Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215
#4737278

Честно читал почти всю тему (осталось всего несколько страниц. По прочитанному понял, что то, что меня интересует не написано.
Немного о том, что получается у меня: дом в деревне, живет одна бабушка. Нечасто (примерно раз в неделю) наезжаем мы с женой. По водо-использованию. Душевая кабинка (душ бабушкой возможно не каждый день юзаться будет), мытье посуды, туалет, стирка раз - два в неделю опять на одну бабушку. Иными словами, по сравнению с другими, воды немного. И, тем не менее, планирую делать двухкамерное переливное сооружение по три метровых ж.б кольца - каждая камера. Грунт такой: менее полуметра гумус, затем сантиметров 50 - 80 чистый песок, затем чистая красная глина, хоть кирпичный завод ставь.
Первая камера начинается с ж.б. стакана с замком (то есть дно уже есть) на него еще два кольца с замками, сверху люк. Вторая камера без дна - просто три кольца с замками, сверху так же люк. Строить планирую так: наемники выкопают прямоугольный котлован. Строительный магазин сам привозит кольца и сам краном ставит (250 р. за кольцо). Заранее дно котлована готовится так, что первое кольцо с дном - стакан ставится прямо на глину (или что-то подложить, или что-то подсыпать - стоит ли и ли не стоит - подскажите), на него еще два кольца. Вторая камера - первое кольцо без дна ставится на гравийную подушку (не знаю сколько, наверное пол метра) так что в этом месте дно выкапывается глубже на толщину подушки. На гравий хочется какую-то сетку, чтобы, если предстоит откачивать, бочкари не ругались отсасывая гравий, но я ничего про этакую сетку не знаю - если можете, отошлите куда-нибудь. И так же три кольца. Обе камеры в соприкосновении друг с другом, то есть не разнесены (правильно ли это, есть ли смысл разносить?) Иными словами получается, что верхний срез камер должен быть одинаковый, совпадающий и чуть выше поверхности земли, чтобы весенними ручьями по-верху не заливало. Это все закопать и оставить до следующего лета пусть усаживается. За зиму буду молиться, чтобы весной не наполнялось грунтовыми водами - тут, как я понимаю, все играют в лотерею - как выйдет, так и выйдет. Следующим летом буду проводить под это все трубы.
Теперь собственно вопрос: во всей этой теме только в одном месте я натолкнулся на сомнение, что кольца будут усаживаться или "гулять" в процессе жизни неодинаково, тем более, что одно с дном, а другое без дна. Кто-то советовал даже ставить их на целиковую плиту. Сомнения понятны, особенно, когда камеры соприкасаются - переливные трубы может вырвать, если одна камера относительно другой будет смещаться. А что если кольца стянуть между собой мощными таким резьбовыми шпильками - по две, например на кольцо? Не герметично? Но так я вообще-то сомневаюсь, что если одна камера (вторая - чистая) наполнится грунтовой водой на половину, то первая останется пустой, как не герметизируй?
Просьба ответить - скоро планирую копать - зима близко!
Заранее спасибо!

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Stog написал :
Грунт такой: менее полуметра гумус, затем сантиметров 50 - 80 чистый песок, затем чистая красная глина, хоть кирпичный завод ставь.
...
Заранее дно котлована готовится так, что первое кольцо с дном - стакан ставится прямо на глину (или что-то подложить, или что-то подсыпать - стоит ли и ли не стоит - подскажите), на него еще два кольца. Вторая камера - первое кольцо без дна ставится на гравийную подушку (не знаю сколько, наверное пол метра) так что в этом месте дно выкапывается глубже на толщину подушки.

Я бы не заморачивался со ступенькой на дне. Котлован делать с плоским дном, вниз - гравий, сантиметров 30. Хорошенько пролить водой для усадки, потоптаться по мокрому. Потом залить бетоном сантиметров 10. К приезду манипулятора из магазина на месте проведения работ должны быть 2 подсобника. Они замесят раствор, как для кладки 1:6 (цемент+песок, НЕ гравий). Стакан и все кольца ставить на слой раствора, который позволит выставить конструкцию ровно (нужен уровень или хотя-бы отвес). Магазин пришлет Вам манипулятор с водителем и все. Максимум - с ним будет узбек с лопатой.

Stog написал :
На гравий хочется какую-то сетку, чтобы, если предстоит откачивать, бочкари не ругались отсасывая гравий, но я ничего про этакую сетку не знаю - если можете, отошлите куда-нибудь.

После монтажа пробьете в бетоне дыры. По месту, так сказать. Перфоратор и часа два работы. Можно, конечно, и без бетона, но тут не ясно, хватит ли опорной поверхности нижнего кольца чтобы держать на гравии непонятной плотности свой вес, плюс вес еще двух колец и крышки. На бетонной подготовке (плитой это не называю, т.к. арматуры нет) поставить кольца ровно будет намного легче, и совпадение высоты обеспечить несложно. Окажется низковато - всегда есть возможность доложить кирпичом ряд - другой.

Stog написал :
И так же три кольца. Обе камеры в соприкосновении друг с другом, то есть не разнесены (правильно ли это, есть ли смысл разносить?) Иными словами получается, что верхний срез камер должен быть одинаковый, совпадающий и чуть выше поверхности земли, чтобы весенними ручьями по-верху не заливало. Это все закопать и оставить до следующего лета пусть усаживается. За зиму буду молиться, чтобы весной не наполнялось грунтовыми водами - тут, как я понимаю, все играют в лотерею - как выйдет, так и выйдет. Следующим летом буду проводить под это все трубы.
Теперь собственно вопрос: во всей этой теме только в одном месте я натолкнулся на сомнение, что кольца будут усаживаться или "гулять" в процессе жизни неодинаково, тем более, что одно с дном, а другое без дна. Кто-то советовал даже ставить их на целиковую плиту. Сомнения понятны, особенно, когда камеры соприкасаются - переливные трубы может вырвать, если одна камера относительно другой будет смещаться. А что если кольца стянуть между собой мощными таким резьбовыми шпильками - по две, например на кольцо? Не герметично? Но так я вообще-то сомневаюсь, что если одна камера (вторая - чистая) наполнится грунтовой водой на половину, то первая останется пустой, как не герметизируй?
Просьба ответить - скоро планирую копать - зима близко!
Заранее спасибо!

Не сомневайтесь, все так и работает. Ес-но, первое время фильтруется через стенки кольца, но потом в первом колодце поры забиваются и все функционирует. Гулять ничего не будет. Если есть серьезное опасение, то покройте верхние кольца снаружи битумом. Замерзающий грунт будет скользить по битуму, кольцо будет лежать на своем месте. Ждать усадки тоже нет особой необходимости. Подводите трубы сразу, засыпайте послойно с водичкой, чтобы засыпаемый грунт был мокрым и заполнял все щели конструкции. Шпильки не нужны, все равно сгниют через год.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Спасибо за ответ - быстрый и обстоятельный!
Я так понимаю, что у второго отсека (с "чистой" водой) дно (образованное цементной стяжкой) полностью не убирается, а в нем просто насверливаются дырки и получается некое решето? И что, никогда не засоряются сии дырки? Какого диаметра и как часто?

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Stog написал :
Я так понимаю, что у второго отсека (с "чистой" водой) дно (образованное цементной стяжкой) полностью не убирается, а в нем просто насверливаются дырки и получается некое решето? И что, никогда не засоряются сии дырки? Какого диаметра и как часто?

По-хорошему не надо делать там вообще никаких дырок. Вода там у Вас будет совсем не такая уж и чистая, травить грунтовые воды синтетическими моющими средствами - дурной тон. Да и глина - не лучший материал для дренажа, так что на фильтрацию в грунт из второй камеры я бы не особенно рассчитывал. Откачивать будете периодически. Хотя у знакомого возле канализационного колодца похожей системы посажены 5 пирамидальных тополей. Край у нас сухой, степной, тополь просто так без полива не выживет, так они корнями в колодец проросли и чувствуют себя превосходно. Так что по поводу количества и диаметра отверстий - решать Вам.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Alex.W написал :
...Да и глина - не лучший материал для дренажа, так что на фильтрацию в грунт из второй камеры я бы не особенно рассчитывал..

Странно... Здесь, во всей этой гигантской теме именно песок не советуют, так как он мгновенно засаливается, хвалят именно глину, объясняя ее физические свойства (чешуйчатость там всякая...) подробнейшим образом. А то ведь я и во втором отсеке мог бы стакан использовать. Только вот откачивать периодически я как-то очень и очень не хочу. Надеюсь все-таки на уход.
Вот у меня есть такой опыт, пока я не соорудил этот основной туалет, я построил на улице временный. Домик в общем. Под домиком труба из двух синих (по 300 литров) бочек, соединенных вместе без дна. Прошло лето, жидкость уходит куда-то, даже дно не закрылось еще. Я понимаю, что объемы не те, но все-таки, старушка-то одна, может быть все-таки будет куда-то уходить? Ну а если нет, то какая разница, есть ли дно или нет, коль все равно откачивать?

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Stog написал :
Странно... Здесь, во всей этой гигантской теме именно песок не советуют, так как он мгновенно засаливается, хвалят именно глину, объясняя ее физические свойства (чешуйчатость там всякая...) подробнейшим образом.

Ну не знаю... У родителей два колодца по 5 колец диаметром 3 метра. Оба колодца без дна, кольца поставлены на щебень или ПГС, не помню уже. Живут вдвоем, откачивают ежеквартально. Копала UDS-114 (сколько достанет ).

Stog написал :
Под домиком труба из двух синих (по 300 литров) бочек, соединенных вместе без дна. Прошло лето, жидкость уходит куда-то, даже дно не закрылось еще. Я понимаю, что объемы не те

Высыхает ?

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Сделал.
И сделал вот как: таджики выкопали яму 2,4 м. на 1,4 м. и глубиной 3,5 м. Копали, халтурщики, мать их, три дня. В общем получается вынули кубов 11 слежавшейся глины. Думал за день все сделают, ан, не вышло. Яма готова, но и выходные кончились. Два дня молился, чтоб дождя не было.
Был.
И жуткЫй проливень был. В двое суток длинной. В следующие выходные приехал, глянул... Батюшки, в яме сухо. Вокруг лужи, а там сухо! Никаких оплывов.
Залили плиту.
Сделал так: насыпал в яму подушку из известкового гравия в 30 сантиметров (наученный горьким опытом гравия заказал в 1,8 раза больше, и, в результате, оказалось одно лишнее ведро, которое оставил супруге для цветника). На эту подушку все-таки арматурную сетку положил, далее, по длине две направляющие доски для опалубки, выставленные по уровню. Под вторую (чистую) секцию изготовил из согнутой фанеры внутреннее кольцо сантиметров на 20 меньше внутреннего диаметра бетонного кольца. Это позволяет не сверлить дырок вовсе и использовать настоящий прочный армированный бетон. Залили плиту из настоящего бетона с гранитной щебенкой 15 сантиметровой толщины. Выждал неделю, затем манипулятором установили бетонные кольца (по 3 целых и по одной половинке, так как я думал, что кольцо 1 метр, а оно 90 см.). Секции, как я и планировал, выше уровня почвы на 5 см. Кольца с замками, так что смещения не будет. Далее закопали.
На следующий день ударили морозы. Ждем весны.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Stog написал :
Сделал....
На следующий день ударили морозы. Ждем весны.

Поздравляю.
Осталось провести еще две технологических операции:

  1. Закрыть сверху чем-нибудь, чтобы морозный воздух не остужал дно колодца. Иначе бетон будет разрушаться, и замерзающий грунт под дном, увеличиваясь в объеме будет выталкивать колодцы вверх.
  2. Обмыть все это дело достойным алкоголем, пригласив друзей и родственников.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Спасибо за теплые слова. Купил готовые крышки. Они размерами и формой такие же как чугунные, но на самом деле какой-то пластмассово-резиновый композит. Еще перед закапыванием закрыл, чтобы глины не накидали. Перед снегопадом накрою еще чем-нибудь...

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Вопрос вот какого плана: речь об утеплении канализационных труб уже шла, электроподогрев так же рассматривался. Мне сейчас советуют при закапывании труб накрывать их в один или два слоя щитами Техноплекса. Мол, такая теплозащита позволяет закапывать трубы всего на 0,5 метра. Правда щиты надо класть не вдоль, а поперек. Так ли это?, ведь дело не только в том, что копать меньше - это не самое главное, дело в том, что больший объем колодца будет рабочим!
И если даже это так, мол, трубы не замерзнут, а вход в колодец не замерзнет? Он ведь будет ближе к поверхности. Не хотелось бы еще и люки утеплять на зиму. Или другие утепляют?

Stog, утепление Техноплексом хорошо, но надо делать короб в виде П. Тело земли поднимается, упирается в утеплитель и греет трубу. В добовок стоки из дома плюсовой температуры.
Я вообще стараюсь максимально поднять трубу. У септика Тверь вход на 20 см. ниже земли и все работает.

Регистрация: 30.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Stog, утеплять можно и горизонтально. Главное, чтобы ширина утепления была в два раза больше глубины. Т.е. при глубине канавы 0,5 м нужно по 1 м в каждую сторону.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Павел С. написал :
Stog, утеплять можно и горизонтально. Главное, чтобы ширина утепления была в два раза больше глубины. Т.е. при глубине канавы 0,5 м нужно по 1 м в каждую сторону.

Листы техноплекса как раз 1,2 м. в длину. Я тоже планирую сделать боковины. Вобщем вот как: копаю канавку под трубу (все естественно с учетом уклона) несколько глубже нижней поверхности трубы, по бокам ставлю полосы техноплекса и все дно засыпаю песком до уровня трубы с проливанием водой и трамбовкой. Получается такой вод короб с боками из техноплекса. Далее устанавливаю трубу (нижней своей частью она будет лежать на песчаной прослойке. Поверх закрываю листами техноплекса, укладывая его поперек трубы, его длина 1,2 м. Пеноплекс возьму толстый (кажется есть больше 5 см.) Возможно сверху закрою еще и плоским шифером - это только для того, чтобы, в случае чего, было легко откапывать не повреждая техноплекса. Далее закопаю землей. Все. У меня по улице пойдет прямой участок трубы всего-лишь метра три, остальная труба в подполе. Там тепло.

Павел С. написал :
утеплять можно и горизонтально. Главное, чтобы ширина утепления была в два раза больше глубины. Т.е. при глубине канавы 0,5 м нужно по 1 м в каждую сторону.

А при глубине трубы в 1 м., то ширина составляет по 2 м. в каждую сторону!? Тут должен быть коеффициент, либо Ваше высказывание не верное.

Регистрация: 13.06.2011 Черневцы Сообщений: 276

Павел С. написал :
Т.е. при глубине канавы 0,5 м нужно по 1 м в каждую сторону.

А при глубине трубы в 1 м., то ширина составляет по 2 м. в каждую сторону!? А если при глубине канавы 0 м, то и утеплять не надо??? шутка!

Прошу света. По заливке монолитного фундамента не дает покоя один вопрос, каким образом завести канализацию под саму плиту (в самой плите делать или под плитой). под плитой мне не делать не хочется т.к. срок службы пластиковых труб в среднем лет 20-50 и дальше дело коснется ремонта, а если не правильно уложить то после усадки дома возможно и раньше.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

dim3 написал :
... каким образом завести канализацию под саму плиту ...

Опишите свой фундамент, размеры... зачем там вообще плита?

размер 12*15, высота от земли 60-80 см , в землю заглублено около 1 м., все пространство на верху засыплю землей и по ней залью бетонную стяжку, арматура 10- ка см. 15-20.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

dim3 написал :
размер 12*15, высота от земли 60-80 см , в землю заглублено около 1 м., все пространство на верху засыплю землей и по ней залью бетонную стяжку, арматура 10- ка см. 15-20.

Судя по описанию - это обычный мелкозаглубленный ленточный фундамент, внутри силового периметра - бетонная стяжка, по ней пол. В таком случае обычно трубу закладывают ниже фундамента, в вашем случае на глубине 1,2 метра, например. Она заходит внутрь периметра, дальше 45гр. отвод, потом еще один, и пошел вертикальный стояк. Потребуется ремонт через 20 лет - вскрывать стяжку и копать.

Alex.W написал :
Потребуется ремонт через 20 лет - вскрывать стяжку и копать.

представьте, проходит 20 лет, мне тогда уже будет 50, и я беру, не дай Бог, отбойный молоток и начинаю бурить пол кухни, сан.узела, гостиной, да еще и песок наверх вырываю для того, что бы трубу достать.
Я планирую сделать специальную нишу в самой плите, ближе к ее краю, а потом закрыть все полом. и на случай ремонта я демонтирую только часть пола, а там где углы 45% я сделаю, если получится так, длинную вертикальную гильзу, что бы труба легко доставалась. чем не вариант?

а если я положу плиты перекрытия, то такой же головняк возможен с коммуникациями, и еще, намного ли дороже выйдет?

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

dim3 написал :
представьте, проходит 20 лет, мне тогда уже будет 50, и я беру, не дай Бог, отбойный молоток и начинаю бурить пол кухни, сан.узела, гостиной, да еще и песок наверх вырываю для того, что бы трубу достать.

Во-первых, откуда у Вас уверенность, что через 20 лет пластиковая труба будет нуждаться в ремонте? Знаю множество случаев, когда пластик уже прекрасно эксплуатируется 20 лет и никакой ремонт не проводился.
Во-вторых, я бы так далеко не загадывал. Сначала следует построить задуманное 12х15. Вспоминается поговорка: - "Дык это-ж еще дожить надоть..."

dim3 написал :
Я планирую сделать специальную нишу в самой плите, ближе к ее краю, а потом закрыть все полом. и на случай ремонта я демонтирую только часть пола, а там где углы 45% я сделаю, если получится так, длинную вертикальную гильзу, что бы труба легко доставалась. чем не вариант?

У нас такой вариант зимой замерзнуть может. У вас теплее, может и вариант. Только ни к чему все это. При проектировании учитывайте температурное расширение пластиковой трубы, если она не имеет теплоотвода в окружающий ее грунт.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

dim3 написал :
а если я положу плиты перекрытия, то такой же головняк возможен с коммуникациями, и еще, намного ли дороже выйдет?

  1. Высота цоколя у Вас маловата, мне больше понравилось бы 1.0 - 1.2 метра от земли. Тогда подоконники окон будут на высоте 2.0 - 2.2 метра от земли, в вашем варианте 1.6 - 1.8 метра ... Фи.
  2. Дом должен быть выше всего остального участка хотя бы сантиметров на 20.
  3. Для обеспечения опоры на непромерзающий грунт требуется заглубление точки опоры фундамента на (поверю вашей цифре) - 1 метр (у нас больше).
    Итого 1,2 + 0,2 + 1 = 2,4 метра. Если сделать 2,6 (заглубить не на 1.00, а на 1.20) и не засыпать фундамент землей, то получаем цокольный этаж с высотой потолка 2,5 метра. Там размещаем все коммуникации, котел, бойлер - водонагреватель (не менее 200 литров), аварийную электростанцию, морозильную камеру, погреб с холодильной установкой, баню с душем,..., гроубокс с клубникой. И да, дорого. Но реализуемо

Регистрация: 13.02.2011 Саяногорск Сообщений: 123

dim3, действительно, подумай про нормальный цокольный этаж,
с окнами. Если строишь для себя, надо постараться. Всякая "экономия" потом боком вылезет.

у нас капают землю на 1,2-1,4 м. (это более правдивая инфа). Я только что-то не понял про цокольный этаж.
Объясните по доступнее, что бы мне были понятны этапы работ. Получается так (как я понимаю):

  1. в начале заливаем намеченное 12*15 и фундамент под перегородки, заглублюсь в землю уже на 1,3 м., ширина фундамента 0,4 м., высота метр.
    2.Там где проходят коммуникации я выкапываю землю на глубину 1,2 и планирую цокольный этаж и для этого лажу плиты перекрытия, там где не будет коммуникаций я засыпаю эти секции песком и заливаю поверх плиту (толщ. 15-20 см с арматурой) в уровень плит перекр.?

dim3 написал :
заливке монолитного фундамента не дает покоя один вопрос, каким образом завести канализацию под саму плиту

Также как и под УШП.

dim3 написал :
под плитой мне не делать не хочется

Выводите вбок, в стену.

dim3 написал :
срок службы пластиковых труб в среднем лет 20-50

Это только по гарантии. Сколько они прослужат на самом деле, неизвестно. Может и 200 лет. Ведь они корозии не потдаются, ультрафиолет не портит.

ВодоУслуги написал :
Выводите вбок, в стену.

рассматривал и такое, но здесь до конца не ясен вопрос вывода из фундамента, или ч/з стену с последующим утеплением кирпичом, или из под фундамента предусмотреть вывод, но в тогда вопрос безпроблемного демонтажа трубы не решен, так что оптимально это цокольный этаж, Ответьте, пожалуйста, на мое сообщение выше.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

dim3 написал :
у нас капают землю на 1,2-1,4 м. (это более правдивая инфа). Я только что-то не понял про цокольный этаж.
Объясните по доступнее, что бы мне были понятны этапы работ. Получается так (как я понимаю):

  1. в начале заливаем намеченное 12*15 и фундамент под перегородки, заглублюсь в землю уже на 1,3 м., ширина фундамента 0,4 м., высота метр.
  1. Копаем котлован, выравниваем дно. В дне котлована копаем траншею глубиной 20 см по осям будущих НЕСУЩИХ стен шириной примерно 60 см.
  2. В траншею насыпаем песчано-гравийную смесь, трамбуем.
  3. Строим опалубку (см. рисунок 1), высота опалубки 20..30 см.
  4. Заливаем внутри опалубки бетон с арматурой. Армутура в 2 яруса: I - в 5 см от ПГС, II - в 5 см. от верха опалубки.
  5. На этом бетонном фундаменте строим стены цокольного этажа. Можно применить кирпич, бетон, блоки ФБС. В местах будущих коммуникаций оставляем промежутки, которые закладываются кирпичом (рисунок 2).
  6. В получившейся комнате (комнатах) насыпаем сентиметров 10 ПГС и делаем бетонный пол без арматуры толщиной 5..7 см.
  7. Цоколь перекрываем плитами или (если есть специалисты) заливаем бетонные перекрытия на месте.
    8(0). В проекте необходимо предусмотреть лестницу в подвал.

Комуникации при этом выходят через стену в грунт (не выше глубины промерзания). Чтобы пластиковые трубы не смялись из-за смещения грунта, их следует прокладывать в металлических "гильзах" бОльшего диаметра. Например пластиковую сотку - в 159 стальной гильзе. Щель между гильзой и трубой - запенить.

Слышал что у ТОПАС есть клоны -это всякие Юнилосы, Юбасы и т.д. кто может что то о них сказать?

Groove13 написал :
Слышал что у ТОПАС есть клоны -это всякие Юнилосы, Юбасы и т.д. кто может что то о них сказать?

Нам 2 года назад вкопали АСТРу, насколько я знаю это на базе Юнилоса. У меня у друга ТОПАС стоит, все они примерно одного типа. ТОПАС более раскрученный поэтому дороже. У нас 2 года стоит свои функции выполняет посмотрим что дальше будет.