Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1680155

2evgenygrig я правильно понимаю балки и черновые доски закрывать рубероидом или плёнкой только по краям а верх остаётся открытым ( чтобы как я понимаю балки дышали) и закрывается утеплителем?
вопрос еще такой,

  1. Опилки небудут преть при толщене 18см если его закрыть стекловатой?
  2. Можно ли обрабатывать балки отработкой синтетического масла в перемешку с жидким стеклом или отдельно первоначально покрыть отработкой потом пропитать жидким стеклом?

А если рубероид или плёнку прибить к черновым доскам со стороны 1 этажа, как по мне лучше намного будет.

В этой теме рекомендуются минваты Роквул, Лайнрок.
А что скажете о термобазальте? Всё-таки он подешевле, имеет ли смысл платить больше за Роквул?

Serx написал :

Не обязательно покупать раскрученные бренды.Главное плотность базальтовой ваты.

Пичкиряс написал :
Главное плотность базальтовой ваты.

Какая плотность оптимальна (цена/качество) для каркасных конструкций?

Serx Для крыши плотность от 120 и выше.Стены можно поменьше 80.Пол еще меньше 50.Брал утеплитель мало известных марок , плотность у всех проиводителей разная.На складе щупал конкретную баз.плиту , если протыкается пальцем , то надо жоще.

Пичкиряс
Конкретные марки можете назвать, у которых плотность что надо и цена не очень?

Serx написал :
Какая плотность оптимальна (цена/качество) для каркасных конструкций?

Смотря для каких поверхностей. Для вертикальных- плотнее, для перекрытий- без разницы.

Serx написал :
Конкретные марки можете назвать, у которых плотность что надо и цена не очень

На сайтах технониколь и изорок сравните цены.

здраствуйте
у меня на деревянном перекрытии лежит слой пенопласта 100мм затем полиэтилен и на него насыпан слой граншлака, (сколько уточню только завтра).потолки будут натяжные, чердак не отапливаемый вентилируемый. достаточное ли это утепление жилого частного дома? что посоветуете?
и еще меня очень смущает то что утеплено граншлаком что то про него много гадости пишут. быть может стоит его чем то заменить?

Hopless написал :
достаточное ли это утепление жилого частного дома? что посоветуете?

по нормативам толщина утеплителя д.б. 200мм.Уверен ,что граншлак не является утеплителем.Но возможно потери тепла будут в других местах.Хорошо если у Вас пол, cтены тоже будут утеплены толщиной 200мм.

Про пол я еще не знаю, строил не сам, а вот стены выложены из шлакоблока толщина в шлакоблок(40см), затем прикреплен пенопласт 100мм и сверху сайдинг. А вот что такое д.б я не знаю, увы но только в этом году начал интересоваться строительством
Еще мне рекомендуют утеплить потолок пенофолом? прям прикрепить его огибая лаги но меня немного смущает бутерброд пенофол, лаги, пенопласт полиэтилен. получается что вентиляции там не будет, что приведет к скапливанию конденсата а это уже не хорошо! Я правильно рассуждаю?

Д.б-должно быть.Полиэтиленовая пленка отсекает выход воздуха и влаги из помещения.Потолок не дышит.Пенофол не повлияет ни на винтиляцию ,ни на утепление.

evgenygrig написал :
1) на черновые доски положите толстую полиэтиленовую пленку.

evgenygrig написал :
riht1975, рекомендую:
1) на черновые доски положите толстую полиэтиленовую пленку.

Hopless написал :
Еще мне рекомендуют утеплить потолок пенофолом? прям прикрепить его огибая лаги но меня немного смущает бутерброд пенофол, лаги, пенопласт полиэтилен. получается что вентиляции там не будет, что приведет к скапливанию конденсата а это уже не хорошо! Я правильно рассуждаю?

Я занимаюсь ремонтом домов. Сделал выводы: Полиэтиленовая пленка враг строению в любом месте, кроме как на земле в подполе. Гниль, плесень появляется как под ней, так и над ней. Теоретически вспененный полиэтилен должен обладать теми же свойствами, но статистики по пенофолу у меня пока нет.

вот и я и решил в следующем году убрать пенопласт,полиэтилен и грандшлак и у теплить по человечески а покачто нет ни времени ни лишних финансов (в дом надо въехать этим летом) утеплил пока что вот так, правда похоже с пароизоляцией перемудрил малость

Уважаемые мудрецы от строительства! Правильный ли пирог потолка, проверьте плииз:

фанера по балкам
гидропароизоляция Изолон С
утеплитель 3 слоя маты кам. ваты по 5 см вразбежку
гидропароизоляция Изолон С
обрезная доска
фанера
неотапливаемый и неутепленный чердак

И пол, если не сложно:
черновой пол -пропитан отработкой
Гидро-пароизоляция Изолон С степплером к балкам
балки - пропитаны отработкой
мин вата маты 10 см
гидро-пароизоляция Изолон С
ЭППС 3 см впритык к балкам, кое-где запенен
БЕЗ ВЕНТ ЗАЗОРА
доски сухой (из упаковок) шпунт 3,8 см плотно сбиты ( не уследила, хотела чтобы просто положили, не сколачивая) -доски пропитаны Сенежем со всех сторон
фанера 10 мм
линолеум чуть-чуть в районе санузла и во всем доме подложка Изофол+ламинат

Боюсь, что перемудрили и деревянная часть пола (доски и фанера) оказались заперты среди синтетики. Хотя влага прямо внутрь-то вроде и не должна попадать. С линолеума и ламината она легко вытирается. Изнутри вата и лаги проветриваются. Подполье открыто всем ветрам. Сам каркас стоял год до внутренней отделки, т.е. просох + обработан отработкой. Есть ли где подвох? Может фанеру чем обработать прежде чем класть на доски. Или если сгниет, то итак... Пожалуйста отзовитесь, а то пришлось пока остановить работу, анализировать содеянное...

belka14 Не являюсь крупным профи, но многое прочитал по утеплению, так как тоже планирую кое-что построить.
По потолку (снизу вверх). Я бы пароизол поместил до фанеры (иначе пар, пройдя сквозь фанеру, при условии температуры там зимой 10 - 11 град (точка росы) будет конденсироваться и фанера станет сыреть). Или же прикручивать фанеру по обрешётке, чтобы между ней и пароизолом был воздушный зазор. Думается, перед доской (на чердаке) гидропароизол не нужен (ну, гидроизол (мембрана) ещё понятно, пароизол зачем? пороизол ставится со стороны тепла). Шикарный у вас получается чердак - доска, фанера... Я бы обошёлся без фанеры.
По полу я у себя хочу сделать так (снизу вверх): вентилируемое подполье, черновой пол, утеплитель, доска, подложка под ламинат (или паркетную доску), при этом подложка будет выполнять ещё и функцию пароизола, ламинат (паркетная доска). Обойдусь без фанеры, так как доски хорошо подогнал и выправил неровности эл.рубанком.

riht1975 написал :

  1. Можно ли обрабатывать балки отработкой синтетического масла в перемешку с жидким стеклом или отдельно первоначально покрыть отработкой потом пропитать жидким стеклом?

Масло и жидкое стекло не совместимы.

У меня в доме, которому 50 лет в качестве утеплителя потолка были засыпаны дубовые листья.

На черепной брусок настелен черновой потолок горбылем, затем вощеная бумага в качестве пароизоляции, на неё - листья. Больше ничего. Ровно 50 лет это служит. Ни гнили, ни мышей, ни чего лишнего.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

masel написал :
На черепной брусок настелен черновой потолок горбылем, затем вощеная бумага в качестве пароизоляции, на неё - листья. Больше ничего. Ровно 50 лет это служит. Ни гнили, ни мышей, ни чего лишнего.

А тепло то хоть есть?

riht1975 написал :
Хотел бы в настоящее время сделать так исходя из того что появились халявные опилки:
Чердак холодный проветриваемый
Слой
1 на доски черновые положить рубероид или пергаминт
2 опилки 10-12см
3 мелкая металическая сетка (от грызунов)
4 слой софтборда 12мм
5 слой или несколько слоёв минваты
Пожалуста Дайте свои рекомендации по данной схеме утепления потолка!
Несгниёт ли сетка или черновые доски
Хотелось также уточнить по поводу необходимости использования пергаминта или рубероида небудут ли мокрые черновыедоски потолка
Прим. к черновым доскам с внутренней стороны дома подвешен потолок из ГКЛ 12 с воздушным зазором 10см мин максимум 25см

Пергамин хорошо. Опилки могут запреть и заплесневеть если их не пересыпать антисептиком (купоросом) или известью. Раньше утепляли соломой с глиной.
А Лучше, дешевле и надежнее Эковаты ничего еще пока не придумали на рынке строительных материалов

Какой стороной правильно укладывать диффузионную мембрану типа СПАНЛАЙТ А и прочие поверх утеплителя? Речь идёт о утеплителе потолка.

Лесоруб мембрана пропускает влажный воздух(пар,конденсат)из помещения на улицу.С улицы влажный воздух не пропускается мембраной.

Пичкиряс Принцип работы мембраны я знаю. Вопрос в том какой стороной её к утеплителю, гладкой или шероховатой?

специалисты этой компании ответили не сразу, но по моей просьбе связывались с технологами завода-производителя, и говорят, что шероховатой стороной внутрь помещения

CHIZHA написал :
И первый пергамин ИМХО не нужен. Сгниет нафиг брус. Да и второй слой пергамина смотря как используется. Куда пару деваться?.

Пергамин умереннопаропроницаем с эффектом саморегуляции. Зарекомендовал себя хорошо в качестве пароизоляции уже более 150 (и более) лет.

riht1975 написал :
и портландцементом М400 или М500 для уплотнения и пожаробезопасности кто может сказать в каких пропорциях это делается и отзывы!

Цемент далеко не лучший вариант для этих целей.

evgenygrig написал :
рекомендую:
1) на черновые доски положите толстую полиэтиленовую пленку.

Полиэтиленовую пленку нельзя использовать как пароизоляцию.

riht1975 написал :

  1. Опилки небудут преть при толщене 18см если его закрыть стекловатой?

Зачем опилки еще ватой закрывать? Не испортятся

Markel написал :
специалисты этой компании ответили не сразу, но по моей просьбе связывались с технологами завода-производителя, и говорят, что шероховатой стороной внутрь помещения

Судя по отсутствию разъяснений по этому вопросу в вкладываемых инструкциях, это коммерческая тайна. Большинство этих пленок не предназначены для контакта с утеплителем. На них конденсируется влага и каплями переходит в утеплитель.

игорь3 написал :
Судя по отсутствию разъяснений по этому вопросу в вкладываемых инструкциях, это коммерческая тайна. Большинство этих пленок не предназначены для контакта с утеплителем. На них конденсируется влага и каплями переходит в утеплитель.

отвечу по этому вопросу так: изначально уложил (наивный парень) поверх утеплителя ту же пароизоляцию (70 квадратов всё таки в наличии) что и под утеплитель внутри помещения, спустя месяц результат ужасный! Вода огромными каплями лежит, ждать не стал когда всё это дело высохнет и покрыл ветрозащитной плёнкой. Через неделю специально вскрыл плёнку (частично) утеплитель сухой! Так что наличия конденсата нет...

Пичкиряс написал :
Стекловату, опилки и т.д. мыши прекрасно жрут.Базальтовый жесткий утеплитель не трогают.

Мыши боятся извести, этим я предохраняю минвату на потолке. Использовал негашеную. За 2 года минвата цела. Трупики остались. Сказывали, от извести у грызунов ноги отнимаются.
Хороший сайт. Вернусь лишь через неделю.

одноэтажный дом потолок подшит 35 необрезной потом гипсокартон сверху 5 см глина с опилками и 2 слоя мин ваты по 5 см каждый, не держит тепло подскажите что можно сделать

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

10 см маловато, застелите еще хотя бы 5-10 см матами.
Пароизоляции под минватой нету?
Но сначала убедитесь, что нет щелей где-то.
10 см хоть как- то должны уже тепло держать!