автомат 16А. Затем справа в паре-тройке сантиметров от щитка установил обычную розетку для духовки. Соединил ее с автоматом на 16А кабелем 3х2,5мм. От варочной поверхности родной провод подсоединил к автомату 32А. Вернее даже два фазных провода от варочной и один ноль. Перемычку все равно по инструкции поставил. Защитный ноль ввода, варочной поверхности и кабеля для розетки соединил с помощью шины, которая была в комплекте с щитком. Там она как раз была на три провода расчитана.

svz написал :
А если и духовку подсоединить напрямую к автомату (провода хватает)?

Думаю что теоретически можно, но ведь у духовки уже есть вилка, в отличии от варочной поверхности, поэтому надо что то делать с проводом существующим: либо его менять, либо отрезать вилку. Затем еще многожильный провод нужно было опресовывать (наконечники провода на варочной поверхности уже были опресованы). Мне было проще розетку сделать.

svz написал :
У меня коробка получается справа от духовки и панели

У меня справа шкаф. Не захотел заднюю стенку дырявить. Слева почти сразу холодильник. Его ничуть не проще отодвигать чем духовку в случае чего И меня еще смутило то, как же будет проходить толстый провод варочной поверхности за шкафами, если шкафы будут придвигаться вплотную к стене. Как оказалось шкаф к стене встал совсем не плотно, но тогда я этого еще не знал. Поэтому и принял решение сделать за духовкой. А так конечно, по расположению делайте как удобно.

Регистрация: 22.09.2010 Челябинск Сообщений: 10

chekalin-v написал :

У меня на духовке вилки нет - только провод, поэтому и пришла мысль подключитьее напрямую к автомату.

фото в студию, ибо проблема аналогичная...
потребители теплые полы на лоджиии кухне, в черную древнюю розетку (которая скоммутирована с щитоком) подключена древняя плита, пока так )))). Думаю эту розетку потом заменить на какую-нибудь клемную коробку под 6кв. или орешки так называемые, что посоветуете? Варочная и духовка ждут кухню и установку, вот тоже призадумался... может нафик полы отключить которыми не пользуюсь.

chekalin-v написал :
Мне было проще розетку сделать.

По моему проще срезать вилку нафиг ...

Регистрация: 22.09.2010 Челябинск Сообщений: 10

Не дождался я фото. Смонтировал коробку, подвел к ней провода из стены (см. рисунок). Коробка будет находится в ящике кухонной мебели. К ней напрямую будут подключены ВП и духовка родными проводами. Теперь жду, пока установят мебель в кухне и можно будет подключить.

лев написал :
В эту розетку одновременно можно включать нагрузку не более 3.5 кВт(т.е. вашу духовку).

А если проводка 2,5 автомат на 16 А, но на нем висят еще потребители: холодильник, ПММ, чайник, микроволновка, телевизор, подсветка рабочей зоны и т.п. может тогда лучше на вывод 6 кв. под 32 или 40 автомат??? У меня духовка тоже 3,5. Да еще вопрос по ходу: на плиту стоит автомат на 32 А УЗО 40. Если я поменяю автомат на 40, УЗО менять не придется?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

2svz Поменяйте автоматы на нормальные. Разница в цене пара сотен.

pupckin написал :
Да еще вопрос по ходу: на плиту стоит автомат на 32 А УЗО 40. Если я поменяю автомат на 40, УЗО менять не придется?

Очнь хотелось бы получить ответ профи....

pupckin написал :
По моему проще срезать вилку нафиг ...

Срезали вилку - потеряли гарантию.

тоже думал об этом, будем мастерить розетку
про УЗО таки умолчали

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

pupckin написал :
на плиту стоит автомат на 32 А УЗО 40. Если я поменяю автомат на 40, УЗО менять не придется?

Из лучших побуждений можно бы было и поменять на 63А, но ничего страшного не случится, если УЗО 40А оставите.

Ok? сенк, в квартире стоит УЗО на 40А, на площадке в щитовой на 50А. Куда тут 63А? Так разьве можно?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

pupckin написал :
Так разьве можно?

Нужно что бы УЗО могло держать ток больший, чем автомат, с которого ток приходит на УЗО.
А если учесть, что автомат 40А не сразу отрубиться, а будет держать номинал какое-то время - то лучше что бы УЗО стояло на больший ток...

Совсем запутали ))) Что делать - как быть?

pupckin написал :
Что делать - как быть?

Вам же ответили

avmal написал :
поменять на 63А, но ничего страшного не случится, если УЗО 40А оставите.

Тоже самое сказано и позднее, только другими словами.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 375

Прошу прощения, что фотки так и не выложил: дома интернет отсутствует, а на работу все время забываю принести. Судя по фотке у Вас все сделано абсолютно так же как и у меня, даже щиток такой же (только у меня встраиваемый, а не наружный). Автоматы тоже сначала хотел АВВ, но все же жаба задушилла: ИЕК двухполюсный - 85 рублей, АВВ - 450 рублей. 900 против 170 - это уже не пару сотен разницы. Причем однополюсный АВВ стоит 170 р. Пчему же двухполюсный стоит 450 - загадка.

chekalin-v написал :
ИЕК двухполюсный

Думаю, что и он вполне со своей задачей справится!

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 375

pupckin написал :
Думаю, что и он вполне со своей задачей справится!

Я тоже так подумал. Лучше в основном щитке заменю на нормальные автоматы

Выкладываю свои фотки. Может еще кому пригодится

А стены у Вас бетонные? Чем под щитоток отверстие делади. Коронкой или буром, тоже планирую щиток утописть в стену.

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 375

Стена - белый силикатный кирпич. Перфом по периметру буром наделал отверстий, потом перфом же зубилом выбивал. На бетоне не решился бы вмуровывать

А я думаю с бетоном поизвращаться, (буром на 20) только не до конца утапливать щиток, а частично, чтобы кухня встала, та как у меня там не распашные двери в шкафу, а выдвижные тантембоксы.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

pupckin написал :
я думаю с бетоном поизвращаться, (буром на 20)

Восьмёркой или десяткой и почаще, но только не двадцаткой.

avmal написал :

Ok, учту. Хотя, подразетники 14 мм делал, вроде норм. Да, пользуясь случаем - вопрос к avmal по порядку установки розеток с учетом стеновой панели:
на кухне в стене сверлим отв-я под подразетники, затем устанавливаем подраз-ки в ряд (3 шт) с использованием боковых креплений чтобы скрепить друг с другом под-ки и выдержать одинаковое расстояние для последующей установки планки декоративной. (легранд). Все правильно??
Затем по стеновой панели - она ведь имеет определенную толщину, намечаем и делаем отверстия, чтобы совпадали по диаметру и расположению с дырками в стене? .Как при этом встанут розетки, не будет ли она мешать установке розеток с планкой??

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Не знаю, что там в ПУЭ на этот счет, но щитку рядом с варочной поверхностью, имхо, не место.

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 148

Вроде всё ясно, но мучают сомнения в одном вопросе. Прошу вашей помощи.
У меня в исходных данных практически то же самое, что у автора темы: варочная панель, духовка, и тоже 3*6мм2 из "розетки эл.плиты", единственное отличие, у меня в главном щитке розетка эл.плиты висит не на 40А автомате, а на 32А.
Нужно ли мне делать ровно такую конструкцию, как в итоге сделал автор темы -
Или мне можно обойтись без второго автомата на 32А, заменив его механическим ответвлением через клеммник, один отвод на 16А под духовку (кабелем с проводами 2.5мм2), второй отвод прямиком на ВП (кабелем с проводами 6мм2) ?
Логика такая, что если уже на входе 32А автомат стоит, зачем мне его дублировать? Случись чего с варочной панелью, входной автомат и отработает.

villoso написал :
Или мне можно обойтись без второго автомата на 32А, заменив его механическим ответвлением через клеммник, один отвод на 16А под духовку (кабелем с проводами 2.5мм2), второй отвод прямиком на ВП (кабелем с проводами 6мм2) ?

Установите 2п.АВ16А, в него заведете 3*6мм2,жилы не перекусивайте сложите в двое,таким способом подключите АВ,с АВ уже 2,5мм2 на духовку,а сверхних клемм АВ,6мм2 кабель на в/панель.