Подскажите какое сечение у провода АПВ диаметром 5мм(с изоляцией)?
Просто надо узнать сечение, а возможности померить диаметр жилы нет.
Прогулявшись по различным сайтам продавцов и посмотрев тех. хар-ки пришел к выводу, что не более 10мм2 вроде.
BENQ25 написал :
Подскажите какое сечение у провода АПВ диаметром 5мм(с изоляцией)?
Просто надо узнать сечение, а возможности померить диаметр жилы нет.
Прогулявшись по различным сайтам продавцов и посмотрев тех. хар-ки пришел к выводу, что не более 10мм2 вроде.
измерьте еще раз. Ровно 5мм не бывает, если примерно 4,5 то сечение 6мм, а если 5,5 то 10мм
Мастера, подскажите!
В новостройке делаю для себя ремонт. Строители завязали кухню и сан.узел на один диф. автомат (16 А) и провод 1,5 кв.мм. Хочу на эл.духовой шкаф (3,5 кВт) протянуть отдельную линию (провод -2,5 кв.мм). Знакомый дал провод ПУНП 3х2,5. Однако читаю в инете,что для моих целей он не совсем подходит, т.к. его назначение - для осветительных целей. Что делать - ложить ПУНП или лучше ВВГ?
недавно на даче у себя надыбал трансформатор понижающий, с 220 выдает 5,22,36,110 вольт.на корпусе написано 0,63 kVa, как я понял это примерно 630ватт. проповал с его помощью при 5 вольтах расплавить тоненький гвоздь, на конце в каплю превращается металл и что интересно провода горячие а транс сам холодный(несовсем понятно почему). получиться ли с 36 вольт сделать мини сварку, ведь 630ватт это не потолок для него? или я не прав?
Mercedes написал :
что интересно провода горячие а транс сам холодный
у транса объём большой и масса и обмотки намотаны плотно и магнитопровод тепло забирает,а отдельно висящим проводам идущим от транса к гвозядим тепло отдавать некуда вот и нагрелись быстрее.
если гвоздик плавить подольше то и транс нагреется.
Mercedes написал :
получиться ли с 36 вольт сделать мини сварку
Mercedes написал :
а как узнать какой максимальный ток на36 вольтах выдаст?
630 поделить на 36 ,вот вам и ток.
а что варить то хотели,если провода то может и подошел бы ,для кратковременных сварок эт надо у тех кто провода сваривает спросить сколько они там подают.
Mercedes написал :
вопрос другой можно ли из него вытащить мощность больше 630 ватт?
скорее нет,первичная обмотка в купе с железом,расчитаны именно на эту мощность и не более.думаю умники кучу формул могуть сейчас насыпать.
но если взяться перемотать вторичную обмотку, то большие токи с паралельным уменьшением напряжения во вторичной обмотке и увеличением сечения провода, достичь можно.
а для чего вам.
Есть необходимость прикрепить кусок кабель-канала пластикового к листу металла(дверь калитка уличная эксплуатация при отрицательных температурах)
1-подойдут ли для этого жидкие гвозди KRASS (просто этот тюбик остался от предидущих поделушек)
2-если вариант №1 не прокатывает то чем приклеить (сверлить нельзя)
Mercedes написал :
а для каких именно, если не секрет?
да мало ли.скажем низковольтное освещение ,хать в подвал или кесон а так как в нем есть 110 вольт то можно устройства питать которые расчитаны на это напряжение говорят в америке оплоте зла сетевое напряжение 110.люди с ебея заказывают приборы а они на их напряжение.ваш транс пригодился бы.
можно зарядное мощное зделать,можно счетчик сматывать замутить.много чего можно схимичит с ним.
Mercedes написал :
да просто нашел на веранде, теперь глаза попадается в гараже каждую неделю
так как он у вас в гараже валяется,а гараж скорее всего не такой как в бабьих сериалах а совковый,сырой и холодный то лучше вашь транс месяцок при комнатной сухой пентературе подержать,что б просох как следавает.потом уже включать
Трансформаторы ТA249 на 220 В выпускаются начиная с 1979 г., они имеют одну первичную обмотку и такую же нумерацию выводов, как у трансформаторов на 127/220 В.
Электрические параметры, габаритные и установочные размеры, а также масса трансформаторов ТA249 на 220 В такие же, как у соответствующих трансформаторов ТA249 на 127/220 В.
Напряжение на отводах первичных обмоток трансформаторов ТA249 на 127/220 В:
между выводами 1 и 2, 6 и 7 - 110 В;
между выводами 2 и 3, 7 и 8 - 10 В;
между выводами 3 и 4, 8 и 9 - 7 В;
между выводами 4 и 5, 9 и 10 - 7 В.
При использовании трансформаторов ТA249-127/220 на 127 В необходимо:
соединить выводы 1 и 9, 4 и 6, при этом магнитные потоки первичных обмоток обоих стержней суммируются;
подать напряжение 127 В на выводы 1 и 4.
При использовании трансформаторов ТA249-127/220 на 220 В необходимо:
соединить выводы 2 и 8;
подать напряжение 220 В на выводы 1 и 6.
В зависимости от обычного для вашей местности напряжения в сети и от того, что там надо получать на выходе, можно ещё слегка поиграться входными обмотками, подключаясь в разным отводам, с тем, чтобы получить от транса желаемое.
нервный написал :
так как он у вас в гараже валяется,а гараж скорее всего не такой как в бабьих сериалах а совковый,сырой и холодный то лучше вашь транс месяцок при комнатной сухой пентературе подержать,что б просох как следавает.потом уже включать
гараж в доме и сейчас отапливается
нервный написал :
а так как в нем есть 110 вольт то можно устройства питать которые расчитаны на это напряжение говорят в америке оплоте зла сетевое напряжение 110.люди с ебея заказывают приборы а они на их напряжение
ales72 написал :
Есть необходимость прикрепить кусок кабель-канала пластикового к листу металла(дверь калитка уличная эксплуатация при отрицательных температурах)
1-подойдут ли для этого жидкие гвозди KRASS (просто этот тюбик остался от предидущих поделушек)
2-если вариант №1 не прокатывает то чем приклеить (сверлить нельзя)
Двухсторонний скотч из автомагазина (не строительный), для молдингов. Всё остальное - порвет из за разницы температурного расширения.
Ребята! Глупый, но заботящий меня вопрос:
буду заказывать кухонную мебель, хочу над рабочей зоной галогенки. Мне для них провод из стены вывести или розетку ставить? И как там с выключателем бывает? На мебели будет или на стене мне делать?
ZIDIZ, галогенки на 12В? тогда выведите провод для подключения трансформатора. А выклочатель ставьте где вам будет удобнее им пользоваться. для себя же делаете
Есть специальные электронные и для них специальные диммеры
С обычными диммерами для ламп накаливания электронные балласты для галогенок не работают
Подавляющее большинство электронных балластов - не диммируемые.
Здравствуйте, знатоки!
Есть несколько вопросов, буду признателен за Ваши советы:
Какой тип автоматов (В или С) ставить на кондиционер (скорее всего инверторный)?
Какой тип УЗО ставить на бойлер накопительный (А, В или С)?
Нужно ли для кондиционеров и накопительных бойлеров устанавливать 2х полюсные автоматы? Кондиционер будет подключаться кабелем напрямую, бойлер скорее всего через розетку (предварительно подобранный бойлер имеет кабель с вилкой).
Есть ли смысл подключать бойлер по такой схеме: бойлер (до 2 кВт) - УЗО - автомат (где то на форуме читал про такой способ подключения)?
Можно ли объединять на один автомат розетки лоджии (застеклена, присоединена к комнате) с розетками комнаты?
Спасибо!
Питание потребителей в ванной: УЗО с током срабатывания 10 мА, за ним автомат / автоматы. Т.е. Ваш бойлер обязательно должен быть защищён УЗО. Несмотря на то, что УЗО сейчас уже есть на шнурах водонагревателей.
Какой тип автоматов (В или С) ставить на кондиционер (скорее всего инверторный)?
Какой тип УЗО ставить на бойлер накопительный (А, В или С)?
Нужно ли для кондиционеров и накопительных бойлеров устанавливать 2х полюсные автоматы? Кондиционер будет подключаться кабелем напрямую, бойлер скорее всего через розетку (предварительно подобранный бойлер имеет кабель с вилкой).
Есть ли смысл подключать бойлер по такой схеме: бойлер (до 2 кВт) - УЗО - автомат (где то на форуме читал про такой способ подключения)?
Можно ли объединять на один автомат розетки лоджии (застеклена, присоединена к комнате) с розетками комнаты?
Спасибо!
без разницы в общем случае. Будет зависеть от токов КЗ у вас там и рекомендаций производителя кондея. Обычно С.
УЗО не бывает типа С. Бывает АС, А, В, S, G. В случае использования ТЭНов (чайник, утюг, электрочайник, электроплита, стиралка, водогрей) - подойдёт любой тип. В частности AC - вполне.
обычно не требуется. Достаточно 1-полюсного автомата. Кроме того, бойлер - обязательно под УЗО не более 30 мА
что за схема? Не знаю такой. Нарисуйте или ткните в ссылку. см. п. 3
Если на лоджии нет условий для повышенной опасности поражения электрическим током,
1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:
1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3).
2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
высокая температура (см. 1.1.10);
возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой.
3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
особая сырость (см. 1.1.9);
химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);
одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);
, то совершенно логично объединить розетки с комнатой, ибо лоджия в вашем случае - продолжение той же комнаты!
web-rr написал :
Питание потребителей в ванной: УЗО с током срабатывания 10 мА, за ним автомат / автоматы. Т.е. Ваш бойлер обязательно должен быть защищён УЗО. Несмотря на то, что УЗО сейчас уже есть на шнурах водонагревателей.
web-rr, спасибо, но не совсем понятно, что первое к бойлеру: узо или автомат?
Артем Новый написал :
что первое к бойлеру: узо или автомат?
яйцо или курица?
В принципе, без разницы, но по уму номинал рабочего тока УЗО должен быть не менее вышестоящего автомата, то есть, Если вводной автомат 40 А, а групповой - 16 А, то перед автоматом 16 А - можно ставить только УЗО на 40 А и более (соответственно, подключать к нему несколько групповых автоматов), а после автомата 16 А - можно ставить УЗО уже на 16 А и более.
web-rr написал :
Питание потребителей в ванной: УЗО с током срабатывания 10 мА, за ним автомат / автоматы.
Alexiy написал :
Если вводной автомат 40 А, а групповой - 16 А, то перед автоматом 16 А - можно ставить только УЗО на 40 А и более (соответственно, подключать к нему несколько групповых автоматов), а после автомата 16 А - можно ставить УЗО уже на 16 А и более.
Абсолютно по барабану.... сзади или спереди стоит АВ и УЗО. Уж номиналы точно не определяются местоположением.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
Уж номиналы точно не определяются местоположением.
Читайте ПУЭ п. 7.1.76. Там говорится провышестоящий аппарат, а не про нижестоящий.
Вольность трактовки ПУЭ пусть будет на вашей совести, а спорить я не буду. Хотите защищать УЗО нижестоящим аппаратом от сверхтоков - защищайте, но только не говорите, что ваш щиток соответствует ПУЭ.
а я видел узо ,пробитое промеж нуля и фазы,перед этим оно хорошенько прогрелось можно даже сказать пропеклось.и если б не было автомата перед узо то был бы фейерверк.
перед всем этим стоял ах..ный пакетник,который с эхом по всему подъезду отключается ,тоесть дубовый
Ну вы типы!!! Узо должно защищаться автоматом номиналом не менее, а лучше более, чем номинал самого узо! А если автомат стоит после узо, он его НИКАК не защищает! И здесь нужен не ПУЭ, а здравый смысл!
ZIDIZ написал :
Узо должно защищаться автоматом номиналом не менее, а лучше более, чем номинал самого узо!
а я щитаю что узо должно быть расчитано на ток процентов на 30-50 больше чем автомат защищающий его.так как устройство дорогое и его утрата наносит иной раз значительный ущерб то больший ток узо дает преимущества по надежности его силовой контактной группы.
ZIDIZ написал :
Узо должно защищаться автоматом номиналом не менее, а лучше более, чем номинал самого узо!
Наверное ты хотел сказать наоборот, что номинал автомата должен быть равным либо меньше номинала УЗО?
ZIDIZ написал :
А если автомат стоит после узо, он его НИКАК не защищает!
И от перегрузки не защищает? Если после УЗО 25А стоит автомат 20А, то защита от перегрузки есть, согласен?
А от короткого замыкания нужна защита сверху, с этим не спорю.
Прикольно, что ты из Новгорода. Ты в курсе, что многие берестяные грамоты, найденные в Новгороде, начинаются так же (с буквы А)? У вас там живая речь не изменилась за это тысячелетие.
Юрка написал :
Сообщение от нервный
а я видел узо
Сообщение от нервный
а я щитаю что узо
Прикольно, что ты из Новгорода. Ты в курсе, что многие берестяные грамоты, найденные в Новгороде, начинаются так же (с буквы А)? У вас там живая речь не изменилась за это тысячелетие.
а я еще и малограмотный.тобишь правильнописание хромает,оно хорошее но немного хромает.
и еще нервов совсем не осталось.
Юрка написал :
Наверное ты хотел сказать наоборот, что номинал автомата должен быть равным либо меньше номинала УЗО?
Ага. Чувак гонит.
Юрка написал :
Если после УЗО 25А стоит автомат 20А, то защита от перегрузки есть, согласен?
А от короткого замыкания нужна защита сверху, с этим не спорю.
Не совсем верное утверждение. Что перегрузка, что КЗ - ток в неразветвлённой цепи не будет зависеть от перемены местами УЗО и автомата. Тут другие соображения. На мой взгляд, ближе всего к истине тут оказался
нервный написал :
а я видел узо ,пробитое промеж нуля и фазы,перед этим оно хорошенько прогрелось можно даже сказать пропеклось.и если б не было автомата перед узо то был бы фейерверк.
перед всем этим стоял ах..ный пакетник,который с эхом по всему подъезду отключается ,тоесть дубовый
Допустим, КЗ в УЗО (в щитке сразу после УЗО, например, в результате наличия в щитке затопления сверху, голодных крыс, пьяных недоэлектриков, некачественных комплектующих, шаровой молнии...):
УЗО перед автоматом - УЗО выгорает полностью, либо контакты УЗО подгорают/привариваются - опасность возникновения пожара в щитке (УЗО шкворчит и дымится, а нижестоящий автомат не чувствует). УЗО сгорело до тла. Групповой автомат не реагирует. Распределительная сеть отключается (весь подъезд во тьме)
автомат перед УЗО - автомат отключает цепь, не давая возникнуть серьёзным последствиям. Групповая сеть отключается. Распределительная сеть вне опасности
Допустим, КЗ в автомате(в щитке сразу после автомата):
УЗО перед автоматом - контакты УЗО не защищены сверху и не рассчитаны на такой ток (величина и длительность). Защиты от сверхтоков нет, УЗО не выдержало, автомат сгорел. Распределительная сеть отключается (весь подъезд во тьме)
автомат перед УЗО - Распределительная сеть отключается, последствия для щитка фатальные, но групповая сеть не пострадает!
То есть, в любом случае, при защите УЗО вышестоящим автоматом групповая сеть не пострадает. А если наоборот, то не факт.
Цена самих защитных аппаратов во внимание не принимается - она не сравнима с ценой жизни человека.
Alexiy написал :
Допустим, КЗ в УЗО (в щитке сразу после УЗО):
УЗО перед автоматом - УЗО шкворчит и дымится, а нижестоящий автомат не чувствует
Но есть вышестоящий вводной автомат, защищающий от КЗ. Только нужно правильно выбрать сечение провода от вводного автомата до УЗО, чтобы этот провод тоже выдержал КЗ.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.