Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4485879

Schumi, ваш план не сработает - ни один из материалов вашего бутерброда не является шумоизолятором.
Если вы слышите разговоры соседей, то скорее всего, под линолеумом имеются откровенные дыры, ведущие к соседям. Снимите линолеум и залепите эти дыры. Это решит проблему на 80%. Следующий шаг - это массивная цементная стяжка, которую вы не хотите...

GKL написал :
Полусухим ненадо выставлять маячковый профиль или подобное.

да ну!? А как же выдерживать уровень?

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Master111 написал :
Толщина стяжки какая? Видео подобное у меня есть. Но у меня появились трещины, пришлось ремонтировать.

От 2,5 до 5см. Я делал с фиброволокном.

Грэй написал :
Если вы слышите разговоры соседей, то скорее всего, под линолеумом имеются откровенные дыры, ведущие к соседям. Снимите линолеум и залепите эти дыры. Это решит проблему на 80%.

Спасибо!

Грэй написал :
Следующий шаг - это массивная цементная стяжка, которую вы не хотите...

Если я не очень ошибся в своих измерениях, то перед укладкой ЦПС надо будет менять геометрию дверного проема (вырезать кусок в плите на высоту слоя стяжки с покрытием) и, возможно, как-то переносить радиаторы отопления (потому как от края радиатора до пола сейчас 60 мм). На такую глобальную переделку идти бы не хотелось, поэтому и спрашиваю, можно ли уложить какой-то не очень толстый шумопоглощающий "бутерброд".

jekasus написал :
там по старой стяжке делал

Да.

volodich написал :
От 2,5 до 5см. Я делал с фиброволокном.

У меня было от 1 до 6см. Мой косяк в том, что небыло фибры в наличии, а также смесь взял М-300. Надо было М-150(200) брать.

Schumi, а сухую стяжку не рассматривали?

Master111, вот, собственно, я и хотел бы попросить совета, как можно устроить напольное покрытие.
А на сухой стяжке под ГВЛ какой минимальный слой "подложки" засыпать надо?

Schumi У меня было 10-20мм. подсыпка из песка обычного, потом ЭППС 5см., ОСБ 10мм. 2 слоя с проклейкой между собой, далее ламинат на подложке 3мм.

Master111, спасибо!
А решения "Кнауф" - это из той же оперы?

Schumi Да. Только там "родные" материалы.

volodich написал :
Сделал полусухую стяжку месяц назад. При простукивании слышится звук как от пустот.
Трещин нет. Кто -то давал ссылку на видео где первым слоем намазывается плиточный клей, а потом уже полусухая смесь. Думаю как делать дальше с клеем или нет. Подскажите пожалуйста

koris написал :
и слава Богу ))) всё нормально

Получается что если стяжка не связана с основанием то она плавающая и нужна демпферная лента по периметру. Или забить и делать как делал без клея и ленты

Регистрация: 19.04.2014 Новосибирск Сообщений: 5

Прошу совета.
Нетривиальная задача - почесать мозги
Сделана полусухая плавающая стяжка с армировкой фиброволокном, толщиной от 20 до 100мм, (возраст 45 суток). Поверхность не "вертолетилась". Поверх была залита недорогая "саморастекайка" (не гипсовая), укрыта пленкой примерно на 10 дней. Ремонтные работы все это время велись в обычном режиме. Примерно через 20 дней, после устройства небольшого проветривания (форточка открыта на ночь) "саморастекайка" потрескалась и оторвалась частично от основания в 2х комнатах и на кухне. Убрали отслоившееся, и повторно залили самовыравнивающуюся смесь по прогрунтованному основанию. Укрыли пленкой. Через неделю пленку сняли, все ок. Однако позавчера, после проветривания (опять форточка на ночь) порвало саморовняйку, на этот раз вообще по всей квартире. В т.ч. и та, возраст которой 35 дней...
Вот фото:

Похоже, слишком слабое основание.
Вопрос - почему рвет? Ну, и конечно, классическое - что делать?

key08rus,

  1. Был-ли механически снят со стяжки верхний непрочный слой, так называемое цементное молоко?
  2. Грунтовалась ли стяжка и чем в первый раз?
  3. В техдоках на наливной пол было указано "накрывать пленкой"?
  4. Стяжку накрывали пленкой? Если да - то сколько по времени? Есть-ли пленка под стяжкой? Вопрос к тому - стяжка за 45 суток набрала прочность, но если была под пленкой - могла остаться влажной.

Регистрация: 19.04.2014 Новосибирск Сообщений: 5

  1. Нет, поскольку стяжка выполнялась по "полусухой" технологии. Т.е. цементного молочка просто не было.
  2. Да, укрепляющим грунтом "Диола"
  3. Вот тут - не подскажу, ибо я - заказчик А прораб божится, что переделал таких стяжек мильён и знает, как и что делать. Правда, после второго растрескивания оптимизма у него поубавилось, ибо переделки за его счет...
    UPD: с сайта производителя ("Геркулес") - "температура окружающей среды и самого основания во время нанесения, а также следующие три дня, не должна превышать +25 С и быть ниже +15 С. Предусмотрена минимальная температура во время работ с наливным полом. Она составляет от +10 С, но при этом используют воду, подогретую до +40 С, срок отвердевания также возрастает. Для того чтобы не образовывались трещины на поверхности пола, во время произведения заливки помещение не нужно проветривать в течение трех дней"
  4. Да, накрывали, до выполнения саморастекайки. По сроку - около недели, может чуть меньше. Пленка под стяжкой - есть.

key08rus, нивелирка при усадке режет стяжку.
грунтовка не глубоко залезла (то что снизу на такую глубину и пролезла).
решение такое:
снимать
грунтовать глубокой грунтовкой и именно пропитывать (я бы рекомендовал Форбо 050 в три слоя, первый раз 1:9 с водой, второй 1:7, третий 1:5 между слоями 30 минут подсушки) оставить сохнуть ночь (заливать на следующий день).
нивелирку безусадочную.
или сразу нивелирку безусадочную.
пленки по нивелирке в топку, окна закрыть и убрать сквозняки.

ваш случай, только объем более катастрофический.

трещины, нивелирка бухтит

видно, что нивелирка срезала саму себя,

снимали все, местами было сложно, срубали перфораторами

заменили смесь и грунтовку (взяли то, что рекомендовали,

проблема ушла.
спорт зал, цена вопроса 20 т смеси (фура) .
порадовал прораб который делал стяжку, когда провели измерение прочности сначала сказал что прибор сломан (прочность показывал 8 МПа= 80 кгс) вместо обещанных 300, показали на бардюрном камне, что прибор работает, тогда сослался на СНиП, что раз стали заливать, то значит приняли, и это уже не его косяк а тех кто заливал.

key08rus,
Меня один манагер предупреждал о таком исходе. Объяснил тем, что полусухая стяжка всем хороша, но имеет тонкую корочку на поверхности и пористую структуру и следовательно низкую прочность. И если сверху заливать нивелиркой то она не будет держаться и отлетит, так имеет более высокую прочность. тоже хотел поинтересоваться у профессионалов так ли это?

Регистрация: 19.04.2014 Новосибирск Сообщений: 5

gans gr написал :
key08rus, нивелирка при усадке режет стяжку.
грунтовка не глубоко залезла (то что снизу на такую глубину и пролезла).
решение такое:
снимать
грунтовать глубокой грунтовкой и именно пропитывать (я бы рекомендовал Форбо 050 в три слоя, первый раз 1:9 с водой, второй 1:7, третий 1:5 между слоями 30 минут подсушки) оставить сохнуть ночь (заливать на следующий день).
нивелирку безусадочную.
или сразу нивелирку безусадочную.
пленки по нивелирке в топку, окна закрыть и убрать сквозняки.

Спасибо за рекомендацию.
Дополнительная информация - померил прочность ЦПС в местах отшелушивания нивелирки - 4-6МПа. Т.е. М50-М75. Совсем мало. Укреплять надо. Чем? Форбо 050? А какую нивелирку безусадочную применить лучше?

volodich, есть такая проблема, но это в случае если: не уплотняли,
пересушили (не увлажняли, не защищали от пересыхания)
и не более того, когда делают хорошо и УХАЖИВАЮТ, стяжка полусухая не теряет прочности, совершенно однородная по всей толщине и т.п.

key08rus, вот про это и говорил, прочность малая.
грунтовку в Новосибе скорее всего найдете (Форбо 050). грунтовать пропитывая (обычно делал так, разводил грунтовку в большойемкости, что бы помещался валик, напитывал валик и наносил на основание, именно распределял грунтовку а не втирал. наносится на грани луж, но лужи оставлять нельзя )
с нивелирками может быть сложнее (на объекты таскают, а на складе не всегда держат, но если надо могу узнать).
выбор нивелирки. что будете стелить?

Регистрация: 19.04.2014 Новосибирск Сообщений: 5

gans gr написал :
key08rus, вот про это и говорил, прочность малая.
грунтовку в Новосибе скорее всего найдете (Форбо 050). грунтовать пропитывая (обычно делал так, разводил грунтовку в большойемкости, что бы помещался валик, напитывал валик и наносил на основание, именно распределял грунтовку а не втирал. наносится на грани луж, но лужи оставлять нельзя )
с нивелирками может быть сложнее (на объекты таскают, а на складе не всегда держат, но если надо могу узнать).
выбор нивелирки. что будете стелить?

Найти Форбо не совсем просто, с ходу не получилось. Будем искать
Вот если бы в леруа что-нибудь подобное было...
Укладывать буду ламинат, с пароизоляцией (ПЭ 200мкм) и, возможно, пробковой подложкой.

Подскажите, кто знает. Сколько сохнет Стяжка для пола Геркулес (средняя толщина получившейся стяжки 5см)? На сайте и на мешке не нашел инфы. И через сколько суток можно заливать финишным самовыравнивающимся Vetonit 3000?

volodich написал :
о она плавающая и нужна демпферная лента по периметру.

Да.

key08rus написал :
Найти Форбо не совсем просто, с ходу не получилось. Будем искать
Вот если бы в леруа что-нибудь подобное было...
Укладывать буду ламинат, с пароизоляцией (ПЭ 200мкм) и, возможно, пробковой подложкой.

под ламинат можно использовать все что угодно (я про прочность на сжатие).

Andyru, позвоните им в тех поддержку.

volodich написал :
Объяснил тем, что полусухая стяжка всем хороша, но имеет тонкую корочку на поверхности и пористую структуру и следовательно низкую прочность. И если сверху заливать нивелиркой то она не будет держаться и отлетит, так имеет более высокую прочность. тоже хотел поинтересоваться у профессионалов так ли это?

Затертая машиной полусухая имеет твердый верхний слой и не имеет сверху цементного молочка.

Прогрунтованная становится настолько прочной, что шлифовать (если вдруг надо отдельные места) становится крайне сложно.

BV, Володя привет!
не про это разговор.
очень часто полусухую делают "косарезы" или рукожопые, в таком случае действительно, сверху корочка, а под ней просто песок.
сейчас фото положу.
у тебя же, сделали правильно, потом ухаживали, и на выходе получилась стяжка заявленной прочности и она такая по всей толщине (у меня есть брусок распиленный полусухой стяжки) 10 минут фото будут.
и косячные и нормальные.

полусухая стяжка (правда типа система, снизу наливайка и сверху)
стяжка в офисе у BV, чуток подравнивали ремонтной смесью (к слову при умении изготавливать стяжки, достигается и плотность и ровность, что практически без каких то дополнительных (больших) затрат и денег и материальных, на такое основание можно уложить любое покрытие. тут приклеивали 2 мм ком покрытие.)
стяжку к слову делал Тарлев, стяжка полусухая, без финишнего выравнивания наливайками.

косячная стяжка.

был такой предмет "теория строительных материалов" (если правильно помню название),
процесс твердения минерального вяжущего называется гидротация, так в материалах он происходит с выделением температуры (не буду выеживаться терминами ), и более того их при твердении происходит два.
второй происходит через некоторое время после твердения, и называется перегидротация, опять же температура и потребление воды.
т.к. изначально вода была, то стяжка набирает прочность (по ней можно ходить и т.п бла бла бла), НО ВОТ ПРИ ВТОРОМ ПРОЦЕССЕ если не добавить (поливать, водоудерживающий материал и т.п.) цемент начинает забирать воду сам из себя (на пальцах "выпаривать") и получаем, что где влага была (чаще всего поверхность), то там прочная корочка, толщина корочки зависит от кол-ва воды, и может быть в несколько мм, а может быть и несколько см, все остальное разваливается в перссованый песок.
обычно говорят и подозревают, что строители поперли весь цемент, а на самом деле строители или плохо учились, может прогуливали, и не понимают, зачем челых 7- 10 дней мотаться и поливать, укрывать стяжку, за которую и бабосы уже получили, или некогда заниматься этой хренью, т.к. стены надо делать или что еще.

прочность набирается за 28 суток (при нормальных климатических условиях), но например на ЖБИ или ЖБК, нет времени выдерживать конструкции в течении этого времени, там применяю автоклав (вроде так), т.к. при повышении температуры и ВЛАЖНОСТИ набор прочности происходит быстрее и запросто набирает и за 7 дней.
многие по ошибке считают что например плиты перекрытия сушат (через пустоты предусмотренные именно для прохождения пара), но ЭТО В КОРНЕ НЕ ВЕРНО, это горячий пар и плита через 7 суток СЫРАЯ но с заявленной прочностью.

лектор кузнечик, закончил в бой идут одни старики, а молодеж мотает на ус :yu

gans gr написал :
и более того их при твердении происходит два.
второй происходит через некоторое время после твердения, и называется перегидротация, опять же температура и потребление воды.
т.к. изначально вода была, то стяжка набирает прочность (по ней можно ходить и т.п бла бла бла), НО ВОТ ПРИ ВТОРОМ ПРОЦЕССЕ если не добавить (поливать, водоудерживающий материал и т.п.) цемент начинает забирать воду сам из себя (на пальцах "выпаривать") и получаем, что где влага была (чаще всего поверхность), то там прочная корочка, толщина корочки зависит от кол-ва воды, и может быть в несколько мм, а может быть и несколько см, все остальное разваливается в перссованый песок.

Звиняй, чушь какая-то.

volodich написал :
Объяснил тем, что полусухая стяжка всем хороша, но имеет тонкую корочку на поверхности и пористую структуру и следовательно низкую прочность.

да, это так.

volodich написал :
И если сверху заливать нивелиркой то она не будет держаться и отлетит, так имеет более высокую прочность

не отлетит, потому что "тонкая корочка" на поверхности полусухой стяжки на самом деле достаточно толстая, и прочная, чтобы удержать наливайку. А вот под этой корочкой - там таки да, зачастую, структура пористая и непрочная.

gans gr написал :
очень часто полусухую делают "косарезы" или рукожопые, в таком случае действительно, сверху корочка, а под ней просто песок.
сейчас фото положу.

Юра, лабораторный образец на фото - хорош! Скажи, а почему цвет неоднородный, почему сухая стяжка серо- белая в крапинку?
На других фото вряд ли полусухая, такой брак что на первой характерен для традиционных жидких стяжек, на двух последних - ваще наливайки. Юра, ты у телевизионщиков учишься ?
Далее, Насчёт косорезов и рукожопых.
Косорезы всё время лили много лишней воды в традиционную стяжку. Кто-то придумал оставить их совсем без воды, и придумал полусухую стяжку. Но не тут - то было! - Косорезы тоже не дураки, они придумали недотаптывать!
Я так думаю, что если избавиться от косорезов, то удобнее будет вернуться к традиционной стяжке.
...Хотя, остаются рукожопые, а они намного опасней, потому что непредсказуемы.
...

Просматриваю вот отсюда

key08rus написал :
Сделана полусухая

и дальше обсуждение. И никак не пойму, а для чего полусухую наливаками- растекайками портить?
Она же по технологии вылизана, как зона фаберже у кота.

Грэй написал :
А вот под этой корочкой - там таки да, зачастую, структура пористая и непрочная.

Грэй, В прошлой дискуссии ты сморозил глупость по поводу фракции песка с большим или меньшим содержанием цемента.
Сейчас снова чушь несешь.
Проведи эксперимент простой что ли, из одних и тех же инертных замешай традиционную консистенцию и полусухую, все это по идентичным формам и взвесь таки наконец как влага уйдет.
Разница в весе мизерная, 3-4% вшивых, вот они все поры.

Ну и традиционно, после всех попыток дискредитировать технологию, прикрепляю фото.

Розноуровневые высоты стяжки под стыковку покрытий разных толщин.

TARLEV написал :
Разница в весе мизерная, 3-4% вшивых, вот они все поры.

Если обратить внимание на то, что

key08rus написал :
Поверхность не "вертолетилась".

, то разница будет больше. Соответственно прочность поверхности никакая для наливаек.

zvolki написал :
Она же по технологии вылизана, как зона фаберже у кота.

А вот тут надо бы уточнить: является ли "вертолетный пилотаж" обязательным технологическим условием для полусухой стяжки.