Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 10.09.2010 Новороссийск Сообщений: 90
#2919805

Всем привет! Посередине над оконным проемом появились трещины, скорее всего это связано с деревянной перемычкой над окном, которая ко всему ещё и тонкая 5 см, ширина проема окна - 1.8 м, сверху над перемычкой идет кирпичная кладка. Один чувак посоветовал выбить (на ширину швеллера, например №6.5) над этой деревянной перемычкой примерно 10 см кирпича, и вставить туда швеллер, что скажете о таком решении? Или есть другой вариант?

meola написал :
Посередине над оконным проемом появились трещины, скорее всего это связано с деревянной перемычкой над окном, которая ко всему ещё и тонкая 5 см, ширина проема окна - 1.8 м,

Где-то на форуме была похожая тема, даже с фото. Можно просто заменить перемычку, можно усилить имеющуюся установкой дополнительного бруса или ст.уголком или швеллером. С мерами предосторожности и как вам удобнее.

Регистрация: 10.09.2010 Новороссийск Сообщений: 90

Samar написал :
Где-то на форуме была похожая тема, даже с фото. Можно просто заменить перемычку, можно усилить имеющуюся установкой дополнительного бруса или ст.уголком или швеллером. С мерами предосторожности и как вам удобнее.

Я вот побаиваюсь вытаскивать эту деревяшку, а шэф говорит выковыривай её нафиг и ничего страшного не будет, говорит сверху "по треугольнику" можно смело кирпичи выковыривать и ничего не рухнет, физика говорит такая))) Вот и думай после этого)))

meola написал :
говорит сверху "по треугольнику" можно смело кирпичи выковыривать и ничего не рухнет, физика говорит такая)))

Почти все верно
Если кладка кирпичная, то нагрузку на перемычку высчитывают, определяя вес кирпичей в треугольнике (высота h=2/3 ширины проема. Т.е. выковыривать "можно", но осторожно.

Усиление перемычки необходимо делать исходя из фактических нагрузок,т.е. ширина проема, толщина стены, материал стены.
Обычно это считает конструктор ПГС, но есть в инете книга Гроздова "Некоторые вопросы ремонта..."
Усиление можно выполнить как на картинках из другой умной книги:

Samar написал :
Где-то на форуме была похожая тема, даже с фото.


Перемычку я заменил, вот только как, уже не помню. Прошептал про себя:- Samar сказал можно, значит можно. И поменял.

Регистрация: 10.09.2010 Новороссийск Сообщений: 90

Samar написал :
Почти все верно
Если кладка кирпичная, то нагрузку на перемычку высчитывают, определяя вес кирпичей в треугольнике (высота h=2/3 ширины проема. Т.е. выковыривать "можно", но осторожно.

Усиление перемычки необходимо делать исходя из фактических нагрузок,т.е. ширина проема, толщина стены, материал стены.
Обычно это считает конструктор ПГС, но есть в инете книга Гроздова "Некоторые вопросы ремонта..."
Усиление можно выполнить как на картинках из другой умной книги:

А уголок в качестве усиления какой подойдет? Или швеллер всё таки лучше (какой?)? Да и ширина проема у меня 280см, а стены 50 см, над перемычкой кирпичная кладка у меня тоже где-то около 50-60 см, перекрытие идет деревянное.....

Регистрация: 10.09.2010 Новороссийск Сообщений: 90

Вот фото:

meola написал :
Один чувак посоветовал выбить (на ширину швеллера, например №6.5) над этой деревянной перемычкой примерно 10 см кирпича, и вставить туда швеллер, что скажете о таком решении?

Лучше №8-10.

Регистрация: 10.09.2010 Новороссийск Сообщений: 90

Почитал я книжку Гроздова, по делу конечно написано, но......У меня нет возможности с наружной стороны поставить уголок или швеллер, поскольку там идет орнамент из кирпича по периметру балконного блока и выбивать его не вариант, а в книжке везде устройство перемычек из швеллеров/уголков с двух сторон стены....Тут такие вопросы возникли:
1) Если с одной стороны над деревяшкой швеллер или уголок установить и зачеканить раствором, то это решит проблему трещин и дальнейшей просадки кирпичной кладки выше перемычки?
2) Если вообще вытащить деревяшку и эту же деревяшку использовать в качестве дна опалубки и заложить несколько прутков 12-ой арматуры на всю ширину проема и закидать раствором, то такой вариант получше предыдущего пункта?

meola написал :
У меня нет возможности с наружной стороны поставить уголок или швеллер

По фото непонятно, у вас там типа лоджии или балкона?
Но в любом случае доска не может являться перемычкой, пощупайте там снаружи или над окном должна быть бетонная или стальная перемычка.
по 1. Если там что-то спереди (в холодной зоне) есть, то может только над доской уголок 63 прикрутить на 3-4 анкера.
по 2. закидать не раствором, а полноценным бетоном, на такой длине это очень сложно и опасно.

Регистрация: 10.09.2010 Новороссийск Сообщений: 90

Samar написал :
По фото непонятно, у вас там типа лоджии или балкона?
Но в любом случае доска не может являться перемычкой, пощупайте там снаружи или над окном должна быть бетонная или стальная перемычка.

Обычный балкон под открытым небом))) В том-то и дело, что обычная доска, у прежнего хозяина спрашивал, говорит что в тот момент, когда строил дом (начало 70-ых годов) был дефицит арматуры, практически нигде не было, вот и пришлось деревянную доску положить в качестве перемычки, вот такие были времена.....

Регистрация: 10.09.2010 Новороссийск Сообщений: 90

Samar написал :
по 1. Если там что-то спереди (в холодной зоне) есть, то может только над доской уголок 63 прикрутить на 3-4 анкера.

А уголок какой 63х63х5мм или 63х63х6мм взять? Да, кстати, а вертикальную полку уголка вверх или вниз правильно будет расположить (так L или так Г )?

Регистрация: 10.09.2010 Новороссийск Сообщений: 90

Народ, ну что кто-нибудь поможет разобраться с моей проблемой?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

как L. про толщину уголка-чем толще тем лучше

Регистрация: 10.09.2010 Новороссийск Сообщений: 90

Что скажете о таком подходе? Вот фото: