Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2517075

Имеется железобетонный гараж в кооперативе. Лицевая часть гаражей металлическая, то есть все гаражи соединены между собой. Заземление организовано просто - шина прикручена к рамке ворот. Есть подозрение, что это неправильно, потому как если будет пробой у соседей, то достанется и мне. Вбивать штыри в землю не хочется - трудозатратно. В гараже имеется смотровая яма в форме коробки со стенками из листового металла глубиной метра 1,5 и длиной около 2,5 - думаю, не проще ли к этой конструкции прикрутить шину?

не проще

какую шину прикрутить ?
если нулевую,- то можно..

почему 3 трубы(уголка) вбить это сразу трудно сразу?

Переделка зарядных устройств и не только

1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

INVERTED написал :
Заземление организовано просто - шина прикручена к рамке ворот.

Может приварена? Приварить.

INVERTED написал :
В гараже имеется смотровая яма в форме коробки со стенками из листового металла

Приварить полосу к кессону(яме) и раме ворот.

INVERTED написал :

  • думаю, не проще ли к этой конструкции прикрутить шину?

От рамы ворот до щитка приварить полосу 40х4, возле щитка к полосе приварить ухо с отверстием для болта заземления и прикрутить перемычку на корпус щитка, и/или шинку РЕ. Либо приварить шину к корпусу щитка (не очень красиво)

Здравствуйте уважаемые электрики. Решил не создавать новую тему а отписаться в похожей. В общем, купил себе гараж в качестве оснастки для фрезера, ну и машину хранить. Гараж с подвалом по периметру, разделен подвал на две части кирпичной перегородкой. Пол в дальней части подвала - земля, ближней (где и смотровая яма, ну точнее смотровое окно) - бетон. Сразу не понравилась организация электропитания. Сам бокс - лапмы/розетки 220 В двухпроводка. Подвал - лампы 220 В. Решил переделать, начал с изучения форума, во многом разобрался. Позвонил электрику (лично пока не видел), он сказал, что заземления в гаражах нашего кооператива нет! Физически от большого такого щита тянется толстый (не могу оценить на глаз) провод и через распределительные коробки (на 2 гаража) идет ввод собственно в гаражи. Сам щит расположен недалеко от меня (через гараж).
Насколько я понял форум, чтобы жить долго и счастливо, мне нужно разделить в щитке PEN на PE и N, PE заземлить путем вбивания уголка возле ворот (под щитком) и внутрь вести уже 3-х проводку. Там планирую поставить АВ на вход, УЗО на 30 мА, АВ на розетки и свет, трансформатор на 12 В, АВ на 12 В. В подвале все заменить на 12 В, в смотровую яму провести тоже 12 В.

Теперь собственно вопрос:

  • правильно ли я понял что мне нужно сделать с заземлением?
  • хватит ли одного уголка возле ворот гаража (установить еще будет проблема, там все забетонировано, но под щитком бетон разрушен и заземление вбить можно)?
  • правильно ли выбраны комплектующие для обустройства щита в самом гараже?
  • насколько опасно существующее отсутствие заземления?
  • нужно ли требовать от электрика организацию заземления?
  • как отразится на соседях мое заземление в случае аварии?

Спасибо за внимание, на ФАК посылайте, но не сильно, я честно его изучал.

Отец на Украине смонтировал контур у себя в гараже в яме. 4 уголка 45 или 50 – L – 3 м. (не помню мне 12 лет было) сверху стяжка. И соединил его с рабочим нулем. Когда в конце 80 собрался заменить счетчик и щит, оказалось что нуля на линейку из более 30 гаражей не было давно, и брался с его контура. У себя забил контур (ТТ), УЗО на вводе.

Я так понимаю, что мне подходит не TT, а TN-C-S. TT больше подходит для металлических гаражей. Кстати да, не уточнил, гараж - подвал блоки, стены - кирпич, перекрытия - плиты. расположен в составе гаражного кооператива встык с соседними.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Voxel написал :
Вот пытаюсь разобраться, что делать с гаражом но до конца не понятно.
1 Получается у меня в гараже двухпроводка?
2 И достаточно УЗО поставить?
3 Но с другой стороны если к этой проводке подключить прибор (любой) с корпусом, присоединяемом к глухозаземленной нейтрали нельзя? И вообще какие это могут быть приборы (подключать планируется в основном электроинструмент, но он на двойной изоляции весь, по идее).
4 И еще: к двухпроводке принципиально нельзя подключать компьютер - 110 В на корпусе в сыром гараже? Запутался...

1 Да
2 Нет, еще система уравнивания потенциалов.
3 Приборов много, хотя бы обогреватель.
4 Компами (исправными) пользуются при 2х проводке в старых квартирах и нет 110В на корпусе.
Еще не факт, что TN-C-S доктор прописал.

ink_mast написал :
1 Да
2 Нет, еще система уравнивания потенциалов.
3 Приборов много, хотя бы обогреватель.
4 Компами (исправными) пользуются при 2х проводке в старых квартирах и нет 110В на корпусе.
Еще не факт, что TN-C-S доктор прописал.

...3 - Значит двухпроводка противопоказана в гараже, если нельзя обогреватель подключить?
...4 - Вот здесь объясняют, откуда берется 110 В на корпусе компьютера . Хотя вроде как ток маленький, но если конденсатор пробьет, фаза может сесть на корпус, как я понимаю, чего и хочу избежать при помощи TN-C-S

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Voxel написал :
...3 - Значит двухпроводка противопоказана в гараже, если нельзя обогреватель подключить?
...4 - Вот здесь объясняют, откуда берется 110 В на корпусе компьютера . Хотя вроде как ток маленький, но если конденсатор пробьет, фаза может сесть на корпус, как я понимаю, чего и хочу избежать при помощи TN-C-S

  1. Нет, 2х проводка по новым правилам не допустима.
  2. Для принятия TN-C-S необходимо выполнить ряд требований, в хелпе они были указаны. В частности, с системой уравнивания потенциалов возможно будут трудности. Может получится так, что правильным решением окажется ТТ.
    Обычно выкладывают фото, чтобы было видно чего да как.

Да, про фото я знаю, но на телефон фотографировать не хотелось.
Вот, собрался:
Щит распределительный, откуда хочется взять PE
Общий вид
Коробка распределительная на мой гараж и соседа справа
Маленький щит, который висит слева от распределительного
Счетчик. Провода, идущие вниз - 220 В в подвал.

Мой гараж - с синими воротами.
Для электрофикации гаража купил 2 щитка - один под счетчик и АВ, УЗО, другой - трансформатор 220-12/36 0,4 кВА.
В паспортах на щиток четко указано, что подключаться они должны к системе TN-C, TN-S, TN-C-S.

Кстати, по щитку, который трансформатор, появился вопрос. Шит представляет собой коробку с трансформатором 220/36 В с отводом на 12 В. В паспорте почитал, что возможна подача напряжения 12, 24 и 36 В. Ну это понятно. Но наткнулся в паспорте на такую таблицу:
Допустимы нагрузки на отходящих линиях при одновременном питании потребителей разного напряжения (ВА):
12 24 36 В

0 0 400
10 20 365
25 50 320
40 80 275
50 100 250
60 120 215
80 160 155
100 200 95
130 260 0

Расстроился, хотел сделать свет в подвале (две лампы) и уличный фонарь на 12 В, но никак не получится, поскольку каждая лампочка - это 60 Вт, т.е. мне минимум нужно 180, что не выдержит обмотка до 12 В.... Придется, видимо, свет делать на 36 В, а 12 В использовать для переноски (там отдельная 12 В розетка). Это вообще нормально, или мне нагрузку перераспределять надо?
И еще, АВ в трансформаторе отсутствуют. Т.е. там есть 5 выключателей на линии, но мне кажется, что они без защиты. Единственное место, куда я могу разместить АВ - это щиток со счетчиком. Но не получится ли ерунда, когда 220 В тяну от одного щита к другому, потом получаю 12 (36) В и отправляю обратно в щит со счетчиком, поскольку там стоят АВ.

Извините, вопросов много, я пока с заземлением не определился, а тут еще щиты....

Voxel написал :
свет делать на 36 В, а 12 В использовать для переноски (там отдельная 12 В розетка). Это вообще нормально, или мне нагрузку перераспределять надо?

Самое обычное и верное решение.
Трансформатор 0.4кВА защитите по первичке 220В АВ на 2А. Вторичка и так проживет.
По "земле"
Если в большом щите (на 1 фото) PEN не заземлен(нет своего ЗУ ) то конечно ТТ.
Если да то TN-C-S или лучше TN-S (вам дотянуть себе провод PE от него не проблема.)
Очень желательно проверить и отревизировать качество присоединения вашего отвода к кабелю.
ЗАплатите злектрику за это. А то зима, козлики, калориферы ......

Насяльника написал :
Самое обычное и верное решение.
Трансформатор 0.4кВА защитите по первичке 220В АВ на 2А. Вторичка и так проживет.

Сам щит с трансформатором содержит предохранитель 3,15 А на первичке, но поставлю, наверное, автомат перед ним на 2А.

Насяльника написал :
Если в большом щите (на 1 фото) PEN не заземлен(нет своего ЗУ ) то конечно ТТ.
Если да то TN-C-S или лучше TN-S (вам дотянуть себе провод PE от него не проблема.)
Очень желательно проверить и отревизировать качество присоединения вашего отвода к кабелю.
ЗАплатите злектрику за это. А то зима, козлики, калориферы ......

Спасибо! Буду надеяться, что большой щит все-таки заземлен.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Voxel написал :
Буду надеяться,

Это несерьёзно...

Alexiy написал :
Это несерьёзно...

Поясните, пожалуйста, почему. Надежда связана с меньшими трудозатратами при организации PE - провод тянуть от щита недалеко, проконтролировать только качество при его монтаже.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

А посмотреть - есть ли заземление в щите - никак?

Посмотрю, конечно. Но из опыта общения с электриком (по телефону, выловить лично сложно) лучше подготовиться. Для Вас эти вопросы может и очевидны, а для меня пять систем заземлений стало открытием, а совсем недавно все познания заключались в "забить кол побольше, прикрутить к нему провод, а другой конец прикрутить к корпусу щита". С удивлением узнал, что не все так просто, про УЗО вообще не слышал никогда. Соответственно, возражения электрика "у всех нету заземления", "и так нормально", "ну вбей кол, если приспичило" теперь приниматься не будут. Я стараюсь уточнить ньюансы до разговора, чтобы на месте сразу определиться что и как делать и поставить задачу электрику.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Voxel написал :
"у всех нету заземления", "и так нормально", "ну вбей кол, если приспичило"

Совершенно верно - это не те советы, которые стОит слушать.

Вот и разобрался с вашей помощью. Щит не заземлен. Вводной щит на весь кооператив тоже. Значит однозначно ТТ.
Для организации электропитания решил поставить нормальной щит для счетчика, там же будут располагаться АВ и УЗО. Последовательность подключения такая:
Счетчик
Двухполюсный АВ 25 А
Дифавтомат 25 А
Далее после УЗО: Трансформатор 220/12 и 36 (АВ 6 А)
Освещение (АВ 10 А)
Розетки (АВ 16 А)
Внешнее освещение перед воротами гаража (АВ 6 А)

Не пинайте сильно за выбор номиналов АВ, на 16 и 10, а также УЗО шли в комплекте с щитом. Двухполюсник на 25 А - так сказал электрик.
Итого, вместо убогого щитка, представленного на фото выше, будет 2 аккуратных новых щита (счетчик и трансформатор).

Вопрос по заземлению ТТ. Подвал гаража идет по периметру (т.е. подвал 3х6). Разделен примерно посередине кирпичной кладкой с дверью. Пол ближней части подвала - бетон. Дальняя часть подвала - земля. Подскажите, как правильно организовать заземление, сколько нужно заземлителей и где их размещать (по углам или как еще). Спасибо

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Voxel написал :
Вот и разобрался с вашей помощью. Щит не заземлен. Вводной щит на весь кооператив тоже. Значит однозначно ТТ.
Для организации электропитания решил поставить нормальной щит для счетчика, там же будут располагаться АВ и УЗО. Последовательность подключения такая:
Счетчик

АВ - счетчик -

Да, я понимаю, но тут проблема - электрик готов подключить сначала АВ при условии его опломбирования. Если не получится - то счетчик-АВ. Я вообще плохо представляю, как его там опломбировать можно, поэтому видимо будет счетчик-АВ

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Voxel написал :
АВ при условии его опломбирования. Если не получится - то счетчик-АВ. Я вообще плохо представляю, как его там опломбировать можно

Элементарно, Ватсон!
Обратите внимание на "ушки" сверху и снизу для пломбировки:




Так вот он че, Михалыч.... Я уже купил Legrand двухполюсный... По-моему нет там ушей... Ну да ладно, Alexiy, может заодно и про обустройство ТТ проконсультируете? Так сказать, закрыть вопрос перед зимой

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Voxel написал :
обустройство ТТ проконсультируете

а в чём, собственно, вопрос?

Куда сколько заземлителей вбивать, как соединять между собой, как вести шину заземления по подвалу и самому гаражу. По-быстрому набросал схему: .
Кстати, обнаружил еще одну беду - второе УЗО в щит не влезет, только если отказаться от АВ для трансформатора и внешнего освещения

Ну вот, поставил наконец щит и трансформатор. Электрик, конечно, порадовал. Посмотрел на тот самый щит кооператива (на фото выше синий такой) и обнаружил, что он стоит на кирпичах. Спрашиваю у электрика: а как собственно организовано заземление в кооперативе и что мне делать? Получился диалог:

  • а щит получается не заземлен?
  • нет, заземлен нулем
  • но контура заземления у щита нет?
  • а зачем, он нулем заземлен
  • так а если отгорит?
  • ну ничего не будет
  • так фаза же на корпусе будет, к щиту подходить нельзя
  • если так рассуждать, то и жить опасно, идешь себе по стройке, а тут кирпич...
  • так мне заземление делать по схеме ТТ?
  • а зачем тебе заземление? Ноль - это и есть у нас земля
  • ну вот хочу компьютер поставить в гараж для диагностики, так на корпусе 110 В будет
  • это если ноль с фазой перепутать, тогда будет, а если не перепутать, то ничего не будет
    Напоследок, собрав щит, рассказал как правильно подключать трехпроводную розетку. Общий смысл - прикрутить PE и N розеток к нолю щита безо всякого заземления...

Подскажите по такому вопросу
На сварочном аппарате написано "Без заземления не включать"
В инструкции а газовой тепловой пушке тоже написано заземлить
Баллон с пропаном тоже заземлить

Все это должно работать в гараже, гараж снимаю, никакого заземления там нет, капать вбивать арматуру тоже не вариант т.к. гараж снимаю

Можно ли без заземления работать и чем это грозит?
Как сделать заземление на ворота допусти можно или толку не будет?

Если временно то почему бы и не вбить кусок арматуры в погребе?

CheVad написал :
Если временно то почему бы и не вбить кусок арматуры в погребе?

их же 3 штуки вбивать на расстоянии метр или два надо и соединять между собой, насколько я знаю
В погреб хозяева периодически лазят, поэтому не вариант

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Voxel написал :
а для меня пять систем заземлений стало открытием,

И для меня тоже, поскольку их 3(три)..... IT, TN, TT... TN-C-S и TN-S это всего лишь частные решения от TN, и не более того...

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1869

smollwille написал :
капать вбивать арматуру тоже не вариант т.к. гараж снимаю

тогда об чем вопрос? остается выполнять требование таблички

smollwille написал :
написано "Без заземления не включать"

Ixtim написал :
тогда об чем вопрос? остается выполнять требование таблички

Мне нужно чтоб выше написанное условие выполнялось

smollwille написал :
Все это должно работать в гараже

DED@ПВО написал :
IT, TN, TT... TN-C-S и TN-S это всего лишь частные решения от TN, и не более того...

ТТ так же-частное решение ТN.
Давайте вспомним о вариантах заземления нейтрали.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

smollwille написал :
Можно ли без заземления работать и чем это грозит?

что делать, работают же, но условно корпус прибора надо считать находящимся под фазой

smollwille написал :
Мне нужно чтоб выше написанное условие выполнялось
Сообщение от smollwille
Все это должно работать в гараже

Вам нужно для этого быть живым... Что не гарантируется в вашем случае.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

ПPOPAБ написал :
ТТ так же-частное решение ТN.

Да ты што ты...???

Если сделать контур, но только не копать траншею а вбить арматуру вдоль ворот на глубину 50-100 см толк будет или бессмысленно это делать?

smollwille написал :
Если сделать контур, но только не копать траншею а вбить арматуру вдоль ворот на глубину 50-100 см толк будет или бессмысленно это делать?

При наличии УЗО смысл есть

Ох сейчас на меня накинутся... Но полстраны до сих пор живет без заземления, и еще 40% пользуются переносками 2-х проводными при работе со сваркой... Так что лично я бы на съемном гараже заморачиваться бы с заземлением не стал...

Solovey написал :
При наличии УЗО смысл есть

Ох сейчас на меня накинутся... Но полстраны до сих пор живет без заземления, и еще 40% пользуются переносками 2-х проводными при работе со сваркой... Так что лично я бы на съемном гараже заморачиваться бы с заземлением не стал...

У нас похоже так весь город живет, не у кого еще не видел заземления...
И я собственно инвертором всегда без заземления варил, через переноску 2-х проводную
Купил полуавтомат а на нем большими буквами без заземления не включать

Как УЗО подключить можете подсказать?

smollwille написал :
Как УЗО подключить можете подсказать?

Может вам в съемный гараж просто прикупить переходник с УЗО в розетку?
Или удлинитель со встоенным УЗО

чтобы в проводку гаража вообще не лесть.

Solovey написал :
Может вам в съемный гараж просто прикупить переходник с УЗО в розетку?
Или удлинитель со встоенным УЗО

чтобы в проводку гаража вообще не лесть.

Я и не планирую лезть в проводку, на корпусе сварочного аппарата есть болт специальный для заземления, к нему провод второй конец к контуру заземления

Переходник\ удлинитель достаточно в розетку включить или ему нужно заземление(контур)?

smollwille написал :
Переходник\ удлинитель достаточно в розетку включить или ему нужно заземление(контур)?

Давайте разделим!

Переходнику и удлинителю, и просто для УЗО - пофиг на наличие заземления. Есть утечка УЗО срабатывает... Т.е. если в вашем сварочнике фаза попадет на корпус, корпус не заземлен, как только вы возьметесь рукой за корпус вас долбанет током при этом должно моментально сработать УЗО.

Производитель считает что корпус сварочника надо заземлять. Если корпус заземлен и фаза попадет на корпус то это будет узе КЗ, и тут не то что УЗО, уже дожно автомат выбить. Заметьтете это произойдет сразу, еще до того как вы руками за корпус возьметесь.

Если корпус заземлить на самодельное заземление при попадании фазы на корпус будет замыкание (ток этого замыкания не зная сопротивления контура заземления угадать нельзя. Для срабатывания автомата этого тока может не хватить, а для УЗО наверняка хватит.)

Solovey написал :
Давайте разделим!

Переходнику и удлинителю, и просто для УЗО - пофиг на наличие заземления. Есть утечка УЗО срабатывает... Т.е. если в вашем сварочнике фаза попадет на корпус, корпус не заземлен, как только вы возьметесь рукой за корпус вас долбанет током при этом должно моментально сработать УЗО.

Производитель считает что корпус сварочника надо заземлять. Если корпус заземлен и фаза попадет на корпус то это будет узе КЗ, и тут не то что УЗО, уже дожно автомат выбить. Заметьтете это произойдет сразу, еще до того как вы руками за корпус возьметесь.

Если корпус заземлить на самодельное заземление при попадании фазы на корпус будет замыкание (ток этого замыкания не зная сопротивления контура заземления угадать нельзя. Для срабатывания автомата этого тока может не хватить, а для УЗО наверняка хватит.)

Спасибо! Теперь все понятно

Сейчас померил напряжение на корпусе, без заземления
На холостом ходу 4-10 вольт
При нажатии кнопки горелки 80-102 вольта

Помойму столько же на домашней технике если не заземлена, то что компьютер током бьет когда я ставлю ноги на батарею и берусь за корпус уже привык, пощипывание и вибрация ощущается, можно взяться и держаться, терпимо)))

Постараюсь сделать заземление как можно ближе к правильному, и подключать через УЗО

Еще такой вопрос возник
Узо в продаже есть

Но

Универсальность применения – предназначено для любых электроприборов мощностью до 3 кВт, подключаемых к штепсельной розетке.

Сварочный полуавтомат 180А максимум потребляет 5.4 Квт
Хотя на максимум он вряд ли будет использоваться, обычно варю не больше половины ставлю мощность
Будет работать?

Или купить обычное УЗО и обычный автомат который как я понял по правилам нужно ставить после узо для его защиты, они любые есть. И собрать все это на отдельно дощечке?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

smollwille написал :
обычный автомат который как я понял по правилам нужно ставить после узо для его защиты

нельзя.
Вернее ставить-то можно, но защищена автоматом будет лишь проводка ниже этого автомата по схеме. Узо этим автоматом защищено не будет.

smollwille написал :
И собрать все это на отдельно дощечке?

варианты - в щитке или боксе - не рассматриваются?

Alexiy написал :
нельзя.
Вернее ставить-то можно, но защищена автоматом будет лишь проводка ниже этого автомата по схеме. Узо этим автоматом защищено не будет.

Сварочный аппарат=> автомат=>УЗО
Такая последовательность неправильная?

Alexiy написал :
нельзя.
варианты - в щитке или боксе - не рассматриваются?

Нет, гараж съемный