Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1731060

насос "ручеек" выкачивает за лето до 1 м скважины вглубь- вот и прикидывайте сами объем вашего потребления воды в течении года

Да можно! Есть успешно работающие схемы. И при том без всяких греющих кабелей супер утепления и супер траншей (в 2-3 раза глубже глубины промерзания). Затрат минимум. К обычной системе : Гидроаккумулятор, автоматика управления насосом, нагреватель... добавляется один гидроаккумулятор не большого размера, прим. 12-20 литров в зависимости ио расстояния скважины от дома. Обратный клапан ставится не у насоса (привычная схема) а в нутри помещения, перед ГА. Скажу сразу скептикам. это работает, даже при -25 !!! Проверено. Фишка этой схемы в том, что магистраль от скважины, колодца до ГА - СУХАЯ!!! А значит замерзать нечему! При отъезде с дачи, открываются краны и вся вода какая есть в доме по магистрали уходит в скважину, колодец и магистраль по прежнему сухая. Ссылку на эту схему выложу позже.
Не спорю утеплять трубы надо, и особенно в нутри помещения. Вода как правило из скважин и колодцев идет зимой и летом примерно одной t. зимой может немного остывать во время движения от скважины, колодца, а летом проблема - конденсат, особенно в жилом помещении.

corsar19 написал :
При отъезде с дачи, открываются краны и вся вода какая есть в доме по магистрали уходит в скважину, колодец и магистраль по прежнему сухая

а если насос со встроенным обратным клапаном,тогда как?

Это может стать проблемой! хотя безвыходных ситуаций не бывает. Вот за чем было все усложнять "насос со встроенным обратным клапаном". Лишние навороты, думай теперь как и что делать. В принципе насосы все разборные, клапанную мембрану можно и удалить.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

corsar19 написал :
Фишка этой схемы в том, что магистраль от скважины, колодца до ГА - СУХАЯ!!! А значит замерзать нечему!

Хотелось бы увидеть вашу схему!

Чет я так и не смог нормально решить проблему - куда деть воздух из "сухой" трубы во время очередного вкл. насоса?
Бывают в природе воздухоотводчики для отопления, но их производительность очень мала....
Думал поставить несколько....
Решил поэкспериментировать с одним, а он взял и потек через клапан выпуска воздуха
Короче остановился на схеме, колодец - насос - сухая труба - бочка 500л в утепленном помещинии - от бочки разбор по потребителям. Давненько уже пользую данную схему, года четыре - пять.

Проблему воздуха как раз решает дополнительный ГА 12-20 л.(малый) Единственное обязательное условие для его установки. Прямая магистраль от вводной трубы к ГА. А вот уже к "рабочему" ГА и всей системе: отвод, обратный клапан (ОК), ГА (большой), нагреватель и т.д.
При этой схеме воздух находящийся в магистрали от насоса до ОК, будет уходить в малый ГА (по пути нименьшего сопротивления), затем вода уже в большой ГА и систему.
После отключения насоса автоматикой воздух из малого ГА пойдет обратно в магистраль!
Дополнительным ГА снимается несколько проблем: гидроудары, замерзание, плевки крана, воздух в системе и что не маловажно стоимость.
А ссылку или схему выкладывали здесь в Городе мастеров. В одной из тем. Хотя она и так очень проста. Все гениальное просто! Надо только это увидеть!
Так же есть наработка (работающая). Как существенно уменьшить затраты на фильтр для умягчения воды. Его можно сделать своими руками и стоить он будет не от 22 000р. а мах. 3-4. Я делал не один а с 4-мя соседями мне он обошелся меньше 2 000р.

UV написал :
Хотелось бы увидеть вашу схему!

2UV Ссылка на устройство зимнего водопровода:

Читайте внимательно и все будет у Вас работать.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

corsar19 написал :
Ссылка на устройство зимнего водопровода:

В принципе я кажется понял.
Идея в том, что воздух из трубы гоняется между трубой и красным ГА (наверно его будет правильно назвать пневмоаккумулятор ПА) , обьем которого должен быть >= обьему воздуха в трубе.

Как я понимаю атмосферный клапан ПА должен быть открыт, чтоб обеспечить беспрепятственное надувание груши ПА. И тут есть маленькая засада - что будет, когда груша решит порваться?

Ни когда не занимался надуванием груш ГА, в связи с этим вопрос- какое давление воздуха нужно чтоб раздуть грушу ГА до размеров его стенок?

Все бы хорошо! Но данная схема нарушает одно из важных условий без перебойной работы водопровода "сухая труба", это время движения воды по замороженной трубе.

Неоднократно замечал, как во время наполнения бочки зимой, сразу после запуска, вода идет с кусочками льда. Был случай, что маленький 100мкм фильтр был просто забит льдом, пришлось его убрать и поставить большой по обьему фильтр. Эти кусочки льда образуются на стенках трубы. За время наполнения бочки, минут 15 -20, они как правило успевают растаять, труба успевает очиститься и фактически приготовится к следующему включению примерно через сутки.

Подозреваю, что в данном случае, так как система будет включаться весьма часто, "сухая труба" находящаяся на морозе в -30 просто не будет успевать очищаться, что приведет к закупориванию.

Ну начнем по порядку...
1). В ПА никакого клапана не нужно.
2). А что будет если порвется груша в ГА ??? Ответ по моему очевиден - меняем!
3). Точно такое же как и для накачивания в ГА (регулируется автоматикой). Сообщающиеся сосуды, т.к они взаимосвязаны "туда", а вот "обратно" разъединены обратным клапаном.
4). Температура воды в скважине +4/5 градусов, а фаза перехода 0 градусов. Она физически не успеет замерзнуть. (По крайней мере на работающей системе, проблем не было ,катаемся на дачу почти все выходные, в подмосковье было около 30...). Глубина закапывания магистрали от скважины к дому, у скважины 1 м. около дома на входе около 0,5м. + около 1 метра вообще на улице и без утепления. Сделан уклон из расчета 2 см на 1 метр.)
5). По поводу кусочков льда:
В бочке скорее всего кусочки льда от металических стенок этой бочки... язык и металлл в детстве помните?
Если это дачный вариант, то фильтры перекрываются однозначно! Замучаетесь их перед отъездом сливать и сушить.
Если это ПМЖ, не должно ничего намерзать, т.к. и в том и в другом случае система находится в помещении - в тепле, да и фильтры ставить надо не маленькие аквафоры, а большие колбы, чтоб хватало на весь сезон и без заморочек.

Регистрация: 13.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 82

Смотрим тут -
Недорого и своими руками.
Работает уже два сезона, проблем никаких.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

corsar19 написал :
1). В ПА никакого клапана не нужно.

Чему равен обьем ПА?
Каково сечение трубы между ПА и насосом?
Чему равна длина трубы между обратным клапаном и насосом?
Чему равен обьем ГА?
При каком минимальном давление РД вкл. насос?
И если не трудно - чему равен примерный расход воды в сутки?

Уважаемый UV!
Из всех вопросов я Вам отвечу только на один! труба магистрали ПНД 32.
Все остальное сугубо индивидуально. Т.к все зависит от расстояния от насоса до ПА (они бывают от 8 л., и если в него попадет немного воды, после выравнивания давления в ПА и ГА, она уйдет обратно ... и раньше воздуха из ПА).
ГА вообще подбирается по принципу количества точек водоразбора, в прочем как и одно из условий выбора насоса. А точнее с запасом, с каким? Вам решать! Сегодня один кран... завтра десять.

Насос включается после сигнала блока управления. И давление вкл/выкл регулируется в ручную, и в ГА, то же воздух стравливается из нипеля. Все это есть в инструкциях к ГА и блоку автоматики.

Я Вам дал ссылку на идею, а как воплотить ее в жизнь, это Ваша задача, сложности ни какой.
Метод "научного тыка" здесь работает замечательно.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

corsar19 написал :
Уважаемый UV!
Из всех вопросов я Вам отвечу только на один!

Вы эксплуатируете данную систему?

Если да, то мне интересны параметры именно вашего оборудования!

И еще вопрос - зимой вы пользуетесь данным водопроводом? Какие морозы видела система?

Выше я уже перечислил засады в которые данный водопровод может попасть.
Мне хочется проанализировать живую систему, а по ссылке, которую вы привели, инфы мало.

Да! Система работает и достаточно успешно.
Глубина насоса 18,5м. Расстояние от скважины к дому 12м. ГА - 50л. ПА-12л. Расход воды... ~40-60л. в сутки гор./хол. (летом больше... полив). Магистраль (скважина-система) - ПНД32. Немного правда доработали слив воды из всей системы. Со всеми "пирогами" (насос водомет/водолей D скважины позволяет) ВСЯ система (от насоса до крана) обошлась примерно в 22 -24 тыс. руб.
Дача в подмосковье, соответственно система пережила все морозы какие были, работала без отказов, эксплуатировалась все новогодние праздники и в выходные (в доме печное отопление).
Я не занимался точными расчетами этой системы, просто когда я её увидел и понял, я был уверен, что она будет работать. Я технарь, практик, расчеты не моё, так что это практически все, что я могу Вам сказать по поводу этой системы. Мой друг на одном из похожих форумах, описывал эту систему, ему с пеной у рта доказывали, что она работать не будет. На что он ответил : "Вы хоть лбом стену прошибите, но она работает, остальное мне паралельно!"

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Зеркало воды в скважине на какой глубине?

corsar19 написал :
Дача в подмосковье, соответственно система пережила все морозы какие были,

Нынче существенных морозов вроде совсем не было.

А лед в трубе все же образуется! Особо это становится заметно когда температура опускается ниже 25С .
Толи это остаточная пленка после ухода воды.
Толи конденсат образующийся в трубе в местах перехода через ноль, а далее превращающийся в лед.
В общем лед есть и это факт!

Еще мне интересно как вы освобождаете ГА и ПА от воды?

Был у меня не большой и весьма не удачный опыт:
Вертикальный ГА, нужно было оставить замерзать, а после запустить в работу.
Я наивный открутил от него подводную трубу и считал, что вся вода из него ушла.
Все это дело замерзло.
Примерно через неделю запускаю. В помещении уже был ташкент, за счет мощного электрообогревателя, а вот в ГА судя по всему был лед, который и порвал грушу после вкл. насоса. Может я конечно зря грешу на лед в груше, как то сложно поймать тут виновника. Может это была лишь обычная случайность.

Зерало около 18м.

UV написал :
Нынче существенных морозов вроде совсем не было.

Ну уж по крайней мере ниже 25 термометр падал и не на один день.
Льда замечено не было. Не знаю может из за того, что в зимнем варианте система работает в обход фильтров, но пока ни закупорки ни порваных груш, ни других проблем не было.
Вода сливается практически вся, только нужно оставлять открытыми краны смесителя.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Спасибо, что не поленились и рассказали!!!
Сейчас мне вроде все понятно.

Давление вытесненного воздуха из трубы в ПА, должно быть меньше минимальной уставки реле давления воды.
То есть - размер ПА должен быть больше, либо равен обьему воздуха в трубе между обратным клапаном и статическим уровнем воды в скважине-колодце.
Труба от обратного клапана, на всем ее протяжении, должна иметь уклон в сторону скважины - колодца.

Правильно я понял?

corsar19 написал :
Расход воды... ~40-60л. в сутки гор./хол.

Хороший у вас расход воды в сутки
У нас как не экономь, а мин.150л дай. Если посчитать средний расход, то получается порядка 250 л. в сутки и это только в дом, а есть еще и душ+баня+стиральня, там расход считать сложно.

У вас система действительно интересная! Хочу такую!
К сожалению в моем случае есть еще одна засада - у нас электричества порой по долгу не бывает, а старики живущие в доме, не очень дружат с генератором и запас воды в бочке их сильно выручает.
С другой стороны - настанет время, чердак нужно будет обживать, а бочка 550л на чердаке, как кость в горле.
В общем будем думать, еще раз спасибо за идею!

Все так да не совсем. Давление в ПА точно такое же как и в ГА на момент срабатывания на выкл. автомамики. Ведь магистраль прямиком (с одним отводом на Обр. Клапан и далее на ГА,и т.д.) без клапанов идет в ПА.
Во время работы системы в Га давление, на момент вкл. насоса прим, 1.2, а в ПА =0. Далее работает закон сообщающихся сосудов. Сначала поднимается давление до 1.2 в ПА (заходит воздух и может немного воды) затем давление поднимается в ГА и ПА одновременно вода идет и в ГА и в ПА. После выключения насоса воздух и вода из Па уходит в магистраль к насосу!
ГА есть и 150 л. и больше, можно наверное паралелить ГА. И заодно учиться запасать и экономить воду.
Мы научились т.к. 8 лет жили на даче с генератором.

Посоветуйте кабель с подогревом для Grundfos MQ 3-45, забор из колодца глубина не более 4 колец, от колодца до дома не более 5 метров
[h=1][/h]

Vladir написал :
Посоветуйте кабель с подогревом для Grundfos MQ 3-45, забор из колодца глубина не более 4 колец, от колодца до дома не более 5 метров

Вопрос не совсем корректный. "кабель с подогревом"... может греющий кабель?
И почему именно для Grundfos MQ 3-45.? От модели насоса (хоть ручеёк) сечение кабеля не зависит. Только от ваших пожеланий и финансовых возможностей (а они, судя по Груне в колодце - не маленькие). Ведь задача кабеля не дать замерзнуть воде находящейся в магистрали от насоса к дому, насос кабель не греет.
И вообще можно обойтись и без греющих кабелей... затраты существенно ниже ( "-" цена кабеля и "-" электричество).

ребята подскажите по системе со сливом обратно воды в колодец
у меня система такая , от колодца до дома 60 метров , до "водонасосного гаража" 15 метров , уклон от колодца к дому , от колодца до гаража где находится гидроаккумулятор и автоматика уклон не большой примерно 20 см , замечено что самотеком вода в колодец через нанос уходит полностью , теперь вопрос , куда ставить обратный клапан - для ухода воды в колодец , сразу перед фильтром (идет фильтр - следом гидроаккумулятор), я так понимаю что обратный клапан травить воздух из системы при закачке (насос - гидроаккумулятор) не будет , значит в системе будет постоянно воздух , или я что то не так понял ?

сегодня видел в сантехнике- ситему спуска воздуха из системы, это мне поможет убирать воздух при накачке?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Kigo, не совсем понятно, что у вас за схема водопровода и какой воздух вы собираетесь выпускать или запускать.....

Я знаю две схемы водоснабжения по "сухой трубе"

Напорная, где используются ГА , или простую - насос -> накопительная емкость.

UV
короче система такова , из колодца до гидроаккумулятора - 15 метров, требуется , чтобы после накопления гидроаккумулятора водой, вода уходила обратно в колодец, около гидроаккумума ставим обратный клапан , что при уходе воды в систему попадал водух и давал ей сливатся в колодец и автоспуск воздуха , чтобы при закачке в аккумулятор водух в него не попал и а стравился

От насоса в дом идет труба, затем тройник, с тройника одно ответвление на прямую к малому ГА. Другое: обратный клапан, фильтр, большой (рабочий) ГА и далее все, что у вас по вашим проектам...
Роль малого ГА как раз и состоит в "сборе" воздуха из трубы (от насоса до обр. клапана).
Вопрос: В Большом ГА давление прим 1,5-2 Атм. В малом ГА - 0 Атм. Куда пойдет воздух?
Ответ. он должен собраться в малом ГА и при выравнивании давления в двух ГА, открывается обратный клапан и вода поступает в систему. После срабатывания автоматики и отключения насоса, обратный клапан препятствуем выходу воды и соответственно сбросу давления из системы, а вот в малом ГА воздух и немного воды ничего не держит.

corsar19,
отличное решение , спасибо!
есть еще несколько вопросов
1)получается что обратно в колодец вода буде сбрасыватся под давлением, тем самым прочичая трубу в изгибах ?

2)нужно ли увеличить нижний порог срабатывания автоматики к примеру до 2-х атмосфер и до 4-х в системе или 1.5 - 3.5 достаточно? (для незамерзания хотел все равно увеличивать до 4 атм , или это погоды не сделает?)
3) как понизится порог замерзания воды при 4 атмосферах?
4) какой емкости нужен малый ГА если , от колодца (зерказа воды) до системы 18 метров труба 3/4 ?
5) надоли убирать мембрану из малого ГА ?

1). не знаю на счет прочистки... но вода идет нормально.
2). Я себе отрегулировал 2атм. - включение насоса, 3,8 - отключение.
3). Это не ко мне.
4). Восьми литрового, красного, должно хватить за глаза.
5). ЗАЧЕМ?????
Все ГА ставятся вертикально. И не забудьте продумать систему слива воды из системы.
Вы пишите: ...от колодца до дома 60 метров , до "водонасосного гаража" 15 метров...
У меня вопрос: сама система(фильтр, ГА, нагреватель)они расположены в доме, а водонасосный гараж - это только не погружной насос?
Если я правильно понял, вам нужно больше расширительный ГА 15м.+60м.Считайте...

corsar19,
1) ведь в малом ГА будет тоже давление 3.8 и вода будет быстренько уходить обратно , прочистка - я имел ввиду вода в изгибах шланга , которая может остатся
2) понял , думаю для того чтобы воздух не попадал , имеет смысл и до 2 атм поднять, поэксперементирую
3)жаль, нигде инфы найти не могу, система зимой будет слита , готовлюсь к первым морозам , прошлый год пол системы разморозило , хотя в городе не предвещало беды
4)думаю взять 24 ,потому как - красный стоит 790 на 8 литров(совсем торгаши офанарели), а на 24 - 850, зачем это - нужно написал ниже
5) подумал что имеет смысл убрать мембрану , первое - легкий заход воздуха , вода все равно уйдет назад , 2 - продувка системы , когда надо слить систему , накачал в малый ГА 5 атмосфер и продул систему от воды.
система слива продумана все под уклонами и с винтелями слива
нет , насос в колодце , все остальное фильтр ГА и вентеля в утепленном гаражике в 15 метрах от колодца , так сложилось исторически и идет расперделение воды баня и дом , по участку(150 м длинна на 15 м ширина) в таком порядке - колодец , баня с гаражом водораспределения 15 м , далее 50 метров до дома , туда (в дом) прокопона траншея на 70 см и уложена пара труб с утеплителем

Регистрация: 17.09.2010 Хмельницкий Сообщений: 173

Прошу прощения, не все прочитал. Тут часто упоминали вибрационные насосы для прокачки питьевой воды. Я видел как это делали несколько раз, сам качал, и из колодца и из скважины. Всегда шла мутная вода. Чистая вода от центробежного глубинного или от насосной вакуумной станции, если в источнике чистая вода. От вибрационного гидроудары поднимают взвесь с дна и стен.

C удовольствием читал дебаты... Ссылка от Корсара очень понравилась.

Хочу уточнить только один момент - временно использую насос типа малыш(ручеек) в колодце - он имеет обратный клапан или не препятствует оттоку воду в колодец?

ПС: шаровые краны нужно оставлять на зиму полуоткрытыми и только расположив их в вертикальном положении для стока капель воды - проверено неоднократно, иначе рвет аккурат посередине шара.

Kigo написал :
corsar19,
1) ведь в малом ГА будет тоже давление 3.8 и вода будет быстренько уходить обратно , прочистка - я имел ввиду вода в изгибах шланга , которая может остатся
2) понял , думаю для того чтобы воздух не попадал , имеет смысл и до 2 атм поднять, поэксперементирую
3)жаль, нигде инфы найти не могу, система зимой будет слита , готовлюсь к первым морозам , прошлый год пол системы разморозило , хотя в городе не предвещало беды
4)думаю взять 24 ,потому как - красный стоит 790 на 8 литров(совсем торгаши офанарели), а на 24 - 850, зачем это - нужно написал ниже
5) подумал что имеет смысл убрать мембрану , первое - легкий заход воздуха , вода все равно уйдет назад , 2 - продувка системы , когда надо слить систему , накачал в малый ГА 5 атмосфер и продул систему от воды.
система слива продумана все под уклонами и с винтелями слива
нет , насос в колодце , все остальное фильтр ГА и вентеля в утепленном гаражике в 15 метрах от колодца , так сложилось исторически и идет расперделение воды баня и дом , по участку(150 м длинна на 15 м ширина) в таком порядке - колодец , баня с гаражом водораспределения 15 м , далее 50 метров до дома , туда (в дом) прокопона траншея на 70 см и уложена пара труб с утеплителем

Мож кому сгодится скважина 30м до дома 10м труба металлопласт 32 перед фильтром в доме трайник в этот трайник перед фильтром ставим обычный обратный клапан чтоб вода с ГА не уходила обратно, в верхний отвод ввернут бочонок в нем попловок жесткий далее другой обратный клапан стоит наоборот. пружинку чуть укарачиваем и ставим около седла что бы клапан был всегда открыт воздух с скважины уходит через этот клапан куда угодно у меня на улицу а вода давит на клапан и он закрывается после закачки в ГА вода уходит обратно вместе с воздухом с клапана труба прикопана на штык 4года полет нормальный