Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2010
#1756215

aish.i написал :
Можно-ли использовать как место для забивки штырей заземления подвальное помещение?

Можно..

Спасибо.

хотел бы еще уточнить. ввиду того, что это подвальное помещение (яма) естественным образом угублена в грунт минимум 1,5 м, можно ли использовать несколько укороченные штыри? например 2х метровые уголки, как они стандартно порезаны в супермаркете? И нужно ли в случае расположения их в яме не делать дополнительный ров 0,7м, а только для покрытия штырей и соединений землей (скажем, 0,2-0,3 м)?

aish.i Здравствуйте .
Длина вертикальных заземлителей берется произвольной и участвует в расчёте контура и никак не зависит в Вашем случае от отметки подвала ( важна площать соприкосновенияс землёй и коррозионная стойкость) . Глубина заложения горизонтального и вертикального заземлителя 0,6-0,7 м берётся исходя из соображений что на этой глубине слабо меняется влажность и (низка вероятность промерзания ).
В любом случае после изготовления контура необходимо произвести замер сопротивления растеканию контура и станет ясно, достаточно ли вертикальных и горизонтальных заз-лей.
В Вашем случае ров рыть глубокий не надо ведь условия в подвале стабильные (земля влагу не теряет и не промерзает).

новичок написал :
Длина вертикальных заземлителей берется произвольной и участвует в расчёте контура и никак не зависит в Вашем случае от отметки подвала ( важна площать соприкосновенияс землёй и коррозионная стойкость)

Спасибо. Это так. Только методом тыка тоже не хочется делать - сложно переделывать. Методика советует определенную длину штырей, с которой предусматривается какой-то результат. Я бы хотел вложиться хотя-бы в 10 Ом, а в идеале в 5 Ом. Для моей почвы в этом случае достаточно трех штырей на глубину 2,5 м на расстоянии 3 м (у меня будет равносторонний треугольник). Если говорть о глубине проникновения для достигания грунтовых вод - то штыри 2 м, вбитые в почти двухметровую яму, - вполне достаточно для проникновения, там и так влага просачивается... А вот площадь контакта - не знаю. По идее, 2 м углока 40*4 должно быть достаточно, некоторые просто штыри круглые арматурные забивают, площадь контакта там поменее.

Здравствуйте.
Выше была представлена методика расчёта , попробуйте рассчитать.
Чтобы рассчитать нуно знать удельное сопротивление грунта ,взять из справочника или измерить .
Все контура заземления рассчитываются . Нет определённой длинны вертикальных заземлителей , я встречал глубинное заземление, штырь длинной 25 м -как Вам это.
Просто в типовых проектах принимают длину 3 м , вот она и "у всех на устах". То-же и с количеством и формой зу, 3 штыря не значит треугольник, можно и в линию.
А что Вы собрались заземлять (10ом , 5 ом) ?

Что заземлять? Да обычная задача заземления. Небольшой столярный цех. Группы: освещения, постоянной нагрузки, повторно-кратковременной. Максимальная приведенная нагрузка в найболее нагруженную смену - 20-30 кВА, 380 В, 5-ти жильная система с разделенным N и PE. На это же заземление заводится система уравнивания потенциалов в дУше и проч. Да, поскольку "пососедству" у ребят заземлений не наблюдается - надо предусмотреть случай "обрыва нуля" на линии и высоких токов на "мою землю".

Топология "треугольник" для штырей - прото удобно вписать в яму. В ряд три штыря на расстоянии 3 метра не поместятся.

Попробуйте все таки рассчитать Ваш контур , 3 вертикальных заземлителя может оказаться недостаточно.
Удачи.

Вы хотите сказать, что на табличный расчет, например, взятый из этого (пункт 3)
не полагаться, а пересчитать по формулам? Сомневаюсь, что я точнее пересчитаю. Почва у меня - слежавшийся влажный чернозем ( приведены удельные сопротивления, точнее я все равно не могу определить без эксперимента..). Я полагал, что ориентируясь по этой таблице три (четыре - максимум) уголка по углам ямы 3*3 метра (максимальные габариты устройства) дадут 5 или меньше Ом.. Но посчитать по формулам попробую, хотя без точного ро почвы - что там посчитаешь..

Я не видел этого документа.
Контура заземления которые я делал были проектные и измерения показывали в большинстве случаев что всё нормально , контура которые делались методом тыка я промерял прибором и если сопротивление было ниже чем нужно, то добавлял вертикальных заземлителей.
Вы же будете потом контур мерять -вот и узнаете получилось или нет.

Спасибо за советы.

Тему не читал,сори. Могу выслать вам проект заземления котеджика 1000 кв.м. для примера что бы вам посмотреть как делают люди! А дальше по методикам сделаете это на самом деле не сложно имея образцы и методики расчетов и нормативы! ПУЭ в заземлении не самый большой помошник прочитайте РМ(номера не помню) по заземленю.
Пишите в личку или звоните 8929 663 9995

Доброго времени суток всем! подскажите плиз можно-ли в качестве заземления использовать обсадные трубы скважины(40 метров)?есть-ли какие-либо ньюансы в этом случае?(может-ли в случае пробоя ток "вернуться" в дом по воде? трубы от скважины к дому полипропилен) и как правильно произвести замеры сопротивления?чем мерить? и между чем и чем? (прошу прощения за наивные вопросы) Спасибо!!!

2ezgik Ответы тут: Help по заземлению и безопасности!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ezgik написал :
одскажите плиз можно-ли в качестве заземления использовать обсадные трубы скважины(40 метров)?

Можно, это прекрасный естественный заземлитель.

ezgik написал :
есть-ли какие-либо ньюансы в этом случае?

В системе TN-C-S возможно ускорение коррозии (насколько эта опасность неальна и существенна судить не берусь). В системе ТТ эта проблема отсутствует.

ezgik написал :
(может-ли в случае пробоя ток "вернуться" в дом по воде? трубы от скважины к дому полипропилен)

Зависит от состава воды, длины и сечения трубы. Для типичной городской воды уже метр (или даже полметра) трубы снижает возможный ток даже при полном напряжении 220В между концами трубы до безопасного уровня.

ezgik написал :
и как правильно произвести замеры сопротивления?чем мерить?

Либо спец. прибором, либо см.

ПPOPAБ написал :
Ответы тут: Help по заземлению и безопасности!

Не уверен

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :

ezgik написал :
подскажите плиз можно-ли в качестве заземления использовать обсадные трубы скважины(40 метров)?

Можно, это прекрасный естественный заземлитель.

А не возникнет ли (в TNC-S) шаговое напряжение около скважины в случае большого перекоса фаз/обрыва нуля?

ezgik написал :
подскажите плиз можно-ли в качестве заземления использовать обсадные трубы скважины(40 метров)?

В качестве заземляющего устройства для повторного заземления при системе TN не советую! Лучше использовать только в качестве дополнительного искуственного заземлителя при наличии контура заземления здания или хотябы при наличии адекватного по сопротивлению локального заземлителя для повторного заземления!

ezgik написал :
есть-ли какие-либо ньюансы в этом случае?

При системе TN, если ВЛ не соответсвует действующим нормам или при перекосах фаз дома, лет через 10 есть шанс попрощаться с обсадной трубой, из-за электролитической корозии!

ezgik написал :
(может-ли в случае пробоя ток "вернуться" в дом по воде? трубы от скважины к дому полипропилен)

По воде в многометровом полипропилене на вряд ли, а вот по проводу РЕ да, но такой возврат не должно допустить УЗО во всех системах, автомат в системе TN.

Dachnik77 написал :
А не возникнет ли (в TNC-S) шаговое напряжение около скважины в случае большого перекоса фаз/обрыва нуля?

В случае аварии в доме, во всех системах, или на питающей линии, в системе TN, на трубе, как и на корпусах электроприборов, может появится опасный потенциал, а при отсутствии СУП, ДСУП, контура заземления здания, СВП соответсвенно опасное напряжение прикосновения и опасное шаговое напряжение.

Посититель написал :
В качестве заземляющего устройства для повторного заземления при системе TN не советую! Лучше использовать только в качестве дополнительного искуственного заземлителя при наличии контура заземления здания или хотябы при наличии адекватного по сопротивлению локального заземлителя для повторного заземления!...
... В случае аварии ... в системе TN, на трубе ... может появится опасный потенциал, а при отсутствии СУП, ДСУП, контура заземления здания, СВП соответсвенно опасное напряжение прикосновения и опасное шаговое напряжение.

Прочитав (особенно последнее), думаю, что таки можно. Примерно (если потенциал от бесконечно длинного одиночного цилиндрического заземлителя считать распределенным по логарифму), для самого плохого случая (220 в на "нуле") нужно уложить в землю вокруг трубы металическую сетку (соеденив ее, ессно, с трубой) в радиусе порядка 7 м. Это и будет "ДУСП заземлителя".

огромное спасибо всем!!! обсадными трубами рисковать совсем не хочется даже при минимальном риске.... буду делать контур... уж заготовлено три двухметровых арматуры толщиной сантиметров 5 и полоса для соединения(где-то 50*4) можно-ли до щитка тянуть сваренную полосу 25*3 или все-же лучше цельную катанку 6 мм? честно говоря еще не разбирался со схемой подключения(некогда блин) собираюсь ставить стабилизатор а для него обязательно заземление.... поэтому и схватился.... наличие стабилизатора как-то влияет на выбор схемы подключения? или в нем уже есть какая-либо защита? стаб ЗОРД 12000

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2010

ezgik написал :
..до щитка тянуть сваренную полосу 25*3 или все-же лучше..

..поднять полосу до цоколя дома, поставить распредкоробку с гордой надписью "ГЗШ", в ней под болт провод ПВ1(1х16) до щита. Проводники СУП тоже к ней свести..
И монтировать проще, и сопротивление контура, при желании, легко замерить можно...

Gleden написал :
поставить распредкоробку с гордой надписью "ГЗШ"

Лишь бы в сугроб зимой не ушла...

Gleden написал :
..поднять полосу до цоколя дома, поставить распредкоробку с гордой надписью "ГЗШ",

шо то я сам себя запугал и теперь мучаюсь вопросом - а нужно ли изолировать от земли эту "полосу" (т.е. проводник, соединяющий ЗУ и ГЗШ) в случае, если точка его (если это "проводник" или "ее", если это "полоса") выхода из земли находится за пределами огибающей (геометрической) контура заземления? Или, скажем по другому: не является ли эта полоса аналогом проводника (который может быть под напругой ОСОБЕННО в системе TNC(S)), воткнутого в землю? Со всеми вытекающими прелестями типа шагового напряжения...

Dachnik77 написал :
за пределами огибающей (геометрической) контура заземления

Это ж насколько надо контур от дома удалить, чтобы это стало возможным? Не меньше чем метров на 20...

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2010

Dachnik77 написал :
а нужно ли изолировать от земли эту "полосу"

Т. е. Вы хотите смонтировать изолированый от земли контур заземления? Я Вас правильно понял?

Полоса не является аналогом - она является проводником. Под напряжением она окажется только в случае аварии и нарушения контакта с контуром.

Dachnik77 написал :
пределами огибающей (геометрической) контура заземления?

Контур монтируется на расстоянии метра от фундамента строения..

Впрочем, для подпитки паранои, смотнируйте опуск подальше от входа.. > п2.12 РД 34.21.122-87
Токоотводы, прокладываемые по наружным стенам зданий, следует располагать не ближе чем в 3м от входов или в местах, не доступных для прикосновения людей.

Gleden написал :
Т. е. Вы хотите смонтировать изолированый от земли контур заземления? Я Вас правильно понял?
Полоса не является аналогом - она является проводником. Под напряжением она окажется только в случае аварии и нарушения контакта с контуром.

Нет. Я хочу изолировать от земли проводник (ту самую полосую. И только!), соединяющий контур ЗУ с ГЗШ.

Чисто качественно эквипотенциальные контура вогруг самого контура ЗУ и проводника к ГЗШ нарисованы в аттаче

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2010

Dachnik77 написал :
хочу изолировать от земли проводник ... соединяющий контур ЗУ с ГЗШ.

Не занимайтесь ерундой..
Что действительно необходимо, так это антикор. обработка сварных соединений и этого участка полосы...

Gleden написал :
Не занимайтесь ерундой..
Что действительно необходимо, так это антикор. обработка сварных соединений и этого участка полосы...

Ну не один я этой "ерундой" маюсь - вон их скоко со мной :

п 2.12 РД 34.21.122-87 написал :
Токоотводы, прокладываемые по наружным стенам зданий, следует располагать не ближе чем в 3м от входов или в местах, не доступных для прикосновения людей.

Вывод очевиден: проводник, соединяющий ЗУ и ГЗШ (особенно в системе TNC(S)) необходимо изолировать от земли. Да и СУП (прикопаная металлическая сетка) вокруг компактного ЗУ (типа глубинного или "маленького" треугольника) явно лишним не будет

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2010

Dachnik77 написал :
Вывод очевиден: проводник, соединяющий ЗУ и ГЗШ ... необходимо изолировать от земли

..вовсе нет. Выписка из РД 34.21.122-87, которую я Вам дал, относится к молниезащите зданий. Согласитесь, при ударе молнии зона шагового напряжения несколько больше, чем при замыкании фазы на землю..

Gleden написал :
Согласитесь, при ударе молнии зона шагового напряжения несколько больше, чем при замыкании фазы на землю..

Соглашусь. Более того, эта зона должна существенно превышать требуемые этим документом 3 м. Но что есть хорошо с молнией - так это время существования этой опсаности (шагового напряжения).
Если сопротивление ЗУ, например, 30 Ом, а емкость Земли - 0.7 мФ, то постоянная времени "рассасывания" наведенного потенциала составлет примерно 20 мс. Это означает, что где-то через 150-200 мс после удара молнии в молниеприемник опасности уже нет (за это время вряд ли и шаг то можно сделать). Вот стоять в радиусе метров 20 от ЗУ широко расствив ноги во время грозы - действительно, опасность есть.

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2010

Уточним два момента:

  1. Сопротивление ЗУ в системе TN-C на вводе в здание 10 Ом (из ПУЭ)
  2. Время срабатывания автомата защиты 0,4 сек призамыкании на землю (из ГОСТ)

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Gleden написал :

  1. Сопротивление ЗУ в системе TN-C на вводе в здание 10 Ом (из ПУЭ)

30 Ом.

Gleden написал :

  1. Время срабатывания автомата защиты 0,4 сек призамыкании на землю (из ГОСТ)

При замыкании на РЕ - защитный нулевой проводник. Если сопротивление заземления 10 Ом, а автомат св. 20А - то при замыкании на землю он вообще не сработает.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2010

  1. ..хм, в самом деле - 30 Ом. Но откудато же в памяти засело 10 Ом, вот его и добиваемся всеми способами... Ладно, будет время - перелистаю раздел, освежу знания..

  2. Извиняюсь, неверно выразился.. ..на "землю" - PEN-проводник.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Gleden написал :
Но откудато же в памяти засело 10 Ом, вот его и добиваемся всеми способами...

Требование к ЗУ молниезащиты (а оно, за исключением обоснованных случаев, должно быть совмещено с ЗУ электроустановки).

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 24.01.2010 Кондопога Сообщений: 178

подскажите : напряжение на тп 230 вольт на всех фазах ,до дома воздушка ,подключено домов 30,повторного зануления нигде нет,дома напряжение 250-260 вольт,в тоже время напряжение между фазой дома и железным забором (земля) 220 вольт. что посоветуете ? повторное заземление нулевого провода ,или просто заземление и использовать его вместо рабочего нулевого провода ,подключив до счетчика?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

Дима 122 написал :
что посоветуете ?

найти побыстрей обслуживающего электрика...

Регистрация: 24.01.2010 Кондопога Сообщений: 178

обслуживающие электрики два года говорят у нас на тп все впрорядке ,у вас что то на линии ,сейчас времени нет , потом посмотрим ........ я сам электрик но что предпринять пока не решил ,ноль гуляет ,не хочется всю линию заземлять через свое заземление, а делать повторное заземление на опорах никаких сил не хватит ,линия длинная

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

Дима 122 написал :
электрики два года говорят у нас на тп все впрорядке ,у вас что то на линии

дайте письменную заявку, проще будет взыскать когда техника погорит... уж больно большой перекос...
а самому залезть, так можно крайним и стать...

Регистрация: 24.01.2010 Кондопога Сообщений: 178

с исками у них вроде все впорядке, в январе на нулевой провод упал фазный целую ноч напряжение было 300 вольт,у людей погорело у кого что ,все возместили,даже без суда. линия стоит с 65 года. я что подумал сделать себе повторное заземление и подключить после вводного автомата (63 А два раздельных фаза ноль ) до счетчика ,в случае аварии автомат на нуле выбьет и буду временно брать ноль с земли (понимаю что не прав но что делать ) вопрос только в том что в этом году поставлю котел газовый как он отрегагирует ? не известно ,ну его на это время на генератор посажу.
да если не трудно дайте образец писменной заявки с сылками на законы и правила ( свои данные потом впишу)

У меня на даче нет заземления. В дом от столба(3 метра) заведены два алюминевых провода по 10мм2. Всё идёт на щиток, где стоят:ВХ автоматы,УЗО и автоматы по линиям. И вот захотелось жене водонагреватель накопительный поставить, но я вроде слышал, что без заземления его ставить нельзя. Есть ли какой-нибудь выход из этого положения или "ОЧЕНЬ" вежливо отослать свою благоверную?

fedoritch написал :
без заземления его ставить нельзя.

Очень нежелательно, но если нет возможности вбить в землю два штыря по 2 метра (этого будет достаточно, чтобы УЗО сработало), поставьте УЗО или Диф на 10 мА. По крайней мере, от смертельной опасности защититесь. А если сделаете заземление - то и еще от дискомфортных ощущений в промежутке между повреждением изоляции и срабатыванием УЗО (0,02 сек). Поясняю - без заземления ток, на который среагирует УЗО потечет через тело моющегося, а с заземлением - по проводам в землю. Как грится, почувствуйте разницу

То есть, взять два уголка 30х30 по 2 метра,забить их в грунт, сварить между собой полосой и соединить с корпусом нагревателя?Тогда ещё несколько вопросов:1).На каком расстоянии от дома их забивать 2).Какое должно быть расстояние между штырями 3).Ввод в дом должен быть выполнен тоже полосой 4).Каким проводом соединить полосу и нагреватель.

fedoritch написал :
И вот захотелось жене водонагреватель накопительный поставить, но я вроде слышал, что без заземления его ставить нельзя. Есть ли какой-нибудь выход из этого положения

Достаточно УЗО (ВДТ) при двухпроводке и 1,2м не проводящей трубы. Между нагревателем и точкой разбора.
Если разговор о "земле"- то длинный...

Dachnik77 написал :
для самого плохого случая (220 в на "нуле")

Это не самый худший случай!

Худшие случаи это когда пробой с высокого в ТП при системе TN. Иногда бывает 6-10 кВ тянут по одним и тем же столбам с 0,4кВ и они обрываются. Может более высоковольтная линия оборваться, , были пожары, благо ни кто не пострадал.

Dachnik77 написал :
нужно уложить в землю вокруг трубы металическую сетку (соеденив ее, ессно, с трубой) в радиусе порядка 7 м.

Не сетку, а решетку из горизонтальных заземлителей, удаляясь от трубы они должны по немногу заглубляться, чтоб был плавный переход шагового.

Dachnik77 написал :
Это и будет "ДУСП заземлителя".

Я бы сказал СУП, СВП рабочего места, но в общем правильно.

ezgik написал :
обсадными трубами рисковать совсем не хочется даже при минимальном риске.... буду делать контур... уж заготовлено три двухметровых арматуры толщиной сантиметров 5 и полоса для соединения(где-то 50*4)

С таким количеством материалов, при сисеме TN, получится сделать заземляющее устройство которое по своим функциям может быть только повторным заземлением, но ни как не контуром защитного заземления! Так же сопротивление заземляющего устройства при трех двухметровых арматурах ни как не может быть адекватным относительно сопротивления обсадной трубы!

защитного заземления может быть только естественным в фундаменте или искуственным по внешнему периметру здания!

ezgik написал :
честно говоря еще не разбирался со схемой подключения(некогда блин) собираюсь ставить стабилизатор а для него обязательно заземление....

Стабилизатору заземление на врядли надо, стабилизатор должен быть подключен к системе защитного заземления, одной из составляющих которой является естественный или искуственный контур защитного заземления, а не повторное заземление. Подключение стабидизатора к системе защитного заземления нужно для безопасности людей и животных в случае пробоя стабилизатора.

написал :
Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз»
Кроме того, в главе 1.7 ПУЭ необоснованно используется термин «повторное заземление», которое не имеет ничего общего с заземляющим устройством электроустановки здания. Указанные погрешности внесли неопределенность в нормативные требования и запутали специалистов.
Поэтому в ПУЭ имеет место абсурдная ситуация, когда значение сопротивления заземляющего устройства определяется требованиями не к самой электроустановке здания, а к системе молниезащиты, к рабочему заземлению и т. д. Исключением являются требования п. 1.7.104 ПУЭ, сформулированные для системы IT.

Повторное заземление лиш в небольшой степени обеспечивает безопасность в доме!

Dachnik77 написал :
шо то я сам себя запугал и теперь мучаюсь вопросом - а нужно ли изолировать от земли эту "полосу" (т.е. проводник, соединяющий ЗУ и ГЗШ) в случае, если точка его (если это "проводник" или "ее", если это "полоса") выхода из земли находится за пределами огибающей (геометрической) контура заземления?

Да, при выходе из земли нужно, там где могут ходить люди, животные, как минимум похожее видел для спуска молниеотвода подключаемого к контуру защитного заземления у одного из брэндов по молниезащите.

Dachnik77 написал :
Или, скажем по другому: не является ли эта полоса аналогом проводника (который может быть под напругой ОСОБЕННО в системе TNC(S)), воткнутого в землю? Со всеми вытекающими прелестями типа шагового напряжения...

Да, вроде в ПУЭ видел что при питании бронированым кабелем в земле связанным с ТП, система TN, контур заземления дома обязателен. То есть для минимизации шагового в случае аварии.

Gleden написал :

  1. Сопротивление ЗУ в системе TN-C на вводе в здание 10 Ом (из ПУЭ)

ПУЭ написал :
1.7.61 При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. ...

Gleden написал :
Но откудато же в памяти засело 10 Ом, вот его и добиваемся всеми способами...

Это при наличии молниезащиты и газового котла. Я придерживаюсь мнения что в любом случае нужен контур защитного заземления с сопротивлением не более 4 Ом, как требует ПУЭ в сумме для ТП и ВЛ, чтоб больше была вероятность срабатывания защиты по высокому на случай аварии на ТП, если существующие повторные заземления не соответствуют действующим нормам.

Дима 122 написал :
я сам электрик но что предпринять пока не решил ,ноль гуляет ,не хочется всю линию заземлять через свое заземление, а делать повторное заземление на опорах никаких сил не хватит ,линия длинная

Сделать на столбе ответвления к дому повторное заземление, а в доме систему защитного заземления ТТ, с обязательной защитой всех линий УЗО. Лучше как минимум двухступенчатую дифзащиту!

Дима 122 написал :
я что подумал сделать себе повторное заземление и подключить после вводного автомата (63 А два раздельных фаза ноль ) до счетчика ,в случае аварии автомат на нуле выбьет и буду временно брать ноль с земли (понимаю что не прав но что делать )

Раздельные автоматы на фазный и нейтральный провод и особенно нейтральный провод через местное заземление может заземлить в могилу! Это опасно!

fedoritch написал :
И вот захотелось жене водонагреватель накопительный поставить, но я вроде слышал, что без заземления его ставить нельзя.

Не просто "без заземления", а без системы защитного заземления.

fedoritch написал :
Есть ли какой-нибудь выход из этого положения или "ОЧЕНЬ" вежливо отослать свою благоверную?

Обясните ей что любой электроприбор связанный с водой имеет большую потенциальную опасность. Если она хочет чтоб был водонагреватель, то пусть раскошеливается на двух ступенчатую дифзащиту, на УЗО 30 мА после вводного автомата, на УЗО 10 мА после автомата водонагревателя, на заземляющее устройство, ну и естествено за работу по монтажу всего этого.

Нормы для Москвы и области требуют двухступенчатую дифзащиту. Я её рекомендую всем в любом случае!

МГСН 4.19-05 12.7 написал :
... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...

Хоть ПУЭ это другие нормы, но вот как оно трактует слово "следует".

ПУЭ написал :
1.1.17 Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них.

Обясните ей что по действующим нормам двухступенчатая дифзащита и система защитного заземления обязательны.

fedoritch написал :
То есть, взять два уголка 30х30 по 2 метра,забить их в грунт, сварить между собой полосой и соединить с корпусом нагревателя?

В первую очередь и в любом случае обязательно двухступенчатую дифзащиту! Заземление само по себе, особенно из двух уголков по два метра, не защищает!

Если сделаете двух ступенчатую дифзащиту 30 мА -> 10 мА описаную выше то, как бюджетный вариант, достаточно будет одного уголка, согласно действующим нормам, сечением не менее 150 мм2, с толщиной полки не менее 5 мм, с минимальной, согласно МЭК, длинной 2,4 метра.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Посититель написал :
Иногда бывает 6-10 кВ тянут по одним и тем же столбам с 0,4кВ и они обрываются.


ПУЭ 2.5.96. Провода ВЛ разных напряжений выше 1 кВ могут быть подвешены на общих опорах
...
При подвеске на общих опорах проводов ВЛЗ 6-20 кВ и ВЛ до 1 кВ или ВЛИ должны соблюдаться следующие требования:
1) ВЛ до 1 кВ или ВЛИ должны выполняться по расчетным условиям ВЛЗ;
...
4) крепление проводов ВЛЗ 6-20 кВ на штыревых и подвесных изоляторах должно выполняться усиленным

Регистрация: 14.08.2010 Краснодар Сообщений: 6

новичок написал :
3 штыря не значит треугольник, можно и в линию.

А можно не в линию, а углом? Т.е. берем три штыря, один забиваем в углу дома, два других вдоль стен дома?
И еще попутный вопрос? Что забивать легче - уголок или арматуру?

Регистрация: 13.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 999

Можно хоть углом, хоть квадратом. Чем дальше друг от друга - тем лучше.

Netlog написал :
Чем дальше друг от друга - тем лучше.

Нет, не всегда... И в целом, ход мысли- не верен.

ПPOPAБ написал :
И еще попутный вопрос? Что забивать легче - уголок или арматуру?

Арматуру не следует использовать.
Легче забить пруток D 18 мм чем уголок 50х50 причем значительно.
ГЛУБИНА забивки предпочтительней в обычном случае (не пустыня и не мерзлота)

Регистрация: 14.08.2010 Краснодар Сообщений: 6

Насяльника написал :
Легче забить пруток D 18 мм чем уголок 50х50 причем значительно.

Так оно и понятно - у прутка 18 площадь 254 кв.мм, у уголка 50x50X4 - 400 кв.мм.
Разница больше чем в полтора раза. За подсказку по арматуре спасибо.
Думал, разницы нет - что пруток, что арматура...

Насяльника написал :
Арматуру не следует использовать.

Согласен.

Упс засада
Забыл просмотреть.

Насяльника написал :
Арматуру не следует использовать.

Здрасьте - почему же это НИЗЯ? Или нормативных доков (сорри ) переели?

haramamburu написал :
Здрасьте - почему же это НИЗЯ?

Вечер добрый -добрым людям.
От чего же- можно?

haramamburu написал :
Или нормативных доков (сорри ) переели?

Возможно у Вас другая информация, из альтернативных источников.

Регистрация: 13.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 999

Отчего же?
не мучайте, а то ведь так и помру, не узнав, в каких случаях расположение треугольником будет лучше, чем квадратом или в линию и в каких случаях уменьшение коэффициента использования вертикального заземлителя - благо?

Регистрация: 13.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 999

ПPOPAБ написал :
Согласен.

Согласен - про рифлёную. АI, круглую - можно.

2Netlog Земляк посмотри сообшение в личке.

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1086

Несколько вопросов к знающим людям:

  1. Почему нельзя рифленую, а только гладкую. Как-то с гладкой арматурой в Питере сложно.
  2. Диаметр арматуры 28 - это перебор? Хочется, чтобы надолго хватило.
  3. Есть ли у кого опыт забивания арматурины перфоратором. Приспособы на SDS Plus я придумал, а вот хватит ли мощи. Перфоратор непрофессиональный.

Да, заземление для бытовой техники и проточного душа на даче.
Три штыря метра по 2 (если получится), полоса 40х4, сварка.

1- можно и рифленую никакой разницы
2- главное чтобы арматура была равна или больше 16 мм
3- только SDS-max с силой удара от 8 дж, SDS Plusом медленнее чем молодком или вообще никак, приспособа обычно это сломаное SDS-max сверло с приваренным упором
Штырь 2 метра да если еще и в ямке пол метра и заточенная входит с пары ударов кувалды, перфоратор используют если очень много штырей и они длинные(составные) глубинное заземление

3 штыря это при условии что грунт с хорошей электропроводностью иначе надо больше штырей и длиннее

Переделка зарядных устройств и не только

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1086

Anat78 написал :
1- можно и рифленую никакой разницы
2- главное чтобы арматура была равна или больше 16 мм
3- только SDS-max с силой удара от 8 дж, SDS Plusом медленнее чем молодком или вообще никак, приспособа обычно это сломаное SDS-max сверло с приваренным упором
Штырь 2 метра да если еще и в ямке пол метра и заточенная входит с пары ударов кувалды, перфоратор используют если очень много штырей и они длинные(составные) глубинное заземление

К сожалению, перфоратор легкий - 2.7 Дж
Попытаюсь всеми способами. Особенностями места является торфяная почва см 50-70, а потом глина.
Это бывшие болота, земля всегда сырая.
Т.е. особо за диаметром арматуры не гнаться? В инете пугают, что даже 25 мм - это ни о чем, все сгниет.

Что не сгорит то конечно сгниет только вам же не на 200 лет это надо? Обычно срок службы 30-40 лет для черной стали, для оцинкованной больше
Заточите арматуру и забивайте кувалдой. Потом можете замерить сопротивление заземлителей и узнать хватит или нет.

В глине плохое получается заземление (60 ом/м) как бы не пришлось делать стержней в 2 раза больше
Вы расчитывали по программе необходимое кол-во заземлителей?

Переделка зарядных устройств и не только

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1086

Anat78 написал :
Обычно срок службы 30-40 лет

Это мне достаточно. Страна развалится быстрее.

Anat78 написал :
В глине плохое получается заземление (60 ом/м) как бы не пришлось делать стержней в 2 раза больше

Так я и сделаю, все равно - сварщиков на дачу вызывать (8..10 т.р.), а арматуру только 12 метров продают.

Anat78 написал :
Вы расчитывали по программе необходимое кол-во заземлителей?

Честно скажу, нет.

посчитайте хотябы программой "электрик"

Переделка зарядных устройств и не только

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1086

Anat78 написал :
посчитайте хотябы программой "электрик"

вообще не в теме я таких программ, т.к. всего лишь продвинутый ламер в электрике, не более
купил сегодня 6 двухметровых арматурин (25 мм) + 11 метров (4-40)
это какую же кувалду надо для такой арматурины???

обычную на 8 кило, у меня мигом залетают
можно и меньше конечно, я одному делам 3 заземлителя молотком на 2 кило задолбался бить

Переделка зарядных устройств и не только

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1086

Anat78 написал :
обычную на 8 кило, у меня мигом залетают

(грустно) махать-то мне не сложно, я вешу более 100, а вот пойдет ли в глину...
собственно, чего думать, махать надо. Для приличия начну перфоратором.

я тоже почти 100
опишите потом как оно перфом было и время засеките чем быстрее

Переделка зарядных устройств и не только

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1086

хорошо.
в голову приходят дурацкие мысли предварительно засверлить метр в землю - длинее сверла нет.
завтра отвезу арматуру на дачу, но там еще 2 метра снега, климат какой фиговый...
арматурины уж больно тяжелые, перф по законам физики должен прыгать, а не загонять, т.к. мелкий.

у нас тоже еще снег кругом и забить в замерзшую землю не удастся просто так, сверлите на метр перфом лучше конечно на полтора, а потом забивайте
Как собираетесь канаву капать?

Переделка зарядных устройств и не только

Владимир_С написал :
Т.е. особо за диаметром арматуры не гнаться? В инете пугают, что даже 25 мм - это ни о чем, все сгниет.

Смысла особого нет.

Владимир_С написал :
К сожалению, перфоратор легкий - 2.7 Дж

Владимир_С написал :
купил сегодня 6 двухметровых арматурин (25 мм)

Бесполезно, легким перфом- как ладошкой хлопать. Вот конусный наконечник, больше на 5-7 мм диаметра прута- существенно облегчит задачу.

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1086

Anat78 написал :
сверлите на метр перфом лучше конечно на полтора

нет такого сверла. Купил 1 метр. Китайский.

Anat78 написал :
Как собираетесь канаву капать?

в худшем случае - сам, в лучшем - сын. Но у него бизнес, не до дачи.
Вся фигня в сырой земле.
Думаю, все слышали о Синявинских болотах.
Земля не мерзлая.

ПPOPAБ написал :
Бесполезно, легким перфом- как ладошкой хлопать.

Не могу сказать, что обрадовали.