Подарили мне сегодня сварочный выпрямитель времён СССР, а если быть точнее то 1970 года выпуск
в рабочем состоянии.
[
]() [
]()
Анод ВСБ-81УЗ, максимальный ток 100А. Ещё неиспытывал его. Варить надо будет по мелочёвки то забор на даче, ну и так мелочёвку всякую. Вот и думаю нормально ли будет такой агрегат варить. Что можете сказать знающие человеки?
ZeRRon написал :
Подарили мне сегодня сварочный выпрямитель времён СССР, а если быть точнее то 1970 года выпуск
Выпуск 04 месяц 87 год. 160 руб.Абалдеть- ползарплаты в то время .
Провести ревизию с протяжкой соединений, примастырить вентилятор охлаждения (если нет) и вперёд с песнями.
ZeRRon написал :
Вот и думаю нормально ли будет такой агрегат варить.
Ну почему бы и нет, Ф2 и Ф2,5 сейчас не в дифеците, как 40 лет назад. Почти мой первый аппарат, только у мну 125 амперей было. И отпахал он ,до пенсии, будь здоров. С 1986 по 2004. Может и сейчас ещё живой. Только я там чутка витков добавил и вентилятор поставил. Ах да, ещё и мост диодный поменял на пром диоды, старые выгорать по одному стали.
Он и тройку потянет, но исходим из того, что выпрямитель бытовой, продолжителность нагрузки 20%, цикл 5 минут- следовательно время неперывной сварки 1 минута ( это 1 электрод) и дальше четыре минуты курим. При первом включении , пока холодный он и пару электродов схавает, а если нужно побольше варить, то придется делать принудительное охлаждение.
Ваще зачепательский выпрямитель, у нас у узбеков такой был, хотел купить у них, а они зажали, в общем варить им одно удовольствие. Только узбеки ****** сожгли его, жалко то как.
Всё никак невыбирусь в гараж, и опробывать его, сегодня кончилось терпения и опробывал (теперь уже мой) сварочник немного в квартире вернее на лестничной площадке. Сварщик из меня конечно тот ещё, до этого варил только переменкой сварочник Нордика и тоже старый советкий промышленный какойто. На этом (Анод) ощющение что дугу держит лучше и както мягче(незнаю как объяснить) варит. Вобщем как только будет время прямиком в гараж и набивать руку.
А пока дома займусь протяжкой всех контактов и обустройствос принудительного охолождения.
Испытания проведены успешно, Ф3 варит отлично при температуре -7 градуса после 2 электродов можно сказать даже нисколько не нагрелся.
Теперь настало время небольшой его доработки, а точнее создание принудительного охолождения.
Так вот вопрос вот вчём, как лучше ставить вентиляторы на вдув или на выдув?
Боковые стенки и верх в которых сейчаз заводские отверстия в скором времени будут заменены тоесть выход(или вход) воздуха можно организовать где угодно. Также сейчаз имеються ещё отверсттия для отвода тепла в днище сварочника.
Планирую поставить на задней стенки два вентилятора по 0,75 м3/мин на вдув а отвод воздука сделать через днище. Что на это скажите?
И ещё вопрос какая часть в нём всех больше грееться, Сам трасформатор, дросель, диоды. На кого лучше всего направлять поток воздуха.
]()
Вот собственно и подареный сварочник протюнингованый. Пронятуты все контакты, заменены боковые и верхние стенки, установлены два вентилятора, и поставлен выключатель нагрузки и отдельно автомат на вентиляторы. Схема подключения вентиляторов такая: при включении трансформатора включаються и вентиляторы, но можно включить и только вентиляторы. Сварочник переехал на постоянное место жительства в гараж, где ему работы непочатый край.
ляпкин написал :
Выпуск 04 месяц 87 год. 160 руб.Абалдеть- ползарплаты в то время .
Провести ревизию с протяжкой соединений, примастырить вентилятор охлаждения (если нет) и вперёд с песнями.
ZeRRon написал :
подареный сварочник протюнингованый....
кмк на лицевой панели надо сделать основной выдув воздуха, для этого насверлить отверстий или поставить решетку.
также можно экспериментально определить наиболее нагреваемое место и поставить радиатор от старого компа.
ZeRRon написал :
Пытался понять чётам в этом трансформаторе куда идёт, ничё непонял, не моё это рисовать схемы с того в чём неразбираешся.
Не переживайте, при частой и активной сварке, этот щелкунчик выгорит и рассыпется. Просто запомните на будущее, какие контакты при максималке замкнуты, и потом соедините их на прямую. Остальные "2" и "2,5" нафиг не нужны.
Жива ли темка? Отрыл такой выпрямитель в гараже, есть силовые диоды. Кто поможет как их правильно установить вместо старого выпрямительного блока? Какие вентиляторы поставить для охлаждения?
начала катушек первичной обмотки соединены вместе.
сеть через пакетный выключатель идёт на концы обмоток,либо на отпайки обмоток.
вторичная обмотка намотана на одной катушке без разрыва и идёт на диодный сборный мост.
диоды в моём аппарате от диодного моста авто генератора ваз2101.одни положительной полярности другие отрицательной полярности.
в то время силовые диоды были дефицит! .завод пошёл по простому пути и в место дорогих диодов использовал от автогенератора.
схема немного отличается от оригинала,но не критично!успехов!
ach7@rambler.ru, Извините, но вы не правы. Первичка у этого сварочника просто включена через косинусные конденсаторы в сеть вообще без какой либо коммутации. Коммутация вся по вторичке, которая как раз секционная и переключаются группы витков на керне с первичкой и на керне с одной вторичкой, чем достигается изменение магнитного сцепления вторички с первичкой, то есть как подвижный шунт в современных аппаратах но ступенчато. Мои слова подтверждаются и схемой аппарата из сети и замером тока ХХ первички в разных положениях галетника.
Я переделываю в споттер такой аппарат, отличный базис для переделки- неплохое железо, корпус и все обмотки- медь.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.