Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.01.2010 Таганрог Сообщений: 2593
#3292088

Master111 написал :
Так выставлять их тоже на чём-то надо.

витаон написал :
тем цпс только полусухим и по всей длине. насыпал полосу вдавил . по бокам горочкой.

Для верности, если боязно, можно добавить марки из традиционных дюбелей с саморезами под профили.

Регистрация: 09.08.2012 Кривой Рог Сообщений: 8

Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, можно ли делать стяжку ЦПС, используя сильно недосушенный(очень влажный) после промывки песок? Если можно, то какую лучше - полусухую или обычную, чтобы меньше ошибиться с количеством воды. И в какой последовательности в таком случае кидать ингредиенты в бетономешалку? Сроки поджимают а песок сушить некогда...

Доброго времени суток, ув. специалисты.
Помогите, пож-ста, решить вопрос по подготовке основания к стяжке.
Планируется плавающая армированная стяжка 5 см, по ПСБС-35-му (мин. толщина 20 мм в самых высоких областях комнаты)
Дом 1969-го года постройки, кирпич, 10-и этажный (тип не знаю). После снятия старой ЦПС стяжки и выноса подсыпки обнаружилась такая вот конструкция плит перекрытия...

Перепад между самой высокой и самой низкой точками (не считая "ямы") конечно внушительный, но это ещё полбеды =)

Вопросов собственно несколько:

1. что сделать с этой самой "ямой" - которая на фото 4 сверху? Образована она перепадом плиты перекрытия и несущей балкой. Размер 42-44 см в ширину, около 3 м 25 см в длину и глубиной 10-12 см.
Планирую забить это пространство более плотным экструдированным пенополистиролом, а сверху тогда ПСБС-35. Как будет с усадкой такой констукции?

2. самыми высокими точками комнаты являются торчащие арматурные перевязки (все остальные фото, кроме 4-го). Так вот они возвышаются на уровнем плиты на 1-4 см и если учитывать их высоту и делать стяжку относительно них (или хотя бы покрыть их сантиметровым слоём пенопласта) - получается внушительный перепад-порог между комнатами 2-4 см - этого очень сильно хочется избежать...
Спилить их нельзя. Как можно решить этот вопрос?
Есть конечно некоторые соображения. Вроде выпилить болгаркой канавки, размером с эти выпирающие арматурины, и вбить их кувалдой/молотком до уровня пола. Или каким-то образом смешать их с новой стяжкой, но тогда пенопласт подних не подложишь, и как быть с гидроизоляций?...

3. в этой ветке уже часто спрашивали про подъём арматурной армсетки над пенопластом (в нижней трети). Перечитал в своё время около 160 страниц данной темы. Можно ли при этом использовать ПН 28х27 или ПП 60х27? Т.е. срезать болгаркой/ножницами стенки профиля до нужной высоты, порезать и подложить с промежутками под сетку для поднятия.

Буду очень признателен за помощь и отзывы. Может, кто-нибудь уже имел опыт работы в подобной ситуации. Стяжку делаю впервые...

То же делал первый раз самостоятельно. Похожая ситуация была.

Подровнял под ЭППС

Всё равно торчало. Подпилил лишнее немного, в ЭППСе вырезал пазы.
Потом залил "амурские волны" возле стены и пазы. Там где не было ЭППСа, перед стяжкой, накрывал плёнкой.

Возможно это и не гуд, но другого решения не нашёл.

Регистрация: 30.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

Хомич, Имхо норм, единственное, я бы там где нет ЭППС (вырезы) накрывал бы не плёнкой а вспененным полиэтиленом, из которого у вас демпферная лента. В два-три слоя.
А плёнкой застилать стоит всю поверхность.

Регистрация: 30.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

_Alexey_ написал :
Вопросов собственно несколько:

1. что сделать с этой самой "ямой" - которая на фото 4 сверху? Образована она перепадом плиты перекрытия и несущей балкой. Размер 42-44 см в ширину, около 3 м 25 см в длину и глубиной 10-12 см.
Планирую забить это пространство более плотным экструдированным пенополистиролом, а сверху тогда ПСБС-35. Как будет с усадкой такой констукции?

2. самыми высокими точками комнаты являются торчащие арматурные перевязки (все остальные фото, кроме 4-го). Так вот они возвышаются на уровнем плиты на 1-4 см и если учитывать их высоту и делать стяжку относительно них (или хотя бы покрыть их сантиметровым слоём пенопласта) - получается внушительный перепад-порог между комнатами 2-4 см - этого очень сильно хочется избежать...
Спилить их нельзя. Как можно решить этот вопрос?
Есть конечно некоторые соображения. Вроде выпилить болгаркой канавки, размером с эти выпирающие арматурины, и вбить их кувалдой/молотком до уровня пола. Или каким-то образом смешать их с новой стяжкой, но тогда пенопласт подних не подложишь, и как быть с гидроизоляций?...

3. в этой ветке уже часто спрашивали про подъём арматурной армсетки над пенопластом (в нижней трети). Перечитал в своё время около 160 страниц данной темы. Можно ли при этом использовать ПН 28х27 или ПП 60х27? Т.е. срезать болгаркой/ножницами стенки профиля до нужной высоты, порезать и подложить с промежутками под сетку для поднятия.

Буду очень признателен за помощь и отзывы. Может, кто-нибудь уже имел опыт работы в подобной ситуации. Стяжку делаю впервые...

  1. Канаву стоит залить отдельно. Можно с керамзитом для экономии смеси. Это в случае, если будете лить по ЭППС впоследствии. Если Без (будет контактная стяжка) - просто натрамбуйте в канаву ЭППС, но над ней я бы положил сетку (проще всего карту сеточную).
  2. Под арматурой штробануть и загнуть туда её. После, я бы выровнял всё контактной стяжкой. Без ЭППС. Только намучаетесь с ним. А эффекта очень мало.
  3. Думаю профиль 60х27 вполне реально. Только придётся резать на квадратики, чтобы потом через ячейки сетки вытаскивать. При таком размере профиль может быть недостаточно прочным.

Т.е. для начала, ответьте на вопрос - зачем вам плавающая стяжка по ЭППС?

Aksndr, спасибо большое за ответ.
Отвечаю по порядку.

  1. если заливать канаву отдельно - то очень долго ждать пока высохнет сначала она, потом ещё делать основную стяжку и ремонт затянется сильно. Он и так растянулся не на шутку, благодаря нашим доблестным строителям, что нам такое настроили, да ещё и дыр набили в плитах (на фото не видно - они не расшиты), для обвязки арматуры. Да так набили, что очень тяжко будет засверливаться для установки маяков на болты.
    Планировал так: канаву сровнять с основными плитами более плотными ЭППС плитами (выровняв предварительно по песку), а на них укладывать уже основной слой ПСБС-35-го, а сверху армированную и "профибренную(базальтовое волокно)" (+пластификатор) стяжку

  2. в принципе, с арматурой справился более-менее. Сровнял её 4-кг гантелей советского производства =). Получилось не выше 2 см над поверхностью плиты. В ЭППС сделаю под неё вырез и запеню монтажной пеной, излишки срежу. Так же сделаю и с другими торчащими прутками.

  3. не совсем понял, зачем вытаскивать куски профиля. В таком положении |_| и залью. Стенки сделаю высотой 1,6-1,7 см для подъёма армпояса. Сетку буду ложить внахлёст 20 см (карты 1х2 м 50х50 мм диам. 3мм) и вязать вязальной проволокой.
    В нашем "Эпицентре" есть подставки под арматуру, даже думал было брать, но передумал. Т.к. они в виде довольно больших "бочонков" сделаны, высотой 2-3 см. И залить их внутреннее пространство не получится, т.е. будут образованы пустоты-цилиндры высотой 2-3 см в стяжке высотой 5 см, что значительно ослабит стяжку. Вот поэтому и придумал из профиля сделать, благодаря форме - не продавит пенопласт и полностью зальётся ЦПС-ом, а благодаря кол-ву обрезков, хочу побороть излишнюю хрупкость стенок.

В конце отвечу на вопрос, который решил для себя с самого начала.
Почему плавающая стяжка: макс. перепад высот в комнате - около 7 см, просто залить ЦПС - пустая трата денег, времени и сил. Да и нагрузка на плиту чрезмерная. Если делать подсыпку из керамзита - тоже очень много лишней работы, пыли, мусора, занос материала, + опасность залива соседей. Потом его уложить, проливать жидким раствором ну и т.д. Поэтому был выбран самый разумный вариант в моей ситуации - "плавающая" стяжка по ПСБС-35-му. Сегодня как раз закончил "промер высот" =) Толщина ПП изменяется от 10 до 50 мм + выравнивающая подсыпка песком.

Если где-то я ошибаюсь в методике, поправьте меня, пож-ста. Заранее благодарен.

p.s. на фото не очень видно и понятно. Левая балка, которая обрамляет "канаву", выше в среднем на 1-2 см основного уровня плит пола, которые справа. И уровень чистового пола выше правых плит на 8-13 см, т.е. выше низа "канавы" на 18-23 см. Где-то около того...пишу по памяти.

ABCD написал :
а песок сушить некогда...

а что его сушить - меньше воды добавляйте при замешивании

всё в голове (с)

Регистрация: 30.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

_Alexey_, На мой взгляд всё очень грамотно. Единственное, при расчёте толщины плавающей стяжки, не забывайте что она должна быть не менее 50 мм.

  • Профиль в стяжке может всё таки привести к растрескиванию из за снижения толщины вдоль профиля.
    Постарайтесь использовать небольшие куски профиля с разбегом в шахматном порядке, полагаю должно ослабить этот эффект. Хотя не исключён и прямо противоположный результат.

И очень важно - при заливке не переборщите с водой. Пусть смесь будет густой. Иначе из за большого объема воды будет сильная усадка. Может потрескаться.

Aksndr, конечно, именно 50 мм сверху ПП и рассчитано. Сначала выравнивание по ПП - чистый пол минус 50 мм.
По поводу воды, начитался и насмотрелся на людские беды с излишком воды...Поэтому решил перестраховаться базальтовой фиброй, пластификатором и армпоясом, и замес погуще. Не понял, правда, что имелось в виду под снижением толщины вдоль профиля... он полностью весь будет окружён раствором, никаких полостей не будет. Минимальное вмешательство в толщу стяжки будет обеспечивать толщина профиля. Т.е. он просто будет вмурован в ЦПС, как, допустим, лезвие ножа |_| такой формы высотой 1,6-1,7 см.

А-а-а, нет, таки понял, что имелось в виду под толщиной стяжки. Да, не учёл я этого варианта. Но! Если делать эти "бобышки" не длинными, и, действительно как-то хитро их ставить =) - должно помочь. Вот как раз здесь должна сработать фибра.

Спасибо Вам.

Сколько времени примерно занимает процесс демонтажа 1 кв. м стяжки? Если работать максовым перфом с пикой. Стяжка 7-8 см толщиной.

Ну.. смотря, что за стяжка. Можно 3 ударами кувалды разломать. А можно и попотеть, даже с "максовым перфом с пикой"

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4387

Ага, если намертво на основании сидит - пичаль А если страгивается - там монтировкой/ломиком за 10 минут по кускам отколупать можно от плиты.

Стяжка, похоже, хорошая. Пробовал ее долбать плюсовым перфом Макита 2475 с пикой, минут за 10 надолбал с гулькин нос, около полутора листа формата А4, скорость почти 2 часа на один квадратный метр, а шуму... Макитовская пика в хлам затупилась. Вы наверное спросите, а зачем такую хорошую стяжку ломать? В ней проходят трубы горизонтальной разводки отопления от ЦО. Трубы Uponor, вроде бы неплохие говорят трубы, но с соединениями, залитыми в стяжку, а это вроде бы недопустимо, поэтому надо вскрыть места, где проходят эти трубы и положить другие трубы, уже без соединений в стяжке. Всего по площади около 7 м2.

Мне по сути нужно вырезать в стяжке "дорожки", шириной 5-10 см, кое-где 15 см, общая длина дорожек около 50 метров. Может, лучше штроборезом пройти по краям этих дорожек? Есть китайский штробик Packard Spense 150 мм, макс. глубина реза 4.2 см. Пройти им по краям, а между краями выдолбить пикой или лопаткой? Сможет ли штроборез упростить задачу или он просто позволит сделать более ровные края дорожек и не более того?

Регистрация: 30.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

Штроборез значительно упростит задачу

Подскажите, пож-ста, возник вопрос: кто-нибудь использовал подкладку под ламинат "Изошум" в качестве ЭППС под стяжку, там где необходим тонкий слой ЭППС?
В характеристиках указан вес нагрузки до 5-6 тонн на кв. метр, по описанию тот же ЭППС, только для ламината...в нескольких местах под стяжкой необходимо уложить ЭППС до 1 см толщиной - хочу положить 2 слоя "Изошума" по 5мм.
Просто думаю, что у нас в городе не найти 10 мм ЭППС обычного. По крайней мере за короткое время =)

Aksndr написал :
Штроборез значительно упростит задачу

Извините, Вы на основании опыта это написали или...?

Регистрация: 30.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

На основании опыта.
Если штроборез у вас есть, что мешает попробовать?

Aksndr написал :
На основании опыта.
Если штроборез у вас есть, что мешает попробовать?

Он пылит сильно, сначала надо сделать пылеуловитель для пылесоса, а то загашу пылесос, он у меня не строительный.

А после штробореза чем долбили, максовым или плюсовым перфом?

Регистрация: 30.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

Я загасил пылесос... По моему поможет просто мешок холщёвый на трубу пылесоса.
После штробореза долбил обычным перфоратороом из касторамы за 2,5 т.р.
Плюсовый он или максовый - ХЗ. Не разбираюсь...

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1210

ребята мастеровые,может немного не в тему,но все-таки:какова стоимость1м2 стяжки?я за базовую стоимость беру слой 60-70мм.и еще:жидкая и полусухая должны отличаться по цене?из моего опыта с полусухой усилий приложить надо гораздо более и по времени затрат как минимум в 1,5 раза

Aksndr написал :
Плюсовый он или максовый - ХЗ. Не разбираюсь...

Видимо, имелось в виду патрон-насадка/перфоратор на SDS+ или SDS Max. Первый - на обычные не тяжёлые общестроительные работы, второй - на большую мощность и большие объёмы/отверстия. Отличаются диаметром хвостовиков...

Добрый день. Подскажите по керамзитобетонной стяжке, точнее гидроизоляции.
Двухэтажный кирпичный дом, 1 этаж, стяжка в совм. санузле. - 9-10 см.

  1. Гидроизоляция? Какой материал применить?
  2. Стяжка: приобрел керамзит, пескоцемент и профиль, ну депфер по периметру - все ли верно?
    Спасибо

аптекарь написал :
ребята мастеровые,может немного не в тему,но все-таки:какова стоимость1м2 стяжки?я за базовую стоимость беру слой 60-70мм.и еще:жидкая и полусухая должны отличаться по цене?из моего опыта с полусухой усилий приложить надо гораздо более и по времени затрат как минимум в 1,5 раза

У меня 300р. А что значит жидкая? Смесь должна быть нормальная по составу. Не разливаться как грязь. А какие трудности с полусухой? Стяжку подразумеваете из пгс? У меня свои хитрости как сделать замес легко и как уложить полусухую. Правда полусухую применяю в основном под плитку. Сразу стяжка и одновременно укладка плитки.

у меня такая беда... когда ремонтник делал стяжку то протёк потолок у соседей снизу. Хотя воду на пол он не лил и протёк он посредине.... а не по периметру что странно.. Может это деффект самой плиты или отверстие под люстру плохо заделано... вобщем не знаю. Сосед требует возместить ущерб. Он уже "Отстроился и положил ламинат. Мне его очень жаль но и своей вины я не чувствую... кто виноват что плита потекла то?? А? Ведь гидроизоляцию в комнатах не делают Он подал в суд(((

ГалинаФ написал :
Может это деффект самой плиты или отверстие под люстру плохо заделано...

Две причины. 1. Рабочий (мастером его не назову) плохо заделал, а может вообще не заделал отверстие под люстру. 2. Делал стяжку очень жидким раствором. При этом вы должны были видеть воронку около отверстия и стяжку не в уровень в этом месте. Если конечно посещали свою квартиру каждый день. Чтобы плита протекла насквозь, её надо какое то время стоять под водой. За день она не "потекёт". Еще есть нюансы. В некоторых плитах перекрытия имеются каналы под проводку. Вода могла с периметра плиты стечь в центр по этим каналам. В любом случае, как не прискорбно, виновны вы. Если у вас есть договор с рабочим, можете на него стрелки перевести.

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1210

За Байкалом написал :
У меня 300р. А что значит жидкая? Смесь должна быть нормальная по составу. Не разливаться как грязь. А какие трудности с полусухой? Стяжку подразумеваете из пгс? У меня свои хитрости как сделать замес легко и как уложить полусухую. Правда полусухую применяю в основном под плитку. Сразу стяжка и одновременно укладка плитки.

да,размешивать тяжко.лопатами не вариант.гравитационной мешалкой сейчас работаю:приходится сначала сухую смесь делать,а потом смесь уже с водой-2 раза получается грузить-выгружать.пробовал как обычно:вода-цемент-песок-смесь скатывается,прилипает,непромесы получаются:песок пачкой,цемент пачкой.тянуть тяжелее-постоянно теркой надо дорабатывать.конечный результат,разумеется,радует,но уж утомительно больно.если раскроете секреты-буду благодарен

аптекарь написал :
.если раскроете секреты-буду благодарен

Весь секрет в песке. Много раз писал на форуме про него. Только речной просеянный песок даёт хорошее качество стяжке. Мешаем лопатами в квартире. Тащить бетономешалку на этажи. На улице не применяем метод полусухой стяжки. За чем? Секретного нет. Послойно закидываем песок и цемент. 3-4 лопаты песка, одна цемента и так далее. Перемешивать усиленно не надо. Все делается на полу. Кучу сделал, в ней воронку. Налил воды. Оставил на 5-10 минут. Вода впиталась. Руками проверил на влажность. Полусухая получилась и укладывай её.

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1210

За Байкалом написал :
Весь секрет в песке. Много раз писал на форуме про него. Только речной просеянный песок даёт хорошее качество стяжке. Мешаем лопатами в квартире. Тащить бетономешалку на этажи. На улице не применяем метод полусухой стяжки. За чем? Секретного нет. Послойно закидываем песок и цемент. 3-4 лопаты песка, одна цемента и так далее. Перемешивать усиленно не надо. Все делается на полу. Кучу сделал, в ней воронку. Налил воды. Оставил на 5-10 минут. Вода впиталась. Руками проверил на влажность. Полусухая получилась и укладывай её.

я в основном работаю в одно-двухэтажных частных домах,поэтому бетонка для меня актуальна.на мой взгляд все равно легче сухую смесь в ней размешать,выгрузить,сделать полусухой раствор,чем лопатой маслать.на размес мешка цемента1к3,5с песком подсобник потратит около получаса,в день порядка 13-15 мешков размешает;через лопату имхо больше вспотеешь.песок не сею-вроде ничо.саму смесь по маякам тащить тяжелее и дольше,чем мокрую,топтать приходится-в этом плане с мокрой легче и быстрее в разы.но,повторюсь,с полусухой результаттрещин нет ,усадка почти нулевая и под правилом буквально купюра не пройдет.
а при цене 300за м2 можно и просеять песочек

аптекарь написал :
через лопату имхо больше вспотеешь.песок не сею-вроде ничо.саму смесь по маякам тащить тяжелее и дольше,чем мокрую

Вот я всё никак не пойму, какую смесь вы называете мокрой? Жидкая что ли? Которая сама растекается? Мы делаем нормальный раствор. Какой должен быть. Трещин также нет. Полусухая только под плитку, так быстрее едет работа. Ждать не надо высыхания.

аптекарь написал :
а при цене 300за м2 можно и просеять песочек

У нас его отсеянным привозят. А 300р это за слой от 5 до 10см.