У меня 2-ка 45 кв.м в панельной 9-ке, 1976 г. постройки, серия И-515/9ш
Текущая схема щитка такая:
Старый провод из электро счетчика не могу понять какой, похоже на 6-ку, алюминий.
Предполагаемая новая схема такая:
Посмотрите пожалуйста схему, нормальная она или нет.
Есть вопросы:
Какое сечение кабеля надо на участок от счетчика до квартиры (6 кв.мм или 10 кв.мм) ?
Какой сечение кабеля надо на электроплиту (варочная поверхность + духовка) ?
Можно ли оставить старый кабель от подъезда до счетчика? Если его надо менять, то сможет ли это сделать ЖЭК'овский электрик или надо из Мосэнерго электрика (пломбы)?
Разрешат ли вообще менять этот провод.
Может ли сгореть старый провод от подъезда до счетчика, если его оставить как есть?
Фотки щитка на площадке (мой счетчик слева, черный):
Какой сечение кабеля надо на электроплиту (варочная поверхность + духовка) ?
3*6 нужен. Но разве у Вас варочная с духовкой составляют единый зависимый комплект?
Почему у вас номиналы автоматов на линиях розеток - 25А? Вы уже нашли розетки на 25А?
Автомат на 25А - розетки кухня - меняете на автомат 16А
Автомат на кондиционер аналогично меняется на 16А
1) 10 квадратов
2) На варочную 6 квадратов, на духовку отдельная линия кабелем 2.5 квадрата и автоматом 16А
3) За счетчик Мосэнерго отвечает? Вот их и приглашайте для перепломбировки.
4) Сгореть может даже вольфрамовый сплав с температурой плавления 3500 С.
Фото щитка нечем сделать?
В магазине сказали что на электро плиту достаточно 3x4, поэтому его купил. Заменю на 3x6
У меня сейчас на электроплиту(там же и духовка, старая электроплита) идет один провод с автоматом 40А. Поэтому я решил новую систему (варочная поверхность + духовка) сделать также, на одном проводе и на одном автомате.
Т.е мне надо вести провод 3x6 с автоматом 32А на варочную поверхность (32А*220В = 7040 Вт) и отдельно провод 3x2,5 с автоматом 16А на духовку (16А*220В = 3520 Вт) ? Как же сейчас хватает 40А на электроплиту (там же есть и духовка)?
Можно сделать как было. Т.е положить новый провод 3x6 с автоматом 40А на подрозетник. там от этого кабеля запитать варочную поверхность (где то 7 КВт) и духовку (где то 1,6-1,8 КВт)? Вроде 40А*220В = 8,8 Квт?
На кухню решил положить больше 16А, потому что там - чайник (2,2-2,4 КВт), микроволновка (800 -900 Вт), холодильник, телевизор, уничтожитель мусора под мойкой, кофеварка, вытяжка. Хватит ли на все эти 16А. Можно ли поставить не 25А, а 20 А на кабель 3x2,5? Если нет, то на какие группы лучше разбить?
Какое обычно сечение у аллюминевого кабеля,который подходит на вход счетчика в таких старых 9-этажках?
alexvreg написал :
На кухню решил положить больше 16А, потому что там - чайник (2,2-2,4 КВт), микроволновка (800 -900 Вт), холодильник, телевизор, уничтожитель мусора под мойкой, кофеварка, вытяжка. Хватит ли на все эти 16А. Можно ли поставить не 25А, а 20 А на кабель 3x2,5? Если нет, то на какие группы лучше разбить?
Поймите вы, автоматом нужно защищать не только кабель, но и самое слабое место в линии. У вас розетка в линии и есть этим местом, так как они обычно рассчитаны на 10-16А. Значит автомат не более B16. У него и так запас на отсечку есть и он при достижении 16-20А сразу не выключиться.
Фотки щитка на площадке (мой счетчик слева, черный):
По стечению обстоятельств на моем счетчике не стоит пломба на подсоединение проводов (есть пломба только на сам счетчик). Т.е я могу поменять и вход и выход.
На выход поставлю 10-ку, дальше пойдет до рубильника и затем до автоматов тоже 10-ка. Но вот входной кабель не пойму как заменить. Он идет от рубильника, потом какая-то скрутка (похоже что скрутка, запаянная плюс изолента), пока не вскрывал изоленту, потом этот провод заходит в черный пластмассовый шар под котором сделано соедниение с кабелем стояка. Можно ли соединять под этим шаром новую медь и старый аллюминий? Не будет ли окисляться?
Насчет кухни я понял. Делаю до всех розеток по 16А 3x2,5, на кухне получается 2 линии по 16А, без учета варочной поверхности и духовки. Остается вопрос с эл.плитой.
Подскажите как раскидать главные узлы.
Вариант 1:
от счетчика на гребенку, потом от гребенки пошло на автоматы
автоматы такие:
32А, каб. 3x4, линия на варочную поверхность (45 см, 3-х комфорочная панель, максимальная мощность что нашел это 5,5 кВт)
63А каб. 3x10
УЗО 63А каб. 3x10 (подключается после автомата на 63А), после УЗО идет линия 3x10 на считок в квартиру, там все остальные автоматы по комнатам
Вариант 2:
от счетчика на гребенку, потом от гребенки пошло на автомат 63А (3x10), после него УЗО 63А(3x10), после него автомат 32А 3x4 (варочная поверхность) и линия на 3x10 на считок в квартиру.
уже куплен провод 3x4 11 метров от площадки до плиты, автоматы Legrand - 32А (1 шт.), 16А (3 шт), 20А (1 шт.), 25А (3 шт.), 63А (1 шт), УЗО 63А (1шт.), УЗО 16А (1 шт.)
alexvreg написал :
уже куплен провод 3x4 11 метров от площадки до плиты
По нормативам действительно нужно 3x6, но для Вашей плиты подойдет и 3x4.
Оставляйте.
То что Вы называете черным шаром именуется - "орех", они и существуют для соединения меди с алюминием.
Ау кричать не всегда полезно, здесь не круглосуточная техподдержка.
"они и существуют для соединения меди с алюминием." - т.е можно медь 3x10 туда воткнуть? А то я собрался уже покупать 1 метр 3x10 алюминия чтобы туда воткнуть (чтобы окисления всякого не было между алюминием и медью)
"раз С32 - то 6 квадратов. ну или убавить до С25 и оставить 4 квадрата" - сейчас на плиту идет 3x4 алюминий и автомат стоит советский на 40А.
alexvreg написал :
А то я собрался уже покупать 1 метр 3x10 алюминия чтобы туда воткнуть (чтобы окисления всякого не было между алюминием и медью)
Этажный щит:
Пакетник и старые автоматы выбрасываете.
Люминь от стояка заводите на двухполюсный вводной АВ номиналом не большим выделенной на квартиру мощности (узнаете в УК, например).
Далее медью на счетчик, от него на УЗМ 51М, потом на УЗО номиналом большим либо равным номиналу вводного АВ, ток утечки 100 или 300 мА, тип А.
От УЗО трехжильным кабелем ВВГ нг LS или NYM нг LS ведете в квартиру. Сечение кабеля выбираете исходя из таблицы 1.3.4 ПУЭ 7.
Квартирный щит:
Дублируете вводной АВ или рубильник на такой же или бОльший номинал.
Как минимум:
Отдельное УЗО на освещение (номинал больше либо равен сумме номиналов АВ за ним) 30мА тип А.
Отдельное УЗО на варочную панель 30 мА тип АС, кабель 3х6. Если сознательно себя ограничиваете меньшим размером и мощностью варки, то подберете соответственно АВ, УЗО и кабель.
Отдельное УЗО на все остальные розетки 30мА, тип А.
АВ 25А с розеточных групп меняете на 16А.
На кухню бросаете еще хотя бы 2 линии - духовка, посудомойка, т.е. с учетом варки - 4 линии.
В санузел УЗО\диф 16А\10мА отдельный на каждый потребитель. Защитить АВ 10\16А.
Ну и освещение разбейте хоть по двум АВ.
Да вообщем-то вам выше все это перечислили)
Начните с начала - узнайте мощность присоединения квартиры, а то ваши 32+63А на хрущевку без рекострукции смотрятся сюрреалистчно
Да, кабель и автоматику на рынке покупать не стОит.
Узнать входную мощность даже не знаю как, в жэке ловить электриков.
По тем автоматам что сейчас стоят можно сделать вывод что выделено 14 кВт на квартиру (16А,16А,40А).
Я хочу поменять кабель (на 10-ку) до стояка, т.е можно выжать и все 20 Квт. Соседи по площадке в основном пенсионеры, я не думаю что даже все эти 14 кВт используют, по крайней мере во всех 2-х щитках на площадке стоят старые автоматы и старые провода.
Скажите а УЗМ нужен только для защиты электроники? Я на линию где будет компьютер купил стабилизатор на 3000 VA на автомате 16А.
alexvreg написал :
Узнать входную мощность даже не знаю как, в жэке ловить электриков.
Плохой вариант, ему чем меньше нагрузка на стояк, тем лучше. Звоните\идите в жек и требуйте договор на электроснабжение. Если его нет, долбите руковводство.
alexvreg написал :
Я хочу поменять кабель (на 10-ку) до стояка, т.е можно выжать и все 20 Квт.
Таблицу 1.3.4 смотрели? Десятка - это 55А.
Даже не могу представить, зачем в квартире больше 50-63А, если вы не Лолита и муж не подарил вам наивипастйешую хатку в 400 квадратов
alexvreg написал :
Скажите а УЗМ нужен только для защиты электроники? Я на линию где будет компьютер купил стабилизатор на 3000 VA на автомате 16А.
УЗМ нужен для защиты всего, особенно, в вашем случае, от отгорания магистрального ноля. Ну а стаб, раз уж купили, то поставьте, хуже быть не должно.
Зачем вы каждый раз оставляете АВ на варку в общем щите, есть какая-то необходимость?
Из-за этого у вас вводное УЗО на 30мА, а надо на 100\300.
Ха, оно у вас не вводное, а единственное). Добавьте еще хотя бы 2 УЗО - отдельное на кухню, отдельное на освещение и отдельное на розетки. На варку (без духовки) - можно свое УЗО, типа АС.
Варка и духовка (если не куплена уже комбинированная) - это отдельные устройства со своими линиями и АВ.