Есть такая печка, сделана из 410 мм. трубы длинной 1300-1500мм.( можно и другую).
1,5 часа топки - 130 градусов.
Скинь свой адрес на olnick679@rambler.ru">polnick679@rambler.ru и я тебе вышлю фото, как тут фотки выкладывать
я чего то не понял.
У меня админ доступ к ,
отключил поэтому чертеж , конструкции печи Максимыча посмотреть не могу, может кто суда выложит, тоже думаю варить, проход горячих газов можно взять от Термоффор.
Может кто подскажет др. консрукцию.
ПЕЧИ ДЛЯ БАНЬ
Автор: В.И.Рыженко
Издательство: Оникс
Год: 2007
Страниц: 33
Формат: pdf в архиве
Размер: 1,08 мб (+3%)
ISBN: 978-5-488-01145-8
Качество: хорошее (OCR)
Серия или Выпуск: в помощь домашнему мастеру
Язык: русский
Имеет смысл разориться на 6-9 т. р. и взять печь от Термофора.
Хотя можно сварганить и самопальную Лажу.
Про 130 градусов за 1,5 часа -что греем? парилку обитую утеплителем на фольге/по сути термос/ или класический сруб?
греем сруб. может термофор и красивше, но ты его будешь топить чурочками по 30-40 см. длинной, а тут закинул в топку поленья длинной 1-1.5 метра один раз и сиди себе расслабляйся за рюмочкой чая.
я во многих банях был с покупными печками, и деньги у меня есть на покупную, но только после того как попарились в бане с этой печкой (обмывали новостройку у родственников), я решил какую буду ставить у себя.
Алексейй написал :
Про 130 градусов за 1,5 часа -что греем?
polnick679 написал :
закинул в топку поленья длинной 1-1.5 метра
Да если метровыми поленьями, то 130 градусов наверное легко. Можно и баньку размером с гараж не напрягаясь нагреть. Только приусловии что площадь излучения тепла печи позволит.
Может сделать печь по анологии с Термофором, только чтобы дверка и топка позволяли принять 1-1,5 метровые поленья. Одной загрузки будет больше чем достаточно.
ну а дальше
polnick679 написал :
и сиди себе расслабляйся за рюмочкой чая.
А применение газа, у кого конечно есть, это круто. Незнаю почему но идейка мне нравится. Проблемка только в том, как внести в проэкт и узаконить? Согласно правил по газоснабжению, запрещено применение газовых приборов в подобных помещениях, да и кубатура, высота и прочее, одни препятствия. Придется изначально строить баню заточенную под газ.
У меня знакомый просто в печку вместо дверки вставлял самодельную горелку, пока газ был недорог Т. е. по размеру проема переходник - в нем горелка (изогнутая труба с отверстиями) - переносная на длинном кислородном шланге. Баню протопил - достал, убрал, надо во двор, в гараж, мастерскую вынес там пользуешься - удобно (например флягу алюминиевую греть ) . Надо - печка на дровах отлично топится.
Алексейй написал :
Имеет смысл разориться на 6-9 т. р. и взять печь от Термофора.
Хотя можно сварганить и самопальную Лажу.
Сколько видел в продаже мет.печей - у всех открытая каменка, то бишь они заточены под сауну..
А самопал не всегда бывает лажей.. Конечно, рюшечек и блёсток нет, как на магазинных печах, но ведь суть не в этом..
Беломор написал :
А самопал не всегда бывает лажей.. Конечно, рюшечек и блёсток нет, как на магазинных печах, но ведь суть не в этом..
+100 Если есть возможность обработки металла (и его приобретение) считаю гораздо лучше сделать печь именно под себя, осуществить, так сказать, все хотелки. Баня- место отдыха, душевного успокоения, иногда место приобщения к прекрасному... , поэтому неприятно когда что-то, какая-то маленькая ложка дегтя, портит вхождение в нирвану, особенно когда осознаешь что сам мог сделать по-своему, лучше, а не сделал.
сер написал :
Если есть возможность обработки металла (и его приобретение) считаю гораздо лучше сделать печь именно под себя, осуществить, так сказать, все хотелки. Баня- место отдыха, душевного успокоения, иногда место приобщения к прекрасному... , поэтому неприятно когда что-то, какая-то маленькая ложка дегтя, портит вхождение в нирвану, особенно когда осознаешь что сам мог сделать по-своему, лучше, а не сделал.
Вот! Человек истину говорит!
Я в свое время тоже долго перебирал разные варианты "бюджетных" печек из металла.
Или каменка открытая, или нет возможности "топи-мойся", или размеры не те и т.д.
В итоге взял карандаш в Фотошопе и нарисовал то, что хочу. Постарался из разных вариантов собрать, на мой взгляд, нужные опции. Риск что, что-то будет не так, конечно, был, но испытание практикой показало, что все нормально: минимум дров, хорошо прогревает баню, и пара достаточно.
В бане сидим по 2-3 часа до последнего пшика. В общем не Термофор, но очень доволен.
vkud написал :
В общем не Термофор, но очень доволен.
Это гораздо лучше всяких термофоров с харвиями! Поздравляю!
Хочется отметить плюсы, по сравнению с ФАБами Максимыча, который А.М.Андреев:
1) У Вас каменка греется, начиная со второго колена дымохода - у ФАБов дно каменки является одновременно потолком топочной камеры.. Возможно, прогрев камней идёт быстрее, но есть опасность прогорания каменки и получим баню по-чёрному..
2) У Вас прямоток - нет колена 90 град на выходе из печки трубы - у некоторых ФАБов есть - получаем конденсат и необходимость городить прочистные дверцы..
3) У Вас труба придвинута к стене и к каменке есть свободный доступ - у ФАБов, если смотреть со стороны парной в торец печи - сначала труба, потом каменка - труба мешает поддавать и регулировать пар..
В общем, ещё раз -
"У Вас труба придвинута к стене и к каменке есть свободный доступ" - это есть с другой стороны небольшой минус, труба проходит близко от стены и перекрытий, поэтому я во первых, поставил печь даже не вровень с топочной дверкой, а даже глубже на полкирпича, хотя пришлось фигурно вырезать кирпич вокруг топки, но эстетика при этом не ухудшилась, во вторых, сделал сэндвич-экран с внутренней стороны из базальтового полотна 5 мм и поверх полированная жесть (парюсь и себя родимого вижу в зеркале экрана).
"у ФАБов дно каменки является одновременно потолком топочной камеры" - чесно говоря, хотел сделать так-же, чтобы огонь "лизал" корзину с камнями, наверно, так быстрее нагреваются камни, но смутило то, что получается прямоток огня через трубу, а это лишняя трата тепловой энергии, т.е. дров.
Господа, не экономьте денег, делайте металлические печи только из нержавеющей стали.
Долговечность, надёжность, отсутствие запаха железа гарантированны.
Есть чертежи очень хорошей каменки, только они сейчас на даче и когда попаду и смогу выложить
не известно.
Сейчас при наличии электродов по нержавейке, инверторных аппаратов -сварить что угодно не представляет проблем. Ещё конечно желательна возможность использования гильотины, хотя
можно обойтись и болгаркой.
Эта самодельщина с печью для бань похожа на бесконечную мастурбацию, в смысле ничего хорошего не рождается. А силы тратятся. Эксперименты с печками для бань стоят человеческих жизней. На моей памяти несколько случаев отравления с летальным исходом. Сколько видел проекты печей, все картинки. Настоящих, достойных чертежей нет. Чертежи такие, чтобы подетально, с допусками. Порезал по чертежу, сварил и не мучился больше. И чтобы много народу проверили. Т.е. гарантированная статистика. А то вначале радостно пишут на форуме и пропадают. Скорее всего угорели в бане со своей самодельной печью.
Есть на сайте проект . Отработанная. Но чертежи предназначены для серьезных людей, для производства. И стоят они соответственно. Считайте это рекламой, но для умного человека предупреждение.
2Родственник все что есть на этом сайте по печи:
Лучшая на сегодняшний день конструкция подобного рода. Если не отступать от требований чертежа, получается оптимальная сбалансированная конструкция для дровяного, угольного, а если дополнить соответствующим устройством, газового отопления. Печь разработана давно, чертежи отработаны и по ним были сделаны много одинаковых устройств.
Может смутить то, что, разработка отечественная. Уверяю, это единственный его недостаток. По сравнению с иностранными аналогами, она лучше оптимизирована для наших условий. К тому же конструкция не требовательна к точности изготовления. Это значит, имея чертежи, можно изготовить в любой механической мастерской.
Масса печи без кирпичной кладки 200 кг, емкость для горячей воды на 12 ведер. Сварена из пятимиллиметровой стали.
На рисунке приведена печь с кирпичной кладкой у основания в полкирпича. Рекомендуется делать кирпичную кладку толще, сообразуясь собственной фантазией. Тогда тепло печи будет держаться дольше после окончания топки. Камни для пара не показаны.
Базовый вариант комплекта чертежей (сборочный, спецификация, деталировка) стоит 10 тыс. рублей с НДС. Оплата только по безналу. Остальные документы (монтажный чертеж, техпроцесс, формуляр, описание...) могут быть индивидуально выполнены за отдельную плату по договоренности.
ТАК ЧТО ВИЖУ на указанном сайте ТОЛЬКО РЕКЛАМУ В ЧИСТЕЙШЕМ ВИДЕ.
ТАК ЧТО ВИЖУ на указанном сайте ТОЛЬКО РЕКЛАМУ В ЧИСТЕЙШЕМ ВИДЕ.
Вообще-то хотел сказать, что печь для бани должна быть грамотно сделана.. Можно сэкономить деньги и поплатиться жизнью. Умельцы предлагают разные варианты, а спецы их редко одергивают. Хоть и знают много случаев, когда гибнут люди из-за угара. Причина - неграмотно сделанная печь! Но если не жалко, можно делать из листа "тройки", не предусмотреть меры от выгорания кислорода. 99% рисунков и чертежей печей как граната с выдернутой чекой.
На указанном сайте действительно только реклама! Но посмотрите внимательно, как сделена печь на картинке. Есть поддувало,дверца для загрузки топлива. До половины дверцы кирпичная кладка, а потом бак для воды. Кладка "впитывает" тепло и защищает от выгорания кислорода. Бак держит теплоту стенок не более 100 градусов. Дополнительный сосуд на трубе тоже не дает ей перегреваться и съедать кислород. Промежуток между сосудом на трубе и печь заполнены камнями для пара. Сделано все возможное, чтобы не испортить воздух раскаленным железом. Печь практически вся стальная, а металла не чувствуется. Я пользовался такой печью. Условия дос таточно комфортные и приятные. Не всегда реклама плохо. Нужно быть просто внимательным.
Печка на отработке . Угара нет. Можно заносить ее , камни на ней греть. А печь на твердом топливе воздух должна с улицы брать . Так и прогрев намного быстрее. Двери закрыть , еще быстрее прогрев. Париться можно с работающей печью. Пара в баньке на весь колхоз хватит.
Угара нет. Можно заносить ее , камни на ней греть. А печь на твердом топливе воздух должна с улицы брать .
Дизель7, Молодца! Все понял. Можно и с улицы греть. Главное чтобы герметично было всё. В данном случае делают подачу топлива в предбаннике. Передом вплотную к стене ставят, а для поддувала, заслонки и дверцы оставляют ниши. Вот для кладки ниши, как вариант, используется полочка спереди. Заслонкой регулируют тягу, чтобы трубу хитро не гнуть.
сварить нержавейку с черным металлом можно, но нужны спецэлектроды для переходных швов (стоют как чугунный мост)
нержавеющие электроды типа цл-11 стоили 2 года назад 800р. за кг.
4.толщина черного металла 6-10мм.
Делай лучше печку как у меня, простая, большая теплоотдача, быстро прогревает всю баню, после растопки печи нужна только 1-а закладка.
polnick679 написал :
Делай лучше печку как у меня, простая, большая теплоотдача, быстро прогревает всю баню, после растопки печи нужна только 1-а закладка.
Спасибо за ответ!
Да, такую печку как у вас, сделать проще чем варить из листа. Полностью согласен!
Ещеб где добыть кусок такой трубы?
Вы где добыли? Может я просто мест не знаю?
А если покупать метал в фирмах или на рынке, то боюсь труба будет весьма дороже листа.
"Пионеры" весь метал пособрали......
А печку мне уже надо начинать делать, в августе отпуск, буду ставить....
[*]Компания «Термофор» для изготовления банных печей применяет жаростойкую хромистую сталь с температурой начала окалино-образования от 750 °C до 900 °C.
[*]Температура начала окалинообразования у конструкционной и у большинства легированных сталей не превышает 400 °C, что почти в 2 раза ниже температуры горения березовых поленьев.
[*]Отличить визуально жаростойкую сталь от прочих практически невозможно.
[*]Ко многим видам жаростойких хромистых сталей магнит «липнет».
Есть тут спецы по металлам? Можно в целом верить данным высказываниям?
А особо "Ко многим видам жаростойких хромистых сталей магнит «липнет»"?
Я это к чему.... На рынке ведь точно не куплю нержавейку к которой липнет магнит!
Есть смысл делать печку из нержавейки к которой не липнет магнит???
UV написал :
Ещеб где добыть кусок такой трубы?
Вы где добыли? Может я просто мест не знаю?
Я на работе ее спер, а тебе лучше посмотреть ее на пункте приема металолома (там этого барохло как грязи!), Или на ВОДОКАНАЛЕ, там всегда есть обрезки труб.
UV написал :
Есть тут спецы по металлам? Можно в целом верить данным высказываниям?
А особо "Ко многим видам жаростойких хромистых сталей магнит «липнет»"?
Я это к чему.... На рынке ведь точно не куплю нержавейку к которой липнет магнит!
Есть смысл делать печку из нержавейки к которой не липнет магнит???
нержавейка к которой липнет магнит-в основном пишевая, хотя на работе у меня была такая жаростойкая-сварить ее было невозможно, трескается по шву после остывания.
А если магнит не липнет, то это нерж. типа 12х18н10т- хорошо сваривается (самая лучшая нерж. для топки ХН60Ю- держит температуру до 1200 градусов, но есть один небольшой минус 1грамм ее=1 доллар)
В конструкции моей печки нет колосников, дрова горят там медленно и поверхность печи не сильно нагревается (250-300 град), поэтому нет обгорания металла, а за счет большой поверхности теплоотдачи баня прогревается быстро.
Имхо за те же бапки лучше купить тантал, ленту или лист. Еще и сдача остангется. А еще лучшее сплав тантала с 10% вольфрама. Держит 2500 градусов. Используется в ракетных соплах.
я варил из простой стали толщиной5мм квадратом с верху выход трубы и бортик для камней 20 см. примерные размеры1м-1м и в высоту 140 с бортиками. и стоит нормально.
Вдвоем мало места,да граница видна-сшибут мухой.А так варил с пятерки рифленной. не знаю сколько простоит,печь обложил кирпичем оставил зазор 3см между печкой и кирпичем,сосед не оставил-всю печь повело даже жутко смотреть,все волнами и трещина 20см.не угорал только потому что глиной забито было а топил одной березой.Я змеевик вварил /нерж./ в печку.поставил рядом бак для г/в.кипит через 50 мин.-плохо,приходиться отливать воду.Этим командует жена-пускай тренируется.Может мне еще бак второй присоеденит? не знаю нужен совет.
Нужна печка экспедиционная, легкая то есть, типа из листа 0,8-1 мм, и чтоб уголь выдерживала. Видимо только от МИГа и остается отпиливать... Вот только как ей уголь-дрова по чистоте покажутся? В авиации-то регламент на топливо по примесям не хилый. Как раз вроде бы чтоб сопла и др. не корродировали...
В гараже печь на соляре /кунговская/ топил керосином с мига ,гудит аж мужики прибежали думали в космос гараж улетает,бросил испытания.улетит к финам. а там говорят женщины строгие.не подуркуешь.
Слыхал ежели жаропрочный никелевый сплав черкнуть карандашиком перед термообработкой,
ну там отжиг градусов под 1000, он потом в этом месте хрупким сделаться может. Примеси в грифеле.
Сопло вроде бы как раз из таких сплавов делают...
Парни подскажите,чем изолировать бак с горячей водой,поставил так что при открывании дверцы где камни, потдать пару можно коснуться бака, моя уже сиську прижглы,пришлось ДУТЬ.Просто получилсь так. Точнее, подругому не как.Бак стоит почти вплотную к печке А змеевик в топке, правый бок до предела к бревнам ну зазор 40см.+кирпич ложком.
попробуйте например сделать металлом с дырками. как защита ног мотоциклиста от выхлопной трубы. из подругных средств бак от стиральной машины место где дырки распрямить и сделать зашиту
будет 1. из нержавейки . 2. минимум затрата денег. а если в средствах не стеснены закажите в фирме по размерам
я всеж склоняюсь к предложенному выше варианту. Еще типа поручня можно сделать в местах где прикладываетесь переодически( деревянный или металлический)
Металл не пойдет,ковшики даже нагреваються если забудешь перед топкой убрать,шампуть моя ра з пять плавила,у меня парилка и помывочная вместе,так моя просила.так и сделал,через час топки +60гр.А уменя голова не держитДикий перепат давления пофиг,а при +60 могу вырубиться.А есть изоляторы какие нибуть.фольга грееться пробовал.А про дерево что-то не подумал.не думаю что загориться,по картинке поняли .Каменка с торца зада бака ее не видно вот и потянулась-поторопилась.
Сообщение от ушаков так топку можно отдельно сделать
Т. е. печку сделать из дешевой нержавейки (которая притягивается магнитиком) а внутрь вкладывать вставки типа колосниковую корзину из нихрома? Хм, действительно вроде бы вариант. И проблема сварки нихрома решается...
Очень неплохо показал себя такой вариант. Любая металлическая банная печь, к примеру Варвара, вставляется в кирпичную перегородку-накопитель тепла с кирпичными каналами. Минимальный кусок трубы от печи в кирпич, далее разводка по печным кирпичным каналам. Один путь - напрямую, для режима розжига печи. другой - один оборот вниз для разогрева массива кирпича и накопления тепла. Очень удобно после бани иметь тёплую стенку до утра. Проход через перекрытие тоже кирпичный с разделкой 38см до дыма(по правилам).
Железный проход через деревянный потолок очень опасен, ибо температура потолка сама уже под 130 градусов, а труба - до 400. Защитный лист железа касается торцом этих 400 градусов, а сам уже 130 градусов. Возьмите 20см полоску жести за торец и подержите другой торец 40 минут в пламени горелки газовой плиты (извините за живодёрство, достаточно 20 минут)....
Усё поймёте, отчего возгорается идеально многократно пересушенная вагонка банного потолка.
Мой сайт fttp://bar101.narod.ru
А как сделать идеальную металлическую печь: на моём сайте в разделе русская печь я дал ссылку на инженера Бурмистрова, который разработал целую "линейку" (банные тоже) металлических печей на основе принципа горнила русской печи. Я тоже считаю, что идеальное сжигание - в горниле. Причём он желающим рассылает чертежи наложенным платежом (500р). Поверьте, это не реклама торговца, он на коленке в своём гараже воплощает свои идеи. Он открыл (больше ни у кого я не встречал) отрицательную обратную связь в процессе горения в русской печи, что ведёт к саморегулированию. Т.Е. нарастающее горение увеличивает поток "выхлопных" газов, которые поджимают подсос воздуха на входе. В любых других топках нарастающая тяга раздувает процесс горения по возрастающей.
polnick679 написал :
Печке 3 года, трубу не чистил, колосники не нужны, и так очень жарко. Ввареная плоскость для бака с водой.
Прикольная "здоровая буржуйка". Нагревается быстро потому, что габариты агромные, дров много влазит. У нас стояла такая буржука, только в три раза меньше в парилке. Парилка утеплена плохо, приходилось 2-3 часа греть, чтоб до 100 градусов довести. Да ещё и "штатного качегара" требовала, т.к. подкидывать через 15-20 минут нужно. А пожароопасность дымохода? Труба-то до красна нагревается. У нас 133я металлическая стояла с толщиной стенки 5 мм - стала тоньше двух, азбестная на втором этаже и чердаке - прогорела к чертям, чуть пожара не было. Что чистить, когда трубы горят от температуры? Всё само вниз высыпается. Даже зонтик над азбестной трубой из ацинковки сгорел!
Ещё один момент, такую печь надо обкладывать, чтоб "барбекю" из парящихся не получилось от ИК излучения, когда она до красна нагревается (может от этого и градусник 130 показывает). КПД у такой печьки как у камина - мизерное.
Вобщем как вариант - пойдёт для кого подойдёт, но стрмёно как-то. Тем-не мение агромное спасибо, что поделились идеей.
Кпд у печки большой, т.к. она безколосниковая, и дрова в ней сгорают полностью, даже в конце печи дымовые газы догорают! Дров для нее надо немного, т.е. совсем мало. поверхность печи до красна никогда не нагревается! 300 град. примерно над площадкой для бака. Асбест на трубу ставить незя, может убить нах....
polnick679 написал :
Кпд у печки большой, т.к. она безколосниковая, и дрова в ней сгорают полностью, даже в конце печи дымовые газы догорают! Дров для нее надо немного, т.е. совсем мало. поверхность печи до красна никогда не нагревается! 300 град. примерно над площадкой для бака. Асбест на трубу ставить незя, может убить нах....
Может быть, если что не так - приношу свои извенения. У нас-то была буржука колосниковая. Но труба отходящих газов до красна нагревалась.
Если всё так как Вы говорите, надо как-то и себе попробовать такую сделать.
Тема написал :
Никто случаем не знает чем бодяга эта закончилась?!Купил Термофор и всем рекомендую знакомым.
Может и "бадяга", но из заводских нигде не видел печей, способных натопить баню парой мешков опилок в морозы ниже -10 за час а потом ещё и гореть без перерывов на этих двух мешках часов 6-8. Моя печка из обычной бочки на 200 литров это может. Единственная работа после запуска - регулировка шибера (заслонки) мощности. Попробуйте как-нибудь с термофором, может получится.
Не, не удобно. Удобно было бы если б бочка была с запорным кольцом.
По поводу сварки сочуствую - будете дольше искать где сварить, объяснять для чего да как.
polnick679 написал :
Кпд у печки большой, т.к. она безколосниковая, и дрова в ней сгорают полностью
Вот, кстати. Довелось быть в Смоленской губ. на охоте, там печка без колосников оказалась. Я подумал - прогорели. Но печь дров взяла совсем не много и горяченноя стала. И сейчас про без колосниковость читаю.
Это что, в самом деле есть такая канитель?
Ген написал :
Вот, кстати. Довелось быть в Смоленской губ. на охоте, там печка без колосников оказалась. Я подумал - прогорели. Но печь дров взяла совсем не много и горяченноя стала. И сейчас про без колосниковость читаю.
Это что, в самом деле есть такая канитель?
У меня и с колосниками дрова не хило прогорают. Мож просто така конструкция печи правильная?
Такая "канитель" в самом деле есть. В моей колосников нет и не было, но горил лучше любой колосниковой (по крайней мере из всего что я видел).
zvolki А можно чуть подробнее - как и чем накачал, чем "голову резал"? И как всё прошло, без жертв?
Просто у меня такой же балон, хочу печьку поменьше сделать.
От редуктора отрезал левую гайку, в гайку впаял медную трубку.Все это прикрутил к крану балона. На трубку натянул шланг и подал воду.
Дожидался пока давлением не сорвет шланг с трубки, газ выходил, и так до заполнения балона до верху.
Меня предупредили, без воду может рвануть, живой может и останусь, но оглохну точно.
Ну а дальше все просто, положил на бок и болгаркой.
привет всем.кто проявляет интерес к каменкам могу подрасказать.
у меня печька кирпичная с чугунной плитой.лет 7 работает.фото будет пожжее,
нечем фоткать.
просмотрел тему прикольно! у вас у всех похоже проблем нет с низкими температурами и деньгами. я живу в красноярском крае рядом с хакасией. этой лютой зимой пару раз топил печь в -30. баня бывший гараж ваз 2106: пол кирпича+утепление доска обрезная 30ка+ утеплитель декор вагонка сосна. у меня печь сделана из камазовских дисков 2 на топку потом 10мм блин из него труба 200 на высоту 3го диска это каменка потом труба 100 дымоход. в неё врезан теплосьемник короб с перегородками. у меня отдельно две печи каменка и водянная с чашей. чаша на 30л нагрел 4 кипятка помыться хватит, а вот пару не хватает я хожу 2-3 раза париться. топим 1-2 раза в неделю. проблема в холод не как нагнать температуру в парилке а как разогреть мойку. пар у меня сухой топил пару раз до 120 а так обычно 80-90. про схемы печей скажу надо делать так чтоб труба дымоход не проходила сквозь воду иначе это место быстро сажей и смолами заростает из за перепада температуры. я топлю свою печь бурым углем мне хватает(каменный конечно лучше, но дом топлю бурым) когда дровами топиться тогда в парилке сольно инфрокрасное от теплосьемника печет. напишите как фото вставить если надо.
почитал всю тему... многие используют баню в умеренном климате и не знают, что в -20 тоже хочется баньки ... поэтому внесу свой вклад в развитие темы (сам, пока сделал себе баньку из бруса... 2х4 метра - 2-й год уже пошел, как используем я, жена и дочка. в качестве каменки Harvia, а на воду печь садовая с баком из нержавейки 50л на трубе. Топлю 1 час летом и 1,5 - 2 часа зимой до -20 градусов.. ниже не очень охота...)
при -10...-20 град очень Важна установка печи и слив из бани... пол холодный, если что-то из этого не в порядке.
металлическая печь хороша быстрым нагревом, но очень маленькая теплоемкость... 2-3 человека и если кто-то любит попарится рассчитывать, что хватит - не приходится, все зависит от кол-ва камней, которое нельзя увеличивать сверх разумного... камни не прогреются и будут давать "сырой" пар.
металл для печи и камни надо выбирать особо тщательно - прогрев сильный и выделение всех гадостей (если они есть) не заставит себя ждать.
лично мне очень понравился вариант с длинной трубой, но вот,как оно установлено.. высоковато от пола - не для зимы.
кирпичная стена - толково!
я бы добавил дополнительные воздушные вводы под свод печи - под камни - это обычные толтостенные трубы диаметром 15-20 мм от пола,проходящие через боковые стенки печи почти до верха внутри топки - это подача воздуха очень повышает температуру в районе подачи и позволяет хорошо сгорать газам.. тоже самое, но перекрываемое можно сделать в районе котла для воды, чтоб быстрее воду согреть...
диаметра хватит, но по опыту скажу- надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать на "коленах" лючок для чистки, а то зимой конденсат, деготь и прочая гадость там скапливается и получается полный облом. тяги нет, а лезть на крышу чистить труду лень...........
А, какие камни можно в бане использовать ? Или всякие можно -какие на огороде есть? И размеры камней? У меня железная печь в бане -отец делал и камни тоже он нашел (белые какие-то все потрескались в гальку мелкую надо менять)Отца нет уже -у кого спрошу все плечами пожимают-говорят любые. А отец говорил, что камни не всякие можно -угар некоторые дают сильный.
Придумал я, и построил печку металлическую, которая была испытана в моей парной. Моя
Но, обо всем по порядку....
Была поставлена задача мною – и для себя же в том числе. Задача как не навредить человеку в бане.
Век человека в разных регионах и в разних климатических условиях отличаеться..Отличаеться как качеством жизни так и длиной ее.Где то 30-40 годков – норма, а где то 80-100. И понятно что на это влияют множества факторов. Не будем их перечислять – так как сама наука не разобралась еще. Но основа понятна вроде как – это климат, это питание, это не злоупотребление чем либо..
То есть воздействие внешних факторов (климат, питание и тд.) на тушку дожившую до ста лет и на тушку которая протянула лишь 40 лет – было разное.
А ведь исходя из того факта что мы вообще есть – природа нас нацелила на выживание в любых (приемлимых) условиях.То есть, если создать организму идеальные условия – он и 900 лет может протянуть. (в Библии пишут что, так и было раньше).
А поскольку идеальные условия в обозримом будущем нам вряд ли удастся создать.
То убрать из своей жизни то, что нам явственно мешает – это в наших силах.
Я не буду здесь писать, что именно нужно убрать вообще, все и так это знают.
Все и так понимают, что – пьющий ,курящий,питающийся абы чем , живет меньше.
Но это мы можем при желании изменить – а вот климат…Человеки живущие возле мартена и на ЮБК(южный берег Крыма) – тож по разному проживут. Как количественно так и качественно.
На этом философию прекращаю.
Остановимся на климате в бане.
Ведь он тоже влияет на РЕЗУЛЬТАТ.(качество и количество прожитых годков)
Как говорил Жванецкий – «лечение стоит дорого – но можно и не платить , если не интересует РЕЗУЛЬТАТ»
Поскольку я считаю что климат в бане в том числе, тоже влияет на РЕЗУЛЬТАТ.
То о нем и речь.
Рассмотрим пять основных факторов влияющими на климат в парной.
ИК, т-ру, влажность, теплопередачу и качество воздуха в парной.
И поставим рамки, за пределы которых выходить в парной нельзя, что б не повлиять на РЕЗУЛЬТАТ.
Подчеркиваю – это мое ИМХО, не претендующее на истину в конечной инстанции.
Итак – ВЛАЖНОСТЬ. В природе челу комфортно при 30 – 100% .
Значит и в парной ничего с ним не случиться при такой влажности.
ТЕПЛОПЕРЕДАЧА – контактное тепло от полоков. Очевидно что на полок выше чем 50гр – вряд ли присядеш без прокладки.Наверное тогда + - 5гр и предел.
ТЕМПЕРАТУРА – тут все гораздо сложней. Но недавно выступал доктор- кардиолог по ТВ и рассказал что выше чем 60гр – это плохо для человека..Поэтому примем за основу.
ИК – тут еще сложней.В трудах В.Маслова стоит критическая т-ра излучателя 140-150гр.
Она критическая как для ИК так и для КАЧЕСТВА воздуха в парной.
Потому если для ИК и 200гр не страшно, то для качества воздуха 150гр предел.
Потому как при 140-150гр начинает гореть органика воздуха. При этом участвующий в горении кислород – расходуется. Попросту говорят «выжигается кислород»
Но забывают сказать, что в атмосферу парной добавляються результаты горения.Дым, угарный газ и тд. Я назвал это явление для краткости – Редкон(красная конвекция)
Ставя 150гр как температурный предел для излучателя , мы удовлетворяем обоим условиям . Как для качества воздуха так и для ЖЕСТКОГО ИК . Жесткое ИК для краткости я назвал Редик(красное ИК).
Очевидно что присутствующий в парной Редкон и Редик могут повлиять на РЕЗУЛЬТАТ.
Я пишу могут – потому что прямых доказательств нет. Никто не исследовал влияние Редкона и Редика на человека.Есть ощущения, как то – затрудненное дыхание, и чувство жжения на коже.Чувство разбитости после бани. В такой бане находишся терпя все эти негаразды потому что - раз пришел надо терпеть.
А ведь в настоящей бане не надо терпеть - там получаеш удовольствие. От любого режима хоть "пляжного" хоть парового.
Но к сожалению мало кто об этом знает.
И вот поставив себе ТАКИЕ рамки, я задумался как спроектировать такую печь, что б удовлетворить всем этим условиям.
Собственно такая печь уже давно есть – это кирпичная печь с закрытой каменкой.
Но учитывая что на всю Украину – один толковый печник. И учитывая цену кирпичной печи. Очевидно что большенству населения – это недоступно.
Не в даваясь в перипетии раздумий, постепенно читая и то и это, я обнаружил что теплоемкость воды в 5 раз выше кирпича, и вода в полтора раза быстрее разогревается.
И собственно вода и есть основное действующее вещество в бане.
Да и сами мы – вода…)))
В силу этого родилась мысль экранировать печь водяным экраном
И поскольку воду без давления сколько не кипяти выше 100гр не поднимеш.
Мы убили два страшных на мой взгляд зверя – Редкон и Редик.
Осталось насыщенный пар от кипящей воды превратить в «легкий» пар.
У Володи Ляхова на Горниле есть статья что энергосодержание пара при 100гр и при 450гр (первая цифра точная, вторая прим. - мож 400гр но не ниже) отличается на 20%.
Со ссылкой на Хошева. А сам Хошев писал, что энергосодержание пара при150гр и при 450гр практически одинаковое.
Что навело на мысль что нагревать пар выше 200гр не имеет никакого практического смысла.
Но если на камни в 200гр вылить воду – то врядли такие камни смогут и закипятить воду и высушить образовавшийся пар. А если поддать паром то никаких проблем.
То есть если цепочку, - огонь-камни-вода преобразовать в огонь-вода-камни.
То нам не нужно тратить огромную энергию на нагрев камней до бешенных т-р.
Гораздо проще закипятить воду и образовавшийся пар досушить на камнях в 200-300гр.
Вот после таких мыслей и пришлось придумывать конструктив печи.
Опять не буду перегружать подробностями.
Опишу только то, что получилось.
А получилось в два раза лучше чем ожидалось.
Из- за конструкции печи (тигр в овечьей шкуре))) – она вышла на режим кипения воды через 20мин.Еще через 40мин парная была готова к пользованию.
Парились 3часа . За это время ушло 12 кг дров.
Топили непрерывно все 4 часа . Не пробовали, но если б топили 2 часа, нам бы запаса пара с головой хватило бы на оставшихся 2 часа. То есть дров бы ушло 6-7кг. Притом дров это громко сказано – сгребли весь деревянный строительный мусор.В основном сосновые отходы.Я не припомню какая печь сделает то же самое на 6кг мусора.
Теперь по режиму.
Никакой разницы с режимом кирпички я не ощутил. Разве что потение происходило немного быстрее в «пляжном» режиме.
На стенках кирпички у меня от 70 до 125гр . На стенках аквапечи равномерно 100гр.Если с давлением то можно и до 140гр поднять т-ру.
То есть ИК воздействие по т-ре источника то же самое. Правда пока мне не обьяснят разницу между ИК с кирпича и ИК с металла. На своей шкуре я разницы не ощутил. Но вполне возможно на металл одеть тоненький керамический кожух – и то ради красоты. Ничего другого он не даст, кроме увеличения времени разогрева.
В режиме с давлением - добавились три новых режима. «смерч», «постоянный пирог» и «шатровая баня»
Смерч – открывается вентиль на рубашке печи и по парной пар «летает» по кругу. Либо направляем вентиль вверьх и получаем шатровую баню.
Постоянный пирог – открываем вентиль там же, но направлеяем через каменку и в полуоткрытом состоянии вентиля, пар потихоньку постоянно пополняет пирог.
В режиме без давления пар проходит через камни и тож дает режим «постоянного пирога»
Притом всегда можно добавить водичкой на каменку – для красок.
Таким образом мы вошли в РАМКИ описанные выше .
В парной нет Редкона нет Редика , Чистый воздух (даже больше чем чистый – где то, давно правда, читал что при кипении первым воду покидает кислород, если так то получаем добавочный кислород, если нет – поправьте)
Т-ра в парной выше 60гр не поднимается.
Полоки как на пляже - приятно тепленькие.
Мрамор тоже приятно теплый – не перегревался как раньше.
Влажность делаем любую – на вкус и по желанию.
Переход от режима к режиму 3-4 мин, на проветривание.
Легко достигатся режим хаммама. Можно в одной парной иметь две бани. А можно одной печью работать на две бани – русскую и хаммам или римскую - кто как называет.
Далее – остывает печь примерно сутки (у меня остывала двое суток – но у меня теплый пол. Поэтому без теплого пола –сутки точно) что достаточно для просушки древесины в парной.
Из дополнительных опций.
Можно отапливать дом – по оценкам специалистов до 500м2
При том в режиме отопления дома – парная у вас готова к пользованию всегда.
Как бесплатное приложение.
Понятно что горячей воды всегда в избытке , а в режиме с давлением – ну оччень много пара. Что с водой делать понятно.Что паром делать – решайте сами.
Но как говориться - было б с ЧЕМ… а ЧТО придумаем…)
Режим с давлением.По оценкам спецов выдержит 40атм.. Проверена печь на давление 10атм, Рабочее давление 2-3атм.На это давление настроен предохранительный клапан. Это давление любого газового котла, работающего с принудительной системой отопления.. У меня на кухне например такой стоит, у него рабочее 2атм. Давление в батарее отопления тоже 2атм. а там стенки 1мм. А стенки аквапечи 8мм.
Вопрос - Что будет если все таки? - Конструкция так устроена что давление выдавит внутренность печи и в силу этого – затушит огонь.Наружный контур печи при любых раскладах не пострадает.
здравствуйте форумчане я сижу в другой теме, но и эта мне не чужда,много прочитал про печи но больше всего понравилась свареная из трубы это действительно печь для бани,я как и многие тоже любитель болших температур идумаю, что толко такая печ может соответствовать всем запросам желаеш послабже топи поменьше и наоборот делал я себе одну чудо печь из нержавейки действительно "" ЧУДО " чтоб ее натопить 3х дней не хватит угрохал на сие чудо 5 ти кг пачку нержавейки и через 3 недели болгаркой превратил это чудо в кучу металло лома потому ,что ни греет она ни хрена красивая блестящая но только и всего сварил из обыкновенной трубы идело пошло на поправку
А фото этой Чудо печи осталось? посмотреть бы.....
А вот печка в МОЕЙ бане. Вчера топил ее картонными гильзами (на них нитки наматывают капроновые) в парилке 115 градусов, в помывочной и комнате отдыха пришлось форточки открывать-жарко.... летом буду внутренние перегородки утеплять, что бы там не так жарко было.
Доброго времени суток. Заинтересовала ваша печка как первая так и вторая. Нижняя дверка, это для тяги? Что за коробочка посреди дымохода, между камнями? Заранее благодарен. И еще без колесников тяга нормальная, а то как то не привычно.
ps Какая толщина метала трубы?
На фотках что ранее высылал труба ДЫМОХОДА диам.159 мм с переходом на сенгвич
110, я на своей печи сделал всю трубу 110 мм в диаметре.
Низ трубы из которой сделана печка должен быть в ровень или на 5-10 см
выше пола в парной, передняя и задняя стенки сделаны из листа 670х500х10
мм.
бак с водой размером 500х500х500 практически закипает за 3 часа,
т.к весь основной огонь горит точняком под баком, а в оставшейся части
печи догорают газы.
Про это печку мне рассказали мои сроители,они из Пензенской обл. Там
Практически у всех такие печи уже давно, и дно еще ни у кого не
прогорело, т.к. колосников нет, и металл в печке не разогревается до
температуры окалинообразования, да и стенка у трубы 8-10 мм.
На выходе из печки между 2-я коленами ОБЯЗАТЕЛЬНО сделай лючек для
чистки.(коробочка на трубе). Труба диаметром 435 мм с толщиной стенки 8 мм.
Нижняя дверка- это поддувало, тяга очень хорошая.
Если кто будет делать печку в баню как у меня, то делайте заднюю опору "плавающей", т.к. длина печи 1,5 метра и у нее большое тепловое расширение.
вчера на своей печи я поставил вот такую заднюю опору ( в место кирпичей на которых она стояла).
Всем привет.Еще лет 10 назад с отцом сделали баню и печь сложили из кирпича, по началу топили дровами потом стали газом. Если топить дровами то 2-3 часа, газом 4-6, париться можно потом хоть до утра. На данный момент достраиваю свой собственный дом и также сложил печь в бане из кирпича, только топку футеровал шамотом, свою еще не топил т.к не доделал еще трубу( только пробную топку провел без камней). Нравиться тем что протопил раз и парся на здоровье. Могу выложить фотки но не знаю как ( как их сжать).
Здорово конечно. А схемы кладки печи у Вас случайно не осталось??? Кирпичи на какую смесь клали???
Просто я летом буду гараж перестраивать, вот подбираю печку туда....
Схемы печи нет. скопировал отцовскую , просто усовершенствовал ее, тем что топочную камеру футеровал огнеупорным кирпичом и то только для того , чтобы сделать из огнеупора колосники под камни,( огнеупор выкладывал на ребро), отец какой только металл не вставлял (арматуру, тракторные пальцы, последние долго простояли чугунные чушки) все сгорает и под весом камней прогибается особенно если дровами топить.Раствор- глина и речной песок на одну часть глины 3 части песка, подбирал опытным путем, главное кирпич нормальный подобрать, чтобы геометрия у него более менее была , тогда и толщину шва нормально выдержать можно не более 5 мм допускается ( но у меня не всегда выходило). Да и еще печь нужно будет обрамить уголком иначе при нагреве с камнями, через две три топки камни ее порвут. Обязательно оставляйте зазор между огнеупором и глиняным кирпичом, у них разный коэф. расширения, я при кладке прокладывал картон между ними , при топки он сгорит и зазор выйдет автоматом.
В гараже лучше печь металлическую ставить, т.к гараж постоянно не отапливается и в нем при растопке будет минусовая тем-ра . Просто метал. печь можно сразу на полную кочегарить. а если будет из кирпича. то здесь нужно очень осторожно начинать топить, иначе ее порвет. да и темп-ру она даст не сразу, пока прогреете уже и уходить надо. Я так себе в деревне сделал. т.к бываю наездами зимой, установил печь-камин Бавария и к ней сложил трубу из кирпича, печь сразу прогревает помещение( в течение часа топки, в помещение ходил в одной футболке, а за бортом минус 24). Через 3 часа топки печь останавливаю иуже труба дальше отдает тепло. В гараже печь можно и по проще поставить( выбор буржуек просто огромный) и не заморачиваться с каменной трубой , а поставить из металла.
Вот я и думаю, сделать еще 1-у печку из трубы (как в бане) а с верху в металлическом кожухе наложить кирпичей для теплоемкости, получится как Вы говорите- быстрый прогрев от металлической печки, а потом кирпич уже греть буде.
polnick679, можете выложить фото как открывается лючок для чистки? Как добиться герметичности, чтобы люк не поддымливал. И еще посмотреть бы как трубу выводили и чем изолировали в местах прохождения потолка и крыши?
Понравилась Ваша конструкция. Буду очень благодарен за ответ.
Продолжаем доставать)) Нагреет ли такая печка бак воды хотябы литров на 50 (в идеале 100)
Прошу совета как пройти потолок и максимально изолировать место прохождения + чердачное помещение. Сейчас стоит старый котел вертикальной конструкции и дымоход делал из кирпича, но он при серьезном весе имеет опору на сам котел. А так как твоя печка горизонтальная, то подозреваю, что вместо кирпича нужен какой-то легкий сендвич или что-то типа того. (Свои фото тоже если можно в студию)
Хотелось бы коммент на вторую фотку.
Двойное дно люка чем-то заполняется для лучшего прижима нижнего дна люка или просто две крышки нужны чтобы меньше поддымливало из стыков.
Бак с водой размером 500х500х500 закипает за время топки бани (2-3 часа)
На потолок я ставил "узел прохода" покупной из нерж. труба сенгвич помоему 125 мм. на крыше выход трубы герметизирован покупным каучуковым конусом (не знаю как он называется), он дорогой зараза-2500 рубл.
А чего там коментировать? был чугунный лист 15 мм. разрезал его болгаркой, скрутил болтами и получилась верхняя крышка (нижний лист входит в лючек)
Пространство между люками ничем не заполнял, дыма нет ваще.
А какие фото еще надо?
Будешь делать баню обязательно утепляй все перегородки парной, я в прошлом году не утеплил, так зимой в помывочной и коинате отдыха было ну очень жарко, приходилось форточки открывать настеж.
polnick679 доброго времени суток. С интересом прочитал про вашу печь. Проще конструкции наверно и не придумать. А если и температура высокая, как вы говорите, то стоит подумать о таком весьма и весьма бюджетном варианте.
Скажите:
топите с открытой нижней дверкой настежь или ее положением регулируете процесс сгорания?
топите с открытой нижней дверкой настежь или ее положением регулируете процесс сгорания?
дверка поддувала открыта на 20 мм, надо-прикрыл, надо открыл.....
Ежкин Кот написал :
как вы колите такие длинные поленья 1-1,5
в основном я их не колю, сейчас пилю по 500 мм. дрова (их так в баню удобнее носить), а доски, жерди и прочий хлам который полегче бревен запихиваю в печку по 1-1,5 метра.
Еще просьба в двух словах. Что у вас за фланцевое соединение. Это переход на нержавейку? И какая прокладка стоит? Почему только один (может два) болт(а)?
Ежкин Кот написал :
Что у вас за фланцевое соединение
Печку я варил за год до ее установки в баню, и еще не знал какая труба пойдет на крышу, будут ли "колена" или нет, поэтому приварил фланец к которому потом можно привернуть все что угодно (в последствии привернул ответный фланец с куском трубы для перехода не нерж. трубу).
Ежкин Кот написал :
И какая прокладка стоит?
А прокладки нет совсем, просто фланцы плотно прилегают друг к другу.
Ежкин Кот написал :
Почему только один (может два) болт(а)?
Их 4 шт. (во фланцах 8 отверстий, я поставил болты через одно), просто один болт оцинкованный был, и не заржавел, а остальные простые, и их теперь на фоне ржи не видно на фото.
polnick679 написал :
Печку я варил за год до ее установки в баню, и еще не знал какая труба пойдет на крышу, будут ли "колена" или нет, поэтому приварил фланец к которому потом можно привернуть все что угодно
Действительно-проще простого.
А воздух сильно сухой в парной? Говорят камни надо убирать в емкость с дверкой иначе очень сухо, как в сауне, когда камни открыты. Но по-любому печь очень простой конструкции. Мне понравилось-для дачи самое то. Люблю когда температура за 100 (хотя не рекомендуют многие такую температуру) А при горении обратной тяги не наблюдается?
Ежкин Кот написал :
А при горении обратной тяги не наблюдается?
нет.
Ежкин Кот написал :
А воздух сильно сухой в парной?
да нормальный воздух, там же еще бак с водой стоит. А камни можно действительно и в короб спрятать. Но лучше конечно сделать так, что бы горячие газы через камни проходили.
atco Чищу 2 раза в год- перед зимой и после нее, сажи не много( в ладошках уместится), в основном на 2-м колене ( вертикаль чистая). Приспособился дровами трубу прочищать, закладываю печку длинными дровами (первую закладку), по 1,5 метра, и топлю баню, когда начинает гореть весь объем печи, то газы не успевают в печи сгореть и огонь идет по всей дымовой трубе. тем самым выжигая всю грязь. После чего труба чистая.
У меня печь для бани сделана из колесных дисков: нижний (топка с ввареной дверцей, снизу прорезана дыра для золы и доступа воздуха) от трактора К-700 ?, потом каменка из камазовского диска ( с дверцей для кидания воды и выхода пара),потом два сваренных вместе камазовских диска с привареным дном - это котел для воды. Труба идет от топки сквозь каменку и котел для воды. Железо толстенное и ему нефига не делается уже лет 15.
polnick679, готова печь по твоему образцу и это очень приятно!!!))))
Теперь столкнулся с возведением дымохода. Оказалось, что это очень затратное занятие, если делать его из сендвича кислотостойкой нержавеющей стали. Можно сделать и из простой, но вот у друга сгорела баня из-за того, что прогорела труба. 3,5 метра сендвича со всякой доборной хренью и расходниками выскакивает в 300-400 евро...
Не мог бы ты поделиться как обычно с фотоотчетом, как обыграл эту тему у себя:
Из чего дымоход
Как прошел потолок, чем изолировал и т.п.
Есть ли в твоей системе шибер (заслонка-юшка в народе)? Только сейчас об этом подумал, можно было еще на этапе производства предусмотреть поворотную заслонку по типу как у отопительных печей Бренерен (кажется так называются) где-нибудь в верхней части трубы над комнями, чтобы регулировать тягу.
atco написал : polnick679, готова печь по твоему образцу и это очень приятно!!!))))
Теперь столкнулся с возведением дымохода. Оказалось, что это очень затратное занятие, если делать его из сендвича кислотостойкой нержавеющей стали. Можно сделать и из простой, но вот у друга сгорела баня из-за того, что прогорела труба. 3,5 метра сендвича со всякой доборной хренью и расходниками выскакивает в 300-400 евро...
Не мог бы ты поделиться как обычно с фотоотчетом, как обыграл эту тему у себя:
Из чего дымоход
Как прошел потолок, чем изолировал и т.п.
Есть ли в твоей системе шибер (заслонка-юшка в народе)? Только сейчас об этом подумал, можно было еще на этапе производства предусмотреть поворотную заслонку по типу как у отопительных печей Бренерен (кажется так называются) где-нибудь в верхней части трубы над комнями, чтобы регулировать тягу.
Как прошел кровлю.
Как всегда, благодарен всем за советы!
!. Дымоход сенгвич нержавеющий приметно 125мм.
2.потолок прошел через покупной "узел прохода". Посмотри здесь, у меня так же все сделано.
3.Вьюшки у меня нет, просто поддувало с дверцей у меня очень плотно закрываются и все.
по кровле смотри там же.
Только не вздумай асбестоцементную труду на дымоход ставить- убьет на х....
По поводу прогара трубы у Вашего друга- может он печку топил до красного каления, или ему такое г... просто подсунули.
polnick679 написал :
Только не вздумай асбестоцементную труду на дымоход ставить- убьет на х....
Можешь пояснить?
У меня от старой печи осталась труба и я планировал так сказать одеть ее на металическую трубу дымохода, обложенную кирпичем на уровне прохода кровли. получится тот же типа сендвич.
Когда печку облицовывал кирпичем, из чего раствор для кладки делал?
У меня от старой печи осталась труба и я планировал так сказать одеть ее на металическую трубу дымохода, обложенную кирпичем на уровне прохода кровли. получится тот же типа сендвич.
Когда печку облицовывал кирпичем, из чего раствор для кладки делал?
асбестоцементная труба гигроскопична, и после того, как она наберет влагу ты пойдешь в баню, начнешь топить печку и она от нагрева под действием внутреннего давления водяного пара взорвется. (в детстве шифер что ли не кидали в костер?)
раствор обычный, цемент+песок. кирпичи только сильно перед кладкой увлажнял, что бы они на растворе лучше держались.
асбестоцементная труба гигроскопична, и после того, как она наберет влагу ты пойдешь в баню, начнешь топить печку и она от нагрева под действием внутреннего давления водяного пара взорвется. (в детстве шифер что ли не кидали в костер?)
раствор обычный, цемент+песок. кирпичи только сильно перед кладкой увлажнял, что бы они на растворе лучше держались.
Ну у нас у половины поселка в домах и банях на верхнем уровне от кровли и выше стоят асбесто-цементные трубы и я не слышал ни одного случая взрыва.
Про шифер.
В детстве помню как в деревне горела колхозная пуня с сеном, обшитая, включая стены, шифером. Так стреляло полдня как в 41-м под Брестской крепостью с разлетом осколков в радиусе 1 км.
atco написал :
Парни, как думаете, из какого кирпича лучше вывести перегородку до потолка и облицевать печь изнутри парилки - пустотелым или полнотелым?
У меня пустотелым сделано, десять лет - полет нормально. Металлическую печь уж поменял, а кирпич остался как и был.
Можно ли изолировать прохождение потолка такой ватой:
В характеристиках написано Негорюча. Пробовал поджечь зажигалкой, просто плавится и все.
Дымаход - стальная гильза, обложенная и выведенная кирпичем через потолок.
atco написал :
Можно ли изолировать прохождение потолка такой ватой:
В характеристиках написано Негорюча. Пробовал поджечь зажигалкой, просто плавится и все.
Дымаход - стальная гильза, обложенная и выведенная кирпичем через потолок.
Интересно, чего за зажигалка у тебя? что от нее вата плавится..... если она плавится- однозначно не пойдет, ставь или базальтовую или мин вату, которая плавится после 1000 градусов.
Вата как вата - утеплитель фасадный, осталось пару квадратов после утепления дома.
На прошлых выходных испытывал печь. Качегарит отлично. Только вот приноровиться еще надо топить, всм. регулировать тягу. Думаю, после десятка-другого все будет ок.
Если кто-то еще делает печь по такому чертежу, рекоммендую бак для воды делать никак не меньше 100 литров, ато и больше как рекоммендовал наш отец-изобретатель polnick679. Не знаю что меня дернуло, но в последний момент я изменил размеры бака с 500х500х500 на 400х400х500 и получился бак (если еще вычесть толщину металла) 78 литров. Так вот вода закипает раньше, чем прогреваются камни. Буду делать дополнительный бак.
atco написал :
На прошлых выходных испытывал печь. Качегарит отлично. Только вот приноровиться еще надо топить, всм. регулировать тягу. Думаю, после десятка-другого все будет ок.
Если кто-то еще делает печь по такому чертежу, рекоммендую бак для воды делать никак не меньше 100 литров, ато и больше как рекоммендовал наш отец-изобретатель polnick679. Не знаю что меня дернуло, но в последний момент я изменил размеры бака с 500х500х500 на 400х400х500 и получился бак (если еще вычесть толщину металла) 78 литров. Так вот вода закипает раньше, чем прогреваются камни. Буду делать дополнительный бак.
Ну ты хоть бы фото печки нам показал, интересно ведь, что получилось.
polnick679 написал :
Ну ты хоть бы фото печки нам показал, интересно ведь, что получилось.
Да, собственно, практически копия твоей печки. В полный рост пока печка была не устновлена, к сожалению фото не сделал. А в бане целиком не влазит в кадр. Но вот кусочками что-то могу показать.
На фото ржавый металл конечно смотриться неочень презентабельно, но вживую печка выглядит отлично.
Топил три раза. Выявил некоторые недостатки такой конструкции. Привожу их списком с комментариями и прошу делиться мыслями как эти недостатки можно устранить либо делать замечания с критикой:
Самый, на мой взгляд, главный прокол - бак для нагрева горячей воды распологается в передней части котла и греется непосредственно пламенем. Как результат - очень быстрое закипание, очень большая влажность в парной. Пока не устранишь кипение, париться невозможно. Слив горячей воды и добавление холодной решает проблему на некоторое время, но это опять таки лишние неудобства, ведь хочется придти и расслабиться, а не думать о каких-то проблемах.
Думаю, это недостаток любой печки из металла без изоляции - большое инфракрасное излучение. Впринципе лечится облицовкой кирпичом. В моем варианте вы видите частичную временную! облицовку старым кирпичем без связующего расствора до весны со стороны стен.
При открытии верхней дверцы для добавления топлива тяга падает и дым попадает во внутрь помещения. Немного, но всеравно неприятненько.
Камни хорошо прогреваются только те, которые косаются металлических частей. Здесь ничего определенно сказать не могу. Возможно слабо топлю, может камни большие, может нужно купить специальные камни для банных печей - вариантов много. Еще склоняюсь к варианту зашить корзину с трех сторон листами металла, чтобы тепло не рассеивалось.
Значит так, пойдем по пунктам:
1.что бы бак не кипел, нужно уменьшить теплопередачу от печи к баку, например сделав зазор между баком и печью 5-10 мм (бак поставить на проставки).
Это болезни всех металлических печей, устраняется облицовкой. У себя я повесил занавеску из стеклоткани.
может трубу сделать повыше, у меня дым практически не идет .
ну нужны камни нормальные, и перекладывать их надо с чугунными (стальными) болванками. очень хорошо идут для таких целей керамические изоляторы с ЛЭП.
polnick679 написал :
Значит так, пойдем по пунктам:
1.что бы бак не кипел, нужно уменьшить теплопередачу от печи к баку, например сделав зазор между баком и печью 5-10 мм (бак поставить на проставки).
Т.е. вырезать и вварить по новой, но уже с воздушным зазором под баком? Хорошая идея.
Это болезни всех металлических печей, устраняется облицовкой.
Согласен.
может трубу сделать повыше, у меня дым практически не идет .
Тоже думал на этот счет. Вышло так, что труба см на 5 ниже конька крыши. Но на тягу это не влияет, да и заниматься кучей гемороя с наращиванием 30 см трубы как-то неохота. Не на столько там этот дым проникает. Но посмотрим как дальше будет...
ну нужны камни нормальные, и перекладывать их надо с чугунными (стальными) болванками. очень хорошо идут для таких целей керамические изоляторы с ЛЭП.
Насчет нормальных камней согласен. Насчет стальных болванок с изоляторами врятли. Про изоляторы слышал, но нигде не видел, а вот когда вода попадает даже на корпус печи, то отчетливо улавливается запах металла и это неочень приятно.
У меня бак под воду съемный (он ставится на площадку печи, соответственно теплопередача меньше, чем с приваренным баком), и вода в нем ключем не кипит, так, шумит как чайник. Если после попадания воды с камней на печку имеется "металлический запах", то можно втащить все камни и на печку положить фольгу их нержавейки или еще какую, а потом завалить это камнями.
И еще, камни на печи у тебя больно крупные, надо бы помельче размером, и перекладывать их в шахматном порядке, что бы между камнями воздух проходит и их нагревал.
Да, я вот уже понял, что упустил важный момент с баком для воды. Нужно было его не вваривать. Каждый раз думаю о том, что надо семь раз отмерить, один раз отрезать и всеравно где-нибудь накосячишь
Буду весной срезать и делать бак съемный. Хорошо хоть перегородку еще не положил кирпичную. Не зря меня что-то мучало 3 недели и тормознул до весны.
Самый, на мой взгляд, главный прокол - бак для нагрева горячей воды распологается в передней части котла и греется непосредственно пламенем. Как результат - очень быстрое закипание, очень большая влажность в парной. Пока не устранишь кипение, париться невозможно. Слив горячей воды и добавление холодной решает проблему на некоторое время, но это опять таки лишние неудобства, ведь хочется придти и расслабиться, а не думать о каких-то проблемах.
Тоже была такая проблема с кипением воды. Париться очень люблю но сильное кипение воды напрягало. Сначала был у меня "классический" банный котёл - бак для нагрева воды сверху. Кипение воды просто заколебало. Денег на другой котёл не было совсем потому пришлось задействовать последние остатки смекалки. Хотелось решить эту проблему не вкладывая денег совершенно, из того , что просто валялось под ногами. Решение проблемы было такое - вставил в топку небольшой теплообменник. Кусок обычной трубы 1 дюйм концы которой соединил с 6 ведёрным баком для горячей воды. Бак из нержавейки от стиральной машины с двумя активаторами прикреплён над котлом к дымовой трубе. Дядьке сделал теплообменник в виде куба - труба на 45 мм проходит по его граням. Теплообменник увеличен в три раза но водяной бак у него на 150 л, стоит на тагане в моечном отделении (трубы проходят через переборку разделяющею парилку от мойки) То-есть бак для воды можно разместить где вам угодно, хоть на улице! Товарищу сделал новый котел (переделал из старого) поставил теплообменник из 45 мм трубы и бак из нержи на 4 ведра от обычной круглой стиралки думаю просто повесить на стену. Котёл ещё не установили, лежит на улице а сфоткать нечем. Вот мож подманю шоколадкой племяшку, чтоб фоток нащёлкала, но эт неизвестно когда - очень уж она у нас непослушница.
добрый день. планирую сварганить такую же печку , но если бак с водой будет вне парилки (хочу мойку сделать отдельно)...есть ли какие-нибудь варианты...может вварить теплообменник...тогда в каком месте это лучше и проще сделать? и еще- не будет ли слишком сухо без бака в парной
NEPUTEVOI написал :
Тоже была такая проблема с кипением воды. Париться очень люблю но сильное кипение воды напрягало. Сначала был у меня "классический" банный котёл - бак для нагрева воды сверху. Кипение воды просто заколебало. Денег на другой котёл не было совсем потому пришлось задействовать последние остатки смекалки. Хотелось решить эту проблему не вкладывая денег совершенно, из того , что просто валялось под ногами. Решение проблемы было такое - вставил в топку небольшой теплообменник. Кусок обычной трубы 1 дюйм концы которой соединил с 6 ведёрным баком для горячей воды. Бак из нержавейки от стиральной машины с двумя активаторами прикреплён над котлом к дымовой трубе. Дядьке сделал теплообменник в виде куба - труба на 45 мм проходит по его граням. Теплообменник увеличен в три раза но водяной бак у него на 150 л, стоит на тагане в моечном отделении (трубы проходят через переборку разделяющею парилку от мойки) То-есть бак для воды можно разместить где вам угодно, хоть на улице! Товарищу сделал новый котел (переделал из старого) поставил теплообменник из 45 мм трубы и бак из нержи на 4 ведра от обычной круглой стиралки думаю просто повесить на стену. Котёл ещё не установили, лежит на улице а сфоткать нечем. Вот мож подманю шоколадкой племяшку, чтоб фоток нащёлкала, но эт неизвестно когда - очень уж она у нас непослушница.
огромная просьба к племяннице - подойти адекватно к просьбам дяди))) а если серьезно- есть пару вопросов устройства теплообменника, например герметизация и в каком месте его лучше ставить: в топку или можно в дымоход...хочу сделать душ с горячей и холодной водой (тазики как-то не очень), а для этого нужен внешний бак...
Добрый день. У меня почти такая же печь. Делал не сам. Фоток пока нет, чуть позднее. Проблема одна-дымит при открытой топочной дверце (при закрытой поддувальной). Труба на выходе - 90мм. Закрываю топочную, открываю не много поддувальную - не хватает воздуха.Если открыть поддувальную дверцу полностью начинает вытягивать через почти плотно закрытую топочную. В топке "мастера" наварили колосники из 10мм арматуры (решетку) длинной 1м, сама печь 1,4 м., диаметр 500мм. Ячейка решетки почти 5 см дрова прогорают и падают вниз новые дрова не схватываются (НЕ ОЧЕНЬ СУХИЕ). Баню топлю в противогазе. Может вырезать эти колосники, хотя сделаны они на совесть по два прута, рука с болгаркой не лезет дальше 50 см. Посоветуйте что-нибудь. Спасибо
Фото сделаю в ближайшее время, как до ранчо доберусь, а трубу менять мысль была, но это только весной. Попробовал положить на колосники два куска оцинковки длинной по 1,2 м шириной по 26 см до самого конца от дверцы самнитетров 20 оставил колосники и трубу удлинил на 70 см, но еще в полную силу не топил, так сжег десяток щепок вроде лучше стало
NEPUTEVOI написал :
Тоже была такая проблема с кипением воды. Париться очень люблю но сильное кипение воды напрягало. Сначала был у меня "классический" банный котёл - бак для нагрева воды сверху. Кипение воды просто заколебало. Денег на другой котёл не было совсем потому пришлось задействовать последние остатки смекалки. Хотелось решить эту проблему не вкладывая денег совершенно, из того , что просто валялось под ногами. Решение проблемы было такое - вставил в топку небольшой теплообменник. Кусок обычной трубы 1 дюйм концы которой соединил с 6 ведёрным баком для горячей воды. Бак из нержавейки от стиральной машины с двумя активаторами прикреплён над котлом к дымовой трубе. Дядьке сделал теплообменник в виде куба - труба на 45 мм проходит по его граням. Теплообменник увеличен в три раза но водяной бак у него на 150 л, стоит на тагане в моечном отделении (трубы проходят через переборку разделяющею парилку от мойки) То-есть бак для воды можно разместить где вам угодно, хоть на улице! Товарищу сделал новый котел (переделал из старого) поставил теплообменник из 45 мм трубы и бак из нержи на 4 ведра от обычной круглой стиралки думаю просто повесить на стену. Котёл ещё не установили, лежит на улице а сфоткать нечем. Вот мож подманю шоколадкой племяшку, чтоб фоток нащёлкала, но эт неизвестно когда - очень уж она у нас непослушница.
Рассматриваю такой вариант.
К уже ввареному баку добавить рядом еще один. Вопрос только как угадать на сколько литров, чтобы не закипала вода раньше времени. Еще один нюанс, это то, что все вместе это будет минимум 150 литров, а если учесть, что мыться я в бане не люблю, а в основном только парюсь, то както жалко столько воды каждый раз сливать в канализацию.
Делать как polnick679. Придется срезать бак, вваривать площадку с ребрами и на нее установить бак. Чтож поделаешь, если волосы из фанерки растут Сразу нужно было так сделать.
ЛюбительБань написал :
Проблема одна-дымит при открытой топочной дверце (при закрытой поддувальной). Труба на выходе - 90мм. Закрываю топочную, открываю не много поддувальную - не хватает воздуха.Если открыть поддувальную дверцу полностью начинает вытягивать через почти плотно закрытую топочную.
Если у вас не горит топливо с открытым поддувалом, значит нет тяги вверх. Дымовая труба выше конька? Дайте фото
Летом может то же свою печку малость переделаю, хочу сделать так, что бы камни сильнее прогревались. Корзину для камней срежу, и приварю короб, в который вставляется еще один короб с камнями, получится, что камни будут прогреваться с 5 сторон. Просто маловато мне пару, привык уже наверное, хотя гости мои вылетают из парной как ошпаренные. Потом, если конечно руки дойдут до переделки, выложу фото.
Летом может то же свою печку малость переделаю, хочу сделать так, что бы камни сильнее прогревались. Корзину для камней срежу, и приварю короб, в который вставляется еще один короб с камнями, получится, что камни будут прогреваться с 5 сторон. Просто маловато мне пару, привык уже наверное, хотя гости мои вылетают из парной как ошпаренные. Потом, если конечно руки дойдут до переделки, выложу фото.
здравсвуйте polnick679 ! я доделываю аналогичную топку с вашей (пост№95) .Большое спасибо за совет по поводу салазок задней части котла(а то я уже намертво забетонировал ножки в пол! придётся надрезать и приварить две пары подошвы!))
ещё дополню конструкцию "перегородкой" которая врезана перед трубой дымохода!
dimon571 Настоятельно рекомендовал бы поставить пару колен на трубу. Про перегородку потом расскажешь, я летом малость свою хочу переделать, может такую же перегородку воткну (главное, что бы печка потом не коптила...
(главное, что бы печка потом не коптила....
если тяга хорошая коптить не будет!думаю вам это не грозит
за сцылки огромное спасибо!! много интересного(особенно подача вторичного воздуха)
прочила ветку, от начала до конца - так как хочу переделывать свою баню - 23 года отпахала, дед еще делал))). возникло несколько вопросов:
почему вы так боритесь с закипанием воды - ну кипит и пусть кипит
с бака вода идет самотеком, у меня старый котел сделан по принципу титана - холодная вытесняет горячую - душ можно организовать, мне кажется так цивильно-удобнее...
когда паритесь - сухой пара от камней достаточно или льете воду на камни???? polnick679, котел отличный, когда подбирал себе новую схему, увидел эту на просторах и-нета, только думал как соединить топку с баком для воды. по Вашему опыту понял что заморачиваться не стоит, теплоотдачи хватит)))
Мужики, подскажите чем уплотнить резьбу теплообменника на выходе из металлической печки. В магазине где печи продают мне сказали, что лён выгорит, нужно говорят каким-то термостойким герметиком. А в "инженерной сантехнике" говорят - нет таких герметиков для резьб, можно мол, обычным льном с пастой. Как быть?
polnick679 Лента Фум не более термостойкая чем лён с пастой. Я вообще стараюсь её нигде не применять. Ну кто реально печные регистры присоединял, поделитесь опытом.
Гм, по справочникам температурный диапазон фум -60+200 (по некоторым +150). Впрочем горячую воду конечно держать будет. Вопрос до какой температуры может нагреться резьба регистра?
здравствуй уважаемый polnick679. Смотрю и смотрю на фото твоей печурки с целью сделать такую же. Однако в описании ты пишешь что она безколосниковая, однако на фотках присутствует поддувало. Проясни пожалуйста нижняя дверца это что, есть ли все таки в печке колосники и как осуществляется подача воздуха для горения в топку, если можно с фото заранее благодарю.
Уважаемый polnick679 спасибо за ответ про коину под камни я читал но до конца не понял.
Также, я все таки не пойму как воздух попадает из поддувала в топку если нет колосников. У тебя там что отверстия (дырки) насверлены или как. Ответь пожалуйста, трубу то уже припер а в деталях не разберусь. Хочется сделать все правильно опираясь на твой опыт, чтобы без переделок. Заранее спасибо.
Инакентий, Нижняя дверка- это поддувало, колосников нет, воздух из этого поддувала по низу трубы "дует" в зону горения дров. Тяга регулируется открытием этого поддувала. Каменку лучше сделать как на картинке, что бы камни грелись с 5-и сторон.
Ребята,сколько будет стоит сварить печь? Материал заказчика работа моя. Просто до этого не калымел по печкам, а делать приходилось не раз и разные. фото попробую завтра сделать.
Admin написал : 2Родственник все что есть на этом сайте по печи:
Лучшая на сегодняшний день конструкция подобного рода. Если не отступать от требований чертежа, получается оптимальная сбалансированная конструкция для дровяного, угольного, а если дополнить соответствующим устройством, газового отопления. Печь разработана давно, чертежи отработаны и по ним были сделаны много одинаковых устройств.
Может смутить то, что, разработка отечественная. Уверяю, это единственный его недостаток. По сравнению с иностранными аналогами, она лучше оптимизирована для наших условий. К тому же конструкция не требовательна к точности изготовления. Это значит, имея чертежи, можно изготовить в любой механической мастерской.
Масса печи без кирпичной кладки 200 кг, емкость для горячей воды на 12 ведер. Сварена из пятимиллиметровой стали.
На рисунке приведена печь с кирпичной кладкой у основания в полкирпича. Рекомендуется делать кирпичную кладку толще, сообразуясь собственной фантазией. Тогда тепло печи будет держаться дольше после окончания топки. Камни для пара не показаны.
Базовый вариант комплекта чертежей (сборочный, спецификация, деталировка) стоит 10 тыс. рублей с НДС. Оплата только по безналу. Остальные документы (монтажный чертеж, техпроцесс, формуляр, описание...) могут быть индивидуально выполнены за отдельную плату по договоренности.
ТАК ЧТО ВИЖУ на указанном сайте ТОЛЬКО РЕКЛАМУ В ЧИСТЕЙШЕМ ВИДЕ.
Я полностью поддерживаюсь мнения Админа на указанном сайте ТОЛЬКО РЕКЛАМУ В ЧИСТЕЙШЕМ ВИДЕ,а хотелось-бы чертежей без "прибыли"возможно и хрошая "печурка" но....пусть он ей пользуется "Сам"
Вит. написал :
Мужики, подскажите чем уплотнить резьбу теплообменника на выходе из металлической печки. В магазине где печи продают мне сказали, что лён выгорит, нужно говорят каким-то термостойким герметиком. А в "инженерной сантехнике" говорят - нет таких герметиков для резьб, можно мол, обычным льном с пастой. Как быть?
В Автомагазинах полно герметиков,поспрашивайте и инструкцию к нему.
polnick679 написал :
Делай лучше печку как у меня, простая, большая теплоотдача, быстро прогревает всю баню, после растопки печи нужна только 1-а закладка.
Здравствуйте! А какой конструкции у вас печка и из какого металла. Можете дать информацию? Просто я занимаюсь изготовлением печей и мне любопытно какая у вас конструкция печи. Как говориться, век живи - век учись. Можете выслать мне эскиз на мой ящик: katyev\_a@mail.ru">akatyev_a@mail.ru Заранее благодарю!
Вопрос по разделке (труба Ø 100).Есть идея использовать блоки Сибит 625*250*100 (перегородочные) сложив два, получится площадь 625*500, по центру коронкой выбрать отверстие, сложить половинки вокруг трубы. Материал просто обрабатывается, негорючий и легкий. Сомнение вызывает лишь его способность работать в горизонтальном положении (плюс термонагрузка). Кто-нибудь пробовал такое решение, есть возражения по нему?Спасибо.
Всем здрасти!Нужен совет.Пытаюсь сделать печку в баню.диаметр трубы 500мм длина 600мм.задней стенки пока нету..хочу приварить 50лгазовый балон для горячей воды...вот думаю небудет ли вода быстро закипать..ведь огонь будет непосредственно сразу греть балон..хотя ведь только полукруг будет греть площадь не большая?Или это бредовая идея?
Партизан@ Идея конечно не бредовая, многие так и делают, НО толщина стенки твоего баллона?! не как не подходит туда! Сгорит, металл нужен хотя бы 5-6мм! Ну разве на время только, на пру лет должен хватить, и совет, если будешь ставить баллон, то воду заполняй до верху! с половиной заполоненной водой сгорит еще быстрей.
У меня щас к кирпичной печки примазанна обрезанная бочка глиной тонкостенная 4 года не прогорела! просто печка развалилась баня как кочегарка чёрная вот и решил переделать
Партизан@ написал :
У меня щас к кирпичной печки примазанна обрезанная бочка глиной тонкостенная 4 года не прогорела! просто печка развалилась баня как кочегарка
Бочка выше топки получается стоял? Топил с низу? Если с низу, то прослужит дольше, а вот если приварен будет с торца, то сгорит на много быстрей.
Это набор деталей-выкроек, а не конструктор. Тут без чертежа сборочного вряд ли кто что посоветует.
А кто производитель? Может картинку у него скачать-заказать?