Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1879738

Добрый день, уважаемые форумчане!
Занимаюсь вопросом выбора отопительной печи для дачного дома.
Прочитал весь этот форум и другие аналогичные. Ответа на свой вопрос, к сожалению не нашел. Если плохо искал - не ругайте - киньте ссылку.
Предистория вопроса:
От кирпичной печи отказался изначально, хотя сомнения все еще остались.
Аргументы:
1) отсутствует фундамент под печь (вопрос решаемый но все же)
2) найти печника - отдельная головная боль
3) дача предполагает эксплуатацию в режиме "выходного дня". Как многократно подтверждалось разными людьми на этом форуме - кирпчная печь неудобна (долго растапливать) да и потрескаться может
4) занимает много места. Дом небольшой, а гостиная-кухня, где предполагется печь - всего 26м2
5) в будующем надеюсь на проведение газа и установку газового котла для полноценного отопления.
Сначала (до внимательного изучения форума и поездок по выставочным залам) рассматривал Бутакова (доцента или профессора).
Потом возникли аргументы против:
1) неэстетичный внешний вид (размещать хочу в гостиной)
2) если строить декоративный короб вокруг печки - появляются довольно внушительные габариты при неудобном расположении - топка с торца. Крутил Бутаков, окруженный декоративным коробом на плане своей гостиной и так и сяк - неудобно и некрасиво получается.
3) смущают проблемы с чисткой дымохода бутакова и с выделением дегтя на крышу, описанные в форумах. Производитель рекомендует предусмотреть возможность установки печи на опускаемом постаменте для отсоединения его от дымохода "вниз". А я коробом печь закрывать хотел ради эстетики. Не выходит.
4) в меньшей степени, но все же смущают разговоры о вреде "бутаковых" и им подобных для здоровья.
5) ясно что печь недолговечна. Вопрос – сколько протянет
В процессе рассмотрения бутаковых обратил свой взгляд на закрытые каминные топки (т.н. "кассеты"). После предварительного анализа, понял что для отопления предпочтительнее рассматривать чугунные и лучше цельнолитые чем сборные.
По сравнению с «бутаковыми имеем»
Не хуже чем у бутакова:
1) Заявленная длительность горения
2) Заявленная возможность съема тепла для отведения в смежные помещения
3) Возможность встраивания в любой декоративный короб
Намного лучше чем у «бутакова»:
1) Отличный внешний вид
2) Срок службы
3) Возможности по размещению в моей гостиной (это индивидуально для меня)
Хуже чем у «бутакова»:
1) Выше цена
2) Меньше заявленная мощность (самые мощные топки что я нашел – до 22кВт в максимуме)
Итак, извините за затянувшееся вступление, и прошу Вашего мнения по вопросу организации отопления дачного дома с помощью каминной топки (без строительства кирпичной печи)
Исходные данные:
Дом каркасный. Утепление планируется «на совесть».
Два этажа: первый 180м3, второй – 170м3
Каминная топка заключена в легкий декоративный короб из гипрока. Размещается в самом большом (и единственном жилом) помещении первого этажа – кухне –гостиной.
Дымоход из «сендвича» (нержавейка) прямой или с небольшим (до 25%) изгибом.
Прямо над кухней-гостиной на втором этаже две спальни. Отапливаются через вентотверстия в перекрытии нагретым воздухом из гостиной.
Третья спальня на втором этаже отапливается воздухом, проведенным по воздуховоду под потолком первого этажа. Очевидно, понадобится вентилятор. Холодный воздух выходит из спален второго этажа через вентотверстия в дверях и опускается по лестнице на первый этаж.
Производителей топок для себя определил пока три:
Seguin (Француз) – есть топки до 22кВт
Keddy (Швед) – есть топки максимум 14 кВт, думаю, маловато, но уж очень мне ее расписывали
Tarnava (Поляк) – есть топки до 21 кВт
Будет ли это вообще отоплением? Реально ли отопить весь дом? Только гостиную и две комнаты над нею? Только одну гостиную?
Как в действительности обстоит дело с длительным горением в этих топках? Ведь как только огонь погас, в моем случае, всякое отопление прекратилось.
Будет ли камин в незажженном состоянии выстужать дом?
Как обстоит дело со снятием тепла с поверхности каминной топки для отведения в смежные помещения? Работает ли это?
Какова температура внешней поверхности чугунной топки в процессе горения?
Какая должна быть мощность топки? И можно ли верить заявленным производителями/продавцами мощностям?
Какие есть рекомендации по выбору производителей, моделей, конструкций топок?
Заранее благодарен за Ваши ответы.

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Присоединяюсь к вопросам. Сам буду в точно такой же ситуации. Смотрю на камин-кассеты.
Жить на даче буду наездами.

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Пока меня переубедили ставить камин. Склоняюсь к полноценной кирпичной печке.

kirvas76 написал :
Добрый день, уважаемые форумчане!

Два этажа: первый 180м3, второй – 170м3

А не много ли это для камина? Боюсь не нагреть...

snow-tube написал :
Пока меня переубедили ставить камин. Склоняюсь к полноценной кирпичной печке.
.

почему лучше печка? Сам мучаюсь тем же вопросом. У меня всего 1 этаж и 80 м2 - может камина с небольшим теплоаккумулятором(ТА) хватит?

Пока не пойму что в качестве ТА использовать. Может просто песка с камнями насыпать в коробку а ее на топку поставить?

Уже с февраля построили что кстати?

Я поставил себе топку Ferlux с водяным контуром, его ещё не подключал. Моё мнение, в режиме длительного горения выделяется мало тепла, поэтому лучше подключить её к ТА, камин лучше себя покажет на полной мощности.

При постоянном проживании в нормально утепленном дома примерно на 10 м2 необходим 1кВт мощности, а для быстрой протопкит выстуженного дома разумеется больше. Наилучший теплоаккумулятор - вода итолько вода, на средний дом на вскидку - 2 м3, тоесть топите печь, нагревая воду 2-3 часа, а дальше действует автоматика, единственный и большой минус - вода не должна замерзнуть

"Вода не должна замерзнуть"...
Значит, ЭТО должна быть не вода...
Есть такая баланда типа антифриза... заливается в систему отопления... там живет... не замерзает...
Цена вопроса примерно 1 тыр за 20 л , есть в продаже в любом АШАЕ - ЛЕРОЕ....
Мы в старую голландку пристроили бак вместо прогоревшей духовки, бачок расширительный рядом с печью, насосик грунфорс минимальный(высота не позволила без насоса простроить систему...)
3 батареи, 2 помещения - на ура прогревается ДО того как прогорит и будет закрыта печь .

Утепление планируется «на совесть».

Это очень расплывчатое понятие. Утепленный на совесть дом вообще в отоплении не нуждается. Уже и такие строят.
Сколько у вас тепловое сопротивление? Сколько на стенах, под полом первого этажа, на крыше, в эквиваленте каменной ваты например? А окна, стеклопакеты 2 или трех стекол. Размеры окон.
Вообще это риторические вопросы. Нормы строительства в России, тепловое сопротивление 3,5, в Европе 5. А 5 это всего класс энергосбережения - С. Ну это все лирика.

Живу в доме 70 квадратов, отопление камин Seguin (Француз) и воздушные каналы на первом этаже. На выходе их камина стоит насос с термореле, который качает теплый воздух. На втором этаже всего одна комната (она не над всем домом), отопления не требует. Теплый воздух и так у меня поднимается вверх.
Выходы каналов воздуха надо делать на уровне пола, иначе теплый воздух будет у потолка, а пол холодный. Сам по себе воздух не будет перемешиваться. Хватит или нет вам камина, вопрос только в степени утепления вашего дома. Но никакие аккумуляторы тепла не спасут, если дом холодный. Ночью, если не топить, будет холодно. С камином еще есть одна проблема. Он горит практически без тяги, заслонка (она имеет щель для дыма) и поддувало закрыто. Подсос идет через стекло и заднюю стенку, есть есть там отверстия. Так вот труба имеет свойство быстро забиваться сажей. Особенно если сырые дрова. Надо использовать химию, что бы сажа преобразовывалась в твердую фракцию и опадала вниз.

Преимущество камина - очень быстро можно нагреть дом. Печкой так никогда не получится.
Как долго будет гореть камин без дозаправки, зависит только от дров. Нужны крупные дрова, лучше дуб. Тогда будут долго гореть. Еловососновыми топить нельзя. Всяким мусором тоже камин нельзя топить.