Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2302256

Помогите советом, пожалуйста
С прорабом возник спор - в каком порядке необходимо проводить работы укладка ламината\поклейка обоев, и какой толщины ложить подложку под ламинат.
Проблема состоит в том, что на кухне уложена плитка, а также планируется к укладке часть коридора. Уровень плитки над уровнем сегодняшней стяжки - 15мм. Соответственно возникла проблема - как выйти уровнем ламината на уровень плитки, чтоб не было порога. Прораб агитирует за подложку под ламинат 7 мм, но в магазине нам предлагают 3мм, да и судя по тому, что читал - толстая подложка имеет свойство проседать со временем в местах постоянной нагрузки. Как в таких ситуациях все-таки принято поступать? Поднимать уровень стяжки в оставшейся части кварты неизбежно или все-таки такая толстая подложка приемлема? Если да, то из какого материала лучше ее выбирать?
И второй спорный вопрос - что делать вначале: стелить ламинат или клеить обои? По мнению прораба сначала стоит уложить ламинат, а затем клеить обои, чтоб избежать оседания пыли с пола на обои и стены. Мне же кажется, что довести пол до более-менее чистого состояния перед поклейкой обоев проще, чем перестилать исцарапанные "козлами" и ногами поклейщиков обоев полы.

Пол поднять фанерой или огралитом
Сначала ламинат, потом обои. При укладке ламината обои можно нечаяйно порвать.

если найдете подложку из пенополистирола такой толщины (я видел только 5 мм, вроде Арбитон называется) - смело кладите, она почти не деформируется. Только дорого.

По обоям - прораб прав. Когда носят ламинатины и укладывают около стены - могут задеть/надорвать обои, залапать грязными руками. Если пилят ламинат в том же помещении - будете пылесосить обои. Чтобы не повредить ламинат - пусть работают в тапках или носках (обычная практика). Насчет исцарапаного ламината - все просто. Предупредите, чтобы работали аккуратно. Дальше - забота прораба сдать работу. Поцарапали - замена/переукладка ламинатин за свой счет. Начинает выпендриваться - просто посылаете подальше без денег. Если видите, что дело к этому идет и нормально люди работать не хотят - желательно подстраховаться и перед разговором положить в карман диктофон, чтобы зафиксировать отказ прораба.

Krizai написал :
Прораб агитирует за подложку под ламинат 7 мм, но в магазине нам предлагают 3мм,

7 мм подлжка будет проминаться, Вы всё правильно говорите... подложка должна быть максимум 3 мм...

John.S написал :
По обоям - прораб прав

+1!

всё в голове (с)

Регистрация: 18.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 517

ant12330 написал :
Сначала ламинат, потом обои. При укладке ламината обои можно нечаяйно порвать.

Мне почему-то кажется, что обои подешевле ламината будут... Да и что нужно делать, чтобы порвать наклееные обои при укладке ламината, который, будучи уложенным, вообще не должен касаться стен?

John.S написал :
Когда носят ламинатины и укладывают около стены - могут задеть/надорвать обои, залапать грязными руками.

Руки мыть надо... А надрыв обоев лечится гораздо проще испорченного ламината.

John.S написал :
Если пилят ламинат в том же помещении - будете пылесосить обои

Это как же надо пилить ламинат, чтобы после этого требовалось пылесосить обои?

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

Krizai написал :
Мне же кажется, что довести пол до более-менее чистого состояния перед поклейкой обоев проще, чем перестилать исцарапанные "козлами" и ногами поклейщиков обоев полы.

конечно я всегда сперва обои клею а ламинат это завершение,мало того что обои будут мазать на ламинате( хоть и с подложенной пленкой ) будет повышенная влажность 100 пудов (ламинат сами знаете не любит перепадов) да и козлы двигать лучше без ламината
а что касается порванных обоев то надо махать досками чтоб их порвать ,а ламинат требует нежной укладки

Smic написал :
Это как же надо пилить ламинат, чтобы после этого требовалось пылесосить обои?

кстати все почемуто говорят эту фразу как будто они от 30-40 резов лобзиком сильно запылят обои,я вообще пилю торцовкой и могу еще и пылесос к ней подключить но так то и мешок справляется ибо резки немного

John.S написал :
пусть работают в тапках или носках (обычная практика).

да у нас уже вся страна работает в тапках ризиновых по 100р у меня по нескольким обьектам лежат чтоб не возить
а забыл про подложку ни в коем случае не соглашайтесь на 7мм ,ставте лучше порог переходной(пол нужно было подливать чтоб в 1 уровне было)

Регистрация: 06.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Добрый день, пара вопросов:
-планирую положить ламинат quick step 9.5 mm. под него пленка + ISOPLAAT 7.5 мм. Выше написано 7 мм. ни в коем случае. Но ISOPLAAT расчитан именно для пола (он достататочно жесткий). Так можно или нет?
-можно ли на ISOPLAAT положить еще и стандартую подложку 2-3 мм.? (надо убрать перепад на стыке коридор - кухня).
Спасибо.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

я поожил пробку листовую 5 мм. можно выбрать потолще,изоплат- тоже,вроде ,подходит- но уж слишком универсален... доп подложка- тоже ничему не противоречит

Регистрация: 06.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 7

C2h5-OH Беспокоит толщина этого бутерброда - не будет потом проблем со скрипами и щелями?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

думаю нет, так как изоплат будет не подложкой,а основанием пола.по его характеристикмм

Регистрация: 06.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 7

C2h5-OH У меня такая же мысль, но есть ли кто так сделал и все закончилось хорошо...:-)

Smic написал :
Мне почему-то кажется, что обои подешевле ламината будут...

Вы так думаете?))))
У меня стоимость обоев на 3 стены выше, чем стоимость дубовой паркетной доски на 30м2)

Smic написал :
Да и что нужно делать, чтобы порвать наклееные обои при укладке ламината, который, будучи уложенным, вообще не должен касаться стен?

Обычный строитель, как правило не думает, а действует)
А хороший - может допустить оплошность.
Против этого и есть разумный совет: сначала пол, потом стены

Регистрация: 30.10.2011 Челябинск Сообщений: 492

NMGR,

У "куик стэпа" есть прекрасные пороги под цвет и фактуру ламината, которые сгладят без проблем этот перепад...

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

имхо ноболее разумный совет -сначала стены- потом пол. или все укрывать надо ого-го.. ведь стены придется грунтовать при уже положенном паркете-ламинате, аесли до него грунтовать-топыль при пилении... еще один парадокс Зенона.

Регистрация: 06.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 7

а оргалит можно под подложку положить, чтобы слегка высоту увеличить? Если да, то как он укладывается?

NMGR написал :
а оргалит можно под подложку положить, чтобы слегка высоту увеличить?

Я думаю не стоит.Оргалит влагу впитывает.Его начинает поднимать и "крутить".

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

NMGR, ссылку на Ваш ISOPLAAT покажите.

Регистрация: 08.11.2011 Днепропетровск Сообщений: 26

NMGR написал :
Добрый день, пара вопросов:
-планирую положить ламинат quick step 9.5 mm. под него пленка + ISOPLAAT 7.5 мм. Выше написано 7 мм. ни в коем случае. Но ISOPLAAT расчитан именно для пола (он достататочно жесткий). Так можно или нет?
-можно ли на ISOPLAAT положить еще и стандартую подложку 2-3 мм.? (надо убрать перепад на стыке коридор - кухня).
Спасибо.

  1. Подложка Изоплаат любой толщины + Ламинат Квик-Степ = идеальный пол. Однако не стоит забывать, что при укладке на неровности (например бугорок) необходимо в подложке выбрать соответствующую выемку. Делать это необходимо по той причине, что Изоплаат не отличается особой мягкостью.
  2. Никаких других подложек на подложку Изоплаат укладывать нельзя! В противном случае вы просто укоротите жизнь ламинату.

C2h5-OH написал :
я поожил пробку листовую 5 мм. можно выбрать потолще,изоплат- тоже,вроде ,подходит- но уж слишком универсален... доп подложка- тоже ничему не противоречит

Доп. подложка противоречит здравой логике.

NMGR написал :
C2h5-OH Беспокоит толщина этого бутерброда - не будет потом проблем со скрипами и щелями?

Будет. Понять это можно хотябы по той причине, что подложка Изоплаат по инструкции должна укладываться с зазорами между листами (Это тоже древесный материал, и также как и ламинат - играет). В то же время верхняя (мягкая) подложка провалится в щели и создаст препятствие для расширения изоплаата.

Что же касается перепада, то да - его можно убрать порожком

Регистрация: 08.11.2011 Днепропетровск Сообщений: 26

C2h5-OH написал :
имхо ноболее разумный совет -сначала стены- потом пол. или все укрывать надо ого-го.. ведь стены придется грунтовать при уже положенном паркете-ламинате, аесли до него грунтовать-топыль при пилении... еще один парадокс Зенона.

Золотое правило ремонта - Двери ставятся в последнюю очередь, ламинат укладывается в предпоследнюю. Что же касается обоев, то да, их однозначно необходимо клеить до укладки ламината.

У меня сначала обои,потом ламинат.Проблем не было.

Регистрация: 06.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 7

parket_shik написал :
NMGR, ссылку на Ваш ISOPLAAT покажите.

Регистрация: 06.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Arbores написал :

  1. Никаких других подложек на подложку Изоплаат укладывать нельзя! В противном случае вы просто укоротите жизнь ламинату.

Доп. подложка противоречит здравой логике.

Arbores написал :
Будет. Понять это можно хотябы по той причине, что подложка Изоплаат по инструкции должна укладываться с зазорами между листами (Это тоже древесный материал, и также как и ламинат - играет). В то же время верхняя (мягкая) подложка провалится в щели и создаст препятствие для расширения изоплаата.

А если стыки плит Изоплаата проклеить скотчем? Тогда подложка не провалится в щель.
Или нельзя стыки проклеивать?

Регистрация: 08.11.2011 Днепропетровск Сообщений: 26

NMGR Прочтите инструкцию по монтажу напольных плит Isoplaat с офф. сайта производителя - , думаю после этого все вопросы отпадут сами собой. Никаким скотчем, никакими герметиками нельзя перекрывать стыки между плитами Изоплаат. В противном случае подложка поднимется вместе с вашим напольным покрытием.

Регистрация: 19.03.2012 Москва Сообщений: 124

Как в итоге 7-ку положили или нет, все кто пишет что 7 не в ком случае не видили изоплат в живую, а думают что это пенополистерольная такою конешно не надо доже 5-ку

Регистрация: 19.03.2012 Москва Сообщений: 124

Регистрация: 11.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

а если стяжка свежая? пленка+isoplaat или лучше (в виду вентиляции) tuplex+isoplaat?

Регистрация: 09.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Надо ли подкладывать полиэтиленовую пленку под подложку изоплат? или можно прогрунтовать аквастопом не разбавленным и все таки кто-нибудь клал подложку 7 мм. и как она себя ведет?

Беспокоит толщина этого бутерброда - не будет потом проблем со скрипами и щелями?

Обязательно будет.
Я уже писал на каком то форуме. Вот прочтите:

Доброго Всем Здравия !
Хотелось бы свои "пять копеек" вставить.
Волею судьбы занимаюсь напольными покрытиями уже около 10 лет.
И вот что хотел прояснить:
Ни одна из подложек не способно полностью звукоизолировать помещение, а вот сделать шум более глухим это возможно !!!
Потому как ламинат (как и паркетная доска) такой материал. Все что происходит на его поверхности будет слышно, но в той или иной степени.
По вопросу о том что пробковая подложка лучше всего, тут не соглашусь. Потому как если сложив все за и против, то вырисовывается вот какая картина:

  • Пробковую подложку рекомендуется укладывать на ровное, сухое, чистое, невпитывающее основание (деревянные, фанерные и основания из ДСП).
    Если Вы будете укладывать на подготовленную и выравненную наливным полом цементно-бетонную стяжку то Вам необходима будет полиэтиленовая пленка для укладки в качестве гидроизоалиционного слоя (укладывается непосредственно на стяжку и стыкуется простым скотчем), без его существования, есть вероятность что Ваша дорогая пробковая подложка может сгнить.
    Касательно толщины считаю что подложка толщиной 2-3-4 мм вполне достаточно, все что выше может повлечь за собой проблемы со стыковыми замками. О том что толстая подложка выравнивает неровности - МИФ. Максимум выравнивания любой нормальной подложки это перепад 1-2 мм, все остальное это неправильно подготовленное основание. Но вернемся к пробке.
  • По вопросу экологичности тут есть некоторые сомнения, в данный момент все уважающие себя производители всех видов подложек, имеют сертификаты от том что их продукция экологична, стойка к воздействию бактерий и грибков и не вызывает аллергии. И смею Вас заверить эти сертификаты соответствуют действительности (после пожара в "хромой лошади" с этим стало все строго, Роспотребнадзор сильно лютует и МЧС).
    Конечно речь идет известных компаниях таких как ИЗОПАК, АРБИТОН, ТУПЛЕКС, ECOCOVER и т.д., а не о производителях с Малой Арнаутской.
  • Подложка из пробки легка на разрыв и стоит (я имею ввиду настоящую пробку типа из Испании или из Португалии) ориентировочно от 2200 до 3000 рублей за рулон (рулоны бывают от 10 до 20 м2 - приблизительно). Можно провести легкий тест при выборе пробки, при покупке данного товара посмотрите покрытие "на свет" если просвечивается то данная подложка - г....о, и на этом не стоит останавливаться.
  • Кроме того у меня есть определенные сомнения насчет уругости, пластичности и способности к восстанавлению структуры после долгой эксплуатации пробковой подложки, ну как об этом заявляет производители.
    Я не касаюсь других видов подложек, потому как здесь речь зашла только о пробковой , у них также есть свои недостатки и достоинства, но вот что я хотел сказать (покорнейше прошу Вас не воспринимать как рекламу, просто делюсь своими наблюдениями).
    Недавно столкнулся с подложкой ECOCOVER - был приятно удивлен. Как я понял это новинка на рынке (ну по крайней меря я этот материал не встречал) выполнена из EVA-полимера (очень похоже на нечно среднее между каучуком и плотным поролоном). Очень упругий, сильный на разрыв материал. Обладает всеми качествами что и пробка (характеристики полные найдете в интернете). Как мне кажется что это нечто среднее между пробкой подложкой и экструдированным полистиролом. Делали ремонт родители, я решил попробовать и приобрел рулон в качестве экперимента. Пока об итогах эксплуатации говорить рано но данный товар себя проявляет очень не плохо. Платил за него где то 1400 за рулон 21,4 м2. Не знаю делают ли его в плитах не интересовался, мне просто нужен был рулон, но наверно ин-фа есть в интернете.
    А вообще мне кажется, смысл использование той или иной подложки, выглядит так:
  • Ламинат 31-32 класса стоимостью от 200 до 350 рублей - вполне достаточно подложки из полиэтилена;
  • Ламинат 32-33 класа стоимостью от 350 до 700 рублей - вполне достаточно подложки из полистирола, Tuplex, того же ECOCOVER, кто помешан на экологии (хотя я уже выше писал о некритичности данного факта)
    -Ламинат 33 класса от 700 и до.....типа Перго 34 класса - пробковая подложка, Tuplex, ECOCOVER это касается и паркетной доски.
    Все вышеуказанное сугубо ИМХО, потому как исходя из логики - человек который купил дешевый ламинат наврядли купит дорогую изностостойкую подложку.
    Спасибо что дочитали мой опус до конца. Очень надеюсь что ваял данное чтиво не зря и кому то это действительно пригодиться.

stan100500 написал :
Надо ли подкладывать полиэтиленовую пленку под подложку изоплат? или можно прогрунтовать аквастопом не разбавленным и все таки кто-нибудь клал подложку 7 мм. и как она себя ведет?

повторю этот же вопрос! обязательна ли п/э пленка??? у меня есть рулон пароизоляциии (мембрана) - можно ли использовать ее под изоплат или обязательно пленку п/э??

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

на первом этаже обязательна, на новую стяжку желательна, в остальных случаях- на усмотрение и по рекомендации производителя.имхо.