После удачной замены блока (туалет, ванна, кухня) задумался я о замене таки проводки...
Так как провода у нас конечно хороши
Вобщем я буду у вас, уважаемые профессионалы, время от времени консультироваться по своим дилетантским вопросам, если позволите
Мне правда очень интересно это сделать самому...
Для начала (я пока в стадии планирования) у меня мысли поменять проводку и завести новые линии только на кухню, ванну, туалет... может прихожую.
Первая проблема с которой я столкнулся - это провести провода от щита на лестнице...
У меня возникло несколько вопросов...
Можно ли как-то войти в старый канал?
Нужно ли это делать или лучше проделать новую дыру?? (честно, не очень хочется)
Где найти выход старых проводов в квартире?? Они все от щита входят в одну коробку или сразу расходятся по зонам?? Я пока что нашел одну распаячную коробку в прихожей и одну у туалета/ванны.
Для ответа на эти вопросы я сначала вызвал электрика из ЖЭКа.... Пришел совсем молодой парень... Который нифига не понимал в предмете... Таким темпом и я могу ходить электриком работать. Ну просто песня.. честное слово. Долго удивлялся как мной-дилетантом круто (на его взгляд) сделаны автоматы.
Фото щита щас прикреплю. Как видно провода уходят куд-то вверх... Прямо за щитом находится моя ванная.
каналы по всему у нас хорошие...
так как даже в канале от блока туалет-ванна-кухня до коробки все провода проходили хорошо.. а это в межкомнатной непонятно из какого дерьмового материала сделанной стене
...и четвертая жилка идет на её землю... (у меня от прихожей транзитом еще и на кухне от строителей розетка с заземлением, а щиток точно такой же, но четвертый на корпус прикручен)
В общем разворошил я стену.. все так и оказалось... в прихожей земля
Теперь большая просьба... просто огромная!!
Расскажите как правильно и хорошо делать штробы... есть бетон, есть непонятно какие межкомнатные стены
Перф Bosch 2-26 DFR
и еще, в прихожей у меня стена оч плохая... на кирпич наложена какая-то ерунда, которая представляет собой штукатурку, хасыпанную между картонок
Все это очень плохо держится, много пустлот....
Хочу я эту стену очистить до кирпича и нормально оштукатурить
Вопрос. Когда прокдладывать провода, да штукатурки и штукатурить с ними?? или штукатурить, а потом штробить?? Как правильней??
И можно ли NYM просто класть в штробу?? или нужна гофра??
И чем его крепить в штробе?
Штробу удобно разметить, нарисовать карандашиком, потом прорезать аккуратно болгаркой с алмазным диском границы (это опасно, это очень пыльно). Затем поперек штробы тоже делать насечки болгаркой. Получившиеся кубики выбивать лопаточкой перфоратора. Все эти работы делать в защитных очках, кожаных крагах (руки защищаем), желательно в наушниках и наморднике-респираторе.
Лучше на чистой стене (очищенной от штукатурки) проложить провод, а затем штукатурить. Если проводов много, а слой штукатурки делать толстый не хочется - тогда делать штробу.
Есть апологеты которые полагают что проводку ложить нужно после оштукатуривания стен. Плюсы свои есть. Главный минус - штробить придётся везде, всё до последнего сантиметра.
Штробить в жилой квартире - засыпать всё тонкой взвесью перемолотой штукатурки / кирпича / бетона. Лучше в нежилой. Если в жилой - изолировать место штробления полиэтиленовой плёнкой.
А для крепления провода можно использовать специальные площадочки. Фото под руками нет. Суть - квадратная площадка из пластмассы, в ней дырка по центру, аккуратно под дюпель шестёрку. Кабель к площадке крепится стяжкой через прорези в ней.
web-rr написал :
А для крепления провода можно использовать специальные площадочки. Фото под руками нет. Суть - квадратная площадка из пластмассы, в ней дырка по центру, аккуратно под дюпель шестёрку. Кабель к площадке крепится стяжкой через прорези в ней.
УШМ диаметром 125 мм вполне достаточно. Макита, Хитачи, в принципе отличие простое, есть регулировка оборотов - профессиональный инструмент, нет регулировки - бытовой.
Главное противогаз не забудьте купить, потому-что когда начнете алмазным кругом штробы резать Ваша квартира превратится в Освенцим.
web-rr написал :
А для крепления провода можно использовать специальные площадочки.
Лучше дюбель-хомут. И цена копейки. Площадочки лучше подходят для крепления к металлу.
web-rr написал :
Штробить в жилой квартире - засыпать всё тонкой взвесью перемолотой штукатурки / кирпича / бетона.
Серьезно? Штроборез с пылесосом- и пыли меньше, чем просто перфоратором.
web-rr написал :
Затем поперек штробы тоже делать насечки болгаркой. Получившиеся кубики выбивать лопаточкой перфоратора.
Выставляете нужную ширину штрабы(по ширине или диаметру кабеля 9мм для ВВГп 3х1,5) и требуемую глубину (15 мм достаточно для прокладки двух кабелей). В комплекте большинства штроборезов имеется- плоское, тонкое зубило-лопатка которым легко выкрашивается оставшаяся перемычка (без перфа и молотка). Никакие дополнительные насечки не требуются.
Обратной стороны этогой лопатки (рукояткой) вдавливаем кабель в штробу и никаких дополнительных крепление не требуется совершенно. Впрочем, для большего удобства отделочников, прихватываем кабель "ротбандом", через пол метра примерно.
web-rr написал :
Есть апологеты которые полагают что проводку ложить нужно после оштукатуривания стен. Плюсы свои есть. Главный минус - штробить придётся везде, всё до последнего сантиметра.
Главный плюс: толщина штукатрки может быть минимальной ($ это не маленькие). Можно не ждать штукатуров, точно выставить коробки.
Недостаток, да- дороже прокладка проводов выйдет (но стоимость штукатурки отбивается в легкую, на сравнительно ровной кладке).
vitya написал :
а какую УШМ взять?? в первую очередь диаметр?? ну и модель хорошую тож неплохо)
:
Машинка супер, на все случаи жизни, практически не убиваемая и безопасная(насколько это возможно для "болгарки").
Дюбель хомуты дешевле и удобнее. За исключением может стен из хренового кирпича крошащегося от любого прикосновения. Из такого они могут вываливаться...
Спасибо!
К сожалению отдельно штроборез, да еще и с пылесосом для одной моей квартиры возможности нет...
имхо лучше купить универсальный перф с болгаркой... всегда будет нужно
ПPOPAБ, а вот эта болгарка, которую вы предложили - у нее регулируется положение доп ручки?? Для удобства держания Все-таки вес у нее оч не мал, по сравнению с многими...
И еще вопрос, вести проводку в горизонтальном направлении лучше в какой части стены? У потолка? На каком расстоянии?
vitya написал :
К сожалению отдельно штроборез, да еще и с пылесосом для одной моей квартиры возможности нет...
В аренду возьмите. Тут многие домашние мастера так делали.
vitya написал :
имхо лучше купить универсальный перф с болгаркой... всегда будет нужно
Бесспороно. Это наиболее универсальные инструменты.
vitya написал :
а вот эта болгарка, которую вы предложили - у нее регулируется положение доп ручки??
Три положения, как и на большинстве подобных.
vitya написал :
Все-таки вес у нее оч не мал, по сравнению с многими...
Не самая легкая, но может быть единственной в доме. Прекрасно держит любые обороты, под любой нагрузкой (разумной конечно. кардощетками работали? пригодна для полировки), не рвет даже самые тонкие диски (типа бошевского kik-back stop), ни разу не закусила круг (обычно от руки отворачиваю), и да- я на ней использовал дисковую пилу Ф125х22,5х14Т(нужно было подрезать деревянный пол в притирку к стене, взял доп шайбы).
Вот её . Немного легче, чуток по меньше, не столь мощная пылезащита, чуть меньше мощщи. Более "изящная" или "интилегентная", что-ли... Что не очень нравится- крепление кожуха(со временем разбалтывается) в фиксированных положениях, но очень быстро переставляется.
Эта жёлтая- более кондовая (в сравнении с синей), этакая- "работяга".
vitya написал :
И еще вопрос, вести проводку в горизонтальном направлении лучше в какой части стены? У потолка? На каком расстоянии?
Освещение - у потолка (около 15 см.) и в потолке(пустотах плит). На розетки- в полу и на уровне установки самих розеток.
юра Т написал :
под штукатурку она золотая получится +дюбель+шупуп+стяжка...
Отнюдь. Точка крепления по себестоимости примерно 1р 35 к. Плюс секретные удобства (о них я не скажу, потому как Вы злые). Закупаю всё оптом при заказа и это за счёт клиента, мне не накладно. Часто креплю этим пучок и внутри штробы.
Негуманно человеку советовать для одного раза купить штроборез.
web-rr написал :
Почитайте тему "Смерть от болгарки".
Почитай отца и мать, не хрен книжки почитать! (с) народная мудрость.
Впору уж самому книжки писать...
web-rr написал :
Прежде чем следовать советам по использованию пильного диска на болгарке.
Не советую!
Предложите другой вариант обрезки половой доски практически заподлицо со стеной. -? Стены штукатурились позже настилки пола, и доска практически упиралась в кладку. Соответственно получился "барабан", весь ударный шум переходил на стены.
Среди моих знакомых несколько пострадали от болгарки, и один чуть не лишился руки используя пильный диск. Другой подобным образом чуть без ноги не остался. Установленный на 230-ю болгарку без электронных защит диск от циркулярки- смертельно опасен!
Эти электронные кик-бэк стопы останавливают двигатель так быстро, что болгарка и сильно дернутся не успевает. Ни одного тонкого отрезного круга на этой машинке не разовало, хотя закусывало диски не раз... А вот чем по проще и мощным- вряд-ли рискнул-бы экспериментировать.
SVKan написал :
Дюбель хомуты дешевле и удобнее. За исключением может стен из хренового кирпича крошащегося от любого прикосновения. Из такого они могут вываливаться...
В таких случаях беру вместо бура на 6, бур на 5. Либо если кирпич мягкий сверлю без удара.
Спасибо за советы!!
Щас все внимательно прочитаю, а пока задам вопрос )
Пройдясь по старым линиям, я обнаружил, что некоторые уходят в потолок, то есть идут в плите... это конечно с одной стороны удобно, а с другой проблем тож хватает
Как лучше и грамотней затащить новый провод в такую потолочную дыру, используя старый провод??
Лучше вести линии от розеток или от предпологаемого места щита??
И что-то я не пойму) У нас получается потолочные плиты полые что-ли?? Я туда почти кисть вмещаю.. и вроде рядом тож пусто..
Какого примерно размера плита? Это чтоб рассчитывать где точно нет выхода провода
Тут пыли только при штроблении канала для нахождения старых проводоа столько..., что задумался о респитраторе, памятую о предсказаниях... Какой взять?
У меня в щите на лестнице пока стоят автоматы ABB и УЗО. Соединяется все гребенкой ABB. Я хочу справа повесить туда розетку на дин-рейку. (все это временный вариант пока ремонт.. потом будет щит в квартире. Тож буду делать) Проблема в том, что купил я розетку IEK. Не подошла. Пошел в магазин с автоматом, гребенкой. Стал смотреть розетку ABB - в три раза дороже - тож не подошла... В чем дело?? В гребенке, в автоматах, в розетке??? Я же видел тут в щитах на форуме... ставят люди такие розетки, соединяют гребенкой... Я бы соединил проводом, но АВ соединятся гребенкой и соответственно провод в них уже не вставить...
ПPOPAБ написал :
В аренду возьмите. Тут многие домашние мастера так делали.
Спасибо за идею!
У меня правда оказалось, что бетона нет. Один кирпич. Но его же тоже штробить не нужно. Только штукатурку, если оштукатурю стены до разводки проводов...
Есть у меня правда вент короб непонятно из чего плотного) Но он отноист небольшой
ПPOPAБ написал :
Три положения, как и на большинстве подобных.
ясно.. мне просто так на перфе ихнем понравилось, что доп ручку можно ставить под любым углом.. для перфа - мега удобно
ПPOPAБ написал :
Освещение - у потолка (около 15 см.) и в потолке(пустотах плит). На розетки- в полу и на уровне установки самих розеток.
мне кажется есть опасность потом задеть чем-то... зона-то ходовая.. что-то может повеситься
ПPOPAБ написал :
Среди моих знакомых несколько пострадали от болгарки, и один чуть не лишился руки используя пильный диск. Другой подобным образом чуть без ноги не остался. Установленный на 230-ю болгарку без электронных защит диск от циркулярки- смертельно опасен!
Эти электронные кик-бэк стопы останавливают двигатель так быстро, что болгарка и сильно дернутся не успевает. Ни одного тонкого отрезного круга на этой машинке не разовало, хотя закусывало диски не раз... А вот чем по проще и мощным- вряд-ли рискнул-бы экспериментировать.
Ох ты....
Я, если честно, никогда УШМ не работал...
Почитаю потом тот форум на всякий пожарный...
И подскажите тогда про диски..
Какими пользоваться нельзя, чтоб ни дай бог что... Мне пока только для цели - штробы делать..
sergey_sav написал :
В квартире пучок проводов в штрабу? Оригинально... какого размера долбим шахту?
расскажите пожалйста, как обходитесь без пучка??
ведь на кухню, к примеру, несколько линий пойдет... да и у щита солидный пучок будет.. мне кажется
vitya написал :
У меня правда оказалось, что бетона нет. Один кирпич. Но его же тоже штробить не нужно. Только штукатурку, если оштукатурю стены до разводки проводов...
Сначала провесьте стены. Определите необходимую толщину штукатурки. Зависит и от материала. Под тонкослойную гипсовую лучше штробить. Под известково-песчаную- не нужно.
vitya написал :
ясно.. мне просто так на перфе ихнем понравилось, что доп ручку можно ставить под любым углом.. для перфа - мега удобно
Есть и болгарки с подобными рукоятками, у Кресс точно были. Но они сравнительно нежные.
vitya написал :
И подскажите тогда про диски..
Какими пользоваться нельзя, чтоб ни дай бог что... Мне пока только для цели - штробы делать..
Алмазные практически все безопасны, ну кроме откровенного нонейм барахла (видел пару раз с сорваными сегментами. Турбо разбитых ни разу не видел и не слышал.
vitya написал :
расскажите пожалйста, как обходитесь без пучка??
Аккуратненько, плоскостью укладываем на стену, закрепляя дюбель-хомутами. Можно попарно под один хомут, с расстоянием между ними около 5 см. Около 5 мм толшина выходит.
vitya написал :
мне кажется есть опасность потом задеть чем-то... зона-то ходовая.. что-то может повеситься
На уровне 30 см от пола, что либо крепить к стене?
vitya написал :
Есть у меня правда вент короб непонятно из чего плотного) Но он отноист небольшой
С этим по осторожнее. Может и плоский шифер быть, его резать нельзя.
И что-то я не пойму) У нас получается потолочные плиты полые что-ли?? Я туда почти кисть вмещаю.. и вроде рядом тож пусто..
Какого примерно размера плита? Это чтоб рассчитывать где точно нет выхода провода
Круглопустотные наверняка. Через 17 см от края плиты, вдоль идут каналы по всей длине. Второй канал от края с петлями и часто забетонирован на расстояние около полуметра от несущей стены.
Как лучше и грамотней затащить новый провод в такую потолочную дыру, используя старый провод??
Очистить входные отверстия, привязать новы кабель к старому проводу и протянуть.
Либо просверлить отверстие Ф28 мм и "сталькой" около 1,5 мм в диаметре(сталистой проволокой) затянуть кабель. На выходе стальку ловим крючком из электрода.
ПPOPAБ, вы -герой
Спасибо, что отвечаете на мои дилетансткие вопросы!!!
ПPOPAБ написал :
Алмазные практически все безопасны, ну кроме откровенного нонейм барахла (видел пару раз с сорваными сегментами. Турбо разбитых ни разу не видел и не слышал.
ясно.
а диск называется отрезной? и они по оборотам разные бывают.. слышал
то есть нужно подбирать под конкретную УШМ?
ПPOPAБ написал :
На уровне 30 см от пола, что либо крепить к стене?
попутал. Перед глазами-то розетки на уровне 1200... как раньше делали
ПPOPAБ написал :
С этим по осторожнее. Может и плоский шифер быть, его резать нельзя.
ок, значит сначала сниму штукатурку и выложу фото...
ПPOPAБ написал :
Легко закрепляется и провод, и шинка одновременно.
ага, значит так и должно быть, что не подходит розетка под шину?
И еще вопросик возник
Про отверстия под розетки. Зная, что для этого коронки используют. А некоторые так (как?) делают... Что, так сказать, делать с этим делом? Какую коронку брать? Нужен ли переходник какой для перфа?
На кирпичных стенах не бывает тонкого слоя штукатурки. Когда делаешь штрабы кирпич не трогается. А штукатурка режется (если болгаркой) кругом по камню на минимальных оборотах (чем меньше обороты, тем меньше пыли).
Если будете снимать штукатурку, то можно сразу разложить проводку дюбель-хомутами прямо по кирпичу.
vitya написал :
Про отверстия под розетки. Зная, что для этого коронки используют. А некоторые так (как?) делают... Что, так сказать, делать с этим делом? Какую коронку брать? Нужен ли переходник какой для перфа?
Коронка диаметром 68 мм с твердосплавными зубьями. Никакие переходники не нужны. В кирпиче вполне возможно даже в безударном режиме будет хорошо резать. В бетоне тяжело, иногда приходится насверливать по кругу мелким буром.
Не пожалейте 500 руб. на коронку, подрозетники потом встанут на место как родные.
Подскажите, как называется штука, чтобы на комплект АВ, соединенных гребенкой подводить напр.
Вставялется вместе с гребенкой в АВ и отводится провод.
и еще такой момент
сначала я хотел войти в этажный щит через старый канал.. но он оказался непроходим
придется видимо деласть новое отверстие.. вопрос где его делать:
в щите
над дверью квартиры и идти в щит по верху на лестнице?
У меня прямо за щитом часть прихожей и ванная. Но боязно, если честно.. сверлить прямо в щит.. не дай бог попаду в соседские АВ и еще куда..
ну и отсюда.. как вести кабель на лестнице? какой нужен кабель-канал? как его крепить к кирпичу?
vitya написал :
над дверью квартиры и идти в щит по верху на лестнице?
Можно повредить проводку (соседей и освещение тех. нужд).
vitya написал :
У меня прямо за щитом часть прихожей и ванная. Но боязно, если честно.. сверлить прямо в щит.. не дай бог попаду в соседские АВ и еще куда..
Вызовите электрика (договоритесь). Двоим легче, один сверлит, второй пылесос держит. Сверлить длинным сверлом, точно рассчитать или из щита. По фото плохо видно свободн6ые места (особенно стоячный провод). У электрика ключ от ВРУ есть, может потребоваться отключить стояк для предварительной подготовки.
Коронка 68 мм не самый лучший выбор. Лучше 70 мм или 72 мм. Иначе могут быть трудности с установкой подрозетников. Больше всего проблем можно получить если требуется установить блок из 3-4-5 розеток.
Bladiclab написал :
Можно повредить проводку (соседей и освещение тех. нужд).
спасибо за предостережение!
Я там (на лестнице) правда видел какие-то провода.. наполовину заделанные...
Bladiclab написал :
По фото плохо видно свободн6ые места (особенно стоячный провод)
вот тут фото еще со старыми АВ
и точно.. прямо за моими АВ идет стояк (он синего цвета)...
как бы не попасть в него не дай бог...
и сверлить тогда лучше с квартиры (с ванны)?
электрика я конечно могу вызвать из жэка.. но в прошлый раз пришел мальчик чуть старше сына.. который откровенно ни в чем не разбирался
надо будет попробовать с другого участка
отключать стояк видимо придется...
извините дилетанта, я разглядываю щитки и хочу уточнить : ввод всегда должен быть сверху автомата, а выход снизу ?
просто у меня в квартире вход снизу автоматов, а на нагрузку выходит сверху - это наверное не правильно? судя по фоткам щитков на сайте, да и схем здесь представленных , вход идет сверху. если так, то каким словом мне обозвать электрика ЖЭК ?
vitya написал :
а диск называется отрезной? и они по оборотам разные бывают.. слышал
то есть нужно подбирать под конкретную УШМ?
Не ошибетесь, даже если захотите. Обороты соответствуют диаметру , как самих дисков, так и УШМ.
vitya написал :
Про отверстия под розетки. Зная, что для этого коронки используют. А некоторые так (как?) делают... Что, так сказать, делать с этим делом? Какую коронку брать? Нужен ли переходник какой для перфа?
Небольшое количество гнёзд можно выполнить и без коронки. Просто насверлив отверстия Ф6-8мм по периметру и выбрать остальное пикой/зубилом перфоратора.
Можно использовать , если грохот для вас не критичен.
Хорошо работают .
Коронки комплектуются различными хвостовиками, так-же хвостовики в продаже могут быть отдельно.
vitya написал :
Подскажите, как называется штука, чтобы на комплект АВ, соединенных гребенкой подводить напр.
Вставялется вместе с гребенкой в АВ и отводится провод.
Посмотрите каталог модульного оборудования (у вас вроде бы АВВ) или тему про щиты на форуме полистайте. Обычно клемник для присединения к шинам/гребенкам, чаще в нем совершенно нет необходимости.
vitya написал :
придется видимо деласть новое отверстие.. вопрос где его делать:
Так прямо из щита в коридор и пройдите, длинным буром. Используйте пылесос, что бы не засыпать шламом оборудование щита.
vitya написал :
а можно ли использовать на 70 72, если на перфе написано 68??
bosch 2-26dfr
Да, можно. Но это не производительно и ведет к повышенному износу перфоратора, при использовании ударных коронок. Алмаз в безударном режиме- не критично.
Fallcon написал :
ввод всегда должен быть сверху автомата, а выход снизу ?
Традиционно- да. Но может быть и наоборот(часто и есть)... Автомату- всё равно.
vitya написал :
а панель металлическая с АВ мешать не будет?
Так мимо панели и там где нет проводов/каналов сверлить длинным буром.
ПPOPAБ,
спасибо огромное!!!
и последнее на данном этапе:
вообще выполнять ввод в ванну не плохо (прямо за щитом ванна)??
пар, влага...
хотя я там конечно его сразу неразрывно в коридор отправлю в щит...
ПPOPAБ написал :
Да закопайте её "более 5 см" стена то кирпичная.
1см плитка, 1см клей - вот и остаётся стандартная штраба до 5см. Думаю, что нет смысла извращаться с измерительной аппаратурой вокруг этого огрызка кабеля - проштрабить, проложить, заштукатурить ...
А бурить лучше со стороны щита - если из квартиры, то на выходе шмат кирпича со штукатуркой в щите вывалится.
мне сейчас стену от старой сухой штукатурки освобождать...
подскажите, сколько перф может работать в режиме удара.. без ущерба для перфа?
у меня повторюсь bosch 2-26dfr
Работать перфом в режиме долбления... Два приступа по 15 минут, между приступами перерыв минут на 15. Потом перерыв на два часа - как раз можно в мешки погрузить и вынести всё то что уже наковырял. Потом цикл повторять.
Но если долбить очень много - тогда ой, тогда риск его угробить.
Игоревич,web-rr- господа, человек штукатурку в квартире штробить собрался, а не кремль сносить...
Да и непрерывно, часами- мало кто выдержит работу перфоратором.
Сейчас поеду покупать кабель NYM 2,5 и 1,5 по 100 м... Надеюсь хватит
И сразу после покупки нужно булет решать вопрос щита. Предварительно у меня 16-19 единиц АВ/УЗО
Какой щит / серию посоветуете? Хочется такой, чтобы большая часть была скрыта в стене...
Ну и конечно волнует вопрос установки...
Чем долбить кирпич под него? зубилом? не развалится кирпич / зубило?
как учесть слой штукатурки.. в общем практические моменты... кто, что скажет - буду рад!
сверлите перфом сверлом 8 по периметру и потом квадратики, потом срубаете лопаткои и получается красиво. Щит любой для внутренней установки на 36 модулей. Чтобы учесть слой штукатурки надо сначало ее сделать
Болгаркой можно пройтись по контуру щитка, я с запасом в пару сантиметров гнездо делаю. Потом той же болгаркой кубики - потом перфоратором или большим хорошим зубилом - выбивать все кубики из гнезда.
Чтобы учесть слой штукатурки - можно на стену маячки поставить, штукатурка же будет по маякам?
vitya написал :
я тож дилетант
но читал где-то здесь профессионалов на эту тему... в общем в брендовых хороших АВ это совсем неважно... будет работать в любом случае.
может он и будет работать, меня интересует как правильно должен вводить электрик - сверху или снизу, и куда вешать нагрузку , вверх или вниз
fallconn написал :
меня интересует как правильно должен вводить электрик - сверху или снизу, и куда вешать нагрузку , вверх или вниз
Шо, опять?
Традиционно на просторах СНГ ввод сверху, нагрузка внизу. Но, возможно и наоборот (необходимо дополнительно обозначать такие способы).
И гоните электриков от монтажа, по дальше...