Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188
#429218

Купили участок 6 соток и летий домик на нем. На участке не оказалось туалета как класса. Опыта дачного никакого, свободных средств больших тоже нет. Хочу немного благоустроить жизнь на этой даче, чтобы теща и ребенок могли жить там детом до осени. Возможно, иногда мы с женой. Т.е. средння нагрузка -- 4 месяца и 2 человека.

На все участки проведен летний водопровод, т.е. колодцев ни у кого нет. Я хочу поставить водогрей литров на 80-100, душевую кабинку, раковину, стиралку, нормальный унитаз городского типа. Вопрос в том, куда все это сливать?

Много сидел в поиске, получается, что выгребную яму делать смысла нет, т.к. быстро заполнится. Септик нереально дорого. Знакомые советуют, типа, "вкопай одно-два бетонных кольца и сливай все туда, они не заполнятся, т.к. все жидкое будет фильтроваться в почву, а твердое изредка можно будет откачать". В инете, наоборот, компетентные люди осуждают такой способ..

Подскажите, какое решение будет оптимально для моего случая?

Дык оптимального решения нет. Потому что у кого песок, у кого глина, у кого суглинок... На двух участках рядом одна яма полная водой на второй день, а вторая поглощает содержимое несколько лет и ничего в ней не остаётся. Абсолютно надёжное решение не будет оптимальным по деньгам. Лучше всего посмотреть как соседи справляются, и сделать по аналогии.

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее
Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Внешне не видно, как у соседей устроено, а когда никого не знаешь, трудно вот так вот придти и устроить допрос "а как у вас работает сортир". Я могу попробовать узнать о том, какая почва и на какой глубине. Может кто либо дать ответ на основании этих данных?

Вообще, знания у меня туманные. Правда ли, что если слой глины окажется ниже "дна" кольца, то ничего уходить не будет, а если выше, то это получится колодец, который сам будет производитьв воду?

2anton-123 Да не стесняйтесь, я например ходил по соседям, им наоборот приятно, что могут кому-то мозги покомпостировать , быстрее перезнакомитесь, кстати. Мой вариант Вам наверное не подойдет, т.к. капитальная канализация у меня, для постоянного жития. Имеется два бака закопанных на метровой глубине, баки по пол-тонны каждый, при интенсивном (но экономном) пользовании хватает на 2-3 месяца. Потом машина *****возка за 3000 руп. (данные прошлого года).

У нас суглинок. Песок начинается метров с 6-ти. Ну, не так, чтобы чистый песок... Глина с песком, песка больше. Почти у всех - кольца. Два колодца - отстойник 3-4 кольца, и второй, 6 и более колец, куда жидкая фракция уходит. У некоторых - один колодец 6 и более. У некоторых - один 3-4 кольца. И что забавно - все говорят что откачивают 2 раза в год. И те, у которых 3 кольца, и те, у которых 9. Тут главное сделать аккуратно - чтобы верхняя вода туда не попадала. Иначе по любому очень быстро наполнится, а весной может и хе-хе... overflow произойти... вобщем поплывёт всё это добро по окрестностям, отнюдь не озонируя воздух. Так что лучше тут не экспериментировать, а всё ж поинтересоваться при случае у соседей. А пока купите биотуалет - на двоих его на месяц хватает. Химию в него лить совершенно ни к чему - используйте просто как удобный и герметичный бак. Месяц прошёл - берём лопату, копаем ямку, выливаем, сверху травку, и засыпаем обратно. Процедура не слишком благостная, но вполне переносимая. А как станет ясно, что у вас там за почва, близко ли грунтовые воды - сделаете всё наилучшим образом.
А по поводу вашего вопроса -

Правда ли, что если слой глины окажется ниже "дна" кольца, то ничего уходить не будет, а если выше, то это получится колодец, который сам будет производитьв воду?

Дык в общем случае - неправда это.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2anton-123 А вот другая крайность. Писаете в одно ведро, которое после наполнения сливается в компостную кучу. Остальное (фекалии) отправляются в другое ведро и присыпаются каждый раз торфом. Это ведро после наполнения тоже опрокидывается в компостную кучу. Существуют биотуалеты, построенные на этом принципе. Цена примерно 5000 руб.

А вот еще видел я в магазине "1000 мелочей" банки разного размера с некими бактериями, которые это дело якобы съедают.
Вопрос: а что в результате остается? Некий ил, который надо выкачивать и куда-то выбрасывать, или все в жидкость переводится и может фильтроваться в почву?
Если ил- то можно ли его запустить в компостную кучу и далее в огород/под яблони?
Кто этим пользовался и может практические результаты рассказать?
Нужны ли какие-нибудь специальные условия (температура, подача воздуха, сахар , перегонный куб , что-то еще?)

Если почва глинистая, из ямы даже дождевая вода не уходит. Я летом выкопал шурф для проверки уровня грунтовых вод, так он заполнился до краев когда шли дожди, вода так и стояла потом. Пришлось засыпать.
А кстати, биотуалет можно в доме разместить? Как там с запахами?

Roma220 написал :
А кстати, биотуалет можно в доме разместить? Как там с запахами?

очень не советую :-(

У нас яма в суглинке, но ее дно на уровне грунтовых вод. Лили лет 10, и ни разу не откачивали. В первый раз выкачали в этом году, т.к. думали, что яма переполнена. на самом деле была забита труба. это важный момент - труба НЕ должна быть затопленна. Иначе забъется так, что прочистиь будет невозможно. С января по март все текло в подвал. потом проложили новую трубу. А про откачку - купите дренажный насос. Стоит где-то 50 убитых енотов. И выкачаете, когда надо, и удобрение всегда будет. Сейчас так и делаем. "Левый" вызов машины - 50 грн, официальный - 160 грн, час работы насоса - 13 копеек, а выкачка нашей ямы (6 кубов) - около 7 копеек. Сравнивайте

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Коль про туалет начали разговор, посмотрите на рисунок.

Суть такова:
Две пластиковые емкомсти вставленые друг в друга. В верхней емкости имеются отверстия, чтоб отделить жидкое от не очень жидкого. Все жидкое, попав в нижнию емкость, уходит по трубе в земляную яму. Все не жидкое, по мере наполнения, отвозится в кампостную кучу. Емкости промываются и устанавливаются на прежнее место.

Как думаете будет работать?

Оно там будет густое И к тому же процедура эээ... не из самых приятных. ИМХО - лить все в одну яму, а потом выкачивать на огород. Или строить под деревом туалет типа сортир, и переносить его по мере заполнения.

Машинист написал :
ИМХО - лить все в одну яму, а потом выкачивать на огород.

И отходы с кухни?
Вот думаю, а какой размер этой ямы должен быть, чтоб ее не нужно было откачивать зимой?
Для двоих человек.
Присутствие какой ни какой канализации сразуже побуждает заводить воду в дом...

В Московской квартире, по счетчикам, семья из трех человек, льет по 8 кубов в месяц
Допустим, что из 8 кубов, 4 уйдут в землю.....
Енто какую же нужно яму? и какой огород, чтоб в него по 4 куба в месяц загонять?
Что-то я не допонимаю..... Числа не сходятся в моей пустой голове....

И отходы с кухни?

Конечно. Насос перекачивает включения до 30 мм. На будущее я хочу вообще сделать глухую яму и поставить под мойкой измельчитель. Будет готовый жидкий компост. К тому же я не думаю, чтобы у Вас в кухонных отходах было нечто сверхтоксичное.
и какой огород, чтоб в него по 4 куба в месяц загонять?
А тут не совсем понял. Вода (грязная, но именно вода) впитывается почти сразу. После дождя лужи ведь долго не стоят. Выкачали, и все высохло через 3-4 часа. Запаха кстати тоже почти нет. Еще идейка Вам. Сделать летний выпуск на огород или просто в кусты от всего, кроме унитаза. И яма летом не нужна. Кстати, поэкспериментируйте с водопоглощением на участке.

ВЮВ написал :
Коль про туалет начали разговор,

не надо изобретать велосипед, а сделать как положено ЛОС или просто традиционная
яма с дыркой + современные бактерии.
Хотя инициатор разговора давно тут уже не появляется, скажу - совсем дёшево и
хорошо не получится. Унитаз в дачную дырку не сольёшь

Leonid53 написал :
а сделать как положено ЛОС

Расшифруйте пожалуйста, что такое ЛОС ? Для особо одаренных товарищей, типа меня...

Leonid53 написал :
или просто традиционная
яма с дыркой + современные бактерии.

А что дают бактерии в яме с дыркой?

Leonid53 написал :
Хотя инициатор разговора давно тут уже не появляется

Может он читает, да какая разница.... тема интересная! А для меня она, как ложка к обеду!
Строю дом, верней уже построен... идет отделка... Туалет на данный момент представляет из себя ведро, которое ежедневно, при необходимости, выносят в кампостную кучу. Ни как не можем определиться с системой канализации, тянуть с решением уже больше некуда....
Есть еще один дом, рядом, в той же деревне. Туалет там, представляет из себя обделанную дырку в скотном дворе.... Летом, когда жарко, при не удачном ветре, запах еще тот...
И у всех так в деревне и ближних деревнях, меня такая конструкция туалета не вдохновляет....

Новый дом стоит на глиняном пласту, до ближайшей воды 7 метров глины.
Строительство септиков самому не осилить, нанимать фирму? Цена получается, дороже дома , не серьезно ведь за такую цену иметь канализацию. Соседи точно осудят.... Вести маштабные земляные работы на моем участке? там ведь разработаные под сады-огороды земли, я уж как нить в ведро похожу....

Что остается???
Яма - дырка, и отмороженая попа Для девочек - зимой биотуалет в доме, я даже закуток уже отгородил, осталось сделать вентиляцию.

Может Вы мне какие идеи подкините? Можно да же очередной "велосипед"

Конечно хочется унитаз, как в городе.....

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

ВЮВ написал :

ВЮВ написал :
Может он читает, да какая разница.... тема интересная! А для меня она, как ложка к обеду!

Я очень внимательно все читаю. Свой участок купил летом, ничего начинать не стал, только успел изучить некоторые вопросы. Септиком займусь весной, если будут средства. Изучил кучу литературы и рекомендаций.

Для себя решил, что без септика не обойтись. Вопрос в исполнении септика (цена). Можно купить фирменную конструкцию, а можно сделать две емкости из колодезных колец, одну из 2-х колец, другую рядом из трех. Дно бетонируется, емкости закрываются сверху люками. Поле фильтрации рядом можно будет соорудить, если понадобится (пока не знаю, сколько времени мы там будем проводить, подозреваю, что не очень много). Тоже дорого, но дешевле раза в три, чем система из пластиковых емкостей, а результат тот же.

Смысл этого септика ведь отделить густое от жикого, а жидкое в свою очередь разлить по огороду.
Правильно я понимаю?

anton-123 написал :
Поле фильтрации рядом можно будет соорудить

а вот это меня как раз и пугает.... Я не верю что это поле, после колосальных усилий по его изготовлению (ведь предстоит перерыть весь огород транщеями) будет работать больше года....
Забьются все эти трубы....
И как его прочищать?

Септик то же нужно чистить, темболее если его размер будет 2-3 метровых кольца....Подозреваю, что в чистке он будет нуждаться раза 3 в год.

ВЮВ написал :
отделить густое от жикого

В этом и фишка: на упаковке бактерий пишут, что они превращают густое в жидкое без запаха и небольшой осадок. Вплоть до того, что можно сыпать в обычное ведро и оно там тоже превратится в в серую водичку, которую можно лить в огород, без всякого поддува воздуха и т.п.
Очень хочется думать, что это правда.

А есть какие средства которые будут разлогать жир с кухни?
У старого дома, вокруг песчаная почва, слив с кухни уходит в небольшую яму. Так вот, с переодичностью раз в 1 -2 года, яма та засаливается и перестает фильтровать воду. Приходится ее зарывать и копать новую....

еслиб у нас в деревне появлялись машины откачивающие добро, то я бы и не напрягался с выбором куда девать собственное добро. А на данный момент машин нет, думаю что в ближайшем городе есть, город тот в 70 км.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

ВЮВ написал :
Смысл этого септика ведь отделить густое от жикого, а жидкое в свою очередь разлить по огороду.

Нет. Там поселяются бактерии, которые разлагают жир. То, что не разложилось, плавает на поверхности и не уходит в слив. Все это работает при правильном устройстве системы (важна скорость движения жидкости и правильность перелива между емкостями).

Мой Вам совет -- посидите в инете, там много статей на тему как именно это все работает.

Дык в том и дело: на упаковке я читал, что и кухонный жир они тоже жрут.
Сам не пробовал эти чудо-средства, но вопрос уже назрел.

А Вы сходите в какой-нибудь магазин типа "Сад и огород" и спросите про эти средства- Вам вывалят этих упаковок разных до десятка.

Пробовали покупать препараты К сожалению не помню их названий....
Только то были не пакеты, а пузырьки с жидким содержанием....
Так вот, жир как был таки и есть Меньше не стало....
Вылили летом бутылек в яму с дыркой, там жира нет, вылили чтоб небыло запаха и все разложилось Запаха меньше не стало, ничего не разложилось....

Этим делом занималась жена, потому я так пишу без адресно

anton-123 написал :
Все это работает при правильном устройстве системы (важна скорость движения жидкости и правильность перелива между емкостями).

Да в том то и дело, что читал!
И как человек, который ни раз ковырял лопатой землю, говорю - Есть у меня интуитивные предчуствия, что поля фильтрации долго работать не будут.
И как создать скорость движения? Она ведь будет разной, смываем - есть скорость движения, не смываем - нет скорости движения. Но всегда присутствуют осадки, всегда земля пытается заполнить пустоты.....

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

ВЮВ написал :

  1. Жир в них попасть не может, т.к. он плавает и никуда не уйдет дальше первой емкости. А плавающее на поверхности не может перетечь из емкости в емкость.

  2. См. устройство перелива между емкостями. Понятно, что если ты влил туда 100 л, то из первой емкости 100 л перельется во вторую. Только вот перельются те 100 л, которые уже болтались в первой емкости последние 4 дня.

В теории все красиво - согласен.
Что происходит на практике. Пластиковые емкости мы покупать не хотим. Так?
Ставим кольца. да?
Проходит год, осадки, морозы.... делают свое дело... Вода начинает просачиваться через стыки.
Реально удержать уровень?
Если делать бетонную стяжку, крепить кольца так чтоб на них не действовали природные силы и они сохраняли гермитичность, нужны средства соизмеримые с пластиковыми емкостями.

Примерно так же природа разрушит поля фильтрации

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

ВЮВ написал :
Проходит год, осадки, морозы.... делают свое дело... Вода начинает просачиваться через стыки.
Реально удержать уровень?

Ну и пусть просачивается... Просачивается ведь вода, а не жир. Если не пользоваться неделю, то упадет уровень, не будет перелива, так и не пользуется никто..

У меня задача проще, повторюсь -- летом максимум 4 месяца на даче будут жить 2-3 человека, возможно, не регулярно. Правда, кухня, душевая кабина, нормальный туалет, ежедневное включение стиралки.

Если вода начнет просачиваться, то уровень в первой емкости упадет и неизбежно жир попадет во вторую емкость, а там и на поля....

Вы меня извините, я вовсе не ерничаю. Просто все эти септики какие-то скользкие и в прямом смысле слова и в переносном.

Если есть возможность подгонять машину к выгребной яме, то наверно это самое проверенное решение. Естественно нужно позаботиться о размерах ямы.
Вот только у меня не получается да же это сделать.
Я вот думаю, если в городе мои льют по 8 кубов в месяц. Это чего, нужно расчитывать яму на 8 кубов и думать как от них избавиться раз в месяц?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

ВЮВ написал :
Если вода начнет просачиваться, то уровень в первой емкости упадет и неизбежно жир попадет во вторую емкость, а там и на поля....

  1. Если начнет просачиваться жир, то в первом колодце окружающая почва в месте стыка заилится и перестанет пропускать воду. После чего она не станет просачиваться.

  2. Падение уровня не приводит к попаданию жира во вторую емкость. Изучите, как устроен перелив. Вода или переливается с глубины или не переливется вообще.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее