Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.11.2011 Красноярск Сообщений: 41
#2717498

Ребят, поясните пожалуйста- потолок утеплён слоем шлака толщиной 20см прямо по доске, стыки между досками пролиты глиной. В месте примыкания потолка к наружным стенам по какой то причине выходил тёплый воздух и, соответственно, образовывался конденсат из за которого сгнил брус по периметру всего дома. Летом собираюсь менять крышу и два верхних ряда стен по периметру. Как не повторить ошибок прошлого владельца?

Добрый день, уважаемые спецы и просто форумчане! подскажите пожалуйста решение. У меня новый двухэтажный дом из газобетона, чердак холодный (есть два окна они сейчас приоткрыты). Кровля металлочерепица, изоспан А тоже уложен. Перекрытие второго этажа устроено снизу вверх так: 1. пароизоляционная армированная капроновыми нитями пленка (нахлесты и периметр(примыкание к стенам) проклеены специальным скотчем типа пластилина).2.доска 25-ка подшитая между лагами 200х150, 3.между лагами проложен эковер 3 слоя по 50мм, 4.сверху на лагах черновой пол-доски 25-ка. Дом на стадии чернов. отделки. Залили стяжку уже как две недели, готовимся делать штукатурку. Все деревянные состовляющие обработаны Сенеж огне-био.
На паропленке, со сороны помещения, стали появляться скопление капль воды, причем не везде, а местами . Больше всего таких проявлений в углах. Я вскрыл доски(черновой пол) на чердаке. Оказалось, что верхний слой каменной ваты накребко примерз к доске (остальные два слоя сухие). Как я предположил, что часть влаги все таки проходит через пленку и упираясьв доски выпадает в точку росы. Не знаю что делать, пробовал заменить локально те участи минваты, где внизу на пленке собиралась влага, доски, в тех местах не стелил, но это не помогло. Также хочу заранее сообщить что в доме много вентиляционных окошек в вентиляционных шахтах, также периодически открываем окна для проветривания(последнее помогает просушить те места, которые конденсируют немного). Отопление в доме поддерживает температуру в пределах +17...+14гр.С.(на улице -10...-30)
Вопрос: что делать?
Может увеличить слой теплоизоляции, нужно ли на нее со стороны чердака укладывать изоспан B или другую пленку, если под кровлей уже есть Изоспан А? Нужен был или нет зазор, между половой доской на чердаке и эковером уложенным вровень с балками?
Нужны ли щели между этими досками?
Может вообще выкинуть этот теплоизоляционный материал и заменить его на высокотехнологичный Вермикулит-враг которого только влага или керамзит или опил или еще чего.?
Как утеплить места примыкания бруса 200х150 к стенам, если там расстояние 1см, пробовали пеной, но она упорно туда не хочет лести (только лишь по поверхности)
Да, желательно чтобы учитывался вопрос экологичности, пожаробезопасности и долговечности.Пенополистирол экструд. использую толь в земле, для утепл. фундамента - принципиально!
Заранее прошу прощения за столь длительный монолог (накопились эмоции). Стоимость материалов особо не имеет значения, для меня главное-грамотный подход и самый лучший результат.
Надеюсь на вашу квалифицированную помощь, а то уже руки опускаются к стройке, да и нервишки сдают, отделку остановил, а рабочие ЗП просят каждый день........

Всем привет. никто не против здесь задам вопрос. одноэтажный дом. имеется холодный пустой чердак, 4-скатная шиферная кровля. пирог изнутри таков:
гкл, 80мм возд. пространство, рейки набитые на балки и набитые глиной с соломой (около 250мм).вид чердака между балок набито глиной. по балкам идет горизонтальная разводка электропроводки в кабель каналах. подскажите чем правильно утеплится и как добится плотности прилегания теплоиз. к такой схеме. заранее спасибо всем.

А можно ли потолок утеплить шлаком? Их у нас много. Или все таки современными материалами? Который из них теплее?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Natalya, утеплить можно чем угодно. Шлак будет такой же тёплый, как и минвата. Только минваты надо 20...25 см, а шлака 140...175 см. Выбирайте!

Регистрация: 15.03.2010 Новосибирск Сообщений: 28

RedStan написал :
Я вскрыл доски(черновой пол) на чердаке. Оказалось, что верхний слой каменной ваты накребко примерз к доске (остальные два слоя сухие)........

Здравствуйте! У меня была похожая ситуация в первый год стройки. Причины похоже те же, что и у меня.

  1. Стяжка сохнет -водяных паров очень много-желательно проветривать помещение усиленно.
    2.Доски у Вас вплотную к утеплителю- необходимо сделать воздушный зазор хотя бы 50 мм. Доски укладывать с щелями для вентиляции( Или пока их сейчас совсем снять до лета)
  2. Утеплителя 150 мм маловато для Урала- добавьте потом еще 100 мм
  3. Холодный чердак должен продуваться усиленно-откройте все что можно. Лед должен испариться.
    У меня в эту зиму все сухо на чердаке-никакого куржака. Единственно летом буду еще добавлять теплоизоляцию( у меня пока тоже 150 мм минваты)

RedStan написал :
Стоимость материалов особо не имеет значения, для меня главное-грамотный подход и самый лучший результат.

Если есть деньги, или наоборот, хотите их съэкономить, то лучше нанять хорошего специалиста строителя или консультанта.
Армированная полиэтиленовая пленка, это самое плохое, что можно было использовать как пароизоляцию. Для этого продаются специальные пароизоляции (напр. из дешевых Изоспан В). Со стороны чердака нельзя Изоспан В, да и вообще лучше без пленок.
О всем остальном трудно ответить без ваших схем и фотографий.

Построил дом из газобетона и облицовочного кирпича, крыша покрыта мелаллочерепицей- потолок из досок 30х15(черный потолок), расстояние м/у балками 80см. Уважаемые, у меня вопрос как и чем утеплить потолок от "А" до "Я". Заранее спасибо

evgenygrig написал :
Natalya, утеплить можно чем угодно. Шлак будет такой же тёплый, как и минвата. Только минваты надо 20...25 см, а шлака 140...175 см. Выбирайте!

140 - 175 см, прошу прощения, это что полтора метра шлака на потолок

PaV_EKB или 20 ...25см минваты.

Добрый день. У меня такой вопрос: Дом деревянный, хочу на потолке первого этажа(старая вагонка) постелить пароизоляционную пленку(т.к. сыпиться кострица), а наверх по пленке финишный потолок(двп). Можно ли так делать?

Утеплил свой домик минватой, все отлично прошлую зиму нормально простоял, при -20 в жоме было тепло.

а как утеплить потолок в смысле конструкции? ну нет возможности вскрыть перекрытия, а "сыграть внутрь" высота позволяет..
обрешетка из реек, 2-3 слоя минваты - это понятно, а как крепить минвату? лист ведь будет стараться выпасти из своего места? чем его притянуть к потолку, пока нет финишного потолка? не уверен, что лист минваты будет держаться за счет трения между рейками

ALK можно использовать жесткий утеплитель.....иногда проволоку накручивают змейкой на саморезы.

шпагат змейкой, крепить степлером.

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

лично я делал утепление вот такой стекловатой
не сочтите за рекламу. Буду дома выложу фотоотчет.

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

вот как и обещал

  • таким вот образом утеплены все внешние стены моего дома (вата R-19),
    • птолок утеплен такой же ватой разложеной между брусьями чернового пола только без мешков(12-20см), сверху ветровая пленка, потом доска, (вата R-21). никакого паробарера не делал поскольку паропроницаемость потолка ниже чем утеплителя и чернового пола. жалко фоток не сделал.

дом 140 кв. метра, до утепления в зимние месяцы котел сжыгал 1200кубов газа(температура в комнатах 8-15 градусов), после утепления в зимние месяцы котел сжыгает 300-400кубов газа(температура в комнатах 20-25 градусов).

Регистрация: 19.09.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 38

У меня так: на подшивку потолка (доска 25 мм) со стороны чердака уложен плотный рубероид, на него сделана отсыпка примерно в 50 мм керамзитом, сверху в два слоя - урса, та, что в рулонах в рулонах шириной в 1200мм идет (100 мм в общем толщина получилась). Керамзит нужен для того, чтобы не заводились мыши, крысы. Он имеет острые грани, и грызуны очень его не любят, лапы и носы режут (это я прочитал на одном из строительных форумов). Подтверждение тому увидел сам - старая крыша была утеплена опилками, размоченными в глиняном растворе, и когда все это добро убрали, то между старым рубероидом и подшивкой потолка было около пяти мышиных гнезд. Там, где была отсыпка керамзитом (около трубы печной, около метра диаметром) - чисто, хотя место - курорт (тепло зимой всегда). Когда укладывал урсу, делал нахлест и на лаги тоже, чтобы закрыть и их, исключить мостики холода. Получился сплошной ковер.

Я построил два дома себе,в обоих утеплитель на горбыль глина с опилками 1/6,мешаете в бетономешалке,высыхает получается очень крепкий ,негорючий утеплитель,толщина 20 см,поверх можно опилки или хвою,или листья..Все бесплатноНа таком чердаке хорошо хранится лук,только в морозы нужно накрыть одеялом.Горбыль на потолок лучше ,чем доски -не выворачивает,и дешевле.Никакой пароизоляции ни в коем случае на потолок не стелите,воздух в доме будет тяжелый,спертый.Стеклопакеты потеют,промерзают.Глина на потолке очень хороший парорегулятор,она влагу впитывает,потом постепенно отдает,высыхает.Даже в ванной без вентиляции ничего не потеет не сыреет.Вспомните какой воздух в мазаном глиной деревенском доме и в квартире.А в деревенском форточки закрыты,если закрыть в квартире или в керамзитоблочном - задохнешся.Погреба тоже всем рекомендую ложить кирпич на глиняный раствор- в погребе всегда будет сухо.

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

позвольте с вами не согласится, если в доме пластиковые окна то без вентиляции всеравно не обойтись. Потом вы не учли что вдеревенских домах есть отопительные печи которые также выполняют функцию воздухообмена.
если паропроницаемость стены или потолка из нутри наружу увеличивается или остается неизменной то паробарер ненужен, в Вашем потолке прекрасно выполняется ето требование.

Смирнофф написал :
в обоих утеплитель на горбыль глина с опилками 1/6,мешаете в бетономешалке,высыхает получается очень крепкий ,негорючий утеплитель,толщина 20 см

А какой вес получается?

Nick_Kherson На квадратный метр легко посчитать-толщ 20 см- это 200 дм,разделить на 6 (глина) = 3,5 ведра= 40 кг+ вес опилок= всего 50 кг на кв метр.Еще одно достоинство - эта пропорция 1/6 совершенно не лопается.

Регистрация: 18.11.2011 Архангельск Сообщений: 5

Всем - здравствуйте!
Прошу подсказать... Хочу дополнительно утеплить чердак 2 этажа.
Сейчас засыпано мелкой стружкой (от строгания сухих досок), толщина засыпки от 15 до 25см (было везде около 25-30см, но частично утащил стружку в другое место). Перемешено с известью и немного антисептика. Сухо очень, как порох все... Пароизоляция снизу есть. У соседа баня (метров 300 до неё) горела, так искры об стены моего дома бились. КАК я ужасно переживал, что искра залетит на чердак...
Хочу сейчас (и с целью повышения пожаробезопастности) положить поверх опилок что-то типа KNAUF Термо Ролл 044 (040?) 100мм. Но опять-же, обязательно (боюсь разлета пыли от минваты) хочу укрыть минвату чем-то типа ветрозащитной мембраны. Но мембрана это-же это горючий пластик? Чем негорючим укрыть минвату на чердаке?
зы. Почему такой утеплитель хочу, а не бесплатные опилки\стружку...
Опилок или шлак не хочу таскать на чердак, уж очень многодельно получается (почему? да тяжело, долго, жена за грязь прибьет) ... А минвату- легко и быстро...Вот только дороже, квадратов 70 нужно на 2м этаже...

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

если под опилки положили пароизоляцию(она не нужна была) то можно сверху чем угодно ... хоть цементную стяжку по пресованой минвате.

Регистрация: 18.11.2011 Архангельск Сообщений: 5

maksfer Прямо на мягкую минвату цементную стяжку? так ведь теплоизоляция пострадает... и не только... А жесткие плиты покупать чего-то совсем жаба душит, уж тогда лучше опилок натаскаю, да их стяжкой какой-то покрою... Кстати, чем лучше (и негорючим) опилки сверху закрыть? Еще-бы чтоб трудоемкость небольшая была...
За мягкую минвату я голосую из-за легкости работы по утеплению и некотором повышении пожаробезопасности. В минусах опилок лично для меня только трудоемкость затаскивания... Нужно таскать по жилым помещениям 2 этажа, а потом через люк на чердак...
Или пусть минвата с ветрозащитой? Есть надежда, что ветрозащита не совсем горючая?

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

а вам не жалко чердачного пространства? если растелить мягкую минвату то использовать чердак для хранения чегото будет проблематически поскольку ходить по мягкой минвате нельзя.

Регистрация: 18.11.2011 Архангельск Сообщений: 5

maksfer Да уже так замуровал чердак, что попасть можно только через люк 60х70 по приставной лестнице, т.ч. его трудно под какой-то склад использовать... Хотя еще подумываю, а не сделать-ли из доски (100...150... мм) типа лаги (лаги приделаю поперек балок из бруса 150х150) , между ними минвату враспор, на лаги доски для хождения... И это помещение захламлю Хотя еще и другие места есть...

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

AAJ потом побработать средством которое подавляет горение и забыть

Регистрация: 10.02.2011 Харьков Сообщений: 168

У меня такой пирог потолка (в комнате с тремя наружными стенами, которые утеплены пенопластом 100мм), с 2005 года, нужно ли что либо добавить, что бы улучшить???

Я строю дом и хочу потолки обшить доской osb 6 а затем оштукатурить и какой стороной её прикручивать к балкам? Кто может посоветуйте пожалуйста.