а что именно подробнее ?
в квартире проводка. из коробки выходят три провода как определить где защитный ноль а где рабочий провода по цветам перепутаны.
Вот и возник вопрос. Дом новый и везеде проводка с тремя проводами . где цвета не перепутаны там понятно черный -фаза синий - рабочий ноль а желтый защитный ноль ( заземление)
Pups написал :
а что именно подробнее ?
в квартире проводка. из коробки выходят три провода как определить где защитный ноль а где рабочий провода по цветам перепутаны.
Вот и возник вопрос. Дом новый и везеде проводка с тремя проводами . где цвета не перепутаны там понятно черный -фаза синий - рабочий ноль а желтый защитный ноль ( заземление)
Один из вариантов-ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ НАПРЯЖЕНИИ- тестером, лучше с "пищалкой" зацепить в ближайшей розетке защитную землю ("рога") одним концом, попробовать среди проводов определить приходит он туда или нет. При этом в коридорном щитке стоит от защитной земли (желто-зеленого цвета) отсоединить все провода. Замечу, что после поиска надо будет пометить в коробке землю и все провода на щитке опять подключить назад.
У вас на вводе в квартиру в щитке должен быть двухполюсный рубильник или автомат (или ВХОДНОЕ УЗО или дифавтомат ), который отключает рабочий нуль и фазу, но не отключает защитный ноль.
Нужен длинный провод и тестер - выключаем рубильник, провод на корпус щитка (хороший контакт), убеждаемся что напряжение в квартире снято, и потом прозваниваем тестером - провод, который звонится на щиток есть защитный ноль, при этом остальные звониться не должны.
PS Если рядом батарея отопления или труба водопровода, то можно прозванивать на нее.
BV написал : 2koyanis,
При наличии чудес что неправильно в моём алгоритме?
Я несколько в другом разрезе - может у него ноль не отключается - на старом форуме тоже было несколько таких проблемных веток (где ноль и где земля???) а ноль у авторов не отключался.
Просто человек может быть не силен в нюансах и на месте не соорентируется.
А алгоритм чего - нормальный алгоритм.
2Pups,
Рабочий ноль не должен звониться с трубами (если они не имеют диэлектрических разрывов до вводного устройства дома), корпусом щитка, защитным нулем ТОЛЬКО ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ВВОДНОМ ДВУПОЛЮСНОМ РАЗМЫКАТЕЛЕ.
При включенном - рабочий ноль и защитный звонятся.
Провод заземления в том числе подключен и к металлическому корпусу щита.
2Pups, В нашей стране "глухозаземленной нейтрали" рабочий и защитный ноль должны быть соединены на ГЗЩ (главной заземляющей шине), к ней же должна быть подсоединена и система уравнивания потенциалов (водопровод, отопление, арматура и тд), если у вас на вводе стоит двухполюсный автомат (рубильник), размыкающий и фазу и рабочий ноль, то, при выключенном автомате, рабочий ноль на трубу звониться не должен
Для BV - по нормативной документации в щитовой система выравнивания (уравнивания) потенциалов, ноль и защитная земля объединяются. В случае использования для ГВС, ХВС или канализации пластиковых труб они просто исключаются из системы уравнивания потенциалов. Вставки сделанные самостийно- просто разрушают схему уравнивания. А вот про УЗО пожалуй идея дельная.
Всем привет,подскажите пожалуйсто.Обязательно ли делать зануление для электроплиты(7этаж,старый дом,заземления нет)Просто каждый по разному говорит,я уже запутался,в пэу сказано вроде что только в промышленных допускается а в бытовых установках нет.И еще ..если я узо поставлю в этом случае ,будет ли оно срабатывать (я имею в виду с глухозаземленной нейтралью)
игорь1978 написал :
Всем привет,подскажите пожалуйсто.Обязательно ли делать зануление для электроплиты(7этаж,старый дом,заземления нет)Просто каждый по разному говорит,я уже запутался,в пэу сказано вроде что только в промышленных допускается а в бытовых установках нет.И еще ..если я узо поставлю в этом случае ,будет ли оно срабатывать (я имею в виду с глухозаземленной нейтралью)
В ПУЭ сказано что обязательно. Имеется в виду ПУЭ 6. ПУЭ 7 случай с Вашим домом не описывает вообще и на него не распространяется.
SVKan написал :
ПУЭ 7 случай с Вашим домом не описывает вообще и на него не распространяется.
ПУЭ писали марсиане, которые даже не догадываются, что есть старый жилой фонд, есть хрущевки, есть бараки, да и много еще чего есть. Для них Россия ограничена пределами садового кольца и не более. Ну наверное для жителей за пределами садового кольца это даже лучше, раз пуэ "случай с Вашим домом не описывает вообще и на него не распространяется", жить то ведь как-то надо. Извиняюсь за офф-топ, потому, как упоминание пуэ по любому поводу конкретно зае###
игорь1978 написал :
Всем привет,подскажите пожалуйсто.Обязательно ли делать зануление для электроплиты(7этаж,старый дом,заземления нет)Просто каждый по разному говорит,я уже запутался,в пэу сказано вроде что только в промышленных допускается а в бытовых установках нет.
Физика, к сожалению, одна и та же для промышленных и бытовых установок. И физика эта говорит, что у мощных нагревательных приборов слишком трудно сделать хорошую изоляцию между токоведущим проводом и металлической нагретой поверхностью: ток утечки при относительно нормальной работе может быть выше смертельного предела, если его не отводить в заземление или в зануление. Кстати, заземление и зануление - не одно и то же.
игорь1978 написал :
И еще ..если я узо поставлю в этом случае ,будет ли оно срабатывать (я имею в виду с глухозаземленной нейтралью)
Главная проблема в том, что "глухозаземлённая нейтраль" в нашем жилье не гарантируется. То есть на трансформаторе и на ВРУ в подвале она глухозаземлённая. А вот на том проводе, что доходит до квартир, часто не гарантируется ни отсутствие опасного напряжения, ни отсутствие пожароопасного тока уравнивания при контакте со сторонними проводящими частям дома (трубами, арматурой...). Подробнее надо разбираться на месте.
Да, если подключить нейтраль после узо к неизолированному предмету (корпусу плиты), то УЗО может срабатывать от контакта между плитой и мокрым полом. Тоже "ток уравнивания".
AlexeyL конкретные предложения, кроме страшилок про физику, пуэ и Бабу Ягу, есть? Для тех, кто живет в хрущевка, где изоляция с люминтия рассыпается от одного взгляда. Ну кроме предложений реконструировать стояк за свой счет с последней зарплаты, или купить новую квартиру в "элитном доме"?
AC/DC написал : AlexeyL конкретные предложения, кроме страшилок про физику, пуэ и Бабу Ягу, есть? Для тех, кто живет в хрущевка, где изоляция с люминтия рассыпается от одного взгляда. Ну кроме предложений реконструировать стояк за свой счет с последней зарплаты, или купить новую квартиру в "элитном доме"?
Применять запрещённую в многоэтажных домах "схему TT". Отыскивать проводящие конструкции, способные надёжно отвести в землю ток в пределах 30 мА, ставить надёжную двухступенчатую электромеханическую дифзащиту, и заземлять без зануления.
Примеры конструкций в кирпичном доме: металлический стояк водопровода, шахта лифта, собственное заземление через окно.
В панельном доме - долбить стенку и приваривать шпильку к арматуре, в любом месте.
AC/DC написал :
ПУЭ писали марсиане, которые даже не догадываются, что есть старый жилой фонд, есть хрущевки, есть бараки, да и много еще чего есть. Для них Россия ограничена пределами садового кольца и не более. Ну наверное для жителей за пределами садового кольца это даже лучше, раз пуэ "случай с Вашим домом не описывает вообще и на него не распространяется", жить то ведь как-то надо. Извиняюсь за офф-топ, потому, как упоминание пуэ по любому поводу конкретно зае###
Если у кого то проблемы с чтением нормативной документации, то причем здесь составители ПУЭ?
В ПУЭ 7 черным по белому написано, что сия бумага распространяется на реконструкцию и новое строительство. Для новых зданий и составили. А то и сейчас алюминиевую лапшу кидали бы без РЕ.
И вроде Новосибирск совсем таки не в пределах Садового кольца, а новые дома у нас вполне себе соответствуют требованиям ПУЭ 7.
А старое жилье, в котором проводка выполнялась по ПУЭ 6 и предыдущим продолжают существовать по тем стандартам. И в том же ПУЭ 6 записано, что электроплиты и другие приборы с металлическим корпусом должны зануляться. Что и выполнялось в течении минимум 40 последних лет...
SVKan написал :
Если у кого то проблемы с чтением нормативной документации,...
И в том же ПУЭ 6 записано, что электроплиты и другие приборы с металлическим корпусом должны зануляться. Что и выполнялось в течении минимум 40 последних лет...
Да, у меня "проблемы с чтением нормативной документации", у меня нет "ПУЭ 6", поэтому утверждая что-то, пожалуйста приводите ссылку, номер, пункт. А сказать, все, что угодно можно, тем более, написать обезличенно на форуме. С прочтением проблем не будет?
AC/DC написал :
Да, у меня "проблемы с чтением нормативной документации", у меня нет "ПУЭ 6", поэтому утверждая что-то, пожалуйста приводите ссылку, номер, пункт. А сказать, все, что угодно можно, тем более, написать обезличенно на форуме. С прочтением проблем не будет?
Вас в Гугле забанили?
Скачайте и прочитайте.
Или Вам все ПУЭ пересказать надо? Это не единственная норма которая там есть.
AlexeyL написал :
Применять запрещённую в многоэтажных домах "схему TT". Отыскивать проводящие конструкции, способные надёжно отвести в землю ток в пределах 30 мА, ставить надёжную двухступенчатую электромеханическую дифзащиту, и заземлять без зануления.
Примеры конструкций в кирпичном доме: металлический стояк водопровода, шахта лифта, собственное заземление через окно.
В панельном доме - долбить стенку и приваривать шпильку к арматуре, в любом месте.
Ага, а в случае пробоя на корпус электрооборудования и неотработки защиты в квартире у жильца с такой системой (или вариант с пробоем и отработкой защиты, но жилец защиту самолично отрубил, типа "работает же, чё оно щёлкает") все соседи по стояку попадают под возможность удара током, либо, в случае с арматурой, на весёлую щекоталочку от стен.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.