Основание толстое?
Я крепил на пол, стены, потолок на дюбель-гвозди. Брус 50мм предварительно засверливал сначала 10-м сверлом примерно до половины, затем 7-м насквозь. Диаметр свёрел подбирается эксперементально, чтобы пластиковый дюбель прошёл насквозь и удерживался шляпкой. Здесь очень подходят дюбеля с таким расширением, типа шляпки (не знаю как правильно называется).
Количество отверстий примерно каждые 500мм. В бетоне/кирпиче делал отверстие под д/гвоздь, загонял первый, потом через отверстия в брусе намечал места следующих сверлений, отодвигал брус в сторону (даже на одном 80-м д/гвозде брус длиной два с гаком метра держится уверенно и на потолке) и дрилил остальные отверстия.
Вот, собсно, и всё
Смотря в каком помещении Вы их намерены расположить. Внутренне помещение или наружнее. Какова влажность предполагается в помещении? Ну и т.д. и т.п. Чем точнее опишите место расположения лаг, самого бетонного основания, этажность (что под бетоном?), тем точнее Вам смогут дать ответ.
МелиОратор написал :
Смотря в каком помещении Вы их намерены расположить. Внутренне помещение или наружнее. Какова влажность предполагается в помещении? Ну и т.д. и т.п. Чем точнее опишите место расположения лаг, самого бетонного основания, этажность (что под бетоном?), тем точнее Вам смогут дать ответ.
Лаги собираюсь ложить в комнате, в обыкновенном панельном доме, влажность будет нормальная, под бетонным основанием скорей всего соседи снизу
Я не про брус, а про БЕТОННОЕ ОСНОВАНИЕ.
Хотя, теперь понятно, что это плита перекрытия. Если плита с полостями, то моя идея крепить на д/гвозди не совсем удачная
Если по традиционной технологии, то никак. Кладутся свободно на пол, выравниваются в горизонт виброизолирующими подложками (традиционно это было ДВП). Жёстко закрепившись в основание, вы нарушаете звукоизоляцию пола.
Gnawer написал :
Если по традиционной технологии, то никак. Кладутся свободно на пол, выравниваются в горизонт виброизолирующими подложками (традиционно это было ДВП)
Вот правильный ответ.
ElectroNik написал :
брус не совсем сухой, думаю его может изогнуть потом
50-ти мм.брус вряд ли изогнётся под тяжестью пола(досок,покрытия на них).
Хотя с другой стороны,я видел как высыхающий брус,прибитый на дюбель-гвозди к стене,легко их оттуда достаёт.
ElectroNik написал :
Хотелось бы ещё варианты крепления услышать
я уже как то говорил про это. Бетоном. Старый метод, но проверенный. Они не крепятся, они фиксируются, что бы не болтались Доски, фанера, половая рейка скрепит.
ElectroNik написал :
Разъясните пожалуйста, как лучше крепить лаги к бетонному основанию?
Если тупо прикрепить, чтобы не скрипели, то нужно использовать пластиковые пробки и саморезы, а не дюбель-гвоздь!
Лучше и правильнее всё-таки выравнивать лаги по уровню, а не просто крепить к имеющемуся основанию. Сомневаюсь, что основание у Вас идеальное.
parket_shik написал :
Если тупо прикрепить, чтобы не скрипели, то нужно использовать пластиковые пробки и саморезы, а не дюбель-гвоздь!
Лучше и правильнее всё-таки выравнивать лаги по уровню, а не просто крепить к имеющемуся основанию. Сомневаюсь, что основание у Вас идеальное.
По уровню выровняем, какие по длине и диаметру посоветуете дюбель пробки? Понять ещё не могу дюбель пробка должна быть полностью в бетонном основании или 50/50?
ElectroNik написал :
должна быть полностью в бетонном основании или 50/50?
Именно в бетонном основании должна быть пробка!
Пробка к примеру 6 мм Х 30 (35) мм, а саморез оцинковка со шляпкой в 10 мм, чтобы хорошо тянула брус. Длина самореза 80 мм - 100 мм (пробовать нужно, что лучше подойдёт).
Если хорошо закрутить такую пару, то и фомкой не вырвать будет!
parket_shik написал :
самореза 80 мм - 100 мм (пробовать нужно, что лучше подойдёт).
Мне думается, что нужно дополнить, не просто саморез, а саморез с шейкой, т.е без резьбы под головкой. Резьба должна уйти в пробку, тогда шейка притянет брус. На 50 брус 80 мм маловато, 100 мм. Под брусом могут быть пустоты - неровная поверхность и сам брус, по ходу дела может и добавить.
Может ТС пригодится. У себя в панельке на лоджии (2х4 м) делал пол по "стропилам" и лагам. Поясню - поднять уровень надо было на 23 см. Сделал "стропила" из доски 5х15 на ребро притянув местами к плите через стеклоизол пластиковыми дюбельгвоздями 35х8. В "стропила" врезал в уровень лаги из доски 5х10 и поверх зашил 2 слоями фанеры 10 мм с перекрытием и переклеем ПВА. Лоджия готовилась под штучный паркет (пока не положил, но основа "мамонта выдерживает").
Подскажите пожалуйста.
При укладке фанеры на лаги (40-50мм) сколько мм фанеры надо стелить? И, как понял из предыдущих тем, лучше стелить два половинчатых слоя в разбежку, т.е. например не один на 20, а два по 10?
Спасибо
qwerty123123 написал :
Подскажите пожалуйста.
При укладке фанеры на лаги (40-50мм) сколько мм фанеры надо стелить? И, как понял из предыдущих тем, лучше стелить два половинчатых слоя в разбежку, т.е. например не один на 20, а два по 10?
Спасибо
18-20 мм вполне хватит, да лучше стелить в два слоя по 10мм
qwerty123123 написал :
А лаги и фанеру надо чем-то обрабатывать перед укладкой?
Лаги обязательно нужно обработать спецсоставами,их сейчас великое множество в магазинах.Вам нужно выбрать что-то для защиты деревянных конструкций от гнили, огня и поражения насекомыми.
Фанера же обрабатывается во время производства,но сторону которая ляжет на лаги можно и обработать дополнительно.Если в два слоя фанера(:confused,то пространство между ними нужно обработать обязательно,вот уж где место для комфортного проживания различных грибков и т.п.
Наружную сторону фанеры часто советуют пройти грунтовкой,немного экономит расход краски,хотя мне кажется что краска потом легче сдирается.
Возник еще один вопрос.
Оказалось, что найти доску камерной сушки (на лаги) не так-то просто. Если купить доску естественной влажности - какова вероятность того, что лаги поведет? Шаг укладки лаг - 25-30см, т.е. 5 лаг на лист
Спасибо
parket_shik, так вроде же наоборот - не надо крепить лаги к основанию? Или здесь вилка - сухие лаги не крепим, для того чтобы меньше передавался ударный шум, а сырые - крепим как можно жестче, чтобы их не повело?
qwerty123123 написал :
так вроде же наоборот - не надо крепить лаги к основанию? Или здесь вилка - сухие лаги не крепим, для того чтобы меньше передавался ударный шум, а сырые - крепим как можно жестче, чтобы их не повело?
Я всегда за жесткое крепление!!! Надуманные звуковые передающие мостики - тоже чья-то фишка! Сырую доску вообще нельзя использовать на полы!
Кто желает рискнуть, тот может и не крепиться к основе, а сделать пол по старой методике совдеповских времён! Если потом полы начнут скрипеть, то скажете спасибо тем, кто агитирует за такую технологию!
Побывайте в квартирах совдеповских времён, где у верхних соседей скрипят полы! Ужас! Слышно даже, как собака по этому скрипучему полу бежит. Как будто это происходит у Вас в квартире.
А Вы там про какие=то звуковые мостики! Шуршание Ваших тапочек никогда не услышит Ваш нижний сосед. А если будете гулять на полную катушку, то и звукоизоляция не поможет
Возник еще один вопрос относительно лаг под фанеру.
Если использовать под лаги доску 150*50, затем сверху стелить фанеру в 2 слоя (10мм+12мм), то расстояния между лагами 30-35см (т.е. 4 лаги на лист фанеры) будет достаточно?
Спасибо
qwerty123123 написал :
Возник еще один вопрос относительно лаг под фанеру.
Если использовать под лаги доску 150*50, затем сверху стелить фанеру в 2 слоя (10мм+12мм), то расстояния между лагами 30-35см (т.е. 4 лаги на лист фанеры) будет достаточно?
Спасибо
постою послушаю...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.