Идет ремонт. Буду менять проводку со старого алюминия (панельная малогабаритка ,дом 74 года).
Так как живу в ней же, замена проводки поэтапная.
Щиток планирую 18 мод, так как больше не влазит в то место, которое я для него отвел в коридоре.
Потому использую два дифавтомата (свет и розетки - 6 и 7 группы) на комнату для экономии места. Там замена проводки во вторую очередь.
Сейчас ремонтирую ванную и кухню потому там все меняется в первую очередь (первые 5 групп).
По поводу УЗО и дифа на свет:в обычной жизни светильники как правило вне зоны доступа непосредственного контакта с корпусом , когда менять нужно лпч отключаем питание.А УЗО может сработать в самый неподходящий момент,осбенно в ванной.и кстати 6А на свет за глаза хватает.
serj12 написал :
А я чё - я ни чё.Ну сработает УЗО когда Вы намылитесь и привет горячий!А оно Вам надо...
УЗО оно сработает просто из любви к вредности или всё же по причине возникновения утечки? А мокрый, намыленный организм, он ведь ка-бы совсем беззащитен перед током... Так уж пускай отключится УЗО, но будет жив организм!
avmal,
Да вижу, что маловат щиток. Но другой аля 2*13 - буду бится об него всю оставшуюся жизнь по пути в туалет\ванну. Можно было бы купить щиток от Hager на 1*22 мод. (уже было бы повеселее) - дак нет в наличии в Москве
Kappa Mike написал :
Да вижу, что маловат щиток. Но другой аля 2*13 - буду бится об него всю оставшуюся жизнь по пути в туалет\ванну.
А почему бы сразу не забить бокс 3х12 и голову использовать не для сцепления на ходу с выступающими приблудами из стен, а по прямому назначению? Установите бокс скрытой установки.
Групповые автоматы после обще групповых ВДТ должны быть 2Р или 1Р+N.
На группы только освещения с огромным запасом достаточно 6А.
Групповые автоматы, АВДТ желательно с характеристикой В.
Кабель от распределительных коробок на 2-х клавишные выключатели, регуляторы освещения, светильники управляемые 2-х клавишными выключателями, должен быть 4х1,5 мм2, так как в составе всех групповых линий должен быть РЕ, а для некоторых регуляторов, выключателей с подсветкой бывает нужен нейтральный провод, так что на 2-х клавишные выключатели может понадобится кабель и 5х1,5 мм2.
Не вздумайте с какой либо линии убирать дифзащиту, так как она, по мимо единственной защиты допускаемой нормами в старом жилищном фонде для повышения безопасности, если что укажет на ошибки в подключении жил проводки, а в связке с жилой РЕ в некоторых случаях может защитить от пожара даже при отказе группового автомата.
Так как у Вас старый жилищный фонд с пылью прошлого века в этажных щитах, то, чтоб не стало хуже, чем было, РЕ в этажном щите подключить под индивидуальный зажим к той части щита к которой непосредственно подключен нейтральный провод стояка, а возле розеток, светильников, именно возле розеток, светильников, а не в другом месте, РЕ не подключать, заизолировать, ни в коем случае не обрезать заподлицо. Смежные розетки с защитными контактами нужно ставить только раздельные, а удлинители и тройники использовать без защитных контактов!
Посититель написал :
Групповые автоматы после обще групповых ВДТ должны быть 2Р или 1Р+N.
Это именно "должны быть" или "желательно"? Ориентировался по каталогу Hager ()- не нашел у них 1Р+N , а 2P - никак мне не влазят.
Плюс подглядел схему у человека с форума , заподозрить которого в невежестве не могу . См тут - - тут вполне 1P стоят
Дифзащиту убирать ни с одной линиии не буду. Тут основная задача - квартирный щит в самом минимуме необходимого.
На данный момент в подъездном щитке стоит вот это - моё слева
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.