Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2893734

Добрый день,
подскажите пожалуйста как залить проем под лестницу (см. эскиз=вид сверху, красная и зеленая штриховки - проемы).
Вариантов 2:
1) прямоуголный проем A-B-H-G (красная штриховка)
2) Г-образный проем A-B-H-F-C-D (красная+зеленая штриховки)

Насколько вариан второй более трудоемкок по сравнению с первым?
Просто кажется что без опоры в точке С не обойтись.

Можно ли здесь получить точную рекомендацию:
выбор балок, арматуры, шаг укладки.
возможно ли использование керамзитобетона или нужно искать местного проектировщика?

Спасибо.

Вязаться к плите в точках- fgh и к стене АВ. Опалубку, арматуру и залить.
Можно каркас из гнутого щвеллера по "букве Г", арматуру и залить.
Вобщем возможны варианты.

Denys написал :
Можно ли здесь получить точную рекомендацию:
выбор балок, арматуры, шаг укладки.
возможно ли использование керамзитобетона или нужно искать местного проектировщика?

Можно и тут получить. Только считать надо. Т.е. работать.-

просто читал на форуме, что сверлить плиту не желательно - а лучше вдоль ложить двутавр/швеллер
общался в скайпе с проектировщиком (увы, недоговорил - оборвалась связь) - он говорит, что швелеллеры/двутавры вообще не нужно, только арматура 12 шаг 200
а заштробиться в A-B , B-H, F-G, можно даже в армопояс с помощью анкеров Хилти
"если делать Г-образный проем, то нужна точка опоры в точке C или D"
странно слышать от проектировщика - "можно сверлить плиту"

Denys написал :
что швелеллеры/двутавры вообще не нужно, только арматура 12 шаг 200

угу. Только можно посчитать и съэкономить арматуру, т.е. Ваши деньги.

Denys написал :
что сверлить плиту не желательно

не правда.

Denys написал :
то нужна точка опоры в точке C или D"

не обязательно.

Denys написал :
странно слышать от проектировщика - "можно сверлить плиту"

не странно.

пришел к мысли, что в случае Г-образного проема заносить мебель будет очень проблематично, особенно с учетом стойки например в точке C или D (ширина лестницы всего 850 мм).
и практичнее и проще будет сделать прямоуголный проем A-B-H-G, к тому же как вариант дешевле - деревяный.

Подскажите пожалуйста, можно сделать так?
вдоль плиты (по точкам H-G) прикрепить уголок 100х100 толщиной 8мм анкерами, один край уголка завести на армопояс рядом с плитой.
на уголок балки 40х150 мм (остались еще с кровельных работ) сбитые по двое - с шагом 0,48 метра при длине пролета 1,70 м

Таблицу балок в нете нашел, мои размеры допустимы, смущает лишь крепление уголка.
Допустимо ли так делать, какие анкера тогда выбрать (большинство анкеров не для пустотных материалов) , и не нашел фото в сети сечения плиты, чтобы узнать где проходит арматура в торце плиты.

Спасибо за дельные советы.

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4387

Denys написал :
прикрепить уголок 100х100 толщиной 8мм

хватит за глаза 50х50х5
Доски сбивать не стоит - лучше перемычками развязать между собой.
Арматура см 2 от низа проходит.

какого типа анкера можно использовать?
анкера для пустотелых материалов - маленького диаметра,
для полнотелых - будут работать не так как задумано,
можно ли применить гильзовой или клиновой анкер , например ?

Denys написал :
особенно с учетом стойки например в точке C или D (ширина лестницы всего 850 мм).

Стойки не нужны в любом варианте. Все будет работать без них. Интересно- почему Вы не внемлете советам?-

Denys написал :
вдоль плиты (по точкам H-G) прикрепить уголок 100х100 толщиной 8мм анкерами, один край уголка завести на армопояс рядом с плитой.
на уголок балки 40х150 мм (остались еще с кровельных работ) сбитые по двое - с шагом 0,48 метра при длине пролета 1,70 м

Нормальный вариант. Правильно сказали выше- 50мм достаточно, но я бы остановился на 75мм. Кстати, что планируется сверху этой конструкции?
Анкера тут нужны гильзовые- Клиновые не пойдут. Т.к. Вы попадаете в пустоту по-любому. Гильза позволит затянуть в любом случае. Сверлите через 500мм по верхнему краю уголка. Анкера нужны д12х100.

Михалыч написал :
Стойки не нужны в любом варианте. Все будет работать без них. Интересно- почему Вы не внемлете советам?-

Нормальный вариант. Правильно сказали выше- 50мм достаточно, но я бы остановился на 75мм. Кстати, что планируется сверху этой конструкции?
Анкера тут нужны гильзовые- Клиновые не пойдут. Т.к. Вы попадаете в пустоту по-любому. Гильза позволит затянуть в любом случае. Сверлите через 500мм по верхнему краю уголка. Анкера нужны д12х100.

уголок 75 мм при толщине 5мм?
у анкера Д12 сама шпилька где-то М10,
через 500 мм - получается всего три штуки,
это будет достаточно?

сверху этой конструкции ничего не планируется, просто проход к лестнице

Denys написал :
сверху этой конструкции ничего не планируется, просто проход к лестнице

Да достаточно.
Один анкер на "вырыв" держит 3,5тн. Разве мало?

как я понимаю, вырыв - это продольная нагрузка, а для среза - поперечная (мой случай), сколько тонн ?

когда нет опыта, то без точных цифр делать что-то тяжко, по крайней мере мне

Denys написал :
а для среза - поперечная (мой случай), сколько тонн ?

2,57 тн. У Вас- четыре болта. Вам хватит.-
Расчет перекрытий ведется на нагрузку 150кг/м. Только берите анкеры с гайкой- FSA-B

У Вас расстояние от оси АД до ступеньки сколько? Т.е. высота. Головой биться не будете о новое перекрытие. Это расстояние тоже нормируется...-

извините уезжал в командировку,
не понял, что такое АД?
расстояние от ступеньки до потолка нормируется не меньше 2,2, насколько знаю

купил уголок 90х90х6, семидесятого не было в наличии,
анкеров в размер тоже нет - в результате у меня два набора по 6 шт:
1) 12х75, с гайкой как вы советовали
2) 14х125, двухраспорной с гайкой, как на фото

в нете пишут, что друхраспорной - для повышенных нагрузок
Выбрать второй вариант?

Далее, отец настоятельно советует - на второй стороне не долбить штробы под торцы балок , а прикрепить такой же уголок - и положить балки на них.
Я в глубоком сомнении насчет этого. Стена в штуку, камень там местами белый ракушняк и желтый (сакский камень - пористый, мягкий).
Если да, то какой выбрать крепеж и сколько?

Какой минимальное разумное сечение для лагов по балкам?
Я бы положил теже балки плашмя 40*150, но отец опять же уверяет что это перерасход.

спасибо

Denys написал :
в нете пишут, что друхраспорной - для повышенных нагрузок
Выбрать второй вариант?

Нет. Это не Ваш случай.

Denys написал :
на второй стороне не долбить штробы под торцы балок , а прикрепить такой же уголок - и положить балки на них.

Н-да...
Не готов сходу ответить. Вариант- химические анкеры или шпильки насквозь (что не есть гут). Просто балки тоже не вариант. Долбить ниши, лить бетонные подушки, с вмоноличенной шпилькой- это как бы правильнее. На самом деле- мало исходных данных по этой стене.

Denys написал :
Я бы положил теже балки плашмя 40*150,

Плашмя- нельзя. Балка нужна 100х50 (вертикально), при расстоянии между ними- 450-500мм. Сверху- доска не менее 40мм.

эх, придется заказывать в нете анкера 12х100,на нашем местном рынке такого добра нет.

Denys написал :
чем двухраспорные анкера не подходят для моего случая?

Уже было:

Михалыч написал :
Анкера тут нужны гильзовые- Клиновые не пойдут. Т.к. Вы попадаете в пустоту по-любому. Гильза позволит затянуть в любом случае. Сверлите через 500мм по верхнему краю уголка. Анкера нужны д12х100.

Можете взять 10х100 или 14х100. Они чаще бывают в продаже.
Клиновые- для твердых материалов- бетон, кирпич (без пустот). Вы свой рисунок посмотрите из поста №5 и все станет ясно. Куда там "клинить" собираетесь? Это просто как карандаш в стакане...- Гильза затянется в любом случае. Лишнюю резьбу потом отрежете, чтобы не мешала.

Denys написал :
я это и имел в виду, на балки 100х50 постелить эту же доску 100х50 уже плашмя в качестве лагов

Можно и так, если не жалко материал...-

Михалыч написал :
Уже было:

Можете взять 10х100 или 14х100. Они чаще бывают в продаже.
Клиновые- для твердых материалов- бетон, кирпич (без пустот). Вы свой рисунок посмотрите из поста №5 и все станет ясно. Куда там "клинить" собираетесь? Это просто как карандаш в стакане...- Гильза затянется в любом случае. Лишнюю резьбу потом отрежете, чтобы не мешала.

Можно и так, если не жалко материал...-

ну так и на моем фото анкер тоже гильзовый, только там 2 гильзы - одна распирает другую, вот и двухраспорный
чем хуже?

а стелить на балки какую доску оптимально по вашему мнению?

вот его описание в нете -

Denys написал :
ну так и на моем фото анкер тоже гильзовый, только там 2 гильзы - одна распирает другую, вот и двухраспорный
чем хуже?

Дело Ваше. Но это- неправильно.

Denys написал :
а стелить на балки какую доску оптимально по вашему мнению?

40мм для расстояния между балками 450-500мм. Я уже об этом писал.

Denys,У вас лестница то есть уже?.
А то навскидку (впрочем неизвестна высота этажа) получается проем очень маленький и лестница неэргономичная с узкими (около 20см) и высокими (около 20см) ступенями.
Лестница соответственно получается малогабаритная типа чердачной,причем расположена Г-образно , е проем используется неэффективно.

Samar написал :
Denys,У вас лестница то есть уже?.
А то навскидку (впрочем неизвестна высота этажа) получается проем очень маленький и лестница неэргономичная с узкими (около 20см) и высокими (около 20см) ступенями.
Лестница соответственно получается малогабаритная типа чердачной,причем расположена Г-образно , е проем используется неэффективно.

лестница уже готова, ждет сборки в ящиках в гараже

на первом этаже если отступить влево от т.В расстояние 0,53 м (см. ) - окно шириной 1,28 м
от винтовой лестницы отказались - как заносить мебель на второй этаж и не нашел производителя винтовой лестницы с подступеньками - в семье дети и животные

сошлись на этой, высота ступеньки - 20 см, глубина ступеньки - 19 см

Можно влезть со своими 5-ю копейками???

  1. Уголок к плите перекрытия по линии G-H выбрать лучше не равнополочный и анкера крепить в плиту в шахматной последовательности (типа так /\/\/\/) иначе можете расколоть плиту.
  2. Со стороны линий А-В какой все-таки материал стены? Если это газосиликат или ракушечник - однозначно сделать выпил под равнополочный уголок ~100 и его туда запихать.
  3. почему вы ТАК привязываетесь к деревянному перекрытию? Если перекрытие полностью из сборняка, зачем делать кусок из дерева и сходить с ума? Положите просто на указанные уголки профлист Н75 (или даже для перестраховки Н114 - ибо все-таки пролет рекомендуется по 1,5м для Н75) крепя его к уголкам саморезами и с обязательным опиранием Н75 на стену по линии B-H и получите отличное перекрытие, опертое по трем сторонам. Профнастила-то понадобится 1 лист. потому как у него размеры обычно 0.75*12м (ну и с кратностью реза любой по длине)
    Далее бросите на профнастил сетку и зальете керамзитобетон ну или простой бетон (или даже ЦПС, хотя ее не желательно). И не будет ничего гулять, скрипеть и тому подобное.