Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4871753

При ремонте стяжки почему-то рекомендуют при укладывании ЦПС кроме пропитки грунтовкой ещё мазать место укладки цементным молочком и далее укладывать на него раствор.
А в учебниках старых по строительству писали что слой цементного молочка уменьшает связь между слоями при своём дальнейшем кальцинировании!
Чо делать?

Seerndv написал :
При ремонте стяжки почему-то рекомендуют при укладывании ЦПС кроме пропитки грунтовкой ещё мазать место укладки цементным молочком и далее укладывать на него раствор.
А в учебниках старых по строительству писали что слой цементного молочка уменьшает связь между слоями при своём дальнейшем кальцинировании!
Чо делать?

наверное всетаки плиточным клеем?!

gans gr написал :
я думал балкон .
квартира это нормальные климатические условия, нет сложностей.

А в квартире вариант с ЭППС пройдет? Уж больно меня предрассудки мучают: цемент на пенопласт по сути... не просядет стяжка через какое то время?

minal1944 написал :
А в квартире вариант с ЭППС пройдет? Уж больно меня предрассудки мучают: цемент на пенопласт по сути... не просядет стяжка через какое то время?

ЭППС достаточная плотность, для стяжки, которая распределяет нагрузку.
важно, что бы не шатались листы, под ними не было пустот.
у меня например 4 см стяжки, на 5 мм (не помню уже точно, помню в 2 слоя подложка вот 2 мм или 3 мм), потом ровнял нивелиркой и постелил 2 мм покрытие, ничего не просело и не потрескалось.

Привет народ! Выручайте, Голову сломал.
ПРЕЛЮДИЯ!
Панелька 14см перекрытие (пол-потолок). Переделал электрику, провода в гофрах по полу (красота) много. Долго, очень долго думал, что делать с полом. Решил заливать быстро-сохнущую смесь. Самая высокая точка пола на кухне, а кухня плавно переходит в область коридора в котором ванна туалет и проемы межкомнатные. Решение было лить контактным способом прям по плите перекрытия без всяких промежуточных и выравнивающих слоев. На кухне слой получается от 2,5 до 4,5см, а переходим в коридор там слой от 4 до 6 см. Дернул меня черт смесь купить заранее, исходя из расценок на разгрузку доставку и вот она лежит но не в полном объеме, и срок хранения ее малясь истек.
Смесь называется КНАУФ ТРИБОН рекомендуемый слой 10-60мм и в течении часа с ней можно работать. В инструкции писано и технологами кнауф говорено, что основание надо выровнять для последующей заливки. можно ровнять этой же смесью, то есть заливать в два этапа. Получается в кухне надо лить в самой высокой точке 16мм (уровень гофры), а с другой 3см. В местах перепадов будут сопряжения и возможно появление трещин. Сверху опять же надо налить слой минимум 1см. А не оторвет ли верхний слой наливайки, мой нижний выравнивающий слой который может треснуть из за сопряжений и кривизны пола
Особенность: Смесь можно лить контактным способом на основание от 10мм, а если использовать всякие теплоизоляционные слои, или непрочные основания, то поверх надо класть подкладочную бумагу или 150мкр полиэтилен в качестве разделяющего слоя и смесь ТРИБОН наливать от 30мм. что никак мне не подходит местами.
Дозвонился до отдела, который разрабатывал дома моей серии КОПЭ 22 эт, получил ответ: 80е они такие, материала поменьше, объемов побольше. Цифрам по СНИП 150кг/м.кв. они соответствуют, а вот говорить о каких то запасах прочности никто не поручится. Инженер говорит, что перепады по площади они не признают типо нет их но они конечно есть, и ровнять их надо, но стяжки они не советуют делать. как вариант композитные полы, я так понял что то подобие лаг.
внимание ВОПРОС! Не хочется лить смесь 6см чистого раствора в коридоре, на этом месте планируется монтаж большого шкафа и антресолей (никак без них) и боюсь как бы не навредить ближнему, не рухнуть к соседям от перегруза. Вероятность может и небольшая но кто их этих строителей и плиты знает.
как и чем выровнять основание под наливайку трибон от16мм до 30мм примерно? а слой наливайки налить потом 20-30мм. 30мм рекомендованная высота производителем, а вот как себя поведут 2 см?
как вариант: керамзит+цементное молочко 16-30мм + подкладочная бумага + трибон 20-30мм. Вместо бумаги можно попытаться пихнуть какой нить тонкий звукоизолирующий материал, но опять же по рекомендациям его кладут под толстый слой стяжки.
P.S. Квартира жилая и стяжка ЦПС при всей ее дешевизне и минимальном слое от 4 см b сохнет она долго (не подойти ни к туалету ни к ванной ближайшие сутки), но самое главное вес не подходит. От того и потому я трибоном все залью.
Извините за много букв.

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

Голова,До ремонта скорее всего был дощатый пол ,стелите фанеру 21 мм на шпильках и забудьте .

GKL; Не не, до ремонта был линолиум на голый бетонный пол.
А фанера на шпильках это как? я гляну конечно поищу, но все ж там пустоты надо чем то проложить, типа базальтовых флор батса? а шумоизоляция пола в принципе не пострадает? соседи за организацию плохого конструктива пола меня линчуют? Я так понял, что при заказе в проекторских бюро перепланировок решаются вопросы не только по допустимым нормам веса будущих полов, но так же и конструкции оных с учетом иных характеристик в частности шумоизоляции. Заливая пол без всяких изолирующих слоев прям на бетоний с последующей укладкой ламината на подложке не должны ухудшиться шумоизоляционные свойства такого пола?
Добавлю информацию по площади пола: кухня - 9,7 м.кв, коридор - 3,5х1,6 (5,6м.кв) + 2,9х1,56 (4,5м.кв). Может важно. В принципе проходы узкие, я к тому, что не комнату заливать по 20 кв.м всю плиту. но вес примерно рассчитанной стяжки на 10кв кухни и 10 кв коридора = 1,5т. раствора Фигня? А еще плюс шкаф с антресолями, хотя антресоли частично опираются на шкаф, и висят то больше на стенах.

Голова,

А смесь купленная уже на плиты разве не давит? Как-то плиты ее держат. Антресоли на анкеры можно повесить к потолочной плите.

oversun; куплено 500кг надо 1,5т. давит точечно даже лежит на квадратике.
Антресолька на стены в основном ляжет, но и к потолку вариант. спасибо!
и возможные варианты выравнивания перед заливкой в уровень с гофрой, облегчить и заменить 6 см слой на 3+3см

Голова! У меня были те же метания, пока не сняли полы и мастера не проверили основание. В маленькой комнате одна из плит крошилась как песок (вырыли ямку глубмной 5 см.), а дом 75 года! Стало ясно, что о любой стяжке 20 см можно забыть. Всё переиграл и заказал регулируемые полы - обошлось дешевле, быстрей и теплее! Одно но - два слоя фанеры надо скреплять креем (или наоборот прокладывать плёнкой?), иначе через время местами поскрипывает.

Al64; Основание бетон крепкий, не поковыряешь. А регулируемые полы они от какой высоты минимально? Фанера какой толщины и в два слоя? Там у меня дверной проем в арматуру упирается, резать не хочется, хотя можно двери подрезать на крайняк. И как бы смущает что купленный раствор надо в утиль.

Полы заказывал на м.Беговая - там предлагали разные технологии: минимальная высота вроде была 4см. На кухне тоже необходим был слой тонкий, 0,5 - 3см - там я и залил стяжку. Остальное - лаги 4см с резьбовыми опорами и 2*2см фанеры. В спешке не переложил кабели в металлорукав и трубы - м***к!

Голова написал :
А регулируемые полы они от какой высоты минимально?

2,5-3 см

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Al64 написал :
Полы заказывал на м.Беговая - там предлагали разные технологии: минимальная высота вроде была 4см. На кухне тоже необходим был слой тонкий, 0,5 - 3см - там я и залил стяжку. Остальное - лаги 4см с резьбовыми опорами и 2*2см фанеры. В спешке не переложил кабели в металлорукав и трубы - м***к!

Резон написал :
2,5-3 см

Спасибо!
А если на полу проложен не распространяющий горение кабель и нет никаких соединений то гореть не должно, условий нет. Насколько могу судить горит в местах плохого контакта, розетки, соединительные коробки, так что с полом не должно быть проблем.

Всем доброе время суток!

Уважаемые профессионалы, помогите, пожалуйста, окончательно определиться с полами.
У меня последний этаж и торцевая квартира. Одна комната имеет соседей только снизу,
я хочу её максимально эффективно звукоизолировать, чтобы можно было хоть дискотеку устраивать.
В одном магазине мне порекомендовали сделать плавующую стяжку:

  1. Стелится ТермоЗвукоИзол с захлестом на стены;
  2. Поперек стелится Тесаунд70 с захлестом на стены;
  3. Заливается пескобетонная стяжка 5-6 см, так чтобы она не касалась стен напрямую. Посередине - армированная сетка для прочности.
  4. В качестве напольного покрытия планирую класть ПВХ-плитку (кстати дополнительная звукоизоляция ударных шумов).

В остальном помещении я планирую делать сухую стяжку:

  1. Стелится полиэтиленовая подложка, прокладывается кромочная лента в основании пола для уменьшения передачи шума от пола к стенам;
  2. Засыпается керамзит;
  3. Сверху кладутся листы ГВЛ, склеенные и соединенные саморезами между собой;
  4. В качестве напольного покрытия планирую класть ПВХ-плитку.

Основные вопросы:
Действительно ли в 1-ом случае я звукоизолирую соседей снизу от себя?
Но это я отсекаю ударные шумы, как быть со звукоизоляцией воздушных шумов?
Правильно ли я понимаю, что сухая стяжка наоборот, хорошо отсекает воздушные шумы, в отличие от ударных?

Какую смесь для песко-бетонной стяжки лучше всего использовать, учитывая что для напольного покрытия требуется идеально ровная поверхность?
По поводу сухой стяжки, нет смысла что-то мудрить, чтобы ещё более идеально выровнять поверхность листов ГВЛ?

Спасибо большое!

Starpiv, Вы не на тот форум зашли. Если кратко, то надо делать полную звукоизоляцию комнаты и пол и стены и потолок, так как шумы и по ним распространяются к соседям. На пол 4-5см специальной минваты типа rockwool floorbatts.

купил гидроизоляцию feidal. плитка на него нормально ляжет? или его лучше нанести под стяжку?

Регистрация: 02.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Подскажите пожалуйста. Сделали полусухую стяжку ~6 см, трубы МП в т.ч. горячей воды положили в нее без изоляции. Заставлять переделывать? Покрытие будет - паркет. Горячая вода идет только на раковину и гиг. душ в туалете.
Если переделывать то как?

starpiv написал :

  1. Поперек стелится Тесаунд70 с захлестом на стены;

Зачем он здесь вообще? если :

starpiv написал :

  1. Стелится ТермоЗвукоИзол с захлестом на стены;

Kimi, имхо оставлять, тем более что паркет наверняка будет клеится на фанеру и длительного воздействия ГВ на стяжку не предвидится.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 02.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Резон написал :
Kimi, имхо оставлять, тем более что паркет наверняка будет клеится на фанеру и длительного воздействия ГВ на стяжку не предвидится.

Не планировал еще фанеру, предполагалось клеить на стяжку.
Предложили сделать штробы и проложить заново трубы...

Подскажите, какой вариант выбрать? Многоэтажный дом, этаж не первый. Плита перекрытия ровная, перепады высоты не более 2см. Хочется что-то, что бы соседям по головам не ходить и без мокрых процессов. Кнауф пол на керамзите не хочу. Предлагали вариант ЭППС + плиты кнауф пола, но ЭППС вроде как больше утеплитель, чем звукоизолятор. Что посоветуете?

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

новостройка, без стяжек и всего всего прочего.
сделал промер высот

планы такие
прихожая (если конечно можно так назвать) перед дверью (примерно 150х150 см) + туалет + ванная - теплые полы (раздельные) покрытие плитка.
остальное помещение покрытие 6 мм клеевая пробка.
соответственно туалет и вання должны быть по уровню ниже остальных полов.

везде будет плавающая стяжка.
туалет и ванная точно, что ППС (экструлированный или вспеннонный или еще что) минимальная толщина вроде как 25 или 30 мм.
на остальной площади роквул флор баттс. (думаю пока про 25 мм слой)
часть прихожей подж деплым полом пока под вопросом, либо рокувул либо как в санузле.

так же будет кабели электропроводки проходить по полу один будет в 20 мм гофре или трубе + соответственно энергофлекс (вроде как надо кабели в него закутывать)
то
т.к. минимальная толщина стяжки должна быть быть от 4 см и выше, то что у меня будет, чтоб везде вывести в 1 уровень (плитку и пробку)
помогите рассчитать так же количество смеси.
ну или покритикуйте.
спасибо.
зы по флорбаттсу можно теплы полы делать? кабелем в стяжке?

Здравствуйте!
Строители под "российским брендом" сделали полусухую стяжку. Как водится - в договоре прописали "СНИП...+/- 4мм", на словах было обещано "да не больше миллиметра будут отклонения", на деле чудес не случилось - так где-то от 0 до +/-3-4 мм по всей площади квартиры есть "волны", хотя и пологие, т.е. ловятся 3-х метровым правилом и лазерным Бошем для полов.
Теперь надо выровнять самовыравнивающейся смесью, чтобы приклеить инженерную доску. Подскажите, пожалуйста, технологию - как одному человеку можно сделать такое выравнивание по площади метров 80 в квартире? (перегородок пока нет). По смесям - использовать Ветонит 3000, Форбо 915?

Резон написал :
Зачем он здесь вообще?

Ну объяснили, что там будет максимальная звукоизоляция. Вообще-то Тексаунд 70 гасит ударные шумы, тогда как ТермоЗвукоИзол вроде как воздушные.
Это немного разные материалы, предназначенные для смежных задач и использовать их вместе — правильней всего, как мне объяснили.

gyermanp написал :
Здравствуйте!
Строители под "российским брендом" сделали полусухую стяжку. Как водится - в договоре прописали "СНИП...+/- 4мм", на словах было обещано "да не больше миллиметра будут отклонения", на деле чудес не случилось - так где-то от 0 до +/-3-4 мм по всей площади квартиры есть "волны", хотя и пологие, т.е. ловятся 3-х метровым правилом и лазерным Бошем для полов.
Теперь надо выровнять самовыравнивающейся смесью, чтобы приклеить инженерную доску. Подскажите, пожалуйста, технологию - как одному человеку можно сделать такое выравнивание по площади метров 80 в квартире? (перегородок пока нет). По смесям - использовать Ветонит 3000, Форбо 915?

нельзя сравнивать эти смеси ветонит 3000, Форбо 976 или 975.
915 немного другие задачи, и свойства попроще.

starpiv написал :
Ну объяснили, что там будет максимальная звукоизоляция.

Ясно.

starpiv написал :
Вообще-то Тексаунд 70 гасит ударные шумы,

Так то оно так, только вот он должен быть нагружен или зажат между слоями для своей эффективной работы... а здесь он получается на мягком слое лежать будет, т.е. толку от него будет немного...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

starpiv написал :
Ну объяснили, что там будет максимальная звукоизоляция. Вообще-то Тексаунд 70 гасит ударные шумы, тогда как ТермоЗвукоИзол вроде как воздушные.
Это немного разные материалы, предназначенные для смежных задач и использовать их вместе — правильней всего, как мне объяснили.

Максимальной не будет, а м.б. будут зря потраченные деньги. Если хотите сами разобраться в этом вопросе, то на сайте forumhouse.ru есть ветка посвящённая этой теме.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

народ нужен совет, как лучше сделать.
прихожая, 1,5 на 1,5 метра. теплый пол кабельный в стяжке. сверху плитка на клей.
звукоизоляция, планирую ТЗИ 14 мм (насколько я понял, он сжимается до 10 мм под стяжкой)
и тут проблемы.

  1. как раз под этим полом будут проходить кабели разводки электрики по квартире (свет, розетки, возможно и слаботочка)
  2. по инструкции все кабели надо прокладывать НАД ТЗИ. (т.е. поверх) и тут получается что теплый пол будет греть электрические кабели, чоб не есть хорошо.

как бы то дело разрулить, чтоб еще и как можно меньше получилась высота пирога, т.к. это вобще оказывается самое высокое место в квартире. и если делать весь пол одним уровнем, то в других помещениях стяжка будет на 3 см. больше. + 4 =7 см. и это только ЦПС.

примерно как на этом фото

Можно ли армирующую сетку заложить не в середину стяжки (общая толщина стяжки 70 мм), а лишь на глубину 15 мм от верха стяжки?
Дело в том, что планирую к сетке закрепить кабель Теплого пола и потому опускать его глубже 15 мм не хочется (сверху будет 15 мм клея с плиткой; общая глубина залегания кабеля Теплого пола получится 30 мм, что оптимально).

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

datarex, да можно .только не гуд.что стяжку слоями будете делать