yura_brt написал :
под зерновые и кукурузу 20-25см под свеклу 30-40 см или пашут делают оборот пласта но трактора меньше Джондира, Дугласа и Класса не применяют они не тянут,реально могут до 60 см
А зачем? Я раньше копал на штык, в этом году осенью не копал, весной культиватором профрезеровал. Сейчас картошка уже цветет, земля очень мягкая, мягче чем после копки лопатой в осень. Лопатой все равно всю землю на 25см не вскапывает, т.к. кончик штыка у лопаты узкий и штык входит в землю под углом. Культиватор наглядно доказал что с фрезами 32см он копает глубже меня, т.к. поднял на поверхность много мусора, камешки, стеклышки, проволоку, которые лопатой я не доставал. Картошку в выходные ели, уже достаточно крупная, в этом году побил все рекорды. Надеюсь в этом году будет легче выкапывать картошку. Но уже сейчас я почувствовал удовольствие, копать руками землю не надо, окучивать руками не надо, вот надо еще научиться траву культиватором полоть и картошку копать.
yura_brt, у нас тоже глина, при выкопке картошки, лопаты трещат одна за одной. Но в этом году после фрезерования культиватором земля заметно мягче.
Сейте сидераты, добваляйте песок. У меня участок из сараев, где 20 лет была солома и навоз, там земля просто как пух, а там где ничего не добавлялось в землю, там глина как кирпич, по сухому культиватор не вгрызается. В этом году планирую в зиму растащить перегной по участку и завезти песка. Земле нужен уход, а не вертеть ее туда сюда на 40-60см. Толку от этого?
Как показывает практика, добавлять песок в глину бесполезно. Никакого улучшения структуры не будет - за год - два весь песок уйдёт в подпахотный слой.
ИМХО лучше добавить торф. Я на свои 6-7 соток грядок и клумб завёз в 2003-2004 годах два 12-ти кубовых Камаза низового торфа. Грунт заметно рыхлее стал.
Сейчас вот только земелька ещё стала просить торфеца, хотя до сих пор заметно лучше соседской.
Так же был опыт с соломой на другом участке в 90-х годах. Земля просто воздушной стала после осенней запашки соломы.
и навоз и севооборот все делаем ,всё грешил на болотистую месность но вот 3 года засуха воды нет земля осталась по прежнему твёрдой ,пора покупать отбойный молоток .ладно у меня пусть участок плохой, вся улица ,а это 40 дворов в моей плоскости по 60соток и всем так, вот и мучаемся,
одна надежда была на фрезу оказалась тоже мыльным пузирём
yura_brt написал :
и навоз и севооборот все делаем ,всё грешил на болотистую месность но вот 3 года засуха воды нет земля осталась по прежнему твёрдой ,пора покупать отбойный молоток .
Навоз, если свежий запахивать - делает почву ещё плотнее.
Мне последние три года очень сидераты понравились (раньше не сеял). Почва заметно рыхлее стала. Ну и фреза после переделки стала давать требуемую комковатость (не разбивать в пух, как раньше. Думаю, что это тоже принесло значительное улучшение.
Виталий С думаю и я над фрезой , покупать или нет , и какую, или взять сделать активную фрезу к минитрактору по затратам если покупать мото фрезу или активную фрезу к минитрактору примерно равны
yura_brt написал :
слой чернозёма у нас 1м20см потом чем глубже тем больше глины
yura_brt написал :
всё грешил на болотистую месность но вот 3 года засуха воды нет земля осталась по прежнему твёрдой ,пора покупать отбойный молоток .ладно у меня пусть участок плохой, вся улица ,а это 40 дворов в моей плоскости по 60соток и всем так, вот и мучаемся,
что то,как то в толк не возьму, что за чернозем такой
местность болотистая , зачем вам глубже чем на штык лопаты
Andrej Eirig написал :
зачем вам глубже чем на штык лопаты
полностю согласен. Рабочее растояние бактерий по вертикали, перерабатывающее органическое удобрение можно увидеть на деревянном колу, вбитом в почву и постоявший 2-3 года: в месте жизнедеятельности бактерий кол становится тоньше! Это растояние будет не больше 15 см от уровня почвы вниз.
Однажды вспахал на зиму трактором участок и урожайность упала на 3-4 года. Теперь если пашу то неглубоко, так чтоб навоз получал воздух и был с зоне работы бактерий. Структура почвы явно улутшилась, эфекта бетона и большого растрескивание после дождя не наблюдаю. Приучил дома каждый сорняк оставлять на поле, пусть гниет, кроме перыя. Особо понравилось прошлым летом садить карошку после травки: нога ступала по почве как по вате, правда корни травки прели пол лета вместе с навозом и на следующий год садил картошку.
Poluserg написал :
Очень спорное утверждение. У меня он по самые крылья закапывается если сошником его придержать чуть дольше. Земля под редуктором рассыпается, в инструкции написано, покачивайте мотоблок из стороны в сторону, чтобы фрезы разрыхляли почву под редуктором. Просто надо понять процесс и научиться им управлять. Осенью тоже мне казалось тяжелым трудом, спину даже сорвал, пытаясь его удерживать, выдергивать, а потом с сорванной спиной понял КАК управлять не нагружая руки и спину, весной уже в удовольствие работал.
А производительность? Стоять на одном месте и ждать пока мото перемелет по щитки... Я заводские фрезы переделал на пропольники шириной хода 300 мм, тянет окучник будь здоров, а фрезерую гусями-лапами , если твердо - два захода и грядка готова, главное быстро, целину обрабатывает постепенно, что еще надо человеку - как в фильме...
Мне всего нужен мотоблок или мотофреза которая реально рыхлит на 25см(штык лопаты) при этом должна иметь хорошую производительность вот какой мотоблок промышленного изготовления может это делать вот вся моя просьба о помощи
и не ждать пока он зароется он должен ровно и уверенно рыхлить не 16см а 25см вот и всё требование к мотоблоку и вес не 300кг
yura_brt Я уже писал: любой отечественный средний МБ может.
А эта самодельная погремушка с видео хороша только своим рабочим органом - фрезой. Таки "гусиные лапки" сейчас все середняки себе делают.
Поставить такую фрезу на ту же Неву или Салют и они моментально утрут нос этой маломощной тарахтелке.
А хотите глубже - ставьте фрезу ещё больше.
yura_brt Делаете фрезы так 1-0-1 , например при ширине фрез 40см общая длина 120, а "пустые 40 " точно под МБ. Тогда при проходе "туда" у Вас под МБ останется не обработанная полоска(40 см), но при проходе "обратно" сместившись но те же 40 см получится сплошная обработанная полоса 160 см. Но, фреза к трактору проще.
Да вообще, под конкретную культуру(например под буряки) можно подгадать так, чтоб междурядья вообще не рыхлить.
Братцы, я не встречал в наших магазинах (Курская область) мототехники, сравнимой с самоделками Великановых. Виталий, что за выражение "самодельная погремушка" ? А вот про фрезы вы правы - ХОРОШИ ! Но фрезы Великановых отличаются от классических "гусиных лапок" особой геометрией загиба луча, их количеством и смещением лучей. Это результат многих лет работы не только руками, но и головой! Я, весной 2012 года, заказывал у Дениса Великанова фрезы (диаметр 410мм, захват 1100мм под свою переделку КРОТа). Вспашку его фрезами не сравнить с елозеньем штатных "родных" фрез. Внимательно почитайте, что он пишет на своём сайте, посмотрите видео. У Дениса я перенял и конструкцию костыля-тормоза поворотного(из половины вала стабилизатора поперечной устойчивости легковушки). Теперь и мой ТОРК (КРОТ наоборот) абсолютно без усилий, сам разворачивается! Братцы, очень рекомендую посетить его сайт:
Сегодня получил ответ от Дениса с сайта
Фрезы изготавливаю модели 2012 года. Диаметр фрез от 380 мм до 520 мм в зависимости от технических характеристик мотоблока
(Нева, Каскад, Луч, Салют диаметр 410 мм. Угра диаметр 460 мм. Крот 380 мм).
Ширина захвата до 1100 мм.
Цена фрез 7 т.р. независимо от диаметра фрез.
Отправляю автотранспортными компаниями (часто автотрейденгом) это намного удобней
и дешевле относительно почты РОССИИ. По России в среднем 400 руб. срок доставки от 3-х до 7 дней. После отправки, отсылаю вам
накладную, по которой вы получите фрезы. На накладной номер, по которому через сайт
автотранспортной компании, можно отслеживать путь фрез до вашего города.
К этой весне сделать точно вам не обещяю так как очень много заказов.
С ув. Денис
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.