Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#41437

У меня дом рубленный(сруб) не обшит,просто проконопачен по старинке 2 этаж по принципу каркаса утеплён мин.ватой и вагонка.
Данной печки пока хватает.НО самый эфект тепла только когда прогреются стены.например:приеду к обеду растоплю через минут 40 воздух прогревается к вечеру прогреваются стены тогда появляется равномерное тепло
И ещё если печь затолкать дровами часов в 10вечера до утра можно спать спокойно даже угли остаются ненадо по новой растапливать.
Иногда бывает из передней заслонки небольшой хлопок дыма,пока природу этого объяснить немогу,да оно и не беспокоит особо(какая изба без запаха дыма)

2Akademik По утеплению будем считать дом средненьким. У меня думаю 1-й этаж будет послабее (даже после герметизации щелей). Про 2-й пока не говорю.
Насчет эффекта тепла все понятно. Моя первая дача (пенобетон 30см) с кирпичной печкой среднего размера грелась также. Но печка начинала отдавать тепло только через 2,5-3 часа. В силу обстоятельств не было плиты, чистая голландка. Потом правда держала тепло не меньше суток.
Запах дыма особо не беспокоит, главное, чтобы "хлопок" был непожароопасен. Печка у меня будет в отдельном помещении, т.е. не на глазах. Разумеется я все помещение полностью обошью оцинковкой с термоизоляцией.
Интересует вопрос можно ли мощность печки как-то плавно регулировать? Или она знает только два режима: максимальный (форсаж, растопка) и минимальный (пиролизный)? Насколько я понял количество дров влияет только на продолжительность горения. Может дрова сухие/мокрые как-то на количество выдаваемого тепла влияют?

Profi550 написал :
главное, чтобы "хлопок" был непожароопасен. Печка у меня будет в отдельном помещении, т.е. не на глазах. Разумеется я все помещение полностью обошью оцинковкой с термоизоляцией.
Интересует вопрос можно ли мощность печки как-то плавно регулировать? Или она знает только два режима: максимальный (форсаж, растопка) и минимальный (пиролизный)? Насколько я понял количество дров влияет только на продолжительность горения. Может дрова сухие/мокрые как-то на количество выдаваемого тепла влияют?

Да нет огня при хлопке, передняя заслонка гасит силу,думаю это только у меня такой эфект т.к. дымоход ниже конька.
Про режимы горения написано что возможно добится регулировкой заслонок,я этого не заметил по моему всё едино или регулировать подачей холодного воздуха к печке. я пока регулирую продухами в полу очень хороший воздухообмен(свежо)

2Akademik
Про режимы горения написано что возможно добится регулировкой заслонок,я этого не заметил по моему всё едино или регулировать подачей холодного воздуха к печке. я пока регулирую продухами в полу очень хороший воздухообмен(свежо)

Вот невозможность регулировки меня и смущает. В кирпичной печке заслонкой и поддувалом можно мощность как угодно отрегулировать. У пиролизных видимо так не пойдет, для процесса тления должен быть задан строго определенный режим. Значит правильный подбор мощности печки имеет существенное значение.
Получается, что для моих 140 кубов, пока не очень теплого дома "Студент" (150 куб) может быть маловат, Булерьян 01 (200 куб) сейчас в самый раз, а "Инженер" (250 куб) будет великоват. Если в будущем утеплить весь дом (с учетом 2-го этажа ~ 230 кубов), "Инженер" окажется в самый раз. К Бутакову пока больше душа лежит из-за прямого выхода дымохода вверх. Моя планировка позволяет вывести прямую трубу как раз рядом с изломом крыши....
Надо будет еще с чисткой сажи и конденсатом до конца все продумать.

Да правельный подбор но не меньше модели 01. Модель 00 тоже ничего вот для дров топлевник маловат.А Аквабуллеръян не рассматривали есть такой.

Akademik Поначалу как раз Аквабулерьян и задумывал. Но когда влез в тему водяного отопления поглубже, то как-то расхотелось. Слишком уж сложно там все и дорого, если делать по уму, а кое-как я ничего не делаю. Вот воздушное, даже после углубления в вопрос оказалось значительно проще и дешевле. Повторюсь, что только при наличии пиролизных долгоиграющих печей.

Profi550 написал :
Моя планировка позволяет вывести прямую трубу как раз рядом с изломом крыши....
Надо будет еще с чисткой сажи и конденсатом до конца все продумать.

Ёщё раз по старенькому.Я не настаиваю но если бы ставил печ сейчас,от тройника с прочистным стаканом опустил бы трубу сквозь пол пол в подвал у вас такая возможность есть вижу на фото. два в одном получится если конденсат то он стекать будет ниже стакана и чистка трубы проще, сажа в дом не летит.
p.s. нужно подумать про оголовок дымохода(капли дегтя отлетают от зонтика и пачкают крышу).Мне плевать но всёже ,производитель об этом не предупреждает что крыша через год будет похожа на жопу.

Akademik написал :
Я не настаиваю но если бы ставил печ сейчас,от тройника с прочистным стаканом опустил бы трубу сквозь пол пол в подвал у вас такая возможность есть вижу на фото. два в одном получится если конденсат то он стекать будет ниже стакана и чистка трубы проще, сажа в дом не летит.

Мысль хорошая, надо будет прикинуть этот вариант. Тогда вроде Булерьян поудобнее будет с выходом дымохода назад. И 200 кубов 01 модели больше подходят для 1-го этажа чем 250 Инженерные.

Akademik написал :
Нужно подумать про оголовок дымохода(капли дегтя отлетают от зонтика и пачкают крышу).Мне плевать но всёже ,производитель об этом не предупреждает что крыша через год будет похожа на жопу.

Ну спасибо за предупреждение. О такой гадости первый раз слышу. Нехватало еще, чтобы мой финский пурал дегтем уделало! Ничего, что-нибудь придумаем, кто предупрежден, тот вооружен.
А можно поточнее про забрызгивание дегтем? Он просто стекает с конуса или действительно с силой в него ударяется и разлетается далеко в стороны? Примерно какой диаметр забрызгивается и при какой высоте конуса от крыши?

Брызгает в радиусе метра,а если ветерок то разлетается и дальше.Я сам не сразу увидел потому что крышу могу увидеть из далека или когда залезу.
Капли дёгтя образуются на зонтике и висят как бусы пока от тяжести не рухнут я пока наблюдал сей прцесс сам перемазался потом хрен чем отмоешся.
Думаю если эстетика очень волнует нужно вместо зонтика рассмотреть вопрос с дефлектором может он не даст разлетаться дёгтю.
Сейчас на крыше снег вокруг трубы покрыт приятным цветом гов--на.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 240

2Profi550 А что не кирпичную? По рекомендации производителей и собственному опыту буть и бутаков - не для жилых помещений. Тут недавно была веточка с горячим обсуждением.

Profi550 написал :
2Akademik
Интересует вопрос можно ли мощность печки как-то плавно регулировать? Или она знает только два режима: максимальный (форсаж, растопка) и минимальный (пиролизный)?

Не совсем так. Полностью закрытый поддон соответствует режиму длительного горения (Студент), при открытии поддона мощность резко нарастает, но до максимума доходит лишь когда поддон открыт минимум на 2-3 см.

2Shalfei А не подскажите плиз, какой внутренний диаметр имеют воздухогрейные трубы и какое их количество? Интересует суммарное проходное сечение. И еще подскажите как организован подвод воздуха для горения. Можно ли приделать к нему какой-нибудь рукав/воздуховод?

2Shalfei "По рекомендации производителей и собственному опыту буть и бутаков - не для жилых помещений. "
Ну это вы уже загнули!
Сертифицированы для жилых помещений.
Просто 1 человеку на сайте не нравится что пыль прикасаясь с поверхностями нагрева печи горит и выделяется вредный для здоровья газ. Но на самом деле проблема может быть только у него. Аллергия знаете что такое? Один не переносит , остальным побоку.
А во вторых, в нашем технократическом мире такое огромное количество слогаемых портящих экологию, что удельный вес данной проблемы может быть смехотворно мал.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 240

2Profi550 Инфо с сайта:
"Суммарная площадь поверхностей нагрева, одной стороной контактирующих
непосредственно с газопламенной средой, а другой с воздухом отапливаемого помещения на 90% больше, чем у аналога. Хочешь - верь, а хочешь - мерь.
У студента - 2,10м кв. (в т.ч. поверхность нагрева конвективных труб 1,07 м кв.)
У аналога- около 1,10мкв. ( в т.ч. поверхность нагрева конвективных труб около 0,50м кв.)
Суммарная площадь сечения прохода конвективных труб (живое сечение) на 35% больше, чем у аналога.
У студента - 1,847 дм кв. У аналога - 1,373 дм кв.
Количество конвективных труб в 2 раза больше, чем у аналога.
У студента -14 шт. У аналога - 7 шт"

Проверить на своем смогу, когда двину на фазенду. Печь там.
Воздуховод на поддувало (он же зольный ящик) приделать можно. Только придется покумекать, как при этом оставить возможность регулировать поступление воздуха и периодическое удаление золы.

2Andrey86 Отчасти согласен - это индивидуально. У меня аллергии нет. У ребенка есть. Я вырос в деревне в деревянном доме с кирпичной печью. Он растет в городской квартире в кирпичном доме с ц.отоплением. НО: он спит при работающем Студенте нормально, а мне тяжеловато - маюсь. Тут о железных печах уже много говорили более квалифицированные люди, поэтому повторяться не буду. Во временном жилье (будущая баня) я поставил Студента, но в будущем жилом доме - ни ни!

2Shalfei Спасибо за цифры. А кто Аналог для Студента? И интересно что у Инженера. Я пока еще перед выбором Студент (150куб), Инженер (250куб) Булерьян 01 (200куб).
Буржуйкой в свое время топились, никаких проблем не было. Кроме того на всякий случай имею ввиду дополнительные меры: ионизатор, увлажнитель. Но это считаю только как форс-мажор для приезжих. У самих проблем нет.

2Shalfei Еще раз Огромное спасибо. Все вопросы сняты, после просмотра информации по ссылке.

У меня печь Студент, 2 этажный деревянный дом, крыша оцинкованное железо. Как я сделал. На пол положил асбест-лист, на него основание из печного кирпича 1 слой и декоративную плитку для садовых дорожек под мрамор, на основание поставил печь. Тк я расстояние до стены меньше 50 см (30 см), то на стене (с двух сторон тк печь стоит в углу) приклеил асбест-лист на высоту печи около 1 м, а сверху листа термоизол (двойная фольга с металлической сеткой) кстати смотрится красиво я только края отделал бордюрной плиткой - и поставил дополнительно между печкой и стеной лист из нержавейки 2х1м (0,5мм) углом на маленькие кирпичики.Расстояние от стены до листа 3 см - когда печь работает на полную мощность, то лист вообще практически не нагревается. Насчет тубы - в помещении до потолка одинарная нержавейка. В потолке сделал изоляцию из минеральной ваты 30 см до ближайшей деревяшки. Далее труба проходит по неотапливаемому чердаку через крышу - поэтому во избежание конденсата поставил сэндвич. Чтобы труба не лежала на печке, то сделал хомут из той же нержавейки и в месте выхода трубы из пола на чердаке чуть приподнимаем трубу 5мм обжимаем хомутом и првинчиваем к полу - все места соприкосновения с деревом хомутом прокладывем термоизоляцией (все есть на рынках) - все труба чуть висит на хомуте и не давит на печь. Далее семое главное точно сориентировать дырку в крыше и выпилить ее электоролобзиком. Место выхода трубы на крыше герметизировал импортной резиновой крышной разделкой разделкой 2400 руб. Дороговато, но зато легко монтируется и надежно герметезируется. Вообще принцип простой - если до печи или трубы менее 1м лучше престраховаться и использовать термоизоляцию - будете спать спокойно. Тк общая длина трубы 4м то дополнительные крепежные кронштейны я неиспользовал. Вот и все. А по поводу как регулировать теплоотдачу печи я так скажу - производители молчат глухо, поэтому эксперементально установил технологически печь не регулируется , но можно регулировать топливом - в сильный холод исползовать березу, до -10 С половина дров береза, половина осина.

Здравствуйте! Всю информацию прочитала.И ВСЕ же не пришла к решению какую печь делать . Сколько людей столько и мнений. Скажите пожалуйста у кого стоит студент во сколько обошлась вам вся печка со всеми необходимыми прибамбасами. У меня каменный дом в деревне из 2 этажей. Совсем не хочу каменную печь. Или я все же ошибаюсь. Спасибо.

2qwerty Маловато исходных данных, чтобы давать конкретные рекомендации.

Andrey86 написал :
2Shalfei
"По рекомендации производителей и собственному опыту буть и бутаков - не для жилых помещений. "
Ну это вы уже загнули!
Сертифицированы для жилых помещений.
Просто 1 человеку на сайте не нравится что пыль прикасаясь с поверхностями нагрева печи горит и выделяется вредный для здоровья газ. Но на самом деле проблема может быть только у него. Аллергия знаете что такое? Один не переносит , остальным побоку.
А во вторых, в нашем технократическом мире такое огромное количество слогаемых портящих экологию, что удельный вес данной проблемы может быть смехотворно мал.

Этот человек на сайте - я.
Печи эти не симпатичные девушки, чтобы нравиться. Есть СНИП 2.04. 05-91* с изменениями от 97 года. Это действующий документ. И там сказано дословно:
"3.64. Максимальная температура поверхности печей (кроме чугунного настила, дверок и других печных приборов) не должна превышать, °C :
90 — в помещениях детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений;
110 — в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% общей площади поверхности печи;
120 —то же, на площади печи не более 5% общей площади поверхности печи.
В помещениях с ВРЕМЕННЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ людей при установке защитных экранов допускается применять печи с температурой поверхности выше 120°C."

Если непонятно - поясню.
Подобные печи нагреваются выше 120 градусов. Они нагреваются местами до красного каления в режиме разогрева! Такие печи допускается применять только в бараке и то, если экран соорудите. Почитайте литературу по печному делу. Этот сухой язык СНИПов там подробно разжевывается. Все остальное - реклама.
Еще раз повторю, что я не против подобных печей, но только при их использовании по прямому назначению.
****
Кстати,в СНИПе подробнейшем образом расписаны все противопожарные разделки и расстояния. Всем рекомендую почитать и снять большинство вопросов, задаваемых в этой и подобной теме. Почему-то в форуме электриков - ПУЭ - настольная книга. Печка, как и электричество,требует к себе уважительного отношения.
***
Выше промелькнул вопрос (констатация факта) про выброс дыма (хлопок)из подобной печи. Это происходит тогда, когда возникает несоответствие между интенсивностью горения, диаметром впускных отверстий и тягой в трубе. Например, какое-то бревно неожиданно вспыхнуло. Происходит выброс дыма через поддувальные заслонки. Поэтому не рекомендуется в процессе горения открывать дверки, подбрасывать дрова и т.п. Положили закладку, добились устойчивого горения, все , печку не трогаем. Если надо уменьшить интенсивность процесса - заслонки прикрываем плавно, поэтапно: прикрыли немного - перерыв. И так далее. Нужно поднять резко температуру - открыли заслонки - "полный газ", но дрова в этот момент лучше не подкладывать, т.к опять возможен выброс дыма. Тяга в трубе тоже меняется, т.к труба то остывает (плохая тяга), то нагревается (хорошая).
***
А аллергия у меня не на дым или пригар, а на недобросовстную рекламу и замалчивание производителями и продавцами некоторых известных им фактов. Это как впаривание лекарства от всех болезней.

Profi550 написал :
2qwerty Маловато исходных данных, чтобы давать конкретные рекомендации.

Исходные данные у меня такие. Прочитала много сейчас на сайте информации и все равно не пришла ни к чему. Дом обыкновенный деревенский старый каменный. 1 этаж 25 квадратов и второй такой . Будет пристроена кухня и веранда. Все вместе не больше 100кв. Раньше была и русская печь и для отопления каменная. Прочитала много всего и решила остановиться на Бутакове , но вот после всей вашей информации (сайт) появились и сомнения. Теперь уж думаю и про каменную. Хотелось чтоб и не дорого но при этом качество отопления должно быть на первом месте. Вот и хотелось узнать во сколько может обойтись мне Бутаков и сравнить с каменной. От пола до земли не больше 1 метра и вся высота до потолка 2 этажа 5 метров. Денег в обрез. А бутаков казалось что и сами бы установили. А вот печника хорошего найти это проблема в нашей местности. Еще раз спасибо.

qwerty Первое, что сразу пришло в голову, это каменная печь с водогрейным котлом и водяным отоплением с естественным оборотом теплоносителя. Причины: уже должен быть готовый фундамент под печь, отопить 2 этажа только одной каменной печью очень сложно. Жилая часть дома небольшая в плане и 2-х этажная, что очень удобно для водяного отопления. Кроме того каменные дома отличаются повышенной сыростью от стен и водяное отопление может наиболее равномерно греть стены. В дальнейшем, после пристройки кухни и веранды, будет несложно нарастить трубы отопления.
Систему воздушного отопления по воздуховодам рекомендовать не могу, т.к. у самого это пока еще только в теории. Если пока рассматривать только существующую часть дома 2 этажа по 25 м, то можно поставить и Бутакова. Кажется Академик из местного форума отапливает Студентом 2 этажа. Сначала быстро прогревает 1-й этаж, а потом открывает доступ на 2-й (утепленный) и получает весь теплый дом. У Вас общий объем по двум этажам получается 125 кубов, у Академика 130 кубов. Вообщем на мой взгляд у Вас два варианта:
1-й водяное от каменной печи - плюсы: качественный быстрый равномерный обогрев с возможностью регулировки мощности, легкая доработка на будущее, минусы: дорого, хлопотно, более длительно по времени (если туго с деньгами);
2-й воздушное от Булерьяна/Бутакова - плюсы: недорого, быстро, быстрый обогрев всего существующего дома, минусы: менее комфортное отопление по качеству воздуха и обслуживанию, невозможно регулировать мощность печи (фактически имеется два режима: форсаж и медленное горение), проблемно отопление будущих пристроек (воздуховоды пока теория), на 100 кв. метров в будущем печи Студент (Бутаков) не хватит, даже при условии хорошо действующего воздуховодного отопления, придется менять на более мощную Инженер (Бутаков).
Это мои варианты, возможно кто-то предложит другие. Считайте, думайте, выбирайте. Пообщаться Печником cможете здесь, поищите его в печных темах:

qwerty написал :

qwerty написал :
А бутаков казалось что и сами бы установили.

Если сами собираетесь, то наверное решали вопрос (какой будет дымоход) Если металлический то конечно установите сами. Но здесь есть некоторая экономическая проблема. Правильный двухконтурный дымоход из нержавейки с комплектом проходных деталей будет стоить не менее
700 у.е. У Вас с деньгами в обрез - купите из оцинковки на рынке прогорит в несколько сезонов.
Это я о том , что простота буржуек несколько эфемерна.

АА, с чем связано ограничение по температуре поверхности печей ?
с пожарной безопасностью или с вредными газами?
Если с газами то где описание? Может это ваши домыслы.
Тем более что печь нагревается сильно только один раз в режиме розжига 30-40 минут, всё остальное время - температура невысокая.

2qwerty Сегодня с утра на свежую голову понял, что перечислил не все проблемы и плюсы и минусы печной водяной и Бутаковской систем. В водяной надо добавить проблемы с теплоносителем. Если применять воду, то зимняя эксплуатация возможна только при постоянном проживании. Если заливать специальный антифриз, то будет еще дороже и все эти спецжидкости предъявляют особые требования к материалу трубопроводов. Кроме того со временем возможно придется дополнить систему котлом АОГВ или каменную печь сразу делать бОльшей мощности. Про минус Бутакова уже кое-что дополнили. Но в плюсах Бутакова все-таки пожалуй самый быстрый прогрев.
Не считаю мое мнение самым правильным, т.к. про водяное отопление печью знаю только со слов двух моих знакомых, из книг и пр. Про Булерьян знаю от одного лично знакомого, который купил Булерьян еще лет 10 назад, когда у него вышла из строя кирпичная печь. После первого сезона пользования он собирался покупать второй Булерьян для отопления 2-го этажа, а кирпичную печь вообще больше не делать. Дом у него большой, кажется 10х12метров.
Вообщем мое мнение такое, если планировать постоянное или длительное проживание в холодный период, надо поднапрячься и сделать водяное отопление. Если пользоваться домом в основном в дачный сезон с редкими зимними приездами по выходным, то вполне можно обойтись Бутаковым.
Надеюсь более знающие товарищи меня дополнят или поправят.

Кстати. Есть такая штука-аквабулерьян. начинается от 02 по размерам. Имеет 5 вроде как труб для подогрева воздуха и котел-нагреватель.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 240

2qwerty Студент стоит в деревянном доме схожих с Вашими размеров, правда второй этаж - мансардный. По заявленным характеристикам его на Вашу кубатуру должно хватить, если дом нормально держит тепло.
По деньгам печь со всеми причиндалами (постамент, трубы, потолочная разделка, ондуфлэш на крышу, колпак, 3 листа базальтовых, 2 листа отражающих, герметик) = около 20 т.р. Не знаю, где Вы живете, и какие у Вас цены, но должны уложиться тысяч в 30. Сумма немалая, сама печь в ней занимает около 30%. Поэтому может еще раз обдумаете вариант с кирпичной печью? Кирпич, наверное, будет все-таки дороже, но надежнее и долговечнее, если сделано с умом.

2Old major Уже спрашивал, но Вы пропали, поэтому повторю свой вопрос. У Вас на Бутакове шибер на какой высоте - у самой печи или после первой одноконтурной трубы? На практике регулируете шибером интенсивность горения? Спрашиваю потому, что опасаюсь поступления продуктов горения в помещение при недостаточной тяге в трубе.

2Andrey86 Связано именно с пригаром пыли на поверхности. Тот СНИП, на который я ссылаюсь, посвящен не только отоплению, но и вентиляции и кондиционированию. Естественно, как во всяком основополагающем документе, там не разжевывается подробно каждая статья. Но в изданных еще в советское время книгах по индивидуальному строительству есть четкие пояснения на этот счет (с этих книг, кстати, списаны частично или полностью почти все руководства, издаваемые в настоящее время). Сейчас я на работе, книг под рукой нет - хотите - верьте на слово. Вечером, если интерес не угаснет и нужды доказательства, дам название, автора, год издания и т.п. Могу отсканировать нужную страницу. Но нового там ничего не узнаете, я уже все написал.

Даже печи медленного горения имеют в режиме тления участки с температурой более 120 градусов и площадь их заметно больше 5%. Конвекция только способствует разносу продуктов горения по помещению. Не забывайте, что все это происходит в замкнутом объеме, где многократно возрастает концентрация вредных веществ. Недаром все металлические печи старого образца (их и сейчас можно встретить на рынках) называются "печи садовые". Т.е их можно применять только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Новые же производители замалчивают эту проблему по вполне понятным причинам. Что касается сертификации, то я прекрасно знаю (не понаслышке), как она проводится. Есть немало способов абсолютно легально получить официальный документ. Достаточно заявить, что печь для мест временного пребывания людей и все будет соответствовать. А потом "забыть" указать это в паспорте. Добавлю еще, что садовые домики всегда считались местом временного пребывания людей. Они предназначены для того, чтобы укрыться в непогоду. Так словосочетание "садовый домик" может вполне легально попасть в руководство по эксплуатации. Мы же сейчас трактуем такое жилье более расширенно. Вот Вам и несоответствие.

2qwerty Для постоянного проживания кирпичная печь предпочтительнее. По затратам получается примерно одинаково (если только не использовать для "железяки" черные трубы. Но это на пару лет, а может и меньше. Свою кирпичную я клал в октябре 2002 -го. Цены с того времени подросли процентов на 30. Тогда печь на два этажа, примерно из 1000 кирпичей, со всей чугуниной обошлась по материалам с доставкой в 200$, за работу взяли 400$. Доллар тогда стоил подороже, чем сейчас. Разброс цен на печные работы тогда был: от указанной суммы до 1000$. Так что если поискать, то найти можно. Но прежде, чем решится на это дело, самому внимательно изучить тему. Мне в целом сделали хорошо, но без недочетов не обошлось. Некоторые можно исправить, что я и сделал впоследствии, но есть и непоправимые. Это обидно.
Абсолютно правильно Вам советуют добавить к капитальной печи водяное отопление. Для постоянного проживания это комфортнее. Равномерность прогрева помещения будет лучше, да и тепло будет распределяться "правильнее". Дело в том, что печь обычно занимает центральное место в доме. Значит, вдоль нее теплый воздух будет подниматься, а опускаться вдоль наружных стен уже охладившимся. Лучше - если наооборот. Именно так он идет от радиаторов отопления, которые не зря располагают под окнами.

Чтобы не было сразу сильного удара по семейному бюджету можно строиться поэтапно: сначала печь (предусмотреть в конструкции котел), а уже потом разводка труб и все что связано с водяным отоплением. Или планировать в будущем дополнительный котел для водяного отопления. Дело в том, что наличие котла в печи несколько снижает ее теплотехнические показатели и уменьшает ее надежность.

Shalfei написал :
2Old major Уже спрашивал, но Вы пропали, поэтому повторю свой вопрос. У Вас на Бутакове шибер на какой высоте - у самой печи или после первой одноконтурной трубы? На практике регулируете шибером интенсивность горения? Спрашиваю потому, что опасаюсь поступления продуктов горения в помещение при недостаточной тяге в трубе.

Сорри. Чегой-то у меня тема как прочтенная отметилась... Так что не прочел...
Итак.
Шибер (заслонка дымохода) у меня штатная. Поставляемая с печью. Более того, кривая. Т.Е. если в печи чегой-то горит в одном месте можно приловчиться и увидеть через соединение пламя.
Еще у моего шибера (видел только булеровские еще) - одна интересная особенность. У него нету выреза на заслонке, зато зазор между заслонкой и корпусом в полностью перекрытом состоянии составляет от3х до 5 мм.
На практике интенсивность горения я им регулирую. Более того, именно его положение у меня сильно влияет на длительность горения одной закладки. Чем перпендикулярней - тем дольше (но тепла меньше).
Опять же на практике. Когда внутри все полыхает, как в паровозе, и поддувало не полностью закрыто (ВПРИТЫК ПЛОТНО) - шибер закрывать больше чем на 60 процентов не получится - будет дымить из жиклеров да и из под шибера - из той самой дырочки. Поэтому сначала закрываем поддувало плотно и шибер на 45 градусов. Минуты через 3-5 ходь в перпендикуляр (5 градусов до него где-то - для моего случая - моего конкретно шибера) ставь - никакого дыма.

Недостаточная тяга в трубе в моем случае исключена - 8.5 метров все-таки. Склонности к загаживанию тоже не выявлено пока.

Поступление продуктов горения в помещение возможно кроме описанного мной случая во время загрузки печи следующей порцией топлива, если забывшись нарушить такую последовательность:
1.Открыть шибер на проход.

  1. подождать секунд 20. - выходят излишки газа
  2. открыть поддувало.
  3. подождать секунд 30 - все что осталось разгорается, появляется тяга и дым высасывается.
  4. открыть дверку (медленно)

Вроде так.

И еще. При всяких тресках и уплотнениях топлива внутри печки пару раз появлялся легкий запах дымка. Связано все-таки с тем, что я сразу почти перекрывал шибер почти наглухо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 240

2Old major Спасибо! У Вас ведь Буллерьян? С моим Студентом штатного шибера не было - в магазине предложили, я посомневался, но взял. Как и Ваш он полностью не перекрывается даже при заслонке в 90 градусов, щель по периметру остается. Тяга хорошая в трубе, поэтому попробую по Вашему рецепту удлиннить цикл горения.
Жаль только шибер ходит очень свободно и центр тяжести далеко от оси вращения, поэтому либо полностью открыт, либо закрывается. Может кто посоветует, как его по-простому усовершенствовать для выставления промежуточных положений?

АА, похоже вы всё таки преувеличиваете.
Многие обогреватели - конвекторы или тепловые вентиляторы работают по сути по такому же принципу как печи булерьян. У конвекторов (не говоря уже про тепловентиляторы), которые СПЕЦИАЛЬНО разработаны для жилых помещений температура нагревательного элемента 135-180 градусов (корпус до 80). Воздух прокачиваемый конвекцией имено нагревается от элемента, и никаких проблем. Проблему можно высосать из пальца, если вам некомфортно от факта пригара пыли, то не следует переносить проблему на других.
Даже у обычной печи чугуная плита имеет температуру много больше 100 градусов - что кирпичная печь с плитой по снипам тоже запрещена?

А мы в том году приобрели 2 конвектора и жили с ними аж до октября. Погода правда была славная. До этого мы пользовались чудо-печкой на солярке. На время стройки тоже терпимо не мерзли и к солярочке привыкли, ну а с конвекторами просто красота. Правда счетчик тоже хорошо крутился. Но было тепло. К томуже у нас еще и чердак был не утеплен и пол тоже.
Может не совсем по теме.