Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2937277

Всем привет.

Нужно на 16мм ЛДСП дверцах сделать присадку под 35мм чашки петель. Глубина - 12 мм.
Ну, я такое делал, купив т.н. "сверло форстнера":

  • но плита была тощиной 18 мм. Пожалуй, велика вероятность, что пробью "острием" 16мм плиту насквозь.

Смотрел в магазинах различные свёла - у всех это направляющее острие достаточно велико.

Пришла в голову мысль использовать два сверла, у второго сточить направляющее острие: первым выбрать половину, вторым (со сточенным острием) довести до конца.

Или поискать сверло с коротким "носиком"?

Что посоветуете?

Спасибо.

Фостером сверлите на 10-12мм,остальное добираете фрезером.
если нет - очень рекомендую :

взял такой на рынке 1.5 года назад за 2300руб. Машинкой доволен нет слов как.

Да фрезер-то ручной у меня есть...

ой...Вам всего 12 мм надо... тогда сверлом 6-8 мм...
если есть фрезер, тогда какие сомнения?

Фрезер...ну, 6 дверок по 4 отверстия = 24, да еще 8 дверок по 2 = 16, итого 40отв... пылищщи будет...не, лучше я второй "форстнер куплю", сточу "носик" до потихоньку засверлю.

vlad-mal написал :
сточу "носик" до потихоньку засверлю.

Сточите и через любой шаблон сверлите. Обычно шаблон из любого куска лдсп.
Шаблон крепить или струбцинами, или 2-мя шурупами в том месте - где в будущем прикрутится петля.

Горын 68 написал :
.Вам всего 12 мм надо...

Для петель обычно глубина 11мм. Сама петля 10мм.

Поищите сверло с коротким носиком. Например, такое:

vlad-mal написал :
Всем привет.

Пришла в голову мысль использовать два сверла, у второго сточить направляющее острие: первым выбрать половину, вторым (со сточенным острием) довести до конца.
Спасибо.

я именно так и делаю.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

А я сверлил в 16 мм-ДСП обычным сверлом Фостнера "Bosh" - насквозь только один раз просверлил, да и то, от того, что давил на дрель сильно

Регистрация: 16.07.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 136

Я сверлил "фостнером": выбрал в магазине экземпляр с самым коротким направляющим острием, и еще укоротил его алмазным надфилем, проверяя центровку в дрели. Оставил минимум, чтоб только цеплялось. Сверлил в 16мм ЛДСП ручной дрелью, из 18-ти отверстий - ни одного сквозного.

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 500

Как вы работаете?? Существует специальное с ограничителем. Стоит раза в два дороже обычного Форстнера ...

, так то в Воронеже.

А, нет, нашел:
Спасибо, .

Я как-то работал со сверлом "с ограничителем". Ограничителем легко ламинат обдирался...

сверло выглядит правильным. Жаль, что не в Москве.

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 500

Вот это

Дорогое ...

легко ламинат обдирался...

На предполагаемое отверстие наклейте сверху бумажный скотч 50мм. в два слоя ...

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

vlad-mal написал :
Что посоветуете?Спасибо.

малопонятная проблема - съездите на любой строительный рынок - там этих сверл как у дурака фантиков. Любых. И с разными видами режущих кромок, и с разной длины носиками, и вообще без оных.
Если вручную сверлить, то удобнее пользоваться парой - первым номером углубиться мм на 5 носатым (им точнее поймаете центр), а дальше на нужную глубину безносым - им хоть до противоположного покрытия можно идти

Eddy21 написал :
съездите на любой строительный рынок - там этих сверл как у дурака фантиков

Ну вот я года два назад на ближайший стройрынок ездил - не меньше часа искал, пока нашел что-то подходящее. Может, ситуация изменилась.

Регистрация: 07.03.2012 Новосибирск Сообщений: 21

vlad-mal написал :
Пришла в голову мысль использовать два сверла, у второго сточить направляющее острие: первым выбрать половину, вторым (со сточенным острием) довести до конца.

Именно так и делаю -- начинаю обычным, заканчиваю коротконосым.
Есть, конечно, неудобство -- что приходится постоянно фрезы менять. Но когда надо сделать полдюжины отверстий -- это терпимо.

Чепик написал :
Для петель обычно глубина 11мм. Сама петля 10мм.

Неа. Глубина для 35мм петель -- именно 12мм. В том и проблема -- носики у форстнеров обычно миллиметров 5, а 16-12=4, т.е. обычное сверло Форстнера гарантированно проткнёт 16-миллиметровое ЛДСП насквозь.

abc написал :
Как вы работаете?? Существует специальное с ограничителем. Стоит раза в два дороже обычного Форстнера ...

По фото -- вроде обычное сверло Форстнера с длинным носиком.
Как оно работает, что и сверлит на нужные 12мм, и не протыкает насквозь?

abc написал :
Как вы работаете?? Существует специальное с ограничителем. Стоит раза в два дороже обычного Форстнера ...

Купил сегодня это сверло. Вернее, два сверла: на 20 и на 35 мм. Это сверла с твердосплавными напайками, без каких-либо ограничителей. Высота направляющего носика - 2 мм.
Малое сверло - для работы на оборотах до 500 об/мин, большое - до 450 об/мин.
"Энкор", произведено в Китае.
Дешевле бошевских, конечно: 275 рублей за два сверла.
В работе еще не использовал.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Eddy21 написал :
Если вручную сверлить, то удобнее пользоваться парой - первым номером углубиться мм на 5 носатым (им точнее поймаете центр), а дальше на нужную глубину безносым - им хоть до противоположного покрытия можно идти

Лучше всего сверлить дрелью в направляющей с выставленной глубиной отверстия. Но нужно обязательно засверливать центр будущего отверстия 3 мм обычным сверлом по металлу.
Тогда твердосплавный форстнер с коротким носиком идёт точно , а не смещается в сторону на начальном этапе сверления.
Обычный форстнер с длинным острым носом лучше вообще не использовать по ЛДСП, а только по толстым деталям из массива дерева . Там не проколется и дырка насквозь, да и ресурс сверла будет куда выше, чем на ЛДСП , в котором и песочек присутствует частенько.

vlad-mal написал :
"Энкор", произведено в Китае.
Дешевле бошевских, конечно: 275 рублей за два сверла.
В работе еще не использовал.

брал у низ 35-е, но на удивление обнаружил, что 26-х у них нет по oem производству...

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 500

Лучше всего сверлить дрелью в направляющей с выставленной глубиной отверстия.

У направляющей для дрели существует свой собственный люфт +- 1.5мм. При работе нужно учитывать особенность инструмента.

Регистрация: 07.03.2012 Новосибирск Сообщений: 21

abc написал :
У направляющей для дрели существует свой собственный люфт +- 1.5мм. При работе нужно учитывать особенность инструмента.

Вопрос 1: что имеется в виду под "направляющей для дрели"? Т.н. "стойка для дрели", превращающая её в мини-сверлильный станок, или что-то другое?

Вопрос 2: люфт +-1.5мм -- чем обусловлен?

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 500

Уточню, речь идет о . Вещь очень полезная при сверлении отверстий в дсп. Позволяет сверлить отверстия под углом 90 град. Люфт направляющей обусловлен особенностями конструкции.

abc написал :
Уточню, речь идет о . Вещь очень полезная при сверлении отверстий в дсп. Позволяет сверлить отверстия под углом 90 град. Люфт направляющей обусловлен особенностями конструкции.

Конкретно данная модель выглядит довольно странно...
Как я понимаю, ось сверления находится между двумя боковыми направляющими. Как сверлить отверстия в детали, которая шире, чем расстояние между направляющими?
...или в подставке - отверстие, и приспособа ставится поверх детали?

Регистрация: 07.03.2012 Новосибирск Сообщений: 21

abc написал :
Уточню, речь идет о . Вещь очень полезная при сверлении отверстий в дсп. Позволяет сверлить отверстия под углом 90 град. Люфт направляющей обусловлен особенностями конструкции.

Понял -- подобные штуки (от фирмы Wolf-что-то) тут на сайте обсуждались.
Я пользуюсь чуть другой приспособой -- KWB'шной стойкой для дрели; она почти не люфтит, так что получается по факту почти сверлильный станок с хорошей точностью ограничения глубины.

bolkhov написал :
Понял -- подобные штуки (от фирмы Wolf-что-то) тут на сайте обсуждались.
Я пользуюсь чуть другой приспособой -- KWB'шной стойкой для дрели; она почти не люфтит, так что получается по факту почти сверлильный станок с хорошей точностью ограничения глубины.

А я сегодня сверлильный станочек, Калибр-45 купил, вот здесь :

Китай махровейший, конечно (хотя "Энкор/Воронеж"), но насколько удобно стало петли сверлить!

Ну это всё актуально для профессии, покупать же такую махинку для пары дверок в домашних условиях - маразм, имхо Меня вполне устроило сверло 25-е, и никакого риска пропороть жалюзийную дверку насквозь я не обнаружил, так что можно не загоняться в комбинации жалюзийная дверка + лягушки 26-е.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2025

vlad-mal написал :
А я сегодня сверлильный станочек, Калибр-45 купил,

Буду первым поздравившим!
Это что-же, можно уже и очередь начинать занимать - на присадку, а?

Мартин написал :
Это что-же, можно уже и очередь начинать занимать - на присадку, а?

А то!

Altruist2 написал :
Ну это всё актуально для профессии, покупать же такую махинку для пары дверок в домашних условиях - маразм, имхо Меня вполне устроило сверло 25-е, и никакого риска пропороть жалюзийную дверку насквозь я не обнаружил, так что можно не загоняться в комбинации жалюзийная дверка + лягушки 26-е.

Если бы только петли, я бы, может, не заморачивался. Кроме петель, предстоит наделать несколько сотен отверстий под стяжки типа Rafix-20:

Впрочем и с петлями тоже не просто: купил 35-мм ("лягушки") петли фирмы Hafele, а у них посадка аж 13,5 мм. Со станком труднее деталь испортить, ИМХО.

Хотел купить просто стойку для дрели, но в энкоровском магазине была только Sparky-43, аж за 2700 рублей. А тут - чуть доплатил - и вот готовый девайс.

Закончу с мебелями - продам кому-нибудь, за полцены. Или подарю кому-нибудь. Или в шкафчик на полку поставлю. Мало ли.

Я по дороге от дома до указанного магазина заезжал в пару магазинчиков, торгующих инструментами (в т.ч. ОБИ): везде то же самое, только еще хуже, чем энкоровский Корвет: шкивы пластиковые (у этого - люминь), без магнитного пускателя, без тисков. Ну и дороже на 1000 - 1500 рублей, чем этот.

Станок, кстати, работает гораздо тише, чем дрель. Выставил на минимальные обороты - у...как форстнер в плиту входит...красотень...

Блин...неудачно на ногу поставил, когда в квартиру заносил: болит до сих пор, хотя всего-то 20 кг.
В общем, все хорошо.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2025

vlad-mal написал :
Станок, кстати, работает гораздо тише, чем дрель.

Асинхронничек, однако!

В общем, спасибо Родине: по окончании службы в Армии получил квартиру. Принципиально решил не перевозить старую мебель из последней служебной, и не покупать что есть, а сделать такую, какая мне нравится.

В итоге теперь появились - ЛШМ, УШМ, ПШМ, шуруповерт, дрель, перфоратор, фрезер, электролобзик, ручная циркулярка, сверлильный станок ну и всякой неэлектрической мелочи ... пара вагонов...
...вот ремонт закончу (размечтался, ха-хи) - куда все это дену?

vlad-mal написал :
.неудачно на ногу поставил, когда в квартиру заносил: болит до сих пор

Быстрее выздоравливайте и больше ничего на ногу не опускайте!
После выздоровления мы ждём с нетерпением рассказ о новых петлях Hafele.
С глубиной они конечно переборщили.

Чепик, спасибо.

Собираюсь завтра начать собирать/ставить. Если дотерплю.

А сегодня еще поработать надо, хотя бы пару часов: взял проект с работу домой (Ыыы... а сам за сверлильным станком попёрся...).

vlad-mal написал :
А я сегодня сверлильный станочек, Калибр-45 купил

vlad-mal написал :
по окончании службы в Армии получил квартиру.

vlad-mal, Поздравляю! И со станочком,и с квартирой.

MasterRoma, спасибо!

vlad-mal написал :
Купил сегодня это сверло. Вернее, два сверла: на 20 и на 35 мм. Это сверла с твердосплавными напайками, без каких-либо ограничителей. Высота направляющего носика - 2 мм.
Малое сверло - для работы на оборотах до 500 об/мин, большое - до 450 об/мин.
"Энкор", произведено в Китае.
Дешевле бошевских, конечно: 275 рублей за два сверла.
В работе еще не использовал.

Попробовал работать этим сверлом, 35мм, на минимальных (600 об/мин) оборотах.
Зажал сверло в патроне и, опустив "голову" станка максимально вниз, придвинул снизу рабочих стол, отступив на чуть-чуть (1 мм). 16мм ЛДСП - вжи-и-и-к, готово, проверил: петле Hafele в дырке не мелко (ну а Blum-ам и Hettich - ам и подавно). В общем, сверло "Фоhстнера Энкор твердосплавное HM" - рекомендую (ибо маленький "носик").

Да, сегодня снова был в магазине "Энкор", там появились специальные твердосплавные сверла 35 мм "для мебельных петель". Внимательно рассмотрел и пришел к выводу, что у "петельного" сверла, в отличии от "фостнера с твердосплавными напайками" центрирующий носик несколько длиннее. Цена, вроде бы такая же (~170 рублей).

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

  1. "Носатым" фоснером начинаю
  2. Добиваю фрезой с верхним подшипником
    Но фрезу, конечно, подобрать нужно - короткая нужна

vlad-mal написал :
форстнер в плиту входит...красотень...

Пока новая, а затупится быстро.
Вы так и не сказали как работают петли фирмы Hafele.

Чепик написал :
Пока новая, а затупится быстро.
Вы так и не сказали как работают петли фирмы Hafele.

  1. Твердосплавное, должно надолго хватить.
  2. До дверок дело пока не дошло. Пока из Hafele только стяжки Rafix-20 и трепецеидальные корпусные типа RV использовал - и теми и другими доволен.

Чепик написал :
Вы так и не сказали как работают петли фирмы Hafele.

Ну, я могу сравнить только с икеевским "BLUM". Блюм лучше в сто мильёнов раз.

vlad-mal написал :
А то!

Если бы только петли, я бы, может, не заморачивался. Кроме петель, предстоит наделать несколько сотен отверстий под стяжки типа Rafix-20:

Впрочем и с петлями тоже не просто: купил 35-мм ("лягушки") петли фирмы Hafele, а у них посадка аж 13,5 мм. Со станком труднее деталь испортить, ИМХО.

Хотел купить просто стойку для дрели, но в энкоровском магазине была только Sparky-43, аж за 2700 рублей. А тут - чуть доплатил - и вот готовый девайс.

Закончу с мебелями - продам кому-нибудь, за полцены. Или подарю кому-нибудь. Или в шкафчик на полку поставлю. Мало ли.

Я по дороге от дома до указанного магазина заезжал в пару магазинчиков, торгующих инструментами (в т.ч. ОБИ): везде то же самое, только еще хуже, чем энкоровский Корвет: шкивы пластиковые (у этого - люминь), без магнитного пускателя, без тисков. Ну и дороже на 1000 - 1500 рублей, чем этот.

Станок, кстати, работает гораздо тише, чем дрель. Выставил на минимальные обороты - у...как форстнер в плиту входит...красотень...

Блин...неудачно на ногу поставил, когда в квартиру заносил: болит до сих пор, хотя всего-то 20 кг.
В общем, все хорошо.

Сегодня "по-быстрому" решил пару 35-мм отверстий просверлить в "эггеровской" ЛДСП. Для труб отопления (проходят через шкаф). "По-быстрому" - это без станка, дрелью. Станок после работы в предыдущей комнате временно стоит в коридоре, лень было его в комнату тащить: это ж аж целых пять метров...
Использовал твердосплавные "фостнеры" с коротким носиком производства "Энкор", о которых писал ранее. Лучше бы я этого не делал. Во-первых, из-за короткого носика дрель нужно держать строго перпендикулярно к обрабатываемой поверхности, иначе легко уйдет в сторону: лдсп "Эггер" имеет очень твердую поверхность, как мрамор, или тверже. Поверхность возле одного отверстия я так и испортил, хорошо, что деталь будет стоять в незаметном месте, промазал герметиком в цвет. Во вторых, минимальные обороты дрели во много раз выше рекомендованных 450 об/мин, что тоже плохо. Сверла перегреваются.

Второе отверстие я сперва чуть засверлил "обычным" (не твердосплавным) форстнером, с длинным носиком, а потом уже твердосплавным. Получилось, хотя сверлить пришлось долго и осторожно. Но сверло здорово затупилось (то, которое не-твердосплавное).

Лучше бы я не поленился, и все сделал станком.

А ведь когда-то я этими сверлами без проблем сверлил "икеевскую" кухонную ЛДСП.... это был точно нет "Эггер".

Коллеги, для работы рекомендую пользоваться только твердосплавными сверлами и пусть самыми дешевыми китайскими (как у меня) , но сверлильными станками: работает тихо, точно, и чрезвычайно удобно. Один раз, при испытаниях станка, я такое твердосплавное сверло я умудрился чуть всверлить в чугунный рабочий стол сверлильного станка - и ничего, чугуний выкрошился, а сверло отлично сверлит свое ЛДСП дальше. Так делать не надо, конечно, но то, что твердосплавные напайки нормального качества - стоит иметь в виду.

vlad-mal написал :
Коллеги, для работы рекомендую пользоваться только твердосплавными сверлами.

может просто инструкцию почитать, которую Энкор размещает прямо на упаковке?
также там пиктограммки нарисованы, для лучшей доходчивости.
станок или дрель -не столь принципиально, если дрель хорошая, с регулировкой скорости и константной электроникой, поддерживающей момент на низких оборотах.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

странно. никогда не испытывал проблем с присадкой в Эггеровскую ЛДСП с помощью Форстнера и шуруповерта

Если на чашечном сверле (сверло с твердосплавными напайками это все-таки не Форстнера) короткий носик, то удобно пользоваться оправкой из любого листового материала. Сначала устанавливается носик сверла, потом опускается оправка и сверлится без боязни смещения сверла относительно разметки. Для оправки подойдет даже обломок оргалита с заранее просверленными дырками.

Eddy21 написал :
странно. никогда не испытывал проблем с присадкой в Эггеровскую ЛДСП с помощью Форстнера и шуруповерта

Случай, когда "носик" короткий. "Эггер" твердый.

sanya1965 написал :
может просто инструкцию почитать, которую Энкор размещает прямо на упаковке?
также там пиктограммки нарисованы, для лучшей доходчивости.

Ну кто в наше время читает инструкции?

На упаковке пиктограмм нет, написано:

Инструкция по использованию сверла Форстнера с твердосплавными пластинами:
* Сверло предназначено для сверления ДСП, ЛДСП, , МДФ, ДВП, клееной и твердой древесины.
* Сверление производится аккумуляторным или сетевым ручным электроинструментом, а также сверлильными станками.
* При сверлении используйте индивидуальные средства защиты: защитные очки и респиратор.
* Максимальные обороты - 450 об/мин.

Klausss написал :
удобно пользоваться оправкой из любого листового материала.

...или станочек

Ну у вас тут и баталии по поводу отверстий )) Использую как правило лдсп эггер, станка сверлильного не имею. 35 мм отверстия под чашки петель я сверлю обычно так:
Есть два сверла форстнера - одно с твердосплавными напайками и нормальным центром (лучше хорошей фирмы), другое без напаек, простенькое, со сточеным центром (можно любого качество, атака, энкор). Дрель креплю в направляющей для дрели (калибр - китай страшный, люфты - но дешево и сердито для таких работ), центр отверстия предварительно намечен шилом. Сверлится отверстие в 16 мм лдсп, на обороты - пофиг, сильного перегрева все равно не будет. По глубине можно выставить упор на стойке для дрели, а можно просто держать снизу лдсп палец - как только начнет нагреваться - значит пора прекращать, скоро прорыв центра )) Далее берется сверло со сточеным центром и досверливается отверстие. Так получается глубина в 13 мм, необходимая для чашек. Может быть долго, но для десятка, другого отверстий - вполне нормально.

Чепик написал :
...
После выздоровления мы ждём с нетерпением рассказ о новых петлях Hafele.
...

Полгода интенсивной эксплуатации: полет нормальный.
Пару раз снимал дверцы (нужно было крупногабаратную кладь доставать и так, для приборки) - все снимается легко, одним щелчком, не хуже чем у блюмов.

Особенность встроенных доводчиков: они начинают работать, если дверь была открыта более чем на ~15...20 градусов (т.е., доводчик должен "зарядиться"). Закрываются медленнее, чем блюмовские (возможно, из-за того, что блюмовские доводчики у меня по одному на дверцу, а эти - в каждой петле). Хлопнуть дверью не получится при всем желании.
Первую неделю - две двери доводились ну о-о-о-чень плавно, это несколько смущало. Потом стало побыстрее (секунд три-пять), ну и я привык.

В процессе эксплуатации подвторную регулирувку петель не делал, т.е., пока ничего не провисло.

В общем, все устраивает (особенно цена ). На днях предстоит проектирование/сборка мебели для коридора и еще одной комнаты, думаю снова использовать Häfele.

vlad-mal написал :
В общем, все устраивает (особенно цена ). На днях предстоит проектирование/сборка мебели для коридора и еще одной комнаты, думаю снова использовать Häfele.

Последний свой проект тоже делал на петлях хафеле (до этого использовал только блюм). Нужны были петли со встроенным доводчиком, для фасадов с фальш-панелью. Разница между блюмовскими и хафелевыми (которые на самом деле представляют собой весьма известную марку Salice, продаваемую под брендом хафеле) по цене на такие петли была весьма существенна.
Хафеле конечно сделаны попроще и на вид подешевле. Доводчик неотключаемый. Все регулировки есть, работают нормально. Единственный неприятный момент - под них надо сверлить глубиной минимум в 13.5 мм, а лучше 14 мм - что в лдсп толщиной 16 мм сделать очень непросто и при сверлении периодически становишься седоватым )) Если же глубину под чашку делать в упор, без свободного пространства под петлей - тогда доводчик петлю не дозакрывает.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

ilart написал :
сверлить глубиной минимум в 13.5 мм, а лучше 14 мм - что в лдсп толщиной 16 мм сделать очень непросто и при сверлении периодически становишься седоватым ))

Я в конце стамеской дорабатываю.

ilart написал :
...Единственный неприятный момент - под них надо сверлить глубиной минимум в 13.5 мм, а лучше 14 мм - что в лдсп толщиной 16 мм сделать очень непросто и при сверлении периодически становишься седоватым )) Если же глубину под чашку делать в упор, без свободного пространства под петлей - тогда доводчик петлю не дозакрывает.

Да, тоже заметил такое. Один раз недосвелил в глубину (побоялся пройти насквозь), думал - притяну винтами, сойдет. Доводчик работать перестал, еле разобрался, почему. Теперь сверлю 13,5..14мм. Писал ранее: в два приема, второй раз "фоснером" со сточенным носиком, обязательно с использованием сверлильного станка. Приспособился.

...кроме того, hafele в России существенно дешевле, чем Salice.

vlad-mal написал :
...кроме того, hafele в России существенно дешевле, чем Salice.

С удивлением узнал, что у нас оказываются продают фурнитуру марки salice... Раньше ее не было. Не факт правда что есть в наличии то, что заявлено в инет-магазине.

Замечания по петлям Hafele после почти шести лет эксплуатации: замечаний нет.
Ну, почти: один раз пришлось регулировать петли на одной "тяжёлой" (высота 2000мм) дверце. Хозяйка шкафа, где висит эта дверь, имеет привычку вешать на открытую дверцу элементы одежды, имхо, сие и было основной причиной.