Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1196338

Летом сани...
Окна и дверь на балкон, старые советские деревянные продуваемые, зиму еле выжил с печкой в обнимку. Надо что то делать, пластик не поставлю, квартира съемная, никто не оплатит. Поэтому нужно дешево и сердито.
Окна согласен не открывать даже, поэтому планирую запенить с внешней стороны по периметру. Но вот дверь...
Что я делал, накинул тонкую пищевую пленку, закрыл и запенил снаружи. Но щели все равно до 1-3мм. пропускают. Теперь вот думаю, а может на плоском участке рамы там где дверь прижимается, проштробить паз мм2 шириной, залить герметиком и закрыть дверь, чтобы уплотнился (пленку натянув само собой, иначе не откроется)? Или есть какие то более правильные подходы к этому делу? Чем штробить? Болгаркой 125?

2denim Поищи поиском. Было много тем.
А так лучше не штробить и не силиконить.
А купить ЕПДМ самоклейку D-, E- , P-профмли, в зависимости от зазоров,
Либо самоклеющие профили из вспененного полиэтилена.
Уплотнить по контуру, предварительно отремонтировав , чтобы притвор был равномерный.

Самоклейки D и E пробовал, притвор неравномерный от 2 до 6 мм . Ремонтировать его как? Только если замазывать чем то...
На самоклейках или дует или дверь фиг закроешь.

А рамы совмещенные или раздельные? И ещё - стекло на силиконе?

Рамы раздельные, раньше можно было наверное и открыть, но уже давно все на краске. Стекло на рейках, но со стекла не поддувает. Стык именно проблематичен.

Да, проблема известная и капитально решить её, кажется нельзя... Я вот зимой ставлю к балконной двери типа подушки, что ли из минваты, обернутой пленкой. А окно (щели) заклеиваю скотчем. В частном доме решил более капитально - проложил по подоконнику трубу, подключенную параллельно батареи отопления - но у вас это, наверное, нереально. Можно, конечно, положить на подоконник кабель теплого пола - тепловая завеса очень эффективна, но электричество дорогое.

Нее, такой путь не пойдет. Хочу заглушить просто доступ холодного воздуха. Скотч и подушки прошлой зимой пробовал - не понравилось )))

denim написал :
притвор неравномерный от 2 до 6 мм .

Купить белый пенополиэтилен самоклеющийся разной толщины. Бывает квадрат 8*8. Подобрать по толщине какой куда клеить. Зазор мерять куском пластилина, завёрнутым в ПЭ пакет.

denim написал :
На самоклейках или дует или дверь фиг закроешь.

Сначала действительно будет очень тяжело закрывать. Потом примнётся и будет нормально.

По периметру между рамами - если рамы располовиниваются, тоже проклеить, оставив разрыв по 0,5 см вверху и внизу для вентиляции

Хочу запенить намертво большие окна - всё-равно их не открываем, оставив открывающимися те, которые размером с форточку. Но с пеной раньше не работал. Получится ли нижеследующее так, как задумано?

Герметичное соединение пеной двух рам между собой нанесением пены на одну из прилегающих плоскостей одной из рам и соединении со второй (одно из стёкол будет вынято).

Соединение рамы со створками нанесением пены на раму и/или створки с последующим закрыванием.

Уплотнение мест с плохим прилеганием деталей друг к другу нанесением пены на одну из них и соприкосновением, до высыхания, с другой, накрытой полиэтиленом.

Сопутствующие вопросы:
Будет ли хорошая агдезия пены к краске, может быть надо шкурить и/или мочить?
Хватит ли усилия рук для плотного соединения и выдавливания пены из щелей?
Не поведёт ли и не поломает рамы расширяющаяся пена, может выждать окончания расширения, как тогда будет с герметичностью?

shamster написал :
Хочу запенить намертво большие окна

Добрый вечер! Все, что вы описали - работает, но... Если ваша цель - утеплить окна, первое, что вы должны понять, основной холод поступает через стекло! Герметизация всех стыков эффект, конечно, дает - но не настолько большой, как вы, должно быть, надеетесь. Второе - деревянные элементы имеют свойство менять свою конфигурацию в зависимости от времени года, причем каждый год - по разному. Так что если вы с помощью пенки (или герметика) добьетесь идеально плотного прилегания створки сегодня, не факт, что через полгода так вновь появится щель или она не будет закрываться. Говорю не голословно - испытал на своей шкуре....
Так что если нет возможности поменять окна на пластик, рекомендую сделать вот что:

  1. Неоткрывающиеся створки заделайте, как хотели.
  2. Те, что будут открываться, просто подгоните, чтобы хорошо открывались - если надо, конечно.
  3. Все стекла поставьте на герметик - и очень тщательно.
  4. На зиму - если дует - лучше всего работает малярный скотч.

shamster написал :
Будет ли хорошая агдезия пены к краске,

очень хорошая

shamster написал :
Хватит ли усилия рук

конечно. для сжатия свежей пены усилий вообще не надо.

shamster написал :
Не поведёт ли и не поломает рамы

нет, не настолько она мощная...

Достаточно ограничить тягу в вытяжных отверстиях вентиляции любым доступным способом, заклеиванием скотчем, установкой регулируемых жалюзей или анемостатов. Но конечно необходимо лучше описать квартиру, отопление, горячая вода, санузел, вытяжные каналы, количество комнат, число проживающих, этажность дома, этаж квартиры, что бы получить более качественный совет. Если холодный воздух рвётся в квартиру, значит тёплый воздух её покидает. Необходимо найти баланс между притоком/вытяжкой и температурой в квартире. Сколько градусов и какова влажность в квартире прошлой зимой? какова температура теплоносителя в батареях? Можно сколько угодно герметизировать окна, воздух дырочку найдёт.

almeca, здравствуйте! Читал все ваши посты, которые касаются окон, и знаю, что на них вы не одну собаку съели Поэтому спасибо за ответ, большое

almeca написал :
основной холод поступает через стекло!

Ценная информация. Надо будет подумать где взять и как вкорячить третьи стёкла, или, на худой конец, плёнку. Но в моём случае, я уверен, огромные щели, прям дыры с палец через которые видно улицу, подают холода всё же больше чем стёкла.

almeca написал :
деревянные элементы имеют свойство менять свою конфигурацию

Тогда к хорошему прилеганию, которого добьюсь пеной, добавлю ещё ЕПДМ профиль, для компенсации будущих отклонений.

almeca написал :

  1. Неоткрывающиеся створки заделайте, как хотели.
  • третье стекло или плёнка.

almeca написал :

  1. Те, что будут открываться, просто подгоните, чтобы хорошо открывались
  • ЕПДМ профиль, третье стекло или плёнка.

almeca написал :

  1. Все стекла поставьте на герметик - и очень тщательно.

Частично готово (внутренние рамы).

almeca написал :

  1. На зиму - если дует - лучше всего работает малярный скотч.

Спасибо, на заметку.

Пожалуйста, поправки/дополнения?

Medtech,

Medtech написал :
Достаточно ограничить тягу в вытяжных отверстиях вентиляции любым доступным способом, заклеиванием скотчем, установкой регулируемых жалюзей или анемостатов.

Читал про это. А На вытяжке уже импровизированная кагла. Картон подсовываю, когда в ветер вытяжка работает на вдув, а не на выдув и развевает волосы жене, что ей не нравится

Что же до остального, то высказав уважение к вашему серьезному подходу, останусь менее серьёзным в этом деле, простите И спасибо за желание помочь!

shamster, мой скромный опыт показывает, что стёкла - вторичны (в случае, если рамы более-менее входят и явных, видимых щелей нет). Куда значительно большую роль играют щели, заполненные черти-чем между бетоном и основной рамой окна.
Да, я вначале по взрослому реставрировал окна - с полной разборкой, герметик на стекла, запенивал пустоты (между рамой окна и бетоном) - добился того, что нужно форточку всегда держать открытой звукоизоляция потрясающая, соседей стало слышно - но эта процедура занимает слишком много времени.
По просьбе соседки - что-нибудь сделать, а то дует - за день: 1. отодрал аккуратно нащельники, удалил жгут (который там был), пропылесосил и смочил. 2. запенил всю коробку (добиваясь того, чтобы пена показалась снаружи). 3. пока пена сохла, приклеил уплотнитель по створкам, затем те створки, которые не будут открываться - проложил, точнее набил, поролоном и проклеил скотчем сверху. 4. подрезал пену. 5. поставил нащельники назад, заменив гвозди на саморезы. Вместе с поездкой за пеной и поролоном - заняло около 5-ти часов времени. Соседка была в шоке - по её словам, она наконец-то может ходить без тапочек, ибо не дует.
Спустя какое-то время она даже жаловалась на духоту.
Речь идёт о двух рамном окне в доме 70-х годов постройки.

shamster написал :
Будет ли хорошая агдезия пены к краске, может быть надо шкурить и/или мочить?

Разве что обезжирить - на мой взгляд.
Мочить - перед нанесением пены нужно обязательно - это написано на балоне с пеной.

shamster написал :
Не поведёт ли и не поломает рамы расширяющаяся пена, может выждать окончания расширения, как тогда будет с герметичностью?

Тут нужна информация - какое окно...
Напомню, что у большинства шабашников, устанавливающих металлические двери, пена распирает коробку так, что на следующий день надо растачивать входные пазы для замков. "Клин двери на следующий день после установки", а ведь всё работало...

AVSm, окно такое (вид снаружи):

Рамы две, если их считать по оси между улицей и квартирой. Лет окну... Много... Капремонт дому по срокам положен.

О стыке рамы и стены. Всё разковыривать как-то не хочется. Но хочется хоть часть от полученного вами эффекта. Что если набурить туда отверстий и задуть через них пены... Проясните пожалуйста - там чёрти-что или пустоты?

Ещё, будьте добры, объясните, что такое нащельник. Гугл не очень помог. Это та доска, что на фото отмечена красной звездой? Только она выглядит съёмной.

Спасибо.

shamster написал :
где взять и как вкорячить третьи стёкла,

идеальный вариант - однокамерный стеклопакет 24мм в наружную створку. Узнайте в любой фирме, которая ставит пластиковые окна, могут ли они вам изготовить стеклопакет отдельно.Однако, если вопрос решится, проверьте петли на створке, которая будет открываться - пакет тяжелый!

shamster написал :
больше чем стёкла.

Вот давайте не будем! Не делите источники по значимости, заделывать надо всё! Или ничего....

shamster написал :
Частично готово

Знаете, как делать? На всякий случай - раму кладут горизонтально, наносят герметик , ставят стекло, так, чтобы оно не касалось рамы, заполняют герметиком щель между стеклом и рамой - по необходимости, если герметика снизу выдавилось недостаточно,наносят герметик у угол рама-стекло, ставят на место штапик - не прибивая! - дают герметику застыть - это минимум два часа, и только потом поднимают раму в вертикальное положение.Для сведения - лучший герметик - силиконовая затирка для швов Ceresit CS 25

shamster написал :
Картон подсовываю, когда в ветер вытяжка работает на вдув, а не на выдув

Есть такое дело, только лучше поставить вентрешетку с обратным клапаном. Звучит солидно, но на самом деле там изнутри просто полоски тонкого пластика.

AVSm написал :
Куда значительно большую роль играют щели,

Ну, об этом уже говорил выше - не делите. Заделать, безусловно надо, на фото очень хорошо видна серьезная трещина по всему периметру.

shamster написал :
набурить туда отверстий и задуть через них пены...

не получится. Возьмите старую стамеску и молоток и аккуратно раздолбите по периметру, поверьте - это очень легко, скорее всего раствор будет отваливаться кусками. Посмотрите, что так, если

shamster написал :
там чёрти-что

лучше удалите и запеньте. Не удается удалить - вдувайте пенку куда сможете. Щель потом надо будет закрыть там понравившимся вам нащельником Это практически то же, что и наличник, а ещё проще - плоская рейка. Это потому, что пенку нельзя оставлять открытой. Можно, конечно, просто покрасить, но с нащельником красивше....
Ещё один источник ваших неприятностей - под подоконником. Это обязательно проверьте, там фишка в том, что под окном стоит батарея и сквозняк практически неощутим.Но тепла сжирает много, остужая теплый воздух от батареи. Если хватит мужества - снимите старый подоконник, заделайте щель под рамой и поставьте пластик на пену. Красота будет - абалдеть! Если решитесь - напишите, я подскажу как это сделать очень просто.

shamster написал :
на заметку.

кстати про скотч. Наилучший вариант - фирма Sicad Group, липнет прекрано, держится всю зиму, весной достаточно легко снимается и - что самое главное - реально не оставляет следов.

Medtech написал :
Но конечно необходимо лучше описать квартиру, отопление, горячая вода, санузел, вытяжные каналы, количество комнат, число проживающих, этажность дома, этаж квартиры, что бы получить более качественный совет.

верно, но есть способ проверить , насколько велика роль конвенции. Надо на сутки плотно закрыть окно толстым поролоном, ну или просто ватным одеялом. Сразу станет всё понятно.

shamster, было бы здорово и изнутри увидеть
нащельник - доска, закрывающая щель. (когда я менял "обвязку" окон у себя - в строительном супермаркете эти доски были названы в ценнике именно так). И Вы правы, красным отмечен именно нащельник. По моему скромному опыту - именно под этой доской - пустота.

shamster написал :
О стыке рамы и стены. Всё разковыривать как-то не хочется.

Я видимо не очень удачно формализовал свою мысль - речь идёт о доступе изнутри, а не снаружи. Снаружи - только этот один нащельник (помеченный красным) требует вмешательства, на мой взгляд.
"всё расковыривать" - вам надо мощную плоскую отвертку, шпатель, клещи для извлечения гвоздей, магнит. Аккуратно "вгоняете" шпатель под нащельник (параллельно плоскости окна), рычагом "наживляете", меняете шпатель на отвертку и добиваетесь "проявления" гвоздей. Зачистив от краски и шпатлевки, извлекаете гвозди - обратите внимание: внизу нащельник утоплен и выйти ему будет мешать отлив - извлекаете нащельник. В тяжелом случае - магнитом найти гвозди (обычно, их две штуки), очистить от краски, извлечь. Обеспылить, смочить, запенить, при установке нащельника на штатное место - можно на края нащельника обильно нанести непрозрачный сантехнический герметик (дабы герметизировать этот стык) - но это по желанию.
Изнутри есть ответный наружному нащельник - его также запенить. И три нащельника по бокам и сверху. Там "ковырять-то" не сложно - единственная возможная проблема - при "наживлении" нащельника Вы можете покрошить штукатурку откосов - надо быть аккуратным. После извлечения нащельника - возможно придётся шкуркой обработать края, куда была забита штукатурка.

Судя по пыли - у Вас неплотное прилегание рам сверху.
almeca, безусловно, прав относительно стекол, но.. это немного долго - стекло нужно очистить и обезжирить края, посадку в раме также требуется тщательно очистить от высохшей замазки (я использовал ). Нижние штапики - под замену. Соответственно, нужно ещё и штапиков нарезать и покрасить... Учитывая, что сейчас не май месяц...

Я попробую договориться с соседкой о фотосессии, чтобы было понятно, о чём говорю я.

соседка допустила (снимал на телефон - качество хромает):

окно снаружи. Сверху видна щель - рама подсгнила и просела. Также видны щели между стеной и коробкой окна.

окно изнутри. Ничего глобально "ковырять" не надо. Речь идёт только о нащельниках.

Собственно, вот как выглядит после. Согласен, что не очень зато тепло и исключительно быстро.
и
Иллюстрация на тему утепления. Заполняется поролоном и сверху обычным прозрачным скотчем - о следах на сгнившем дереве можно не беспокоиться легко удаляются бензином "Калоша".
Соседка (оказывается) немного обиделась на меня за категорический отказ заниматься её окном по-серьёзу этим летом.

ЗЫ: увидел интересное у соседей сверху:
классика, сказали подпенить - подпенил... отлив. Зачем? Кто этот неведомый рационализатор и рукастый мастер? Не знаю

вынужден повторить - это не настоящий ремонт и не реставрация деревянного окна - это оперативные мероприятия по быстрому утеплению окна. Следующим летом лучше найти время и заняться окном по-настоящему, либо поменять его. Речь не идёт о коммерческих работах - мне просто стало по-человечески жалко соседку, которая в 91 год вынуждена кутаться и ходить в валенках.

AVSm написал :
Зачем?

Поясню. Во-первых во время дождя пропадает стук от капель, во-вторых - заделка дыры под коробкой окна. Естественно надо обрезать пену и хотя бы покрасить - но может это дизайн такой?

almeca написал :
заделка дыры под коробкой окна.

я всегда думал, что надо заделывать изнутри (снаружи - так, герметизация). Снаружи - без демонтажа отлива - откровенно глупо.
Коробку никто не заделывал - посмотрите на верхний угол окна - там черно от пыли и сколов и отчетливо видны щели.
Пена уже "пожухла"...
И с нормальными окнами (где стёкла на герметике) - шум дождя не слышен вообще.

ЗЫ: как-то зимой стою с соседями по гаражу между наших зелёных боксов - трепемся, появляется женщина с собакой - подходит к одному пустующему гаражу - что-то делает и стремительно уходит. Мы, переглянувшись, подошли посмотреть - оказалось, что она чем-то (подсолнечным маслом, как оказалось по запаху) облила петли ворот СНАРУЖИ. Ржали, да. А чё - сказали "смазывать петли", она и смазывает. "Странно, ведь масло было свежайшим" (это из "Алисы в стране чудес" - смазка часов-луковицы сливочным маслом).

AVSm написал :
надо заделывать изнутри

да, но внутри там вроде как подоконник... и снимать его не всегда охота....

AVSm написал :
Снаружи - без демонтажа отлива - откровенно глупо.

это смотря какая там дыра... Бывает отлив прибит к коробке, а под ним ряда кирпича не хватает...