Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3045672

Собственно издалека: Хочу сделать в подвале гаража мастерскую, но, обычная проблема - влажность! Стены - фундаментные блоки и, соответственно капиллярный подъем.
У одного моего знакомого, в частном доме, проблему решила бригада спецов с помощью пенетрона, но цена вопроса...! Я видел как они это делали: сверлятся в шахматном порядке отверстия и в них закачивается раствор, потом обмазка в два слоя. У этой бригады был агрегат(растворонасос), т.к вручную заполнить несколько сотен отверстий проблематично(раствор схватывается).
Несколько лет назад видел краем глаза какой-то похожий агрегат, в принципе - примитив: конусная банка в ней крутится шнек и нагнетает раствор в шланг.
Вчера ночью пришла мысля: а чем, собственно говоря, вот такая штука - не шнек?

Эти винтовые сверла бывают диаметрами до 40мм. Далее: берем трубу с внутренним диаметром 40мм, подбираем сальник на хвостовик сверла, точим две втулки (одна с штуцером для шланга, другая с сальником), привариваем конусный бункер на пару ведер раствора, ноги (можно с колесами) и пришпандориваем низкооборотистую дрель с реверсом(лежит такая, с конусом, еще с совдеповских времен. Дури в ней.... если сверло клинит - руками не удержишь). Трубы нужным внутренним диаметром, судя по ГОСТам, вроде как должны быть, да еще из легированных сталей.
Поскольку мне не нужно подавать кубометры раствора на сотни метров(а как раз наоборот), вроде должно работать...
Какие мысли на эту тему, Мастера?

PS! Тут решил пополнить знания о пенетроне... Набираю в поисковой строке браузера(Яндекс стоял) пенет..., а там выскакивает подсказка, (ну что бы не набирать) пенетрация, я выделил... перешел... а там процесс в картинках...

ЕвгенийL написал :
Какие мысли на эту тему, Мастера?

это сверло цемент вам сожрет через неделю после первого использования такого насоса..
Видел портативные штукатурные машины с таким насосом - так у них эти шнеки в виде пиписьки волнистой из нержи деланы,-и являются расходным материалом - они их по несколько раз на одном объекте меняют..Плюс корпус насоса - в котором вращается этот шнек сделан из пластика..

Присмотритесь лучше к пневмонагнетателям..

Раньше думал над этим. К сожалению, пневмонагнетатель здесь не прокатит - в растворе не должно быть воздуха! А провибрировать раствор в отверстии ф25мм не реально.

4eh написал :
и являются расходным материалом

Как раз это не очень пугает, винтовое сверло ф40, в зависимости от длины, стоит от 400(за 230мм) до 1000(за 600мм)руб.. Я так понимаю, в данном случае супер брендовые тут не нужны. Берем самые дешевые от старого, доброго дядюшки Ляо
Износ - понятно: расходка есть расходка. Заменить сверло дело 5 минут. Тут печальнее другое труба, в которой это должно вращаться тоже изнашиваться будет, песок в растворе... абразив... А с трубой, в отличие от сверла, прежде чем заменить, немного сексом заняться придется, т.е придется делать конструкцию полностью разборной и искать трубу из легированной стали.
Вот и чешу репу...

ЕвгенийL написал :
в принципе - примитив: конусная банка в ней крутится шнек и нагнетает раствор в шланг.

Вполне могло случиться, что это только приёмная часть устройства с питающим шнеком, а основным механизмом нагнетания чаще служит героторный насос, являющийся как бы продолжением этого шнека. Первая попавшаяся ссылка:
Простой шнек не может создать сколь-нибудь значительного давления, достаточного для перемещения раствора по трубопроводу. Механизм тут простой: материал подаётся не потому, что он крутится вместе со шнеком, а как раз наоборот - от своей неподвижности относительно корпуса. (Взять к примеру простую мясорубку с внутренними шлицами в чугунине). Диаметр же часто делают переменным, а шаг - прогрессивным, именно с целью увеличения давления на выходе, что типично, например, для ленточных кирпичных и других экструзионных прессов. И ещё ряд факторов: отношение шага к диаметру (подъём витка), зазоры и, едва ли не главное - свойства самой транспортируемой среды. Этой же... пинет*** совсем не знаю
Сама идея спирального сверла в трубе - - честно. Надо будет запомнить, хотя не знаю даже зачем и куда. Но посмотрите на его форму: большую часть боковой поверхности занимает спиральная кромка, причём шаг её явно превышает диаметр, вследствие чего материал скорее будет закручиваться вместе со сверлом, чем продвигаться вдоль трубы. Ведь речь идёт не о плотной глине и не об опилках при сверлении, а именно о строительных растворах при значительном давлении нагнетания - т.е вязко-текучей среде, которой может показаться, что проще тормознуть или вообще вернуться обратно в ёмкость, чем полезть в этот узкий и длинный шланг. А вот спец насос является устройством объёмного (почти) типа, где отдельные замкнутые полости принудительно перемещаются в зону нагнетания - некое подобие поршневого устройства со многими цилиндрами.
ЗЫ. Героторные насосы тоже не подарок: в своё время пришлось немало помыкаться с подачей затворённого магнезиального вяжущего (цемент Сореля) - процесс оказался довольно капризным ввиду расслоения раствора на ж/т фазы при повышении давления и сопутствующее тому образование местных пробок.
ЗЗЫ. Для подачи сравнительно подвижных шпаклёвочных смесей используют также пневматическое нагнетание.

[QUOTE=ЕвгенийL;3048987] пневмонагнетатель здесь не прокатит - в растворе не должно быть воздуха!
А в сторону шлангового насоса не посматривали?

ЕвгенийL написал :
А с трубой, в отличие от сверла, прежде чем заменить, немного сексом заняться придется, т.е придется делать конструкцию полностью разборной и искать трубу из легированной стали.

У штукатурных машин этот насос и есть полностью разборной.Все на 4х шпильках - и разбирается в течении четырех минут ..

а че вы пристали к слову ПЕНЕТРАЦИЯ ?? На чешском - так называют все строительные грунтовки глубокого проникновения..
Другой же смыс этого слова - Пенетрация — половой акт с проникновением.
Ну и что.. Презерватив - это тоже не всегда неприличное слово..Защитник.Предохранитель. Пресерве - защищать , предохранять..

О! Ожила ветка, технически грамотный народ подтягивается!!!
Начнем по порядку:

Malevich написал :
Вполне могло случиться, что это только приёмная часть устройства с питающим шнеком, а основным механизмом нагнетания чаще служит героторный насос, являющийся как бы продолжением этого шнека.

Внутренний голос тоже подсказывал мне, что этот процесс не так прост и не так скоротечен, как пенетрация . За 2-3 часа тут ничего не решишь.

Но:

Malevich написал :
Первая попавшаяся ссылка:

СОСНА-4.6-200 М (самый слабый)
"Производительность при подвижности раствора 10 см - 4.6 м3/ч
Практическая дальность подачи для материала плотностью 1500 кг/м3 - по горизонтали 200, по вертикали 38"
(10й-12й этаж, если грубо)
Мне же надо, 2-3 метра вверх и 5м по горизонтали, максимум.
Вот и тешил себя надеждой...

Malevich написал :
едва ли не главное - свойства самой транспортируемой среды

цементный раствор с мелкодисперсным кварцевым песком

Malevich написал :
Сама идея спирального сверла в трубе - - честно

И не говори... Приснится же такое!

Кислушка написал :
А в сторону шлангового насоса не посматривали?

Вот теперь посмотрел! Но тут сильно репу чесать надо! Похоже на коленке, такую штуку не сварганить! И токарь 3-го разряда не поможет. Да и найти токаря в Москве, сейчас не самая простая задача: одни офисы кругом! А если где и сохранилось производство, так там такая охрана... Проще в ГосДуму пройти!
Короче, пока у меня мозги в раскорячку!

4eh написал :
а че вы пристали к слову ПЕНЕТРАЦИЯ

Да я, собственно, не приставал к слову и ничего против него не имею... скорее наоборот(к процессу особенно) Просто уж очень неожиданно мозг переключился с одной темы на другую! Не знал второго значения этого слова! Далекий я от медицины.

ЕвгенийL написал :
СОСНА-4.6-200 М (самый слабый)

Исходя из потребностей строительства... А всё равно шпаклёвку на этаже бодяжат. Героторный насос в первом приближении можно рассматривать как объёмный многопоршневой: сколько давления надо трубопороводу, столько он выдаст (в пределах мощности привода); на выходе же в атмосферу будет практически ноль. Также и с производительностью - смотря с какой частотой его крутить.
Шнек не является таким устройством: его рабочая полость сквозная от заборной части до выхода, почему и подача будет сильно зависеть от характеристик винта и транспортируемой среды. Если это материал пожиже зубной пасты, то вряд ли он пойдёт в нагнетание: малы как площадь контакта со стенками - что усугубляется ленточной спиралью сверла, так и силы сцепления между ними. Велик угол наклона витков и малы силы внутреннего трения (условно - вязкость) в растворе. Будь то более связный материал - типа той же глины - ещё можно было бы порассуждать. А тут скорее всего поимеем пенетр тонкую струйку на выходе.

Консистенция сметаны, а вот насчет тоненькой струйки -это то, что надо! Если эта конструкция перекачает ведро смеси на высоту 1-2 метров и расстояние 3-5м за 15-20 минут в циклическом режиме(включение/выключение) то цены ему нет! Задача заполнить раствором отверстия диаметром 25мм глубиной 300-400мм(75-100см/куб) через трубку ф18-20мм за короткое время пока раствор не начал схватываться. Проблема в том, что этих отверстий несколько сотен и получается, что маленькая производительность - плюс.

Продавить сметану на 5 метров по шлангу 18 мм, это нужно давление порядка 1,5...2 кГ/см2. Не считал, сужу по одной знакомой )) шпаклёвочной машине с пневмоподачей. Давление зависит и от скорости выдавливания (Бернулли порылся), но скажем так - чтобы стронуть содержимое шланга с места. При всей изначальной красоте и лаконизме идеи... всё-таки нет, шнек на такое не способен.
Вариант: поршневое устройство: кусок пластиковой трубы от канальи, заглушка и переход на шланг (вбок или по оси - нужно ассортимент на рынке смотреть), простой поршень с резинкой чуть больше диаметра и ручной привод. Поставить на 1-м этаже, шланг в подвал, только максимально короткий, работать вдвоём, периодически заполняя трубу раствором. Хотя бы литра на 2 - уже хватит на 20...25 отверстий. Если труба Ф60 мм, то для такого объёма нужно 70 см полезной длины. Если поставить горизонтально, то с табуретки не нужно тянуться. Для 2 кГ/см2 усилие составит около 55 кГ - мужик вполне справится и труба выдержит. Можно придумать конструкцию с рычажным приводом.
Или: резиновый кулёк (грелка или ещё что эластичное из медтехники) с приделанным к крышке носиком от герметика. Литра эдак на 3 объёму.
Или: тонкий резиновый рукав, вроде разрезанной поперёк камеры от велосипеда со смесью внутри. Наматывать потихоньку на палочку, получая продукт на выходе - упрощённая модель перистальтического насоса. Но запенетрахаешься каждый раз его заполнять.

Выходит для того, что бы как то механизировать процесс, копать надо в какую-то другую сторону например в сторону шлангового насоса как на
Мда! Вечер перестает быть томным...

ЕвгенийL написал :
...в сторону шлангового насоса

Вы склонны к индустриальным решениям задачи А ведь мы ещё диафрагменные насосы не проходили...
Шланговый, оно же перистальтический - тот самый вариант велосипедной камеры, только непрерывного действия. Ес-но, что рукав в этом случае делается из износостойкой армированной резины. Опять же из-за давления - если нагнетать по шлангу и далеко, то простую резиновую камеру раздует до состояния лопнутости. Теоретически можно попробовать нежёсткий садовый шланг, на несколько десятков литров его по-любому должно хватить, но ведь придётся мудрить с конструкцией приводного ротора, что наверняка превысит трудоёмкость ручного заполнения нескольких сотен дырок - да хоть из грелки - ну ведь не тысячи же их!
Аренду не смотрели?

ЕвгенийL написал :
Вечер перестает быть томным...

А вот и напрасно - красивая идея, пусть и не нашедшая сиюминутного практического воплощения, тоже дорогого стоит.

Malevich написал :
но ведь придётся мудрить с конструкцией приводного ротора,

...редуктора и т.д

Malevich написал :
превысит трудоёмкость ручного заполнения нескольких сотен дырок - да хоть из грелки

превысит конечно, но... не спортивно, как то, из грелки/клизмы
А муки творчества как же?

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

ЕвгенийL написал :
Консистенция сметаны...заполнить раствором отверстия диаметром 25мм глубиной 300-400мм(75-100см/куб) через трубку ф18-20мм за короткое время пока раствор не начал схватываться...

Ну и сделать из тонкостенной металлической трубки 18-20 мм (гардина для штор) подобие шприца - выточить деревянный поршень (пробка от бутылки), можно даже без уплотнителей, накрутить его на "рукоятку" - пруток 8..10 мм диаметром. Суем в ведро (глубина > 400 мм), по мере погружения - набираем, суем в отверстие - пенетрируем , т.е. вытесняем раствор поршнем в отверстие. Всего и делов. Муки творчества - забыть.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

Вместо сверла надо применить винт с крупной прямоугольной резьбой (винт домкрата), а вместо металлической трубы армированный резинотканный рукав.
пока такие мысли

Alex.W написал :
Ну и сделать из тонкостенной металлической трубки 18-20 мм (гардина для штор) подобие шприца.... Муки творчества - забыть.

Да вот все больше склоняюсь к подобной мысли... Хоть это и не спортивно

Vidis написал :
Вместо сверла надо применить винт с крупной прямоугольной резьбой (винт домкрата)

А и де взять то!!! Как только сделаю мастерскую - токарный станок первое, что там поселится

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

ЕвгенийL написал :
Да вот все больше склоняюсь к подобной мысли... Хоть это и не спортивно

А немного отходя от темы, какой смысл в этих отверстиях и их заполнении? Вы же написали "В подвале гаража, построенном из фундаментных блоков". Необходимо сначала точно опрделить причину сырости. У Вас грунтовые воды выше пола чтоли? В нормальном подвале из фундаментных блоков, никакого "капиллярного подъема" быть не должно. Польза чудо - материала, описанного на приведенном Вами выше сайте, IMHO, сомнительна. Он запирает влагу внутри бетона, не дает блокам сохнуть. С тем же успехом можно обклеить весь подвал изнутри рубероидом - сухость внутри помещения будет обеспечена, но сам фундамент будет постепенно разрушаться при замерзании влаги, накопившейся в порах бетона.

Alex.W написал :
В нормальном подвале из фундаментных блоков, никакого "капиллярного подъема" быть не должно.

Есть всегда! Из-за этого, при любом строительстве, между фундаментом и стеной делают гидроизоляцию.

Alex.W написал :
Польза чудо - материала, описанного на приведенном Вами выше сайте, IMHO, сомнительна. Он запирает влагу внутри бетона, не дает блокам сохнуть

Он не запирает влагу внутри, а не дает бетону её впитывать. Смысл отверстий - в обработке бетона на всю его толщину, такая технология у них придумана. Инъекционный метод называется. А вообще, это уже давно не чудо-материал, подобные материалы кто только не делает. Понятно, что лучше было бы использовать добавки при приготовлении бетонной смеси, но.... кому это надо? Строителям? Им по-барабану...

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

ЕвгенийL написал :
Понятно, что лучше было бы использовать добавки при приготовлении бетонной смеси, но.... кому это надо? Строителям? Им по-барабану...

Ну Вам виднее, конечно, но я так понял, что речь о ПОДВАЛЕ идет. У меня в подвале циркулярка, котельная и сауна, и никакого капиллярного подъема... Может влажность там и чуть выше, чем в доме, но циркулярка за 3 года не заржавела. Подвал со стенами из блоков ФБС 600 мм толщиной. Снаружи блоки были обмазаны битумом. Важно вычистить строительный мусор из щели между стеной подвала и стенкой котлована, заполнить это пространство глиной с трамбовкой и водой, затем сделать нормальную отмостку. Больше никакой гидроизоляции нет. Ой, есть, первый ряд облицовочного кирпича лежит на 2 слоях рубероида, но это к подвалу не относится, это на высоте чуть более метра над землей.

Alex.W написал :
Снаружи блоки были обмазаны битумом

Ну так вот у Вас гидроизоляция сделана, наверняка и блоки стоят на подушке, а не на голой глине! Эти гаражи строили солдатики, со всеми вытекающими...
Поэтому и задумана вся эта байда с пенетроном, что обкапывать периметр фундамета как то... сам понимаешь!