Перец написал :
Это Ваш личный метод, и можете Вы утверждать, что с лентой ПХВ Ваша скрутка может неделю проработать будучи погруженной в воду?
Это не мой личный метод, а вот утверждать могу, что если заизолировать с пониманием что делаешь, то может проработать не только неделю. В паре с ПХВ изолентой можно использовать и другие компоненты, которые повышают гидроизоляцию, да и ПХВ это не основной, а всего лишь более доступный способ для большинства. Так же есть всякие герметики, вулконизирующиеся составы. Если кривые руки, то сделанное по правилам будет намного хуже, чем с ПХВ изолентой.
Smily написал :
На любое, ЛЮБОЕ соединение есть нормативный документ, регламентирующий это соединение, и сам тех процесс. Даже на закручивание винтика.
Нарушение тех процесса, может привести к нежелательным последствиям.
Да, смешно Вы выглядите пытаясь доказать что пропаянный обжим может привести к нежелательным последствиям. Я, и те, кто разбираются в обжимах и пайке знают, что пропаянный обжим надежней, чем обжим без пайки. Скорей всего Вы тоже знаете, что пропаянный обжим надежней, чем не пропаянный обжим, просто как всегда цепляетесь.
Smily написал :
Есть стандартные "подрозетники", рассчитанные на размещение в них соединений.
Стандартный подрозетник, это одиночный круглый подрозетник без всяких прибамбасов, глубиной около 40-45 мм, а не всякие много розеточные модули.
Smily написал :
И еже-ли вы соизволите, "кликнуть мышкой" на картинках в сообщении 42, то даже увидите, как ваглядят эти "подрозетники".
Да, видел я такое и без кликов и знаю, что 9 моножил 2,5 мм2 сложно упаковывать за каждой розеткой, другое дело шлейфовать фазу, нейтраль, РЕ на клеммах розеток, как предлагаете Вы.
Посититель написал :
Стандартный подрозетник, это одиночный круглый подрозетник без всяких прибамбасов, глубиной около 40-45 мм, а не всякие много розеточные модули.
ЧИСТАЯ ПРАВДА!
Посититель написал :
Да, видел я такое и без кликов и знаю, что 9 моножил 2,5 мм2 сложно упаковывать за каждой розеткой, другое дело шлейфовать фазу, нейтраль, РЕ на клеммах розеток, как предлагаете Вы
Предлагать то товарищ может,но как не охота потом идти и переделывать за такими товарищами.
Smily в посту 42 Вы советуете подрозетники....
мне они понравились.
а на деревяную стенку (снипы) допускают установку, а самое главное по безопасности практика разрешает применять?
или лучше на жесть их посадить.....
А кто ж вам может запретить СВЕРЛИТЬ отверстие в стене своей собстенной квартиры? Да и вряд ли существуют несущие стены толщиной 80-90мм.
lai написал :
а на деревяную стенку (снипы) допускают установку, а самое главное по безопасности практика разрешает применять?
или лучше на жесть их посадить.....
Вы про какие коробки спрашиваете? Для с/у в бетон?
Посититель написал :
Это не мой личный метод, а вот утверждать могу, что если заизолировать с пониманием что делаешь, то может проработать не только неделю. В паре с ПХВ изолентой можно использовать и другие компоненты, которые повышают гидроизоляцию, да и ПХВ это не основной, а всего лишь более доступный способ для большинства. Так же есть всякие герметики, вулконизирующиеся составы. Если кривые руки, то сделанное по правилам будет намного хуже, чем с ПХВ изолентой.
Понимание или непонимание не может влиять на герметичность. Я спросил про ПХВ, Вы же начинаете ДОБАВЛЯТЬ другие КОМПОНЕНТЫ. По ходу дискуссии. Можно так и до помещения скрутки, изолированной ПХВ, в муфту с заливкой эпоксидным компаундом дорассуждать. Про герметичность скрутки, изолированной ПХВ и помещённой в воду на неделю и более - фантазии. Практика это подтверждает. Вывод - рано или поздно, замурованная в стене, будет давать пониженную изоляцию со всеми вытекающими.
avmal написал :
А кто ж вам может запретить СВЕРЛИТЬ отверстие в стене своей собстенной квартиры? Да и вряд ли существуют несущие стены толщиной 80-90мм.
У нас это называется ГАСК. Де-юре вопрос в том будет ли это повреждением несущих конструкций? А по совести, не приведет ли такое действие к разрушению стены (горизонтальные штробы запрещены, а дырки насквозь чем лучше?). Стены из ПГП Knauf приведены как пример по тому, что в инструкции по монтажу проводки в них Knauf однозначно запретил сверлить сквозную, сдвоенную коробку. Инструкции к бетонным стенам моего дома строители не оставили .
Посититель написал :
Да, смешно Вы выглядите пытаясь доказать что пропаянный обжим может привести к нежелательным последствиям. Я, и те, кто разбираются в обжимах и пайке знают, что пропаянный обжим надежней, чем обжим без пайки.
Я понимаю, что это тяжело, но всё-же, попытайтесь осознать, что любое соединение регламентируется нормативно.
Кому-то, может показаться надёжным - склеивание жил токопроводящим клеем, или залепливание холодной сваркой, или пайка сплавом Вуда. И скорее всего, эти люди будут считать, что это надёжней.
Повторно, приведите норматив, в котором оговоренно соединение "пропаянный обжим". Норматив, в котором будет указанно: тип гильз, набивка, диапазон сечений, технология обжима, припой, технология пайки, методы контроля качества и т.д....
Нет норматива - тогда это банальная самоделка, на уровне облепливания скрутки холодной сваркой. А что, хорошее соединение, это очевидно всем.
Контакт меди с медью, жёстко фиксируется и абсолютно герметичен, а главное надёжнее.
lai написал :
а на деревяную стенку (снипы) допускают установку, а самое главное по безопасности практика разрешает применять?
или лучше на жесть их посадить.....
Есть вариант коробок, для стен из горючего материала.
Посититель написал :
Стандартный подрозетник, это одиночный круглый подрозетник без всяких прибамбасов, глубиной около 40-45 мм, а не всякие много розеточные модули.
alex73 написал :
не приведет ли такое действие к разрушению стены (горизонтальные штробы запрещены, а дырки насквозь чем лучше?).
К сожалению преимущество "дырки" над штрабом я вам объяснить не могу - с этим вопросом лучше к строителям ... Со своей точки зрения могу лишь сказать, что у них разное назначение.
Хочу вернуться к самому началу темы и спросить у уважаемых мастеров: обязательно ли всю проводку вести под потолком или же есть варианты, при которых её можно провести ближе к уровню пола. Вопрос возник потому, что распредщиток находится в подвале, каждую розетку на 2 отдельных кухнях (1 этаж) хочу вывести на отдельный автомат, поэтому думаю про экономию провода. Но не хочу навредить. Спасибо.
Посититель написал :
Да, видел я такое и без кликов и знаю, что 9 моножил 2,5 мм2 сложно упаковывать за каждой розеткой, другое дело шлейфовать фазу, нейтраль, РЕ на клеммах розеток, как предлагаете Вы
если сложно упаковать,в задней стенке подрозетника буром 18мм аккуратно,чтобы не раздолбать сам подрозетник,разбуриваете три отверстия 4-5cм глубиной(если толщина стены позволяет),вставляете туда гофру 16мм и убираете туда скрутки
4Серый написал :
если сложно упаковать,в задней стенке подрозетника буром 18мм аккуратно,чтобы не раздолбать сам подрозетник,разбуриваете три отверстия 4-5cм глубиной(если толщина стены позволяет),вставляете туда гофру 16мм и убираете туда скрутки
УЖАС
Так проще сразу запитывать розетки через распред.коробки.
4Серый написал :
это я предложил не как руководство к действию,а как выход из проблемной ситуации,когда в стандартном подрозетнике три кабеля получается
dmitriev01 написал :
у наших молдаван,и пять влезут,но лучше от этого не станет.
А как и для чего вы хотите сделать лучше? Если для надёжности сети, то от количества кабелей это не зависит, если монтажом занимается не тот, кто это умеет делать. Один или четыре кабеля - значения не имеет.
avmal написал :
А как и для чего вы хотите сделать лучше?
Вы собираете соединения в основном на WAGO,а я на пайке.Там куда влезет WAGO,пропаянной скрутке делать нечего,поэтому мы каждый о своём.У нас большинство"мастеров",кто во что горазд,такого налепят в подрозетниках,а установить затем розетки,забывают придти.Мне доводилось устанавливать за них,очень был"доволен".Неоспоримый факт-сама розетка намного легче устанавливается в подрозетник,если там достаточно свободного места,а если речь идёт о блоке розеток,то выравнять их будет намного легче.
dmitriev01 написал :
сама розетка намного легче устанавливается в подрозетник,если там достаточно свободного места,а если речь идёт о блоке розеток,то выравнять их будет намного легче.
Именно по этой же самой причине ваши земляки предпочитают монтаж делать ПВС - легче ...
avmal написал :
Именно по этой же самой причине ваши земляки предпочитают монтаж делать ПВС - легче ...
100% с Вами согласен,и спорить с ними бесполезно и бессмысленно.
На электромонтаж особняка уходит около 2км. кабеля,потом удивлённая физиономия хозяина,когда он узнаёт что за ПВС он переплатил зря.
4Серый написал :
,это я для криворуких такие советы даю.
,сами Вы такое слово обидное.
4Серый написал :
если сложно упаковать,в задней стенке подрозетника буром 18мм аккуратно,чтобы не раздолбать сам подрозетник,разбуриваете три отверстия 4-5cм глубиной(если толщина стены позволяет),вставляете туда гофру 16мм и убираете туда скрутки
Это что ли совет?Этот совет достоин дилетанта,а не профессионала.
dmitriev01 написал :
Это что ли совет?Этот совет достоин дилетанта,а не профессионала.
я вам не говорю не делайте распаечные коробки.если вам удобно работать с ними-ради бога.я и сам иногда распаечные коробки устанавливаю,когда проще с ней,чем таскать туда-сюда пучок кабелей.
друзья привет! подскажите и посоветуйте как подключить в спальне точечные светильники на потолке через диммер, дюралайт через диммер, и еще отдельно через диммер точечные светильники на полочке?
лампы галогеновые 50 ватт 220 вольт, диммеры (выключатель для плавного регулирования освещения)я еще пока не купил, и дюралайт пока не знаю какой, думаю светодиодный 3ватт
ПРивет всем. Вот собираюсь делать проводку у себя в доме новостройке...Расскажите пожалуйста подробнее о соединениях WAGO. Знакомый говорит что оно достаточно надежно и аналог пропаянной скрутки. Действительно это так??? Когда потом дом в эксплуотацию здавать буду не попаду на штраф или тп ?
bartalamu написал :
Расскажите пожалуйста подробнее о соединениях WAGO. Знакомый говорит что оно достаточно надежно и аналог пропаянной скрутки. Действительно это так??? Когда потом дом в эксплуотацию здавать буду не попаду на штраф или тп ?
Посмотрите эту тему
Там найдёте ссылки на интересующую вас тему. Вопросы лучше в соответствующую тему.
2egoiste85 У Вас нарисованы стрелочки - это провода от диммеров к светильникам. Остался кабель от щита к диммеру, от него к следующему и т.д., если все светильники от одного автомата. Если каждая группа отдельно, то тогда три кабеля от щита к каждому диммеру.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
2egoiste85 А Вы не могли бы нарисовать план Вашей комнаты на которм укажите место и высоту установки каждого электроприбора? Желательно все в масшабе с указанием размеров. Так будет намного понятней и Вы получите ответ быстрее.
чет малость запутался - в требованиях вроди как написано, что каждая линия должна идти в своей гофре. Т.е. получается я например веду в комнату от щита 1 кабель на свет, и один кабель на розетки, при этом я должен тянуть 2 отдельные гофры? или такого нет (или можно на это благополучно "забить")?
и еще. на форуме однозначного ответа не нашел.. Подключаю допустим 3 потолочных светильника. из щита трехжильный кабель приходит на распредкоробку, дале расходится. Соединения РЕ проводников выполняются как и остальные в коробке (в моем случае на клеммниках ваго)? тяну РЕ до светильника, там обрываю (проводник РЕN). А в выключатель надо его тянуть? с одной стороны не нужен он там, с другой стороны - как противопожарное средство не помешал бы.
народ привет! вот набросал схему, как смог, старался, сильно не ругайте, прошу вас нарисовать как проложить провода? как и где их соединить, и может что то я еще упустил, дом деревянный, обшиваю гипсокартоном, дюралайт на 220.
mww08 написал :
Третий провод закладывайте на будущее
угу. понял. вопрос в том, что к выключателю все таки РЕ тащить или не надо? здесь такая тема уже поднималась, но к единому так и не пришли. Судя по ПУЭ - РЕ только к лампам идет...
dmitriev01 написал :
Качество двойных розеток проигрывает качеству одинарных за счёт другой формы контактов
не согласен - двойные розетки макел - какая там форма контактов - обычная плоская пластина, прижимаемая к плоской же медной полосе винтом; вот соединение земли там ненадежное, но фаза и ноль - чем плохи ?
под РЕ я понимаю защитный ноль. Провод ж/з цвета.
Все расключения после щитка через распред коробку. Т.е. возможность провести РЕ к выключателю технически есть, осталось решить практическую необходимость.
Gins написал :
осталось решить практическую необходимость
На данный момент практической необходимости, возможно и нет. Но что будет завтра? Думается, что два метра кабеля погоду не сделают, много Вы не сэкономите. Ведите к выключателю от распредкоробки не подключая его в этой коробке, оставте висящим.
Ну есть подрозетники на 4 розетки, туда не легче уложить?
Мягкий провод на 2,5 нельзя использовать?
Розетки ломает собака жесткий, если последняя розетка еще нормально, то в середине не очень( провод с соседней розетки плюс ответвление земли паянное)
MINik написал : Alex063rus, а вы попробуйте Леграндовскую Валену или Шнайдеровскую Унику, может проблема то в розетках.
Да хотелось бы эти поставить, розетки то куплены, и рамка тоже.
Провод медный ввг-пнг(а) 3х2,5 0,66 кванткабель.
Просто интересно он любой такой жесткий?
И если я не смогу в итоге подключить им, каким можно заменить?
Розетки явно хреновые. Если из них уже при монтаже запчасти вываливаются, то пользоваться таким опасно.
А что там за паянное соединение PE? Почему бы нормально шлейфом не соединить, как токоведущие?
Можно еще попробовать запихать гильзы под розетки, сделав отводы к механизмы одним проводом. У ЦСа есть статья по этой теме, почитайте.
А розетки все-таки лучше заменить =/
Alex063rus написал :
Народ подскажите, на кухне 4 розетки, подключаю 3-2,5 жесткий, нифига не гнется, не умеЩается. Что можно сделать? Общий подрозетник или мягкий провод?
Johnny написал :
Розетки явно хреновые. Если из них уже при монтаже запчасти вываливаются, то пользоваться таким опасно.
А что там за паянное соединение PE? Почему бы нормально шлейфом не соединить, как токоведущие?
Можно еще попробовать запихать гильзы под розетки, сделав отводы к механизмы одним проводом. У ЦСа есть статья по этой теме, почитайте.
А розетки все-таки лучше заменить =/
Отвод РЕ, скрутка плюс пайка.
Шлейфом же говорят нельзя?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.