Нашел вот такую статью .В ней говорится о том,что в деревянном доме кабель можно прокладывать в стены в гибкие (гофрированные) ПВХ-трубы.Насколько я знаю можно только по поверхности скобами или в металлических трубах между этажами.Как все таки правильно?
Ответ очень простой. Если делать, как в вашей ссылке, то все будет в порядке. Если-же делать через задницу, да руками чумазых мастеров с окраин союза, тогда и трубы не спасут.
Кабелем или проводом в оболочке НГ, или в "гофре" можно ( условно) прокладывть открыто. При скрытой проводке и в сгораемых перекрытиях в том числе в металлических трубах с локализационными способностями. Толщина стенок труб зависит от сечения прокладываемого провода.
Если внимательно прочли всю статью, то заметили, наверное, что пож. сертификат выдан именно этой фирме на описанную электропроводку и именно в указанных домах. Хотя ничего нового ребята не изобретали... те же материалы, те же соединения, те же (надеюсь) руки.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
2Dmitriy65 Потому что все должны опираться на нормативы, в которых, к сожалению, про электропроводку внутри горючих оснований в гофре/трубе ПВХ ни слова нет... а про металлические трубы - есть.
А указанная в статье фирма доказала опытным путём несостоятельность и отсталость нормативов, которые не успевают за рождением новых материалов. ИМХО
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Позволю себе усомниться в корректности испытаний.
Во-первых, последняя редакция ПУЭ относится отнюдь не к 60-м годам прошлого века.
Во-вторых, СП 31-110-2003 повторяют в этой части ПУЭ почти дословно.
В-третьих, доводилось участвововать в испытаниях на пожаростойкость некоторых изделий в весьма серьезной официальной "конторе" и не понаслышке знаю, как изделия готовились к испытаниям.
В четвертых, вчера, после трех дней ненасться, пытался жечь в камине абсолютно сырые дрова - не горят, блин...
В пятых, проводка рассчитывается на десятки лет. В полостях, где она проложена, набирается пыль, труха и т.п. Все это абсолютно сухое, достаточно одной искорки и вот вам трут или фитиль - как будет угодно.
В шестых, электротехническая гофра а также изоляция кабеля в исполнении "нг" всего лишь неподдерживают горение, т.е. не распространяют его ...
В седьмых, каждый сам себе поджигатель.
Dmitriy65 написал :
Нашел вот такую статью .В ней говорится о том,что в деревянном доме кабель можно прокладывать в стены в гибкие (гофрированные) ПВХ-трубы.
Жаль что изобретатели этих домиков не изобрели сверла по дереву диам-20, сверлящие под углом.
Или хотя бы фрезу на 68, для подрозеточников. И как они сквозь бревна гофру протягивают.
На Ваш вопрос был дан соответствующий ответ. В чём проблема? Не встречали бура по дереву d20-25 длинною в метр?
Слово "другие", для простоты восприятия можете заменить на "остальные"...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Однажды протягивал провода, сквозь бревна, через заготовленные заранее отверстия. Так там провода протянуть тяжко, не говоря уже о гофре. Потому и интересует как это делают ОСТАЛЬНЫЕ.
Двухэтажный сруб был выложен на 1.80,- метровым буром- нечего было делать.А на 2 метра бура не видел!
А фотки с этого сайта мелкие, ничего не видно.
АА написал :
В полостях, где она проложена, набирается пыль, труха и т.п. Все это абсолютно сухое, достаточно одной искорки и вот вам трут или фитиль - как будет угодно.
Проблема не тогда, когда сухое, а когда влажное.
Тепло от проводки подогревает влажную древесину и она начинает гнить. При определённых условиях возможно ускорение процесса вплоть до возгорания этой гнилушки.
юра Т написал :
отверстия в бревнах заранее делают
ВТБ! написал :
Тепло от проводки подогревает влажную древесину и она начинает гнить. При определённых условиях возможно ускорение процесса вплоть до возгорания этой гнилушки.
+1
Сам был свидетелем такого - недавно на одном из объектов выясняли причину пожара... Дерево... Влажность... вся проводка 24 вольта... Причина - точь в точь как вы указали.
ВТБ! написал :
Проблема не тогда, когда сухое, а когда влажное.
Тепло от проводки подогревает влажную древесину и она начинает гнить. При определённых условиях возможно ускорение процесса вплоть до возгорания этой гнилушки.
Если сечение кабеля выбрано с запасом, а в деревянном доме так и надо делать, то нагрева при номинальном токе не будет. Впрочем, не важно, какова причина пожара - важен результат. Что касается скрытой проводки по бревну, то трубы закладываются еще на этапе строительства - тут Вы правы. Иначе спуски можно выполнить только вдоль проемов и отнести э/установочные изделия от них только на длину бура. Коронки по дереву не проблема, металлические установочные коробки - тоже. Кстати, магистрали и спуски удобнее делать не трубой, а глухими стальными лотками. И вот Вам полное соответствие Правилам. Дорого, но если красота требует жертв...
Кстати, гофру и изоляцию кабелей иногда с удовольствием кушают мыши и крысы. Вот Вам и короткое замыкание. Долго греть не надо. Автоматика сработает, но искры все равно полетят.
Что то много тем на форуме про разводку в деревянных домах, но нигде я не встретил как правильно прокладывать открытую проводку. Тянуть ли отдельный кабель от щитка к каждому потребителю (розетка, светильник) или все таки прокладывать шлейфом. Если к каждому потребителю тянуть отдельный кабель, то все стены будут в проводах, а если шлейфом, то слишком много соединений, что для надежности не есть хорошо, особенно в деревянном доме. Сдается мне что истина где то посередине. Кто что думает по этом поводу, как наиболее красиво и правильно прокладывать открытую проводку в деревянном доме?
Здравствуйте, уважаемые профессионалы. Поскажите, пожалуйста, можно ли сделать проводку деревянного дома скрыто проводом NUM? Ведь он предназначен для прокладки по сгораемым поверхностям.
И все-таки не ясно в итоге: можно ли делать проводку проводом ВВГ в гофре или нет. Металлические трубы - однозначно не вариант. И дайте, пожалуйста, ссылку на ПУЭ или СНИП, а то ваши личные рассуждения, какими бы логичными они не были, не имеют веса для работников Горэнерго. Спасибо.
Начитался, но всеже решил делать так:
-проводка из ввг, в несгораемой гофре, в бревне делаю отверстия коронкой, от коронки- перкой, либо длинным сверлом по дереву.
Внутри самих каналов и подрозеточников -обработка огнебио из разбрызгивателя.
0- заземляю на входе, + ставлю под расчет узо.
Вроде так.
sergey_sav написал :
как впрочем, многие и делают.
Вот вопрос, единственный возникает: у меня гофра на 20, а в коробках резинки настолько тугие, что проще без них ставить - не входит (точнее вводить в распаечные коробки). Сама гофра не болтается. Не критично, если без этих резинок? И какова их роль?
dkorogodin написал :
резинки настолько тугие, что проще без них ставить - не входи
АА написал :
проводка рассчитывается на десятки лет. В полостях, где она проложена, набирается пыль, труха и т.п. Все это абсолютно сухое, достаточно одной искорки и вот вам трут или фитиль - как будет угодно.
, поэтому распайки должны быть с возможно более высоким IP. Мы в таких случаях используем IP65, а соединяем провода электросваркой.
dkorogodin написал :
в бревне делаю отверстия коронкой, от коронки- перкой,
а электроустановка в каких подрозетниках стоять будет? В срубах частенько ремонтирую чужую проводку - бывает много пушистой пыли фиговых контактов, достаточно одной искры при включении допустим выключателя со всем исходящим... Сам предпочитаю в срубах накладную проводку.
ВТБ! написал :
Я вот чего не пойму: почему бы при такой высоте от пола не использовать разводку в кабель-канале плинтуса и розетки для открытой проводки?
у меня нижняя разводка, т.е. дом на сваях, а проводка идет по нижней части бревна под полом. лишь в в местах розеток поднимается наружу.
думаю, что переделаю. все же оставлю гофру на втором этаже, скрутки проварю сваркой, распаечные коробки поставлю на негорючие базальтовые основания
ВТБ! написал :
Я вот чего не пойму: почему бы при такой высоте от пола не использовать разводку в кабель-канале плинтуса и розетки для открытой проводки?
Плинтус электротехнический REIHAU, розетки ихние же, адаптированные под размер плинтуса. Но здесь один минус, не всякий заказчик идёт на такие материалы, этот плинтус 10 лет назад стоил около 300 р/м.
У себя на даче сделал проводку в коробе. После 3 часов работы конвекторов открыл распайку и посмотрел пирометром температуру соединения поверх термоусадки. Была комнатная температура.
Михаил 53 написал :
У себя на даче сделал проводку в коробе. После 3 часов работы конвекторов открыл распайку и посмотрел пирометром температуру соединения поверх термоусадки. Была комнатная температура.
Я честно говоря тоже думаю, что не надо как говорится, "надевать презерват...в на свечку". Сгореть может все, и от всего не защитишься (как сегодня выбивало к примеру, окна в Челябинске).
Serg3 написал :
где купить в розницу нормальные Электромонтажные трубы ?
Тонкостенные , их ещё называют сварными, трубы одно время продавались в металлоцентре на Симферопольском шоссе и я их там брал. Потому как их брали мало, магазин перестал их закупать, теперь и я столкнулся с такой же проблемой.
мои работы. установочные коробки пластиковые. так как железные не практичные.все отверстия перед установкой обработали 2 раза огнеупорной краской ,купили в магазине "01" где продают все пожарное снаряжение. скрутки в коробках пропаянный. труба гофрированная нержавейка тонкостенная. вся работа проходила после того как был построен дом.кроме полов на 1 и втором этажах.
alexandr89 написал :
скрутки в коробках пропаянный. труба гофрированная нержавейка тонкостенная.
золотой монтаж нержой однако...а нельзя было скрутку попалам согнуть и скрутить для компактности, и вместо изоленты термоусадочную трубку+фент для экономии времени? (ИМХО)
Нет,кабель Num севкабель 3х2.5 если обратите внимание видно видно внутрений наполнитель кабеля,да обычно термоусадку используем.но коробку фотографировал последнюю сделанную и как по закону подлости на нее не хватило пришлось хорошо смотать изолентой, укладываю в коробке так чтобы не между собой не с коробкой скрутки не прикасались(чтобы на века))))Труба не дешевая примерно 100р погонный метр. + муфты концевый и соеденительные(они редко требовались ,только на длинных участках) по 250-300р
Каналы могут быть пробурены либо вертикально при закладке дома, либо пробурены до дверного проёма, а там между коробкой и стеной, либо выходят на другую стену (отсюда не видно)
Кстати, ещё вариант. Выключатели могут быть действительно беспроводные, а к розеткам на втором бревне отверстия бурятся вниз до уровня "под пол"
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
andrekio написал :
как так сделать подразетники и?????
ну на данной фотографии скорей всего фотошоп с целью маркетинга. выключатели и розетки на срубе утапливаются чтобы стоять на ровной поверхности.и странно что два выключателя возле лестницы не под одну рамку сделанны.а выключатель возле двери ,если меня не подводит зрение сделан на стыке срубов. Впринципе это все реально.ловкость рук и 7 раз отмерь. так как попытка дается одна))просверлить отверстие в дереве можно 120-130 см за раз точно.
serj12 написал :
Кошка - это очень хорошо,мыши изоляцию проводки обожают.
Обожают не потому, что вкусная, а потому что провод тёплый. Поэтому если надо защититься от мышки, то не обязательно под полом держать кошку, а достаточно провод (кабель до 2,5 мм2) затянуть в металлорукав.
alexandr89 написал :
Труба не дешевая примерно 100р погонный метр.
А где это такое счастье продаётся? А то в Москве, в электромонтаже 7- 10 рублей за метр отечественная ТУТ идёт. А клеевую в сухих распайках пихать- слишком жирно будет. Её мы используем только на муфты для погружных насосов и оконцовки греющего кабеля в подогреве ввода воды.
Михаил 53 написал :
Обожают не потому, что вкусная, а потому что провод тёплый.
В сарае метров 30 лежало,весной вытащил - а она вся в мелкую дырочку.
Михаил 53 написал :
то не обязательно под полом держать кошку,
Попробуй удержи её там.Но почему-то у мышей странное предубеждение к кошкам : там где есть коша - мыша не хочет жить.Правда желательно что бы зверь был не с выставки,а дворовым.
У Kороs стальные трубы сварные из ленты с оцинковкой или лаком снаружи или с двух сторон оцинкованные.
Судя по каталогу Короs, у чехов по их буржуйским нормам допускается по материалам и в материале любой степени горючести, даже по пенопласту и ДСП/ДВП, не говоря уже о дубовых и буковых досках, вести некоторые трубы из самозатухающего ПВХ. У таких трубок рабочий интервал температуры -25 - +60 градусов.
Есть у них еще оцинкованный металлорукав с изолирующим слоем внутри, механическая прочность 750Н, температура -45 - +90.
А также гофра Super monoflex HFPA, полиамид 6, УФ-стабилизированный, прочность 750Н, температура -40 - +120.
Коробочки бывают разные - белые, синие, красные.
И еще оранжевые, чтобы сразу понятно было, без поджигания.
Выключатели не под общей рамкой могут быть из-за установки их в специальные одиночные мебельные коробки с двойной стенкой из самозатухающего ПВХ.
Нафотал проводку в срубе. Нержа или нет металлорукав не пойму. Короб пластиковый под цвет дерева. Все розетки с крышками. Коробок распаечных особо не видно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.