Alexiy написал :
в длину? в глубину? в какой грунт? Для каких целей (заземление газового водонагревателя или молниезащита)?
От дома до забора, где проходит дренажная канава, в которую сходит вода с участков после дождей и при таянии снега. В губину думаю по 2 метра, расстояние меж штырями 2 метра. Грунт-глина, суглинок. Уровень грунтовых вод неизвестен(сосед как то копал колодец(пытался) на глубине 3-х метров воды не нашел), а вот верховодка у нас почти постоянно.
Цель заземления: собираюсь покупать водонагреватель.
Minivan написал :
Кровля у меня шифер. В планах поменять на гибкую черепицу. Все-равно делать?
Кровля не может выполнять функцию молниеприёмника. При попадании молнии в металлическую крышу, она легко прожигает её. При этом возможно возгорание деревянных конструкций под ней
ВТБ! написал :
У соседа дом не трёхэтажный?
Водокачки рядом нет?
это всё без разницы. Проведите наклонную линию от верней точки соседского дома под углом 45-60 градусов к горизонтали и посмотрите, что окажется в зоне, прикрытой соседским домом от молнии...
Minivan написал :
Соседский дом выполнит данную функцию?
очевидно, нет!
При неметаллической кровле молниезащита не столь актуальна, но тем не менее лишней не будет.
Alexiy написал :
Проведите наклонную линию от верней точки соседского дома под углом 45-60 градусов к горизонтали и посмотрите, что окажется в зоне, прикрытой соседским домом от молнии...
Баня соседей, дом (кстати оч.близкостоящий к их дому) соседки, мой хоз.блок. Ну и лес по границе СНТ к ним ближе всего.
ВТБ! написал :
Вы же к ним шланги подключаете, наверное?
Это да. Но вода не стала диэлектриком. Подтек воды из пистолета, политая почва, лужицы и.т.д.
Только я не понял почему мы в эти дебри ушли. Я правильно понял Ваше предложение заземлиться к трубе? Или какой итог из всего нами написанного?
DED@ПВО написал :
Интересно, как это забивать штыри в длину????? Штыри забиваются на глубину не менее 2,5 метра с растоянием между штырями не менее 3 метров! Понятно?
Все так, это и имелось ввиду. Я имел ввиду следующее: я не буду делать треугольник, а забью штыри в одну линию, последний штырь будет на расстоянии ~15 метров от дома. Я достаточно понятно расписал? Схему рисовать не на чем.
Minivan написал :
Все так, это и имелось ввиду. Я имел ввиду следующее: я не буду делать треугольник, а забью штыри в одну линию, последний штырь будет на расстоянии ~15 метров от дома. Я достаточно понятно расписал? Схему рисовать не на чем.
Да забивайте, только расстояние выдержите и проварите все полосой 5х50 и ведите полосу до дома с выходом на стену и под болт М12 или М16. Да и места сварки не забудьте зачистить и загудронить хотя бы.
DED@ПВО написал :
Да забивайте, только расстояние выдержите и проварите все полосой 5х50 и ведите полосу до дома с выходом на стену и под болт М12 или М16. Да и места сварки не забудьте зачистить и загудронить хотя бы.
Ок, получится 3 штыря по 2.5 метра, расстояние между штырями 3 метра. А полоса не слишком толста и широка? Вроде бы поменьше ставят? Или это как бы запас(что б без измерения быть спокойным)?
Minivan написал :
Так сами же писали про три метра, вот и получится прямая 15метров. Или предлагаете больше 15метров сделать? Ну опять же, запас и спи спокойно.
Быстрый ответ на это сообщение Ответ Ответить с цитированием Ответить с цитированием
Три штыря это 6 метров, а 6 штырей это 15 метров!!! о 3м о 3м о 3м о 3м о 3м о , понятно???
У меня родилась идея, очень прошу грамотно рассмотреть. У меня хоз.блок от дома по диагонали, т.е., в другом углу участка. От дома до хоз.блока идет дорожка, под ней труба на 1/2 и в ней провод на 2.5 мм2(питает х.блок). Если я раскопаю эту трубу, вдоль нее набью штырей, и закольцую дом с х.блоком по заземлению. Т.е., в дом и х.блок я буду заводить заземление с противоположных концов, тем самым убиваю двух зайцев, и экономлю и время и деньги.
Можно ли так поступить?
Minivan написал :
дорожка, под ней труба на 1/2 и в ней провод
вообще-то провода запрещено в стальной трубе в земле прокладывать
А кабель в земле и заземляющее устройство следует разнести на 1 м, а если кабель в изолирующей трубе, то не менее 0,5 м
Набейте уголки вдоль канавы, а полосу от обоих концов объедините чуть ближе к дому - там "контрольный" штырь.
Главное - достаточные сечения, качественные сварные швы с проверкой кувалдой и защита этих швов от коррозии.
А сопротивление в увлажнённой глине будет приемлимое - тем более при наличии УЗО.
Быстренько вспомнили,что настоящий специалист это тот кто стремится идти в ногу со временем или по крайней мере пытается не отстать и быстренько догонять! Я понимаю что времени не хватает, но стариной иногда тряхнуть стоит!
Я в курсе.
А вы пишете 2 сообщения бреда из 3 в силу своей дремучести и необразованности - вам бы сначала основы электрической грамотности освоить, а после уж советы раздавать. Вреда тут от вас больше, чем пользы.
вот мне заняться больше нечем, как коллекцию всех ваших ляпов собирать и в лжеэлектрики выкладывать?
Могу заняться, но время очень на вас жалко тратить
В общем и целом тему вкурил, но есть уточняющий вопрос: полосу я могу подвести к краю дома а дальше через болтовое соединение медью протянуть до щитка(4-5метров). Или мне всю полосу нужно вести до щита?
ВТБ! написал :
И я не представляю.
Разместите там ГЗШ, а уж от неё медным проводом 10мм2 к шине PEN.
В качестве ГЗШ можно использовать ту самую стальную полосу, если её сечение достаточно.
ВТБ!, скажите, если на ТП со стороны 10 кВ на землю произойдет утечка, вероятно ли при TN-C-S в доме или на участке получить высокий потенциал на корпусе прибора относительно земли? (напомню, в доме СУП, а на участке кроме повторного заземления ничего на СУП похожего нет)
vifr написал :
скажите, если на ТП со стороны 10 кВ на землю произойдет утечка, вероятно ли при TN-C-S в доме или на участке получить высокий потенциал на корпусе прибора относительно земли?
очень, очень возможно... все обычно так и происходит... на высокой стороне утечка, а по TN-C-S прет высокий потенциал... во все дома без исключения чо за бред ваще???
Ixtim написал :
очень, очень возможно... все обычно так и происходит... на высокой стороне утечка, а по TN-C-S прет высокий потенциал... во все дома без исключения чо за бред ваще???
Спасибо за вашу иронию сам то я думал, что от таких вещей защищен, а тут вроде бы собаку на этом съевшие (ярые сторонники ТТ) стали пугать меня такими вещами.
В общем рассуждаю так, они могут быть правы, поскольку на ТП 10кВ/0,4кВ заземление как правило общее, и если не дай Бог утечка с высокой стороны на землю, потенциал по нейтрали (PEN) может достичь моей шины PE, а оттуда на корпуса эл.приборов класса 1.... В доме понятно СУП, ничего страшного не произойдет, а вот вне дома, например при работе с болгаркой, на корпусе может быть опасное напряжение относительно земли. Говорят, что на корпусах оглянуться не успеете будет 1000В!
DED@ПВО написал :
Релейка сработает и еще как! Она дублирована.
Хорошо, но предположим токового реле на утечку вообще нет. Тогда должна автоматическая защита у меня во ВРУ сработать, по идее, правда? Или я ошибаюсь?
vifr написал :
Тогда должна автоматическая защита у меня во ВРУ сработать, по идее, правда? Или я ошибаюсь?
Но утечка не в той цепи! Вот когда утечка будет у Вас в квартире, тогда Ваше УЗО отработает(или неотработает....?). Во ВРУ только защита от КЗ - автоматы и плавкие предохранители.
DED@ПВО написал :
Но утечка не в той цепи! Вот когда утечка будет у Вас в квартире, тогда Ваше УЗО отработает(или неотработает....?). Во ВРУ только защита от КЗ - автоматы и плавкие предохранители.
Ясно, спасибо. При отказе (или отсутствии) релейки остается надеяться на заземление ТП и ВЛ.
Скажите, если на даче ящик со счетчиком и с двухполюсным автоматом вынесен на столб, а к дому идет сип4 2х16 - то единственный вариант заземления - собственное, без выравнивания потенциалов с нейтралью, приходящей в дом от ВЛ ? Схема ТТ ?
Одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ!
Почему, писал в теме .
Судя по не пониманию многих, что в приведенной ссылке подразумевается под безграмотностью тех, кто в первую очередь должен знать как нужно делать правильно, привожу ссылку на тему , на аналогичном форуме, где в новой КТП сразу напортачили подключив под один зажим на шине РЕ по несколько жил, которые скорей всего используются как PEN, что говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.
Вот ещё ссылка на тему , что так же говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.
В теме , на аналогичном форуме, почитайте про безграмотного действующего инженера-энергетика с высшим образованием, что так же говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.
Это не говоря, что в любой момент, без вашего ведома могут поставить в разрыв нейтрального повода на верхушке столба счетчик как в теме , на аналогичном форуме.
ВНИМАТЕЛЬНО****изучите систему питания с типом заземления ТТ**, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которыхНЕЛЬЗЯ**применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане, которые даже не понимают что советуют для системы питания с типом заземления ТТ!
Это не говоря, что некоторые пункты норм для системы питания с типом заземления TN глупы и дажеопасны**, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане!**
Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ в доме, чего к сожалению нет в нормах: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если уже по ошибке есть, в вводном на участок бронированном кабеле должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с внешней диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя ставить между L и PE; На вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!
Подробней про часть указанного писал в теме . Про часть остального подробней с рисунками, фото, указанием нормативов не однократно писал раньше в разных темах.
ВТБ! написал :
Требования и к уголку, и к полосе - толщина не меньше 4мм, сечение не меньше 100мм2.
Alexiy написал :
неправильно.
см. Технический циркуляр N 11.2006
там толщина не меньше 5 мм, сечение не меньше 150 мм2
Что то я забуксовал. Толщина уголка и полосы не меньше 5мм. А вот с сечением туплю на ровном месте. Мне уголок 50х50 брать???, (100х100 или 150х150 но это нереально здоровые уголки).