Ansem написал :
Какие мероприятия провести чтобы в результате сварки эту конструкцию дугой не выгнуло?
С точки зрения самоучки. (Форумчане меня поправят)
Зачистить. Снять по углом 45 градусов фаски. Соединяемые детали садить на точечные прихватки. Сначала по краям (с торцов), затем в центре конструкции. Далее каждую половину делим пополам и снова - прихватка. И так далее. Затем пройти короткими швами (по 10 мм) по схеме, избегая сильного нагрева свариваемых деталей. Суть схемы - варить вразброс. Мне привычней варить углом назад.
Жду мнение других участников.
7351 написал :
Этот раздел форума смотрели - масса тем
Смотрел. Но это не то,там обсуждения и вопросы. А я об том чтоб человек выкладывал просто поэтапное фото своей самоделки,с размерами и коментариями(почему взялся за это,почему решил делать так а не иначе и.т.п )
Я такие вещи делаю от центра.Так как если после того как прихватить по краям деталь выгнет чуть дугой то сложнее прижать эту дугу чем коньчики по отдельности.
Незнаю смог ли донести свою мысль
Парни, в струбцинах нет ничего сложного, чтобы ради них открывать отдельную тему.
Я просто сфоткаю заготовки и доп. детали, что потребуются. А в основном, сами швы и их расположение - что как раз соответствует этой теме по сварке.
Размеры уже привёл выше, но это абсолютно разные размеры могут быть, в зависимости от того, какие обрезки валяются в гараже. Просто покажу последовательность, ну как я это сделаю. А другие могут и по-другому сделать - это в данном случае не слишком принципиально.
Ansem, - вам нужен сплошной шов по всей длине или можно просто прихватить точками , скажем через десяток сантиметров ?
Во втором случае скорее всего получится более-менее ровно. А вот в первом случае стянет по шву. Только если варить тоже отдельными и многочисленными точками и давать остывать металлу, но всё-равно стягивает шов .
brodiaga29, - по самоделкам есть целый раздел, да и как вы представляете себе тему с абсолютно разными изделиями, но собранными в одну кучку ?
Должна быть какая-то классификация, иначе просто всё смешается и ничего непонятно будет.
Кстати, в любой теме именно конкретному Интересующемуся ничего не стоит задать именно тот конкретный ВОПРОС автору, который его интересует , и получить ответ, а не .... На всех угодить сразу - это просто нереально, да и зачем ?
В общем, мне некогда да и не зачем заниматься лишней писаниной - пойду ка лучше поварю железяки - это продуктивнее .:yu
chico63 написал :
да и как вы представляете себе тему с абсолютно разными изделиями, но собранными в одну кучку
Сейчас уже уходить собираюсь но думаю как-то класифициовать и разбить на группы можно.
Но то что я озвучил по самоделкам,это так мысли в слух а не просьба или призыв
Ansemу- я бы тоже начинал от середины к краям(т.е.-середка-край-потом межде ними прихватками).Можно думаю и 3 или более струбцинки использовать-но все равно с прихватками..
где косячу? варю внутренний горизонтальный угол. 2мм(АНО 21 или 36) на 50А и 3мм УОНИ на 105А. электрод веду спиралью(во всяком случае пытаюсь ) в первом случае - 2 четкие колбасы на полках и пусто в самом углу. во втором - почти нормальный провар (выглядит отвратно, но функции выполняет). в обоих случаях - электрод придерживаю рукой. плюс - на детали.
наращиваю лестницу по методу Малевича - маму из двух уголков в квадрат варю..
причем УОНИ как-то непонятно себя ведут. Меньше 100А - не поджигаются. На 105-110 - дают вспышку с факелом сантиметров до 5 и гаснут. Козырек обмазки оббиваю предварительно о ближайший кирпич. Чувствую, проблемы в руках, но не могу понять где
Tomkol написал :
А как они не поджигаются - просто липнут?
не, стадию залипания до такого состояния, что отламывалось по живому прутку в паре миллиметров - уже прошел.
искрят и все. мож правда убираю слишком быстро и далеко (чтоб не влипнуть...)?
Tomkol написал :
попробуйте прижимать электрод так, чтобы обмазка обламывалась
хм, не пробовал. практически на весу варил. деталь в одной руке, держак в другой.
T-Bird написал :
не пробовал. практически на весу варил. деталь в одной руке, держак в другой.
Вот. А ведь УОНИИ разработаны были именно для работы ими методом опирания на обмазку. Если приловчитесь, то будете прямо чувствовать, как подламывается обмазка в процессе плавления. И "+" дайте на электрод.
T-Bird написал :
в первом случае - 2 четкие колбасы на полках и пусто в самом углу
Что касается АНО, то попробуйте вести шов раза в полтора-два медленнее. Исходите из того, что половина налитого расплава потом отойдет в виде шлака. И амперов 10 еще добавьте.
ribakow.fthj написал :
Думаю лучше "+"на металл ;"-"на электрод..
Про УОНИИ вообще-то пишут, что именно "+" на электрод нужно. Хотя у меня и так, и эдак нормально варят. Нужно пробовать. Всё наверное зависит от аппарата и от производителя электродов.
Кстати, и АНО в данном случае я бы подключил на "+". Вы ж видите - человек жалуется на недостаток металла в угловом шве. И варил он как раз прямой полярностью. А если бы была обратная, то возможно угол больше бы заполнялся именно расплавленным металлом электродного прутка. Ведь на "+" электрод быстрее плавится.
Tomkol написал :
Ведь на "+" электрод быстрее плавится.
Зато при "-" мы его вдавливаем в образующиеся при дуге полости металла(вбока угла и в сам угол).Незнаю понятно ли я выразился-но как говорится-не судите строго-как могу..
Вот за сегодня сварганил типа тумбочку-подставку под мойку из нержи в мастерскую . Сварена из кусков 25 уголка, полосы. трубы.
Потом ещё надо будет сделать крепление для бачка с ТЕН-ом и краником.
Теперь осталось только грунтануть и покрасить.
Странный вопрос - зачем . Руки мыть, однако
Электроды МР-3С, 3 мм,лосиноостровские, ток 100 А.
Сначала квадрат из трубы точно под размер мойки, затем к нему ножки и поперечины. В те, которые в самом низу с боков , в углах будут вкручиваться винтовые регулируемые мебельные опоры, а на те, что поперёк и чуть повыше - ляжет полка из куска фанеры или мебщита - под всякие бутылки и прочие хозпринадлежности, что обычно валяются в углах.
К сливу будет подсоединён подходящий шланг, вторым концом он оденется на трубу, выходящую на улицу сквозь стену гаража.
Никаких сифонов не будет - иначе порвёт зимой в мороз.
Tomkol написал :
Кстати, и АНО в данном случае я бы подключил на "+". Вы ж видите - человек жалуется на недостаток металла в угловом шве. И варил он как раз прямой полярностью. А если бы была обратная, то возможно угол больше бы заполнялся именно расплавленным металлом электродного прутка. Ведь на "+" электрод быстрее плавится.
Конечно можно попробовать и + на держак.Но в этом случае кончик рутилового электрода обычно зашлаковывается. Дуга даже в нижнем положении может начать гулять. На прямой полярности образующийся козырёк покрытия не даёт дуге идти куда не надо, что очень важно при угловом шве.
Нет, хочу прямо так оставить .Лёгкая получается. У меня есть заводского изготовления подобный умывальник в другом гараже. Именно закрытый со всех сторон и с дверкой.
Неудобно его ворочать, а ещё хуже, что внутри плохо проветривается и начал корродировать даже под краской.
Здесь всё вентилируется , так что и коррозия не страшна и всё под рукой.
Да когда работаю, нельзя . А вот после работы, особенно зимой, дома за столом лучше Водочки тяпнуть , али коньячку.
Вино мы обычно дегустируем дома за сервированным столом с причитающимися к нему вкусностями.
Да , вот ещё и по-поводу углового шва и прочего - варил всё на ОБРАТНОЙ полярности , не знаю как с АНО-шками, но МР-3С мне больше нравится именно на обратной. Очень хорошо заполняется весь угол металлом,и никуда дуга не гуляет. На прямой чувствительно хуже результат. Кстати. и на самой пачке написано - для обратной полярности. Вполне верно написано.
У меня тумба под станок и стол Консольной дисковой пилы на колёсах стоят, но они весят под 220 и 140 кГ, соответственно.
Сюда же ставить колёса - это уже перебор . Вся конструкция весит меньше 10 кГ .
ribakow.fthj,- да ладно вам шутить - та мойка выкопана из восьмилетней давности завалов в другом гараже .
Блин, всё-таки иногда полезно не сразу выкидывать в помойку кое-какие старые вещи .
Вот и пригодилась железяка-то.
Главное, что в этой нормальной кухонной мойке нормальный слив . А вот в магазинном дачном варианте рукомойника раковина из пластмассы и сделана через Ж пу .
Дно плоское-выпуклое и вода плохо уходит .
Именно поэтому и решил сделать нормальную раковину, да и обрезки трубы пустил в дело ( и на 8 струбцин ещё как раз хватило )
chico63 написал :
та мойка выкопана из восьмилетней давности завалов в другом гараже .
Блин, всё-таки иногда полезно не сразу выкидывать в помойку кое-какие старые вещи .
Вот и пригодилась железяка-то.
ribakow.fthj написал :
Коньячок случаем не собственного разливу?А то можно и аппаратик сварить..
Да если бы, кто ж против ?
Приходится покупать Армянский , но это по-праздникам только.
Кстати, вчера поставили банку с виноградом бродить.
Купили на рынке хитрую полиэтиленовую крышку-сифон.
Посмотрим, что получится.
ribakow.fthj написал :
Так она ж из нержавейки-неужели бы выкинули..?
Да там на самом деле нержи с Гулькин Нос. Она очень тонкая, на вес наверное. значительно меньше кило, размер 50х50 см. Если сдавать на цветмет - больше денег на бензин потратишь, пока до пункта приёма съездишь и обратно.
NEPUTEVOI написал :
Конечно можно попробовать и + на держак.Но в этом случае кончик рутилового электрода обычно зашлаковывается. Дуга даже в нижнем положении может начать гулять.
Ну, это Вы уже какие-то ужасы-пугалки рассказываете. Такое може получаться, если электроды совсем глючные.
chico63 написал :
Именно закрытый со всех сторон и с дверкой.
Неудобно его ворочать, а ещё хуже, что внутри плохо проветривается и начал корродировать даже под краской.
Здесь всё вентилируется , так что и коррозия не страшна и всё под рукой.
А Вы туда куллер (вентилятор) поставьте такой же, как в инверторе.
T-Bird написал :
куда именно бьет дуга - не вижу. затемнить сильнее маску?
Та Вы не на дугу смотрите, а на то, что делается за дугой. Так правильнее. Зачем Вам дуга - зрение садить? Нет, Вам нужно научиться видеть, как заполняется шов. Смотрите на границу между расплавленным и застывающим металлом. Вот там и нужно контролировать процесс заполнения. Если видите, что налито мало, притормаживайте, пока шов не заполнится. Лучше перелить, чем недолить. Но главное - не дать этому расплаву натечь на электрод, а тем более забежать впереди электрода. Вот если так случится, тогда шов и зашлакуется. Старайтесь поддувать шлак дугой. Соответственно и силу дуги выставляйте (амперами). Мало делать нельзя.
Маску затемнять? - не знаю. А что - она у вас светлая до такой степени, что дуга слишком ярко слепит?
***
T-Bird написал :
на УОНЯх - видно разные фазы, а на АНО - все одинаковое
Так потому, что у АНО шлак более тяжелый и покрывает расплавленный металл вплоть до самого электрода, а у УОНИИй шлак легче, и дуга его слегка отодвигает, сдувая на формируемый шов и приоткрывая чистый металл.
Tomkol написал :
Да, но тот, который успел уже расплавиться и стёк в сварочную ванну . Металл шва.
То есть дело в первую очередь в составе обмазки. Вы как-то упоминали, что при сваре этой маркой и сварочная ванна более явно выглядит. Можно отличить ее четкие границы.
T-Bird написал :
варю внутренний горизонтальный угол. 2мм(АНО 21 или 36) на 50А и 3мм УОНИ на 105А. электрод веду спиралью(во всяком случае пытаюсь ) в первом случае - 2 четкие колбасы на полках и пусто в самом углу. во втором - почти нормальный провар
Почти такая же байда с ОЗС-12(2мм).
Раньше думал что с УОНИ мастера работают а сейчас такое ощущение что все электроды кроме УОНИ для профи....
KR-3000 почти дожег(пять штук осталось,плюнул,согнул их и выкинул.
Вот еще ОЗС сожгу и на этом только УОНИ! Шлакование уже достало . И током игрался,и полярностью,и углом в перед, и положение электрода по разному делал - всё равно шлакует.Такой шов что ели сдеживаю себя чтоб кувалду в руки не взять...
brodiaga29 написал :
Вот еще ОЗС сожгу и на этом только УОНИ! Шлакование уже достало
стрянно у меня ОЗС12 вполне неплохо идут на обратной полярности , конечно видимость ванны и "укладистость" шва которая на УОНЯХ получается почти сама собой хуже но если току поддать ближе к верхней границе по пачке и наклон углом назад под 45 вполне себе шлак сдувается , хорошо идет угловой сверху вниз с опиранием - можно даже не смотреть процес сам идет быстро и чисто.
Tomkol написал :
Вам нужно научиться видеть, как заполняется шов. Смотрите на границу между расплавленным и застывающим металлом. Вот там и нужно контролировать процесс заполнения. Если видите, что налито мало, притормаживайте, пока шов не заполнится. Лучше перелить, чем недолить. Но главное - не дать этому расплаву натечь на электрод, а тем более забежать впереди электрода. Вот если так случится, тогда шов и зашлакуется. Старайтесь поддувать шлак дугой. Соответственно и силу дуги выставляйте (амперами). Мало делать нельзя.
Mutru4 написал :
Цитата Сообщение от kot63 Посмотреть сообщение
(варю в основном рутиловыми АНО-4
подскажите каким диаметром, ток, полярность, углом вперед/назад?
Диаметр 3 - 3,25; ток - 100 - 110А (по крутилке); полярность - прямая (+ на деталь); углом назад (мое имхо с этими электродами углом вперед не прокатит). Стараюсь варить на подъем по возможности.
NEPUTEVOI написал :
А Вы попробуйте ОЗС-12 как УОНИ опиранием (лёгким) варить.
Сам сегодня так допенькал,вроде так получше.
Но байда в следущем - сбиваю шлак,вижу шлакование-несплавление,пытаюсь еще раз заварить его но результат отрицательный,уже наваривается здоровенная блямба но несплавление остается(гуляет правда). Такое ощущение что там намазано жиром а я пытаюсь это место закрасить.
Единственное что плохо так это борьба разума.Есть огромное желание найти свою ошибку опытным путем но нет времени,другая работа стоит которую надо до того как начнет мезнуть земля сделать.
И вот это борьба разума не дает сосредаточиться,я как ишак у двух кормушек мечусь...
brodiaga29 написал :
байда в следущем - сбиваю шлак,вижу шлакование-несплавление,пытаюсь еще раз заварить его но результат отрицательный,уже наваривается здоровенная блямба но несплавление остается(гуляет правда). Такое ощущение что там намазано жиром а я пытаюсь это место закрасить.
От такой гадости очень трудно избавиться. Известны два варианта - основательно вырезать весь шлак и все что к нему прилегает УШМкой и потом заварить или заваривать на не слабо повышенном токе да электрод вести медленнее что бы хорошо прогреть (но если сильно медленно, то еще больше шлака натечет).
brodiaga29 написал :
Но байда в следущем - сбиваю шлак,вижу шлакование-несплавление,пытаюсь еще раз заварить его но результат отрицательный,уже наваривается здоровенная блямба но несплавление остается(гуляет правда).
С АНО-4 та же хрень, видимо все рутиловые этим страдают - если на раз непроварил зае..... заплавлять раковину, говорят нужно зачищать до основания а потом уж заплавлять.
Джумшут написал :
От такой гадости очень трудно избавиться. Известны два варианта - основательно вырезать весь шлак и все что к нему прилегает УШМкой и потом заварить или заваривать на не слабо повышенном токе да электрод вести медленнее что бы хорошо прогреть
УШМ не выезать так как это в углу. Пытался на большом токе но бесполезно.Даже тупо электрод загонял в несплавление и ничего....
Ради интереса взял УОНИ(3мм) и стянул в одном месте без проблем.
brodiaga29 написал :
УШМ не выезать так как это в углу
У меня в таких случаях никогда не получается нормально проварить угол, но обычно это на прочность не сильно влияет, да и не особо заметно, а если нужен провар то надо что то типа уоней.
brodiaga29 написал :
тупо электрод загонял в несплавление и ничего....
Тупо и не могёт получиться. Со скоростью надо угадать с углом с поперечными колебаниями электрода. Шлак он пористый типа теплоизоляция получается и под ним и рядом с ним поэтому непровар и вылазит.
Да, конечно, может быть. Только вот УОНИ требуют чистой поверхности, а здесь - ШЛАКОВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ - почувствуйте разницу. Что-то мне подсказывает что дефект просто будет скрыт.
Ремонтировал год назад отопление дома - пробовал трубу уониями заварить - все до блеска отчистил, фаску снял - и потом как ни варил - все равно поры в начале шва скрытые. А оно мне надо в трубе отопления? Заварил АНО-21. Год простояло.
В общем УОНИ не панацея. Да и мне лично как-то неинтересно ими варить. В простых условиях слишком легко, а если такое место что дай Бог туда электродом добраться да еще хоть краем глаза узреть что там варишь, еще и уонями чиркать не избавьте.
brodiaga29 написал :
Но байда в следущем - сбиваю шлак,вижу шлакование-несплавление,пытаюсь еще раз заварить его но результат отрицательный,уже наваривается здоровенная блямба но несплавление остается(гуляет правда). Такое ощущение что там намазано жиром а я пытаюсь это место закрасить.
Очень Вы метко выразились насчёт жира и краски. А пытаться заварить по вкраплению шлака ни к чему хорошему ни приведёт. Тоненькой острой отвёрткой выковерять из непровара весь шлак до последней крошки. Теперь можно пройтись это место заново на повышенном токе.
NEPUTEVOI написал :
Тоненькой острой отвёрткой выковерять из непровара весь шлак до последней крошки. Теперь можно пройтись это место заново на повышенном токе.
Я наверно не совсем точно обрисовал картину - Шлак сбивал,зачищал,и шильцем скреб
Джумшут написал :
То же было по малолетсву - супер муторное и безрезультатное занятие.
Но люди то как-то варят такими электодами. И как было сказано чтуть выше,варят даже в неудобных местах.
Вот только понять пока не моу как это у них получается.
Джумшут написал :
Да, конечно, может быть. Только вот УОНИ требуют чистой поверхности, а здесь - ШЛАКОВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ - почувствуйте разницу. Что-то мне подсказывает что дефект просто будет скрыт.
Честно - не разрезал и не проверял. Но когда заваривал УОНИИями такие бяки, то над швом шлака образовывалось явно больше, чем обычно от УОНИИй бывает. Предполагаю, что все-таки тот старый шлак выдавливается на поверхность. Да и видно очень хорошо как заваривание происходит. Ведь УОНИИями можно варить, практически погружая их в ту щель, где шлак остался. Но при возможности конечно шлаковое включение нужно расковырять чем-то наподобие шила и удалить. Тогда вообще 100% можно быть уверенным, что пора не останется.
Почему у Вас от УОНИИй в начале шва поры - не знаю. Сколько зачищал швы, но ни разу не наблюдал. А вот у меня иногда другая проблема бывала - куриная жопа в конце шва. Но потом я понял, что окончание шва нельзя оканчивать так, как рутиловыми электродами - нельзя его перегревать и наплавлять жирную точку (заваривая кратер). Нет, нужно просто на долю секунды задержаться, а потом быстро вернуть электрод назад, одновременно поднимая, пока дуга не оборвется.
Tomkol написал :
Почему у Вас от УОНИИй в начале шва поры - не знаю.
Вроде не только у вашего покорного слуги. У Вас же книжка по электродам имеется - помните стишок в ней "...что бы избежать стартовых пор сварку начинай с выводных планок..."
К конструкции в начале и в конце будущего шва прихватываются небольшие пластиночки зажигание и дуги и обрыв дуги выполняется на них. Затем выводные планки срезаются. Шов по длине абсолютно одинакового качества. Широко применяется при стыковке листов, балок и т.д. автоматической сваркой в заводских условиях. И для коротких ответственных швов выполняемых вручную или ПА.
Опять извините - возьмите чашку с водой сложите губы трубочкой и подуйте на воду. Струя воздуха выдавливает в воде "ямку". Примерно так же и дуга сдувает шлак с поверхности расплавленного металла и выдавливает в нем маленькую "ямку". Это и есть сварочная ванна. Она расположена прямо под дугой и поэтому едва заметна. Электрод всегда немного наклоняется, но даже при этом ванну видно частично. Т.е. необходимо искать ванну где-то вокруг низа дуги.
Примечание: речь о "рутиловых" электродах.
Джумшут написал :
Опять извините - возьмите чашку с водой сложите губы трубочкой и подуйте на воду.
Я вчера думал что вы про состояние спрашиваете а не про форму .
Как-бы как выглядит ванна знаю по ацетеленовой сварке,да и при электродной сварке вижу как дуга выбивает ванну(я тут уже писал когда с подрезами-незаполнениями боролся,и когда провар постигал).
Правда на ванну я внимание не акцентировал но сегодня попытаяюсь это сделать.Посмотрю результат
P.S всегда думал что шлак в основном от обмазки электрода. Ведь при ацителеновой сварке шов почти чистый если несчитать окислов.
brodiaga29 написал :
Как-бы как выглядит ванна знаю по ацетеленовой сварке,да и при электродной сварке вижу как дуга выбивает ванну
brodiaga29 написал :
Ванну вроде вижу,а вот шлак нет
Шлак - все остальное расплавленное вокруг ванны. Думаю стоит сосредоточиваться на ванне, а не на шлаке. В начале "поймать" ванну и потом вести ее там где должен быть шов.
brodiaga29 написал :
всегда думал что шлак в основном от обмазки электрода
Так и есть.
brodiaga29 написал :
Правда на ванну я внимание не акцентировал но сегодня попытаяюсь это сделать.
Tomkol написал :
А болгаркой так железо подгонять наверно лучше не надо - пару-тройку раз чиркнул по струбцине и будет не струбцина, а две её половинки.
Я так вообще думаю что инструмент предназначеный для более точной геометрии не подлежит мех.повеждениям.
kot63 написал :
думал может есть простые проги для черчения
Если небольшие какие эскизы делать, то очень легкая программка GoogleSketchUp - могу дать ссылочку на русифицированную версию с очень хорошими уроками в комплекте. Правда, это не именно инженерная программа, но в ней можно проектировать всё, начиная от простой детали, и заканчивая большим зданием.
А еще я юзаю Pro100 (мебель и интерьер делать, но я в ней рассчитывал двери, секции забора и др. прямоугольные конструкции).
А такие проги, как Autocad, 3dMax, SolidWorks, Компас, нужно серьезно учить и пользоваться более-менее часто, а иначе многое забывается.
А я вот вечерком сейчас к дверным петлям ухи приваривал. Сначала с той стороны, которая будет прилегать к двери, проварил тоненький шов двоечкой АНО-36 на 60А, а с той стороны которая остается на виду (там острый внутренний угол нужно ж проваривать) - чтобы не зашлаковать варил тройкой УОНИИ 13\55 на 90А. Возможно, что шов лег бы ровнее, если бы предварительно зачистил детали от окалины. Но времени не было, да и так вроде неплохо. Главное, что не оторвется.