Sander. написал :
ОУ-3, как-то дорабатывать огнетушитель требуется для этого?
Можно пойти несколькими путями:
выкрутить кран и удалить внутреннюю трубку.
ничего не трогать, но тогда необходимо при работе переворачивать огнетушитель, чтобы жидкая углекислота не попала в редуктор и не повредила мембрану.
ничего не трогать. при работе не переворачивать огнетушитель и надеяться что мембрана выдержит (для самых ленивых)
Я пошел по 3-му пути, т.к. купил уже заряженный огнетушитель + природная лень Израсходовал весь баллон, редуктор УР-6-6 выжил
Для подсоединения редуктора к огнетушителю требуется переходник внешняя М16х1,5 на внешняя 21,8мм х 14 ниток на дюйм.
По весне на станции зарядки купил пустой баллон от огнетушителя ОУ-5. У него резьба на горловине большая, как раз под нормальный кислородный вентиль. Там же его поставили и заправили за 150 рэ без проблем Старый ОУ-3 пойдет на аквариум.
...Для сварки входной группы из металлического профиля решил купить полуавтомат. От дуговика отказался, не очень хорошо владею этой технологией, да и полуавтомат на будущее пригодится, для работы с машиной.
Брать решил инверторный, из-за легкости и меньшего энергопотребления, т.к подключаться предстояло к бытовой сети. В моем маленьком городе, да и соседних из инверторных было 2 модели : РЕСАНТА САИПА 220 (17300р.) и ETALON TOPMIG 195C (17600р.) Снаружи выглядели они одинаково. Про Ресанту отзывов в сети много, но и нареканий на качество хватало. Про ETALON такой модели не упоминаний вообще. Хозяин магазина, где стоял ETALON, оказался знакомым дал 5% скидку, и рассказал, что у РЕСАНТЫ куча брака, а вот ETALON покачественней. Обрадованный скидкой и такой информацией я его и купил.
....Привез домой, руки чешутся, решил открыть, благо пломбы нет. Внутренне устройство (судя по выложенной инфе ) полностью повторяет РЕСАНТА САИПА 200.
Ручки скорости подачи проволоки и напряжения перепутаны. Не проверяя решил поменять переменник на 10К и сразу отвез знакомому сварщику. Тот отрегулировал с трудом (подача настраивалась очень грубо), но работу сварочника оценил весьма положительно. Переменник я вернул на заводской, замечу что номиналы резисторов R11 и R12 отличаются от выложенной в сети схемы РЕСАНТы 165(другой не нашел), и есть дополнительно лампочка подсветки подачи с кнопкой, которой нет в РЕСАНТЕ 165. По заводскому скорость регулируется не от минимума, но варить можно. Подбором R11, выбрал режим в котором метал 2мм проваривается в положении регулятора чуть больше середины. При одном из подключений платы управления, перпутал провода подсветки , почувствовал горелый запах и услышал щелчок. Сгорел (лопнул) транзистор, управления светодиодом, поменял. Все работает, но при нажатии на кнопку негаснет светодиод, то ли так и было, то ли транзистор опять сгорел, разбираться не стал, пришло время варить.
....Варю уже несколько дней, все нормально, метал двойка проваривается до конца, можно подобрать режим, чтобы верх шва был заподлицо, а низ выпирал (мне очень нравится, но не всегда получается). С 3-кой такой фокус не проходит, ну да ладно. Кстати, какие условия для этого нужны ?
Электросеть у меня старая, свет почти не моргает. До перегрева не доводил, хотя иногда варил по 20-30 минут, с паузами в несколько секунд между швами. Горелку (сопло) засирает брызгами часто, если варить вплотную. Звук сварки вроде как в идеале шуршать должен, а тут больше трещит и брызг многовато, хотя возможно поверхности грязноваты. Если варить совсем вплотную, звук интенсивнее, треск высокочастотнее, отблески имеют желтый а не синий цвет, но похоже что то не так. Читал, что возможно дуга на сопло пробивается. Сопло вроде не очень плотно сидит, если пошатать, то приближается близко к наконечнику? (токопроводящему).
.....Еще сильно напрягает постгаз,секунды 3 ( а шов охладается за секунду) да и напряжение при этом на горелке есть. Никто не знает как отключить? Либо, я варю как то не правильно. Может нужно отпустить кнопку, а горелку не убирать (сейчас придмал, пока писал, завтра попробую).
ну вот и прошел год эксплуатации моей ресанты 165.кроме детских болезней озвученных выше больше ничего не вылазило.изварил больше 5 кг проволоки.гарантия кончилась.пора открыть,продуть,посмотреть изнутри.убеждаюсь на своем примере по любой технике,что в основном ее начинают обсуждать, когда она ломается или не устраевает.эксплуатация кто-то скажет щадящая,так на то это и не профи аппарат.диапазон сварки-от худого ржавого кузовного железа до уголка 6мм.все проваривает.для меня мощнее и не надо.доволен.рекомендую.
Я когда отпускаю, подача прекращается, а напряжение и газ есть. И этот газ идет достаточно долго, секунд 5. Лишний расход газа. Мне бы 1-2 секунд хватило.
tough написал :
Я когда отпускаю, подача прекращается, а напряжение и газ есть. И этот газ идет достаточно долго, секунд 5. Лишний расход газа. Мне бы 1-2 секунд хватило.
у меня сразу все прекращается, по крайней мере ничего такого не замечал. Наставляю,точнее ложу сопло боком на место сварки,нажимаю,через секунду отпускаю,передвигаюсь мм на 3,снова также,все вовремя останавливается , а то действительно неудобно было бы.
Я думаю, что это не неисправность, а особенность (охлаждение горелки, сварочной ванны, на более серьезных автоматах такая штука есть), просто недонастроенная.
на днях выдалась возможность опробовать свой новенький Ресанта САИПА-165, сразу скажу, что не когда до этого не пользовался ПА, варил в основном штучным электродом.
При первой загрузке бобины отвалилась боковая крышка сварочника, крепление ужасное, как в прочем и вообще качество изготовления корпуса, шланг очень короткий, для того что-бы варить на уровне плеч пришлось соорудить вот такую конструкцию:
[
]()
железо 4ку варит на ура, долго привыкал к нему, сваривал всякие разные железки для тренировки, шов получается в основном не красивый, много брызг, дуга зажигается как-то странно, много мусора липнет на штуку из которой проволока выходит. шов получается какой-то жирный, варить приноровился на настройках ручек 6-6, даже не представляю как им варить кузовное. хз может там надо перекинуть полярность? я как с магазина купил так нечего не менял.
Sander. написал :
на днях выдалась возможность опробовать свой новенький Ресанта САИПА-165, сразу скажу, что не когда до этого не пользовался ПА, варил в основном штучным электродом.
При первой загрузке бобины отвалилась боковая крышка сварочника, крепление ужасное, как в прочем и вообще качество изготовления корпуса, шланг очень короткий, для того что-бы варить на уровне плеч пришлось соорудить вот такую конструкцию:
[
]()
железо 4ку варит на ура, долго привыкал к нему, сваривал всякие разные железки для тренировки, шов получается в основном не красивый, много брызг, дуга зажигается как-то странно, много мусора липнет на штуку из которой проволока выходит. шов получается какой-то жирный, варить приноровился на настройках ручек 6-6, даже не представляю как им варить кузовное. хз может там надо перекинуть полярность? я как с магазина купил так нечего не менял.
а как сейчас крышка крепится? у меня (покупал в марте 2011) 2 петли металлические типа дверных или мебельных , только маленькие на маленьких винтиках с гайками. попахивает самодельщиной , но свою функцию выполняет.защелка пластиковая. а по поляре - флюсовая проволока она одна, простая омедненная с газом-другая.
у меня пластиковые петли, сломал их в первый день), полярность у меня сейчас такая: красный провод на "+" а черный прикручен на "-", какая это полярность получается хз, пробовал менять варить вообще не получается. может газа много или наоборот мало?
Sander. написал :
у меня пластиковые петли, сломал их в первый день), полярность у меня сейчас такая: красный провод на "+" а черный прикручен на "-", какая это полярность получается хз, пробовал менять варить вообще не получается. может газа много или наоборот мало?
как у меня щас точно не скажу- сварка в гараже, но внутри у клемм есть наклейка-gas и no gas и там схема полярности. а по давлению газа - по щеке своей определи-доложно легкое дуновение быть,легкий ветерок. а так у меня кислородный редуктор стоит и на выходном манометре достаточно мне меньше двойки. газ углекислый.
у меня такая наклейка, что без поллитра не разберешь))), на пистолете должен быть ведь плюс? завтра цешкой померяю...
расход газа тоже выставляю по щеке, редуктор аргоновый с расходомером, получается примерно 5-7л/с по расходомеру
поставил стеклышко в маску по слабже (3ку), и немного приноровился, так мне казалось, но что-то не так, чувствую задней точкой.
Настроил газ, выставил натяжку поставил регуляторы оба на 6 и варит хорошо, если держать пистолет очень близко 5мм примерно, но временами, что-то идет не так, такое ощущение, что аппарат утыкается. понять не могу то-ли дуга тухнет или проволока подтормаживает...
с катушкой у меня трабла какая-то, подумалось мне что может проволока кака которая шла в комплекте на полкило, поставил бабину на 5кг, но тут меня ждало разочарование, конструктивно она туда не подходит, чувствую придется ехать в сервис...
[
]()
на фото вижно гoвнокрипление крышки и что места для проводов вобрез, катушка на 5кило лежит на них, сверху места завались, нет поставили блин где тесно и без этого...
[
]()
кстати наклейка морды стала отлетать, придется подклеить ибо если отлетит совсем останусь без градуировки регуляторов.
впечатления от аппарата двойственные, варит, вроде даже неплохо но как-то больно много недочетов, в том числе и короткий рукав на пистолет. в общем если честно немного жалею что не взял модель подороже, т.к. хотелось по компактней и по легче.
Sander. написал :
поставил стеклышко в маску по слабже (3ку), и немного приноровился, так мне казалось, но что-то не так, чувствую задней точкой.
Настроил газ, выставил натяжку поставил регуляторы оба на 6 и варит хорошо, если держать пистолет очень близко 5мм примерно, но временами, что-то идет не так, такое ощущение, что аппарат утыкается. понять не могу то-ли дуга тухнет или проволока подтормаживает...
с катушкой у меня трабла какая-то, подумалось мне что может проволока кака которая шла в комплекте на полкило, поставил бабину на 5кг, но тут меня ждало разочарование, конструктивно она туда не подходит, чувствую придется ехать в сервис...
[
]()
на фото вижно гoвнокрипление крышки и что места для проводов вобрез, катушка на 5кило лежит на них, сверху места завались, нет поставили блин где тесно и без этого...
[
]()
кстати наклейка морды стала отлетать, придется подклеить ибо если отлетит совсем останусь без градуировки регуляторов.
впечатления от аппарата двойственные, варит, вроде даже неплохо но как-то больно много недочетов, в том числе и короткий рукав на пистолет. в общем если честно немного жалею что не взял модель подороже, т.к. хотелось по компактней и по легче.
то ли качество упало, то ли просто неаккуратно собирают. посмотри мои фотки на первой странице- там провода более культурно лежат.попробуй также сделать-или укороти или внутрь протолкай.у меня не мешают.
самоделкин написал :
вчера наконец сделал техосмотр па. сорвал пломбу,раскрутил,продул,проверил крепление платы,собрал.все путем.претензий нет.тьфу,тьфу
Там еще засада есть. Радиаторы силовых транзисторов прикручиваются к плате, а на плате дорожки. От большого бабаха спасает только защитное покрытие платы, толщиной 0,1 мм, которое со временем от вибрации протрется однозначно. Я когда менял транзисторы между платой и радиаторами проложил ПВХ ленту, чего и всем советую сделать.
самоделкин написал :
то ли качество упало, то ли просто неаккуратно собирают. посмотри мои фотки на первой странице- там провода более культурно лежат.попробуй также сделать-или укороти или внутрь протолкай.у меня не мешают.
провода поправить-то можно, но основная засада в торчащих болтах, которые не дают надеться катушке.
vadimus написал :
Там еще засада есть. Радиаторы силовых транзисторов прикручиваются к плате, а на плате дорожки. От большого бабаха спасает только защитное покрытие платы, толщиной 0,1 мм, которое со временем от вибрации протрется однозначно. Я когда менял транзисторы между платой и радиаторами проложил ПВХ ленту, чего и всем советую сделать.
Sander. написал :
провода поправить-то можно, но основная засада в торчащих болтах, которые не дают надеться катушке.
ну чтож- или самому отпилить,или в сервис,чтоб там отпилили.
конечно ,фубаг (он тогда на 50% дороже был), а про профи я вообще молчу(которые под 30-50 деревянных),наверно надежнее и качественее собраны ,но мне мой нравится,особо после трансов.для меня оптимальное соотношение с ценой.
Попался на глаза мне такой новенький аппарат. К горелке видно что нечистый мастер руку приложил. Причем такие же идут на Foxweld. А коробочка от нее оригинал?
Почитал отзывы, и на днях купил Ресанта САИПА-165. Пока не испытывал, только включал питание. Но возник вопрос-при включении питания загорается желтая лампа перегрева-это нормально???
Nix3 написал :
Постоянно или коротко загорается и гаснет?
Вроде как постоянно. Я ждал минуту где-то. Другой при мне проверяли там сразу гасла, но я его не стал брать потому что крышка погнутая((
Через какое время гаснуть должна лампа? От температуры воздуха тоже зависит скорее всего? Я проверял при +10
Ну что скажете великие сварщики профану в этой области?)) Аппарат не распакован, проволока не заряжена, включаю в сеть и загорается сразу 2 лампочки: одна красная-это понятно-питание включено. А вторая желтая-как-будто перегрев и не гаснет. Отнести на замену аппарат пока не поздно? Мне бы сегодня уже его отнести если это не исправность-ответьте пожалуйста
От температуры воздуха не зависит, по крайней мере варил им и в +30..35. По осени тоже много варил, никакого перегрева не загоралось.
Желтый кратковременно загорается при включении и тут же гаснет.По окончании сварки выключаем кнопкой, вентилятор еще секунд 30 будет работать - как я понимаю, охлаждает внутренности. Потом уже окончательно сам выключается. До этого момента вилку из розетки желательно не выдергивать.
Nix3 написал :
От температуры воздуха не зависит, по крайней мере варил им и в +30..35. По осени тоже много варил, никакого перегрева не загоралось.
Желтый кратковременно загорается при включении и тут же гаснет.По окончании сварки выключаем кнопкой, вентилятор еще секунд 30 будет работать - как я понимаю, охлаждает внутренности. Потом уже окончательно сам выключается. До этого момента вилку из розетки желательно не выдергивать.
Ясно! Спасибо! Я сходил поменял, взял тот который смотрел первый раз, у него немножко крепление боковой крышки помято, я поэтому первый раз купил другой, полностью упакованный Сейчас вроде нормально, тухнет сразу после включения, проверять полностью буду когда потеплеет
Подскажите пожалуйста - какой недорогой и надежный редуктор для углекислоты нужен, чтобы резьба была стандартная под балон CO2. Пока рассматриваю варианты:
Стрелочные нафик, лучше такого плана. как я фотку отправлял. Когда тигом начинал варить, аргон очень быстро кончился )) Ну да опыта то не было, народ, кто постоянно варит, уже на ощупь определять может. А по первости лучше редуктор с ротатометром.
Nix3 написал :
Стрелочные нафик, лучше такого плана. как я фотку отправлял. Когда тигом начинал варить, аргон очень быстро кончился )) Ну да опыта то не было, народ, кто постоянно варит, уже на ощупь определять может. А по первости лучше редуктор с ротатометром.
УР30 - АР40. Я его поищу конечно, но очень сильно сомневаюсь что смогу найти((( Если только в Уфе и то не знаю...
ну вот и накрылась моя ресанта 165 хваленая медным тазом. стал варить сделал 10-15 прихваток-как то звук изменился.погнало проволоку на максимальной скорости. а через пару прихваток подавалка вообще встала. снял кожух-идет при нажатии на курок тихий шипящий звук из транса над подачей от которого на панель управления провода идут а потом и дымок оттуда же появился.
Также прикупил себе для дачи и гаража данный аппарат. Успел взять по старой цене за 9 т.р. до взлета цен. Пока только проверил дома без сварки подачу и функционирование. По наклейке таки не понял по полярности при варке флюсовой проволокой без газа. На деталь плюс на горелку минус или наоборот? И на задней стенке есть кнопка непонятно для чего в описании про нее ни слова.
avaks написал :
Неубиваемых аппаратов в природе не существует
Сварочники "Ресанта" появились на рынке чуть больше года назад. Там и сям встречается: "сгорел"
Кстати, ПА по умолчанию подразумевает сварку в среде газа. ...для тех, кто не знает
под ключай углекислоту ,у меня второй год как раз кончилась горантия и что то сгорело,надо в ремонт
минус на деталь,кнопка тепловой автомат при скочке напруги выбивает
Ребята может кто сталкивался с ремонтом ресанта саипа-200. Даже катушку проволоки не спалил,как остановилась.В один момент включаю...хлопок и все,..пакетник не выбило.Разобрал с обратной стороны платы два резистора в корпусе smd R205 и R206 сгорели до тла.Маркировки не видно.Кучу схем перелистал в интернете,нет таких обозначений элементов на схемах.По цепям сравнивал тоже ничего не стыкуется.Может не те схемы смотрю?
Спасибо большое!!! Да очень похоже. Транезистор только другой,Я тот выпаял звонится накоротко во всех направлениях,что обычно еще вылетает? И понять не могу из-за чего ?. Напруга в норме в сети. Просто включил и сразу хлопок...joha, joha,
Вот бы посмотреть такую схему на транзисторе К3878 ?.Когда искал в поисковиках мелькало в форумах что там стоят по 4 ома резисторы и по 2.2 ома и менно с таким транзистором,но схем нет,не нашел.
Да обычно детали вокруг транзистора, вплоть до самой UC3842. Может и со снаббером что-то быть Walerka66, да фигня, берём увеличительное стекло, фонарик и тестер и рисуем схему с натуры
joha написал :
Да обычно детали вокруг транзистора, вплоть до самой UC3842. Может и со снаббером что-то быть Walerka66, да фигня, берём увеличительное стекло, фонарик и тестер и рисуем схему с натуры
ребят подскажите что магло случится с полуавтоматом саипа 165 все работает кроме тока на дугу проверил все соединения все впорятке, вообщем варил нормально и резко перистал подача проволоки и углекислоты идет винтелятор работает лампочка что включен гарит а тока нет?
skat74 написал:
что магло случится с полуавтоматом саипа 165 все работает кроме тока на дугу
Если хотите сами попробовать чинить, то это лучше в ветку "Ремонт", там помогут. Что есть из измерительного оборудования, какие опыт/знания в электронике вообще, и в силовой в частности? Ну а так для начала вскрыть и продуть там все от пыли/опилок сжатым воздухом (но без фанатизма, чтобы воздухом не гнуло/ломало детали) - это все равно предстоит, но шансов, что одно это сразу решит проблему - немного...
v110186v написал:
Подскажите пожалуйста - какой недорогой и надежный редуктор для углекислоты нужен, чтобы резьба была стандартная под балон CO2. Пока рассматриваю варианты:
Если недорогой и стандартный, то вот такой углекислотный редуктор УР 6-6
Но я бы предпочел бы ему УНИВЕРСАЛЬНЫЙ У30-АР40П-36 (AR/CO2) С ПОДОГРЕВАТЕЛЕМ 36В
Вижу активно на САИПУ накинулись. А зря. Хороший, толковый аппарат.
Я уже очень много раз рассказывал на своей ветке "Ремонт" и не только там. И схемы на него есть, и описания, и заключения, которые я сам же и писал. И доработку, даже, для него делал. По просьбе, так сказать трудящихся. И доработка состоит в одном лишнем тумблере, который надо поставить на морду лица аппарата. А позволяет работать с тонким металлом весьма уверенно. Это каксается аппарата AW-97ПА20. Это та же САИПА 165, только в другом корпусе. В железном, а не с пластиковыми крышками спереди и сзади.
И информации по ремонту давал кучу, вот здесь например:
Найдите 16 документ считая сверху.
Будут вопросы, милости прошу ко мне в ветку:
А Мерседес то же иногда ломается, или не умелые руки его разбивают.
Случилась тут у меня печалька - вскрыли гараж. В результате попортили и калитку и ворота. Вот и пришлось мне пол дня все переваривать, проваривать с целью восстановления и усиления конструкции. Аппарат показал себя достойно. Варил с углекислотой, т.к. флюсовая проволока не понравилась. Общая длина швов около 25 м при толщине металла 3 мм. Остался доволен.
Неудобно пользоваться штуцером подачи газа аппарата. Для начала подключил рапид разъем, через кусок шланга 4 см. Но эстетика хромает. Решил посмотреть что же за штуцер такой вкручен в клапан. Оказалось он с наружной резьбой, но не 1/4 как все рапиды. Диаметр меньше и переходников я не нашел.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.