Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844
#5486100

Здравствуйте!
Я очень долго не решалась создать эту тему и открыть собственную страничку на Мастерсити. И дело не только в том, что Мастерсити – профессиональный форум, и представлять наши работы здесь – большая ответственность.
Мой муж, который уже достаточно долгое время занимается электрикой, всегда был против различного рода рекламы и показа наших работ. Иногда я выставляла фотографии изделий на Форумхаусе (ФХ), публиковала тематические статьи, в которых рассказывала про некоторые аспекты нашей работы (на том ресурсе это категорически не приветствуется) – этим дело фактически и ограничивалось. Последнее время это направление на ФХ совсем заглохло…
Выяснилось, однако, что очень многие читали мои статьи, а некоторые люди заказывали у мужа проекты по электрике и сборку щитов.
В этом году мой муж уже практически не занимался электромонтажными работами, а выполнял проектирование и сборку щитов для коттеджей, частных домов и квартир. Это основное направление нашей деятельности за последние годы. Именно проектирование и сборка щитов (НКУ) будет основной темой моих публикаций на этой страничке.
Есть еще одна причина, которая побудила меня открыть эту страничку. Представляя наши работы, я хотела бы выразить респект своему мужу: в тяжелейших условиях противостояния, без малейшей надежды устроиться хоть куда-нибудь на более-менее нормальную работу, муж мой не сдался! С достоинством человека, знающего себе цену, он начал осваивать новое, совершенно незнакомое направление и, скажу без лишней скромности, добился определенных успехов!

Коротко расскажу про «вторую половинку» и о том, как в нашей жизни появилась электрика.
Образование мужа – инженер-физик, специальность по диплому – прикладная математика и физика. Долгое время, около пятнадцати лет, он занимался любимым делом - преподавал задачи повышенной сложности по физике и математике. Это была работа, которую он сам создал, организовал и которой занимался с огромным удовольствием. Не скажу, что много получал, но – хватало. Однако, в связи с известными событиями, работа стала неактуальной. Люди мы простые, связей и блата нет – куда деваться инженеру-физику? Выбор в этой стране для таких людей невелик: метла, лопата, гаечный ключ. А с дипломом МФТИ его и гайки крутить никуда не брали… И что остается?
Тяжелая, грязная, тупая работа. Платят копейки. Алкаши, нарики, шпана – это «коллектив». Устроиться куда-то получше не светит – нет никого. Характер у мужа сложный – голос повысить никому не позволит, о другом и не говорю! Даже с таких неоплачиваемых работ его постоянно выгоняли!

Мы прекрасно понимали – нужна частная (неофициальная), квалифицированная работа, которая приносила бы хоть какой-то доход, пусть и минимальный. Случайно муж устроился работать электриком в СНТ (крохотная, но подработка) – без опыта, без удостоверения, без допуска и группы по ЭБ. Тогда мы еще не знали, что это такое – допуск и группа. Помню, как забивали в поисковик диковинные для нас названия: Р 645, DN 123, СS 10.1, СИП, ВВГ-нг, зажим анкерный, прокалывающий… С этого-то все и началось!
За шесть лет, в течение которых муж активно занимался электромонтажными работами, он выполнил около трехсот работ, бОльшая часть из которых – на ВЛ без снятия напряжения! Согласитесь: не каждый электрик может похвастаться такими цифрами. И совсем не зря выбрана иконка нашего скайпа – это реальная фотография работы мужа на высоте под напряжением.
Однажды муж подозвал меня к компьютеру, тогда еще старенькому ноутбуку и, с не свойственной ему эмоциональностью, проговорил: «Посмотри, какие щиты! Начинка… Откуда это? В магазинах я такого не видел… Интересно, с какого инопланетного корабля свинчены такие изделия?» Те, кто читал мои статьи, уже догадались: так мы впервые увидели сборки Юрия. Работы этого Мастера вызвали у мужа огромный интерес! Муж «прописался» на Юриной странице и часами с карандашом в руках изучал щиты, пытаясь понять принципы компоновки, схемы, технические и технологические решения.
Забегая вперед, скажу: практически все важные, принципиальные моменты, которые мы открыли для себя благодаря этому человеку, в настоящее время являются основополагающими при проектировании и изготовлении НКУ.
Помню, когда еще в те годы муж впервые привез модульные Hager для сборки простейшего щитка (работа в СНТ), я, рассматривая диковинные автоматы с неизвестной буквой «В» и единственное УЗО, спросила:

  • Ну, признавайся, с какого инопланетного корабля свинтил?
  • Инопланетяне из Франции привезли, - усмехнулся муж.
    Первые простейшие щиты с использованием бренда муж собрал на Hager. Для разводки использовал моножилу – до «многопроволочной» технологии мы еще не доросли. Расходников и соответствующего инструмента, даже простого, у нас тогда не было.
    В настоящее время Hager – один из двух брендов, которые муж использует в своих проектах.
    А несколькими месяцами позже мы наткнулись на блог CS. Работы CS также изучались самым тщательным образом (Как пригодилось моему мужу в один прекрасный момент знание работ CS!). Именно тогда он завел тетрадь, в которую систематически заносил все важное, касающееся проектирования и сборки щитов. И тогда же муж постепенно начал «заболевать» АВВ. Сначала болезнь протекала вяло, но через некоторое время началось серьезное «обострение». Скажу, что «болезнь» эта давно приобрела хроническую форму и абсолютно не поддается лечению…
    АВВ – второй бренд, который мы используем в нашей работе.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Возможно, кто-то подумает, что проектирование НКУ муж «учил по картинкам». Думать так – большая ошибка! Практически сразу он начал изучать действующие НТД: ПУЭ, ГОСТы, другие документы в части, касающейся нового направления. Работа эта не прекращается и сейчас.
Время неумолимо бежало вперед… Год с небольшим муж работал электромонтажником на фирме. Опыта никакого не приобрел (какой опыт – о проектировании и профессиональной сборке НКУ там никто понятия не имел!), зато сдал экзамены, получил удостоверение, группу, допуск «до и выше». Так сказать, официально стал настоящим электриком! (Это я для любителей разных формальностей пишу). Но важно другое: именно в это время муж занялся изучением «многопроволочной» технологии – организации разводки в щитах с помощью гибкого ПВ-3. Прикупил провод, наконечники, модульку, кое-какой инструмент и начал эксперименты.
Начало было неудачным. Многое не получалось: с оконцеванием возникали проблемы, как-то не так фиксировались под зажимом наконечники, не все было понятно с разводкой, фиксацией и изгибом проводов… Однако, бОльшую часть проблем удалось преодолеть и мы приготовились к сборке щита (48 модулей, UNIVERSAL), используя гибкий провод. И… И муж впервые собрал щит по совершенно новой в то время для нас технологии!
Это был прорыв! Про работу над этим изделием и о выполнении мужем собственного проекта (небольшой дом) я написала две статьи: «Впечатления от UNIVERSAL» и «Электросталь-Санино: несмотря на форс-мажор…». Обе разместила на ФХ. И с этого момента муж мой уже никогда не собирал щиты, используя для разводки моножилу! Технология эта умерла для нас раз и навсегда в декабре далекого уже 2012 года…
А эксперименты с модульными продолжались. Мы прикупили кое-что из АВВ. Муж сделал подобие рамы (мы назвали ее «стапель») и периодически «играл» с модулькой: размещал ее в том или ином порядке и прикидывал, как бы он собирал ту или иную компоновку. Заказы по монтажным работам у него были, но все свободное время муж посвящал изучению щитов. Примерно в то же время он начал разбираться с расчетами мощности. Эти знания необходимы для грамотного проектирования трехфазных НКУ.
Заказов по проектированию и сборке щитов у нас тогда не было… Я могла представить монтажные работы мужа, но что касается НКУ – выставлять было нечего! Получился замкнутый круг: нет работ, нечего показать, нет заказов. И, разумеется, нет опыта реальной работы в этом направлении. Мы вынуждены были довольствоваться изучением опыта тех мастеров, у которых были и работы, и заказы.
Не знаю, верил ли муж в успех. Разговоров на эту тему он избегает. Во всяком случае, он упорно продолжал изучать предмет, перенимать по возможности опыт специалистов. Очевидно одно – ему было очень интересно! С увлечением он рассказывал мне о принципах, реализованных в сборках известных мастеров, о функционале, схемных и компоновочных решениях, устройствах защиты и автоматики…
Так проходили недели и месяцы – заказов у нас не было…
Я хорошо помню день, когда муж сложил в большую картонную коробку модульку АВВ, заклеил ее скотчем, а потом разобрал стапель. В ответ на мой недоуменный вопрос посмотрел в мою сторону и грустно произнес: «Очевидно, мне это никогда не понадобится…». Нет, он не злился, не нервничал, не впадал в депрессию и внешне совсем не изменился. Но мне кажется, он перестал верить в успех и начал думать, что останется монтажником навсегда, что перспективы заниматься проектированием и сборкой щитов у него нет…
А время продолжало бежать вперед. Время – это ведь очень сложное понятие… Оно не прощает тем, кто не знает ему цену - бездумно проматывает, попусту тратит, транжирит. И никогда не знаешь заранее, что произойдет в будущем, о котором мы говорим: завтра, на следующей неделе, в следующем месяце…
Заказов не было…
Муж мой продолжал изучать щиты…

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Вот такое вступление получилось…
Рассказать об основных этапах нашей работы, даже очень коротко и в рамках одного направления – проектирования и сборки НКУ, в двух словах невозможно. Пожалуй, сделаем небольшое отступление и я представлю одну из последних работ мужа.
Проект выполнен в ноябре, а в середине декабря был закончен щит.
Заказ из Москвы.
НКУ для небольшого двухэтажного коттеджа, Солнечногорский район, Московской области.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Оболочка – АТ-42, 96 модулей, навесной.
Модульное оборудование – Hager.
Выделенная мощность – 15 кВт, вводной автомат – 4р 25А.
Расчетная мощность (по трем фазам) – около 12 кВт.
Основная разводка – ПУГВ 10 кв. мм – в случае необходимости можно установить вводной АВ до 40А (соответствие номиналу групповых УЗО). Дифференциальная защита – одна ступень 0,03А.
Присоединение отходящих – к верхним зажимам.
Компоновка – снизу вверх.
Отдельные линии подачи напряжения на котел и холодильники. Эти линии можно легко подключить к любой фазе по выбору. Реализована схема «байпасс» для котла: возможность подачи напряжения на котел от ИБП (стабилизатора) или непосредственно от сети.
Резерв – одна группа.
Вольтметры для индикации напряжения.
Управление тремя линиями внешнего (уличного) освещения посредством сумеречных реле.
Присоединение линий котла, ИБП, отходящих освещения террасы и трех уличных – через клеммные блоки.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Характерной особенностью наших работ является мощная шина РЕ: каждый проводник зажимается двумя винтами. Штатная шина РЕ оболочки не используется.
Таблицы на внутренней стороне пластрона позволяют подключать линии к клеммникам без схемы.
И, конечно же, дизайн. Для оформления этого проекта мы применили наши макеты, которые называются «Темные 28 мм с пиктограммами».

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Посмотрите, какие интересные рейки у Шнайдер!
Я такие вижу впервые. Они объемные и очень легкие: изготовлены из алюминия или чего-то подобного.
Сбоку есть выступы и нет необходимости устанавливать фиксаторы.
Муж сказал, что на них еще можно установить специальные штучки для крепления проводов.
Вообще-то он частным образом на Шнайдер не проектирует и не собирает, но кто знает, какие у него планы...
Когда-то он не знал АВВ и о Хагер не слышал...
В этом году я подготовила несколько статей, но не опубликовала их. Одну планирую разместить здесь в ближайшие дни, как только отредактирую. И, конечно же, расскажу об одной нашей работе.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Итак, вот моя статья.

Она была написана в марте этого года, но публикуется впервые.
Все случаи, о которых я рассказала - реальные, из нашей практики.
Многие люди, которые обращаются к мужу, присылают нам свои схемы. Чаще всего это интегрированный результат советов, полученных на форумах. К сожалению, чаще всего эти схемы в принципе не годятся.
Некоторые люди очень удивляются, когда вместо разговора о сборке щита слышат о проекте электроснабжения: без проекта создать
щит невозможно. Проект щита - это составная часть проекта дома или квартиры. Первичен проект, а щит является своеобразным дополнением.
Статью я написала для тех людей, которые собираются делать электрику в квартире или частном доме.
Она так и называется: А нужен ли нам проект электроснабжения?

  • Ну что ж, замечательно! – муж взял со стола остро отточенный карандаш и, описав в воздухе полукруг, аккуратно положил его на место. В этот момент он был похож на профессора, который читает лекцию перед большой, серьезной аудиторией. Было видно, что он удовлетворен ходом разговора.
  • Замечательно! – повторил муж. - Проекты частных мастеров хорошо продуманы, оптимизированы, логичны и понятны. Пришлите, пожалуйста, проект – мне необходимо тщательно изучить его. Уточним все, согласуем - и, скорее всего, в работу! Времени не так много…
    Я, конечно, догадалась, почему он так сказал. Возьмем, к примеру, работы CS. По крайней мере те, которые он в свое время опубликовал на блоге. Список линий, структурная схема, компоновка – все понятно и логично. Можно сразу формировать заявки и заказывать комплектующие. Иными словами, без промедления приступать к работе.
  • Пожалуй, последний момент. Разрешите получить общее представление, с чем придется иметь дело?
    Получив утвердительный ответ, муж продолжил разговор.
  • У Вас коттедж, площадь… (О, да! Цифры, которые я услышала, внушали уважение!). Сколько всего щитов? Гэ-Эр-Ща – количество отходящих по проекту? Принцип распределения потребителей по фазам? Выбор корпуса – бренд и модель? УЗО или ДИФы, сколько их? Тип автоматов – однополюсные или двухполюсные? Пожалуйста, пришлите компоновку. Да, вот еще момент… Какова расчетная мощность? Расчетную часть по нагрузкам не забудьте, пожалуйста. Я обязательно проверю расчеты…
    Муж, оседлав своего любимого конька, задавал вопросы и не замечал, что человек на том конце хранит молчание.
  • Алло? Алло, Вы меня слышите?!
    Мой дорогой еще несколько раз «алекнул» в трубку и затем слегка потряс телефон.
  • Алло, я не слышу Вас…
  • Да, я понял, - отозвался, наконец, заказчик. Но не смогу ответить на эти вопросы… В проекте, там… Там ничего этого нет!

Так началась одна из наших серьезных работ, которая продолжалась, в общей сложности, более четырех месяцев.

Когда муж просмотрел файлы, которые прислал ему заказчик, он впал в ступор, если так можно выразиться. Сидел, листал страницы, что-то бормотал, а потом, отпустив несколько «крепких» фраз, произнес: - Нет, ну ты посмотри! Нет, ну каков «художник», а?

  • Плохо дело, - подумала я. – Наверное, много ошибок в проекте, если слово «художник» произнес. Видимо, опять «двадцать пять» на розетки (имеется ввиду защита розеточных линий 2,5 кв. мм автоматом 25А – О. Г.) или в оболочку не влезаем…
    Я подошла и посмотрела на монитор. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: читать все это нам совершенно не нужно…
    Бредовые рассуждения о многоступенчатой дифф. защите 10 мА, огрызки каких-то непонятных, нелепых схем, разглагольствования о вредном воздействии тока на организм, еще какая-то чушь… Абстрактная, дикая в своей нелепости отсебятина, рядом с которой стандартные проектные «форматки» со множеством ошибок выглядят шедевром инженерного искусства! Нам много чего присылали, но такую жуть я видела впервые…
    Муж долго сидел молча. Очевидно, он не понимал, что происходит: ожидал увидеть проект частного мастера, а прислали нам вот такое… даже и не знаю, как назвать. А потом решительно взял в руку телефон и набрал номер заказчика.
    Нет, он не стал ругаться и возмущаться. Он вообще человек не эмоциональный: словоблудие совершенно не в его характере. Стрессоустойчивый, как сейчас принято говорить. И немногословный - старается говорить по делу.
  • Добрый день! Вы знаете, я не буду это смотреть… абсолютная чушь! Вариант только один: делаем нормальный, сбалансированный проект.
    Заказчик ответил, что сам начал сомневаться по поводу «проекта» и был готов услышать что-либо подобное…
    Решение было принято: делаем проект! Приоритеты: разумная достаточность в смысле функционала и, по возможности, приемлемый бюджет. И муж приступил к работе…
    В этой статье я попробую ответить на вопрос: а нужен ли проект электроснабжения? Или можно обойтись без него?
    На вопрос этот, видимо, не так просто дать однозначный ответ.
    Тем не менее, хотела бы высказать свое мнение по данному вопросу. Обращаю внимание читателей – именно высказать мнение, без попытки кого-либо агитировать, убедить или склонить к своей точке зрения. Право на это мне дает наш личный, теперь уже достаточно богатый опыт. А как поступить – нужен проект или не нужен – пусть каждый решает самостоятельно.
    Несколько примеров из практики моего мужа.
    Однажды, еще давно, он приехал выполнить однофазное присоединение СИП к ВЛ. Хороший бревенчатый дом для зимнего проживания в богатом СНТ. Два электрика уже завершали монтаж «внутрянки», установили щиток с кучей автоматов (без УЗО), ввернули крюк, «вытащили» наружу кабель… короче, приготовили все для срезания «соплей» АПВ и подвешивания СИП. Нейтраль после счетчика прицепили к куску арматуры, забитому в землю. Номинал вводного?.. Думаю, вы догадались, сколько… Были и другие ошибки да и вообще монтаж был выполнен на «троечку». Однако, у мужа какое дело? Абонентское ответвление сделать. Критиковать чужую работу ему и в голову не пришло. И все-таки он спросил у мужиков, есть ли проект?
    • Проект, говоришь? – здоровый дядька растянул губы в улыбке. - Есть! Он у меня здесь! Во, видал?! – длинным, словно сосиска, пальцем мужик ткнул себя в лоб. Понял? Проекты эти все – развод для лохов, понял? А у нас с Земелей все проекты вот здесь! – и снова дядька ткнул себя пальцем в лоб. Услышал?
      Итак, здесь мы имеем дело с работой без проекта и выполнена эта работа с грубыми ошибками. Вы думаете, дом сгорел и все погибли? Нет и еще раз нет! Стоит дом и все, слава Богу, живы. (Я не собираюсь повторять форумные страшилки про сплошные пожары и жертвы – опыта у мужа более чем достаточно, чтобы не повторять чужие выдумки!) Может, с электрикой проблемы? Нет. Кажется, все работает… И хозяева не жаловались, насколько я знаю.
      Таким образом, без проекта вполне можно обойтись – не смертельно и дом цел.

Еще случай. В одной деревне мужа попросили сделать ответвление СИП, переделать ввод и поставить простой щиток (Местные «специалисты», хозяйка говорила, не смогут на столб залезть – нет у них приспособлений для этого). Одна фаза. Эта история вообще уникальная! Проводка внутри дома во многих местах выгорела и хозяева постоянно ее ремонтировали. На починку шли огрызки ПВС и ШВВП. Потом это опять горело и так в течение нескольких лет. Представляете: приехали Вы зимой в деревню, включаете обогреватель – чих-пых, искры, хлопок, дымок и все погасло! На улице «минус двадцать пять», и вот в холодном доме с фонариком Вы чините проводку. Весело, да? У людей этих, как сказал муж, просто фантастическая выдержка! Скажу честно – я бы так не смогла, терпения бы не хватило! Как Вы понимаете, сделано это все было местными умельцами и без проекта, конечно.
Муж сделал все, что просили и сверх того установил резервную розетку. А все эти обгоревшие «сопли», которые язык не поворачивается назвать проводкой, хозяева попросили подключить к щитку.

  • Какие же номиналы поставить? – спрашивал муж. – Шестерку «Бэ» ставить боязно – тепловой не сработает…
  • Да ты побольше, побольше ставь! Двадцать пять давай! Чтоб не выбивало! Потом специалисты все переделают, не бойсь!
    Это супруг хозяйки отдавал распоряжения… Вот ведь «инженер», тоже в электрике понимает!
    Муж установил стандартные номиналы, надеясь, что действительно переделают. Очень помогла резервная розетка этим людям зимой – однажды позвонила хозяйка и прямо-таки расхвалила мужа! Проводка выгорела почти полностью, и в розетку эту включали и переноски освещения, и обогреватели, и чайник… Все это работало и было светло – зимой, сразу как приехали, можно было вскипятить чайник и топить печь.
    А весной появились «специалисты» и за один день все сделали… Вот так: раз – и готово! Быстро и не дорого. Дом два этажа, баня небольшая – и вся электрика за один день! Вот это скорость выполнения работы!
    И снова – огрызки ШВВП и обрезки ПВС. (Дабы не уличили меня во лжи, уточню – в двух местах муж обнаружил-таки ПУНП). До зимы эта «проводка» как-то работала, но вот зимой, когда стали включать обогреватели… Вы уже догадались, наверное… Короче, зимой этих людей опять выручала резервная розетка.
  • Вы знаете, Ваш муж – просто умница! Нам, знаете, профессиональные электрики делали, с группами и этими… с допусками и удостоверениями там разными… И Вы знаете, опять что-то не то происходит, прямо напасть какая-то с этим домом! Опять их звать надо, чтобы исправили… Ох, опять платить… Напасть какая-то с этой проводкой, прямо-таки не везет… А муж Ваш, знаете, какой молодец! Который год мы этой розеткой пользуемся, так она нас выручает! Все к ней зимой подключаем – работает! Ну, пару раз там отключалось что-то, но мужик мой включал и опять все работает!..
    Это мне хозяйка дома говорила.
    Наверное, уже понятно – местные «специалисты» опять работали не по проекту. Или проект был у них «в голове», что, в общем-то, одно и то же.
    Но, друзья мои, вот какое дело: дом не сгорел и все живы! Подумаешь, проводка многие годы горит… Нужен ли проект? Не знаю… Повторю: дом цел, все живы! И не говорите мне, что дома кругом горят! Нет и еще раз нет! Проводка горит, да, а дом -целехонек.

Третий случай.
Москва, спальный район, элитная новостройка. Ввод в квартиру – «четверка» ПВС, вводной – 63А (Лже- предпочитают именно такой номинал). Газа в новостройке нет, как Вы понимаете. Концы и провода в этажном щитке кое-где обгорели, изоляция местами обуглилась и начала трескаться.
Думаете, квартира сгорела? Или убило кого? А вот и нет! Может, хозяева до сих пор живут с таким вводом и проводкой. А может, и нет… Не знаю. Но то, что года два эти «сопли» работали – факт! Ясно, что ремонт в той квартире выполнили гости из ближнего зарубежья, они же делали и электрику. Проекта, как Вы понимаете, опять не было.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Какие выводы сделаем из сказанного? Можно делать электромонтаж без проекта? Да… Конечно, можно! Иногда, правда, возникают проблемы, но не всегда. Тут как повезет… Но до пожара и летальных исходов дело доходит редко. А сталкивался ли муж с пожарами вследствие неисправности проводки? Да, сталкивался. Но я рассказывать про это не буду. Пожар – это все-таки редкость. А вот возгорания и отказы – сколько угодно!
И небольшое замечание: отсутствие проекта и безобразный монтаж с нарушениями норм очень часто идут рука об руку.

А вот пример, который лежит в иной плоскости.
Небольшой коттедж, два этажа. Отопление – газ. Хозяин коттеджа решил самостоятельно разобраться с электрикой. Специалисты, мастера? Да ну их нафиг: все халтурщики и хапуги! Проект – лишнее, это деньги на ветер! Вот на форуме народ толковый, там все и расскажут. И ни фига там сложного, в этой электрике, нет!
Итак, пришел человек на форум… Добрые форумчане посоветовали ему сделать так: один потребитель – один кабель. И человек сделал именно так! Это же очень круто, когда на каждую розетку и светильник свой кабель из щита идет. Солидно! И, главное, так сказали специалисты на форуме! Там, на форуме, уж точно толковые ребята и знают, как нужно делать. Вон, день и ночь советуют. И не хапуги – бесплатно советуют, так сказать, от души. Добрейшие люди, одним словом.
Сколько же линий проложил наш герой? Семьдесят… Много это или мало для небольшого коттеджа?
Гадать не буду, открою несколько проектов для похожих зданий, которые выполнил мой муж. Так… Тридцать… Тридцать пять… Сорок… Вот дом большей площади, с цоколем, еще строения на участке и автоматика в щите – здесь сорок пять.
Таким образом, наш герой «перестарался» ровно в два раза.
А сколько метров кабеля всех сечений потребуется, скажем, для 35 линий? Для оценки возьмем восемьсот метров. Где-то немного меньше, где-то больше – нас интересует порядок цифр. Возьмите, читатель, карандаш и чистый лист бумаги. Сейчас, с помощью несложной арифметики, мы попробуем ответить на два вопроса: нужен проект или нет и имеет ли смысл обращаться к специалисту.
Итак, наш герой забабахал лишние 800 метров. Какова средняя стоимость метра ВВГ-нг-LS? Умножаем на восемьсот, получаем… Упс! Выходит, обратиться к мастеру как бы и не дорого.
Идем дальше. Стоимость монтажа 800 метров – такая-то, а если метраж вдвое больше? Итак, стоимость монтажа лишних 800 метров складываем с предыдущим числом.
Неплохо получилось? Вполне! Работа мастера уже не кажется слишком дорогой: скромно и вполне приемлемо. Даже дешево.
Но это далеко не все. Ягодки нас ждут впереди, хотя и цветочки очень дорогими получились.
70 кабелей нужно завести в корпус. И стандартные АТ на 96, 120 и 144 модуля для решения задачи не подойдут. Понадобится глубокий корпус (пустой) специального типа, а к нему еще и «начинка» в виде EDF-профилей, пластронов, «высоких» реек, стоек, винтов и остального.
Что? Очень дорого? Обалденно дорогая оболочка? И «начинка» не слабо потянет?
Да, дорого! Но ведь наш герой не обратился к специалисту, а послушал советчиков с форума. Что ж, хорошие советы стоят дорого. Придется платить! Зато как круто!
Короче, разницу между стоимостью «стандартной» и глубокой (плюс начинка) оболочек прибавляем к предыдущим цифрам. Друзья мои, очень серьезная сумма вырисовывается, не так ли? И деньги эти выброшены в пустоту.
Но и это не все!
Эти 70 кабелей надо подключить. Это модулька – автоматы, УЗО и все остальное. И снова – «набегает» сумма почти вдвое большая, чем та, в которую можно было бы уложиться при наличии грамотного, сбалансированного проекта. И сумма эта – не пять тысяч, не десять и не пятнадцать…
Прибавьте это к предыдущим цифрам. Не слабо? Очень не слабо! И стоимость работы мастера уже и рядом не стоит с той суммой, которую потратил наш герой. А еще большой щит надо смонтировать и выполнить подключение вдвое бОльшего количества линий – эта работа также вдвое обойдется…
А теперь, уважаемый читатель, если Вы проделали эти простейшие расчеты, делайте выводы и сами дайте ответ на поставленные вопросы.

Хотела бы обратить внимание читателей вот на какой момент. Прежде чем следовать чьим-либо советам или, например, заказывать проект, узнайте, есть ли у этого человека работы? Проекты, сборки, монтаж… Советует, например, товарищ прокладывать розеточную сеть в коттедже по принципу «одна розетка – один кабель», - спросите, делал ли он такие проекты? А монтаж лично выполнял? По своим проектам или чужим? Где и как давно? А сколько кабеля потребовалось и на какую площадь? Посмотрите фотографии работ. Они обязательно есть у тех, кто реально работает. Убедитесь, что работы именно этого человека, а не другого мастера. Если все это есть, вероятность оказаться в ситуации, описанной в начале статьи, практически нулевая. А если ничего этого нет – все риски, читатель, Вы берете на себя. И не говорите потом, что Вас обманули. Когда потенциальный заказчик «сам обманываться рад», жалобы не актуальны.
У проницательного читателя, возможно, уже возник вопрос:

  • А что с проектом коттеджа? Сделали его? Или, как говориться, поболтали-поболтали, попыхтели и – сложно, да ну его нафиг?

Конечно, муж все сделал! В конце статьи я представлю этот проект. Вообще, в прошлом году он тоже работал с огромным напряжением. Были выполнены и другие очень серьезные проекты. Об одной из работ я рассказала в статье «Реутовские новостройки: и один в поле воин». Статью можно почитать на ФХ, если не потерли. (Честно говоря, абсолютно не в курсе, что там сейчас происходит).

Я хочу упомянуть еще об одном преимуществе, которое дает наличие грамотно выполненного проекта. Это выбор монтажника или бригады. Дело в том, что хорошего монтажника еще надо найти – у таких специалистов много работы, они заняты. А вот халтурщиков и умельцев вокруг – сколько угодно. Посмотрите темы на любом форуме – сколько народу жалуется, что их, типа, обманули…
Муж мой, например, очень плотно работает с нашими уважаемыми заказчиками. Да, во время разработки и проработки проекта, во время сборки изделия он не грузит людей подробностями монтажа – всему свое время. А вот после окончания работы он всегда с удовольствием консультирует людей по вопросам выполнения монтажных работ. И большинство заказчиков оказываются вполне готовы грамотно заказать (именно заказать!) монтажную работу. То есть, человек может поговорить с исполнителем и выяснить, насколько этот специалист подходит, какова его квалификация, отношение к работе и т. п. Риск совершить ошибку и попасть на халтуру практически отсутствует. Видя, что заказчик понимает основные моменты и в состоянии контролировать исполнение работ, видя в руках заказчика проект (а еще и профессионально собранное и прекрасно оформленное НКУ) различного рода халтурщики и «умельцы» быстро «сливаются». Такой заказчик – это не их бизнес. Им нужны люди, которые готовы платить, но не готовы или не хотят разбираться в проблеме, даже поверхностно. Большинству наших заказчиков не скажешь: - Не боись, хозяин, все сделаем как надо без всяких там бумажек и проектов этих! Ты, это, башляй, главное – и все нормально будет!..
А вот ответственные люди, наоборот, охотно берутся выполнять работу по проектам мужа. Человек занимается монтажем и его задача в таком случае резко упрощается. Не нужно «колдовать» над линиями, распределением по фазам, собирать щит (а заказчик просит, чтобы как у профи было сделано!) и т. п. Достаточно решить по месту несколько частных вопросов, закупить материал – и можно приступать. Муж видел кое-какие работы (а в одном случае даже свой щит подключил!) и остался вполне удовлетворен – никаких «косяков» обнаружено не было. А уж про халтуру и речи нет! Поверьте, мой муж знает предмет, очень придирчив, если речь идет о выполнении его проектов – но во всех случаях он остался доволен! Респект и благодарности людям, которые выполняли монтаж! Прекрасная, профессиональная работа!
И респект нашим уважаемым заказчикам – не зря муж прикладывал усилия, не зря!

Замечу, что наши проекты в смысле исполнения достаточно просты – никаких сложных технологий или специального оборудования для выполнения монтажных работ не требуется. Специалист со средней квалификацией и некоторым опытом вполне справится. Главное – ответственность, желание хорошо сделать работу и относительно прямые руки.

Итак, нужен ли проект? Имеет ли смысл обращаться к специалисту?
Полагаю, каждый заинтересованный человек теперь сам в состоянии ответить на эти вопросы.
А я с пониманием отнесусь к любому ответу.
Можно делать без проекта – про такой подход я рассказала в начале статьи. И такой вариант имеет право на жизнь. Многие так делают и не всегда результат из рук вон плохой. Хотя, конечно, всякое случается…
А можно начать с проекта. В качестве приложения получить профессионально спроектированный, собранный и оформленный электрощит, понять основные моменты и с выбором специалиста по монтажу не ошибиться. Очень многие люди голосуют за второй вариант!
В заключение я хотела бы поблагодарить всех наших заказчиков, поздравить с наступающим Новым годом, пожелать крепкого здоровья, счастья, исполнения желаний и всего наилучшего!

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

А сейчас я коротко расскажу об одной нашей работе. Собственно, читатель уже знает, как она началась.
Рабочий проект был выполнен в конце ноября 2014 года (на разработку, обсуждение и согласование с заказчиком потребовался месяц!), в декабре был готов окончательный вариант. Соответственно, заявки пошли в работу в начале декабря. Корпуса и комплектующие «приехали» в конце февраля (инвентаризация на ЦС АВВ) и обошлись заказчику по ценам 2014 года. (Пользуясь случаем, хочу выразить удовлетворение работой организации - нашего основного поставщика АВВ и поблагодарить за отличную работу менеджера И. Сорокина, давнего и хорошего знакомого моего мужа!).
Еще несколько слов об этой работе. В тот момент, когда мы получили этот заказ, муж готовился к завершающему этапу (монтаж) по другой, достаточно сложной работе. Разумеется, были и другие заказы. Проектирование проходило, если так можно выразиться, в режиме «блиц» - режиме жесткого ограничения по времени. Надвигался очередной кризис, заявки необходимо было отправить в работу не позже середины декабря. Две-три недели муж работал буквально по 16-18 часов в сутки, но он успел! Заявки были сделаны вовремя, оплачены и, таким образом, корпуса и комплектующие были приобретены еще по «старым» ценам!

Сборка двух щитов (ГРЩ и РЩ-2, второго этажа) была выполнена в марте 2015 года.
Коттедж, 450 кв. м, г. Одинцово, Московской обл. Корпус – АТ62, АВВ, модульное оборудование – АВВ и Меандр, основная разводка – ПугВ 10 кв. мм ЭКЗ г. Кольчугино. 3 фазы, ввод – 32А (в перспективе 40А). Это главный распределительный щит, от которого напряжение подается на распределительные щиты 2-го этажа, гаража, а также щит питания и управления оборудованием бассейна.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Перечислю особенности проекта.
Дублированная вводная токовая защита, две ступени дифференциальной защиты на все линии, защитная автоматика ввода (УЗМ-51М), индикация напряжения сети и потребляемого тока по каждой фазе (ВАР-М01), применение 2р автоматических выключателей, максимально широкое применение шинных соединителей, возможность подключения генератора, автоматика управления освещением (электромеханические реле Е251-230, АВВ), отдельные линии на ряд потребителей, двойные сборные шины для присоединения РЕ. В качестве распределителей использованы РБ160, ТДМ. Подключение соответствующих линий управления и освещения осуществляется к клеммному блоку. Компоновка выполнена по принципу «снизу вверх». Подобное решение стало уже традиционным в наших сборках.
Оформление щита - светлый дизайн с цветовыми комбинациями "под АВВ" – наш классический «24 мм с полосой». Замечу, что проектная документация на ГРЩ и РЩ-2 (в т. ч. техническое задание на проектирование) составляет более 50 листов формата А4.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Некоторые цифры. Расчетная мощность 23 кВт, косинус – 0,91, максимальное отклонение расчетных мощностей (небаланс) по фазам – 10%, выбор номинала вводного АВ – 40А, уставка первой ступени дифференциальной защиты – 0,3А. Несколько меньшие цифры, по сравнению с рекомендованными, соответствуют техническому заданию и, разумеется, согласованы с заказчиком.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Как здорово!!! Фотки очень просто вставляются! Спасибо, ура!

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Закончу короткий рассказ про эту работу.
Несколько фотографий РЩ-2, это щит для второго этажа.
Большие дома и коттеджи характеризуются, если так можно сказать, неравномерным распределением потребителей электроэнергии. Это приводит к необходимости проектировать несколько дополнительных распределительных щитов и щитов управления тем или иным оборудованием. В небольших домах и квартирах такой подход, как правило, не применяется.
В ближайшее время, наверное, опубликую две-три статьи.
Очень хотела бы рассказать про нашу работу в марте: в течение этого месяца были собраны десять щитов (в начале года нам такое количество казалось огромным!) Конечно, проекты были подготовлены заранее, но тем не менее...
Есть еще несколько статей, но я их еще не отредактировала.
Возможно, расскажу на примере какой-нибудь нашей работы о бюджетных проектах электрики для квартир. На форуме очень часто
про это спрашивают и вопросы одинаковые.
А пока - еще несколько фотографий.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

В самый канун Нового года сделаю маленькую публикацию, тема которой - мыльные пузыри!
Может возникнуть вопрос: а разве мой муж занимается мыльными пузырями?
Нет, конечно. Он занимается щитами. А "производством" мыльных пузырей занимается его друг.
Незадолго до Нового года он сделал очень интересную штучку (такая трубочка специальная), с помощью которой
можно "выдувать" пузыри в огромном количестве.
И они сняли видео, на котором мой муж демонстрирует работу новинки: выпускает вверх столбы мыльных пузырей, а потом на него опускается целое облако пузырей и стоит он, улыбаясь, в этом облаке! Очень красиво, впечатляет!
Жаль, нельзя разместить видео - эффектное зрелище! Видео появится в ближайшее время на сайте его товарища.
А я выложу здесь пару фотографий.
Всех с Новым годом и самые лучшие пожелания!

Прекрасные работы! Ваши заказчики не ошибиться есле обратятся к вам! Сразу видно работу мастера а не электрика - алканавта с трясущимися руками !

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Димон114, спасибо!
Муж старается, конечно...

Предлагаю Вашему вниманию короткую статью, в которой я попыталась рассказать о бюджетном проекте электрики в квартире.
Она так и называется: бюджетная электрика в квартире-новостройке.

Запомните: инженерные коммуникации – это самое наиглавнейше в доме, потому что после окончания ремонта и отделки их НЕВОЗМОЖНО переделать! Вы можете что-то перекрасить или переклеить обои, но если вам понадобится заменить хреновую линию – вам понадобится вскрывать полы, стены и потолки. А это – жесть!
CS-CS

Несколько лет назад моего мужа попросили разобраться с проблемой: в квартире во всех розетках одновременно пропало напряжение. Квартира – панельная «двушка», газовая плита, стояк старый и не реконструировался, а сам дом середины восьмидесятых годов прошлого века. Муж обнаружил неплохо выполненный ремонт: ровный пол и стены, пластиковые окна, сантехника была переделана, новые двери, обои не самые дешевые, светильники, много розеток… ни одна из которых не работала.

  • Где же квартирный щиток? – поинтересовался муж.
  • Его нет… А зачем он нужен в квартире? Проводку мы не трогали: добавили розетки, светильники, выключатели там, где надо – и все. Мастер сказал, что электрику переделывать не нужно… Поэтому никакого щитка в квартире нет…
    Сколько раз я слышала такое: мастер сказал… электрик Федя говорил… «ребята» так посоветовали… и все в таком вот духе. Вместо того, чтобы задать вопрос специалисту: - Как сделать правильно и максимально бюджетно? – люди слушают различного рода мастеров-универсалов, электриков, «ребят» и прочих «народных умельцев». А между тем, познания многих советчиков в электрике часто минимальные или вообще никакие.
    Итак, подцепив с помощью пружинных «ваго» к старой алюминиевой «лапше» кучу розеток на кухне и в комнатах (и заштукатурив некоторые соединения), «ребята-мастера» полностью удовлетворили потребности заказчиков. «Доработали» квартирную электрику, если так можно выразиться. Затем был бюджетный, но неплохой ремонт. (Стоимость бюджетной «капиталки» все представляют? С материалом и работой, сравнимо со стоимостью недорогой новенькой иномарки). Прошло года полтора-два. И вот – ни одна розетка не работает… Нет напряжения!
    Причина самая банальная: где-то между этажным щитом и первой распайкой на линии розеток отлетела фаза. Может, и в самой распайке. Соединения в этих квартирах находятся в пустотах, там, где стыкуются плиты, а алюминиевая проводка проложена в технологических каналах и между стыками. Возможно, «розеточный» провод был поврежден давно (однажды муж столкнулся с подобной ситуацией). Пока в квартире жили пожилые родители – линию сильно не нагружали и все работало. Потом дети сделали ремонт, начали включать более мощные потребители: чайники, микроволновки-духовки, обогреватели осенью (у них маленький ребенок) – и вот такая неприятность приключилась.
    Я не знаю, чем там закончилось дело. Когда люди узнали, что для устранения неисправности придется долбить стены в нескольких местах да еще и у потолка, на самом виду, они сильно разозлились. Женщина все время повторяла, что, мол, у родителей все работало и надо просто «внимательно розетки посмотреть – там что-то отошло». Видимо, она решила, что мой муж – Кашпировский: посмотрит серьезным взглядом на розетки, сделает несколько круговых движений руками , и - раз! – появится чудесным образом напряжение! Увы… Муж не волшебник, а чудеса происходят только в сказках. Да и сам по себе такой подход, даже если перетянуть линию от этажного щита до распайки - не решение проблемы: в любой момент может что-то случиться на ответвлении и тогда опять многие розетки останутся без напряжения. В данном случае электрику необходимо переделывать, ну а ремонт… А ремонт потом делать заново. Не все, конечно, но многое. Есть еще вариант – кабельные каналы, но как будет выглядеть квартира, если в ней проложить линии в кабельных каналах?
    Вот так! Небольшая экономия на начальном этапе привела к тому, что люди влетели на серьезные деньги и новый ремонт. Пусть не капитальный, но достаточно серьезный. Что они придумали и как вышли из положения – я не знаю.
    Итак, имеет ли смысл сделать хотя бы бюджетную электрику в квартире, если затевается более-менее серьезный ремонт или рискнуть и немного сэкономить, послушав советы «ребят-специалистов»?
    В этой статье я хочу поговорить о бюджетной электрике в квартирах и обсудить некоторые вопросы. Причина, побудившая меня написать эту статью, проста: на форуме очень часто появляются одинаковые темы, где люди задают одни и те же вопросы. Речь пойдет, в основном, о новостройках с электрическими плитами, но немного поговорим и о квартирах вторичного рынка с газовыми плитами.
    Первый вопрос: нужен ли щиток в квартире? Да, однозначно нужен! Это станет очевидно, если Вы прочитаете статью.
    Еще один вопрос общего плана: сколько нужно линий, минимально, для организации бюджетной электрики? Давайте прикинем…
    Предвижу возгласы недоброжелателей: - ЩАС она прикинет - так прикинет! Линий так сорок-пятьдесят! Да на одном кабеле разоришься, а про работу и говорить нечего! И щит модулей так на 120, да набить его под завязку! Один щит получится – не расплатишься! И линий отдельных немеряно! И куча разных ДИФов и УЗО: чем больше, тем лучше! И стоить все это будет бешенных денег, которых у обычных людей просто нет…
    Предлагаю на время отложить эмоции в сторону и заняться математикой. Цифры – упрямая вещь! С человеком, который говорит на языке цифр, очень трудно спорить…
    Итак, считаем бюджетный вариант для двухкомнатной квартиры.
    Кухня: 2-3 линии достаточно.
    Коридор, спальня, сан. узел –2-3 линии.
    Большая комната – 2 линии.
    Звонок, слаботочка… добавим еще 2-3 линии.
    Собственно, для бюджета и все. Вполне достаточно. Я не шучу: десять линий достаточно для организации бюджетной, но вполне годной для проживания электрики! Наши герои, о которых я рассказала в начале статьи, вполне могли выполнить такой простой проект и жить, не зная никаких проблем с розетками. Но они послушали совет «мастера» и «довесили» розетки и освещение на старую проводку…
    Еще вопрос: а сколько это в метрах? Около двухсот. Это одна стандартная бухта. Согласитесь, не так дорого на фоне стоимости даже бюджетного ремонта.
    Щиток… Ща-а-а-аз-з… Сколько модулей? Конкретно, под проект для той квартиры – 18 – 24 - вполне достаточно. Оболочка – любая навесная.
    И совсем немного модульки. Пусть наши герои выберут, скажем, ИЕК - даже при таком выборе проблемы подобного плана у них не возникли бы.
    Я, наверное, многих разочаровала… Напомню, что в данной статье речь идет о бюджетных проектах и решениях. Десятки линий и щиты-монстры в подобных случаях обсуждать не имеет смысла. Да и не нужны они в обычных квартирах середины восьмидесятых годов прошлого века.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Обсуждаемые вопросы следует разделить на две группы. Постановка задачи и пути ее решения будут существенно отличаться.
Первая группа – это квартиры вторичного рынка с газовыми плитами. О подобной квартире шла речь в начале статьи. Будем считать, что стояк в таком доме не реконструировался, РЕ просто нет. Для подобных проектов характерны небольшие выделенные мощности: вполне достаточно на вводе 20 или 25А, а 32А – более чем достаточно. Вводной кабель – 6 кв. мм. Тем не менее, кабели следует использовать с жилой РЕ (иногда говорят - трехпроводка) и обязательно предусмотреть проводник РЕ при организации ввода. Все линии необходимо защитить УЗО (это единственная защита!), выполнять зануление нельзя.
Т. к. мощности невелики, можно выбрать любую компактную оболочку – ограничения в плане выбора корпуса практически отсутствуют. Основная разводка в щите – достаточно 6 кв. мм.
Вот и все. Выполняем простой, технологически не сложный проект и забываем про электрику.
Вторая группа – это квартиры в новостройках (без газа). Сюда же отнесем вторичное жилье с электроплитами. Принципиальные отличия здесь следующие: наличие мощной электрической плиты (газа нет), значительно бОльшие выделенные мощности (11 кВт по одной фазе) и система TN-S.
Именно про организацию бюджетной электрики в таких квартирах и пойдет речь.
Начнем с системы TN-S. Что это означает? Это значит, что в стояке есть отдельный проводник желто-зеленого цвета, так называемый РЕ (Protection Earth, дословно – защитная земля). Иногда его называют НЗП, но я буду использовать привычный термин РЕ. А в этажном щите есть шина РЕ. К этой шине необходимо присоединить проводник РЕ в составе ввода.
А главное отличие данной ситуации (у нас система TN-S) от той, которую я отнесла к первой группе в том, что мы имеем менее жесткие требования в смысле организации дифференциальной защиты.
Выделенная мощность – 11 кВт, вводной автомат – 50А, вводной кабель – 10 кв. мм.
Нужно ли на вводе селективное УЗО? Вообще говоря, нормативы рекомендуют (в отдельных случаях - требуют) установку на вводе аппарата, реагирующего на утечку. Однако, если проект бюджетный, S-УЗО можно не устанавливать. (Только я это не говорила!!! ) Или, как вариант, оставить селективный ДИФ (или УЗО) от застройщика.
Электрическая плита.
В соответствии с нормативами, прокладываем кабель 6 кв. мм и защищаем его автоматом 32А.
Нужно ли защищать эту линию УЗО?
Плита – стационарный потребитель, кабель подключается непосредственно к клеммам и в данном случае допускается не устанавливать УЗО. Если совсем туго с финансами, достаточно защитить кабель и плиту только автоматом.
Муж мой, однако, дифференциальную защиту на линию плиты устанавливает всегда. Как правило, использует связку 2р АВ + УЗО, соединяя эти модульные устройства шиной. Такое решение занимает больше места, чем ДИФ, но стоимость меньше и, возможно, несколько лучше тепловой режим.
Почему так? Дело в том, что плита используется постоянно. Готовкой чаще всего занимаются женщины, ребенок что-то разогревает, дети на кухне крутятся, гости… Обитатели квартиры очень часто имеют «непосредственный контакт» с электрической плитой. У тех людей, которые делали монтаж, далеко не всегда развито чувство ответственности и, случается, не совсем прямые руки. Сделали, проверили – плита работает, все нормально. А РЕ присоединить забыли… Знакомо? Или, мало ли что бывает, где-то РЕ отвалился. В подобных случаях наличие УЗО в качестве защиты становится актуальным. Именно для того, чтобы все возможные риски свести к минимуму, муж и устанавливает на линию плиты дифференциальную защиту. Разумеется, нормативы не запрещают такую организацию защиты, а стоимость УЗО мала по сравнению со стоимостью жилья и бюджетного ремонта.
Замечу, что электрическая плита – мощный потребитель, поэтому отдельная линия и защита «индивидуальным» УЗО (плюс автомат) или ДИФом. Под групповое УЗО автомат защиты плиты, вообще говоря, устанавливать нельзя.
Идем дальше… Освещение.
Линии освещения допускается не защищать УЗО, но муж, обычно, ставит освещение под дифференциальную защиту. Часто светильники монтируют на стенах (разные там бра и фонарики), да и до люстр на потолке часто можно без проблем дотронуться рукой. Думаю, все знают, какие тоненькие проводочки в люстрах и светильниках, да еще и острые кромки элементов конструкции могут быть. Про «забывчивость» исполнителей и вероятность кривых рук я уже говорила. Таким образом, УЗО на линии освещения представляется не лишним. А расчетные (и естественные) утечки светильников и линий настолько малы, что их можно вообще не принимать во внимание.
Еще один момент – вытяжка кухни. Мощность ее очень маленькая (150-200 Вт) и розетку для питания вытяжки можно присоединить к линии освещения. Еще один аргумент в пользу УЗО.
Автомат защиты на осветительные линии – 6А, кабель – 1,5 квадрата. Уточняю: три (или больше) на полтора, с жилой РЕ.
Розеточные линии или, как говорят, бытовая розеточная сеть.
Эти линии мы защищаем УЗО. Номинал автоматов защиты – 13 или 16А, кабель – 2,5 кв. мм.
Здесь есть один интересный момент, о котором хотела бы поговорить. Дело в том, что на форуме периодически разгораются споры на тему: а можно ли кабель 2,5 кв. мм защищать автоматом 25А? Одни утверждают, что прямого запрета нет, существуют определенные соображения на эту тему, таблицы токовых нагрузок кабелей и т. д. Оппоненты возражают и приводят свои аргументы. Можно ли так делать (если подойти формально и покопаться в документах) или нельзя – мы обсуждать не будем. Почему? Да потому, что для практических приложений этот вопрос совершенно не интересен. Допустим, так сделать можно – и что? Что мы выиграем, если защитим розеточные линии 2,5 кв. мм автоматом 25А? Ничего не выиграем, а вот защиту, особенно от сверхтока (иногда говорят – по перегрузке), существенно ухудшим. Также бессмысленно для питания отдельного потребителя 4-5 кВт прокладывать кабель 2,5 кв. мм вместо 4,0 кв. мм – экономия, даже для бюджетного проекта, смехотворно мала. Да и нет в нашем бюджетном проекте таких потребителей.
Буду благодарна, если мне кто-нибудь объяснит на конкретном примере выгоду такого проектного решения. Например, делаем так и вот так: розеточные линии организуем так и так, кабель 2,5 кв. мм и защищаем все это автоматом 25А. И экономим, скажем так, тысяч десять.
Теоретическое обсуждение тонких моментов это, конечно, очень интересно, но нас в первую очередь интересуют практические приложения. Многих людей, которые приходят на форум, интересует, как сделать бюджетно, грамотно, надежно и безопасно. Идея защищать кабель 2,5 кв. мм автоматом 25А, в смысле практики, не имеет разумного обоснования. Для защиты розеточных линий вполне достаточно автоматов с номиналом 10, 13 и 16А, а для питания потребителей 4-5 кВт нужно использовать кабель 4 кв. мм.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Продолжим разговор.
Кондиционеры.
Если эти устройства стационарные и подключаются через клеммник, можно обойтись без УЗО. Если таких кондиционеров несколько и бюджет ограничен, муж для их защиты УЗО не использует. Кроме того, это оборудование часто располагается близко к потолку или вообще в местах, не слишком-то удобных для доступа.
Бойлер, стиральная и посудомоечная машины – линии для питания этих потребителей оканчиваются розетками и мы обязательно защищаем их УЗО. В бюджетных проектах для защиты служат групповые УЗО с уставкой 30 мА. Конечно, лучше сделать отдельные линии под УЗО 10 мА, но это уже не бюджетное решение. Замечу, что в нормативах нет требования применять в квартирах УЗО 10мА. Таким образом, если бюджет ограничен, групповая дифференциальная защита с уставкой 30 мА – стандартное и вполне грамотное решение.

  • Ага, смотрите, как разводят наивных людей! – скажут некоторые критики. Дорогущие УЗО тыкают куда надо и не надо, лишь бы были да побольше! А без этих УЗО вполне можно обойтись! Платите денежки за ненужные УЗО, раскошеливайтесь на здоровый корпус и кучу автоматов! Чем больше всяких там УЗО и чем здоровее корпус – тем лучше!
    Стоп! Про количество УЗО для бюджетного проекта я еще не говорила. Разговор об этом впереди. Про выбор корпуса также поговорим немного позже, а пока продолжим рассматривать общие моменты.
    Вообще говоря, любой вопрос следует рассматривать с точки зрения здравого смысла и с пониманием, хотя бы в общих чертах, основных моментов. И эмоции в данном случае абсолютно излишни.
    Про общие моменты, касающиеся организации защиты, я рассказала. Несколько слов про ввод и учет потребления электроэнергии.
    На первый взгляд, здесь все просто: в новостройках вводной аппарат и счетчик располагаются в этажном учетно-распределительном щите. Так? Не совсем. Бывает, что и в новостройках (так по проекту!) прибор учета (и коммутационный аппарат до него) необходимо устанавливать в квартирном щитке. Бюджетные модели счетчиков, которые наилучшим образом подходят для решения задачи – это, например, «Энергомера» или «Нева». Такие многотарифные приборы учета рассчитаны на достаточно большой ток, конструкция их вполне соответствует «модульному стандарту». Проще говоря, они легко устанавливаются на дин-рейку, а дисплей («мордочка» ) точно соответствует окну оперативной панели (пластрона).
    Муж, например, предпочитает «Энергомеру». Этот счетчик «умеет» измерять напряжение, потребляемый ток, считать мощность и косинус. Поэтому, если такой прибор установлен в квартирном щитке, можно не заморачиваться с установкой вольтметра и амперметра, подобного ВАР-М01 – в этом просто нет необходимости.
    А вот с многотарифными «Меркуриями» проблемы…
    Один из любимых Сбытом счетчиков «Меркурий 200» вообще не модульный, а более новая модель «Меркурий 206» хоть и модульный, но имеет такие габариты, что установить его в небольшой щиток очень и очень проблематично. В свое время СS об этих приборах рассказал весьма подробно, а я лишь немного дополню: эти счетчики нужно устанавливать на монтажную панель и для 200-го прорезать окошко в глухом пластроне. Такое решение – далеко не бюджетное и развивать эту тему я не буду.
    Несколько слов о том, как пломбировать в этом случае вводной автомат. Собственно, ничего нового в плане бюджетных решений я не скажу: проще всего использовать крышку от пластикового бокса на 2 модуля, например ИЕК, и сделать ушки для пломб. В одной из статей я останавливалась на этом моменте. Кстати, у представителей Сбыта нет единого мнения, нужно ли пломбировать вводной автомат или нет. Однако, муж всегда делает так, чтобы пломбирование, если в этом есть необходимость, не вызвало сложностей.
    Следующий вопрос, на котором хотела бы остановиться – защита от повышенного или пониженного напряжения сети.
    Для решения этой задачи применяют реле контроля напряжения (РКН). Поскольку максимальные токи, особенно в новостройках, достаточно велики (вводной автомат 50А), для бюджетного решения задачи необходимы устройства со встроенным силовым реле. Примеры таких реле: РН-106 (Новатек) c индикацией напряжения, DigiTОР VA-63 и DigiTОР МР-63 (c индикацией напряжения, тока и мощности), УЗМ-51М (Меандр, цифровая индикация отсутствует). Вообще говоря, на наш взгляд, применение подобных устройств в проектах для новостроек не слишком актуально. Однако, стоимость указанных РКН не велика, малошумный модульный контактор в данном случае не нужен и, если устройство надежное и хорошо себя зарекомендовало, хуже от его установки не будет. Муж обычно применяет УЗМ-51М в паре с вольтметром-амперметром ВАР-М01 и устанавливает автоматический выключатель небольшого номинала для защиты и отключения ВАР-М01. Именно потому, что УЗМ-51М – недорогое надежное устройство (со встроенным мощным силовым реле, хорошими зажимами) и прошло проверку временем, выбрано такое решение.
    С помощью ВАР-М01 можно контролировать напряжение сети (до 400В) и величину потребляемого тока. Это важно, когда одновременно работают несколько мощных потребителей, главным из которых является плита. Индикация очень четкая и показания хорошо видны даже при ярком свете. Весьма удобно, что силовой провод (до 16 кв. мм!) проходит через трансформатор тока (ТТ) вертикально – вполне логичное и грамотное решение. А вот следующее решение Меандра – аналогичный прибор ВАР-М02, признать удачным никак нельзя. И ладно бы, плохая индикация, так еще силовой провод нужно пропускать через ТТ… горизонтально!
    Муж, когда впервые увидел этого одномодульного «уродца», долго ругался, восклицая: - «И чем они там, в Меандре, думали?!»
    Этот девайс, разумеется, мы в своих проектах не применяем.
    В данном случае, вместо того, чтобы улучшить зажимы у ВАР-М01 и выпускать действительно полезный и вполне удачный прибор, Меандр занялся экспериментами, которые признать удачными я никак не могу.
    Можно долго говорить на эту тему. Углубляться не буду, отмечу только, что к Меандру у нас есть вопросы. Замечу, что CS на своем блоге опубликовал интересную статью на эту тему.
    Я немного отвлеклась от темы.
    Как было сказано выше, напряжение, ток и мощность «умеют» измерять многотарифные счетчики, но, во-первых, они чаще всего расположены в этажных щитах (эти щиты могут быть закрыты на замок), а во-вторых, чтобы посмотреть величины, необходимо задать соответствующий режим индикации, что не слишком удобно. Так что ВАР-М01 – простое и бюджетное решение вопроса.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Поговорим об общей концепции создания бюджетного щита для квартир-новостроек с электроплитами.
Про ввод, учет, автоматику ввода и индикацию основных параметров я рассказала.
Защиту линий проще всего организовать так: УЗО + групповые автоматы. В случае бюджетного решения для групп, как правило, достаточно пары УЗО. И отдельная линия - автомат + УЗО для плиты. Всего получаем три УЗО.
Много это или нет? Полагаю, это не много. И я вовсе не призываю устанавливать в квартирных щитах многочисленные УЗО и ДИФы. Конечно, разные бывают квартиры и постановка задачи может очень сильно отличаться, но в данном случае речь идет о простой электрике и однофазном вводе.
А если три УЗО – все-таки много? Есть возможность еще сократить бюджет?
Можно оставить одно групповое УЗО и вывести из-под него освещение коридора, где расположен квартирный щиток. Получим два УЗО в щите: групповое и на линию плиты.
Можно не устанавливать УЗО на плиту – тогда вообще останется одно УЗО и мы подошли к минимальной, если так можно выразиться, комплектации квартирного щита. Такая концепция имеет право на жизнь но, учитывая общие затраты на ремонт, вряд ли может быть признана целесообразной.
Если бы люди, о которых я рассказала в самом начале статьи, реализовали вот такой «сверхбюджетный» проект, ничего подобного у них бы не произошло. Но увы: история не терпит сослагательного наклонения.
А можно недорогой щит собрать на ДИФах? Тем более, что ПУЭ рекомендует использовать именно ДИФы, а не УЗО.
Да, можно. Например, использовать серию DSH941R. Замечу, что при проектировании щитов на ДИФах этой серии необходимо учитывать ряд моментов. БОльшее количество проводов, корректная разводка и ограничения на выбор оболочки не являются аргументами в пользу такого решения. Поэтому муж практически не применяет DSH941R и использует групповые УЗО и автоматы.
В заключение остановлюсь на выборе оболочки.
Вводной 50А – это 11кВт по мощности. Не так мало для однофазного щита. Основную разводку необходимо выполнить проводом, сечение которого не менее 10 кв. мм. Соответственно, лучше, чтобы расстояние между ДИН-рейками было 150 мм и хватило места для укладки проводов между рейками и задней стенкой корпуса.
Из бюджетных оболочек, на наш взгляд, хорошо подходят корпуса Tekfor. Для настенного монтажа – серия BN…3…, а встраиваемые – серия BV…2… на 54 модуля.
Почему именно 54? Дело в том, что собственно аппараты защиты и индикация – это еще не все. Необходимо установить N – шинки, распределители, оставить промежутки для отвода тепла (фальш-модули), позаботиться об удобной разводке внутри щита жил отходящих кабелей. Иными словами, щит не должен быть забит «модулькой» полностью. Муж еще предпочитает устанавливать спаренную РЕ – шину на рейку, поскольку штатная РЕ у Tekfor не слишком удачная. Все это требует дополнительного места.
Модульные аппараты защиты и индикация занимают где-то 50 – 65 % места в щите. Говоря другим языком, это меньше, чем 36 модулей. Согласитесь, для новостройки с электроплитой, не так уж и много. А если все-таки выбираете корпус на 36 – тщательно продумайте организацию разводки и компоновку изделия.
Вот, собственно, и все, что хотела рассказать.
Пусть в Вашем доме электрика работает долго и безотказно!

Отличные работы!!! Почему не используете в проектах корпуса Hager?

Сборка электрощитов из комплектующих Hager.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Спасибо!
Дело в том, что муж неплохо изучил корпуса АТ и использует их особенности. Со временем появились почти все аксессуары для работы с ними: рейки, саморезы, профили, соединители и т. п. С закупками тоже нет проблем. Одним словом, в настоящее время это проще и удобнее. "Повертеть в руках" аналогичные оболочки Хагер негде, а пытаться скомпоновать щит без знания всех тонкостей и нюансов того или иного корпуса - дело рискованное.
Мы в свое время рассматривали варианты использования аналогичных оболочек Хагер, но преимуществ не обнаружили. Вот если бы Хагер предложил аналоги с междуреечным 150мм - это был бы весомый аргумент. АВВ в РФ такие оболочки не возит, к сожалению, но, тем не менее, на АВВ возможны другие решения.
И еще момент - сборки на профилях. Без корпусов или для "глубоких" корпусов АВВ (если не путаю, серия В или аналогичные). Я пыталась разобраться с аналогами у Хагер, но по каталогу это не реально. Посмотреть-покрутить-потрогать просто негде. С АВВ, наоборот, все ясно и прозрачно - муж сразу ориентировался на АВВ. Опять же, закупки не вызывают проблем. И ряд элементов "конструктора" лежит "про запас": рейки, стойки, держатели проводов...
Закупать и поддерживать (вместе с АВВ) аналогичные аксессуары Хагер - дорого и вряд ли целесообразно.

Регистрация: 14.01.2016 Волгоград Сообщений: 1

Олечка, прочитал, и сразу захотел вашему мужу заказать проект ) но делать этого не буду, данная тема не для этого! Спасибо за интересно проведённые 30 минут.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Эту статью я написала давно, но опубликовать ее в свое время по разным причинам не получилось.
Муж, прочитав первоначальный вариант, высказался примерно так:

  • Это никто не будет читать - не интересно! Ну да, сделал десять сборок в течении месяца, были и большие щиты - так что с того? Мог бы и больше сделать, все было продумано и подготовлено для сборки… Дизайн полностью отработали – так Иван Михайлович здорово помог, а про него в статье вообще нет ни слова. Типа, все это я сам придумал и сделал, один… Нет, не интересно читать, на рекламу похоже! Лучше напиши, как перед войной были созданы новые системы вооружения: стрелковое оружие, артиллерия, танки, самолеты… Вот, например, помнишь, как Михаил Ильич (М. И. Кошкин – главный конструктор ХПЗ, создатель знаменитого танка Т-34) доказывал необходимость создания уникальной по тем временам боевой машины, танка Т-34? Сколько трудностей пришлось преодолеть, прежде чем танк был принят на вооружение и пошел в серию! Или создание орудия ЗИС-6 в рекордно короткий срок? Лучше про это расскажи, тогда читать твою статью будет интересно.
    И я подготовила новый вариант. В статье рассказано о нашей работе в марте прошлого года. Надеюсь, она получилась интересной. Итак, вот эта статья.

Сорок пять дней марта месяца.

…работа над ЗИС-6 наложила отпечаток на всю дальнейшую деятельность ОГК и всего завода: она дала возможность подняться на следующую ступень, перейти к широкому практическому применению наших методов.
В. Г. Грабин. Оружие победы.

«- Когда будет танк?

  • Как только Грабин даст пушку, танк будет готов, - ответил Котин (Главный конструктор тяжелых машин КВ).
    Жданов спросил у меня:
  • Товарищ Грабин, когда вы сможете дать пушку?
  • Через сорок пять дней, - ответил я.
    Раздался дружный хохот. До слез смеялись и мои коллеги, и Жданов. Только мне было не до смеха в весьма жизнерадостной атмосфере кабинета секретаря ЦК.
    Когда наконец смех утих, Жданов сказал:
  • Товарищ Грабин, мы собрались здесь, чтобы серьезно решать вопрос, а вы шутите.
  • Нет, не шучу, - возразил я. – Срок, который я назвал, обоснован и вполне серьезен.
  • Вы продолжаете шутить, - заметил Жданов. Пойдите и посоветуйтесь еще раз.

    Пошла наша «пятерка» советоваться. Танкисты уже без смеха советовали мне увеличить названный срок в несколько раз. Я стоял на своем. Ясно стало, что соглашения нам не достигнуть. С тем и пришли к Жданову. Первые его слова были:
  • Ну как, товарищ Грабин, продумали срок?
  • Да.
  • Наверное, не сорок пять дней?
  • Сорок пять дней, товарищ Жданов.
  • И все-таки вы несерьезны. Я думаю, что срок следует значительно увеличить.
    Я не выдержал:
  • Товарищ Жданов, почему короткий срок вызывает гомерический хохот и считается несерьезным, в то время как длинный срок находит поддержку и одобрение?
  • Мы не знаем ни одного случая, чтобы новую танковую пушку создавали не только за сорок пять, но и за девяносто дней, - сказал Жданов.
  • Согласен, такого не было. Теперь будет. Прошу вас, товарищ Жданов, в проект решения записать: «Срок изготовления опытного образца танка и пушки установить сорок пять дней с момента подписания решения».

    На прощание Жданов сказал:
  • Если не сумеете уложиться в сорок пять дней, позвоните мне. Я доложу Сталину и срок удлиним.
    Я поблагодарил Жданова…
    Итак, мы получили дело, в котором могли полностью проверить свое умение и готовность работать так, как потребуется во время войны.»

Это отрывок из мемуаров «Оружие победы» знаменитого советского конструктора, создателя артиллерийских систем Василия Гавриловича Грабина, которого с полным основанием называют Гением советской артиллерии. Муж очень часто рассказывает мне про его системы, приводит эпизоды из жизни этого выдающегося конструктора и организатора производства. Этот отрывок из книги я знаю если не наизусть, то весьма близко к тексту.
В годы войны орудий В. Г. Грабина на фронте было больше, чем пушек всех типов советского и дореволюционного производства. Специалисты считают ЗИС-3 лучшим дивизионным орудием Второй мировой войны. Грабинская Ф-34 в 1941-м году была сильнейшей танковой пушкой, ею было вооружено большинство советских средних танков, в том числе знаменитые «тридцатьчетверки». Противотанковое орудие БС-3 пробивало насквозь броню новейших немецких Тигров и Пантер. Огромная заслуга В. Г. Грабина в том, что артиллерия Красной Армии к лету 1941-го года была самой мощной в мире и в огромном количестве имела на вооружении много новых артиллерийских систем!
А разговор, который я привела, произошел на совещании в кабинете секретаря ЦК ВКП(б) Александра Жданова в начале апреля 1941 года. Как следует из текста, начальник КБ завода №92 (г. Горький) В. Г. Грабин обещал создать новейшее мощное танковое орудие за сорок пять дней. Очевидно, срок нереально короткий и все присутствующие это понимают. И. В. Сталин, разумеется, также в курсе дела и знает, какой срок необходим для создания нового орудия.
Справился ли коллектив завода №92 с задачей, была ли создана пушка?
Обратимся вновь к мемуарам В. Г. Грабина.
19 мая 1941 года, Ленинград, кабинет А. А. Жданова.
«… Жданов спросил:

  • Что со 107-миллиметровой танковой пушкой?
  • Пушка в металле, заводские испытания подходят к концу, результаты хорошие.
  • Неужели за 45 дней создали?
  • Опытный образец был готов к 14 мая. Затратили всего 38 дней.»
    Тридцать восемь дней – от начала проектирования до создания опытных образцов!
    Итак, орудие создано и проходит испытания. А вот танкостроители не выполнили постановления ЦК и СНК – новый танк к установленному сроку не был готов. Производство ЗИС-6 (индекс орудия – О. Г.) было приостановлено, а затем и вовсе прекратилось.
    А потом Германия напала на СССР…
    Снова откроем воспоминания знаменитого конструктора.
    «Даже сегодня писать об этом горько и больно: в те дни, когда на фронт забирали орудия из музеев, все, что могло стрелять, около 800 современных мощных танковых пушек были отправлены на переплавку в мартен. Такова была цена «ведомственных неувязок».
    Нам оставалось утешаться лишь тем, что работа над ЗИС-6 наложила отпечаток на всю дальнейшую деятельность ОГК и всего завода: она дала возможность подняться на следующую ступень, перейти к широкому практическому применению наших методов».

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Здравствуйте, дорогие друзья!
В этой статье я хочу рассказать о том, как мы отработали в марте месяце этого года, какие проекты выполнили и чего достигли. Также затронем и некоторые другие вопросы, касающиеся нашей работы.
Заказов было много и получилось так, что сборка всех щитов пришлась именно на март. О двух интересных проектах, над которыми муж завершил работу в марте, я постараюсь рассказать отдельно – в рамках одной публикации просто невозможно охватить все. А здесь я хотела бы сказать об очень важном достижении, о том, к чему мы готовились почти год и вот сейчас, в марте, опробовали в «боевых условиях». И, скажу без преувеличения, добились весьма значительного результата. Именно, начиная с первого марта, муж приступил к масштабной «щитосборке» (термин CS), когда единовременно нужно было собрать, оформить и полностью подготовить к сдаче множество щитов! Такого в нашей практике еще не было и, признаюсь честно, в январе мы даже не предполагали о такой масштабной работе в самом ближайшем будущем. Половина от общего числа сборок была выполнена на базе нашей «стандартной» серии АТ (три АТ-62, АТ-51 и АТ-41), были ИЕКовские корпуса, UK и две сборки Текфор. Текфоры муж собирал впервые – этому предшествовало тщательное изучение выбранных моделей, консультации со специалистами и мастерами, которые уже имели соответствующий опыт.
Сколько же всего сборок изготовил и подготовил к сдаче мой муж с 1-го по 24-е марта? Я до сих пор волнуюсь, когда произношу это цифру. Всего сборок было десять. Десять щитов! А муж-то у меня один. Две руки, две ноги, одна голова… Простая арифметика дает представление о чудовищном неравенстве сил: один против десяти! Десять щитов необходимо было собрать (в соответствии с проектами), проверить, оформить, подготовить «начисто» всю документацию, провести регламент и подготовить к сдаче!
Добавлю, что еще и в Москву несколько раз пришлось съездить: в один из проектов муж внес изменения (разумеется, по согласованию с заказчиком), что-то (как всегда, блин!) не привезли поставщики, кое-что забыли приобрести наши заказчики (те, кто закупал комплектующие самостоятельно) и т. п.
Я очень сильно волновалась! Впереди месяц… Успеет ли муж? Справится ли он с поставленной задачей? Не сойдет ли с дистанции? Как вообще пойдет работа на потоке? Оправдаются ли расчеты мужа? Насколько тщательно и грамотно проведена подготовка к такой работе, что вообще будет?
Увы, ответы на все эти вопросы мог дать только опыт. И мы вполне сознательно, раз представилась такая возможность, решили провести подобный эксперимент.

Конечно, серьезная подготовка к подобной работе началась давно, примерно год назад. Именно тогда муж и наш друг Иван Михайлович впервые затронули эту тему. Помню, муж ответил, что сможет. Однако, речь шла максимум про три крупных щита или пять-семь мелких, на 36 или 48 модулей. Мы разработали методику для подобной работы, продумали организационные моменты, учли, насколько возможно, все факторы «за» и «против», т. е. пытались продумать все то, что CS в свое время назвал «программерский подход к технологии работ». У нас эта задача и пути ее решения именуется несколько иначе, но суть в принципе та же самая: массовая сборка щитов на потоке плюс организация работ по текущим заказам. Но, признаюсь, о таких масштабах – собрать и подготовить десять щитов в течение месяца – мы в то время даже и не думали. Я, конечно, очень сильно волновалась. Впервые, в реальном времени, в боевых, так сказать, условиях мы проверяли нашу методику организации работ на практике. Не скажу, что все прошло совсем уж идеально и гладко, но муж вполне справился! И вот сейчас, оглядываясь назад, я могу с полной уверенностью сказать: даже при серьезной нагрузке в плане непосредственной сборки щитов муж в состоянии обрабатывать текущие заказы (а не откладывать их, предлагая заказчикам подождать), организовать закупку и доставку комплектующих и практически без задержек включать эти заказы в работу. И здесь очень важно рационально организовать работу и самым тщательным образом распланировать время. Время – это вообще очень важный ресурс и иногда его катастрофически не хватает.
Итак, муж действительно может собирать щиты в больших количествах! Не «в теории», не «предположительно», не «наверное» – а именно на практике, в режиме реального времени. Опыт перекрыл наши самые смелые прогнозы, дерзкие расчеты и амбициозные планы. Я, честно скажу, не ожидала от мужа такого результата!

Я уже говорила, что технология исполнения сборок у нас достаточно сложная. Методика сборки щитов на потоке, разумеется, вовсе не подразумевает какое-либо упрощение технологии. Иная, максимально рациональная и продуманная организация работ, тщательное распределение времени – вот на что был ориентирован вектор наших усилий. И если кто-то из читателей подумал, что муж упрощает технологию – это вовсе не так! Наоборот, в плане исполнения сборки стали даже несколько сложнее. А оформление? Мы еще увидим, что у некоторых щитов, например, совершенно новый, отличный от нашей «классики» дизайн! Какое уж тут упрощение…
Также абсолютно неправильно думать, что массовая щитосборка подразумевает что-то типа «ускорения», о котором много говорили во времена Горбачева. Типа, тяп-ляп, давай-давай, быстрее-быстрее и т. п. – а там пусть сразу разваливается и трава не расти. Такое представление в корне неверно! Муж вообще не спешит во время сборки. Делает все неторопливо и аккуратно. Если почувствовал усталость – перерыв. А вот работать в таком режиме муж может по 10, 12, 14 и даже 16 часов в сутки, много дней подряд. Он не устает. Работа доставляет ему удовольствие и приносит огромное моральное удовлетворение. Ведь это его работа. Я сама удивляюсь, но благодаря опыту, подготовке и рациональной, с математической точностью продуманной организации работ скорость исполнения сборок возросла в несколько раз! Раньше большой щит муж собирал больше недели, после сборки очень долго возился со схемами и дизайном. Сейчас, при условии несравнимо большего объема работ, две недели потребовалось на сборку трех больших щитов и трех мелких. Мелочь на 36, 48 или 54 модуля муж «ставил на стапель» между большими – и они прошли практически без задержек. Говорит, что об этом он тоже думал и действовал не интуитивно, а по заранее составленному плану.
И еще момент… Предвижу реплики читателей: Вот господа из Электростали разогнались! Хвалятся, что теперь минимум по 10 щитов ежемесячно будут собирать. А как насчет заказов? Есть они?
С заказами, по крайней мере в настоящий момент, неплохо. А вот ставить вопрос в таком ключе – в корне неправильно. Я бы даже сказала, что такая постановка вопроса не имеет смысла. Разумеется, мы не планируем выдавать ежемесячно по 10 и больше щитов. Подобное «планирование», замечу – очевидная глупость. Задача ставилась совсем другая: сможет ли муж (при условии большого количества заказов в течение короткого времени) организовать массовую сборку так, чтобы не создавать очередь, максимально оперативно выполнить большой объем работ и при этом улучшать (не побоюсь сказать: именно улучшать, а не упрощать!) технологию и оформление сборок? Будет ли возможно при таком раскладе не просить отдельных заказчиков подождать или, все-таки, в этом возникнет необходимость? Сможет ли муж работать непрерывно сразу по нескольким направлениям, основное из которых – собственно сборка?
И вот сейчас я уверенно могу ответить: Да, сможет! Уже смог! И мое утверждение основывается уже не на расчетах и предположениях, а на опыте. Более того, муж считает, что есть определенные резервы по времени. Это я, пожалуй, оставлю без комментариев – и так выполнили значительно больше, чем предполагали в самых дерзких замыслах!

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Скажу еще несколько слов о нашем друге Иване Михайловиче. Мы познакомились с этим человеком в тот момент, когда буквально шаг оставался до принципиального разрешения вопросов, касающихся оформления наших изделий. Мы мучились целый год, шли по ложному пути, ошибались, с нуля изучали самые современные векторные программы компьютерной графики, разрабатывали макеты, писали библиотеки, подбирали композиции и т. д. и т. п. и, в конце концов, почти получили тот результат, к которому стремились. Это был очень мощный фундамент, но предстояло, что называется, довести дело до ума. Однако ни я, ни мой муж профессионально никогда не занимались дизайном, а подсказать и направить было некому. Даже и не знали, что это такое и какие есть тонкости в этом деле. И вот в этот момент огромную помощь оказал нам И. М. В течение короткого времени муж резко «ускорился», последние проблемы были решены и наши библиотеки приобрели стройный, законченный вид. Сразу же, не давая мужу расслабиться, И. М. поставил другую задачу: создать макеты и написать библиотеки под т. н. «темный» дизайн.

  • Вы, друзья мои, должны предлагать людям оба варианта оформления. А заказчик уже сам решит, какое решение ему больше подходит. Начинайте работу, Станислав, а я потолкую со своими ребятами и кое-что пришлю. Помните: вопрос этот необходимо проработать и решить как можно скорее. Не теряйте времени!
    Эту фразу мы не раз слышали от Ивана Михайловича. Муж часто повторяет ее в том или ином контексте.
    Время – невосполнимый ресурс. Как его иногда не хватает. Его нельзя вернуть, заработать, одолжить или купить. Время дискретно, оно течет мимо нас из прошлого в будущее через настоящее.
    А точнее всего о том, что есть время, рассказал Василий Гроссман в своей великой книге «Жизнь и судьба».
    И вот, благодаря И. М., родился наш «темный двадцать восемь миллиметров с пиктограммами» и с декабря прошлого года мы готовы были предложить оба варианта: «классический с полосой» и «темный двадцать восемь».
    В настоящее время оба решения находят самое широкое применение. Муж даже «темные» таблицы выполнил, ну это уж совсем экзотика.
    Но это далеко не все! И. М. и муж несколько раз разговаривали, обсуждая именно вопросы массовой сборки щитов. Ценные советы, которые мы получили, откристаллизовались в стройную, с математической точностью построенную систему. (Муж прочитал и возмутился: Какие еще «ценные советы»? Помощь Ивана Михайловича – бесценна! Вот так нужно говорить! Пишешь тут… Терминология ошибочная, слог казенный…) И вот эта методика в марте прошла проверку на практике. И результат оказался просто потрясающим!
    Казалось бы, достаточно? Нет! И. М. помог нам решить еще одну проблему и муж мой считает именно это направление наиболее важным. Он так и говорит: Направление главного удара. О чем я веду речь? Конечно, о нашей системе прохождения заказов. Я не буду подробно на этом останавливаться, а лишь напомню, что было чуть меньше года назад. Когда мы уже подружились с И. М., между ним и мужем произошел один разговор. Я присутствовала при этом, приведу выдержку из этого разговора и станет ясно, о чем речь.
    • Так, друзья мои, ваша так называемая система прохождения заказов… Она никуда не годится! Абсолютно! Даже далекий от коммерции человек, обладающий средним интеллектом поймет, что вы…
      И. М. критиковал наши правила заказов, а у нас широко «открылись варежки» от удивления… Мы-то думали, здесь все хорошо. Я смотрела на мужа и не знала, о чем он думает в данный момент. Система, которую он сам придумал, создал и которую считал совершенной и эффективной, подверглась уничтожающей критике. Говоря другим языком, это был разгром…
      Я ахнула… В тот момент я испугалась: не сказанул бы чего муж! Я видела выражение его лица, оно было, скажем так, не добрым.
    • Иван Михайлович, - пробормотала я, - мы думали…
    • Меня, Ольга, не интересует, что вы думали! – И. М. повернулся ко мне, выражение его лица было жестким. Я говорю о том, что вы абсолютно не умеете вести дела! У вас в подчинении муж – один человек! У меня – несколько десятков! И специалистов такого уровня, как ваш муж – нет ни одного! Но каждый, Ольга, каждый должен работать эффективно и с максимальной отдачей! У вас пять заказчиков в месяц и пять в перспективе, у меня – на порядок больше. Если я буду вести дела так, как вы, через неделю-две компания развалится! Будете слушать, или закроем тему? Что муж скажет?
    • Я посмотрела на мужа. Ох, не добрым был его взгляд. Медленно тянулись секунды, повисло тягостное молчание. Да и воздух был какой-то наэлектризованный, словно мы оказались под воздействием мощного гамма –излучения. И в этот момент муж (в который раз я восхищалась своим мужем!) проявил свои замечательные качества: выдержку и стремление к самосовершенствованию. Он произнес всего несколько слов, но именно эти его слова оказались чуть ли не самыми важными в прошлом году!
    • Иван Михайлович, у меня только одна просьба. Объясните нам, как правильно?
      Это любимый его вопрос. Сколько раз я слышала его от мужа!
    • Как правильно! – воскликнул И. М., резко поднялся и прошелся по комнате. Вот сидят двое передо мной и спрашивают: «А как правильно, Иван Михайлович?». Что, вынь да положи? – И.М. посмотрел на мужа? Сам думал над ответом? Какие выводы сделал?
      Муж коротко начал рассказывать про свои идеи.
    • Так, опыт конкурентов – на передний край, это важно! Так, так… Вижу, что читал. Почти наизусть выучил, но не трать мое и свое время – это все пустое и не годится! Дальше! Так, стоп! Вот здесь подробно, по пунктам! Первое!
      Муж шпарил почти наизусть, а я вдруг поймала себя на мысли: Откуда И. М. так хорошо знает правила наших коллег? По крайней мере то, что опубликовано в «открытой печати»? Надо будет при случае задать этот вопрос…
      А муж между тем положил перед собой листы и стал делать какие-то пометки. Говорили они быстро (И. М. вообще не любит повторять – все надо схватывать на лету), но муж вполне «держал» темп разговора.
      Обсуждение длилось примерно полчаса. Все это время муж, как прилежный ученик, старался охватить в полном объеме все то, о чем говорил И. М. Разговор был жесткий, но муж нисколько не смущался и вообще держался молодцом.
    • А вот теперь я тебя, любезный, легким жестом сажаю в лужу! Да, верно понял! Этот пункт в переговорах ты упустил, дырка! А я воспользовался этим! И вот здесь, верно заметил, ты подставляешься! Нет, ты можешь меня, как заказчика, послать – и пролетишь мимо заказа! Заметь, выгодного заказа! Ольга, а вот это тебя тоже касается! Не трать время впустую! Прекращай эту длительную болтовню в переписке! Не с подружками маникюр-педикюр обсуждаешь! Что ты мне тогда написала, помнишь? Читать это невозможно! Никакого понятия о правилах, на восемьдесят процентов пустое, долгое, утомительное чтиво! Деловой человек такое читать не будет, отдаст секретарю. Это, Ольга, все что угодно, но не деловое письмо!
      Я густо покраснела… Конечно, наверное, лишнего написала, но хотела-то я как лучше. И вот, оказывается, все нужно было делать иначе...
      Уже стемнело, когда мы медленно брели в сторону метро. Муж остановился, помотал головой и закурил: только сейчас я заметила, что он очень устал. Я первая нарушила молчание:
    • Признаться, я поволновалась в начале разговора. И.М. жестко разговаривал, не часто он так…
    • Ты думала, что я, словно осел, начну реветь и доказывать свою правоту? И.М. взялся подучить нас, его критика – на вес золота! Для него это – дважды-два, для нас – новое сложное направление. И вообще, стал бы И.М. приглашать осла да еще и беседовать с ним? Точнее, не одного осла, а двух?!
  • Нет! - рассмеялась я - одного осла и одну ослицу!
    Муж тоже засмеялся. Напряжение спало, мы постояли немного и поспешили в сторону метро.
    Иногда я задумываюсь над ситуацией, пытаюсь понять, почему так получается? В жизни порой происходят интересные вещи. Вот собрал муж свой первый щит на АВВ, подружился с людьми – и в его жизни произошли интересные, положительные изменения. Пусть это никаким боком не относится к электрике (а может, все-таки относится?) но, тем не менее, это очень важно. А знакомство с И. М.? Это вообще событие уникальное, оно серьезно повлияло на организацию всей нашей работы. Почему так получилось? Что это: слепой его величество случай или некая закономерность? Шанс, который, как известно, одолжение для подготовленного человека или элементарное везение? Я пока не могу ответить на эти вопросы…
    Все-таки я думаю, что ничего в жизни не происходит просто так.
    Мы подружились еще с одной семьей. У этих людей тоже свое дело (не такое крупное, как у И. М., но тем не менее). Первый свой щит на АВВ муж спроектировал и собрал (да и монтаж частично сделал) для них.
    • И это все ты меньше чем за месяц забабахал? Ну, крутой! С моим больше месяца возился, а теперь вон как фигачить стал! Разрисовал, вижу. Художник! Так, билеты на днях покупаем, собирайся давай и без всяких «подумаю». Мы люди простые, всяких этих штучек не признаем. Вон в прошлом году гайки крутил и никуда не пошел, потом заказы начались… Подождут заказы, на тебя уже раскладку запланировали, с нами полетишь!
      Вот так, несколько неожиданно, открылись перед нами новые горизонты. Мы как-то и не задумывались раньше, что люди, оказывается, летают в отпуск, ходят в походы, путешествуют по красивым, интереснейшим местам.
      Пожалуй, на этой оптимистичной ноте можно завершить первую часть.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Подведем итоги.
В марте месяце муж успешно провел грандиозную работу по сборке щитов на потоке. Этой работе предшествовала самая серьезная подготовка, которую мы проводили почти год. И когда мы вновь были в гостях у И. М., муж говорил:

  • А помните, как в апреле-мае сорок первого, буквально накануне Великой Отечественной войны, на заводе №92 было создано новейшее танковое орудие ЗИС-6? Грабин попросил срок сорок пять дней на создание орудия! Сорок пять дней! И ведь справились! А какая подготовка предшествовала этому? А сверхточный расчет, планирование всех этапов работ и технологических процессов буквально по часам? Иван Михайлович, Вы представляете, какая это работа? Грабин – не только гениальный конструктор, но и великий организатор производства!
    • Увы, Станислав, пушки сейчас никому не нужны. И такие люди, как Грабин – тоже. И вся эта работа на т. н. «производстве» не нужна. Пустое это, забудь. Чтобы там «работать» – связи нужны. Знания, навык, опыт, образование, упорство и другие сильные качества необходимы только для организации своей работы, которую ты называешь частной. Вот и применяй все это в правильном направлении. Рад, что у вас все получилось!
      Не скрою, мне очень приятно было все это слышать. И я подумала в тот момент, что обязательно напишу про нашу мартовскую работу статью! Расскажу про наши «сорок пять дней», в течении которых были созданы десять сборок! Про то, какую сложную работу мы провели, чтобы достигнуть результата. Про сомнения, успехи и неудачи, которые этому предшествовали. И назову свою статью именно так: «Сорок пять дней марта месяца»…

Олечка, очень много букв и нет самого главного - контактной информации.
Мне необходимо собрать щит в 2-х комнатную квартиру, напишите как с вами связаться. Моя почта: сitymаn177(собака)gmаil.соm (почту не копируйте, набирайте в ручную).

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Ой, и правда...
Вот почта мужа: stsidorow@yandex.ru

Олечка написал:
Проводка горит, да, а дом -целехонек.

Не каждому так везет. Проект - это еще не значит, что все будет сделано, как положено. Проект нужен по многим причинам - для мастера, например, это большая ответственность - ничего не упустить, чтобы потом не переделывать. Можно и без него, но проблем может быть много больше, чем кажется. Что-то зависит от заказчика, а что-то от исполнителя. Без проекта - это в первую очередь непрофессионально.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

333vs333, полностью согласна.
Многих пугает слово "проект": люди думают, что это какая-то папка с огромным количеством документации, печатями, согласованиями и стоит это все неимоверно! Это не так. Для небольшой квартиры, например, проектом могут быть десяток листов А4, написанных "от руки". Однако, там должны быть отражены все моменты, касающиеся монтажа (это в первую очередь!) и, собственно, сборки (щита).
Муж всегда начинает разговор с вопросов монтажа, и только после подробного рассмотрения и уточнения этих вопросов начинается разговор про щит. Все вопросы решаются комплексно, а не так: вот вам наш прекрасный щит, а как его монтировать и подключать - придумайте сами.
Я хочу еще раз напомнить основные моменты, касающиеся электрики в квартирах.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

  1. Классический шлейф - не более 6-8 механизмов (ИМХО). Если по каким-то причинам больше - проблема решается распаечными коробками или дополнительными линиями.
  2. Плита (1 фаза) - кабель 3х6, автомат 32А.
  3. Подрозетники для проходных выключателей и распаек освещения и розеток - глубокие. Как вариант - Шнайдер (доступны, дешевы, производство РФ, г. Козьмодемьянск)
  4. Ввод - 40 или 50А - разводка в щите минимум 10 кв. мм. Ввод - минимум 10 кв. мм. Соответственно, оболочка со 150 мм между рейками на 36, 48, 54 модуля. Бюджетный вариант - Текфор, бренды - Мистраль, Прагма. Обязательно выясните ограничения по размерам и оставьте место для теплоотдачи, распределителей, N-шинок и удобной раскладки жил кабелей.
  5. Духовой шкаф, СВЧ, ПММ, СМ, бойлер - отдельные линии.
  6. Заказчик сам должен быть в состоянии поставить задачу лицам, выполняющим работы и осуществить контроль за выполнением! При таком подходе проект представляется важнейшей составляющей для достижения удовлетворительного результата!
    И еще момент... Увеличение количества линий вовсе не означает, что в щите должно быть много УЗО и огромное количество автоматов!

Олечка написал:
Многих пугает слово "проект"

Прекрасно их понимаю, тоже когда-то таким был. Просто люди дезинформированы и имеют ложное представление о нормативных требованиях.

Олечка написал:
Классический шлейф - не более 6-8 механизмов (ИМХО).

Я бы, все таки, ограничивался не количеством ЭУИ, а длиной кабельной линии до последнего механизма, т.к. от этого будет зависеть ТКЗ. Ну, и про другие условия не нужно забывать - вид прокладки кабеля, тип нагрузки, коэффициент одновременности.

Олечка написал:
Я хочу еще раз напомнить основные моменты, касающиеся электрики в квартирах.

Вижу, что большинство этих пунктов появилось благодаря моему обсуждению со Станиславом в Скайпе.
Реально, очень грамотный у Вас муж!

Кстати, отразите здесь условия сборки щита - договор, предоплата, оплата, гарантии и т.п.

Отличная тема. Автору респект. Мужу побольше хороших заказов.

Как-то странно ваш муж работает. Уже несколько дней не отвечает на почту и телефонные звонки. Доверил ему сборку щита, купил щиток, готов заказать автоматы, которые он указал, и он пропал! Совсем непрофессиональный подход!!!! А если бы я ему 30 тысяч на карту перевёл, как он и хотел, где мне его искать, спрашивается?!

AleXXXey, Хм, я вот то же хотел заказать щит у Станислава, дозвонится то же не смог, теперь придется искать кого то другого.

cityman177 написал:
AleXXXey, Хм, я вот то же хотел заказать щит у Станислава, дозвонится то же не смог, теперь придется искать кого то другого.

cityman177, я дозвонился в итоге. Он работает на производстве до поздна и не всегда может отвечать на телефон.
В итоге я купил щиток, необходимые автоматы Хагер, что он сказал и передал ему это всё вчера для сборки. Теперь настало томительное ожидание...

Регистрация: 21.02.2017 Электросталь Сообщений: 139

21.04.2017
В свое время Ольга рассказала о выполнении простой, бюджетной электрики в квартире-новостройке. Как правило, в таких квартирах имеется, по крайней мере, один мощный потребитель – электрическая плита. Наличие этого электроприемника следует определенным образом учитывать при создании сборок.
Проиллюстрирую статью Ольги двумя примерами из нашей практики.
Первый пример – это щиток, который был собран год назад. Я выбрал его по двум причинам. Во-первых, это изделие является характерным примером сборки с минимумом функционала, достаточного, тем не менее, для комфортного проживания в небольшой квартире. Во-вторых, судя по сообщениям, может сложиться впечатление, что Дмитрий (так зовут заказчика) остался недоволен ходом выполнения работы. Вроде как, я забрал корпус и комплектующие, после этого на связь не выходил, сроки затянул и т. п.
Однако, обо всем по порядку.
Вот так выглядит изделие.

Работа по этому заказу началась буквально за несколько дней до важнейшего этапа ремонта, который называется «стяжка». В данном случае кабели были проложены по полу. Прежде всего меня интересовали линии, проложенные в квартире (сколько, какие, какого сечения и куда), стационарные электроприемники, схема управления освещением (и организация распаек), количество розеток, возможные технологические проблемы при выполнении монтажа корпуса щита и ввода кабелей. Как обычно, не обошлось без косяков. Для подачи напряжения на плиту был использован кабель 4 кв. мм, на многочисленные розетки в коридоре и комнате (что-то около 20 механизмов или даже больше!) рабочие проложили всего одну линию. Первая проблема решилась заменой кабеля, вторая – добавлением еще одной линии. Про освещение уже не помню, но вопрос про подрозетники, организацию распаек, возможные проблемы и пути их решения обсуждался, это совершенно точно.
Понятно, прораб был весьма недоволен вмешательством: мол, всем так делают, все работает, нечего слушать форумных теоретиков, которые ничего не смыслят в монтаже (здесь товарищ немного погорячился, ну да ладно…) и т. д. и т. п. В результате ошибки исправили и все было сделано, как надо. И только после этого ребята начали заливать стяжку.
Как ни странно, поддержу прораба. Да, так делают и довольно часто. У моего знакомого, например, кабель на плиту - 4 кв. мм под защитой автомата 40А. Вводной – 50А, кабель ввода – 6 кв. мм. Одно УЗО «бытовой» серии на все. Правда, живет он один, больше одного «блина» не включает, а духовкой вообще ни разу не пользовался. Лет 7-8 полет нормальный, все работает. Я настоятельно рекомендовал знакомому не экспериментировать и не врубать плиту на полную мощность.
Итак, первый этап – грамотная организация кабельных линий – был выполнен. Уже хорошо…
Через некоторое время утрясли детали (на это тоже потребовалось время), заказчик получил заявки, с помощью которых без проблем можно приобрести корпус и комплектующие. Замечу: не список аппаратов с характеристиками, а именно заявки с аббревиатурой и точными артикулами всех необходимых изделий (исключая расходники, разумеется). С помощью такой заявки можно легко приобрести именно то, что нужно.
Модульные аппараты защиты, индикация и фальш-модули – Hager. Стоимость комплектующих в данном случае оказалась существенно меньше, чем аналогичных от АВВ – это важно, т. к. работа бюджетная. Были приобретены вилочные шины KDN на 63А и 80А, торцевые заглушки к ним. В качестве распределителей мы применили распределительные блоки TDM на 125А, нулевые шинки – ИЕК, 8х12, изолированные. Есть в коллекции N-шинки Hager, но их не применяем. Шинки ИЕК мне нравятся больше.
Работа бюджетная, поэтому от РКН и измерителей тока-напряжения на вводе отказались. Замечу, что в новостройке, на мой взгляд, реле защиты на вводе не актуально. Скажу больше – вероятность выхода из строя такого аппарата существенно выше, чем вероятность возникновения аварии с тяжелыми последствиями. Другое дело – старые, «дохлые» сети в деревне или СНТ, при присоединении к которым установка РКН в качестве защиты представляется оправданной.
А вот оболочку заказчик выбрал замечательную – это Mistral 65, АВВ. Этот корпус как нельзя лучше подходит для решения поставленной задачи. Собственно говоря, когда на вводе 50А, выбор не очень-то и велик. В бюджетных работах мы чаще всего используем Tekfor. Однако, эти корпуса относительно тесные, значительно менее удобные для сборки и последующего подключения. Кроме того, нам не нравится их штатная шина РЕ. Вместо нее, как правило, применяется спарка, установленная на дин-рейку. Замечу, что компоновочная схема выполнена так, чтобы выполнение завершающего этапа не вызвало затруднений. Монтировать сборку и подключать кабели предстояло людям без специальной подготовки, поэтому необходимо было позаботиться об удобстве выполнения этих работ. Впрочем, любая сборка проектируется так, чтобы ввод кабелей и подключение можно было осуществить без проблем.
Вот что у нас получилось.

Проект предельно простой. 18 линий, включая ввод. 15 АВ, 4 УЗО. Три отдельные линии, 11 групповых АВ. Два мощных электроприемника: плита и проточный водонагреватель (оба кабеля 6 кв. мм). Для них выделены «индивидуальные» линии и защита от утечки с уставкой 30 мА. В бюджетных работах на такие потребители мы устанавливаем связки 2р АВ + УЗО. Такое решение несколько дешевле, чем установка дифференциального автомата. Кроме того, оно представляется оптимальным в плане надежности и охлаждения аппаратов защиты в процессе работы оборудования.

Обратите внимание - автомат и УЗО нагревателя воды соединены перемычками. Дело в том, что на крышке оболочки ниже второй панели имеется выступ, который упирается в шину KDN 263А. О том, чтобы «доработать» фирменный корпус ножовкой и напильником речи, разумеется, быть не может, - именно поэтому такое решение.
Автоматы групп расположены слева от УЗО. Это позволило несколько упростить сборку и не выпиливать по зубцу из каждой «вилки». Хотя шина рассчитана на ток до 80А, уменьшать сечение токоведущей части я не стал. Лишняя перемычка также не нужна. Да и заказчик не возражал против такой компоновки.

На фотографиях хорошо видна ШНИ-8х12-8-КС-С в комбинированном дин-изоляторе.
Для чего нужны распределительные блоки? Нагрузка, на которую рассчитана сборка, не маленькая. Именно поэтому без крайней необходимости мы стараемся не шлейфовать разводку на зажимах устройств и применяем распределители. Разумеется, для этой цели можно использовать клеммы на большой ток или кросс-модуль.

Скажу несколько слов про оформление изделий. В свое время я довольно долго мучился над решением этой задачи. Достаточно сказать, что первые макеты я сделал в АutoCAD. Потом, правда, быстро освоил CorelDRAW, но некоторые вопросы решить не смог. Большую помощь в этом деле нам оказал заказчик, с которым мы потом подружились (Михалыч, привет!). Щит, о котором идет речь, оформлен с применением темных макетов, которые получили название «Темный с пиктограммами 28 мм». Почему именно 28 миллиметров? В общем-то, название условное.

Помните, как товарищ Сталин спрашивал у генерал-полковника Колыбанова, почему дело называется «Неман»? Это из книги В. Богомолова Момент истины.

  • Вы что же, выходит, названия с потолка берете? – как бы удивляясь, строго спросил Сталин…
  • Это всего-навсего кодовое наименование, - твердо сказал начальник контрразведки, - и для дела, для розыска не имеет значения, «Неман» оно, «Дон» или, допустим, «Висла».
    Ну вот, примерно также и здесь. Впервые темный дизайн был применен для оформления сборки на базе корпуса АТ. А размер под макет у пластронов, которыми комплектуются эти оболочки, как раз 28 мм.

После получения комплектующих я приступил, собственно, к изготовлению щита. Собрать такой щиток – не долго. Тем не менее, существует определенная технология, которой я придерживаюсь всегда, вне зависимости от того, простейший бюджетный щиток собираю или шкафчик на 144 или 168 модулей. В целом, сборка осуществляется не за один прием и в сумме требует некоторого времени.
Если бы такой щиток надо было собрать там, где работаю, справился бы минут за тридцать. Разумеется, ни о какой обвязке, протяжке с применением специального инструмента и, тем более, оформлении и речь не идет. Нарезаю провода, оконцовываю с небольшим запасом, «забиваю» шуруповертом винты, болгаркой нарезаю шины и изоляторы… Иногда криво выходит – но на производстве эстетику никто не требует. Слепил (у меня – только сборка, за остальное отвечает инженер-разработчик), подключил – работает – сдал - забыл. Все!
После сборки выполняется проверка. Понятно, в данном случае смешно об этом говорить, но, в частности, проверить УЗО и оценить ток срабатывания по утечке нужно. Но это не все. Достаточно много времени отнимает оформление. Горизонтальные размеры определяются по окончании сборки (или, как минимум, компоновки), только после этого делаются рабочие макеты. Замечу, что в данном случае отклонение в полмиллиметра будет заметно (если внимательно присмотреться), а отклонение в миллиметр – это, по нашим меркам, уже халтура. В соответствующем формате макеты отправляются заказчику на согласование. Иногда людям сразу все нравится, а иногда заказчики выносят мозг многочисленными предложениями и изменениями. Однажды шрифты переделывали раз десять и, в конце концов, вернулись к первоначальному варианту.
После согласования макеты необходимо напечатать. Бывает, приедешь в типографию, а человек, который работает на соответствующей машине, в отпуске. А напарник будет только завтра. Иногда нет бумаги или еще что... Еще сложнее (организационно), напечатать макеты на пленке. Конечно, можно пойти в другую типографию (все это мы проходили в свое время) – там либо вынесут мозг и ни хрена не сделают, либо зарядят приличную «минималку». Напомню, что работа бюджетная и расходы крайне желательно свести к минимуму.
Я не хочу сказать, что все очень дорого. Речь о том, что на изготовление и оформление изделия требуется время! И времени требуется не пять минут. Именно с учетом возможного форс-мажора и обозначается срок изготовления щита. Можете посмеяться, но за день-два я даже такую маленькую сборку сделать и полностью оформить не успею.
Работа по этому проекту выполнялась по графику. Изделие было передано заказчику в конце апреля прошлого года. Чуть позже рабочие смонтировали щит, подключили его и поставили под напряжение. В работе сборка чуть меньше года, проблем не возникло. Специально поинтересовался – удобно ли было подключать кабели (помним, что подключение выполнял, скорее всего, не профессиональный электромонтажник)? По словам заказчика, рабочие справились без проблем.
Этот проект является одним из примеров бюджетной организации электрики в квартире. Полагаю, мы добились именно того результата, к которому стремились.

Регистрация: 21.02.2017 Электросталь Сообщений: 139

Теперь еще одна небольшая работа, которая была выполнена в этом году. Щит на текущий момент еще не смонтирован.
Вот как он выглядит.

Подход, который был использован при создании этого щита тот же, но в деталях есть существенные отличия. Ввод – снизу, все отходящие – вверх, поэтому вводной автомат расположен на нижней рейке. Замечу, что такая компоновочная схема применяется чаще, чем классическая, когда вводной автомат сверху. Существует мнение, что в щите вместо вводного автомата нужно устанавливать рубильник. В данном случае такое мнение ошибочно. Работа бюджетная, в этажном щите останется (и, скорее всего, надолго) какой-нибудь селективный ЭКФ или АД-12 от застройщика. Может, хрен с ним, с вводным кабелем, пусть его один только дешевый китайский ДИФ защищает? Нет. Кабель ввода должен быть надежно защищен. Поэтому лучше подстраховаться - продублировать защиту и установить в сборку, на ввод, качественный автомат.
Справа от АВ ввода расположен блок защиты и индикации. Остановлюсь на этом подробнее.

В качестве РКН здесь использовано УЗМ-51М производства компании Меандр. Устройство недорогое, достаточно надежное и неплохо зарекомендовало себя в эксплуатации. Почему именно УЗМ-51М, а не РН-106, например, от Новатек? Дело в том, что заказчик остановил выбор именно на УЗМ в спарке с вольтметром-амперметром ВАР-М01-08 (тоже производства Меандр). Для нас подобное решение является типовым, поэтому с моей стороны возражений не было. Если бы заказчик выбрал РН-106 – нет проблем, поставил бы «сто шестой». Правда, в этом случае мы лишились бы возможности наблюдать потребляемый ток, не выходя из квартиры. А вот предложение установить устройства подобного плана (со встроенным мощным реле) других производителей потребовало бы дополнительного обсуждения. Нам неизвестно, насколько надежны эти аппараты в эксплуатации. Скорее всего, установил бы, но полностью под ответственность заказчика. Замечу, что люди в большинстве своем предпочитают не рисковать и выбирают известные модели.
Замечу, что установка РКН в новостройках, по нашему мнению, вряд ли необходима. Вероятность аварии в новых домах исчезающее мала, а вот сам аппарат защиты ввода может выйти из строя, обесточив всю квартиру. В данном случае соответствующий пункт тех. задания появился по требованию заказчика. Возможно, лучшее решение – применение РКН в паре с контактором, включением-отключением которого можно управлять в ручном режиме. Однако, стоимость хорошего контактора выше, чем РКН и мы опять выходим за рамки бюджетного решения задачи.
Обратите внимание, как подключено УЗМ. К верхнему зажиму нейтрали присоединен провод, а нижний не задействован.
Далее установлены ВАР-М01-08 с автоматом защиты и отключения SЕZ. Собственно, этот АВ нужен не столько для защиты, сколько для отключения индикации. Бывает, людей раздражает яркая индикация (особенно вечером, т. к. большинство щитов с прозрачными дверцами), поэтому необходимо предусмотреть отключение. SЕZ-ы имеют ряд серьезных конструктивных недостатков, поэтому по прямому назначению мы их практически не используем. Зато эти девайсы недорогие и в качестве защиты-отключалки ВАР вполне подходят.

Установка ВАР-М01-08 в щитке, по нашему мнению, вполне себя оправдывает. Во-первых, это индикация. Во-вторых, без проблем можно увидеть ток в цепи при включении различных электроприемников, оценить, насколько велика потребляемая мощность. В третьих, вольтметр позволит понять, вследствие чего отключилось РКН. Для этого ВАР рассчитан на междуфазное напряжение и подключается до РКН. И еще момент: надежность изделия при установке вольтметра-амперметра не снижается. Выход из строя этого устройства никак не повлияет на работу сборки. Нам представляется, что ВАР-М01-08 – вполне удачное изделие.
В качестве оболочки здесь используется Tekfor BVN 2-40-54-1 на 54 модуля. Этот весьма неплохой корпус с расстоянием 150 мм между рейками очень часто находит применение в наших бюджетных работах. Конечно, Tekfor во многом проигрывает (в своем классе, разумеется) таким брендам, как Mistral 65 или Pragma. Оболочка тесновата, расстояние от плоскости реек до задней стенки «корытца» невелико, сверху и снизу объем небольшой, дохлый штатный держатель шин N и РЕ, да и сами шинки не слишком-то мощные. Зато стоимость Tekfor несравнимо ниже, чем у брендов. Именно это обстоятельство часто играет решающую роль при выборе оболочки в случае бюджетной работы. Кроме того, Tekfor предлагает целых четыре варианта прозрачных дверей и белую, не прозрачную. Это одна из основных моделей оболочек, которые мы используем в работе.
Решения в плане организации защиты те же, что и в предыдущем случае. Два групповых УЗО и две спарки АВ+УЗО для защиты мощных потребителей и их линий. Это плита и проточный нагреватель. Замечу, что шины KDN 263А в случае выбора Tekfor можно использовать без ограничений.
В качестве распределителей использованы блоки ТDM. А вот шинка РЕ – сборная (состоит из двух) и установлена при помощи изолятора на рейку. Подобное решение в случае использования корпусов Tekfor давно стало стандартом.
Еще на нижней рейке можно видеть три клеммы. Дело в том, что пара кабелей от светильника и соответствующего выключателя заведены в щит – вот для их расключения и установлены клеммы. Понадобится одна или две, третья – запасная. Можно было бы использовать ваги, но я очень не люблю в щитах какие-либо распайки. Установка клемм для соединения нескольких проводников представляется нам стандартным и грамотным решением задачи.

Несколько слов про оформление сборки. Заказчик выбрал оформление в светлых тонах. Макет называется «Светлый 24 мм с полосой для Hager». Это решение было разработано давно. Без преувеличения можно сказать, что оно ознаменовало крутой качественный скачок в плане оформления наших изделий. Первые макеты были мало похожи на то, что Вы видите на фотографиях. Однако, основные принципы, заложенные в те далекие годы, сохранились до наших дней. Многие выбирают именно такой вариант оформления изделий.

Щит готов – собран, проверен и соответствующим образом оформлен. Изделие тщательно упаковывается. В таком виде оно «поедет» к заказчику.

В заключение рассмотрим несколько вопросов, которые часто задают на форумах.

  • Есть ли необходимость устанавливать УЗО с уставкой 10 мА в бюджетных щитах? Такой необходимости нет. Как правило, эти аппараты защищают одну линию (и одного потребителя). Кроме того, нормативы не требуют установки УЗО с уставкой 10 мА.

  • Обязательно ли использовать устройства с характеристикой «А»? Хуже, конечно же, не будет. Однако, установка таких УЗО существенно увеличит стоимость сборки и работа будет уже не бюджетной.
  • Оправдано ли применение дифференциальных автоматов? При прочих равных условиях стоимость ДИФа выше, чем связки АВ+УЗО. В бюджетных сборках ДИФы применить можно, но на отдельные линии и в случае жесткого ограничения размеров корпуса.
  • Какой функционал возможно заложить в бюджетный проект без существенного увеличения стоимости? Примеры из личной практики такие: «неотключаемые линии», управление освещением коридора более чем из двух мест, включение-выключение освещения с задержкой на отключение (например, если в квартире животное), управление вентиляцией (с задержкой на отключение) на кухне и в сан. узлах. Однако, следует помнить – установка в щит различных реле и триггеров потребует места под клеммные блоки! Этот момент обязательно следует учитывать при создании щита.
  • Нужен ли проект? Нужен, даже если работа бюджетная. Обсуждать это нет смысла. Проект может быть красиво оформлен, например, в АutoCAD или CorelDRAW. А может быть нарисован «от руки» на нескольких листах формата А4. Но он должен быть!
    В любом случае, прежде чем что-либо затевать, желательно хотя бы в общих чертах представлять себе, что нужно делать, как делать и что должно получиться в результате.
    Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать.
    Буду рад, если моя статья поможет читателям избежать ошибок и лишних затрат при организации электрики в квартире.

Артикул и производителя шины PE из FWB для Солнечногорска не подскажете? Диво как хороша.

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

Олечка, а не подскажите контакты вашего мужа для выполнения проекта ? Спасибо