Думаю, до выходных управимся. Хотя, как на работе дела пойдут... Всякое бывает. Резьба в теле шкива получилась плохо... Материал - своеобразный... Садить на клей попросил на токарном станке, после тщательной центровки. Выручила Ваша своевременная подсказка. Механики так и не подсказали ничего серьезного...
Andrej Eirig написал :
POG65, а кругляк металла прокат d=>250имеется
В том то и дело, что нет... Так были бы другие варианты. Нашли "огрызок" кругляка, но он в диаметре гораздо меньше, а это в итоге - скорость вращения фрез (ГЗ). Покупать такой же шкив, как штатный, не хочу... Опять сломаю
POG65 написал :
В том то и дело, что нет... Так были бы другие варианты. Нашли "огрызок" кругляка, но он в диаметре гораздо меньше, а это в итоге - скорость вращения фрез (ГЗ). Покупать такой же шкив, как штатный, не хочу... Опять сломаю
так можно пропанорезом вырезать фланец из листа чуть больше от чистового(если есть возможность)
александор написал : Pavel003, вот навесная фреза, и.о. колеса?
Вряд ли,там уже есть колеса.Это скорее пародия на и.о.колеса.Хотя МБ поедет от вращения и навесной фрезы.Если передача будет выключена а фреза включена и препятствием будет только большой вес МБ.
Добрый вечер. Сегодня закончил изготовление гусиной фрезы. Опробовал. На сторону было установлено 4 секции. Земля сухая чернозём. Нагрузка показалась большой. Отрезал по одной секции. Легче двигатель начал работать. МБ "Зондер-500".
Впечатление даже очень положительные. Бросает МБ всеравно, но это из-за состояния почвы - суш 2 месяца. На родных фрезах он ее не вгрыз бы. Скорость обработки высокая - за 5-7 минут точно сотку можно пройти. Видео снимал, но оператор не все снял, начало пропустил. И пока не знаю как его сюда вставить. Чуть фоток.
PUD написал :
высокая - за 5-7 минут точно сотку можно пройти.
Пройти можно,а профрезеровать?Если не тяжело,какая ширина захвата,и какая скорость при фрезеровании?Но это уже идет к рекорду,то есть к 10 соткам в час.Круто.
Pavel003 написал :
Но это уже идет к рекорду,то есть к 10 соткам в час.Круто.
Почва на сегодня как камень. Если б немного влажновата. Особо не буду утверждать 10 соток за час, а перекуры для себя и МБ. Вобщем я доволен. Делалось, чтобы на мои 5 соток не загонять трактор вобще. С каждым годом после него грудья становилось все больше и больше. Под зиму можно и пройти, а не фрезеровать основательно.
tuger написал : PUD, да уж, при таком угле атаки "тяпочки" я бы тоже снаружи заточил, но остаюсь при своём мнении - угол меньше, а точить изнутри.
А я бы так точил как PUD,так они строгают именно как рубанок.Массив остается со стороны заточки,а отделяемая часть(стружка) с протитивоположной стороны.Как рубанок.И угол?Кто его считал?Прямо там можно подумать дифференциальное уравнение кто то решал.Очень хороший метод расчета.7х8=56.Выдержит.А почему 7Х8, а кто его знает.Главный критерий-работают.Чтобы сравнить надо иметь два комплекта фрез и провести соревнование,скорость,расход топлива,субъективные ощущения,а потом делать выводы.А то будет как с моим плугом,не должен пахать,а он пашет.
Уважаемый tuger, я может и ошибаюсь, но угол в 11 гр. по отношению к лучу, т. е. меж лучом и тяпкой спереди 101 градус. У меня получилась неслабая тяга вперёд. Так и норовит убежать. Трудно равномерно заглубить сошку на пересохшей почве.
Да. По заточке. Я уже говорил - фаска заточки (изнутри) будет создавать дополнительное противодействующее усилию при заходе тяпки в почву. Больше я никакие углы не просчитывал. Надобности в этом не вижу. Все уже опробовано до нас. Главное правильно отрезать и собрать.
Кстать. На видео автора фрезы, почва какая то сомнительная. Она как высохшая супесь после наводнения (потресканая корка). На такой почве и будет идти мотоблок почти ровно.
А я прикидываю как вся плоскость тяпочки в грунте пойдёт (под каким углом), может 33 градуса и работает, но если буду пробовать, начну с 11 градусов.
PUD написал :
но угол в 11 гр. по отношению к лучу,
А луч под каким углом? проведите радиус к носику тяпочки, и прикиньте угол - вот под таким углом он в грунте и гребёт. Конечно лучше опробовать оба варианта на одном МБ, осталось найти добровольца.
tuger написал :
А я прикидываю как вся плоскость тяпочки в грунте пойдёт (под каким углом), может 33 градуса и работает, но если буду пробовать, начну с 11 градусов.
Собствено если пробовать(а по моему надо пробовать)это уже вопрос орел или решка,ну или,если угодно,вопрос яйцо курица.То есть в каком случае больше работы придется делать.А скорее всего там разница не будет сильно ощутимой.Если лучи варить я бы их приварил по центру и вопрос об измерении(откуда мерить)угла отпадает.Хотя посмотрел фото еще раз мне понравилось,что три луча использованы,для отверсвия и их можно прочно приварить к оси(втулке).
Pavel003 написал :
что три луча использованы,для отверсвия и их можно прочно приварить к оси(втулке)
Вариант сборки можно и по другому, но этот выбран, как менее затратный и как бы менее сопротивляемый в почве. Но болгарка, две недели по вечерам, из рук не выходила. Одну старенькую даже "приговорил". Вручную такую фрезу изготавливать трудновато, токо кругов к болгарке уйма ушла. Перед изготовлением казалось просто.
PUD написал :
Вариант сборки можно и по другому, но этот выбран, как менее затратный и как бы
И мне он этим нравится,то есть втулка и ножи сразу(приваренные по кругу,а не в трех точках).А по вопросу кругов(что их много ушло)так мне кажется,что они усли в основном на заточку.Просто,если точить болгаркой надо использовать другие(более толстые,до 10мм)круги.Альтернатива болгарке-фрезерный станок или ножовка по металлу.
PUD написал :
и как бы менее сопротивляемый в почве
А вот тут я бы поспорил, например судовой винт больше движок нагружает на швартовах, а не на ходу, и по схожей физике процесса (Ваш вариант это как работа винта на швартовах).
Можно конечно и свалиться в теорию винта и работы фрез и спорить о циклоидах и скольжении (термин такой а не процес) винта, только давайте изъясняться "на пальцах", а то как говорят издатели - каждая приведёная в книге формула сокращает число читателей вдвое.
tuger написал :
Я бы сказал более удобный, так точнее будет.
Но шайбы,приваренной ко втулке(к которой в свою очередь крепятся болтами,которых тоже нет,сами фрезы),это уже экономия и средств и времени.А если приварить не по касательной,а по радиусу(то есть направление на центр),как раз и снимает вопрос о правильности измерения угла.Я не знаю теории винтов,но думаю,что при фрезировании ее применение достаточно натянуто.Так же как и полное применение крыла к плугу,хотя с плугом сходство несомненное.Относительно швартовых.Трогание с места или маневрирование с большими массами процесс достаточно энергозатратный.
На простых фрезах заметил, что через 2 сезона их уже и точить не надо - в земле сами затачиваются (естетсвеноо не так остро, как на наждаке). Может, кто эксплуатировал лапчатые год-два, поделится наблюдениями насчет износа?
Предлагаю теорию подкрепить практикой и затачивать с той стороны, с которой происходит наибольший износ.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.