Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2599164

Есть мысли повторить конструкцию электролизера

может кто делал , сваривал , паял на нем. хотелось бы услышать ваше мнение .
планирую в основном использовать его для напайки пластин на токарные резцы , ну и так по мелочам где.

arelaw1 написал :
из текста
.. Лишь к самой горелке ведёт тонкий резиновый шланг. Так что после отключения питания достаточно эту «резину» перегнуть руками - и пламя, выдав напоследок легкий хлопок, потухнет...

водород..
а с 90% ожогами часто люди выживают ??

часто вам приходится пластины на резцы напаивать, чтобы строить у себя в доме водородную бомбу ??
имхо - опасная это вещь.За ней глаз да глаз нужен.. чуть шо не так - как ё...

А как же промышленые образцы -"Лига" , "Горыныч". Они работают точно по такому же принцыпу.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Схема древняя. Делали такие, менее мощные еще в советские времена. Баловались.
а теперь

arelaw1 написал :
промышленые образцы -"Лига" , "Горыныч". Они работают точно по такому же принцыпу.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

arelaw1 написал :
хотелось бы услышать ваше мнение .

была и у меня подобная мысль - даже лист нержавейки (без никелая правда с дуру) на прластины накромсал - так и лежит недоделанной ...
ибо переносной пост кислород5л-пропан5л закрывает весь диапазон работ с горелкой + автономность от электроэнергии , мобильность (вес 22кг), готовность к работе в любой момент хоть через месяц два простоя.

Регистрация: 09.10.2011 Вознесенск Сообщений: 2

Пользуюсь заводским электролизером 4 года. Спроэктировано в СССР. 9 степеней защиты. А в самодельном? ИМХО - самому делать: геморно и небезопасно (при ЛЮБОЙ конструкции аппарата). Лучше приобрести промышленный. Я нашел через интернет НОВЫЙ, который 11 лет!!! пролежал на складе.

Могу предложить промышленный блок электролизера (вес 60кг) за 7тр +трансформатор с выпрямителем 5тр

А я вот считаю конструкцию в самодельном исполнении безопасной, по той простой причине, что основное топливо вода, а кислорода и водорода для серьезного взрыва, небольшое и фиксированное количество. То есть сколько получили, столько и использовали. А насчет приобрести... Так тут самодельщики собрались. И еще, считаю что наличие подобного инструмента и частота напайки пластин на резцы никак не завязаны друг с другом. В смысле как только появиться инструмент, так сразу же найдется для него работа

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

ferrum010619 написал :
кислорода и водорода для серьезного взрыва, небольшое и фиксированное количество.

ну стены конечно не разнесет а вот щелочью залить кмк можно легко а для глаза и капельки может хватить на всю оставшуюся...

johnlc написал :
ну стены конечно не разнесет а вот щелочью залить кмк можно легко а для глаза и капельки может хватить на всю оставшуюся...

Спорить можно конечно, и есть о чем. Опасность есть всегда, и в данном конкретном случае тоже. Но взять к примеру болгарку... Страшнее и травмоопаснее электролизера, хотя все ей пользуются. Давайте по существу.... Можем совместно разработать рабочие чертежи. Я мог бы к примеру все чертежи перегнать в 3D в формат SolidWorks или компас и сделать виртуальную сборку. Так нагляднее и видно сразу слабые места. На какие то сложные детали мог бы разработать управляющую программу на станок с ЧПУ.

johnlc написал :
ну стены конечно не разнесет

Не факт! !!!!

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Я делал, около 30 пластин площадью по 80см^2, выход газа очень невелик, только алюминевую фольгу поджигать. Взрывается неопасно с 2 гидрозатворами, но может и в корпусе бабахнуть, так что щёлочь повытечет, она там не очень ядрёная, сразу глаз не выжгет). Свои эксперименты на этом и остановил из-за отсутствия подходящего блока питания. Как будет свободное время добавлю до 110 пластин и подключю через выпрямитель прямо в сеть. Успехов вам в этом нелегком деле).

Регистрация: 29.12.2011 Мелитополь Сообщений: 39

эта "бомба" была в журнале моделист-конструктор, у нас на работе мужики делали, работало, но сделали из нержавейки и процесс работы был плохим. нужно делать из простого металла. но когда её испытывали, я уходил из цеха подальше. помню, что металл можно было резать до 3-х мм, паять и варить легко. но так и забросили, опасно очень. водород очень опасен.

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

worms4d написал :
нужно делать из простого металла..

Кровельное железо быстро покрывается хлопьями, и по всей видимости разъедается

Регистрация: 09.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 48

arelaw1 написал :
Есть мысли повторить конструкцию электролизера

может кто делал , сваривал , паял на нем. хотелось бы услышать ваше мнение .
планирую в основном использовать его для напайки пластин на токарные резцы , ну и так по мелочам где.

Первый образец подобного аппарата я изготовил где-то году в 82, использовав идею из журнала М-К за 80г.Пластины изготавливал из кровельного железа 250*250- 32шт.Гетинакс ,в качестве изолятора,разбухал и сильно деформировался,(При том,что его толщина была 20) изгибаясь во внутрь аппарата и перекрывая технологические отверстия. Приходилось постоянно сливать щелочь после работы,а это оголяло пластины и приводило к сильной коррозии оных.В целом электролизёр показал свою жизнеспособность при весьма неплохих(для его размеров)тех.характеристиках. Особо надо сказать о технике безопасности! Правы те,на мой взгляд,кто пишет о необходимости очень серьёзного подхода к её соблюдению при работе с данным аппаратом! Не теште себя иллюзиями,-ошибок и пренебрежения он не прощает.Слова и мысли тип:**Ну уж я то...**увы, взрыва не остановят! Сам я испытал силу гремучей смеси,с тех лет, раз с десяток.Полагаю мне по своему везёт(тфу,тфу,тфу).Первый раз не уследил за водой в барботаторе и при гашении горелки пламя попало в электролизёр.Граната за спиной!Шек!Разорвало манометр(цветком)и разорвало кран слива злектролита на куски!Сам злектризёр не пострадал и на удивление я тоже.Этот случай заставил очень серьёзно пересмотреть моё отношение к данному аппарату.Отказываться от хорошей идеи я не хотел,да и альтернативы нет.Значит надо использовать все возможные методы защиты:-датчики давления с разрывом эл цепи(а что иначе может прекратить рост давления в аппарате?),-клапана предельного давления(но не такие как в М-К1980г!!!),- использовать для газ. магистрали жесткий шланг,чтобы не смоч передавить его нечаянно ногой!(второй взрыв).Не работать с фронтальной стороны аппарата,где расп.краны и штуцера,а так же не направлять в рабочую зону клапана(шарик клапана max. давления по схеме М-К 1980 застрял у меня в доске стены гаража как пуля)......Если мои слова не напугали самодельщиков, а только настроили Вас на более серьёзный подход к безопасности то и ВПЕРЁД! Всё получится! Третья модель изготовлена мной с использованием нерж стали ещё в советские времена,как мне кажется, с учётом всех моих требований к данному типу аппаратов и позволяет уверенно работать в домашних условиях. Пайка латунью производится очень легко и качественно,а пайка железом требует некоторого навыка.(В своё время весь кузов запорожца им переварил) В любом случае необходима** настройка**рабочей смеси барботатора,что обеспечивает необходимые качества пламени и как следствие-результата работы. Хочу так же добавить,что взятый в качестве образца -аппарат, имея много интересных и оригинальных решений,на мой взгляд ,не имеет многих элементов защиты,что чревато.Как пример:-нет защиты от чрезмерного роста давления(у меня, однажды, манометр на второй круг пошел,а я не заметил!).На мой взгляд установка датчика давления с контактной группой на разрыв цепи питания является строго обязательной! К тому же, зто позволяет отказаться от схемы запитки аппарата с регулировкои напряжения,оставив только мост с тиристорным ключем(хотя зто дело вкуса).Так же отсутствует емкость для насыщения газа парами различных углеводородов -регулировка свойств пламени(резка-пайка).У меня выход щелочи из аппарата, почему-то,превышает пол стакана в день работы.Видимо это недостаток моего аппарата и я поставил отдельную емкость в 500гр. для сбора щелочи.Ещё маленокое замечание,-стяжные шпильки электролизёра делаю не менее 10 мм диаметром-так,на всякий случай.-Удачи и здоровья Вам- самодельщики!

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Pragmatist, Сфотографируйте пожалуйста, если есть возможность. Очень интересно! Из чего делали прокладки между пластинами, и надолго ли хватает кровельного железа ?

Регистрация: 09.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 48

Темыч написал :
Pragmatist, Сфотографируйте пожалуйста, если есть возможность. Очень интересно! Из чего делали прокладки между пластинами, и надолго ли хватает кровельного железа

Прокладки мехду пластинами делал из обычной прокладочной сантехнической резины толщ.ок 5мм(в 1-м варианте использовал резину от камер,но она тонковато всёже).При этом в первой камере сепарации использовал 10мм. резину.Кровельное железо работает оч хорошё,но не долго,т.к. не скрытые щелочю пластины быстро покрываются окислом и в первое время при вкл. аппарата он зависает,не выдавая газа в должном обьёме.Затем эту плёнку окисла как бы смывает и прибор начинает работать отлично.И так каждый раз после простоя(во всяком случае у меня точно).Для уменьшения эт.явления предлагают использовать декапированное железо,т.е.обработанное определённым хим составом.Сам не пробовал, но имею смутные предположения, что это не на долго поможет.Через пол года, примерно,щелочной р-р стал похож на суриковую краску-хоть забор крась (надо полагать смытая ржа). При этом всё продолжало работать!Особенно сильно пластины ржавеют при отсутствии шелочи,-после её слива при морозах и сухом хранении. Я не дождался разрушения пластин за более чем 3 летнюю эксплуатацию,но подтормаживание в начале пуска мне надоело и подтолкнуло к поиску нержавейки,что и решило проблему. Фото здесь,

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Pragmatist, Спасибо, отличные фото

Регистрация: 09.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 48

Темыч написал :
Pragmatist, Спасибо, отличные фото

Есть вопросы-задавайте. С удовольствием отвечу.