Переехал недавно, ванна старая чугунная. трещин нет, потертости и пожелтелости. Вот думаю можно ли восстановить? Чем посоветуете? Был ли у кого положительный опыт или плюнуть и на новую накопить?
iggi написал :
Переехал недавно, ванна старая чугунная. трещин нет, потертости и пожелтелости. Вот думаю можно ли восстановить? Чем посоветуете? Был ли у кого положительный опыт или плюнуть и на новую накопить?
На заводе эмаль наноситься только в горяем виде и дома повторить подобную технологию невозможно. Новая буржуйская ванная из чугуна стоит меньше 9000 рублей, купите и забудете лет на 20 точно.
Начну с конца – в пятницу 16 июня купил и поставил новую чугунную ванну 170см. Новокузнецкую, обошлась в 6200 руб с подъемом на 5 этаж без лифта (120 руб за этаж).
Вынесли старую на один пролет ниже с друзьями (пролеты большие – квадратов 15-20 – надеюсь, что ванну сопрут как у других соседей) и занесли, установили новую.
А теперь с начала. Ванна у меня была 170 см, от роду 30 лет. Решали мы с женой, что с ней (с ванной) делать. Первый вариант – восстановление эмали. Вот здесь добрый мастер рассказывает (вернее сейчас проверил – рассказывал о секретах мастерства – кому интересно вышлю мылом или выложу в ветку - довольно подробное описание тех процесса с авторскими наработками, применением разных эмалей для нескольких слоев). Нашел в продаже двухкомпонентную эмаль Тиккурила Temafloor 150 (цена около 500 руб). Изначально это была краска для бассейнов, но потом наши хитрые россияне доперли, что этой краской вполне здорово можно красить ванны, и под давлением россиян Тиккурила начала выпуск этой эмали в малолитражной упаковке 1л (сравните с бассейном). Но этот вариант (выкрасить и выбросить) нам как-то по душе не пришелся. Высокая вероятность недолговечности эмали плюс сильная вонь плюс неделю нельзя пользоваться ванной. А жена хотела акриловую ванну. Чтоб тепленькая была да и вообще к пластиковым ваннам питает слабость. Итак вариант номер два – акриловый вкладыш. Благо, что делают их у нас в городе и соответственно цена 2800 с установкой. Установка 2-4 часа, вони вроде как нет, опробовать вкладыш разрешается через 2 суток.
Кому интересно смотрите здесь . Заявляют, что открыли представительство в Москве. И все уже вроде бы как решилось, и оформил я заявку на установку вкладыша, но приехал мастер по установке и меня огорчил, что для таких ванн как у меня вкладышей у них нет – форма не та, старая очень.
Мои мысли:
По поводу эмалировки – результат зависит от вложенных сил и навыков, возможно при правильной подготовке поверхности, грунтовке, двухслойном покрытии разными эмалями можно достичь результата в 10 лет (это писал автор из Принцессы), но геморно и маленькая оплошность может испортить все, либо мастер будет не из профи.
Вкладыши обычно ругают, что трескаются либо отслаиваются и болтаются со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями. По словам одних знакомых пошли трещины, у других все нормально, но не могу проследить производителя вкладыша. Наши ижевские начали в этом году делать армированные вкладыши и заявляют, что они крепки на уровне 7мм акриловых ванн и спецподготовка при установке не требуется.
Ну а дальше решать Вам. Я свой выбор сделал, но, признаюсь, выкрасить и выбросить очень хотелось – все таки не пропала с детства тяга к экспериментам ))))))
Если эмаль не протерта до чугуна, то привести ванну к белоснежному состоянию не сложно. Необходимы следующие компоненты: щавелевая кислота, гидрохлорид натрия, каустическая сода (едкий натр), гелеобразователь (обойный клей типа "Метилан"). Из любого состояния ванны отбеливание делается в 3 этапа (работать в перчатках) : На литр теплой воды (в стеклянной или эмалированной посуде) сыпем 100-300г щавелевой кислоты, мешаем (чем-нибудь пластиковым) до растворения. Охлаждаем раствор до комнатной температуры. Добавляем в раствор обойный клей, так чтобы получился густой гель. Гелем (синтетической кистью) густо обмазываем ванну и оставляем на ночь. Немного геля (100г) оставляем прозапас. На следующий день с утра смываем гель, и готовим раствор едкого натра 200-400г на литр воды. Обойный клей не добавляем. С интервалами в 2 часа, обрабатываем ванну этим раствором (синтетическая кисть) два-три раза. После последней обработки тщательно смываем все водой и готовим следующий состав. 100-400г гидрохлорида натрия на литр воды + обойный клей до состояния геля. Густо обмазываем ванну (синтетическая кисть) и оставляем на ночь. Утром смываем гель и смотрим результат, если ванна идеально белая то остатками геля со щавелевой кислотой обрабатываем металлическую фурнитуру на которой от хлора может образоваться зеленый налет и смываем через час. Если ванна не идеально белая то повторяем еще раз обработку гелем из гидрохлорида натрия.
Внимание! Работать только в резиновых перчатках и синтетической кистью, кисть из натуральной щетины любой из гелей или растворов сожрет за пару минут. Готовить растворы только в стеклянной или эмалированой посуде. Сливное отверстие ванны во время обработки должно быть заткнуто пробкой (пластик).
Смысла восстанавливать старую ванну - нет!! Однозначно!!Прямой ответ - на прямой вопрос.Если ванна дорога вам как память - об историчесском отрезке вашей жизни - то выкрсите сами и - в музей- подвал..А так - выбросите только деньги на ветер.Ставте новую - и да успокоиться тело ваше в мире и воде.Как вариант - под душем..
Уважаемый вопрошаемый..Вы , я вижу всётаки будете восстанавливать эмаль, обновлять ванну...Тогда вам совет - ответ - снимите с ванны все навесные детали - сливы- переливы.Тем более - прокладки.И пробуйте( несмотря на советы мои..) Только - прошу , если будет потом желание и мужество - отписать - как, чего и сколько у вас продержалась 2восстановка".Честно - я положительный вариант восстановления эмали - не наблюдал.Всегда - отрицательный.А уж я, поверте - не первый год руки в ржавчине пачкаю...
да я не собираюсь ее восстанавливать, хочу почистить просто, пару лет протянет, а там может и на замену созрею. просто замену нужно с ремонтом ванны совмещать, а я такие деньги на общем фоне затрат пока не тяну, тем более, что и ванна и плитка еще в рабочем состоянии
IGGI написал :
2mmasco, а резиновой прокладке, которая между сливным кольцом и самой ванной, ничего не будет?
Не будет. Этот метод очистики опробован неоднократно - несколько моих знакомых сдают квартиры в аренду и подобная процедура проводится после каждого клиента перед последующей сдачей. Самая черная, ржавая и засранная в дугу ванна, становиться идеально белоснежной. Щавелевая кислота убирает ржавчину и часть органики, щелочь добивает остатки органики засевшие глубоко в порах, хлор отбеливает все что не удалось выбить на предыдущих двух этапах.
У меня немного худшая ситуация: обычно возникает вопрос о восстановлении эмали старой ванны. Но моей всего четвертый год. Ванна отечественная. В последнее время использовал чистящее средство гель "Санокс". В составе щавелевая кислота. Есть предупреждение об осторожности использования. Предписание: "...равномерно нанести, оставить на 5-10 мин, смыть водой". Несколько подобных применений, плюс последнее, когда вместо 10 минут оставил на 20 - и сейчас я имею равномерное белое матовое пртивоскользящее покрытие, которое очень быстро загрязняется. В свое время замена ванны была связана с ремонтом, и сейчас не хотелось бы ворошить кафель. В поиске был. Общее мнение форума о восстановлении эмали - отрицательное. А нет ли способа как-нибудь отполировать эмаль? Извиняюсь, если это абсурд, но в эмалях не разбираюсь :-)
Геннадий Б, спасибо за совет. И что, действительно результат хороший? Я конечно не надеюсь на первозданный глянец, но чтоб хоть вода стекала с вертикальных поверхностей. №180 не самая мелкая, у меня есть №2000. Ею, имхо, в ванной делать нечего.
Поставил в здаваемой мной квартире вкладыш.Господа не рикомендую.3500,а вещь весьма ненадежная.Смотрица не плохо ,но царапается ногтем.В царапины попадает мелка грязь.
Вбор лучьше отечественный чугунЪ.
ЭлектрикЪ Видно автору впервые предоставилась возможность затестить акрил. Ногтем царапаются также акриловые ванны и джакузи стоимостью в 10 больше вкладыша. Выбор отечественной чугунины по меньшей мере странен - из нескольких десятков ванн дай бо выбрать 1 с более менее ровным покрытием, да и стойкость эмали не выдерживает никакой критики - иной раз достаточно подковырнуть ногтем край ванны , чтобы отколупнуть кусок. Если брать чугунину ,то импорт, пусть дешёвую, но только не теплогорскую и новокузнецкую.
этими средствами для чистки керамики, кафеля , плитки, умывальников. душевых кабин и уж конечно же ванн и туалетов с писуарами - отмыто сотни тысяц и нет смысла даже заморачиваться по этому поводу. Это в случае если сильное загрязнение и все запущено сильно.
А если для повседневного ухода то можно эти концентраты и разбавлять до 1 к 40 , ведь они для профессионального клининга. Короче подытожу в хозяйстве по баночке иметь стоит.
psnsergey написал :
А его не существует в нашей галактике. Придётся из соседней завозить, а почтовые тарелки ходят раз в миллион лет...
Гидрохлорид натрия спокойно продается в любом магазине торгующим химреактивами, по популярности его разве что переплюнет серная кислота. Если вам лень найти в вашей галактике химический магазин и купить за копейки килограмм гидрохлорида, а в школе вас вместо химии обучали эффективному менеджменту, то рискну предположить что обучение не прошло даром и денег у вас куры не клюют. Посему напишу для вас варианты полных аналогов "доморощенной химии" продвинутыми товарами для успешных менеджеров которые продаются в соответсвующих магазинах. И так:
Гидрохлорид натрия
Отбеливатель "Белизна" (-10% раствор гидрохлорида натрия в воде) - для не очень успешных менеджеров, патамучта дешево
Отбеливатель "Ace" хлорный (~5% раствор ГН в воде, ПАВ, оттушка обивающая запах хлора) - для успешных менеджеров
Дезинфецирующее средство Доместос (~7% раствор ГН в воде, гелеобразователь, краситель, отдушка) - для тру менеджеров, заодно убивает всех известных микробов под ободком унитаза.
Щавелевая кислота (последовательность трушности сохранена)
Чистящее средство для сантехники Санокс (~10% ЩК, отдушка, краситель)
Чистящее средство Адрилан (~7% ЩК, отдушка, краситель, гелеобразователь)
Гель чистящий Sarma Антиржавчина (~6% ЩК, отдушка, краситель, гелеобразователь, ПАВ)
Чистящее средство Comet от ржавчины (~7% ЩК, отдушка, краситель, гелеобразователь, ПАВ)
Каустическая сода (Гидроксид натрия)
Средство для чистки труб Крот (~10% КС, краситель)
Чистящее средство для плит Адриэль (~7% КС, гелеобразователь, краситель, отдушка)
Средство для чистки труб Жидкий Сантехник Гель (~8% КС, гелеобразователь, краситель, отдушка)
Гель чистящий Tiret Турбо для труб (~10% КС, ~3% ГН, ПАВ, гелеобразователь, краситель, отдушка) шампунь и кондиционер в одном флаконе....
psnsergey написал :
А вообще, эти доморощенные рецепты с кислотой - из серии "Как быстро и гарантированно убить эмаль на чугунной ванне".
Ну да, всем же известно что кислота растворяет и убивает фарфор нафиг, поэтому ее хранят исключительно в бумажных стаканчиках....
Постом выше вашего как раз рекламируют средства от известных немецких производителей для супер тру менеджеров, в них гарантировано нет простой доморощенной химии а сплошь высокотехнологичные уникальные нановещества и щавелевая кислота там не просто а нано, которая в отличии от доморощенной защищает эмаль меняя расположение молекул последней строго по фэн-шую и корректируя кислотно-щелочной баланс.... Вобщем выкатываете свой звездолет и к немцам, они явно ближе соседней галактики.
Наносить на стекловидную эмаль чугунных ванн агрессивные кислоты (щавелевую кислоту) и щелочи (едкий натр) - несусветная глупость.
Грязь-то сойдет, но сойдет вместе с эмалью. Хотя многим пофиг на эмаль - привыкли вместо эмали наждак иметь. Зато не скользит!!!
Из инструкции к ванне:
Перед началом эксплуатации ванны необходимо налить 5-7 литров холодной воды, а затем наливать горячую воду.
Ванна чугунная наполняется водой с температурой не более 75*С.
Не перегружать чугунную ванну во время эксплуатации. Корпус изделия, ножки, места крепления рассчитаны и испытаны на допустимую нагрузку 300 кг., т.е. 160-180 кг. – вес воды в ванне, плюс вес одного человека.
Не допускается падение в ванну чугунную твердых предметов.
Нельзя сливать в чугунную ванну агрессивные жидкости (химикаты, химреактивы и т.п.).
Чистку эмалевого покрытия чугунной ванны производить специальными пастами или растворами. Недопустимо применение средств, содержащих абразивы и кислоты.
Ванну чугунную эмалированную вне эксплуатации следует содержать в сухом виде. Стоячая вода или постоянная течь из смесителя (в виду наличия в воде различных минеральных солей) образуют желтый налет на эмали, который практически невозможно удалить.
Ввиду того, что ванна покрыта стекловидной эмалью с ней следует обращаться с надлежащей осторожностью, во время монтажа и эксплуатации.
Стекловидная (силикатная) эмаль чугунной ванны является только щелочеустойчивой. Применять кислоты для дезинфекции и чистки не рекомендуется. Не рекомендуется также чистить внутреннюю поверхность чугунной ванны щетками, пемзой, песком и др. Мыть ванну необходимо средствами, предназначенными для этих целей.
ГОСТ 18297-96 регламентирует проведение испытаний в т.ч. покрытия ванн. Попробуйте после ваших экспериментов с щавелевой кислотой, едким натром и хлоркой их пройти.
Август написал :
Вынесли старую на один пролет ниже с друзьями (пролеты большие – квадратов 15-20 – надеюсь, что ванну сопрут как у других соседей)
160см 60-го года мы с женой смогли вынести за дверь. Я сам пригласил бомжей от пункта приема металла. Бомжи пожадничали и пришли вдвоем - спустили на один пролет. На другой день их стало четверо, спустили еще на пролет. Я их пожалел и дал кувалду
Ванна от времени приобрела шерховатость наждачной бумаги, даже мыслей не было как то восстанавливать, т.к. кое-что в этом понимаю. Поставил кабину.
Сдуру можно и сломать, не смотря на то, что это гидравлика! (русская поговорка)
Большинство эмалевых покрытий устойчиво к кислотам вообще, а к щавелевой устойчивы практически все. Эта кислота входит в состав большинства "Мыть ванну необходимо средствами, предназначенными для этих целей". Попробуйте отгадать с трех раз почему компании (например зарубежные) выпускающие эти средства до сих пор не разорились от судебных исков покупателей которые убили ими свои ванны....
Каустическая сода - вообще щелочь, к ней устойчива ЛЮБАЯ эмаль смотрите пункт 5.2.3. ГОСТа на который вы ссылаетесь. К Гидрохлориду (гипохлориду) натрия все эмали также устойчивы. Все три вещества входят в составы "Мыть ванну необходимо средствами, предназначенными для этих целей". Если вам нравится многократно переплачивать за яркую упаковку, приятный глазу цвет жидкости и ароматы перебивающие "запах химии" - покупайте "средства, предназначенными для этих целей", список я приводил выше. Могу его расширить на пару порядков.
И самое главное, если ванна ржавая и черная то эмаль уже "убита" и "наждак", восстановить ее никакими "средствами, предназначенными для этих целей" вы не сможете, и как нетрудно заметить я не предлагал "убивать" этой "химией" новые ванны у которых цело верхнее стекловидное покрытие эмали а вернуть приличный вид тем у которых оно уже разрушено. О чем спор то вообще? Хотели блеснуть своей эрудированностью по инструкциям к ваннам? Считайте что блеснули.
mmasco написал :
Если эмаль не протерта до чугуна, то привести ванну к белоснежному состоянию не сложно.
Ваши слова подразумевают в т.ч. чистку эмалевого покрытия с ненарушенной или слабо нарушенной структурой поверхности.
Ваш способ приведет к усилению шероховатости и более быстрому ее загрязнению в будущем.
Пассажи про ваши скудные познания в химии и личные выпады - без комментариев.
Если вы внимательно перечитаете приводимый ГОСТ - то заметите, что в ваннах используются не "Большинство эмалевых покрытий устойчиво к кислотам вообще" - а щелочеустойчивые эмали. Однако даже они подвержены разрушению прод воздействием сильных оснований и тем более кислот.
Те средства, которые вы так рекламируете - предназначены для санфаянса - раковин и унитазов.
Фарфор, в отличии от эмали, устойчив и к щелочам и к кислотам. А написанное вами - от невежества:
mmasco написал :
Ну да, всем же известно что кислота растворяет и убивает фарфор нафиг
Вы, извините, не владеете вопросом. С таким же успехом (и гораздо быстрее), можно было советовать чистить ванну слабым растовором серной кислоты - эффект был бы сногсшибательным!!!
key484 написал :
Ваши слова подразумевают в т.ч. чистку эмалевого покрытия с ненарушенной или слабо нарушенной структурой поверхности.
Мои слова подразумевают ответ на вопрос топикстартера, ваши фантазии или невнимательность - не моя проблема.
key484 написал :
Если вы внимательно перечитаете приводимый ГОСТ - то заметите, что в ваннах используются не "Большинство эмалевых покрытий устойчиво к кислотам вообще" - а щелочеустойчивые эмали. Однако даже они подвержены разрушению прод воздействием сильных оснований и тем более кислот.
Вы наверное обладаете тайным знанием чтения между строк, раз увидели в ГОСТе состав и свойства используемых эмалей, вот я сколько раз не перечитывал - ничего кроме определенных требований не увидел. Подскажите какую траву нужно курить при чтении ГОСТа чтобы заметить состав и свойства эмалей использующихся в большинстве ванн?
key484 написал :
Те средства, которые вы так рекламируете - предназначены для санфаянса - раковин и унитазов.
Мне процитировать пару инструкций или вы найдете их самостоятельно?
key484 написал :
Фарфор, в отличии от эмали, устойчив и к щелочам и к кислотам. А написанное вами - от невежества
Можно спросить, а что представляет собою эмаль на ГОСТовской чугунной ванне? Вам знакомо слово Фритта? Вы догадываетесь почему для эмалировки ванн используют именно мягкий фарфор а не обычный? И каковы основные причины разрушения стекловидной поверхности?
Вы, извините, не владеете вопросом. С таким же успехом (и гораздо быстрее), можно было советовать чистить ванну слабым растовором серной кислоты - эффект был бы сногсшибательным!!!
Вы владеете вопросом? Вы знаете альтернативные средства и решения? Поделитесь с общественностью.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.