Постановка задачи: между кухней и ванной - тонкая стена из красного кирпича на ребре. Со стороны кухни стена оштукатурена и прошпатлевана, со стороны ванной - штукатурка и плитка. По ходу ремонта вылезла необходимость сделать в этой стене со стороны кухни розетку, т.к. имеющаяся будет ниже уровня столешницы. Но работать перфоратором, да еще и коронкой по такой тонкой стене мне жутко стремно - боюсь, что от вибрации в ванной вся плитка к хренам отвалится..
В общем, если поделитесь опытом или соображениями - буду признателен.
Обыкновенная алмазная коронка. Можно китайскую для разовой работы.
Или покороче бур 6-8 мм, который не жалко будет выбросить после возможной поломки. Цена вопроса несколько десятков рублей. Даже сломанным можно долбить кирпичик. Удар будет более точечным. Суеты на 5-10 минут собственно долбёжки. Можно даже не насквозь выцарапать место под розетку, если выкобениваться в изяществе, выдалбливая на тихоньком режиме.
Еще раз повторюсь - вопрос не в сохранности коронки, а в том, чтобы плитка не отвалилась/растрескалась с обратной стороны
Не, плитка вроде добротно положена, я своими мастерами доволен
Тогда, как сказал вначале, вырезать алмазной коронкой. Ею и работают без долбления. Остальное всё равно придётся выбивать любым способом. Можно и вручную, чтоб аккуратно. Если кирпич красный, то он крошится легко.
Была точно такая же проблема.
Только стена из гипса, решил так - перфоратор, коронка за 250 рублей.
Сначала просверлил по центру сверлом 6-кой, затем перфом без режима удара, коронкой начал сверлить гипс, когда коронка вошла примерно на сантиметр, остановился вынул из неё сверло и аккуратно продолжил сверлить коронкой. Когда дошел до плиточного клея сразу почувствовал и остановился. Делал 3 отверстия под тройную рамку Легранда, плитка не шелохнулась.
Главное не спешить.
Удачи.
Вообще-то перфекционизм есть недостаток.
Просто стукнете несколько раз по стенке кулаком. Если не загудела барабаном, то спокойно долбите перфоратором в обычном режиме. Кирпич массивнее гипсоблоков. Только вместо пики используйте поменьше бур. А вот выбирать кирпич на глубину нужно аккуратно. Тонковата для данных условий стенка. Если перф позволяет регулировать скорости, тот работать ударами послабее. Реального дела на 10 минут, если не торопясь и аккуратно. Дольше рулеткой вымерять точное место розетки.
Babandr, Покупаете вот такую коронку
сверлите сначала со сверлом , потом сверло вынимаете. Все работы - без удара.
Покупайте оправку, где сверло можно вынимать.
Или прикиньте сколько у вас глубины - может и со сверлом прокатит.
Потом самое важное вынуть куски, не повредив стены. Рассверливаете внутренности буром без удара, или твердосплавным сверлом крестом (отверстия максимально рядом) - чтобы получилось 4 части. Потом выламываете осторожно.
Коронкой лучше сверлить чуть поглубже, чтобы не мучаться потом со снятием материала с дна отверстия если подрозетник упрется.
BV, а как называются эти интересные коронки? хотелось бы погуглить..
Babandr, ключевые слова коронка карбид (можно добавить слово вольфрам)
Купить легко - есть почти везде...
Они относительно недорогие, красный кирпич и штукатурку берут на УРА... гипсокартон -шуруповертом, ДСП и фанеру тоже (дрелью помощнее), но не перегревать, вытаскивать и удалять пыль почаще
ещё можно подрозетник уменьшить на глубину внутренности розетки . глубина примерно в два раза меньше получается.