Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.01.2011 Нововоронеж Сообщений: 29
#2814793

А какова минимальная толщина стяжки может быть, тоньше которой делать стяжку уже не рекомендуется? Сегодня поподробнее уровнями и подставочными пластинами (которые для монтажа пластиковых окон, калиброванные пластмаски) пол померял, где-то 3 см, где-то 1, в среднем 1-2 получается, со сходом на нет в месте опускания старой стяжки. Стоит ли пробовать самодельную ЦПС или раскошелиться на гору наливайки (тайрод3)?

TARLEV написал :
пластификатор REHAU 50 гр на мешок цемента

Где его можно приобрести в Москве, рынкам не очень доверяю. Можно ли его найти в оби либо леруа-мерлен? Поиск по сети ничего не дал, кроме описания и пару магазинов в спб. Спасибо за помощь.

gans gr, Юрий,благодарю за поддержку.

gans gr написал :
И не надо преувеличивать по поводу "выгнуло",

Ну,это уже моя "натура перфекциониста".Хочется достичь идеала

Варлаам написал :
Где его можно приобрести в Москве, рынкам не очень доверяю.

Обычно есть в наличии в магазинах где торгуют теплоизоляцией и самой трубой для ТП.
По дозировке ошибка вышла, не 50 а 500гр на 50кг цемента.

TARLEV спасибо за совет по вопросу с турбосолом ! будем с парнями тренироваться в этом деле.

Здравствуйте!
Вопрос к gans gr, а также к другим мастерам, по поводу технологии и материалов для стяжки.
Вторичный рынок жилья; дом: 14-ти этажный, мой этаж посредине.
Межэтажные перекрытия: многопустотные панели (220 мм).
Старый пол: лаги, между ними насыпан строительный мусор (как звукоизолятор). На лаги постелена паркетная доска.
Все это я полностью демонтирую.

Скажите пожалуйста, из каких материалов и по какой технологии лучше всего изготовить новую стяжку, которая будет хорошо гасить шум, благодаря чему у соседей снизу не будет возникать дискомфорта? (При этом мне бы хотелось, чтобы эта стяжка была разумной толщины, чтобы сэкономить высоту помещения).
Поверх стяжки я планирую постелить какое-то аммортизационное покрытие (возможно - «ISOPLAAT», 7.4 мм), на него - паркетную доску (трехслойную).
Что Вы посоветуете?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

777, уже вариант скинули.

у меня такой же пол, в 3-х комнатной квартире. т.к. нет времени делаю в отпуске.

лаги на подкладках из мягкого мдф. пространство д.б. засыпано песком (каюсь, в свое время и мне было лень выносить мусор) по этой причине разравнивали мусор и немного пересыпали песком.

снимал все, собирал мусор в мешки, подметал с опрыскивателем.
если менять проводку, то прокидывал новую гофру (т.к. лежать зеленые трубы), на полу лежит свет соседа снизу.
иногда плиты смонтированы жутко не ровно.

чтобы соседи не слышали (особенно при укладки плитки)однозначно разделительный слой, отвязывающий и от плит перекрытия и от стен.

в зависимости от цены, минплиты, ЭППС, изолон.
т.к. плиты не ровны, то удобнее, подравнивать песком, а потом уже укладывать изоляцию (и песок на самом деле отличная шумоизоляция).
ебе стелил изолон (вроде 5 мм) сверху делал стяжку (покупал смесь М 150, когда не было то М 300). воды лил меньше (мешал вручную, хотя есть можный миксер). укладывал, топтал ногами, подрезал правилом, немного перетирал, укрывал пленкой (как то досталось халявная подложка, так укрывал ей, кто то укрывает старым "линолеумом") короче водоудерживающим материалом, при этом все равно подливал воды (на следующий день).
короче уже много раз описывали как.
в перекрытии будут дыры, их "забивал" (все равно чем).
в зависимости какое покрытие стелить, потом подравнивал наливайкой (так делаю всегда).

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

эппс не надо шума не убавит.если не увеличит

Посмотрел сайт, узнал много нового! Витаон и gans gr, спасибо!
Вопрос по материалам и размерам:
Что такое «изолон»? Вы пишите о 5 мм. Не мало ли этого?
Правильно ли использовать материал: (профессиональная акустическая минеральная вата на основе базальтовых волокон)? Ее толщина – 20 мм. Нормальная ли это толщина?
Фотогид () – очень наглядная инструкция, но, к сожалению, в ней не указаны материалы и размеры. Звукоизолирующий материал там кладется в 2 слоя. А если положить в 1 слой материал:
Какой толщины стяжку сверху нужно делать?
Также, что Вы можете сказать о материале «ТермоЗвукоИзол» и о пенобетоне?

777 написал :
Также, что Вы можете сказать о материале «ТермоЗвукоИзол» и о пенобетоне?

Возможно, этот вопрос ко мне, поскольку мы как раз производим ТЗИ и делаем стяжки из пенобетона и пеногипса. Но, поскольку вообще "сказать о материале " можно достаточно много, попробуйте конкретизировать свой вопрос. Что именно Вы хотите узнать?

А толщина стяжки зависит от свойств материалов подложки и самой стяжки, а также от поставленной задачи. При толщине подложки 1см в сжатом состоянии поверхностная масса стяжки должна быть в пределах 50-80кг/м2

mike8 написал :
Возможно, этот вопрос ко мне, поскольку мы как раз производим ТЗИ и делаем стяжки из пенобетона и пеногипса. Но, поскольку вообще "сказать о материале " можно достаточно много, попробуйте конкретизировать свой вопрос. Что именно Вы хотите узнать?

А толщина стяжки зависит от свойств материалов подложки и самой стяжки, а также от поставленной задачи. При толщине подложки 1см в сжатом состоянии поверхностная масса стяжки должна быть в пределах 50-80кг/м2

Например, что лучше: акустическая минеральная вата AcousticWool Floor () или «ТермоЗвукоИзол»?

777 написал :
акустическая минеральная вата AcousticWool Floor

Подскажите мне ссылку на какого-нибудь продавца в России. А то без цены в рублях сравнивать некорректно. А по свойствам - очень похожи. AcousticWool Floor нужно закрывать специальной бумагой, предложение по которой я не нашел даже в гривнах, а ТЗИ идет сразу со спанбондом. Укрывать вату п/э пленкой, как показано у них на видео, не вполне разумно - на паробарьере всегда будет образовываться конденсат.

mike8 написал :
При толщине подложки 1см в сжатом состоянии поверхностная масса стяжки должна быть в пределах 50-80кг/м2

откуда дровишки?
mike8, как я понимаю, меньшая толщина стяжки не рекомендуется. А больше 80-можно?

Грэй написал :
А больше 80-можно?

По стандартной методике испытаний для измерения ЗИ параметров пригруз делают гипсовой плитой 80кг/м2. Отсюда и вылезает во всех рекомендациях по плавающим полам 80кг/м2. Что будет при увеличении - никто толком не исследовал. Из общих соображений, нужно увеличивать толщину слоя виброизолятора, но там зависит от модуля динамической упругости и т.д. В допеногипсовый период мы делали исследования для плавающего пола с жесткой армированой цпс 6см (120кг/м2) - пришлось под ТЗИ еще 10мм базальтового картона подложить.
У нас этот образец до сих пор в офисе стоит.

Регистрация: 13.05.2011 Кольчугино Сообщений: 13

Есть вопрос к знатокам. 9-го числа заливал стяжку в зале. Трубы отопления проходят в стяжке. Т.к. стяжка сырая и надо ей быть влажной в течение некоторого времени постоянно её увлажняю, трубы отопления отсёк на гребёнке. Когда их можно будет включить, а то 4 радиатора остаются холодными и в доме холодно. Сегодня монтировал гипсокартон в другой комнате. Как-то прохладно. Люблю, когда тепло. Всё таки это не тёплый пол, может и включить? Или подождать и померзнуть для перестраховки.

Скорость набора прочности цементного камня возрастает с увеличением температуры. Так что включайте и продолжайте увлажнять еще дней 7-10. Или накройте пленкой. Единственно что - хорошо бы включать тепло не сразу, чтобы толща бетона прогревалась постепенно. А то от теплового расширения треснуть может.

Народ стоит ли заморочится и сделать так как на фото,в ванной? надёжно ли будет?
[

]()
просто получается надо будет заливать толстый слой порядка 8см,вот и думаю может с керамзитом?
[

]()

Регистрация: 15.05.2011 Белгород Сообщений: 35

Здравствуйте всем. в поиске не нашел (может плохо искал). Ситуация следующая. Есть частный дом (на этапе строительства). Под третью дома есть подвал (грунт вырывался где-то на метровую, полутораметровую глубину). Осенью я раскидал песок по подвалу, пролил его водой, утрамбовал как смог. Мне в подвале нужен черновой пол. Я планировал следующий пирог: грунт, песок (то что уже есть), гидроизоляция (толстый полиэтилен), сетка из стеклопластиковой арматуры 8 мм (арматуру уже купил) на 2 см выше пленки в один слой, все это залить керамзитобетоном из "миксера". Толщина керамзитобетона планируется в 10 см. Подскажите, такой черновой пол имеет право на существование или что-то в корне надо по-другому делать?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

Серж! написал :
Народ стоит ли заморочится и сделать так как на фото,в ванной? надёжно ли будет?

8cм это не много кладите обычную стяжку. но можете и с керамзитом если умеете.

Добрый день. Подскажите, плиз, по стяжке.
Собираемся делать во всей квартире в один уровень, общая площадь 41 кв.м., перепад пола самый большой 3 см. Наименьшая высота стяжки 5 см. Основание бетонные плиты.
Посоветуйте, какой способ стяжки лучше выбрать?

  1. На полу проходит проводка соседей снизу, соответсвенно, в месте где провод уходит в пол дыра, прям видно соседскую квартиру, чем ее можно заделать, чтобы вода не просочилась к соседям?
  2. Чем сделать гидроизоляцию по краю пола, на стыке пола и стен?
  3. Трещины и дырки в плите чем лучше замазать, плиточным клеем или густым ЦП раствором?
  4. Думали сделать засыпку мелкого керамзита высотой 2 см (из супер-пола кнауф) пролить цементным молочком, затем поверх сделать ЦПС высотой 3 см с армирующей сеткой, так можно? стяжка не потрескается? Какой консистенции должна быть ЦПС, чтобы просто сжималась в руке или более жидкая?
    Керамзит для облегчения веса.
    Нужно ли в этом случае класть на пол полипропиленовую пленку и демпферную ленту по периметру? или лучше гидроизолировать другим материалом? или сыпать керамзит прям поверх плит без подложки? Тогда молочко не протечет к соседям?

Очень нужны ваши советы и помощь, плиз

Или может вместо ЦПС взять Основит стартолайн Т-41?
И куда все-таки класть пленку под керамзит или на него? и класть ли?

kat515 написал :
Посоветуйте, какой способ стяжки лучше выбрать?

Полусухую конечно. Думаю лучше дать 700руб и не маятся этим не лёгким делом, особенно без знаний, опыта и дешевле к томуже.
Забейте в поисковик контор много, делов то на пол дня.

TARLEV

конечно я не буду сама это делать
я все это спрашиваю, чтобы чуть разобраться в материалах и вопросе, чтоб рабочих своих немного проконтролировать. (тему частично прочитала уже, немного разобралась, но далеко не во всем конечно)
То что я описала выше, это вариант, предложенный бригадой.

  • я почитав в инете еще узнала про клеенку и гидроизоляцию, про которую они мне не сказали. Вот теперь думаю нужна она и куда ее класть? К слову сказать, они мне собираются проложить какое-то стекловолокно по краю пола, на стыке пола и стен.
  • И есть у них сомнения как сквозные дырки заделать в полу, поэтому решила посоветоваться со знающими людьми здесь, может что подскажете? Бригада предложила просто залить дыры пеной, а сверху для защиты от протечек опять это стекловолокно....но я про него нигде не читала и не слышала...

  • Т.е. полусухая стяжка ЦПС лучше чем основитом стартолайн т-41?

подскажите как лучше тянуть стяжку правилом?чтобы она не задиралась.Держишь ровно,она задирается,под углом тоже.И вообще реально за одну рабочую смену ложить по 250-300 кв.м. за рабочую смену.И еще вопрос:как называется линейка которой измеряют расстояние от стяжки до луча?

и еще один вопросик: если делать нижний слой стяжки ЦПС намешаный с керамзитом, а сверху слой ЦПС. Нужно ли дождаться высыхания первого слоя, чтобы класть следующий? и сколько ждать?

mike8 написал :
В допеногипсовый период мы делали исследования для плавающего пола с жесткой армированой цпс 6см (120кг/м2) - пришлось под ТЗИ еще 10мм базальтового картона подложить.
У нас этот образец до сих пор в офисе стоит.

Т.е. Вы считаете, что ТЗИ можно класть и без базальтового картона? Картон является в таком случае излишеством, верно?

И второй вопрос: что дает использование пенобетона? Что, если на ТЗИ положить обычную стяжку из раствора, с армирующей сеткой?

777 написал :
Т.е. Вы считаете, что ТЗИ можно класть и без базальтового картона? Картон является в таком случае излишеством, верно?

Зависит от поверхностной массы. Если Вы кладете жесткий раствор - неважно, по какой технологии, то плотность камня будет 2000-2200кг/м3. То есть при слое 5см (а это минимум, необходимый для достижения прочности на изгиб) на 1м2 у Вас придется 100-110кг. Для такого пригруза толщина ТЗИ в сжатом состоянии (9мм) маловата. Если же Вы положите материал меньшей плотности, то есть легкий бетон (опять же неважно, с каким заполнителем - керамзит (основит т-43), ппс (кнауф-убо, пеностекло (ивсил термолайт) или воздух (пеногипс)), то можно обойтись только ТЗИ.

И второй вопрос: что дает использование пенобетона? Что, если на ТЗИ положить обычную стяжку из раствора, с армирующей сеткой?

Использование пенобетона дает несколько преимуществ. Я не буду рассматривать здесь пенобетон на цементном вяжущем - для приготовления в малых объемах он не удобен. Поэтому цементный пенобетон мы делаем на промышленных объектах, а в квартирах мы делаем пеногипс. Так мы называем его для простоты, на самом деле это вспененное гипсо-цементно-пуццолановое вяжущее.

Так вот, о преимуществах. Основные:

Пеногипс обладает собственным звукопоглощающим эффектом. Это свойственно всем материалам с открытой поровой структурой, но в нашем случае эффект усиливается за счет массивности межпоровых перегородок.

Пеногипс обладает низкой теплороводностью и, значит, не требует дополнительной теплоизоляции при устройстве теплого пола. То есть Ваши кабели будут греть не плиту перекрытия и даже не толщу пеногипса, а все тепло пойдет на нагрев вышележащего покрытия (которое обладает высокой теплопроводностью).

Если Вы не хотите укладывать теплый пол, то важным параметром становится теплоусвояемость. Это характеристика. по которой мы разделяем материалы на теплые и холодные. Так вот, пеногипс теплый. Если нужно - спрашивайте, объясню почему.

Про то, что стяжка из пеногипса легкая, я уже писал. Плотность материала 800кг/м3.

Пеногипс не требует армирования - в нем не образуются усадочные трещины. Это свойство гипса как минерала - при твердении он не дает усадки, а наоборот, увеличивается в объеме на 0,5%

И еще. Пеногипс не надо увлажнять в течение двух-трех недель, а потом еще и сушить. Все химические процессы в гипсе заканчиваются в течение 2-х часов, а после этого - только сушка.

Продолжать можно долго. Будут вопросы - спрашивайте.

kat515 написал :
и еще один вопросик: если делать нижний слой стяжки ЦПС намешаный с керамзитом, а сверху слой ЦПС стартолайн т-41. Нужно ли дождаться высыхания первого слоя, чтобы класть следующий? и сколько ждать?

не пропускайте мой вопрос, плиз!

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

зачем вам керамзит не пойму при вашем слое он не нужен