Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 5
#2568702

Приветствую!

Решил сделать сам мебель, до этого только собирал столы и табуретки из Икеи

Есть ниша, примерно 93 ширина, 50 глубина, 265 высота. Пока план такой (снизу вверх):

  • оставить 60 см снизу, которые закрыть распашными дверцами
  • два ящика выдвижных по 20 см высоты
  • 4 полки по 40 см между тремя и вверху все оставшееся пространство
    Все из ЛДСП 16 мм

Возник вопрос как все это грамотно слепить.

  1. Стены довольно ровные, но идеальной ровности все равно не будет + идеального угла 90 градусов не будет. Планирую сделать слева, справа (и возможно сзади) панели ЛДСП чтоб вещи не терлись об обои + для крепления полок. Какие могут быть проблемы ввиду неидеальности форм и как их избежать?

  2. ширина полок будет примерно 90 см - это нормально для указанного материала или много (читал тут что по ГОСТ - до 900 мм)? На полках будет пока одежда, потом может кухонная техника, часть посуды. Но лучше сделать с запасом прочности

  3. План крепления:

    • левая, правая панели к стене на саморезы + дюбеля (только в стену) по паре вверху и внизу. достаточно будет?
    • если будет задняя панель, то аналогично
    • в левую и правую панели крепления для полок по 2 штуки без фиксации (). Удержат или лучше делать с фиксацией? Еще хотелось бы сделать на всякий случай держатели с интервалом 20см по вертикали, чтоб была возможность переставлять полки при необходимости, поэтому фиксация если будет, то должна предусматривать простой демонтаж и монтаж.
  4. Дверцы внизу как можно сделать? есть вариант "внутри" панелей или "поверх". В обоих случаях вопрос - есть ли соответствующие механизмы? В обоих случаях получается, что дверь должна открываться в сторону и вперед, чтоб встать вровень с боковой панелью при открытии и не упереться в стену.

Прошу помощи с вопросами, так же приветствуется критика по общей идеологии

Спасибо!

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Ширина полок 900 мм очень большая-будет прогибаться . Где находиться ваша ниша-распашные двери не всегда удобны-требуют свободного места перед ними. Если смысл обшивать нишу внутри ЛДСП? Можно обклеить чем-то моющим. Редко кто часто переставляет полки(хотя многие шкафы это допускают) может сразу закрепить на нужном расстоянии? Например на уголках. Для дверей(внутри и поверх) есть специальные петли.

  1. промерьте растояние от стены до стены в том месте где будут распашные двери (если нет уверенности что стены четко 90 и расстояние меду стенками внизу и на уровне верха двери одинаковые то лучше вернутся к варианту корпусного шкафа с вдвиганием его в нисшу и обшивкой фальшами по периметру)
  2. 900 полка прогентся....или брать толще дсп или ставить усиление.
  3. самый простой вариант пластиковые уголки, (под эти полкодержатили вы точно не просверлити отверстия в результате полка будет болтаться)
  4. петли легушка есть вкладные, полунакладные и накладные....выбирайте то что вам наравится.

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 5

Спасибо!

AKLamer, а какой толщины ДСП брать на 900 мм и какие полочные крепления?
Что значит, ставить усиление?
что имеется ввиду "под эти полкодержатили вы точно не просверлити отверстия в результате полка будет болтаться"? Речь о тех креплениях, что я привел?
Вариант с корпусным рассматриваю, но там проход по ширине шкафа, сложновато будет его в проходе сделать таких габаритов, а заносить из прихожей тоже врядли получится. Если только сделать по высоте двери и вверху место использовать для накидывания вещей.
И не уверен в своих силах для сборки корпусного. Если стягивать конфирматами, то в домашних условиях будет проблематично точно сделать отверстия.

Klod, у меня обои моющиеся, может их и оставлю, но все равно боковушки рассматриваю для крепления дверей.

В целом в таком узком проеме какая конструкция по вашему опыту будет оптимальной, может принципиально стоит поменять конструкцию? Если какие-то примеры?

tepes написал :

  1. Дверцы внизу как можно сделать? есть вариант "внутри" панелей или "поверх". В обоих случаях вопрос - есть ли соответствующие механизмы? В обоих случаях получается, что дверь должна открываться в сторону и вперед, чтоб встать вровень с боковой панелью при открытии и не упереться в стену.

Если Вам надо, чтобы ящики закрывались распашными фасадами, но при этом фасады не мешали выкатыванию ящиков, то ищите Еще их называют петлями для ящиков

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Боковушки для " навеса" дверей это две полоски(например по 10см.) . Двери обычно прямоугольные(хотя делал и кривые) может вам придется ровнять до прямого угла(вертикально и горизонтально) панелями. Хотя бы лицевую часть. Усиление полок я делал из небольшой (по сечению квадратной трубы, покрашенной в цвет. Может вам имеет смысл поставить вертикальную панель- 900 мм чистые -принципиально? Примеров можно найти много , но в каждом случае свои ньюансы(каждый свои выставляет требования, решения тоже разные). Попробуйте у себя смоделировать(виртуально) -как будто шкаф есть и вы им пользуетесь: удобно ли открывать двери(например). Где часть с ящиками -придется выравнивать панелями в прямой угол стены. Можно потом положить сверху полку.

tepes написал :
Если какие-то примеры?

Встроенный шкаф в примерно такой же по размерам нише. Для крепления дверей использовали каркас из брусков от строителей, обклеенный обоями:

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 5

Klod написал :
Усиление полок я делал из небольшой (по сечению квадратной трубы, покрашенной в цвет. Может вам имеет смысл поставить вертикальную панель- 900 мм чистые -принципиально?

Труба - металлическая??? как ставили - крепили к низу полки и по бокам к стене?
900 мм не принципиально. рассматриваю вариант сделать вертикальную панель, но тогда конструкцию нижней части надо продумывать более тщательно Я правильно понимаю, что в этом случае верт. панель лучше уголками зафиксировать к задней стене, а полки уже можно ставить на полочные держатели (уголки, например)?

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 5

Лида написал :
Встроенный шкаф в примерно такой же по размерам нише. Для крепления дверей использовали каркас из брусков от строителей, обклеенный обоями:

А полки как крепили?

tepes Полки не перемещаемые, с одной стороны крепятся к перемычке, другой - к стене. На стенах внутри шкафа обои, никаких панелей, просто стены.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Да, труба металлическая. Крепил к стенам и полкам с низу-другого варианта не было-нужны длинные полки. Кстати ящики у вас тоже(примерно)900 мм?. Достаточно широкие. Что будете класть? Если тяжелое-дно выдержит? Нужны направляющие по-лучше(на мой взгляд).

даааа...ужжж.

сделайте корпусной шкаф...по 5 см с каждого краю минус....вдвиньте его ...и щели закройте фальшами
самый простой вариант

тоже хочу сделать 2 стеновых шкафа, строители предложили зашить внутренние стенки гипсокартоном, я в раздумье=помоему пустая трата драгоценного места? кто как выходил из положения?

лени или недостаточная квалификация строителей
пусть ровняют, штукатурят,шпаклюют

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Любят у нас все гипсокартоном защивать. И деньги на этом зарабатывать. А хозяина на дополнительные траты разводить.

Сделайте корпусной шкаф шириной 900-920мм (в зависимости от кривизны стен). Ведь если вы привяжетесь к стенам и потеряете 90 градусов, то ящики выкатываться не будут, мало того, каждую полку придется подгонять под угол (или два).

Под полкодержатели насверлить вполне реально, даже если делаете это в первый раз. Только желательно это сделать до того, как соберете конструкцию. Размечайте столярным уголком и перед засверловкой шилом или саморезом сделайте насечку. Так сверло не уйдет в сторону. Отверстия должны находиться на одном уровне, иначе полка начнет плясать, как старая табуретка. Если промахнулись - ничего страшного - изолента Вам в помощь.

Зазоры получившиеся по периметру шкафа закрываются пластиковыми уголками, в цвет ДСП подобрать на любом рынке - не проблема.

Конфирматами скрутить тоже вполне возможно. Сначала размечаете на боковинах центра отверстий снаружи, внутри нарисуйте места примыкания полок (дна, крышки), на всякий случай чтобы не промахнуться. Лучше ставить по 3 конфирмата с каждой стороны полки. Со шкантами без приспособы лучше не связывайтесь. Сверлим отверстия (не до конца) диаметром 7,5 - 8мм. Затем на полу ставим две соединяемые детали по заранее нарисованным рискам (как они должны быть) задаем между ними прямой угол (полку прямоугольную можно на пол кинуть) и сверлом 5мм досверливаем насквозь и в торец примыкающей детали, сразу закручиваем конфирмат ручным шестигранником (если нет второго шуруповерта). Главное при этом сверлить поровнее, а то можно наискосок сверлом выскочить. Или полка потом треснет когда конфирмат закрутите. Если не торопиться, то все получиться. Ну и дно лучше поставить на цоколь (оторвать от пола) на 50-60мм.

Да кстати, полки будут прогибаться даже под своим весом. Поэтому лучше усилить. Если ставить вертикальную панель то только от днища до верхней полки и тогда придется дробить ящики на 4 шт. Для ящиков - металбоксы (дно и задник из дсп) при ширине 900мм вполне приемлемо.

Так что удачи Вам в постройке мёбли.

Сделайте корпусной шкаф шириной 900-920мм (в зависимости от кривизны стен). Ведь если вы привяжетесь к стенам и потеряете 90 градусов, то ящики выкатываться не будут, мало того, каждую полку придется подгонять под угол (или два).

Под полкодержатели насверлить вполне реально, даже если делаете это в первый раз. Только желательно это сделать до того, как соберете конструкцию. Размечайте столярным уголком и перед засверловкой шилом или саморезом сделайте насечку. Так сверло не уйдет в сторону. Отверстия должны находиться на одном уровне, иначе полка начнет плясать, как старая табуретка. Если промахнулись - ничего страшного - изолента Вам в помощь.

Зазоры получившиеся по периметру шкафа закрываются пластиковыми уголками, в цвет ДСП подобрать на любом рынке - не проблема.

Конфирматами скрутить тоже вполне возможно. Сначала размечаете на боковинах центра отверстий снаружи, внутри нарисуйте места примыкания полок (дна, крышки), на всякий случай чтобы не промахнуться. Лучше ставить по 3 конфирмата с каждой стороны полки. Со шкантами без приспособы лучше не связывайтесь. Сверлим отверстия (не до конца) диаметром 7,5 - 8мм. Затем на полу ставим две соединяемые детали по заранее нарисованным рискам (как они должны быть) задаем между ними прямой угол (полку прямоугольную можно на пол кинуть) и сверлом 5мм досверливаем насквозь и в торец примыкающей детали, сразу закручиваем конфирмат ручным шестигранником (если нет второго шуруповерта). Главное при этом сверлить поровнее, а то можно наискосок сверлом выскочить. Или полка потом треснет когда конфирмат закрутите. Если не торопиться, то все получиться. Ну и дно лучше поставить на цоколь (оторвать от пола) на 50-60мм.

Да кстати, полки будут прогибаться даже под своим весом. Поэтому лучше усилить. Если ставить вертикальную панель то только от днища до верхней полки и тогда придется дробить ящики на 4 шт. Для ящиков - металбоксы (дно и задник из дсп) при ширине 900мм вполне приемлемо.

Так что удачи Вам в постройке мёбли.

видно что товарищь в теме

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Да, он серьезно разбирается.